Цитата(Гость @ 21.10.2015, 10:10)

По большому счету, и это подтверждается всеми правилами и нормами работы в электроустановках, и это уже много раз озвучено выше, последний раз озвучено Колянычем - смертельная опасность поражения током возникает в тот момент когда на опору начинает забираться необученный, неподготовленный, не имеющий допуска человек без применения исправного инструмента, испытанных средств защиты (здесь везде нужно еще поставить "или" это, "или" это). Я полагал, что предоставление этих норм и правил в качестве доказательств судье с отметкой в протоколе судебного заседания будет достаточно.
Уже говорил, что вопрос не в области правил и норм. Нет их в моем случае. А те, что есть (не "Библия электрика", другие) толкуются, как кому угодно. Вот я и исправляю положение.
Цитата
Что касается конкретных цифр, выше уже показал: расчетный ток 0,3 ... 3,5 А, протекающий по телу человека для вашего случая, значительно превышает допустимый уровень по всем нормативам.
Ток определяется по закону Ома как отношение приложенного напряжения к сопротивлению цепи. Напряжение - нам известная величина, следовательно вопросы экспертизе должны касаться выяснения конкретных значений сопротивления цепи.
Эксперт может перевести акцент с тока на тему "напряжения прикосновения" , но это то же, но вид сбоку. Для разных условий в целях безопасности применяют напряжение не выше 12 ... 50 В. Более конкретно, в ГОСТ 12.1.038-82 установлено предельно допустимое значения напряжения прикосновения в электроустановках напряжением до 1000 В с глухозаземленной или изолированной нейтралью и выше 1000 В с изолированной нейтралью при воздействии от 1 сек -не более 20 В.
В вашем случае при токе 0,3..3,5 А и расчетном сопротивлении тела человека 1 кОм напряжение прикосновения составит 300 ... 3500 В (!), что также значительно превышает нормы. И все это - общеисвестные для электрика вещи! Какие доказательства, я не пойму, еще нужно?
В принципе, всё ясно.
Скорее всего, мы откажемся от экспертизы, так как факт электропроводности сырой древесины я доказать сумею. С вашей всеобщей помощью.
Всё остальное, т.е. абсолютные показатели... пусть их доказывает оппонент. ))
Главное я готов к его аргументам.
Спасибо всем огромное.

Цитата(Олега @ 21.10.2015, 11:14)

Судебная ошибка не в состоянии изменить физические законы, не опускайте руки.
В данном случае было намеренное введение суда в заблуждение.
Спасибо за помощь.
Да, кстати. Я сегодня изучал это решение с точки зрения ПЭУ и ПТБ.
Это такой замечательный образчик разводилова! ))) После суда я обязательно его опубликую.