Гость_Михаил_*
12.5.2013, 14:53
Добрый вечер, уважаемые форумчане,
Устанавливаю проводку в гараже, провод взял ПУНГ 3*2,5 - рабочая минимальная температура эксплуатации -15 С
У провода ПВС 3*25 - минимальная температура эксплуатации -40, хотя материал изоляции одинаков.
Непонятно , почему такая разница?
Можно ли будет пользоваться такой проводкой после морозов -20-25 ?
Работник
12.5.2013, 15:05
Матерьял одинаковый, но качество разное. Лучше его совсем не применять для стационарной электропрвоодки. Если в мороз шевелить провод ПУНГ (или все же ПУНП) не будете, тогда переживет он. Кстати провод ПВС для удлинителей.
В Вашем случие применяют провод ВВГ.
Гость_Михаил_*
12.5.2013, 15:39
Спасибо за совет, еще подумаю.
ПУНП запрещён к использованию.
Цитата(Гость_Михаил_* @ 12.5.2013, 15:39)

Спасибо за совет, еще подумаю.
ВВГ, и нечего тут думать...
Цитата(Гость_Михаил_* @ 12.5.2013, 15:53)

, провод взял ПУНГ 3*2,5
дык надо было сначало спрашивать, потом уже брать
конечно не рекомендую но имхо, в гараже и пунп пойдёт, соответствующий автомат поставить и узо или дифавтомат..
Сергей Г
13.5.2013, 10:08
если честно, то не совсем догоняю почему низя ПВС, а лучше ВВГ, ПВС как бы для тяжелых условий (удлинители и т. д.), чего ему будет в стене или на стене, тем более в люстру или светильник приятнее заводить чем ВВГ.
haramamburu
13.5.2013, 10:16
Цитата(Сергей Г @ 13.5.2013, 10:08)

если честно, то не совсем догоняю почему низя ПВС, а лучше ВВГ
Назначением.. что есть на сайте производителя... а ПУЭ предписывает - использовать по назначению.. Поройтесь на сайте - подобных тем - море!
Сергей Г
13.5.2013, 11:32
Цитата
Назначением.. что есть на сайте производителя... а ПУЭ предписывает - использовать по назначению.. Поройтесь на сайте - подобных тем - море!
порылся, если взять ВВГ на 0,66 кВ, то характеристики не так уж разняться, по этому аргумент по назначению, как то притянут.
электрик Дмитрий
13.5.2013, 11:40
Цитата(Сергей Г @ 13.5.2013, 11:32)

порылся, если взять ВВГ на 0,66 кВ, то характеристики не так уж разняться, по этому аргумент по назначению, как то притянут.
А срок эксплуатации смотрели?
haramamburu
13.5.2013, 12:15
Цитата(Сергей Г @ 13.5.2013, 11:32)

порылся, если взять ВВГ на 0,66 кВ, то характеристики не так уж разняться,
Причем тут характеристики - назначение
Цитата
по этому аргумент по назначению, как то притянут.
Это по ПУЭ... или тоже притянут?
Сергей Г
13.5.2013, 12:16
Цитата
А срок эксплуатации смотрели?
ПВС - для проводов, применяемых в стационарных эл.приборах: не менее 10 лет.
ВВГ - срок службы: более 30 лет.
Тут да, тут согласен, но возникает вопрос, доживет ли само здание.
возмем наши трактора, зделанные на танковых заводах с запасом фиг знает сикока лет, и импортные с запасом не более 5.
ПС АПВ который лежит по всей стране - Срок службы проводов не менее 15 лет. и это в одинарной изоляции.
электрик Дмитрий
13.5.2013, 12:56
Сколько лет в наших хрущовках живет проводка?
То что ПВС может пролежать 15 лет и более знаю сам из практики, но кто запретит производителю произвести какую-нибудь рационализацию(с целью снижения себестоимости), в результате которой, через 6-10 лет(как заявлено в характеристике провода) изоляция начнет разрушаться сама по себе. И кто в этом случае будет виноват в необходимости замены всей проводки в здании через эти самые 6-10 лет, вместо 30? Я думаю тот, кто с экономил и использовал кабель не поназначению.
roadster
13.5.2013, 13:10
Цитата(Сергей Г @ 13.5.2013, 11:08)

если честно, то не совсем догоняю почему низя ПВС, а лучше ВВГ, ПВС как бы для тяжелых условий (удлинители и т. д.), чего ему будет в стене или на стене, тем более в люстру или светильник приятнее заводить чем ВВГ.
ПУЭ предписывает использовать провода, кабели и проч так, как это предусмотрено стандартами или техусловиями на них.
ТУ на ПВС предусматривают использования ПВС для переносных электроприемников, сада-огорода и т.п.
ТУ на ПВС не предусматривают использования оного для устройства стационарных электропроводок.
То есть проблема в бюрократической запятой. Казнить или не казнить. Прямой запрет на использование ПВС в стационаре есть?
Цитата(uvk2 @ 13.5.2013, 20:01)

То есть проблема в бюрократической запятой. Казнить или не казнить. Прямой запрет на использование ПВС в стационаре есть?
1.1.17. Для обозначения
обязательности выполнения требований ПУЭ
применяются слова «должен», «следу-
ет», «необходимо» и производные от них...
2.1.48. Провода и кабели
должны применяться
лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и техниче-
ских условиях на кабели (провода).
http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=121ПВС ГОСТ 7399-97, ПВС ТУ 16.К01-49-2005 , ПВСн
Применение:
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380/660 В номинальной частоты 50 Гц.
Провода марки ПВС применяются для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту.
Цитата(uvk2 @ 13.5.2013, 20:01)

Прямой запрет на использование ПВС в стационаре есть?
Какой странный вопрос...
Изоляция витой пары спокойно выдерживает 300В, а прямого запрета на её применение, например, в освещении нет...
Нельзя же каждую марку прописать в нормативах...
Цитата
Какой странный вопрос...
у меня вопрос еще страньше, почему я должен на люстру или светильник со сложным подключением вести монолит с дубовой изоляцией, когда я могу избежать этого гемороя при помощи ПВС.
электрик Дмитрий
14.5.2013, 8:16
А это говорит о том что надо покупать кабель нормального производителя, тогда он будет выполнен из мягкой меди с недубовой изоляцией и будет вам проще работать и нормы все будут выполнены!
Цитата(Сергей Г @ 14.5.2013, 8:10)

у меня вопрос еще страньше, почему я должен на люстру или светильник со сложным подключением вести монолит с дубовой изоляцией, когда я могу избежать этого гемороя при помощи ПВС.
Тогда смысл задавать вопросы типа "можно ли", если на отрицательный ответ, аргументированный нормативкой, начинается срач в каментах?
Есть нормативка, и если в ней что-то явно не запрещено, это не означает, что разрешено...
Цитата(Сергей Г @ 14.5.2013, 9:10)

а не надо на люстру четверку вести, а полторашка даже самого поршивого качества прекрасно гнется..
killdozer
14.5.2013, 22:38
Цитата(roadster @ 14.5.2013, 8:36)

аргументированный нормативкой
В каком месте он аргументированный? Или только шашкой махать?
Открываем ГОСТ 7399-97
А теперь читаем внимательно (а то тут видим, а тут не видим)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОВОДОВ И ШНУРОВ
это приложение рекомендуемое - это раз, оно не исключает другого применения провода - это два.
Про 10 лет (п.4.1.5.3):
как один из аргументов взято из того же ГОСТа (он кстати приводился выше)
Ресурс проводов и шнуров, выраженный в стойкости к знакопеременным деформациям изгиба
П.Ы. Надеюсь я, как Вы выразились, не насрал.
Цитата
ПВС - для проводов, применяемых в стационарных эл.приборах: не менее 10 лет.
ВВГ - срок службы: более 30 лет.
Тут да, тут согласен, но возникает вопрос, доживет ли само здание.
ну написано же не менее 10лет, а верхняя планка не указана - вот ВВГ 30лет и труба
Цитата
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следу-
ет», «необходимо» и производные от них...
2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и техниче-
ских условиях на кабели (провода).
где в П-У-Э написано четко про ПВС.
происводителей ПВС хоть жопой ешь, и у всех есть отличие в ТУ и их пременяемости. В чем собственно упор, на запрет, возгорание? - та давай и о других типах проводов поговорим. В таком случае
смотрим ВВГ и хотябы в той же Википедии - что такое ПВХ
Костян челябинский
17.5.2013, 15:23
Цитата(Гость @ 17.5.2013, 17:10)

1. где в П-У-Э написано четко про ПВС.
2. В чем собственно упор, на запрет
1. Кабели и их марки придумывают по нескольку в год, в ПУЭ каждый описывать? А если скоро производители начнут как на западе вводить торговые марки и названия? ПУЭ тогда распухнет до размера "Капитала". Сказано конкретно. Применять в четком соответствии с назначением, определенном производителем. И не только кабели.
2. Именно в назначении, определенном производителем. ТОЧКА. Грузовик, особенно в виде фургона, вы технически можете использовать в качестве автобуса, но какой штраф вы получите при таком использовании? А если вы еще его будете использовать в коммерческих целях? Хотя конечно на СОБСТВЕННОЙ территории..
Цитата(Костян челябинский @ 17.5.2013, 15:23)

1. Кабели и их марки придумывают по нескольку в год, в ПУЭ каждый описывать? А если скоро производители начнут как на западе вводить торговые марки и названия? ПУЭ тогда распухнет до размера "Капитала". Сказано конкретно. Применять в четком соответствии с назначением, определенном производителем. И не только кабели.
2. Именно в назначении, определенном производителем. ТОЧКА. Грузовик, особенно в виде фургона, вы технически можете использовать в качестве автобуса, но какой штраф вы получите при таком использовании? А если вы еще его будете использовать в коммерческих целях? Хотя конечно на СОБСТВЕННОЙ территории..
не удачное сравнение с грузовиком.. я-б не стал так сравнивать.
А вот с четким соответствии с назначением производителя, так этих производителей много-го и вы просто почитайте их ТУ и назначения.
А в магазине кабель провод особо не разделяется по производителям и то что они там придумали в ТУ. ПУЭ - это отмазка только и всего.
Цитата(killdozer @ 14.5.2013, 22:38)

В каком месте он аргументированный? Или только шашкой махать?
Открываем ГОСТ 7399-97
А теперь читаем внимательно (а то тут видим, а тут не видим)
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(рекомендуемое)
ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫЕ ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОВОДОВ И ШНУРОВ
это приложение рекомендуемое - это раз, оно не исключает другого применения провода - это два.
Про 10 лет (п.4.1.5.3):
как один из аргументов взято из того же ГОСТа (он кстати приводился выше)
Ресурс проводов и шнуров, выраженный в стойкости к знакопеременным деформациям изгиба
П.Ы. Надеюсь я, как Вы выразились, не насрал.
хорошо трактовал +5 - вот только ссылки не работают, лень рыться искать.
да все замяли я уже говорил раньше (пост #23) - что, срок эксплуатации определяется как НЕ МЕНЕЕ.
А там где Не более - как пишут 30 лет, так дай бог вам здоровья еще столько прожить
- и об этом как раз и пишут в ГОСТ 7399-97 п.4.1.5.3 ещё раз повторю
ЗДЕСЬ
roadster
18.5.2013, 10:23
Цитата(Гость @ 17.5.2013, 15:10)

ну написано же не менее 10лет, а верхняя планка не указана - вот ВВГ 30лет и труба
где в П-У-Э написано четко про ПВС.
происводителей ПВС хоть жопой ешь, и у всех есть отличие в ТУ и их пременяемости. В чем собственно упор, на запрет, возгорание? - та давай и о других типах проводов поговорим. В таком случае
смотрим ВВГ и хотябы в той же Википедии - что такое ПВХ
В ПУЭ написано четко: провод должен использоваться так, как как написано в ТУ/ГОСТ.
Найдешь ПВС, ТУ на который допускают его использование для стационарных проводок- флаг в руки
Цитата(roadster @ 18.5.2013, 10:23)

В ПУЭ написано четко: провод должен использоваться так, как как написано в ТУ/ГОСТ.
Найдешь ПВС, ТУ на который допускают его использование для стационарных проводок- флаг в руки
ну уважаемый, вы пока держите свой флаг - а вот когда найдете где написано, что ЗАПРЕЩЕНО - вот тогда и передадите влаг
Костян челябинский
18.5.2013, 11:14
Уважаемый гость, вас изначально просто по товарищески предупредили, что вы выбрали не самый лучший кабель для проводки у СЕБЯ в гараже. Это значит, что у СЕБЯ вы можете хоть витухой делать проводку, но понимать, что к чему. Скажу больше, в паре мест у МЕНЯ дома проводка тоже выполнена ПВСом. Ее я сделал еще тогда, когда не до конца понимал что к чему. Но когда я получил по поводу применения этого кабеля максимум информации, я, конечно, не стал его вырывать, а постарался минимизировать его недостатки. В первую очередь, понимая, что срок службы его ограничен, я более тщательно вообще осматриваю его в отличие от ВВГ и NYM, которые тоже кое где у меня применены. Во вторых, я оконцевал где мог жилы. Чего и вам желаю, а не пытаться доказать профессионалам, что они здесь все дураки и лохи. Вашу реакцию на наше дружеское предупреждение я считаю неправильной. Как мне кажется, нужно было не пытаться здесь доказать, что собравшиеся все лохи, а попытаться узнать, как минимизировать неприятные последствия от этого самого кабеля.
С уважением и желанием удачи.
roadster
18.5.2013, 12:13
Цитата(Гость @ 18.5.2013, 10:30)

ну уважаемый, вы пока держите свой флаг - а вот когда найдете где написано, что ЗАПРЕЩЕНО - вот тогда и передадите влаг

Да хоть ПВ 3 жз клади...
Тебе гореть...
haramamburu
18.5.2013, 12:16
Цитата(Костян челябинский @ 18.5.2013, 12:14)

Скажу больше, в паре мест у МЕНЯ дома проводка тоже выполнена ПВСом.
Я тоже.. пару-тройку деревенских домиков ПВСом зафигачил.. по не знанию.. скрутки правда паяные желал..
Цитата(roadster @ 18.5.2013, 12:13)

Да хоть ПВ 3 жз клади...
Тебе гореть...
вот тут-то ты и прокололся. чем тебе
ПВ 3 не нравится? иначе зачем этот провод выпускают.
Завсегдатые, да я не тот гость, что тему открыл, я вот просто проскоком смотрю, лапша с вашего форума лезет – не удержался, замолвил словечко.
Мне ведь тоже все равно кто из чего делать будет.
А деньги в моей бригаде в стены абы зря не замуровывает. Когда позволяет протянуть канал из гофры, мы это строго делаем и протягиваем ПВ-3 другого не дано. Ну а там где штроба по голой стене – это уже другое дело. Конечно ПВС не тянем это глупо – но разговор просто ведь про ПВС зашел. Так что извините че не так ляпнул.
roadster
18.5.2013, 14:28
Цитата(Гость @ 18.5.2013, 14:24)

вот тут-то ты и прокололся. чем тебе
ПВ 3 не нравится? иначе зачем этот провод выпускают.
Завсегдатые, да я не тот гость, что тему открыл, я вот просто проскоком смотрю, лапша с вашего форума лезет – не удержался, замолвил словечко.
Мне ведь тоже все равно кто из чего делать будет.
А деньги в моей бригаде в стены абы зря не замуровывает. Когда позволяет протянуть канал из гофры, мы это строго делаем и протягиваем ПВ-3 другого не дано. Ну а там где штроба по голой стене – это уже другое дело. Конечно ПВС не тянем это глупо – но разговор просто ведь про ПВС зашел. Так что извините че не так ляпнул.
Мне очень нравится ПВ 3 в щитке.
Я очень люблю ВВГнг-LS замоноличенный в штукатурку.
Изыди.
У себя в гараже клади проводку чем хочешь.
Только не давай советов другим, ладно?
Тебе гореть...
ЗЫ Такого бригадира надо забить насмерть седьмым изданием...
Цитата
Изыди.
да исчерпующий аргумент
Цитата
Тебе гореть...
еще бы добавил в аду
Цитата
Такого бригадира надо забить насмерть седьмым изданием...
я его считаю не очень удачным
Цитата
Да хоть ПВ 3 жз клади...
Тебе гореть...
а почему
Цитата
Во вторых, я оконцевал где мог жилы
так я их тоже оконцовываю в обязательном порядке, что в щитке, что в розетке (когда то видел такой пункт в нормативке)
Цитата
В первую очередь, понимая, что срок службы его ограничен
не менее 10 лет при постоянной деформации и с двойной изоляцией, меня точно переживет.
Цитата
Чего и вам желаю, а не пытаться доказать профессионалам, что они здесь все дураки и лохи
хорошо я ничего не доказываю, я не специалист - оказывается тоже, гость вы не одиноки.
электрик Дмитрий
20.5.2013, 11:14
Коллеги мне кажется мы спорим на пустом месте!
По правилам провод(кабель) надо использовать по назначению, провод ПВ и ПВС не предназначены для стационарной прокладки(т.е. использовать по нормам его нельзя). Несмотря на это мы прекрасно знаем, что при грамотном монтаже он может неплохо и достаточно длительно служить при стационарной прокладке.
Для себя вы можете проложить проводку хоть голыми алюминиевыми проводами и тем более использовать ПВС на свой страх и риск(это Ваша жизнь и вы сами ищете приключения на свою пятую точку).
А вот когда вы делаете для заказчика, то все же стоит отталкиваться от нормативов. Что бы Вам при оплате заказчик не сказал, что ты за ерунду сделал - нормам не соответствует: или переделывай за свой счет или я платить не буду!
Костян челябинский
20.5.2013, 17:16
Согласен от первого до последнего слова. Себе - хоть сталькой, хоть полевкой, хоть витухой. Клиенту, только то, что доктор проектант прописал. А если без проекта, то все равно по ПУЭ. И не в последнюю очередь - чтобы не было отмазки не платить.
Повторю еще раз, для тех, кто на бронепоезде. Я лично не подразумевал, что ТС должен однозначно выкинуть свой ПВС или что у него там, а просто по дружески предупреждал, что выбор его не самый лучший. Кстати, за всей этой шумихой забыли, что вопрос то был о минимальной температуре для кабеля. И по этому параметру ПВС тоже проигрывает. Но тут появился этот самый гость и решил, что он один тут Д'Артаньян, а все остальные так, хрень из под ногтей. Парни, делайте так, чтобы никто не мог ни один пункт подвести под вашу работу. И тогда все будет ОК.
killdozer
20.5.2013, 21:04
Цитата(roadster @ 18.5.2013, 14:28)

ЗЫ Такого бригадира надо забить насмерть седьмым изданием...
Такого проектанта надо поставить на 6 ПУЭ, а 7-м прихлопнуть
Я так понимаю мы видим то, что хотим. Ни одного аргументированного ответа. Тупо надергынные из "нормативок" куски бесмысленных фраз.
haramamburu
20.5.2013, 21:47
Цитата(killdozer @ 20.5.2013, 22:04)

... Ни одного аргументированного ответа. Тупо надергынные из "нормативок" куски бесмысленных фраз.
А каких аргументов то хотели?
Парни!... Выбросьте все глупости из голов своих и не нужно всё принимать буквально и в лоб!
И в бывших и в теперешних проектах прменяют провода типа ПВ-3 наверное не для того, чтобы жилые дома горели - не так ли?
А более короткий срок ПВ-шке (ПВС) определён только условием его прямого предназначения (постоянное механическое воздействие в случае применения скажем в удлинителях).
Если будет лежать так же спокойно в жёлобе как и ВВГ, то и прослушит так же как и ВВГ (с учётом несколько меньшей нагрузочной способности).
А минусовые температуры любой кабель одинаково не любит....
PS: Производитель и то и другое делает в реале одинаково - одинаково не качественно и кабели совершенно одинаково выходят из строя.
Гость сочувствующий
21.5.2013, 8:57
Цитата(Rezo @ 21.5.2013, 0:24)

...И в бывших и в теперешних проектах прменяют провода типа ПВ-3 наверное не для того, чтобы жилые дома горели - не так ли?
PS: Производитель и то и другое делает в реале одинаково - одинаково не качественно и кабели совершенно одинаково выходят из строя.
У ПВ-3 изоляция одинарная, а для жилых и общественных зданий требуется двойная, может быть в этом разница? В последнее время встречаю ПВ-3 только при монтаже щитов, щитков, панелей и пр., ни в одном проекте жилых и общественных зданий не встречал.
в ипотечных домах в магистральных (подъезды) линиях не раз видел
Что-то не могу встретить в межэтажных стояках кабель типа ВВГ, а вижу везде ПВ-3 (АПВ). К тому же это требование (двойной изоляции) появилось не вчера, а давным-давно, однако....
А если более по теме, то провод (кабель) не меняет своих свойств в зависимости от нашего словестного названия (в смысле применения).
Почему-то если это удлинитель из ПВС запитал светильник лет на 15 - это норма, а если это же, но назвать не удлинитель - то уже применять нельзя.
Надуманные глупости....
Гость сочувствующий
21.5.2013, 10:54
Цитата(Rezo @ 21.5.2013, 10:25)

...Надуманные глупости....
Так-то оно так, только (не дай Бог) произойдёт несчастный случай, да ещё со смертельным исходом, пусть даже напрмую не связанный с маркой провода, при расследовании не будут следовать таким нашим рассуждениям. А будут чётко спрашивать положено-не положено, допускается-не допускается. Моя точка зрения такова: прописал завод использовать ПВС как соединительный (что и в названии отражено), то и надо использовать как соединительный, ибо Закон (Правило) есть Закон, плох он или хорош, следует исполнять. А по поводу использования ПВ-3 в стояках, мой косяк, последний раз стояк как раз ВВГ делали, ну и зациклился.
Сергей Г
21.5.2013, 12:02
Цитата
последний раз стояк как раз ВВГ делали
если чесно, не представляю.
Что АПВ, что в редких случаях ПВ для стояков как раньше использовалось так и счас. Недавно в высотке переделовали подключение к стояку (докулупался я, не вынесла моя душа грубых нарушений), так там АПВ 70-95 на "лесенке".
Да а в монолитках в гофре ПВ тянун, а никак не ВВГ.
haramamburu
21.5.2013, 14:29
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.5.2013, 9:57)

У ПВ-3 изоляция одинарная, а для жилых и общественных зданий требуется двойная, может быть в этом разница?
Если тянуть в гофре.. трубе.. - это и будет второй изолицией
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
(не дай Бог) произойдёт несчастный случай....будут чётко спрашивать положено-не положено, допускается-не допускается. Моя точка зрения такова: прописал завод использовать ПВС как соединительный (что и в названии отражено), то и надо использовать как соединительный...
И где (в чём) Вы видите нарушеие?
Вот краткая цитирование производителя того же ПВС:
Цитата
ПВС — гибкий cиловой провод общего назначения......
И где здесь категоричность только как соединительного и больше никак?
Дальше:
Цитата
Провода марки ПВС применяются для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, холодильников, стиральных машин, используется при производстве переносных светильников, бытовых удлинителей, для подключения бытовых электрических приборов, приборов видеонаблюдения, электрических устройств и приборов быстрого применения к сетям с напряжением до 380 В.
Таким образом подключив светильник или стиральную машину данной маркой провода, не нарушается ровным счётом ничего!
И подводку им в принципе допустимо выполнять, но с соблюдением "одиночности":
Цитата
Провод ПВС не распространяет горения при одиночной прокладке.
В чём проблема и где запрет?
Срок эксплуатации практически такой же как и всюду применяемый ПВ-3.
А вот скажем в производственной сфере, применение ПВС действительно следует ограничить по максимуму, но это уже совершенно другой вопрос....
PS: Понятно, что каждый провод (кабель) имеет своё основное первоначальное предназначение, что вовсе не исключает его применение по другому, не основному, но отвечающему всем необходимым требованиям, другому предназначению.
roadster
21.5.2013, 19:19
Цитата(Rezo @ 21.5.2013, 16:35)

Таким образом подключив светильник или стиральную машину данной маркой провода, не нарушается ровным счётом ничего!
Все правильно. Сеть- от ввода до розетки должна быть реализована соответствующим проводом. А уже к сети подключать машинку ПВСом. Например, через розетку.
Я говорю несколько об обратном - от р/к до светильника (люстры) или к розетке с/машины, холодильника....
Есть запреты?
Или камеру наблюдения мне кто-то или что-то запретит подключить ПВСом не как удлинителем, а именно как монтажной подводкой?
Гость сочувствующий
21.5.2013, 20:15
Применение ПВС чётко регламентировано в ГОСТ 7399-97, кому интересно, вот ссылка:
ПВС
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.