Цитата(Ваня Иванов)
Уважаемый Rezo! Так что же Вы молчали до сих пор!? Скорее расскажите нам об этих случаях, которые заставят разработчиков ПУЭ-7 изменить свои взгляды на данную проблему.
Странно видеть эти строки из под Вашего пера.
Срставителям ПУЭ-7 нет смысла менять свои взгляды на это, т.к. всё это уже давно прописано в п.1.7.59:
Цитата
(система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Что тут непонятного и что придумывать ещё?
В моём случае дважды практически была именно такая ситуация, одну из котоой наблюдал и констатировал лично (через несколько домов перед моим был разорван PEN проводник ВЛ.
Ну ладно у меня защита по контролю напряжения отработала и система ТТ с автономным ЗУ.
А что и какой потенциал был у тех, кто имеет TN?
Знаю только, что у одних потребителей по фазам было 40 Вольт, а у других 320-340.
По Вашему я дурак организовав в данных условиях систему ТТ?
А если учесть, что и линия в конечной точке километр, то и при TN ну ОЧЕНЬ большой вопрос гарантированной сработки ЭМР.
Всё равно ТN и только потому, что так Вы требуете?
Ну не обеспечит TN необходимое сопротивление - дальше что? - практически то, что и с ТТ?
Всё решается применительно имеющихся условий, а не только так, как Вы решили поставить под запрет ТТ.
Ну не серъёзно же......
PS: Система ТТ при правильном исполнении (УЗО и лучше продублировать, СУП, ЗУ обеспечивающее напр. прикосновения не более 50 Вольт-ГОСТ Р 50571.3) в частном секторе нисколько будет не хуже (безопасность) системы TN.
Я уже не говорю о том, что у частника достаточно проблематично вообще найти ОПЧ, тем более гальванически связанные с землёй.
Да и бытовое оборудование сейчас в основном с двойной изоляцией и не имеющая ОПЧ (соотв. степень исполнения).