Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электросхема в гараже
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2

Мастер Джу
Цитата(DimKord @ 14.11.2009, 0:41) *
Похоже вы решили меня окончательно запутать. Поздравляю, получается. Я уже практически запутался и не знаю, стоит ли вообще проводить освещение в гараже fun.gif durak.gif

Ну я не знаю сколько людей...столько мнении. pain21.gif
DimKord
В общем, делать буду по схеме № 3 + возможно еще заземление.
Всем спасибо.
Мастер Джу
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=5852

Вот идеалная схема имхо.
т.е схема 3.
gomed12
Необходимо, в данной ситуации использовать систему заземления ТТ, это означает, что по питанию совмещенный PEN-проводник используется только как рабочий N-проводник, а защитный РЕ-проводник берется с заземляющего очага.
Помещение бокса относится к помещению минимум повышенной опасности, поэтому необходимо выполнить защитное заземление совместно с уравниванием потенциалов проводящих поверхностей (полы, стены) минимум на расстояниях досягаемости от шкафа.
Для заземляющего контура в районе усановки эл. шкафа вбить уголок с миним. полками 40*40 (пруток диам. 16мм) длиной 2-2,5 м, от него проложить к эл. шкафу провод 16 кв.мм (приварить катанку диам. 10мм) . В шкафу необходимо установить РЕ-шину, соединенную с корпусом шкафа и ЗУ, от которой оттойдут защитные проводники к оборудованию с проводящим корпусом.
Вбив около шкафа электрод обеспечите уравнивание потенциалов пола при одновременном контакте с полом и ПЧ шкафа.
Для обеспечения безопасности от одновременного соприкосновения к стене и шкафу необходимо обеспечить хороший контакт крепления корпуса шкафа к стене.
На все розетки и светильники с проводящим корпусом, расположенные на досягаемой высоте (менее 2,5 м) необходимо выполнить 3-х проводку.
Рабочий N-проводник должен изолироваться от корпуса, лучше установить изолированную шину, на которую заводится раб ноль по питанию после счетчика и отходящие N-проводники.
Схема (переделывать не стал) приблизительно выглядит так
Может быть и установка общего УЗО после счетчика, т.к. все же 3-х фазную розетку и светильники ниже 2,5 м тоже необходимо защитить.
DimKord
Спасибо. Так все пожалуй и сделаю. Все же добавлю общий УЗО после счетчика, 40 А, 30мА. Думаю нормально будет.
А на розетки УЗО 25 А, 30мА.
DimKord
Все привет. Вот я и вернулся. Завтра иду в магазин закупаться необходимым для претворения моей идеи в жизнь.

Мучает такой вопрос: на моей схеме 3-х фазный автомат установлен перед счетчиком. Нужен ли он вообще, и если нужен можно ли установить его после счетчика. А то неудобно коробочку для опломбировки запихивать в бокс.
savelij®
До счётчика должен стоять коммутационный аппарат.
Мастер Джу
Если пакетик меньше ставите пакетик.Главное возможность обесточить счетчик.
Uran
На яму и переноску у меня транс ЯТП 220/12 стоит.
Мастер Джу
На пакетик это не влияет.
Uran
QUOTE (Мастер Джу @ 21.4.2010, 21:32) *
На пакетик это не влияет.

Чем пакетник ставить, лучше рубильник закрытый ставить. Есть такие производства ИЕК 3-х полюсные в корпусе, как АВ.
Мастер Джу
Как говорится на аэродинамику это не влияет!Кто что хочет тот то и ставит! type.gif
1
Цитата
Спасибо. Так все пожалуй и сделаю. Все же добавлю общий УЗО после счетчика, 40 А, 30мА. Думаю нормально будет.
А на розетки УЗО 25 А, 30мА.

Если поставите УЗО как в первой схеме, то при включении потребителей в розетку 380В УЗО будет выбивать. Сделайте как предлагал Gomed12, только соедините на вводе ноль с землей
DimKord
Уважаемые специалисты, видимо совсем все я позабыл (даже чего не знал titanic.gif ) Посмотрите на фотке, схема подключения электросчетчика. С левой стороны все понятно, 3 фазы и ноль. С правой стороны вывод "Н", что это надо подключать.
И еще фазы разделены на 2 проводника. На клеммы 1 и 2 подается фаза 1, на клеммы 3 и 4 - фаза 2 и т.д. На схеме 10 клемм счетчика. В реальности их всего 8. Подскажите что и как.
Мастер Джу
Я бы с вашими познаниями посоветовал бы вам пригласить опытного электрика.
savelij®
Цитата
Подскажите что и как.

1. Фазы не разделены, а клеммы счётчика соединены штатными перемычками.
2. Подключать счётчик строго по инструкции в его паспорте
3. "Г" - генератор, "Н"- нагрузка
4. Количество клемм на вашем счётчике не считал...
gomed12
Выводы 2-5-8 -перемычки на катушки напряжения, а 1-4-7 на токовые катушки.
DimKord
Цитата(Мастер Джу @ 22.4.2010, 19:36) *
Я бы с вашими познаниями посоветовал бы вам пригласить опытного электрика.

Блин, я бы с радостью. Но с деньгами полный напряг, а электрики в наших местах просят очень не малые деньги.

Вот как я подключил. Правильно ли?
Apisx
Все правильно подключили. Пользуйтесь благами цивилизации в виде электричества и не парьтесь.
DimKord
Цитата(Apisx @ 23.4.2010, 2:45) *
Все правильно подключили. Пользуйтесь благами цивилизации в виде электричества и не парьтесь.

Спасибо, успокоили.
FilipchikZF
Привет! Не знаю с чего начать. Кооперативные гаражные боксы - 5 рядов в каждом по 25 боксов. Поделитесь готовым проектом для наглядности. Ввод в бокс 220В или 380В? На какую литературу ссылаться?
Гость
В гараж заходит L,N, PE. Необходимло ли делать повторное заземление?
marsikk
Цитата(Гость @ 15.11.2013, 11:49) *
В гараж заходит L,N, PE. Необходимло ли делать повторное заземление?

побольше информации надо
Работник
Ввод кабелем или воздушной линией непосредственно в ваш гараж? Если кабелем, тогда без повторного можно. Если воздушкой, тогда впринципе нужно повторно РЕ заземлить.
с2н5он
Цитата(FilipchikZF @ 17.6.2010, 7:42) *
Поделитесь готовым проектом для наглядности.

А зачем проект? Общий рубильник на все, потом на каждый ряд, с них магистраль через коробки, с коробок в гаражи, остальное зависит от потребителей, кому сколько нужно.
Работник
Цитата
Поделитесь готовым проектом для наглядности.

с2н5он, этот вопрос не поднимался. Сами же ругаете за ответы на древние вопросы. Хотя конечно Ваше мнение не помешает вновь ищущим.
с2н5он
ставлю себя в угол...пролупоглазил дату icon_redface.gif icon_redface.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.