Цитата(ЛЕША @ 26.9.2015, 6:03) 

_alien_, внутри архива файлик эксель, поиграйтесь с расчётом потерь (О, стихи!). Там же справочник, по которому делалась табличка. пасс.123
Но расчеты ведуться всегда по равномерной нагрузке линии. У Вас же довольно трудно рассчитать, раз нагрузка в какой-то момент времени оказывается на одной фазе. Для таких случаев надо либо 2-3 кабеля впараллель прокладывать, то есть увеличивать сечение до максимума.
Есть еще один хороший вариант: переставить КТП в середину. Проложить взамен кабеля 0,4кВ кабель 10кВ.
Кстати фото изоляции жил кабеля очень поможет, так как раньше прокладывали тот кабель, что был в наличии (или украденный...) Раз кабель трёхжильный, а вдруг он высоковольтный? ( поверьте-насмотрелся многого...). 
Ну и переключатель на трансформаторе в 5-е положение - напряжение повысите.Только при отключенном трансе переключайте, а лучше ЭТЛ пригласите.
Как я уже писал перенос КТП невозможен. Впринципе невозможен. Точнее не так: возможен, при прокладке 8км высокого, так что невозможен. 
И еще, я не совсем понял как работает калькулятор потерь.... Ведь нагрузка-то распределенная, с каждым столбом поднимается. Единственно, как я понимаю можно посчитать примерно потери от транса до столба...

Цитата(_alien_ @ 27.9.2015, 19:19) 

нагрузка-то распределенная, с каждым столбом поднимается. Единственно, как я понимаю можно посчитать примерно потери от транса до столба...
Правильно поняли. Делать табличку полностью неохота. В справочнике вся информация, можно прикинуть.
Цитата(_alien_ @ 27.9.2015, 19:19) 

Как я уже писал перенос КТП невозможен. Впринципе невозможен. Точнее не так: возможен, при прокладке 8км высокого, так что невозможен.
Откуда 8км? Когда от КТП 200м кабеля 0,4кВ.
Трансформатор запитан с ВЛ или кабелем?
В первом случае - кабель из земли на опору с РЛНД
Во втором - соединительная муфта+концевая в КТП.

Трансформатор запитан в 6кВ воздушка. Далее в земле лежит кабель 0,4кВ до столба. Перенести транс нет возможности, ибо вокруг земли лесхозов и нефтекомпании. По воздуху не проложить, т.к. придется пересекать 110кВ ЛЭП, провода которой висят ниже, чем на столбе. К тому же параллельно ЛЭП идет еще и нефтепровод, в защитной зоне которого опоры ставить низя. Общая длина от края нефтепровода до края ЛЭПа 140метров, так что опоры по краям не прокатят - слишком далеко. Единственный вариант, который нам предложили электросети, это провести вторую нитку высокого от ближайшей подстанции до нас, но с другой стороны ЛЭП и нефтепровода, это как раз 8км....

А кабельную линию вместо 0,4кВ  6кВ проложить (лопатами выкопать 200м, например). Почему такой вариант неприемлем?

Итак взял фотик с телеобъективом. Сфоткал столб:

Это общий вид, как заделан кабель:

А это как оно в трансформаторе:

Цитата(ЛЕША @ 27.9.2015, 16:37) 

А кабельную линию вместо 0,4кВ  6кВ проложить (лопатами выкопать 200м, например). Почему такой вариант неприемлем?
Потому как поперек нефтепровода 6кВ запретили класть
Вот примерно так все расположено:

Да, ситуация..... Даже если бы разрешили прокладку кабеля, потребовали бы проект. Тоже в копеечку влетит. А денюжек в СНТ как всегда тю-тю.......
Есть вариант установки трансформатора 0,4/0,4 только с регулировкой по первичной стороне +5% -5%. А вторичку лучше в зигзаг соединить.
Но это уже спец заказ. Хотя вариант осуществимый.
Но приводить в порядок сети СНТ и распределять нагрузку всё равно прийдётся.

Прокладку не разрешат. Мы уже раз 5 обращались к владельцам нефтепровода. Сейчас вот пытаюсь узнать высоту подвеса ЛЭП 110кВ, вроде около опоры они повыше. Если все пролезет, возможно придется делать проект и перетягивать вместо подземного по воздушке. Но это 2-3-4 года, т.к. цены фантастика и собрать их нереально. Кроме того, был разговор о передаче всех сетей на баланс снабжающией организации. Тогда, по большому счету, нам будет пофиг, как они все протянут. НО! энергосети выставили устовия 1. Замена всего на СИП и вынос счетчиков на столбы. По расчетам это 3 млн. руб. С учетом в 15 раз подскочивших налогов на землю опять теже 3-4 года.... Так что пока думаем как решить малой кровью.

Меня терзают смутные сомнения. 
Если в ТП на наконечниках кабеля написано "185", а в тексте кабель "120 мм2", то что-то тут не так. Не похожи выходящие из концевой "муфты" провода на 120 квадрат.

Сечение "нуля" в воздушке явно меньше, чем фазных проводников. Как минимум затыка может быть и здесь. 
К тому же в присоединении кабеля к ВЛ применение обычных "орехов" (к тому ж и "голых"), пмсм, не очень верно.

К сожалению ключ от транса появился только сейчас. И, как могли заметить, я везде писал "примерное" сечение. Сейчас вот сам увидел какой кабель заделан на трансе. Что за кабель так и не ясно, НО! некоторые старожилы говорят, что ноль, возможно, подключен даже не на алюминиевый экран, а вообще к броне. И еще, как удалось узнать, когда-то, при проведении земляных работ, кабель был поврежден и потом его восстанавливали с муфтой. Так что "нуля" вообще может и не быть. Как говорила Алиса - "Все страньше и страньше"....
Открытые орехи не совсем верно, а вот орех для СИПа, которым подключен один конец кабеля к воздушке, ИМХО, СОВСЕМ не правильно. Пока заменил только орех на "нуле", т.к. там было ну совсем фигово. 
Если для присоединения кабеля к ВЛ есть какие-то специальные орехи, прошу кинуть название. Куплю, поставлю. Перезаделывать кабель, походу, все же придется. 
ЗЫ: Если у кого-то есть как это правильно сделать или кто-то знает инфу в инете, и Вам не жалко, прошу скинуть или файликом или ссылочкой. Заранее благодарен.
Да, и еще, если не видно, вот эта желтая болтающаяся на нуле изоляция, это все, что осталось от кабеля. Говорят год назад это место раскалилось докрасна, как спираль электроплитки.

Гость сочувствующий
  28.9.2015, 16:42

Цитата(_alien_ @ 28.9.2015, 12:02) 

...Что за кабель так и не ясно, НО! некоторые старожилы говорят, что ноль, возможно, подключен даже не на алюминиевый экран, а вообще к броне. И еще, как удалось узнать, когда-то, при проведении земляных работ, кабель был поврежден и потом его восстанавливали с муфтой. Так что "нуля" вообще может и не быть. Как говорила Алиса - "Все страньше и страньше"....
Открытые орехи не совсем верно, а вот орех для СИПа, которым подключен один конец кабеля к воздушке, ИМХО, СОВСЕМ не правильно. Пока заменил только орех на "нуле", т.к. там было ну совсем фигово. 
Если для присоединения кабеля к ВЛ есть какие-то специальные орехи, прошу кинуть название. Куплю, поставлю. Перезаделывать кабель, походу, все же придется. 
ЗЫ: Если у кого-то есть как это правильно сделать или кто-то знает инфу в инете, и Вам не жалко, прошу скинуть или файликом или ссылочкой. Заранее благодарен.
...
1. "...что ноль, возможно, подключен даже не на алюминиевый экран, а вообще к броне..." - по внешнему виду и "разделке" кабель напоминает ААШв, возможно бронированый. Броня - это металлические ленты или проволока под верхней защитной пластиковой оболочкой. Если брони нет, под этой оболочкой должна находиться защитная алюминиевая оболочка (не экран, экрана у такого кабеля нет), вот эта оболочка и используется в качестве "ноля", путём припаивания к ней медного гибкого (многопроволочного) проводника соответствующего сечения.
2. "Если для присоединения кабеля к ВЛ есть какие-то специальные орехи..." - такие же "орехи" (правильнее сжимы), только в пластиковом корпусе. Ставил знакомому порядка 15-20 лет назад, стоят до настоящего времени без нареканий.
3. "...Перезаделывать кабель, походу, все же придется... Если у кого-то есть как это правильно сделать ..." - правильное решение, плюсом к этому замерьте мегеаОмметром сопротивление изоляции до и после перезаделки. Поскльку в Ваших сообщениях упоминалась муфта на кабеле, можно померять сопротивление жил кабеля, сравнить с заводским данными. А вот как это сделать лучше - пригласить квалифицированного электромонтажника-кабельщика, такие работы должны выполнять профессионалы. Да, это несколько затратно, НО! Не нами придумано: "скупой платит дважды"...

Стыковки сталеалюминиевых и алюминиевых проводов делают обычно плашечными зажимами вроде ПА -**. Тем более при токе до 250А.
Кабель, поднимающийся на опору, для стыковки с ВЛ - он какой диаметр имеет? Материал изоляции? Брони на фото не вижу.
Не сохранилось ли у Вас оригиналов фоток в полном разрешении?
Но вопрос: "нулевой провод ВЛ имеет сечение МЕНЕЕ фазных проводников?" - пока не получил ответа.

Цитата(Roman D @ 28.9.2015, 17:18) 

Стыковки сталеалюминиевых и алюминиевых проводов делают обычно плашечными зажимами вроде ПА -**. Тем более при токе до 250А.
Кабель, поднимающийся на опору, для стыковки с ВЛ - он какой диаметр имеет? Материал изоляции? Брони на фото не вижу.
Не сохранилось ли у Вас оригиналов фоток в полном разрешении?
Но вопрос: "нулевой провод ВЛ имеет сечение МЕНЕЕ фазных проводников?" - пока не получил ответа.
Как не получил? мой пост №23
Цитата(_alien_ @ 22.9.2015, 16:31) 

Итак..... Сечение нуля - 35 кв.мм, сечение фаз по 70 кв.мм
Оригиналы конечно есть. Но фотки сами по себе темные, это после обработки в фотошопе. Сам кабель имеет диаметр приблизительно 45мм. Штангенциркуля нема, померить нечем. Судя по данным справочников это как раз очень похоже на 3х120

Цитата(_alien_ @ 28.9.2015, 18:17) 

Оригиналы конечно есть. Но фотки сами по себе темные, это после обработки в фотошопе. Сам кабель имеет диаметр приблизительно 45мм. Штангенциркуля нема, померить нечем. Судя по данным справочников это как раз очень похоже на 3х120
Так если это 3х120, то это запросто может быть и 6 кВ кабель... 

Насчет фотошопа.
При выкладывании на радикал нужно убрать птицу на пункте "уменьшить до 800 пикселов" и  взять ссылку "увеличение по клику". Тогда фотку можно увеличить до оригинального разрешения, а не до 800х600.
Пример:

И тогда на оригинальной фотке можно увидеть даже цифры на бирке среднего полюса разъединителя.

Гость сочувствующий
  28.9.2015, 20:50

Цитата(Roman D @ 28.9.2015, 20:33) 

Так если это 3х120, то это запросто может быть и 6 кВ кабель...
Если взять наружный диаметр "... приблизительно 45мм" то подходит 10 кВ ААШВ 3х120,0 (диаметр 44,4),  что в СНТ тоже вполне возможно.

Кстати, не могу понять фото из ТП.
Отходящий вниз кабель (если это он) имеет подключение к нулевой шинке. Неужели ноль от трансформатора подключен туда же той (извиняюсь за выражение) соплёй? Там как минимум должно было быть 95 квадрат.

Кабель был тот, который подарило министерство.........
Фотки можно и увеличить (я в фотошопе сразу делал 800 на хххх) Если нуно - могу выложить оригиналы, только хз что это даст. 
Отходящий вниз кабель (черный) это как раз ноль..... Подключение транса к нулевой шине выполнено рядом (правее) двумя белыми кабелями, в сумме, думаю, будет 140 квадрат, не измерял. Куда идут прикрученные остальные я не глядел.

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.9.2015, 16:42) 

А вот как это сделать лучше - пригласить квалифицированного электромонтажника-кабельщика, такие работы должны выполнять профессионалы. Да, это несколько затратно, НО! Не нами придумано: "скупой платит дважды"...
Как ни странно это звучит, но вот именно такое подсоединение и делали "квалифицированные электромонтажники-кабельщики". Даже остались документы......Орехи, правда потом уже перевешивались, т.к. изначально кабель был просто на воздушку намотан.

Круг подозрений сужается вокруг "плохой нуль". 
А тут еще и соединительная муфта вспомнилась.

Наш кабельщик, поглядев на всю эту роскошь, порекомендовал раскопать на 4-5 метров от опоры этот кабель (ААШвУ, как он сказал), сделать там муфту на нормальный сухой кабель 4х120; а уже наверху - перчатку и нормальные клеммы ПА. А всё это ореховое безобразие забыть, как страшный сон.
Ну, и нулевой проводник ВЛ однозначно требует усиления.

Все понятно, но, как мне кажется, тогда уж надо весь кабель менять нафиг. Срок службы кабеля 30лет, а он уже лежит в земле почти 30... Блин опять деньги ((.
У меня повился еще один вопросик - почему мог раскалиться нулевой провод от ВЛ до кабеля? Как говорят "докрасна" и именно этот кусочек

Гость сочувствующий
  29.9.2015, 10:30

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 10:20) 

...
У меня повился еще один вопросик - почему мог раскалиться нулевой провод от ВЛ до кабеля? Как говорят "докрасна" и именно этот кусочек
Слабый контакт в этом месте + нессиметрия нагрузки, или малое сечение этого проводника + несимметрия нагрузки.

Позвонил еще в несколько контор, говорят, что подобная ситуация может быть из-за того, что ноль в месте установки муфты просто окислился и соответственно, при больших нагрузках его нет. Потому и все так фигово. Исходя из этого появилась идея - а что если тупо положить в земле параллельно этому кабелю еще один, где-нибудь квадрат на 70 и сделать его нулем, выкинув при этом оболчку кабеля вообще? Хуже ведь не будет, а проблему может решить?
ЗЫ: а если взять и измерить наряжение на нуле транса и нуле столба. По идее должно быть небольшим (ну падение на сопротивлении провода). И, если оно большое, можно сделать вывод о неисправности нуля?

Гость сочувствующий
  29.9.2015, 12:07

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 11:35) 

...подобная ситуация может быть из-за того, что ноль в месте установки муфты просто окислился и соответственно, при больших нагрузках его нет. Потому и все так фигово. Исходя из этого появилась идея - а что если тупо положить в земле параллельно этому кабелю еще один, где-нибудь квадрат на 70 и сделать его нулем, выкинув при этом оболчку кабеля вообще?....
"... ноль в месте установки муфты просто окислился..." - если муфта (имею ввиду соединительную в земле) выполнена правильно, считаю такой вариант маловероятным, т.к. она должна герметично заливаться кабельной мастикой. Всё таки повторюсь, на первом месте должна быть точная диагностика, а потом действия по устранению выявленых недостатков. Пригласите в конце концов электролабораторию для производства замеров и диагностики, причина может быть настолько банальной, что и не придумаешь! Как можно дистанционно определить? Вдруг проблемы "ноля" не в кабеле, не в ВЛ, а в трансформаторе ТП? Встечалось такое, что ослаб контакт в баке трансформатора в месте присоединения обмоток к проходной шпильке "ноля"!

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 10:20) 

Срок службы кабеля 30лет, а он уже лежит в земле почти 30...
Хех, у нас высоковольтные некоторые уже по 65 отслужили... (СБ 3х185, правда).
Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 11:35) 

а если взять и измерить наряжение на нуле транса и нуле столба.
Так это давно пора было сделать: замерить фазные и линейные напряжения на ТП и на ВЛ (в начале и конце). Петлю "фаза-ноль". Кабельная ЭТЛ оттрассирует кабель и покажет, где муфта.

Хм... обзвонил 5 штук лабораторий. Все как один сказали, что определить качество нуля, идущего по оплетке или броне практически невозможно, т.к. он будет везде на землю звониться. Вот, говорят, фазные проводники - пожалуйста. За ноль ни один за разумную цену не взялся, а ценник более 60штук считаю неразумным, т.к. за 90 можно весь кабель заменить нафиг
Цитата(Roman D @ 29.9.2015, 12:33) 

Так это давно пора было сделать: замерить фазные и линейные напряжения на ТП и на ВЛ (в начале и конце). Петлю "фаза-ноль". Кабельная ЭТЛ оттрассирует кабель и покажет, где муфта.
Вы меня не совсем поняли, я имел ввиду напряжение МЕЖДУ нулем на трансе и нулем на столбе. Если нуля в кабеле нет, то между этими точками будет довольно большое напряжение, а если есть - то только падение на сопротивление кабеля.

_alien_ если не секрет, вы где находитесь?

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 13:44) 

Вы меня не совсем поняли, я имел ввиду напряжение МЕЖДУ нулем на трансе и нулем на столбе. Если нуля в кабеле нет, то между этими точками будет довольно большое напряжение, а если есть - то только падение на сопротивление кабеля.
Конечно, не понял. И не  представляю, как это напряжение мерить. Тестером с двумя стометровыми щупами? 
 Либо все ваши 5 лабораторий некомпетентны, либо вы неправильно сформулировали задачу. Вначале требуется найти слабое звено - либо ТП, либо кабель, либо ВЛ, либосоединения; либо кто-то размножается желудями 

...
Начать хотя бы с того, что наш кабель имеет внешнюю изоляцию, и если она не нарушена, изолировать 
оболочку от земли элементарно: отключить её от заземляющего устройства. Ну, и от ВЛ: мало ли кто-то 
сдуру сделал повторное заземление. Условие соблюдено?
А если это действительно кабель ААШв, то никакой 
оплётки (экрана?) или брони там и в задумке нет. Не пойму, как контакт с землёй нулевого провода может повлиять на значение его электропроводности? Вполне возможно, что работники ЭТЛ возжелали найти место повреждения нулевого проводника рефлектометром? 
Отключив оболочку от заземляющего устройства, мегомметром проверим исправность изоляции оболочки. Но здесь данное измерение имеет смысл разве что с точки зреня электрокоррозионной опасности.
Качество соединений   и достаточность сечений (ну, заодно и правильность выбора защит) оценить очень просто: замерить 
сопротивление петли "фаза-ноль" (ну, и фаза-фаза заодно) и сравнить с расчётным. Это вполне в компетенции лаборатории.
А косвенно недостаточность сечений и низкое качество соединений определяется измерениями фазных и линейных напряжений при холостом ходе и нагрузке. Желательно при хорошей нагрузке. 
Рекомендую вооружиться программой "Электрик" (ссылка есть на сайте) и поработать с ней.

Хорошо, не экран, оболочка, пусть будет так. Так вот, если в земле лежит заделанная муфта и на нее эта оболочка замкнута, то никак Вы не проверите нифига. Надо эту муфту выкапывать и проверять. 
Насчет лабораторий я хз, набил в яндексе и первые 2 страници обзвонил. 70% сразу сказали, что они только измеряют, и "вот сейчас ремонтом не занимаемся". А нафига мне такая, которая только измерила и все. Если вдруг нашла проблему, то типа мне другую искать? 
и, кстати кабель заземлен и на подстанции и на опоре, это видно на фото.
Ну а под нагрузкой теперь походу до весны ждать придется. 3ю неделю народа нет, напряжение на фазах 220, 209,220.....между фазами 373, 377, 376. Вот так вот.....

Цитата(_alien_ @ 29.9.2015, 22:48) 

если в земле лежит заделанная муфта и на нее эта оболочка замкнута, то никак Вы не проверите нифига.
 напряжение на фазах 220, 209,220.....между фазами 373, 377, 376. Вот так вот.....
А муфта какая? С чугунным корпусом?
Замеры где проводились? На ТП? На воздушке? На конце линии?
Почему я 
не проверю нифига?

Цитата(Roman D @ 29.9.2015, 23:20) 

А муфта какая? С чугунным корпусом?
Замеры где проводились? На ТП? На воздушке? На конце линии?
Почему я не проверю нифига?
Да вот дома сейчас сижу и замеряю. От столба примерно в 700 метрах.
Я не говорил про Вас лично, я написал то, что мне сказали по телефону в лабораториях. На самом деле я лишь теоретически знаю как проверяются кабеля, да и то не все. Иначе здесь бы и не писал ))
Муфта не с чугунным, а со свинцовым корпусом и заливали ее смолой. По крайней мере так сказали. Откапывать желающих что-то нету )))

Цитата
Откапывать желающих что-то нету )))
Неплательщики есть? 
Шикарная возможность отдать долги обществу. ))))

Утро... 217, 235, 220, 384, 388, 385.....

Гость сочувствующий
  30.9.2015, 8:57

Цитата(_alien_ @ 30.9.2015, 1:37) 

...
Муфта не с чугунным, а со свинцовым корпусом и заливали ее смолой. По крайней мере так сказали. Откапывать желающих что-то нету )))
Чугунный корпус одевается поверх свинцовой оболочки муфты. Назначение чугунного корпуса - механическая защита муфты.

В общем так: после снятия утренних показаний заскочил на транс и.....
Линейные на автомате: 227, 226, 
238!   фазные все по 390+-1В.  Неужели все таки транс? ну совсем не хотелось бы......
ЗЫ: ток в нуле 18А
Цитата(Гость сочувствующий @ 30.9.2015, 8:57) 

Чугунный корпус одевается поверх свинцовой оболочки муфты. Назначение чугунного корпуса - механическая защита муфты.
Ну тут я не спец, что сказали, то и написал....

Гость сочувствующий
  30.9.2015, 10:09

Цитата(_alien_ @ 30.9.2015, 9:07) 

...
Ну тут я не спец, что сказали, то и написал....
Отнюдь не в упрёк Вам написал об устройстве муфты, только для справки.

Что-то мне подсказывает, что нет там нифига никакого чугуния..... Кстати лет ...нцать назад у меня во дворе дома строители порвали кабель. Так вот тогда тоже приехал человек, заделал все в свинцовую муфту, залил смолой и в землю закопал.

Цитата(_alien_ @ 30.9.2015, 10:15) 

Что-то мне подсказывает, что нет там нифига никакого чугуния..... Кстати лет ...нцать назад у меня во дворе дома строители порвали кабель. Так вот тогда тоже приехал человек, заделал все в свинцовую муфту, залил смолой и в землю закопал.
Партизанщина... В смысле никакого контроля со стороны заказчика.

Какого заказчика? Они все делали сами, кто во что горазд. Вот и пришли к тому, что сейчас есть. Предыдущий электрик вон вообще медяк на алюминь намотал и изолентой прикрыл. А по медяку 10кВт каждый вечер освещения прет. А потом ходят и спрашивают - почему же это у нас лампы то загорятся, то потухнут. И с муфтой так же. Собрались типа электрики, починили как смогли, бабки на ремонт собрали и все, все довольны. Один вон до сих пор ходит, пальцы растопыривает, я типа доктор наук, а сам говорит, что те, у кого 380 на участке у него, бедного, электричество воруют......
Так все таки, народ, если фазные все одинаковы, а линейные в одной фазе аж на 10В больше других,  это проблема в трансе?

Во-первых не надо путать фазные и линейные напряжения. Может "непонятка" возникнуть.
Линейное - между фазами.
Фазное - между фазой и нулём.
Проблем с трансформатором нет. Линейные одиниковые. 390±1В, вы сами намеряли.
Разница в фазных из-за неравномерной нагрузки.

Цитата(ЛЕША @ 30.9.2015, 12:32) 

Проблем с трансформатором нет.
Если бы замеры проводились непосредственно на ТП, разница между фазными напряжениями о чем-то говорила. А поскольку до ТП 700м, факт, как говорится, налицо.

Цитата(Roman D @ 30.9.2015, 14:22) 

Если бы замеры проводились непосредственно на ТП, разница между фазными напряжениями о чем-то говорила. А поскольку до ТП 700м, факт, как говорится, налицо.
Хм.... мне кажется Вы не все читаете: 
Цитата(_alien_ @ 30.9.2015, 9:07) 

В общем так: после снятия утренних показаний заскочил на транс и.....
Линейные на автомате: 227, 226, 238!   фазные все по 390+-1В.  Неужели все таки транс? ну совсем не хотелось бы......
ЗЫ: ток в нуле 18А
Замеры ИМЕННО на трансе!

Цитата(_alien_ @ 30.9.2015, 13:48) 

Замеры ИМЕННО на трансе!
5% - многовато. 
Ревизия нуля на тр-ре. Замер омического сопротивления.
Я один такой забраковал (63-ка). Тоже линейное в норме, фазное - от 210 до 240. Причем нагрузка - ерунда. Омическое по низкой - до 4% разницы.
Проверка термовизором не предлагается.  

У меня вот вопрос. У нас с некоей конторой есть договор на обслуживание транса. Можно ли их заставить прозвонить его или все таки это самому делать придется? Да и для точного замера тестер нужен соответствующий, а не как везде +_3 Ом.... Или нанимать опять же контору......

В договоре должны быть прописаны действия сторон. Если контора занимается эл.техническими измерениями (ЭТЛ), то почему и нет? 
Для измерения нужен микроомметр. Поверенный.
Величина фазного сопротивления трансформатора 160кВА стороны НН порядка 0,05 Ом

Цитата(ЛЕША @ 30.9.2015, 16:27) 

Величина фазного сопротивления трансформатора 160кВА стороны НН порядка 0,05 Ом
 с разницей между разными фазами не более 2%. Замеряется микроомметром или мостом постоянного тока. А ещё лучше, если вдобавок существует паспорт-протокол на вышеупомянутый трансформатор.

wer.Nick
  23.9.2016, 11:01

Я думаю у вас неправильно рассчитана мощность стабилизатора напряжения

Цитата(_alien_ @ 30.9.2015, 14:04) 

Вот и пришли к тому, что сейчас есть.
Ну дык чем дело то закончилось? Разобрались с неисправностью?

Вольт Ампер
  16.6.2017, 8:40

Цитата(Митяй_ @ 14.6.2017, 15:47) 

Ну дык чем дело то закончилось? Разобрались с неисправностью?
Предположу, что дело было таки в нулевом проводе. В нашем поселке происходит всё,  как описано топикстартером. Непропорциональность в присоединении потребителей по фазам ускорило выход из строя старого транса. Купили новый.  Перераспределение так и не сделали в силу общего бардака. Улицы в посёлке неравнозначные. Одна из них, как бы "мажорная". При чем самые козырные домовладения и мощные потребители стоят в конце улицы - у озера, а туда "доходит" лишь одна фаза. Две другие заканчиваются раньше. При чем в самом начале улицы есть пару "крутых" домовладений с трёхфазным электроснабжением, которые в период максимума отбора мощности  очень может быть, что "подсаживают" ту фазу, которая тянется в самый конец улицы, а это метров 300. ВээЛка сварганена предыдущими поколениями "люминькой" от силы квадратов 50. Поэтому в зимний период массового перехода на электрообогрев, и в летний в период массового применения всяких электрически мощных "гаджетов" и "девайсов" (типа  самопальных сварочных трансов, моек высокого давления и прочия),  "подсаживаеют" фазу до 170В.  Я, в силу территориальных обстоятельств,  запитан от конечной перегруженной фазы, поэтому вынужден был  поставить стабилизатор, который, конечно же, не улучшает общую картину в сети.