...так у меня глядя на схему и получается, что где кухонный гарнитур ОДНА линия на электроплиту, Вторая линия на группу розеток состоящие из 5 штук (будет располагаться над рабочей поверхности кухонного гарнитура, на схеме слева), ТРЕТЬЯ линия на 2 группы розеток состоящая каждая из 4 розеток по обе стороны от кухонного стола.
На электроплиту ВВГ 3*6
а на еще две лини? и какие автоматы?
Костян челябинский
11.8.2014, 13:28
Ну так на каждую группу и получается тот же кабель 2,5 и под автоматом С16. А духовка куда подключаться будет? Или у вас зависимый коплект или просто отдельностоящая плита?
В принципе, всю кухню (кроме отдельного духового шкафа) можно по бюджетному посадить на одну линию 2,5 под автомат С16, но нужно понимать, что вероятность его срабатывания НЕМНОГО повышается.
ага прочитал не внимательно

, тут автору думать какую подводящюю линию выбрать 4 или 2.5 и соответственно автомат какой 25 или 16. По ПУЕ я уверен в моём варианте ошибок нет. У нас тут в этом году скорей всего с отоплением проблемы будут и вот тут мой вариант более предпочителен, хотя ваш тоже без ошибок, но он меннее привлекателен при увеличении нагрузки.
Сегодня нашел схему старой электропроводки так вот там на всю квартиру идет линия на розеточную группу ВВГ 3*2,5 с автоматом С25 с 30mA
на кухню отдельная линия на розеточную группу и освещение тоже ВВГ 3*2,5 с автоматом С25 с 30mA
стиральная машина ВВГ 3*2,5 автомат С25
электроплита ВВГ3*6 автомат С40
и полное освещение в квартире линия ВВГ 3*1,5 автомат С16
а так же в схеме есть линия от PE как ШДУП (шина дополнительная уравнимания потенциалов) ПВ1 4мм2
розеточная группа и автомат С25 !? даже где один кабель (стиралка)!
Костян челябинский
12.8.2014, 20:41
Понимаете, в этом проекте не нарушены ФОРМАЛЬНЫЕ требования ПУЭ и других НТД. Но очень многие на этом и на других форумах придерживаются той логики, которую вам здесь озвучили. И принцип "лучше перебздеть, чем недобздеть" здесь присутствует в том числе.
ШДУП повторять обязательно. От нее так же запитываются и боковые контакты в розетках в ванной. Т.е. к нему будет подходить 2 РЕ проводника - один в составе кабеля, второй от ШДУП
да только все в квартире подключено без ШДУП... и у розеток три выхлда проводов до щитка фаза ноль и PE...
а на кой он такой ШДУП если он подключается к общиму PE
схему прилагаю
второй PE (на схеме самый нижний) куда? на электрический щиток?
Костян челябинский
12.8.2014, 20:55
В ванной обычно ставится КУП - коробка уравнивания потенциалов. Туда заходит эта самая четверка от щита. От нее расходятся четверки на каждый стояк (металлический), на каждый металлический предмет (даже на смеситель, если он запитан по полипропилену), и жилой 2,5 - к розеткам. А уж как сделали Джамшуды от застройщика - ну это только на их совести. Что такое СУП, ДСУП, ОСУП - читайте сами в ПУЭ, лекции писать лень. Про них там написано так, что понимать начинаешь все, только прочитав определения.
Да, СУП, описанная мной - это то, что должно быть в идеале. Допустим, смеситель, стоящий на полипропиленовых трубах ИМХО подключать к СУП - излишне.
savelij®
12.8.2014, 21:17
Цитата(Vitb @ 12.8.2014, 21:47)

да только все в квартире подключено без ШДУП...
А всё в квартире и не подключается к шине ДСУП (или КУП - коробке уравн. потенц.). Подключается, как правило, только оборудование в ванной комнате, в том числе и розетки.
Большое всем спасибо!
Вот только никак определиться не могу на розеточную группу ставить С16 или С25...склоняюсь С16 так как вроде не вся квартира в одной исходящей линии из щетка, а...более чем.
хотя...
Цитата(Костян челябинский @ 10.8.2014, 20:23)

...Если конечно не будешь отопление в самый мороз от них запитывать. Но бра бы я запитал не от розеточной, а от осветительной сети.
и бра с подручнее запитать от розеток так как они над розетками будут!!!
и на бойлер со стералкой то же 3*2,5 с С16.
ни как не могу найти в инете как в розеточной круппе последовательной сделать распредкоробку, может кто поможет?
Костян челябинский
12.8.2014, 21:52
По распредкоробке ВНИМАТЕЛЬНО мои сообщения №41 и 48 читать не пробовали?
По бра. Как удобнее, но... Я бы сделал по своему. Впрочем, и вы ничего не нарушаете. Сделайте под бра стационарные выключатели как для люстр - рекомендую, очень удобно и нет колхоза с выключателями на шнурке и прочим.
По С16 или С25. Я вам свое мнение высказал. Как вариант - а ведь есть еще и С20.
вопрос не совсем коректно был поставлен.
вопрос по укладке провода от одной розеточной группы к другой!
прикрепил схемы
Костян челябинский
13.8.2014, 3:22
Цитата(Vitb @ 13.8.2014, 0:09)

прикрепил схемы
Как говорится, что е..ых оттаскивать, что нее..ых подтаскивать. Как удобнее, проще, меньше кабеля используется, так и делаете.
Костян челябинский
13.8.2014, 7:13
FRAER, не так категорично, но В ОБЩЕМ, согласен.
совет не шлейфом соединять может и имеет смысл если рядом городить распред.коробку, делать же разветление в углубленной коробке на 5 розеток это шо то

представляю как это выглядит. Шлейфом плохо делать если закручивать клемы не можеш нормально.
Костян челябинский
13.8.2014, 15:32
Цитата(Donh @ 13.8.2014, 17:25)

делать же разветление в углубленной коробке на 5 розеток это шо то

представляю как это выглядит.
Нормально выглядит. Если паять или варить - очень даже компактно получается. Если есть пресс для НШВИ можно отводы на механизмы ПВ-3 сделать. Да и полтораха на эти отводы на ура пойдет
пайка мягким припоем запрещена ПУЕ.
Костян челябинский
13.8.2014, 19:12
Цитата(Donh @ 13.8.2014, 21:36)

пайка мягким припоем запрещена ПУЕ.
Пункт пожалуйста. Российского.
щас под руку только не офф издание попалось 7 там написано можно, в укр 6 по моему смотрел было нельзя.
Костян челябинский
14.8.2014, 8:04
Donh, в том то и дело, что в России хоть и не рекомендуется, но не запрещено. Не рекомендуется из за того, что паять надо УМЕТЬ, а не по каким то другим причинам.
Цитата(Костян челябинский @ 14.8.2014, 8:04)

Donh, в том то и дело, что в России хоть и не рекомендуется, но не запрещено. Не рекомендуется из за того, что паять надо УМЕТЬ, а не по каким то другим причинам.
Самый надежный способ соединения медных проводов есть пайка, флюс - канифоль. В жилых зданиях это "вечное" соединение.
Костян челябинский
14.8.2014, 8:45
Гость, спасибо, кэп
Гость сочувствующий
14.8.2014, 15:07
Цитата(Гость @ 14.8.2014, 8:24)

Самый надежный способ соединения медных проводов есть пайка, флюс - канифоль. В жилых зданиях это "вечное" соединение.
Боюсь, что ошибаетесь, самый надёжный способ соединения проводов, как медных, так и алюминиевых, это сварка угольным электродом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.