Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Словарь жаргонизмов профессиональных электриков
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

Михайло
Тысячник (о двигателях), полуторатысячник, трехтысячник, полутысячник (не знаю, но такое мне не встречалось в практике). Интересно как обозвать 750 об/мин?
Гость Железный
а что такое фазировка? маргушка? петля фаза-нуль?
varerii
Цитата(lew45 @ 31.12.2007, 14:06) *
Уважаемые коллеги! Я начинающий инженер-электрик и, практически, не знаю слов-жаргонизмов профессиональных электриков, работающих в ЭУ. Будьте любезны, сообщите мне эти жаргонизмы и их значение. Единственные из них, которые я знаю:
"Лапша" - провод марки ППВ, АППВ
"Шьет" - короткое замыкание

"шьет"-не думаю что это "КЗ"-короткое замыкание(т.е.фаза и "О",корпус,другая фаза соприкасаются), "Шьет" сродни "Коронит",т.е.когда между перечисленными частями есть незначительное сопротивление и в зависимости от R/U может быть эл.дуга. И в зависимости от изменения внешних факторов (закончился дождь,уменьшилась влажность.увеличилось расстояние) т.е. возросло сопротивление,процесс "Шьет" и "Коронит" может прекратиться.
andrey357
коза пришла - КЗ...
каблы...

Viktor2004
"Аскуячивать" объект - устанавливать систему АИИС КУЭ
"Асучивать" объект - устанавливать систему АСУ ТП
"Яйца" - виброгасители ЛЭП
"Чулок" - соединитель лидер-троса с проводом ЛЭП
"Анкер" - анкерная опора
"Промка" - промежуточная опора
"Матюгальник" - громкоговорящая связь
Фонарик, который надевается на лоб - "лобковый фонарик"
Странно что электрики не упомянули глагол "жрёт". расшифровывать не буду, и так все знают.
сергей_абрамов
Цитата(Viktor2004 @ 21.2.2011, 20:52) *
"Аскуячивать" объект - устанавливать систему АИИС КУЭ
"Асучивать" объект - устанавливать систему АСУ ТП
"Яйца" - виброгасители ЛЭП
"Чулок" - соединитель лидер-троса с проводом ЛЭП
"Анкер" - анкерная опора
"Промка" - промежуточная опора
"Матюгальник" - громкоговорящая связь
Фонарик, который надевается на лоб - "лобковый фонарик"
Странно что электрики не упомянули глагол "жрёт". расшифровывать не буду, и так все знают.

Лобковый фонарик -это актуально! icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата
-это актуально! icon_biggrin.gif

ничего удивительного: продуманная конструкция эластичных ремней такого фонаря позволяет использовать его обоими способами. Можно удивить супругу сегодня вечером или на 8 марта.
doro
Цитата(Viktor2004 @ 21.2.2011, 22:52) *
..."Чулок" - соединитель лидер-троса с проводом ЛЭП...

"Зачулковать" впервые встретил интеллигентный аналог грубого слова "запрезерватировать" при переходе в эксплуатацию. Еще более грубое слово применяли, не понимая его полного смысла, мои коллеги - наладчики ( и наладчицы). Аналог - надеть изолирующий элемент (обрезок ПХВ трубки) на оголенные концы провода или скрутку.
Ивашка
Цитата(lew45 @ 31.12.2007, 14:06) *
"Шьет" - короткое замыкание

"клюёт"-когда мегером звонишь,набирает Х килоом и щёлк-и ноль,и по новой..

Цитата(Инк @ 12.11.2008, 22:56) *
Масленник - масленный обогреватель (выключатель) АКА Горшок (где еще остались ВМГ-6/10)
Посадить (на фазу А, например) - подключить что-либо АКА подрубить =)

сергей_абрамов
[quote name='Михайло' date='14.11.2008, 2:02' post='69046']
Тысячник (о двигателях), полуторатысячник, трехтысячник, полутысячник (не знаю, но такое мне не встречалось в практике). Интересно как обозвать 750 об/мин?
[/quot
750 и 500 об/мин мы называем тихоходными. Они в самом деле после 1500 или 3000 можно подумать вообще не работают icon_biggrin.gif
Стасян.
Пляски Святого Витта- попадание под шаговое напряжение на высоковольтных ЛЭП.
asverevkin
Добавлю к вышеперечисленному еще некоторые термины, применяющиеся у нас на производстве:
"МЕрины" ("измеренцы") - электромонтеры службы диагностики, испытаний и измерений, специалисты ЭТЛ;
"Рылейщики" (от слова "рыло") - электромонтеры службы РЗА;
"Мультик" - мультиметр;
"Меггер" - мегаомметр;
"ОперА" ("оперативники", "презервативники") - электромонтеры ОДС;
"Мертвяк" - анкерное устройство для перекатки трансформаторов;
"Пробойник" - устройство для определения значения напряжения пробоя трансформаторного масла;
"Земля "клюет" - периодически сигнализирует "земляная" защита;
"Отвалился ввод", - несанкционированно отключился выключатель ввода;
"Секцию развалить" - ошибочно обесточить потребителей, питающихся от присоединений секции;
"Улей" - ВЧ-заградитель;
"Юбка" - кольцо для выравнивания потенциалов на разрядниках;
"Пытать" ч-н - производить в/в испытания ч-н (кабеля, секции, трансформатора, диэл. перчаток);
"Предводитель" - производитель работ;
"Распоряга" - распоряжение на производство работ в электроустановках;
"Открыть наряд (распоряжение)" - пройти процедуру допуска к работам в э/у по наряду-допуску (распоряжению);
"Прикрыть наряд" - оформить окончание работ по наряду-допуску, связанное с окончанием рабочего дня;
"Закрыть наряд (распоряжение)" - оформить полное окончание работ по наряду допуску (распоряжению).
"Шишига" - передвижная ЭТЛ на базе ГАЗ-66.
alexf77
"РЕЗИНА" - кабель
"МОРКОВКА" - силовой штекерный разъём
"МАССА", "КУЗОВ" - жаргон автоэлектриков
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.