Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Минимальная рабочая температура провода
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость_Михаил_*
Добрый вечер, уважаемые форумчане,
Устанавливаю проводку в гараже, провод взял ПУНГ 3*2,5 - рабочая минимальная температура эксплуатации -15 С
У провода ПВС 3*25 - минимальная температура эксплуатации -40, хотя материал изоляции одинаков.
Непонятно , почему такая разница?
Можно ли будет пользоваться такой проводкой после морозов -20-25 ?
Работник
Матерьял одинаковый, но качество разное. Лучше его совсем не применять для стационарной электропрвоодки. Если в мороз шевелить провод ПУНГ (или все же ПУНП) не будете, тогда переживет он. Кстати провод ПВС для удлинителей.
В Вашем случие применяют провод ВВГ.
Гость_Михаил_*
Спасибо за совет, еще подумаю.
uvk2
ПУНП запрещён к использованию.
roadster
Цитата(Гость_Михаил_* @ 12.5.2013, 15:39) *
Спасибо за совет, еще подумаю.

ВВГ, и нечего тут думать...
Volt380
Цитата(Гость_Михаил_* @ 12.5.2013, 15:53) *
, провод взял ПУНГ 3*2,5

дык надо было сначало спрашивать, потом уже брать icon_biggrin.gif
конечно не рекомендую но имхо, в гараже и пунп пойдёт, соответствующий автомат поставить и узо или дифавтомат..
Сергей Г
если честно, то не совсем догоняю почему низя ПВС, а лучше ВВГ, ПВС как бы для тяжелых условий (удлинители и т. д.), чего ему будет в стене или на стене, тем более в люстру или светильник приятнее заводить чем ВВГ.
haramamburu
Цитата(Сергей Г @ 13.5.2013, 10:08) *
если честно, то не совсем догоняю почему низя ПВС, а лучше ВВГ

Назначением.. что есть на сайте производителя... а ПУЭ предписывает - использовать по назначению.. Поройтесь на сайте - подобных тем - море!
Сергей Г
Цитата
Назначением.. что есть на сайте производителя... а ПУЭ предписывает - использовать по назначению.. Поройтесь на сайте - подобных тем - море!

порылся, если взять ВВГ на 0,66 кВ, то характеристики не так уж разняться, по этому аргумент по назначению, как то притянут.
электрик Дмитрий
Цитата(Сергей Г @ 13.5.2013, 11:32) *
порылся, если взять ВВГ на 0,66 кВ, то характеристики не так уж разняться, по этому аргумент по назначению, как то притянут.

А срок эксплуатации смотрели?
haramamburu
Цитата(Сергей Г @ 13.5.2013, 11:32) *
порылся, если взять ВВГ на 0,66 кВ, то характеристики не так уж разняться,

Причем тут характеристики - назначение
Цитата
по этому аргумент по назначению, как то притянут.

Это по ПУЭ... или тоже притянут?
Сергей Г
Цитата
А срок эксплуатации смотрели?

ПВС - для проводов, применяемых в стационарных эл.приборах: не менее 10 лет.
ВВГ - срок службы: более 30 лет.
Тут да, тут согласен, но возникает вопрос, доживет ли само здание.

возмем наши трактора, зделанные на танковых заводах с запасом фиг знает сикока лет, и импортные с запасом не более 5.
ПС АПВ который лежит по всей стране - Срок службы проводов не менее 15 лет. и это в одинарной изоляции.
электрик Дмитрий
Сколько лет в наших хрущовках живет проводка?
То что ПВС может пролежать 15 лет и более знаю сам из практики, но кто запретит производителю произвести какую-нибудь рационализацию(с целью снижения себестоимости), в результате которой, через 6-10 лет(как заявлено в характеристике провода) изоляция начнет разрушаться сама по себе. И кто в этом случае будет виноват в необходимости замены всей проводки в здании через эти самые 6-10 лет, вместо 30? Я думаю тот, кто с экономил и использовал кабель не поназначению.
roadster
Цитата(Сергей Г @ 13.5.2013, 11:08) *
если честно, то не совсем догоняю почему низя ПВС, а лучше ВВГ, ПВС как бы для тяжелых условий (удлинители и т. д.), чего ему будет в стене или на стене, тем более в люстру или светильник приятнее заводить чем ВВГ.

ПУЭ предписывает использовать провода, кабели и проч так, как это предусмотрено стандартами или техусловиями на них.
ТУ на ПВС предусматривают использования ПВС для переносных электроприемников, сада-огорода и т.п.
ТУ на ПВС не предусматривают использования оного для устройства стационарных электропроводок.
uvk2
То есть проблема в бюрократической запятой. Казнить или не казнить. Прямой запрет на использование ПВС в стационаре есть?
roadster
Цитата(uvk2 @ 13.5.2013, 20:01) *
То есть проблема в бюрократической запятой. Казнить или не казнить. Прямой запрет на использование ПВС в стационаре есть?

1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следу-
ет», «необходимо» и производные от них...
2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и техниче-
ских условиях на кабели (провода).

http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=121
ПВС ГОСТ 7399-97, ПВС ТУ 16.К01-49-2005 , ПВСн
Применение:
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380/660 В номинальной частоты 50 Гц.
Провода марки ПВС применяются для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.

savelij®
Цитата(uvk2 @ 13.5.2013, 20:01) *
Прямой запрет на использование ПВС в стационаре есть?

Какой странный вопрос...
Изоляция витой пары спокойно выдерживает 300В, а прямого запрета на её применение, например, в освещении нет...
Нельзя же каждую марку прописать в нормативах...
Сергей Г
Цитата
Какой странный вопрос...

у меня вопрос еще страньше, почему я должен на люстру или светильник со сложным подключением вести монолит с дубовой изоляцией, когда я могу избежать этого гемороя при помощи ПВС.
электрик Дмитрий
А это говорит о том что надо покупать кабель нормального производителя, тогда он будет выполнен из мягкой меди с недубовой изоляцией и будет вам проще работать и нормы все будут выполнены!
roadster
Цитата(Сергей Г @ 14.5.2013, 8:10) *
у меня вопрос еще страньше, почему я должен на люстру или светильник со сложным подключением вести монолит с дубовой изоляцией, когда я могу избежать этого гемороя при помощи ПВС.

Тогда смысл задавать вопросы типа "можно ли", если на отрицательный ответ, аргументированный нормативкой, начинается срач в каментах?
Есть нормативка, и если в ней что-то явно не запрещено, это не означает, что разрешено...
Volt380
Цитата(Сергей Г @ 14.5.2013, 9:10) *

а не надо на люстру четверку вести, а полторашка даже самого поршивого качества прекрасно гнется..
killdozer
Цитата(roadster @ 14.5.2013, 8:36) *
аргументированный нормативкой

В каком месте он аргументированный? Или только шашкой махать?
Открываем ГОСТ 7399-97
А теперь читаем внимательно (а то тут видим, а тут не видим)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОВОДОВ И ШНУРОВ

это приложение рекомендуемое - это раз, оно не исключает другого применения провода - это два.

Про 10 лет (п.4.1.5.3):
как один из аргументов взято из того же ГОСТа (он кстати приводился выше)
Ресурс проводов и шнуров, выраженный в стойкости к знакопеременным деформациям изгиба

П.Ы. Надеюсь я, как Вы выразились, не насрал.
Гость
Цитата
ПВС - для проводов, применяемых в стационарных эл.приборах: не менее 10 лет.
ВВГ - срок службы: более 30 лет.
Тут да, тут согласен, но возникает вопрос, доживет ли само здание.
ну написано же не менее 10лет, а верхняя планка не указана - вот ВВГ 30лет и труба
Цитата
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следу-
ет», «необходимо» и производные от них...
2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и техниче-
ских условиях на кабели (провода).
где в П-У-Э написано четко про ПВС.
происводителей ПВС хоть жопой ешь, и у всех есть отличие в ТУ и их пременяемости. В чем собственно упор, на запрет, возгорание? - та давай и о других типах проводов поговорим. В таком случае смотрим ВВГ и хотябы в той же Википедии - что такое ПВХ
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 17.5.2013, 17:10) *
1. где в П-У-Э написано четко про ПВС.
2. В чем собственно упор, на запрет

1. Кабели и их марки придумывают по нескольку в год, в ПУЭ каждый описывать? А если скоро производители начнут как на западе вводить торговые марки и названия? ПУЭ тогда распухнет до размера "Капитала". Сказано конкретно. Применять в четком соответствии с назначением, определенном производителем. И не только кабели.
2. Именно в назначении, определенном производителем. ТОЧКА. Грузовик, особенно в виде фургона, вы технически можете использовать в качестве автобуса, но какой штраф вы получите при таком использовании? А если вы еще его будете использовать в коммерческих целях? Хотя конечно на СОБСТВЕННОЙ территории..
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 17.5.2013, 15:23) *
1. Кабели и их марки придумывают по нескольку в год, в ПУЭ каждый описывать? А если скоро производители начнут как на западе вводить торговые марки и названия? ПУЭ тогда распухнет до размера "Капитала". Сказано конкретно. Применять в четком соответствии с назначением, определенном производителем. И не только кабели.
2. Именно в назначении, определенном производителем. ТОЧКА. Грузовик, особенно в виде фургона, вы технически можете использовать в качестве автобуса, но какой штраф вы получите при таком использовании? А если вы еще его будете использовать в коммерческих целях? Хотя конечно на СОБСТВЕННОЙ территории..
не удачное сравнение с грузовиком.. я-б не стал так сравнивать.
А вот с четким соответствии с назначением производителя, так этих производителей много-го и вы просто почитайте их ТУ и назначения.
А в магазине кабель провод особо не разделяется по производителям и то что они там придумали в ТУ. ПУЭ - это отмазка только и всего.
Гость
Цитата(killdozer @ 14.5.2013, 22:38) *
В каком месте он аргументированный? Или только шашкой махать?
Открываем ГОСТ 7399-97
А теперь читаем внимательно (а то тут видим, а тут не видим)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОВОДОВ И ШНУРОВ

это приложение рекомендуемое - это раз, оно не исключает другого применения провода - это два.

Про 10 лет (п.4.1.5.3):
как один из аргументов взято из того же ГОСТа (он кстати приводился выше)
Ресурс проводов и шнуров, выраженный в стойкости к знакопеременным деформациям изгиба

П.Ы. Надеюсь я, как Вы выразились, не насрал.

хорошо трактовал +5 - вот только ссылки не работают, лень рыться искать. icon_smile.gif
Гость
да все замяли я уже говорил раньше (пост #23) - что, срок эксплуатации определяется как НЕ МЕНЕЕ.
А там где Не более - как пишут 30 лет, так дай бог вам здоровья еще столько прожить
- и об этом как раз и пишут в ГОСТ 7399-97 п.4.1.5.3 ещё раз повторю ЗДЕСЬ
roadster
Цитата(Гость @ 17.5.2013, 15:10) *
ну написано же не менее 10лет, а верхняя планка не указана - вот ВВГ 30лет и труба
где в П-У-Э написано четко про ПВС.
происводителей ПВС хоть жопой ешь, и у всех есть отличие в ТУ и их пременяемости. В чем собственно упор, на запрет, возгорание? - та давай и о других типах проводов поговорим. В таком случае смотрим ВВГ и хотябы в той же Википедии - что такое ПВХ

В ПУЭ написано четко: провод должен использоваться так, как как написано в ТУ/ГОСТ.
Найдешь ПВС, ТУ на который допускают его использование для стационарных проводок- флаг в руки
Гость
Цитата(roadster @ 18.5.2013, 10:23) *
В ПУЭ написано четко: провод должен использоваться так, как как написано в ТУ/ГОСТ.
Найдешь ПВС, ТУ на который допускают его использование для стационарных проводок- флаг в руки

ну уважаемый, вы пока держите свой флаг - а вот когда найдете где написано, что ЗАПРЕЩЕНО - вот тогда и передадите влаг flag.gif
Костян челябинский
Уважаемый гость, вас изначально просто по товарищески предупредили, что вы выбрали не самый лучший кабель для проводки у СЕБЯ в гараже. Это значит, что у СЕБЯ вы можете хоть витухой делать проводку, но понимать, что к чему. Скажу больше, в паре мест у МЕНЯ дома проводка тоже выполнена ПВСом. Ее я сделал еще тогда, когда не до конца понимал что к чему. Но когда я получил по поводу применения этого кабеля максимум информации, я, конечно, не стал его вырывать, а постарался минимизировать его недостатки. В первую очередь, понимая, что срок службы его ограничен, я более тщательно вообще осматриваю его в отличие от ВВГ и NYM, которые тоже кое где у меня применены. Во вторых, я оконцевал где мог жилы. Чего и вам желаю, а не пытаться доказать профессионалам, что они здесь все дураки и лохи. Вашу реакцию на наше дружеское предупреждение я считаю неправильной. Как мне кажется, нужно было не пытаться здесь доказать, что собравшиеся все лохи, а попытаться узнать, как минимизировать неприятные последствия от этого самого кабеля.
С уважением и желанием удачи.
roadster
Цитата(Гость @ 18.5.2013, 10:30) *
ну уважаемый, вы пока держите свой флаг - а вот когда найдете где написано, что ЗАПРЕЩЕНО - вот тогда и передадите влаг flag.gif

Да хоть ПВ 3 жз клади...
Тебе гореть...
haramamburu
Цитата(Костян челябинский @ 18.5.2013, 12:14) *
Скажу больше, в паре мест у МЕНЯ дома проводка тоже выполнена ПВСом.

Я тоже.. пару-тройку деревенских домиков ПВСом зафигачил.. по не знанию.. скрутки правда паяные желал..
Гость
Цитата(roadster @ 18.5.2013, 12:13) *
Да хоть ПВ 3 жз клади...
Тебе гореть...
вот тут-то ты и прокололся. чем тебе ПВ 3 не нравится? иначе зачем этот провод выпускают.

Завсегдатые, да я не тот гость, что тему открыл, я вот просто проскоком смотрю, лапша с вашего форума лезет – не удержался, замолвил словечко.
Мне ведь тоже все равно кто из чего делать будет.

А деньги в моей бригаде в стены абы зря не замуровывает. Когда позволяет протянуть канал из гофры, мы это строго делаем и протягиваем ПВ-3 другого не дано. Ну а там где штроба по голой стене – это уже другое дело. Конечно ПВС не тянем это глупо – но разговор просто ведь про ПВС зашел. Так что извините че не так ляпнул.
roadster
Цитата(Гость @ 18.5.2013, 14:24) *
вот тут-то ты и прокололся. чем тебе ПВ 3 не нравится? иначе зачем этот провод выпускают.

Завсегдатые, да я не тот гость, что тему открыл, я вот просто проскоком смотрю, лапша с вашего форума лезет – не удержался, замолвил словечко.
Мне ведь тоже все равно кто из чего делать будет.

А деньги в моей бригаде в стены абы зря не замуровывает. Когда позволяет протянуть канал из гофры, мы это строго делаем и протягиваем ПВ-3 другого не дано. Ну а там где штроба по голой стене – это уже другое дело. Конечно ПВС не тянем это глупо – но разговор просто ведь про ПВС зашел. Так что извините че не так ляпнул.

Мне очень нравится ПВ 3 в щитке.
Я очень люблю ВВГнг-LS замоноличенный в штукатурку.
Изыди.
У себя в гараже клади проводку чем хочешь.
Только не давай советов другим, ладно?
Тебе гореть...
ЗЫ Такого бригадира надо забить насмерть седьмым изданием...
Сергей Г
Цитата
Изыди.

да исчерпующий аргумент
Цитата
Тебе гореть...

еще бы добавил в аду
Цитата
Такого бригадира надо забить насмерть седьмым изданием...

я его считаю не очень удачным
Цитата
Да хоть ПВ 3 жз клади...
Тебе гореть...

а почему
Цитата
Во вторых, я оконцевал где мог жилы

так я их тоже оконцовываю в обязательном порядке, что в щитке, что в розетке (когда то видел такой пункт в нормативке)
Цитата
В первую очередь, понимая, что срок службы его ограничен

не менее 10 лет при постоянной деформации и с двойной изоляцией, меня точно переживет.
Цитата
Чего и вам желаю, а не пытаться доказать профессионалам, что они здесь все дураки и лохи

хорошо я ничего не доказываю, я не специалист - оказывается тоже, гость вы не одиноки.

электрик Дмитрий
Коллеги мне кажется мы спорим на пустом месте!
По правилам провод(кабель) надо использовать по назначению, провод ПВ и ПВС не предназначены для стационарной прокладки(т.е. использовать по нормам его нельзя). Несмотря на это мы прекрасно знаем, что при грамотном монтаже он может неплохо и достаточно длительно служить при стационарной прокладке.
Для себя вы можете проложить проводку хоть голыми алюминиевыми проводами и тем более использовать ПВС на свой страх и риск(это Ваша жизнь и вы сами ищете приключения на свою пятую точку).
А вот когда вы делаете для заказчика, то все же стоит отталкиваться от нормативов. Что бы Вам при оплате заказчик не сказал, что ты за ерунду сделал - нормам не соответствует: или переделывай за свой счет или я платить не буду!
Костян челябинский
Согласен от первого до последнего слова. Себе - хоть сталькой, хоть полевкой, хоть витухой. Клиенту, только то, что доктор проектант прописал. А если без проекта, то все равно по ПУЭ. И не в последнюю очередь - чтобы не было отмазки не платить.

Повторю еще раз, для тех, кто на бронепоезде. Я лично не подразумевал, что ТС должен однозначно выкинуть свой ПВС или что у него там, а просто по дружески предупреждал, что выбор его не самый лучший. Кстати, за всей этой шумихой забыли, что вопрос то был о минимальной температуре для кабеля. И по этому параметру ПВС тоже проигрывает. Но тут появился этот самый гость и решил, что он один тут Д'Артаньян, а все остальные так, хрень из под ногтей. Парни, делайте так, чтобы никто не мог ни один пункт подвести под вашу работу. И тогда все будет ОК.
killdozer
Цитата(roadster @ 18.5.2013, 14:28) *
ЗЫ Такого бригадира надо забить насмерть седьмым изданием...

Такого проектанта надо поставить на 6 ПУЭ, а 7-м прихлопнуть
Я так понимаю мы видим то, что хотим. Ни одного аргументированного ответа. Тупо надергынные из "нормативок" куски бесмысленных фраз.

haramamburu
Цитата(killdozer @ 20.5.2013, 22:04) *
... Ни одного аргументированного ответа. Тупо надергынные из "нормативок" куски бесмысленных фраз.
А каких аргументов то хотели?
Rezo
Парни!... Выбросьте все глупости из голов своих и не нужно всё принимать буквально и в лоб!
И в бывших и в теперешних проектах прменяют провода типа ПВ-3 наверное не для того, чтобы жилые дома горели - не так ли?
А более короткий срок ПВ-шке (ПВС) определён только условием его прямого предназначения (постоянное механическое воздействие в случае применения скажем в удлинителях).
Если будет лежать так же спокойно в жёлобе как и ВВГ, то и прослушит так же как и ВВГ (с учётом несколько меньшей нагрузочной способности).
А минусовые температуры любой кабель одинаково не любит....

PS: Производитель и то и другое делает в реале одинаково - одинаково не качественно и кабели совершенно одинаково выходят из строя.
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 21.5.2013, 0:24) *
...И в бывших и в теперешних проектах прменяют провода типа ПВ-3 наверное не для того, чтобы жилые дома горели - не так ли?
PS: Производитель и то и другое делает в реале одинаково - одинаково не качественно и кабели совершенно одинаково выходят из строя.

У ПВ-3 изоляция одинарная, а для жилых и общественных зданий требуется двойная, может быть в этом разница? В последнее время встречаю ПВ-3 только при монтаже щитов, щитков, панелей и пр., ни в одном проекте жилых и общественных зданий не встречал.
с2н5он
в ипотечных домах в магистральных (подъезды) линиях не раз видел
Rezo
Что-то не могу встретить в межэтажных стояках кабель типа ВВГ, а вижу везде ПВ-3 (АПВ). К тому же это требование (двойной изоляции) появилось не вчера, а давным-давно, однако....
А если более по теме, то провод (кабель) не меняет своих свойств в зависимости от нашего словестного названия (в смысле применения).
Почему-то если это удлинитель из ПВС запитал светильник лет на 15 - это норма, а если это же, но назвать не удлинитель - то уже применять нельзя.
Надуманные глупости....
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 21.5.2013, 10:25) *
...Надуманные глупости....

Так-то оно так, только (не дай Бог) произойдёт несчастный случай, да ещё со смертельным исходом, пусть даже напрмую не связанный с маркой провода, при расследовании не будут следовать таким нашим рассуждениям. А будут чётко спрашивать положено-не положено, допускается-не допускается. Моя точка зрения такова: прописал завод использовать ПВС как соединительный (что и в названии отражено), то и надо использовать как соединительный, ибо Закон (Правило) есть Закон, плох он или хорош, следует исполнять. А по поводу использования ПВ-3 в стояках, мой косяк, последний раз стояк как раз ВВГ делали, ну и зациклился.
Сергей Г
Цитата
последний раз стояк как раз ВВГ делали

если чесно, не представляю.
Что АПВ, что в редких случаях ПВ для стояков как раньше использовалось так и счас. Недавно в высотке переделовали подключение к стояку (докулупался я, не вынесла моя душа грубых нарушений), так там АПВ 70-95 на "лесенке".
Да а в монолитках в гофре ПВ тянун, а никак не ВВГ.
haramamburu
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.5.2013, 9:57) *
У ПВ-3 изоляция одинарная, а для жилых и общественных зданий требуется двойная, может быть в этом разница?
Если тянуть в гофре.. трубе.. - это и будет второй изолицией
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
(не дай Бог) произойдёт несчастный случай....будут чётко спрашивать положено-не положено, допускается-не допускается. Моя точка зрения такова: прописал завод использовать ПВС как соединительный (что и в названии отражено), то и надо использовать как соединительный...
И где (в чём) Вы видите нарушеие?
Вот краткая цитирование производителя того же ПВС:
Цитата
ПВС — гибкий cиловой провод общего назначения......
И где здесь категоричность только как соединительного и больше никак?
Дальше:
Цитата
Провода марки ПВС применяются для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, холодильников, стиральных машин, используется при производстве переносных светильников, бытовых удлинителей, для подключения бытовых электрических приборов, приборов видеонаблюдения, электрических устройств и приборов быстрого применения к сетям с напряжением до 380 В.
Таким образом подключив светильник или стиральную машину данной маркой провода, не нарушается ровным счётом ничего!
И подводку им в принципе допустимо выполнять, но с соблюдением "одиночности":
Цитата
Провод ПВС не распространяет горения при одиночной прокладке.
В чём проблема и где запрет?
Срок эксплуатации практически такой же как и всюду применяемый ПВ-3.
А вот скажем в производственной сфере, применение ПВС действительно следует ограничить по максимуму, но это уже совершенно другой вопрос....

PS: Понятно, что каждый провод (кабель) имеет своё основное первоначальное предназначение, что вовсе не исключает его применение по другому, не основному, но отвечающему всем необходимым требованиям, другому предназначению.
roadster
Цитата(Rezo @ 21.5.2013, 16:35) *
Таким образом подключив светильник или стиральную машину данной маркой провода, не нарушается ровным счётом ничего!

Все правильно. Сеть- от ввода до розетки должна быть реализована соответствующим проводом. А уже к сети подключать машинку ПВСом. Например, через розетку.
Rezo
Я говорю несколько об обратном - от р/к до светильника (люстры) или к розетке с/машины, холодильника....
Есть запреты?
Или камеру наблюдения мне кто-то или что-то запретит подключить ПВСом не как удлинителем, а именно как монтажной подводкой?
Гость сочувствующий
Применение ПВС чётко регламентировано в ГОСТ 7399-97, кому интересно, вот ссылка:ПВС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.