Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Угроза удара током... Помогите, пожалуйста, разобраться!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

demoniqus
Цитата(Roman D @ 3.7.2019, 23:42) *
А мы тут развлекаемся дистанционным ремонтом чужими руками... "Ой, ТС, я не туда запятую поставил! Что-то он неделю не отписывается..."

Не боитесь, я исчо жжжив...ой...ОЙ! Надеюсь в эти выходные "разродиться" и все сделать. Завтра планирую ехать покупать автоматы, УЗО, щиток и прочую "амуницию"...

Олега, сам надеюсь, что сделаю (и что именно в занулении крылась основная беда) и об этой проблеме можно будет забыть. Я возлагал существенные надежды на ввод новой линии, но основную проблему это не решило.
Олега
Цитата(demoniqus @ 4.7.2019, 9:48) *
Олега, сам надеюсь, что сделаю (и что именно в занулении крылась основная беда) и об этой проблеме можно будет забыть...
Никуда вы в своем "муравейнике" от проблемы не денетесь. icon_sad.gif
Уравнивание потенциалов выполнять собираетесь ?
Roman D
Цитата(demoniqus @ 4.7.2019, 8:48) *
Не боитесь, я исчо жжжив...ой...ОЙ!

Рентгенолог в детском отделении рассказывал, что дети часто ведут себя беспокойно и родителям приходится их контролировать физически. Один папаша четырехлетнего пацана на вопрос, зачем он одел свинцованый фартук, ответил: "Чтоб меня кровью не забрызгало!"

Смысл решения проблем с "блуждающими нулями" в том, что эти проводящие части должны заземляться отдельно.
Нуль идет отдельно и нигде больше не соединяется с заземленными частями.

Dimka1
Цитата(Roman D @ 4.7.2019, 12:06) *
Рентгенолог в детском отделении рассказывал, что дети часто ведут себя беспокойно и родителям приходится их контролировать физически. Один папаша четырехлетнего пацана на вопрос, зачем он одел свинцованый фартук, ответил: "Чтоб меня кровью не забрызгало!"

Смысл решения проблем с "блуждающими нулями" в том, что эти проводящие части должны заземляться отдельно.
Нуль идет отдельно и нигде больше не соединяется с заземленными частями.

Из повести автора видно, что чьи-то шаловливые ручки периодически меняют фазу и ноль на вводе в гараж и она оказывается не на своем месте. Так вот однажды при такой замене придет фаза на нулевую планку и землю гаража и начнется в гараже огненный нежданчик.

Поэтому в гараже только двухпроводку с автоматом на каждом проводе. Все металлические части соединить между собой (уравнять потенциалы) и на землю.
Костян челябинский
Цитата(Dimka1 @ 4.7.2019, 14:41) *
Из повести автора видно, что чьи-то шаловливые ручки периодически меняют фазу и ноль на вводе в гараж и она оказывается не на своем месте. Так вот однажды при такой замене придет фаза на нулевую планку и землю гаража и начнется в гараже огненный нежданчик.

Поэтому в гараже только двухпроводку с автоматом на каждом проводе. Все металлические части соединить между собой (уравнять потенциалы) и на землю.

Вредный совет
Dimka1
из двух зол наименьшее (на мой взгляд)
Там, где бардак и неразбериха, трехпроводка с большей вероятностью может наделать больше проблем, чем двухпроводка.
demoniqus
Цитата(Dimka1 @ 4.7.2019, 12:41) *

Не периодически, но риск такого существует, т.к. сейчас фаза не на том проводе, где должна быть.

СУП буду делать. Все верстаки и прочие проводящие конструкции соединю в единый заземленный контур.
Костян челябинский
Dimka1, судя по твоим постам трёхпроводка вообще зло. И УЗО выбивает всегда ложно.
Dimka1
Цитата(demoniqus @ 4.7.2019, 13:17) *
Не периодически, но риск такого существует, т.к. сейчас фаза не на том проводе, где должна быть.

соответственно в каком нить гараже она тоже не на своем месте. Соотвтетственно, если там какой либо "Кулибин" устроит трехпроводку TN-C-S по ПУЭ и заземелит ноль на вводе в гараж, то фаза побежит в землю и начнется дикая утечка и космические счета за "общий свет или потери".

Цитата(Костян челябинский @ 4.7.2019, 13:34) *
Dimka1, судя по твоим постам трёхпроводка вообще зло. И УЗО выбивает всегда ложно.

Она не зло при условии, что электрооборудование на должном уровне обслуживает нормальный электрик гаражного кооператива, и без его ведома никто никуда не лазит и ничего самовольно не переделывает. В гаражном кооперативе, как и в щитах домов СССР, полный бардак, поэтому чтобы не натворить делов там безопаснее (в отношении пожара) только двухпроводка с автоматами на каждом проводе. Одно дело, когда кого нить прибьет в гараже и совсем другое, когда погорят все гаражи.
Костян челябинский
Причём независимыми автоматами в нуле и в фазе, я понимаю? Давай, жги ещё, продолжай раздавать вредные советы
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 4.7.2019, 13:50) *
Причём независимыми автоматами в нуле и в фазе, я понимаю? Давай, жги ещё, продолжай раздавать вредные советы

Дык нет 100% идеальных схем и советов.
Приведенная выше схема с заземлением PEN в точке разделения тоже является вредным советом, т.к. при не санкционированной смене фазировки на входе гаража приведет к пожару или дикой утечке через землю и выставлению больших счетов за "общий" свет.
просто Гоша
Да ладно уж запугивать то бедолагу! Прям уж так часто в гаражах фазу с нолём меняют. А в вышеприведённой схеме и не PEN же (выяснили же), откуда там с нормальными автоматами будет дикая утечка?
Dimka1
Цитата(просто Гоша @ 4.7.2019, 14:24) *
Да ладно уж запугивать то бедолагу! Прям уж так часто в гаражах фазу с нолём меняют.

прочитай внимательнее его сообщения вверху.

Цитата(просто Гоша @ 4.7.2019, 14:24) *
А в вышеприведённой схеме и не PEN же (выяснили же), откуда там с нормальными автоматами будет дикая утечка?

Ну что тут не понятного? На входе в гараж ктонить фазу с нулем махнет и ...
просто Гоша
Ёпт, Ваня уже аккаунт у Димки увёл!
И не надо дорисовывать схему.
demoniqus
Скажу так. Во-первых, что-то не очень верится, что фазу вернут на фазу, а ноль - на ноль. Проблема не новорожденная и скорее я помру от старости, чем ее устранят. К тому же гаражному электрику самому нужна помощь, чтобы хотя бы переместиться из точки А в точку А. О точке Б ему мечтать не приходится. Я так и не смог понять, как он водит машину, если 10-15 метров до машины с костылем несколько минут пытался преодолеть на моих глазах. Ему уже лет за 80, возможно дААААлеко за 80. Вряд ли он полезет что-то там проверять, менять, если в этом не будет пипец какой завселенской необходимости. На других электриков у ГСК денег нет и не будет, сколько бы там ни платили собственники. Увы. Факт.
Во-вторых, даже при исправной цепи может найтись какой-нибудь идиот, который спалит всё вокруг, в т.ч. подстанцию и даже электростанцию. От всего не перестрахуешься. Да и нет смысла. Определенная проблема есть сейчас: есть электрическая цепь, созданная камикадзе - без защиты, без заземления, да еще и замкнутая туда, куда не следовало. Вот и надо эту проблему решать. Для этого надо поставить правильные автоматы от КЗ, а на вход вообще двухполюсный. Также воткнуть УЗО, сделать СУП и нафиг все это хозяйство заземлить глубоко и надежно. Уже даже жалею, что при заливке пола в подвале не армировал его - заземлитель получился бы отменный! Ну и перепроверить все уже имеющиеся электрические цепи на предмет повреждений (ведь как-то спец, который их собирал, умудрился в розетке вогнать крепежный винт прямо в фазный провод!)
Если же бояться того, что может быть когда-нибудь, если кто-нибудь что-нибудь сделает, тогда лучше прямо сейчас взять топор и дать со всего размаха ... себе по голове. В таком случае проблем уже не останется
Олега
Цитата(Dimka1 @ 4.7.2019, 13:56) *
.. при не санкционированной смене фазировки на входе гаража приведет к пожару или дикой утечке..
Первейшее дело при таком поступке (без тяжких последствий) - выписывание автору дюлей непосредственно на месте.
При наличии последствий - сначала дюлей, потом в тюрягу.

Цитата(demoniqus @ 4.7.2019, 15:34) *
.. сделать СУП и нафиг ..
icon_smile.gif Когда же вы осознаете, что через этот самый СУП (от которого никуда не деться при использовании меры "автоматическое отключение питания") к вам в бокс потенциал и припрётся от соседей, которые продолжат использовать "глухозаземленную нейтраль" по-прежнему ? УЗО вообще лишь дополнительное средство.
Roman D

Я выше рисовал вариант без соединения нуля с землёй. Вот снова. Делаем годную землю.
Все соединено и заземлено. Если реле напряжения поставить, так даже это жуткое отгорание нуля не страшно.
Только не соединять ноль с землёй. Все потребители - только с третьим проводом и через УЗО.
Какие в ж.п. пожары?
icon_eek.gif
Олега
Цитата(Roman D @ 5.7.2019, 14:06) *
Я выше рисовал вариант без соединения нуля с землёй. Вот снова. Делаем годную землю.
Годная земля - это не те самые три штыря треугольником ? icon_biggrin.gif
Роман, я посмел пририсовать кое что, не обессудьте. Имх, потенциал (оборванца) на ГЗШ бокса 1 (и на ОПЧ) один хрен припрётся, невзирая на введенный вами разрыв (от глухозаземленной нейтрали). Все по-прежнему объединено.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
просто Гоша
Ну и в каком месте смеяться ... пардон, искать этот потенциал?
demoniqus
Цитата(Олега @ 4.7.2019, 21:20) *
icon_smile.gif Когда же вы осознаете, что через этот самый СУП (от которого никуда не деться при использовании меры "автоматическое отключение питания") к вам в бокс потенциал и припрётся от соседей, которые продолжат использовать "глухозаземленную нейтраль" по-прежнему ? УЗО вообще лишь дополнительное средство.

Блин, в общем покупаю ручную дрель. Вместо компрессора буду сам дуть... из какого места - а откуда мощнее получится. Вместо болгарки - ручная ножовка. Вместо фена сяду задницей и буду греть... Провода отрезаю метрах в 50 от гаража. Причем и свои провода и вообще все провода в радиусе 50 метров. Но для пущей безопасности можно выбирать дистанцию в зависимости от толщины провода - особо толстые отрезать на подходе к подстанции))))))))

А если серьезно, что-то мне кажется, что долбануло меня не потому, что кто-то ворует через заземленный ноль электричество (т.к. это должно было бы проявиться и у соседа через 3 гаража от меня - это всего 12 метров), а потому, что в моем гараже криворукий специалист подключил своими руками заземляющий контакт в колодку нейтралей, которая всегда была под током (т.е. свет всегда был включен в гараже и, соответственно, ток через нагрузку выходил на нейтраль и, как только появился контакт с землей через корпус приборов, он тут же туда и пошел, в т.ч. и через меня). Или Вы хотите сказать, что 220 вольт могут спокойно распространиться через несколько десятков метров не особо влажного грунта, не потеряв силы, да еще и только в одном направлении?

И я так и не могу понять, что же Вы предлагаете мне делать, если, как я понял, напряжение меня найдет либо через розетку, либо через землю от соседа? Не ходить в гараж?))))
Олега
Цитата(просто Гоша @ 5.7.2019, 15:53) *
Ну и в каком месте смеяться ... пардон, искать этот потенциал?
Во всех местах, связанных проводниками (или спч) с нулем-оборванцем. Что не так ?

Цитата(demoniqus @ 5.7.2019, 16:42) *
..не могу понять, что же Вы предлагаете мне делать..
Вам в тему ничего не предлагал, слаб в предмете.. Задаю вопросы по поступлении вариантов, не более.
Dimka1
Цитата(demoniqus @ 5.7.2019, 16:42) *
И я так и не могу понять, что же Вы предлагаете мне делать, если, как я понял, напряжение меня найдет либо через розетку, либо через землю от соседа? Не ходить в гараж?))))

Перчатки (резиновые или в крайнем случае х\б) хотябы надень для начала.
Олега
Поддержу, однозначно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
.."кусок голого"... нет, пожалуй не стану называть предмет..
Читайте книги инж. В.А.Александрова!
demoniqus
Цитата(Dimka1 @ 5.7.2019, 17:31) *
Перчатки (резиновые или в крайнем случае х\б) хотябы надень для начала.

Да, об этом я думал. Хотя найти оказалось непросто. Поскольку я решил пересобрать весь щиток, а старый выкинуть, то возник вопрос, как безопасно извлечь из металлического ящика провода под напряжением, которые были заведены через дырку, пробитую с одного удара то ли зубилом, то ли хрен знает чем (т.е. дырка не аккуратная, маленькая). Решил отключить провода в распределительной коробке на улице. Поскольку там была скрутка, то безопасно ее разобрать без защитных перчаток не представлялось возможным.

В общем я пересобрал щиток заново. Пока не полностью, но в целом он уже может выполнять возложенные на него функции. Также попутно я проверил розетку, из-за которой вышибло в старом щитке вводной автомат. Обойдусь без слов. Смотрите фото... Хотя все же пару слов скажу, чтобы лучше было понятно - провода в розетке фиксатором были стянуты так, что два провода имели прямой контакт!
Вот вам и специалист. В линии из 5 светильников и 4 розеток ошибок допущено столько, что, если это перевести на оценку за диктант, моя учительница даже оценку за такую ахинею не поставила бы:
1) В одной розетке саморезом вскрыт фазный провод, благо напрямую он ни с чем не контачил. Но в случае попытки его открутить и контакта в этот момент с верстаком могли быть серьезные проблемы
2) В другой розетке размозжил провода, обеспечив прямой контакт заземления с токопроводящей линией.
3) Сделал недопустимое зануление, да еще в постоянно работающей линии
4) Подключил зануленное заземление по сути ко всем металлическим фрагментам гаража
5) Зная о проблеме, оставил ее на человека, далекого от электрики
6) Поленился собрать полный контур заземления - потолочные светильники точно не подключены к заземлению
7) Не обеспечил никакой защиты
icon_cool.gif Зная о просадках напряжения и об их вредности для техники, не поставил никаких реле напряжения

Теперь подведу итоги - напряжение есть только там, где ему положено быть. Никаких 220 или 110 вольт на корпусах приборов, на заземляющих проводах не показывает!

Я конечно не имею права советовать, т.к. сам еще слишком зеленый в этом вопросе. Но вообще, если вдруг начинает колошматить, ПРОВЕРЯЙТЕ КАЖДУЮ РОЗЕТКУ, КАЖДЫЙ ПРОВОД! Если нет причин для уверенности в них, не нужно первым делом рассматривать всякие "фантастические" теории об утечках в полу-километре! Мою проблему можно было решить намного раньше, если бы меня не ввели в замешательство рассуждения о возможных утечках где-то в соседних гаражах...
просто Гоша
Ну вот видите, как всё просто можно определить имея в руках обычный прибор. А про то что вам говорили искать утечки на стороне то вам по этому поводу было сказано очень конкретно:
Цитата
Если она ярко горит и чувствуется пощипывание током при отключенной проводки в Вашем гараже, то утечка не у Вас, а дальше ...
Вы отключали, меряли?
Костян челябинский
просто Гоша, зачем? Это же так сложно. Проще ещё одну простыню написать
S-cream
Костян челябинский, верно говоришь. Топикстартер не сделал НИ ОДНОГО движения, которое ему посоветовали. Ну, кроме перчаток.
Олега
Цитата(Костян челябинский @ 8.7.2019, 10:46) *
Проще ещё одну простыню написать
Не считая тех, что в Мастерграде. ))
Костян челябинский
Олега, давненько я туда не заходил. Пойду посмотрю. Попкорн захватить?
demoniqus
Цитата(S-cream @ 8.7.2019, 11:44) *
Костян челябинский, верно говоришь. Топикстартер не сделал НИ ОДНОГО движения, которое ему посоветовали. Ну, кроме перчаток.

Изначально идея об отключении всей проводки от сети, как способа точно определить - есть внешняя утечка или нет - была моя. В самом первом сообщении.
Хотя в целом я до такого не дошел, однако в сообщении я писал, что индикаторная отвертка даже при подключенной проводке не показывала ничего ни на воротах/раме на яме, ни на щитке. Возможно, "консилиум", собравшийся в тот момент что-то делал не так, опять же... Может не хватало резиновых калош или еще в чем-то была проблема - теперь уже не поймешь.

Цитата(просто Гоша @ 8.7.2019, 10:44) *
Ну вот видите, как всё просто можно определить имея в руках обычный прибор. А про то что вам говорили искать утечки на стороне то вам по этому поводу было сказано очень конкретно: Вы отключали, меряли?

Я чего только и в какой только комбинации не отключал и не замерял... дошел до того, что сам уже нафиг запутался и в итоге с этим прибором лез всюду, как зомби. Как я говорил, даже провод, висящий в воздухе, показывал 110В. Но никак не мог допетрить, что проблема вовсе не в мифических утечках из других гаражей, а в некачественной работе электрика, хотя уже имел опыт "греховности непогрешимого" (когда сбоила именно новая деталь во всей цепи). А вот на пощипывание не проверял - уж простите, но еще раз получить 220 вольт по собственной шкуре не хотелось, да и сих пор опасаюсь.
Олега
Костян, я только на секунду.. Увидел как AlexeyL заявил в первом ответе demoniqus-у о принципиальной невозможности зануления в однофазной цепи и сразу назад. Этим ребятам возразить можно, но не долго ))
Roman D
Цитата(Олега @ 8.7.2019, 13:31) *
Этим ребятам возразить можно, но не долго ))

Я тут по причине больничного, поэтому нафлудил от скуки. Думаю, поудаляю на свои сообщуны... всё одно мимоцели
Олега
Вообще-то я про мастерсити отзывался..
просто Гоша
Извините, но это становится уже даже не смешно.
Цитата
Изначально идея об отключении всей проводки от сети, как способа точно определить - есть внешняя утечка или нет - была моя ...
Читаем что же это была за "идея":
Цитата
Для начала я хочу у себя отключить все электрические цепи, оставив единственную розетку

Зачем её, эту розетку, оставлять никто не понял потому как она (эта бедная розетка) просто погрязла в пучине текста.

Потому вам и было написано, что нужно отключать именно всё. Но тут самое смешное/грустное то что чтобы это написать не нужно быть электриком - про эту "методу исключения" знает даже ребёнок и об этом знали вы. Почему же тогда вместо выполнения базово-элементарных действий вы занялись эпистолярным жанром вот это большой вопрос (но скорее всего к психологам). Ну а ваши обвинения в адрес некоторых "направляльщиков" выглядят сейчас уже достаточно жалко.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.