Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Коротит проводка, там где её в принципе не должно быть
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

Гость сочувствующий
Цитата(push @ 11.9.2012, 3:31) *
Гы, как ва себе это представляете - ИСКАТЬ? Я в то время и был представителем. Делать то что? Разнести всю стену до арматуры и искать контакт там где он должен быть? Выход я конечно нашел, там рядушком в подъезде слесаря со сварным трудились я попросил шоба эти две арматурины между собой сварили. А вот причина в чем? Эт загадка...

Искать, наверное, следует не в стене, а там, откуда ток попадает на арматуру. Ну расколупаете стену, сварите эту арматурину и думаете проблемы исчезнут? Сто процентов новые появятся, возможно более худшие. Не должно быть таких перетоков по арматуре, не должно. Искть, повторюсь, следует первопричину! Может есть у Вас возможность изобразить на плане дома схему его электроснабжения?
push
Давно это было, да и при чем тут схема? Плиту представляете? сетка из арматуры. В одном из перекрестий искрит, получается что во всей плите контакта нету? Да причину я давно понял, найти и устранить практически невозможно. Сети расчитывались в советские времена и все что можно занулялось. Во времена перестройки хлынул поток энергоемких приборов, возрасли токи текущие по нулю стояка и получилось что сторонние части шунтируют этот самый ноль. Антенщикам в это время досталось. Подъездами свои стояки меняли. Я как то ради интереса попробовал посчитать сопротивление алюминиевого стоячного нуля и медной оплетки антенного кабеля, получились почти равные величины. Соответственно при несимметричной нагрузке уравнивающий ток бежал как по нулю так и по оплетке антенны. В данном случае примерно тоже самое только искать придется как внутри дома так и по наружным сетям. Естессно никто из коммунальщиков этим гемором заниматься не будет.
Гость сочувствующий

Да не занулялась преднамеренно никогда арматурная сетка плит, хоть стеновьё, хоть перкрытия! А здесь как раз случай непреднамеренного попадания напряжения на арматурную сетку, и решение проблемы видится в том, что необходимо убрать оттуда напругу! А для этого необходимо найти, где она туда попадает. "Во времена перестройки хлынул поток энергоемких приборов, возрасли токи текущие по нулю стояка и получилось что сторонние части шунтируют этот самый ноль. Антенщикам в это время досталось. Подъездами свои стояки меняли" Ничего подобного,Слава Богу, в наших краях не было, да и сомнительно это, иначе вся Россия страдала бы от этого, да и СНГ тоже.
push
Вы хотите сказать что металлический каркас здания никоим образом не соединен с землей, т.е. с глухозаземленной нейтралью? А как насчет естественных заземлителей? Или данная плита существует обособлено от здания?
А насчет сомнительно, поговорите с антенщиками кто в это время работал, так оно и было, просто особо не офишировалось. Меня даже специально приглашали на заявки и показывали ту самую вертикальную полоску в виде молнии на экране которая от этого напряжения выскакивала. Устранить было крайне сложно, приходилось по несколько подъездов проверять в обе стороны. В итоге они все свои распределители открутили от щитков и изолировали. Сейчас разветвители другие, да и оплетка не из меди и потоньше, мож поэтому поутихло. Этот эффект именно в сдвоенных щитках слева электрический справа слаботочный. Причем в 5и этажках не припомню, дергали по 9и этажным домам
Гость сочувствующий
Схема электроснабжения жилых домов в те времена выглядела так: ТП - кбельная линия - ВРУ дома. Корпус ВРУ занулён, также занулёны корпуса этажных щитков, всё, зануление кончилось. Никакого повторного заземления, никакого уравнивания потенциалов.
О естественных заземлителях: фундаментные блоки и цокольные плиты соприкасаются с землёй только бетоном, открытой арматуры, имеющей непостедственный контакт с землёй нет. С антенщиками разговаривать нужды нет, так как работали бок о бок, и не было у нас Ваших заморочек. Этажные щитки такие же сдвоеные, слева электрический отсек, справа - слаботочка. Для меня, лично, непонятно как может экран ТВ-кабеля "зашунтировать" нулевую жилу стояка, имеющюю сечение не сопоставимое с сечением экрана ТВ кабеля.
push
А вот тут ошибаетесь. Помимо зануления существовал т.н. контур заземления. Причем дома построены в 20х годах. Практически ничем не отличается от нынешнего. В крайнем случае встречал, забитую в грунт трубу на 150. Все трубы в подвале подвешивались на металлических уголках приваренных к арматуре или закладным в плитах или сваях. Да и ванны вспомните. Труба ХВ и ГВ между собой соединены металлической пластиной которая дюбелем пристрелена к плите, и от труб стальной пруток к чугунной ванне, как правило под клин на ножке. Вот вам и заземление и СУП. Встречал так же в одном доме щитки прошитые по стояку сталькой квадратов 6 и в подвале на трубы.
А по антенне..... ну значит вас Бог миловал. Попробуйте посчитать через удельное сопротивление, проводимость медной оплетки антенного кабеля с палец толщиной (а раньше именно такие и ложили) и стоячного нуля алюминия квадратов 50 а то и меньше. Величины получаются сопоставимые. А как известно из закона Ома, при параллельном соединении сопротивлений токи протекают по ним соответственные. А самый простой случай появления этого самого тока, когда на одном этаже обрыв зануления щитка а выше или ниже этажем в одной из квартир при подключении электроплиты перепутаны ноль и земля. Вот и пошла нагрузка на корпус, по оплетке антенны, на корпус соседнего этажа а там уже и на нулик. Но повторяю это самый простой случай. Антенщики рассказывали (не у меня было) в 10 подъездном доме во 2м подъезде кабеля плавились, ну там какой то случай особый был, напрягли ЖЕКовских электриков, те чет месяца полтора искали причину, вообщем удалось найти плохой контакт зануления щитка аж в 10 подъезде. Да и вообще за время работы в ЖЕКе чего только не насмотрелся. Теперь и молодым говорю - хотите стать Электриком, пару тройку лет потрудитесь в ЖКХ, такого опыта нигде не получите, а потом уже и на завод можно., да и копейка лишняя в кармане катается, тем более сейчас.
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 14.9.2012, 4:19) *
А вот тут ошибаетесь. Помимо зануления существовал т.н. контур заземления. Причем дома построены в 20х годах.

Я веду речь о том, как строились дома в 70-х, крупнопанельных домов постройки 20х годов не встречал.
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 14.9.2012, 4:19) *
А вот тут ошибаетесь. Помимо зануления существовал т.н. контур заземления. Причем дома построены в 20х годах.

А вообще-то какие панельные дома в 20х годах? В предыдущем посте я написал, что таких не встречал, а сейчас задумался: какие 20-е, если крупнопанельные дома в Союзе начали возводить при Хрущёве, а это 50-60 годы!
push
Эт я так сказать обобщил. Прошу прощенья. Конечно же дома не панельные. Бывшие царские казармы переоборудованные под жилые дома. Везде есть земля и все ВРУшки к ней прицеплены. Панельные тоже присутствуют в основном 5ти этажные.Там как раз и встречал прошивку сталькой по стояку. В одной 9 ти этажке даже попалась 5ти проводка. Т.е. дополнительно брошен 5 провод и цепляется к корпусам щитков. Так что зря Вы наговариваете что земли нет.
Гость сочувствующий
Цитата(push @ 17.9.2012, 5:46) *
Так что зря Вы наговариваете что земли нет.

А какой смысл мне что-то наговаривать? Если бы у автора вопроса в доме была нормальная земля, соединённая с арматурной сеткой панелей, то при попадании потенциала на эту сетку (нагрев в углу), должна была сработать защита или нет, как по Вашему?
push
Ну если по сути вопроса, то мое мнение такое:.Имеется пробой изоляции внутриквартирной проводки, возможен вариант сгнившего провода после подтопления (этаж 5 через крышу запросто). Через сырую плиту, точнее раствор которым швы замазывали (более вероятно) потенциал стекает на заземленную конструкцию. Место греется видимо потому что там плохой контакт косынки с раствором. Автоматы не вырубит потому что получается обычная нагрузка типа ТЕНа. Как решить? Выключить всю нагрузку в квартире и посмотреть на состояние счетчика. Если вращается значит косяк в квартире. Попробовать на несколько часов отрубить автоматы или ВН на квартиру. Может, кстати, и по нулю стекать через квартирный провод получается цепляется весь стояк.
Другой вариант - хрень в соседней квартире или вообще на крыше. Нужно все обследовать и поочередно отбрасывать версии.
Был однажды случай - вызывают типа смеситель в ванной щиплется. Индикатор кажет фазу, но как то так неуверенно. Вырубил автоматы - пропало. (дом только месяц как сдали). Начал репу чесать. Вообщем нашел причину - в распред коробке которая между ванной и туалетом при монтаже повредили изоляцию и провод фазы касался металлической коробки. И получалось что по стене, через меня и индикатор потенциал стекал на трубы.
Тут исчо случай вспомнился из серии юмора. Пропал как то свет в половине квартиры, ну естессно вызов. Прихожу, автоматы в норме, коробка в коридоре тожа, а в зале нету. А дом хитрый (сталкивался уже) - проводка проходит по полу верхнего этажа в штробах. Самая сложность в том, чтобы до нее добраться соседям нужно линолеум поднимать. Было даже коридор умудрились теплыми полами залить, а ет вода и ес-ссно хана люминивой лапше. Дык вот, поднимаюсь к суседям, открывает полубичеватая дамочка в подогретом состоянии. Объясняю так мол и так, надо обследовать. Захожу.... в нос бьеть стойкий запах животной мочи, и собачка так скромно из-за угла выглядывает. Оказалось, что ента псина оччень любила нужду справлять, аккурат в том месте где штроба проходит. Ну момент ремонта интереса не вызывает, хотя дышать пришлось испарениями аммиака icon_smile.gif Самым интересным была фраза дамочки - " ...а я и думаю, чейт это моя... как к порогу подойдет, взвизгивает подпрыгивает и убегает...." Вощем все восстановил (как смог конечно), а хозяйке на прощанье посоветовал писюн псине зашить, или говорю, соседу расскажу он и тебе че нить заштопает. Вот такие приколы случались....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.