Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стабилизатор и фликер
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

AltaVista
итого: стабилизатор съездил "домой" и вернулся с заключением что всё с ним в порядке, для профилактики обновили прошивку, наблюдаю второй день - дребезг на месте, единственное, как будто задержки стали больше и и переключения ступеней идут реже. пока стаба не было прикупил ламп накаливания и да, показывают световое шоу, при том что ни мультиметр, ни мультиметры ИБП не фиксируют (или не успевают) скачков напряжения. В общем или тратиться опять, но уже на инверторный или покупать щмк96 и пытаться в очередной раз пнуть сетевую, по деньгам равнозначно, насколько знаю.
traveller
Я бы потратился на инверторный.
Пинать сетевую - неблагодарное занятие. IMHO
зашедший случайно
Цитата(traveller @ 22.3.2026, 14:05) *

Я бы потратился на АГП-М icon_rolleyes.gif
и перед соседями кошерно, и эффект будет стопудово icon_wink.gif
AltaVista
Цитата(traveller @ 22.3.2026, 14:05) *

в части неблагодарного - согласен, но в планах 3 фазы и как то жирно будет докупать потом 2 стаба и при этом еще и платить сетевой за их потребление. В прошлом году все что из сетевой выжал это счетчик на столб и переключение на другую фазу, которую они еще и тащили метров 300, ожидаемо ничего не дало(а жаловался я на несоответствие ЭЭ ГОСТу) и второй приезд в который они вообще не пойми что делали, но опять возились на столбе. Оба раза не обошлось без письма в росстандарт, без него никто себя даже отпиской не утруждал. Что обидно - счетчик на столбе явно умеет в логи нарушений, но кто ж их мне даст
в горле кость
Цитата(AltaVista @ 22.3.2026, 14:58) *
в части неблагодарного - согласен, но в планах 3 фазы и как то жирно будет докупать потом 2 стаба и при этом еще и платить сетевой за их потребление. В прошлом году все что из сетевой выжал это счетчик на столб и переключение на другую фазу, которую они еще и тащили метров 300, ожидаемо ничего не дало(а жаловался я на несоответствие ЭЭ ГОСТу) и второй приезд в который они вообще не пойми что делали, но опять возились на столбе. Оба раза не обошлось без письма в росстандарт, без него никто себя даже отпиской не утруждал. Что обидно - счетчик на столбе явно умеет в логи нарушений, но кто ж их мне даст

стабилизатор - это фуфел, он только продавцу делает лучше.
Если бабла хватает, купи преобразователь на 5 кВт с развязкой и буферной батареей
это очень дорого, но эффект будет 100%, забудешь про фликеры в сети, и перед соседями не зазорно
будешь уважаемым человеком во всем селе icon_biggrin.gif
в горле кость
В дополнение к сказанному:
Через преобразователь можно запитать только освещение, чтобы избавиться от мерцания, остальное можно питать напрямую.
Тогда преобразователь можно выбрать полегче, и по мощности, и по цене. имхо
AltaVista
Цитата(в горле кость @ 22.3.2026, 18:43) *
В дополнение к сказанному:
Через преобразователь можно запитать только освещение, чтобы избавиться от мерцания, остальное можно питать напрямую.
Тогда преобразователь можно выбрать полегче, и по мощности, и по цене. имхо

я рассматривал такой вариант(эдакий ибп на весь дом), но это и дорого на начальном этапе и что еще хуже, вечных аккумуляторов пока не изобрели, т.е. это не тема из разряда "сделал и забыл", да и такие бабки выкидывать из-за чужого рукожопства моя жаба очень не велит, особенно с учетом того что фликер это одна из проблем, а вторая - падение напруги вплоть до 150 в период кондиционеров, т.е. ограничиться только освещением я не могу
в горле кость
Цитата(AltaVista @ 22.3.2026, 19:12) *
я рассматривал такой вариант(эдакий ибп на весь дом), но это и дорого на начальном этапе и что еще хуже, вечных аккумуляторов пока не изобрели, т.е. это не тема из разряда "сделал и забыл", да и такие бабки выкидывать из-за чужого рукожопства моя жаба очень не велит, особенно с учетом того что фликер это одна из проблем, а вторая - падение напруги вплоть до 150 в период кондиционеров, т.е. ограничиться только освещением я не могу

Тогда "бомби" письменными жалобами сетевиков. Можно подключить к вопросу местную администрацию. Это путь не быстрый, но "вода и камень точит". Бюрократия медленна и неповоротлива, но если методично и целенаправленно забрасывать их жалобами - эффект будет. имхо
zoog
1) инверторный стабилизатор - можно, если не более, чем в 2 раза дороже обычного (сейчас и такие бывают) + обязательно с гарантией хотя бы полтора года и проверкой, чтоб не подсунули тиристорный.
2) Иначе же - берите последний: скорость резулирования 10мс - глаз не заметит скорей всего) И точность шоб не хуже 2..3% - скачки регулирования не будут заметны. Брать с манибэком: не поможет - возврат, это чётко обговорить на камеру или прописать в чеке.
3) Чинорасов тоже не забываем дёргать по КД.
traveller
вечных аккумуляторов пока не изобрели
Это основной камень преткновения в предложенной схеме, поэтому рекомендовать ее и не стал.
падение напруги вплоть до 150 в период кондиционеров, т.е. ограничиться только освещением я не могу
поэтому и придется запитать кондиционер через свой автомат, который также переподключить на стабильную подачу энергии со стаба вместе с освещением и другими критическими потребителями. Единственный минус стабилизатора - это собственное потребление.
P.S. Мой в деревне легко вытягивает бойлеры со 160 вольт. На его собственное потребление я закрыл глаза. Тут никуда не денешься. Если сильно заморачиваться на эту тему, в периоды некритичной просадки в сети можно включать байпас и отключать стабилизатор.
zoog
Цитата(traveller @ 23.3.2026, 8:25) *
Это основной камень преткновения в предложенной схеме, поэтому рекомендовать ее и не стал.
поэтому и придется запитать кондиционер через свой автомат, который также переподключить на стабильную подачу энергии со стаба вместе с освещением и другими критическими потребителями. Единственный минус стабилизатора - это собственное потребление.
P.S. Мой в деревне легко вытягивает бойлеры со 160 вольт. На его собственное потребление я закрыл глаза. Тут никуда не денешься. Если сильно заморачиваться на эту тему, в периоды некритичной просадки в сети можно включать байпас и отключать стабилизатор.

Чиво за буллшит, у любого стабилизатора "потребление" - 2..3%. Большинство подымают со 110В, есть на 90 и даже 45В, всего лишь чуток дороже. Включать байпасс на нестабильной сети.. ну разве что стоит ещё реле напряжения с выдержкой в 3..5 минут.
traveller
Цитата(AltaVista @ 22.3.2026, 14:58) *
в планах 3 фазы
Если трехфазных потребителей не будет, то оставить одну фазу со стабилизацией и перевести на нее всю критическую нагрузку. А если и будет вдруг трехфазная нагрузка, то запитать ее до стабилизатора.

60 ватт - это полтора киловатт-часа в сутки. И потребляет он их вне зависимости от стабилизируемой мощности. Чаще стабилизатор просто на хх.
Поднимает с 90 вольт, но мощность в этом случае заметно падает. Да и стабилизировать такую сеть... так себе затея.
Байпас можно включать на ночь, когда в сети в основном порядок.
Вот вам и булшит...
Олега
Цитата(AltaVista @ 22.3.2026, 13:34) *
В общем или тратиться опять, но уже на инверторный или покупать щмк96 и пытаться в очередной раз пнуть сетевую, по деньгам равнозначно, насколько знаю.
Вы можете до полного угасания электричества бороться с просадками с помощью стабов - в других 20-25 домах на фазе хозяева поди уже понатыкали себе всяких.. и загрузили и "загадили" сеть (а вы последний). Я бы выбрал анализатор (по-бедности - поискал аренду)

И тогда..
Цитата(в горле кость @ 22.3.2026, 19:36) *
Тогда "бомби" письменными жалобами сетевиков..
Уже с конкретными показателями.
zoog
Цитата(traveller @ 23.3.2026, 8:50) *
Если трехфазных потребителей не будет, то оставить одну фазу со стабилизацией и перевести на нее всю критическую нагрузку. А если и будет вдруг трехфазная нагрузка, то запитать ее до стабилизатора.

Булл. Половина где-то просадки - от линии, с 3 фазами просадка уменьшится в 2..3 раза в зависимости от ровности распределения.

Цитата
60 ватт - это полтора киловатт-часа в сутки. И потребляет он их вне зависимости от стабилизируемой мощности. Чаще стабилизатор просто на хх.

С какого чорта ему потреблять без нагрузки? Нагрев железа 60Вт - это разве что у 20..50-киловаттных, с таким хозяйством ещё копейки считать...

Цитата
Поднимает с 90 вольт, но мощность в этом случае заметно падает. Да и стабилизировать такую сеть... так себе затея.

Мощность падает начиная со 199вольт, и шо теперь, не жить?

Цитата
Байпас можно включать на ночь, когда в сети в основном порядок.
Вот вам и булшит...

Чистой воды буллшит. Ночью придёт 380, техника подыхает (про РН Вы не говорили), пожар - и всё мягео, не прерывая сна(с) ради экономии пары баксов в месяц.
AltaVista
Цитата(zoog @ 23.3.2026, 11:47) *
Булл. Половина где-то просадки - от линии, с 3 фазами просадка уменьшится в 2..3 раза в зависимости от ровности распределения.

у меня обе проблемы разом и линия и хреновая ТП(входное без нагрузки вполне может улететь до тех же 150ти), но да, как раз 3 фазы я и хочу из соображений распределить нагрузки между жилой частью, кухней и ванной, это хоть часть проблем решит и бонусом жене не надо будет складывать нагрузки стиралки, посудомойки и духовки (счетчик отрубает напряжение при превышении 5кВт)
С какого чорта ему потреблять без нагрузки? Нагрев железа 60Вт - это разве что у 20..50-киловаттных, с таким хозяйством ещё копейки считать...

тут не соглашусь, у моего ампера паспортное потребление на холостом ходу 35 Вт, у штиля в их инверторных заявлено 40 Вт, 3 стаба уже 105-120 Вт получим в месяц порядка 80 кВт, может и немного , но это как доплачивать мяснику за гнилое мясо, почему я на этом и сделал акцент
traveller
С какого чорта ему потреблять без нагрузки?
Тогда дальше разговаривать смысла нет. Адью.

Цитата(AltaVista @ 23.3.2026, 12:39) *
у штиля в их инверторных заявлено 40 Вт
У меня в 10-киловаттном 50-55 ватт (при заявленных 65)
zoog
Цитата(AltaVista @ 23.3.2026, 12:39) *
у меня обе проблемы разом и линия и хреновая ТП

Подключите известную нагрузку (чайник 1..2кВт, сначала проверив его мощность по счётчику), заметьте, насколько проседает сеть (тоже можно по прибору), напишите сюда. Посчитаем, сколько кВт можно вытянуть с 1й линии. При 3х фазах при идеально сбалансированной нагрузке - просадка уменьшится в 6 раз.

Цитата
тут не соглашусь, у моего ампера паспортное потребление на холостом ходу 35 Вт, у штиля в их инверторных заявлено 40 Вт, 3 стаба уже 105-120 Вт получим в месяц порядка 80 кВт, может и немного , но это как доплачивать мяснику за гнилое мясо, почему я на этом и сделал акцент

В это трудно поверить, скорей всего - верхняя оценка с запасом. У 20-киловаттных стабов ток ХХ 0,15А - причём он по б.ч. реактивный.

Цитата(traveller @ 23.3.2026, 13:00) *
Тогда дальше разговаривать смысла нет. Адью.

Если нет ответа - можно сделать вид, что обиделся на совершенно литературное выражение, даже ни на кого не направленное. ЧСХ на прямые обвинения в чепухонесении - не обижается.
AltaVista
Цитата(zoog @ 23.3.2026, 14:10) *
Подключите известную нагрузку (чайник 1..2кВт, сначала проверив его мощность по счётчику), заметьте, насколько проседает сеть (тоже можно по прибору), напишите сюда. Посчитаем, сколько кВт можно вытянуть с 1й линии. При 3х фазах при идеально сбалансированной нагрузке - просадка уменьшится в 6 раз.

при 220 на входе 2 кВт нагрузки съедает порядка 14 В, при 240 насколько помню около 12 было, при 200 на вводе не вспомню, но естественно потери были выше, сетевикам как раз это 2кВт утюгом показывал когда мне пытались объяснить что линия в порядке и 205 на входе (без нагрузки) это вполне нормально
zoog
Цитата(AltaVista @ 23.3.2026, 14:25) *
при 220 на входе 2 кВт нагрузки съедает порядка 14 В, при 240 насколько помню около 12 было, при 200 на вводе не вспомню, но естественно потери были выше, сетевикам как раз это 2кВт утюгом показывал когда мне пытались объяснить что линия в порядке и 205 на входе (без нагрузки) это вполне нормально

Как определили, что утюг 2кВт? При 240, кстати, просадка д.б. больше, а не меньше.
205 на входе - нормально, но под ном. нагрузкой (5к).
AltaVista
Цитата(zoog @ 23.3.2026, 16:30) *
Как определили, что утюг 2кВт? При 240, кстати, просадка д.б. больше, а не меньше.
205 на входе - нормально, но под ном. нагрузкой (5к).

розетка с ваттметром, не то чтобы точное измерение, но в целом аналогичное падение идет от стиралки или духовки, и там и там тэн 2кВт

Цитата(zoog @ 23.3.2026, 16:30) *
просадка д.б. больше, а не меньше.

а почему? не силен в этих вещах , но Uном в знаменателе, поэтому дельта будет уменьшаться при повышении входного, при прочих равных - https://photo-screen.ru/i/sHsEsflrL
Гость
AltaVista, Измерь сопротивление петли фаза-ноль.
Многое станет ясно.
zoog
Цитата(AltaVista @ 23.3.2026, 17:14) *
розетка с ваттметром, не то чтобы точное измерение, но в целом аналогичное падение идет от стиралки или духовки, и там и там тэн 2кВт

Норм, главное, что не с этикетки)
Сопротивление сети у Вас - 1,3Ома. При 150В@ХХ и 110-вольтовом стабилизаторе мощность до отключения будет лишь 3,3кВт...

Цитата
а почему? не силен в этих вещах , но Uном в знаменателе, поэтому дельта будет уменьшаться при повышении входного, при прочих равных - https://photo-screen.ru/i/sHsEsflrL

Вы ошибочно предположили, что в утюге есть какой-то стабилизатор мощности, но это тупое сопротивление, больше напряга - больше ток.

Цитата(Гость @ 23.3.2026, 17:20) *
AltaVista, Измерь сопротивление петли фаза-ноль.

А я разве не то же самое предложил?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.