Вы, как владелец собственной квартиры, станете у кого-то спрашивать, оставить 2-х-проводку или сделать 3-х-проводку у себя дома ?
Я как владелец собственной квартиры, третий провод в обще никуда подключать не стану, квартирный щит не может быть точкой разделения на N и PE. Поскольку в однофазных сетях применение PEN запрещено, для этого должен быть предусмотрен отдельный третий проводник проложенный от ВРУ, согласно пуэ 7.1.21
А использование для защитных целей нулевого рабочего проводника также не допустимо. В итоге, остается либо ждать реконструкции либо менять вводной кабель в квартиру на трех проводку с этажного щита, но это сопряжено с некоторыми трудностями, да и не охота мне этим заниматься.
Цитата
При серьезных нагрузках и дисбалансе ЗУ ощутимо не поможет (прикиньте макс.ток через ЗУ 4-30 ом). Причем одинаково в TN-C или в TN-C-S.
Согласен, но наверное шанс есть..
Цитата
При выполненой СУП в офисе вы о каком опасном потенциале говорите, между чем ?
СУП это конечно замечательно в теори, а на практике иди знай что там, чего там...
Человек же не птичка которорая села на оголенный провод как на жёрдочку, и ей фиолетово что провод под напряжением! Человек все таки стоит ногами на полу, и порой бывает босяком, и пол может быть мокрым.
Цитата
И о каком "выносе" ?
От... и до 220 вольт, все зависит от перегрузки по одной из фаз при отгорании нуля. И вынос потенциала обеспечен на ОПЧ при занулении.
Цитата
Андрей, вы собственно на вопрос-то ответьте, почему ОПЧ в TN предлагаете оставить в воздухе ?
Это вопрос наверное даже не ко мне, а больше к проектировщикам старинног жилого фонда c ТN-C. Единственное где может быть защитное зануление это в домах с электрическими плитами, да и то только на плиту, в розетках данная защитная мера не предусмотрена была, её нема физически. Так почему я должен выдумывать себе некое повышение электро безопасности?
Цитата
Вот где конкретно тюрьмой попахивает..
На основании какого законодательства запахи навеяло?