Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разобраться
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Andre_san
Цитата(Олега @ 29.12.2016, 0:06) *
Вы, как владелец собственной квартиры, станете у кого-то спрашивать, оставить 2-х-проводку или сделать 3-х-проводку у себя дома ?

Я как владелец собственной квартиры, третий провод в обще никуда подключать не стану, квартирный щит не может быть точкой разделения на N и PE. Поскольку в однофазных сетях применение PEN запрещено, для этого должен быть предусмотрен отдельный третий проводник проложенный от ВРУ, согласно пуэ 7.1.21
А использование для защитных целей нулевого рабочего проводника также не допустимо. В итоге, остается либо ждать реконструкции либо менять вводной кабель в квартиру на трех проводку с этажного щита, но это сопряжено с некоторыми трудностями, да и не охота мне этим заниматься.
Цитата
При серьезных нагрузках и дисбалансе ЗУ ощутимо не поможет (прикиньте макс.ток через ЗУ 4-30 ом). Причем одинаково в TN-C или в TN-C-S.

Согласен, но наверное шанс есть..
Цитата
При выполненой СУП в офисе вы о каком опасном потенциале говорите, между чем ?

СУП это конечно замечательно в теори, а на практике иди знай что там, чего там...
Человек же не птичка которорая села на оголенный провод как на жёрдочку, и ей фиолетово что провод под напряжением! Человек все таки стоит ногами на полу, и порой бывает босяком, и пол может быть мокрым.
Цитата
И о каком "выносе" ?

От... и до 220 вольт, все зависит от перегрузки по одной из фаз при отгорании нуля. И вынос потенциала обеспечен на ОПЧ при занулении.
Цитата
Андрей, вы собственно на вопрос-то ответьте, почему ОПЧ в TN предлагаете оставить в воздухе ?

Это вопрос наверное даже не ко мне, а больше к проектировщикам старинног жилого фонда c ТN-C. Единственное где может быть защитное зануление это в домах с электрическими плитами, да и то только на плиту, в розетках данная защитная мера не предусмотрена была, её нема физически. Так почему я должен выдумывать себе некое повышение электро безопасности?
Цитата
Вот где конкретно тюрьмой попахивает..

На основании какого законодательства запахи навеяло?
Олега
Цитата(Andre_san @ 31.12.2016, 0:48) *
Я как владелец собственной квартиры, третий провод в обще никуда подключать не стану, квартирный щит не может быть точкой разделения на N и PE. Поскольку в однофазных сетях применение PEN запрещено, для этого должен быть предусмотрен отдельный третий проводник проложенный от ВРУ, согласно пуэ 7.1.21

icon_biggrin.gif Про "себе" я уже практически не сомневаюсь, "на здоровье", себе и семье..если проблема 3-й проводник проложить от этажного щита.
Я толковал о реализации прав владельца офисного помещения. Если не поняли. А в офисе напомню 3 фазы.
Про "в однофазных сетях применение PEN запрещено" я уже отмечал в п.17. По-моему достаточно.
Да и про дома, строившиеся до ПУЭ7 не раз говорил. И когда ПУЭ работает, тоже.. Что-то у вас не запоминается.

А использование для защитных целей нулевого рабочего проводника также не допустимо.

Кто-то предлагал ? Покажите негодяя немедленно !!

В итоге, остается либо ждать реконструкции либо менять вводной кабель в квартиру на трех проводку с этажного щита..

Ну, вот, наконец.. Реконструкция она хрен знает когда родится. Остается третий проводник и именно с этажного щита подключить, к ВРУ тащить из каждой квартиры ни к чему.

Согласен, но наверное шанс есть..

СУП он надежнее, чем шанс (в неком небольшом диапазоне перекоса).

Человек все таки стоит ногами на полу, и порой бывает босяком, и пол может быть мокрым.

Нассыт на пол офисного туалета и стоит на нём босиком. А руки к светильнику 1 класса тянутся.

От... и до 220 вольт, все зависит от перегрузки по одной из фаз при отгорании нуля. И вынос потенциала обеспечен на ОПЧ при занулении.

"Вынос" - это не отсюда. В пределах офиса с уравниванием люди не пострадают. А вообще-то ППРом надо периодически заниматься, Правилами отгорание не предусмотрено.

Это вопрос наверное даже не ко мне, а больше к проектировщикам старинног жилого фонда c ТN-C.

Ну уж .. "старинного" icon_smile.gif Я не про лохматые, а к примеру ПУЭ6. И никакого ТN-C тогда не слыхивали.

Единственное где может быть защитное зануление это в домах с электрическими плитами, да и то только на плиту, в розетках данная защитная мера не предусмотрена была, её нема физически.

Ошибаетесь. В ПУЭ6 (87) допускалось в помещениях без повышенной опасности и до освоения выпуска оборудования с трехпроводными шнурами да и самих розеток с з/к (т.е. если 3р розетки стояли, то защитные контакты не висели в воздухе). Но при этом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В редакции ПУЭ6 (98) никакого допуска уже нет. Всё наладилось icon_biggrin.gif И "В помещениях жилых и общественных зданий должны зануляться металлические корпуса стационарных и переносных электроприемников, относящихся к приборам класса защиты 1 по ГОСТ... Нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления мет.корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов)."

Так почему я должен выдумывать себе некое повышение электро безопасности?

Еще раз речь не о вас, а про офис, хозяин которого обязан обеспечить безопасные рабочие места для своих буратин.

На основании какого законодательства запахи навеяло?

Российского. Вы предложили использовать принципиально новый (да, временный, до перехода на TN-S) тип системы заземления в жилых и общественных зданиях - TI (! Не путать с IT !). Найдите хотя бы допуск рац.предложения в НД и суд вас оправдает.
Andre_san
Цитата(Олега @ 31.12.2016, 1:44) *
Я толковал о реализации прав владельца офисного помещения. Если не поняли. А в офисе напомню 3 фазы.

Да ради Бога, пусть автор лепит перемычку между PE и N, я что против? Если конечно он уверен в том что в офисный щит действительно приходит пен проводник. У меня такой уверенности нет, поскольку сечение 4мм2(к стати не подскажите какое сечение должно быть у PEN по ПУЭ-6?), сам этот "PEN" приходит почему то на шину N, отсутствие проекта (автор в глаза его не видел)
Цитата
Нассыт на пол офисного туалета и стоит на нём босиком. А руки к светильнику 1 класса тянутся.

В этой жизни все может произойти, и обычно это все так и происходид с юмористами...
Цитата
А вообще-то ППРом надо периодически заниматься, Правилами отгорание не предусмотрено.

Ага ППРом icon_lol.gif у нас обычно, бригада приезжает когда уже что то произошло...
Цитата
Ошибаетесь. В ПУЭ6 (87) допускалось в помещениях без повышенной опасности и до освоения выпуска оборудования с трехпроводными шнурами да и самих розеток с з/к (т.е. если 3р розетки стояли, то защитные контакты не висели в воздухе). Но при этом:
В редакции ПУЭ6 (98) никакого допуска уже нет. Всё наладилось icon_biggrin.gif И "В помещениях жилых и общественных зданий должны зануляться металлические корпуса стационарных и переносных электроприемников, относящихся к приборам класса защиты 1 по ГОСТ... Нулевые защитные проводники, предназначенные для зануления мет.корпусов, должны прокладываться от групповых щитков (распределительных пунктов)."

Вот именно все это хорошо, все это должно быть, но этого почему то нет. У меня допустим в доме 70-х годов постройки, нет ни третьего защитного проводника ни розеток с З/К, тоже самое у соседе, тоже в соседних домах тогоже года постройки. Что же это получается, Н\Д не соответствуют реальности? Или в совдепии была напряжёнка с алюминием? Вот вам TI в реальности, за которую вы хотели бы увидеть меня на лавке подсудимых, чтоб я ответил по всей строгости российских законов zek.gif
Цитата
Российского. Вы предложили использовать принципиально новый (да, временный, до перехода на TN-S) тип системы заземления в жилых и общественных зданиях - TI (! Не путать с IT !). Найдите хотя бы допуск рац.предложения в НД и суд вас оправдает.

Хе хе... ваше законодательство и УГ. кодекс мне од одного места... Где я, а где РФия icon_lol.gif И что это за манера у вас у РОСССиян весь мир запугивать?
Олега
Цитата(Andre_san @ 31.12.2016, 18:18) *
Да ради Бога, пусть автор лепит перемычку между PE и N, я что против?

Наверное это я был против.. icon_biggrin.gif .........или Пушкин А.С.

У меня такой уверенности нет, поскольку сечение 4мм2(к стати не подскажите какое сечение должно быть у PEN по ПУЭ-6?)

Прежде долгого спора может заглянуть стоило, ознакомиться вкратце ?

В этой жизни все может произойти, и обычно это все так и происходид с юмористами...

Аттестация раб.мест и определение помещений в отношении опасности поражения производятся в нормальных условиях , а не в условиях приключившегося потока органического происхождения и прочих катаклизЬмов.

Ага ППРом.. у нас обычно, бригада приезжает когда уже что то произошло...

Пробемы индейцев. Не хотите подтягивать - занимайтесь ремонтом, дело хозяйское.

У меня допустим в доме 70-х годов постройки, нет ни третьего защитного проводника ни розеток с З/К..

То, что в конкретной квартире нет электроплиты, не означает, что в НД разрешено не занулять, если бы была.
"Допускается" и "не требуется" (кто бы пояснил при чем там мощность или открытость труб, щиты с которых могут снять для ремонта, уборки..) в принципе не означает запрета на выполнение.
На сегодня у тебя третьего проводка нет, у соседа, у меня .. это по причине отсутствия денежков. Такие владельцы, собственники блин)) А у офисного дяди денежки нашлись, он свое право может реализовать. Тем более офис - не жилое помещение, оборудования хватает.

в совдепии была напряжёнка с алюминием?

Экономили на всем, и на ляминии тоже. И обосновывали как хотели. И тем, что к примеру в жилых комнатах пробой на корпус не опасен как бы.

Что же это получается, Н\Д не соответствуют реальности?

Уже говорил пару раз - новые НД к ранее построенным ЭУ имеют от силы рекомендательный характер, это ориентир к чему стремиться.

Вот вам TI в реальности, за которую вы хотели бы увидеть меня на лавке подсудимых, чтоб я ответил по всей строгости российских законов

Отнюдь. Я наоборот оберегаю от проблем. Установленные некогда розетки не дают возможность вторкнуть вилку нынешнего 1 класса. А установленные с з/к предполагают, что все Hi-Fi и предполагают возможность использования по фень-шую. Обычное лицо не предполагает подлянки с TI со стороны Андрея и пользуется себе.. пока не нае.нет по-взрослому.

Где я, а где РФия

Адресок не подписан, но судя по всему это дела не меняет, совковое происхождение - отпечаток на всю жизнь icon_smile.gif

И что это за манера у вас у РОСССиян весь мир запугивать?

Андрюша, в каком месте темы я "запугивал весь мир" ? Малеха в политику заносит ?

ps Вообще нормальные пацаны свою страну или город указывают, не стыдятся. Добавь в профиль (Из: ), чтоб зазря злые россияне не пугали (своими НД - "весь мир")
Andre_san
Цитата(Олега @ 1.1.2017, 4:02) *
Вообще нормальные пацаны свою страну или город указывают, не стыдятся.

Олега, сразу видно что вы человек из России, очень у вас информативный профиль
А главное все понятно, живете в Санкт Петербурге, правильно? icon_lol.gif
Цитата
Прежде долгого спора может заглянуть стоило, ознакомиться вкратце ?

Заглянул, пуэ-6 1.7.145, тоже что и в пуэ-7, 10мм2 по меди, 16мм2 по алюминию..
Ну и... в чем я неправ? У автора как он утверждает 4мм2, вы считаете что это сечение прокатит по требованию к пен проводнику?
Олега
Цитата(Andre_san @ 1.1.2017, 23:37) *
Олега, сразу видно что вы человек из России, очень у вас информативный профиль ..
А главное все понятно, живете в Санкт Петербурге, правильно?

Разумеется, СПб - это Питер, который в России. Издавна принятое сокращение для названия города. Какой информации критически не хватает для ссылок на норму страны?

Цитата(Andre_san @ 1.1.2017, 23:37) *
Заглянул, пуэ-6 1.7.145, тоже что и в пуэ-7, 10мм2 по меди, 16мм2 по алюминию..
Ну и... в чем я неправ?

У меня 3 издания - 1987, 1998, 2000 - в них гл.1.7 заканчивается п.114
Andre_san
Цитата(Олега @ 2.1.2017, 1:17) *
У меня 3 издания - 1987, 1998, 2000 - в них гл.1.7 заканчивается п.114

Если честно не знаю что за издание, смотрел смотрел на каком то сайте, ну и нашел этот пункт 1.7.145
Если нетрудно скиньте эти издания посмотрю что там если они у вас в электронном Вид
Олега
Похоже понял, 1.7.45. Так это в ред.7.
Заглядывая в текст (типа 6 издания) присмотревшись можно увидеть: Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9, 7.5, 7.6, 7.10 приведены в редакции седьмого издания (2002 г.)

Цитата(Andre_san @ 2.1.2017, 2:31) *
Если нетрудно скиньте эти издания посмотрю что там если они у вас в электронном Вид

Тыкаем на "2000" предыдущего поста, там нормальная редакция.
Andre_san
В общем просмотрел предоставленный вами пуэ. что то нечего относительно PENна, и соответственно требований к сечению не обнаружил, плюс перечитал еще раз тему, и вот эти ваши высказывания -
Цитата
Если кабель не охвачен реконструкцией (прежний), то претензии по сечению совмещенного проводника не предъявить - "По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок".

В зданиях, не попадающих под эти условия, ЭУ эксплуатируется в прежнем виде, PENы в срочном порядке не меняют.

Поэтому один из существующих распред. кабелей можно и не менять. Реконструкция в офисе, а не в здании.

До ПУЭ7 не существовало ни подтипов TN, ни требования к PEN по сечению (10/16). Однако система называлась с глухозаземленной нейтралью и ОПЧ занулялись. В квартиры для обор. 1 класса до ПУЭ7 уже тянули от этажного щита защитный нулевой проводник. Без всяких "двух шин, соединенных перемычкой".

наталкивают на мысль что в пуэ издания 2000г. и в более старых изданиях, понятия нет о PEN проводнике и требованиях к сечению. Не знал icon_redface.gif теперь буду знать.
Олега, спасибо что разжевали! Интересно а что же у буржуев до 2000г. тоже не было понятия в н\д о PEN проводнике?
И ещё прокомментируйте вот это ваше высказывание:
Цитата
Скорее всего, если кабель распред.сети попадает в проект, сечение выбрано соответствующее.

Соответствующие чему, если тогда понятия о PEN не существовало, расчетной нагрузке?
Олега
Цитата(Andre_san @ 2.1.2017, 12:11) *
..в более старых изданиях, понятия нет о PEN проводнике и требованиях к сечению.

Не было аббревиатуры (PEN) и требования к мин.сечению (что не однозначная беда, т.к. со стародавних и до 7-го изд. ПУЭ включительно PEN законно дополнялся всеми ОПЧ и СПЧ установки). А сам проводник, совмещающий функции, был.

Интересно а что же у буржуев до 2000г. тоже не было понятия в н\д о PEN проводнике?

Почему 2000, я называл и 1998 icon_confused.gif Понятие появилось в ГОСТ Р 50571.1-93 (введен в 95г) по буржуйским МЭК 364-1-72 МЭК 364-2-70

И ещё прокомментируйте вот это ваше высказывание:
Цитата: "Скорее всего, если кабель распред.сети попадает в проект, сечение выбрано соответствующее."
Соответствующие чему, если тогда понятия о PEN не существовало, расчетной нагрузке?

Расчетной - это само собой, нагрузка не симметрична.
Здесь имелся ввиду проект от ГРЩ до офисного щитка, по нынешним понятиям.
Andre_san
Олега спасибо за ответы. Звиняйте за назойливость, ещё один вопрос. При реконструкции офиса на систему TN-C-S вы упоминули СУП
Цитата
При выполненой СУП в офисе вы о каком опасном потенциале говорите, между чем ? (см.п.25.3) И о каком "выносе" ?

Я так понял что под СУП следует понимать полный комплекс защитных мер, в который входит ОСУП и ДСУП, по
ПУЭ -7? И если пренебречь какой то из этих мер, или выполнить не в полной мере, жди беды? я о выносе потенциала межу ОПЧ и СПЧ.
Олега
Цитата(Andre_san @ 2.1.2017, 21:45) *
.. под СУП следует понимать полный комплекс защитных мер, в который входит ОСУП и ДСУП, по ПУЭ -7? И если пренебречь какой то из этих мер, или выполнить не в полной мере, жди беды? я о выносе потенциала межу ОПЧ и СПЧ.

Ссылаясь на ПУЭ7, надо бы все же поискать там (ctrl+f) "вынос", почитать о чем речь..
В цитате назван п.25(3). Какая беда видится в том офисном помещении при организации ДСУП? Да и надо ли в нем устраивать ДСУП при небольшом помещении - ещё вопрос..
В ПУЭ6 уравнивание не делилось на основное и дополнительное. Уравнивалось все (п.1.7.47) на магистрали зануления. И сейчас выполняя ОСУП от РЕ-шины(в качестве ГЗШ) тащу магистраль (полосой) по протяженному зданию, а не отдельные проводники.
Andre_san
Цитата(Олега @ 2.1.2017, 23:31) *
В цитате назван п.25(3). Какая беда видится в том офисном помещении при организации ДСУП?

Я вам честно скажу, по поводу офиса не знаю icon_redface.gif
Но вот на других форумах, звучала такая мысль, относительно многоквартирных домов старой постройки c TN-C. Мол разделение на N и PE делать в этажном щите нельзя, причины звучали там разные.. Но, если уже и делать сие, то ДСУП не в коем случаи, не дай Боже. Ибо соседи которые не сделали ДСУП, при обрыве нуля могут попасть под опасный потенциал... Я задал вопрос, где этот потенциал появится.. Пока не гу гу.
Но я тут своими мозгами прикинул, и мне кажется что с ДСУП лучше чем без него, в этом случаи. Поскольку ноль отгореть может по разному. Может питающий распределительной сети отгореть, а может стояковый ноль отвалится, и последствия могут быть разными вплоть до появления опасного потенциала между ОПЧ и СПЧ.
Олега
Цитата(Andre_san @ 5.1.2017, 0:13) *
разделение на N и PE делать в этажном щите нельзя.. если уже и делать сие, то ДСУП не в коем случаи ... соседи которые не сделали ДСУП, при обрыве нуля могут попасть под опасный потенциал

При чем тут разделение-то? Соседи попадают под опасный потенциал из-за наличия ДСУП в одной квартире и отсутствия её в других, при условии отсутствия ОСУП. Если разделения нет, опасность та же самая (и в плане пожара тоже).
В ПУЭ6 фактическое разделение на РЕ- и N-проводники уже есть (без аттрибутов в виде 2 шинок).
Andre_san
Честно говоря, пазлы не складываются у меня, когда читаю вот эти ваши высказывания!
Цитата
Если на вводе в здание не выполнено разделение для всей ЭУ (TN-C), то оно м.б. выполнено "где-то в электроустановке". См. рис.31В1.
Предложение поставить перемычку (в п.14) было сделано при условии наличия 4-х жильного кабеля, в соответствии с п.1.7.135 ПУЭ...

Электро установка изначально выполнена по нормам ПУЭ-6, реконструкцию в части здания вы предлагаете выполнить по нормам ПУЭ-7 и ГОСТ 3031.1-2013 (рис.31В1), то-есть поставить перемычку между Шинами N и PE. Тут возможно вы правы, что касается Офисного помещения, здесь мне парировать нечем поскольку я не совсем ориентируюсь как классифицировать офисное помещение. Непонятка у меня возникает относительно жилых зданий. В п.28, я спросил Значит и в своем много квартирном доме, в котором в трех фазном четырех проводном этажном щите, я тоже могу выполнить свою собственную, индивидуальную, личную TN-C-S? в п.29 вы ответили Какие препятствия ?
В первом приближении, вижу несколько препятствий. В ГОСТ 3031.1-2013 есть следующая цитата: В электроустановках жилых и общественных зданий,торговых предприятий, медицинских учреждений запрещено применять PEN и PEL проводники. PEN или PEL проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки (см. рисунки 31В2 и 31В3); То-есть рис.31В1 в данном случаи не применим? Но, если все же применим, то требование ПУЭ-7 к пен проводникам опускаем?
Цитата
До ПУЭ7 не существовало ни подтипов TN, ни требования к PEN по сечению (10/16)...

И следует ли выполнять разделение в этажном щите, с помощью отдельных шин N и PE?
Цитата
до ПУЭ7 уже тянули от этажного щита защитный нулевой проводник. Без всяких "двух шин, соединенных перемычкой".

Олега
Андрей, я не хочу ходить десятый раз по тому же кругу. Коротенько последний раз (пролистай тему icon_rolleyes.gif , все ответы уже Были).
1."PEN или PEL проводник распределительной электрической сети должен быть разделен на нейтральный или заземленный фазный проводник и защитный проводник на вводе электроустановки" - этому условию ЭУ здания станет соответствовать при реконструкции всего здания,хрен знает когда. Пока там сплошные PENы
2. рис.31В1 до реконструкции всей ЭУ применим - это в пределах реконструируемой части. В жилую часть здания никто не лезет.
3. Совмещенный проводник расположен в части не подпадающей под реконструкцию. К тому же параллельные опч и спч (трубы, короба, конструктивы здания) увеличивают общее сечение, и по ПУЭ7 в том числе.
4. "543.4.3 ... можно из PEN ...-проводника сформировать несколько нейтральных.. и защитных проводников" Атрибутика в виде 2-х раздельных шин - больше для наглядности, требуется - пусть будет, хуже-то не станет. При реконструкции ЭУ здания кроме ввода в щитке офиса больше ничего переделывать не нужно.
Буду рад вернуться к дискуссии при появлении иных, не звучавших аргументов, а старое пережевывать нет желания.
Гость_Алексей_*
Цитата(Олега @ 24.12.2016, 15:01) *
А может PEN должен на шине "сидеть", а к корпусу от РЕ-шины проводник идти ?

А может быть PEN должен на корпусе сидеть, а потом идет дальнейшая пляска, у нас как ни как ТN-С, так что в этом случае Зендо 057 прав.
Олега
Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.1.2017, 12:21) *
А может быть PEN должен на корпусе сидеть, а потом идет дальнейшая пляска, у нас как ни как ТN-С, так что в этом случае Зендо 057 прав.

У вас (где-то) может и TN-C, а в помещении офиса раздельные N и РЕ-проводники и для офисного оборудования уже TN-C-S. И "В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника."
Гость_Алексей_*
Цитата(timba @ 24.12.2016, 11:37) *
Здравствуйте!

Ситуация следующая: объект заказчика - офис, расположенный на первом этаже жилого дома, питающий кабель проложен от ВРУ дома, 380В.
Кабель четырехжильный, в офисном щитке PEN садится на N шинку, перемычки и какой либо другой видимой связи между N и PE шинкой нету, отходящие 220В все уже трехжильные, то есть PE проводник висит как бы в воздухе.

Цитата(Олега @ 9.1.2017, 12:54) *
У вас (где-то) может и TN-C, а в помещении офиса раздельные N и РЕ-проводники и для офисного оборудования уже TN-C-S. И "В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники ... PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника."

У вас тоже где-то может быть TN-C-S, пока я только вижу TN-C, РЕ в воздухе висит.
Олега
Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.1.2017, 13:07) *
У вас тоже где-то может быть TN-C-S, пока я только вижу TN-C, РЕ в воздухе висит.

Если РЕ "в воздухе висит", значит и ОПЧ "в воздухе висят", значит это вовсе не TN icon_biggrin.gif
Считаете, что так и задумано - "в воздухе" ? icon_wink.gif
Гость_Алексей_*
Насчет"значит это вовсе не TN" конечно загнули icon_biggrin.gif, а то что приходящий ноль сидит на изолировнной шинке и если корпус щита пластиковый, то хрен с ним, пусть сидит себе дальше.
Олега
Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.1.2017, 13:28) *
Насчет"значит это вовсе не TN" конечно загнули..

Никаких загибов с моей стороны, ОПЧ в TN в воздухе не "висят". Загиб ваш, собственный, с предположением, что "РЕ в воздухе висит" а это якобы признак TN-C ("я только вижу TN-C, РЕ в воздухе висит").

Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.1.2017, 13:28) *
1. .. а то что приходящий ноль сидит на изолировнной шинке
2. и если корпус щита пластиковый,
3. то хрен с ним, пусть сидит себе дальше.

1. Почему обязательно на изолированной ? Исходим из того, что приходит совмещенный проводник
2. Вариант с пластиком zendo тем более не имел ввиду.
3. Сторонников не занулять ОПЧ в TN всё больше ? Тогда расскажите, где почитать про тип заземления системы TI ? (см. конец п.52)
Гость_Алексей_*
Шутку оценил про TI, ОПЧ занулять обязательно надо, а то некоторые до сих пор думают что заземление панацея от всех бед.
zendo предположил, что копрус металлический, потому предложил ноль посадить на корпус и в этом случае он прав,как пример я приложил рисунок.
В третьем варианте я предположил, что корсус пластиковый, так что нулю в этом случае мешает висеть в воздухе, а то что что описал топик, сделано не два не полтора, проложили на отходящие линии трехпроводку и РЕ в воздух повесили,так что ни какой TN-C-S там и не пахнет.
Олега
Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.1.2017, 15:14) *
Шутку оценил про TI

Не переводите в шутку. Это конкретный вопрос к вам (а ссылка - показать, что не первый раз хороводим)

ОПЧ занулять обязательно надо, а то некоторые..

Вот и славненько, не будем и забывать. А некоторые нас не интересуют. icon_smile.gif
Гость_Алексей_*
Покажите, TI воспринял как шутку, что-то не знаю такую систему.
Олега
zendo предположил, что копрус металлический, потому предложил ноль посадить на корпус и в этом случае он прав,как пример я приложил рисунок.

Ваш рисунок не работает (Error 403 No hotlinking please..)
К обсуждению принимаются лишь рисунки из НД (в нете = на заборе). Как выглядит место разделения по ПУЭ - вам доведено. Можете посмотреть ГОСТы.

Цитата(Гость_Алексей_* @ 9.1.2017, 15:35) *
Покажите, TI воспринял как шутку, что-то не знаю такую систему.

Да и знать не можете, какое заземление, коль ничего не заземляется Судя по предположению, что РЕ проводники в офисе так и останутся в итоге "висеть в воздухе" (и "ноль сидит на изолировнной шинке" - получается ОПЧ "в воздухе". А ведь говорили "ОПЧ занулять обязательно надо" (п.73).. Вас не понять..

.. а то что что описал топик, сделано не два не полтора..

Автор просто притормозил, что бы посоветоваться с коллегами. Поставит между шинами законную перемычку ("В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой" и реконструкция в этой части ЭУ завершится.
Andre_san
Цитата(Олега @ 9.1.2017, 1:16) *
В жилую часть здания никто не лезет.

А меня интересует жилая часть здания. Не для автора темы, для себя интересуюсь. Судя по тому что автор давно не появлялся в теме, скорее всего влепил перемычку и радуется, или не влепил. Короче, просто ответьте по поводу
Цитата
рис.31В1 до реконструкции всей ЭУ применим - это в пределах реконструируемой части

в жилом здании, да или нет?(в смысле применим или нет) Ну и пожалуй, на этом все, хорош, и так уже затянулось.
Олега
Андрей, ты дохлого достанешь fun.gif
Тебе не понятно "ДА" или "НЕТ" из приведенной тобой же цитатки: "рис.31В1 до реконструкции всей ЭУ применим - это в пределах реконструируемой части" ??
В реконструируемой части только N и РЕ, нет там больше PEN-проводника (и это никому не вредно). Интересующая тебя жилая часть здания осталась не тронутой, в прежнем виде, с PENами. По-моему пора прекратить пыжиться - никаких новых аргументов у тебя покуда не появилось, поиск на других форумах не помог.

Цитата(Andre_san @ 9.1.2017, 19:03) *
или не влепил.

Если не влепил, то при НС в офисе timba сразу укажет на сторонников не заземлять ОПЧ в TN. Однако реальных дюлей получит он один. Остальным - муки совести, если конечно есть.
Andre_san
Цитата(Олега @ 9.1.2017, 18:43) *
Если не влепил, то при НС в офисе timba сразу укажет на сторонников не заземлять ОПЧ в TN. Однако реальных дюлей получит он один. Остальным - муки совести, если конечно есть.

При отгорании нуля, магистрального-стоякового, т.е. где-то между ВРУ и ЩЭ на первом этаже. Получаем следующую ситуацию, после точки отгорания PEN прекращает быть таковым, во всех этажных щитах, далее это уже средняя точка с несбалансированной нагрузкой по трем фазам. Ну а так как я взял, прокинул с ЩЭ третий защитный проводник (послушавшись вашего совета) к ОПЧ стиральной машины, то между СМ и мет. трубой полотенце сушителя(которая буквально рядом) СПЧ, получаем не хилый потенциал icon_wink.gif
Ну в общем и целом, когда все хорошо и не каких НС не происходит то и ваш совет нечем неплох, и свою защитную функцию выполнит. Ну а если случится форс мажор который я описал? Только не говорите что это бред и такого в реале быть не может, по определению. То в таком случае если кто то пострадает, то в результате моего вмешательства в действующую электро установку, отмазками типа, это Олега мне насоветовал, не получится избежать уг наказания. Ну, а вам останутся муки совести.
Олега
Цитата(Andre_san @ 10.1.2017, 1:29) *
При отгорании нуля,..
Ну в общем и целом, когда все хорошо и не каких НС не происходит

Опять зажевал, про отгорание icon_biggrin.gif А ведь просил только ответить..
Еще раз. Отгорание нуля - это следствие расписяйства при обслуживании электроустановки. При этом потенциал один и тот же в этажном щитке. А подключить защитный проводник к ОПЧ СМ ты по ПУЭ в квартире ОБЯЗАН. Не зависимо как получен РЕ-проводник - ответвлением или разделением (по 1.7.135).

прокинул с ЩЭ третий защитный проводник (послушавшись вашего совета) к ОПЧ стиральной машины

Еще раз, это требование ПУЭ, а не ваша рекомендация к TI. Если сам определил СМ в ванную, то сам и обеспечь там либо уравнивание, либо изоляцию СПЧ (не забыв про УЗО).

между СМ и мет. трубой полотенце сушителя(которая буквально рядом) СПЧ, получаем не хилый потенциал.

Уж сразу и "не хилый". Для максимума в 220 одну фазу надо включить, а две других загасить. Да и то, при отсутствии связи через конструктивы здания, всякие трубы..
А вот при использовании рекомендованной вами TI при пробое на корпус - гарантированные 220

Только не говорите что это бред и такого в реале быть не может, по определению.

Не бред, так бывает. Однако это не столь частый случай, как пробой изоляции. И что бы PEN отгорел совсем - это уж совсем не заглядывать надо, чаще лишь светится.

отмазками типа, это Олега мне насоветовал

Не смешите, Олега советовал придерживаться ПУЭ и непременного зануления ОПЧ оборудования 1 класса (для любой из TN). Ничего более icon_biggrin.gif
А вот сторонники TI под предлогом возможного отгорания PEN-проводника, требуют упразднить защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью (в TN), выполняемое в целях электробезопасности. Ужас!

если кто то пострадает, то в результате моего вмешательства в действующую электро установку, не получится избежать уг наказания. Ну, а вам останутся муки совести.

Вмешиваясь в ЭУ вы разумеется должны обеспечить все требования ПУЭ (не только подключение ОПЧ), а для ванной комнаты тем более. При этом условии ни один суд вам не страшен, ПУЭ под мышку и вперёд. И мне не придется за вас краснеть.
Вот только разделение на РЕ и N тут абсолютно ни при чем.
А на TI плюньте и забудьте, от греха..
Andre_san
Цитата
Андрей, ты дохлого достанешь

Ну, я бы это назвал желанием докопаться до истины и сделать все по правилам.
Цитата
поиск на других форумах не помог.

Ну почему же не помог, очень даже помог! Хотя, тема разделения PEN в этажном щите достаточно вонючая, и рождает срач, есть немало сторонников подключения защитного проводника к ОПЧ в TN.
Цитата(Олега @ 10.1.2017, 2:39) *
А подключить защитный проводник к ОПЧ СМ ты по ПУЭ в квартире ОБЯЗАН. Не зависимо как получен РЕ-проводник - ответвлением или разделением (по 1.7.135).
Еще раз, это требование ПУЭ, а не ваша рекомендация к TI. Если сам определил СМ в ванную, то сам и обеспечь там либо уравнивание, либо изоляцию СПЧ (не забыв про УЗО).

Скажу так, вы меня почти убедили. В связи с этим есть вопрос, относительно возможности подключения защитного проводника от этажного щита. На одном сайте прочел такую мысль, цитата:
Цитата
Оценить возможность разделения можно следующим образом. Если дом с электроплитами – то с вероятностью 95% вы можете смело подключать PE на ноль стояка и радоваться жизни. Если же дом с газом – то с вероятностью в 80% стояк будет очень хилый и его нельзя будет использовать для подключения PE. В этом варианте щиток собирается как обычно, с УЗО и дифами, и защита работает по факту: ударило кого-нибудь током, и УЗО сразу же отключилось.

Скажу сразу, что дом панельная девяти этажка у меня с газом, 70-х годов постройки, и оценить хилость стояка мне сложно поэтому выкладываю фото ЩЭ.
Сечение PEN проводника около 10мм2, вроде как не дотягивает до требования 16мм2 по алюминию. Но, вы говорили что...
Цитата
К тому же, дополнительным (параллельным) PEN-проводником может служить оболочка, броня кабеля, трубы (лотки, короба) в которых проложен кабель, сторонние проводящие части.

Т. е. эта параллельность должно выглядеть вот так, применительно к TN-C ( на рисунке с лева)?
К стати говоря в пуэ-6 так и не нашел каких бы то ни было рекомендаций, разрешающих или запрещающих использование сторонних проводящих частей (СПЧ) в качестве PEN-проводников.
Олега
Цитата(Andre_san @ 14.1.2017, 20:31) *
К стати говоря в пуэ-6 так и не нашел каких бы то ни было рекомендаций, разрешающих или запрещающих использование сторонних проводящих частей (СПЧ) в качестве PEN-проводников.

В отдельных случаях разрешалось использовать даже как единственный (в отличии от ПУЭ7).
А как можно было запретить при наличии требования уравнивать ОПЧ, к примеру, с конструкциями в щитовой и с ними же в конце трассы. Корпус щита на мет. колонне изолировать прикажете или уравнивать? Понятно уравнивали (прикручивали к колонне). Получали по факту параллельные проводники. И оба по факту совмещали функции. Те же трубы электропроводки, лотки.. они что, изолируются от трубопроводов иного назначения ?
Даже практически по святому, по РЕ-шине в ГРЩ с разделением, протекает значительная часть рабочих токов, вполне законно.

Но, вы говорили что...
Т. е. эта параллельность должно выглядеть вот так, применительно к TN-C ( на рисунке с лева)?

Ничего общего с тем, о чем говорил я.
(в такие корявые картинки смотреть вредно)

..оценить хилость стояка мне сложно поэтому выкладываю фото ЩЭ.

За корпус щита могут ухватиться электрик, соседи, вы, у всех дети.. И ничего ? Вас не беспокоит ? Никуда пока не бегали, насчет "потолще бы PEN" ? А что же так резко встал вопрос про ответвление (или разделение) ?

относительно возможности подключения защитного проводника от этажного щита. На одном сайте прочел такую мысль, цитата:

Мысль автора неразрывно связана с нормой сечения PEN из ПУЭ7. Разумеется при наличии эл.плит велик шанс увидеть PEN более минимального, хотя и не факт. С другой стороны в старом жилом фонде встречаются весьма достойные стояки в домах без эл.плит. Как повезет.
Насчет нельзя использовать - вы уж там на сайте (при обратн.связи) сами ответьте на прочтенную мысль. Доводы вам известны. Начните с ЩЭ. Или сразу с п.1.7.39. "В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью .... должно быть выполнено зануление.".. В теме уже все сказано.
УЗО не панацея, для кого-то удар может быть последним. УЗО используется только как дополнительная мера защиты. Или в случае отсутствия третьего проводника (двухпроводка) как временное средство повышения безопасности. Не более. А наш случай - с защитным проводником.

есть немало сторонников подключения защитного проводника к ОПЧ в TN.

Все еще считаете они заблуждаются ? Зазря.

Ну почему же не помог, очень даже помог!

Имел ввиду формирование собственного мнения. Переписывание чужих высказываний может длиться бесконечно, сколько людей столько и мнений. А главное, что ничего нового приведенная цитата (частный имх) не внесла - сечение по ПУЭ6 уже оговаривалось выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.