Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Угроза удара током... Помогите, пожалуйста, разобраться!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2


demoniqus
Добрый всем день!
У меня сложилась опасная ситуация - 220 вольт я нашел там, где находить им быть не положено. Увы, сейчас я не могу представить исходные данные в графическом виде для максимального понимания ситуации, но постараюсь их описать словами. Текста будет много - сначала вводные данные, а потом вопросы
Итак, я года три назад приобрел гараж в ряду на втором этаже. Все гаражи этого ряда питаются от одной электрической линии. Мой гараж последний в этом ряду, но предпоследний в линии - линия уходит вниз на первый этаж и запитывает там еще один гараж. Этот гараж давно заброшен. Сырость там колоссальная, дождевая вода льется по стенам (я разбирал частично стык его крыши со стеной и видел, какая там незащищенная щель). Проводка в этот последний гараж входит как раз по самой сырой стене. Не могу утверждать, но обычно щиток висит там, где входит проводка. Остальные гаражи в ряду под нами на первом этаже запитываются уже от другой линии.
Также есть более-менее правдоподобные сведения о том, что в ряду первого этажа происходит воровство электроэнергии, но сказать, в какие дни и в какое время суток (или быть может постоянно?) это происходит, я не могу.
Это что касается "окружения".
Теперь про мой гараж. Гараж имеет смотровую яму (является крышей гаража в ряду на первом этаже). То ли в год покупки гаража, то ли на следующий год я купил себе сварочник и на яму сварил металлическую раму с несколькими поперечинами. Эта рама также соединена с рамой ворот. Перед гаражом находится подвал из блоков с земляным полом. Спуск в подвал был не очень удобный, да и довольно высокий и я подвесил сварную стальную лестницу, которая непосредственно земли не касалась - я рассчитывал, что буду заливать пол бетоном. Вот в такой конфигурации всё вроде было в порядке, хотя не возьмусь утверждать. Но я многократно спускался в ту же смотровую яму, хватался за стальную раму на яме, мог при этом работать с электроприборами (светодиодный прожектор, к примеру). Мог даже через себя замыкать раму на яме и лестницу в подвале (хотя опять же, сейчас уже не вспомню, было ли такое по факту). И током меня не трясло.
В прошлом году я наконец залил бетоном пол в подвале (не армировал его). При этом сварная лестница оказалась вбетонирована в пол. И вот тут, похоже, началось. Во-первых, меня стало слегка, но весьма чувствительно и неприятно трясти при замыкании рамы на смотровой яме и какого-нибудь электроприбора. Например, когда я вылезал из ямы и хватался за корпус компрессора для дополнительной опоры. Однажды я случайно замкнул через себя эту раму и лестницу в подвале - мат из меня пошел вместе с дымом непроизвольно. Я едва сумел отцепиться. По совету я вварил кусок арматуры для соединения рамы и лестницы. По идее между рамой и лестницей теперь больше нет разницы потенциалов, но я уже не проверял... так что не знаю. Но вот при замыкании рамы и того же компрессора или железок, валяющихся на полу в гараже, меня по-прежнему колбасило.
В какой-то момент человек, работавший в гараже, случайно дотронулся соплом строительного фена, то ли до рамы, то ли до ворот гаража - произошло КЗ, от которого в сопле осталась дырка. Потом он попробовал такой же "опыт", но с воротами соседнего гаража. КЗ был, но субъективным ощущениям слабее. Хотя это могло быть связано с ЛКП ворот. Тут надо будет взять напильник, зачистить и поставить "правильный эксперимент". В общем в тот год так вопрос и не был решен.
В этом году в связи с нестабильностью напряжения я (точнее человек, понимающий больше меня в электричестве по роду своей деятельности, хотя и не электрик с соответствующим дипломом) сделал ввод в свой гараж с другой линии - находящейся напротив. Старую линию отключили в щитке и отсоединили в распаечной коробке. При этом, когда случайно на входе в коробку пошевелили старый ввод - произошел КЗ. То ли об коробку, то ли фиг его знает где. Мы осмотрели провод, но следов пробоя на изоляции обнаружить не удалось. В общем старый ввод отключили, новый сделали. На входе в щиток старые провода были подгорелые и не очень хорошо затянуты. После завершения этой процедуры взяли щуп и стали проверять результат работы. Щуп засветился на корпусе щитка, т.е. со слов моего помощника, фаза оказалась на корпусе. Он взял щуп и полез в распаечную коробку, от которой мы протянули новую линию. Там он нашел, что фаза приходит по проводу ноля (т.е. цвет провода не соответствовал его фактическому назначению в данной цепи). Он благополучно перекинул мои провода местами. После чего фаза оказалась там, где его положено быть, а щуп на корпусе коробки не давал реакции. И вроде бы все должно быть гуд, а тот разряд в прошлом году покоя мне не давал. Вот боюсь и всё! И, как выяснилось, не напрасно.
Вот еще что... Все линии у нас без заземления. Мой щиток был заземлен на ворота в прошлом году, как попытка разобраться с постоянным "расколбасом".
Так вот, я собрал себе удлинитель с заземлением. Включил в него также собранный с заземлением светодиодный прожектор. Поставил его на доску над ямой и полез работать. И в какой-то момент мне понадобилось переместить прожектор. Я взял его как-то не очень удачно за провод, дернул... и он коснулся рамы на яме...!!! Металлический корпус прожектора вплавился в стекло! Оказывается, что у меня все 220 вольт там, где их быть не должно! Увы, тестера у меня в этот момент не оказалось. Но были найдены другие способы для проверки.
Первым делом я решил проверить, нет ли проблем в прожекторе. Я взял уже "опытный" строительный фен, подключил его (не включая в работу!), взял провод, один концом его присоединил на сопло, вторым чиркнул по раме ямы - КЗ. Т.е. дело не в конкретном электроприборе.
Второй эксперимент. Приехали товарищи из гаража напротив. Мы предположили, быть может кто-то поменял опять фазу? Взяли лампочку, прикрутили к ней провода и давай в их гараже проверять, замыкая ее на землю. Насколько я помню, то от фазы она горела, от ноля - нет. Т.е. фаза была там, где ей и положено быть. Проверили мой щиток щупом - щуп не светился. Даже отрезали провод заземления на ворота - ничего не изменилось. Т.е. фаза у меня также вроде там, где ей положено быть. Но при этом лампочка, замкнутая на раму, светилась у меня через оба контакта розетки.

Вот я прошу помочь мне разобраться, в чем может быть беда?

А также прошу помочь мне немножко прокачать мое понимание электричества. Все эти фазы, рабочие ноли - это для меня темный лес, какая-то непонятная абстракция. Фаза - как я это понимаю - это провод, который идет с электростанции (или от иного источника электрического тока). Рабочий ноль - как я понимаю, это контур заземления, т.е. это в общем-то то же самое, что называют заземлением в быту. Разница в том, что этот контур специально изолируют (дистанцируют) от людей, т.к. при достаточных параметрах тока в этой области человек может получить поражение электрическим током (так называемое шаговое напряжение), не замыкая непосредственно через себя цепь. При этом земля имеет свое сопротивление и по мере удаления от точки заземления напряжение будет падать. Т.е. в том же "опыте" с лампочкой по мере удаления от точки вхождения фазы непосредственно в землю лампочка бы горела все менее ярко. Вопрос, насколько быстро это проявится?
Чтобы появился электрический ток и заработала нагрузка, нужен источник тока, т.е. фаза, и рабочий ноль или контур заземления. Если взять фазу и рабочий ноль - лампочка будет гореть. Если взять фазу и обычное заземление - лампочка будет гореть. Это вроде понятно. Также можно предположить, если взять рабочий ноль, лампочку, замкнуть это на раму ямы и лампочка при этом горит, выходит, что через контур ямы проходит фаза или эта фаза проходит прямо через рабочий ноль(???). Но тогда не сходится в моем понимании третья картина - если взять фазу и фазу, между ними лампочка... кто придет - Писец или ЖопаНовыйГод? Ведь у меня, как я говорил, лампочка, замкнутая на раму ямы, работала через оба контакта удлинителя (кстати, а вот на заземление в самом удлинителе я не проверял, хотя может и не смысла?).
Если мое понимание какого-либо утверждения неверно, прошу наставить меня на путь истинный.

Вот еще что нужно добавить для полноты картины - проблема с "расколбасом" наблюдалась, как я знаю, не только у меня. Она была и у знакомых напротив, и моего помощника (у него гараж в одном ряду со мной), но вроде как решилась, когда они перекинули ноль и фазу у себя... Опять же, выражалась ли она в "покалывании" или могла бы выразиться в "прожаривании до корочки", я не знаю.

Что я хочу сделать, чтобы решить проблему.
Есть моменты, которые проконтролировать напрямую я не могу - я не могу залезть в тот протекающий гараж, я не могу пройти по гаражам на первом этаже и проверить, у кого воткнут в пол железный лом.
Для начала я хочу у себя отключить все электрические цепи, оставив единственную розетку. Если напряжение исчезнет, значит где-то в проложенной проводке есть проблема. Найти ее станет лишь вопросом времени и настырности. Также внимательно пересоберу распределительный щиток, чтобы исключить любые возможные проблемы в нем. Если так решить проблему не получится, это худший вариант. Вот тут я и спрашивал про то, насколько быстро убывает ток при распространении через землю, т.е. сколько примерно метров дадут однозначно заметное падение напряжения, которое нельзя интерпретировать никак иначе. Я хочу с помощью тестера по падению напряжения попробовать локализовать место, откуда происходит утечка, благо у меня есть 30-метровый удлинитель и я могу дотянуться до ворот достаточно удаленных гаражей. Или, по крайней мере, таким образом я попытаюсь получить дополнительные данные, чтобы думать над проблемой.
Ixtim
Прочёл на одном дыхании! icon_biggrin.gif
...Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать(с)...
как называется общественное объединение, в котором вы приобрели гараж?
demoniqus
Цитата(Ixtim @ 24.6.2019, 9:41) *
Прочёл на одном дыхании! icon_biggrin.gif
...Тебе бы не картины, начальник, тебе бы книжки писать(с)...
как называется общественное объединение, в котором вы приобрели гараж?

Это ГСК. Формально. По факту добиться чего-либо от председателя не легче, чем от трупа трехвековой давности - труп чаще бывает в сознании.
Ixtim
В ГСК должен быть председатель или какой-то "смотрящий", вот к нему и дорога... Расскажите ему про проблему, он должен направить к вам электрика.
Самостоятельно, я категорически не рекомендую разбираться...
Во первых, электрохозяйство не ваше и вам незнакомо.
Во-вторых, уровень вашей квалификации не достаточен для разбирательства(это видно по стартовому сообщению)
В-третьих, самовольное выполнение работ в электроустановках, уже само по себе есть нарушение... и не дай бог, что-то случится(пожар, к примеру), на вас могут повесить чужие "косяки"... Оно вам надо?
demoniqus
Цитата(Ixtim @ 24.6.2019, 9:51) *
В ГСК должен быть председатель или какой-то "смотрящий", вот к нему и дорога... Расскажите ему про проблему, он должен направить к вам электрика.
Самостоятельно, я категорически не рекомендую разбираться...
Во первых, электрохозяйство не ваше и вам незнакомо.
Во-вторых, уровень вашей квалификации не достаточен для разбирательства(это видно по стартовому сообщению)
В-третьих, самовольное выполнение работ в электроустановках, уже само по себе есть нарушение... и не дай бог, что-то случится(пожар, к примеру), на вас могут повесить чужие "косяки"... Оно вам надо?

Я понимаю, что мой уровень и рядом не лежал с тем местом, где проходил опытный электрик. Но, как я сказал, до председателя нужно суметь добраться - я его впервые за год увидел трезвым... да что там говорить - впервые увидел. В прошлом году я видел его несколько раз, когда он искал, у кого бы бухла на опохмел найти. Если я буду его искать, то в гараж мне ходу нет. Не исключаю, что проблема может быть внутри гаража и я хочу однозначно либо подтвердить это и разобраться (уж выяснить, в каком проводе пробой и замотать его изолентой, грубо говоря, я могу), либо исключить такую вероятность. Во внешнюю проводку я лезть и что-то там исправлять не собираюсь.
Теперь, что до штатного электрика. Он вроде как есть. Я его даже видел. Это дедушка с полупарализованными конечностями. Вообще я не уверен, что он электрик. Это первое. Второе - я не понимаю, как он, еле двигаясь, вообще может выполнять какую-либо работу. В-третьих, на то, чтобы председатель затеял какую-либо работу, нужны деньги, а денег нет... много должников, много пустующих гаражей, да и председатель мутный, а для его замены нужно общее собрание собственников, которое собрать толком не из кого, да и никто этим не будет заниматься...
Если все же попытаться заставить шевелиться председателя (опять же в момент его трезвости) - дать хорошего пинка. А для этого нужны факты, что проблема именно в проводке ГСК, а не у меня в гараже. Информацию я "передал" через охранника, который в какой-то мере является его фактическим замом. Посмотрим, чем все это закончится. Кроме того, как я говорил - проблема была до того, как у меня она обнаружилась, но решали ее собственники каждый в своем гараже - перекидывали фазу и ноль. А фаза с нулем и по сей день находятся на проводах с неверной цветовой маркировкой.


Поэтому прошу помощи в том, как локализовать проблему и сделать это максимально безопасно. На крайний случай планирую приглашать человека с соответствующим образованием. Но тут есть тоже проблема. Вот я захотел покрыть крышу. Пригласил специалиста. Он приехал и насчитал на 50 тысяч. А потом приехал другой, который уже делал ранее у моего помощника - 13000, да это еще и с материалом. Или к примеру, за изоляцию подвала от воды мне насчитывали без зазрения совести сумму сначала в 200 тысяч, а другой, приняв за лошка, насчитал почти на 450 тысяч (вдвое дороже гаража!). И это при том, что ему я назвал меньший объем работ, чем предыдущему... Это я к чему - я не знаю, сколько хотя бы примерно стоит подобная работа по устранению утечки электричества. Есть сумма, которая уже будет просто неразумна. И я все равно буду решать вопрос сам в таком случае.
Костян челябинский
Послушайте, пан Станислав Лем и господин Толстой в одном флаконе. Вот не поверю что у вас нет ни одного знакомого электрика, с которым нельзя было бы выпить по стаканчику доброго вина и съесть по куску шашлыка в том же гараже. Работы там по определению причин на пару-пятёрку часов для электрика со средней квалификацией. На заводе такой получает от 100 до 200 рублей в час. Дайте в 2 раза больше.
demoniqus
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 10:58) *
Послушайте, пан Станислав Лем и господин Толстой в одном флаконе. Вот не поверю что у вас нет ни одного знакомого электрика, с которым нельзя было бы выпить по стаканчик доброго вина и по куску шашлыка в том же гараже. Работы там по определению причин на пару-пятёрку часов для электрика со средней квалификацией. На заводе такой получает от 100 до 200 рублей в час. Дайте в 2 раза больше.

Человек, который мне помогал протянуть новый ввод, сейчас недоступен по рабочим обстоятельсвам и неизвестно, когда будет доступен. В остальное вам придется поверить. Нет у меня больше никого, кто мог бы решить эту проблему качественно, чтобы больше эти несчастные 220 не вылезали ниоткуда кроме розетки..., а не нагреть меня на 10-20-30-ХХ тысяч под соусом "Ну ты же понимаешь, как это сложно и опасно!", а сам при этом сделает по факту где-то три оборота изолентой.
Roman D
Цитата(demoniqus @ 24.6.2019, 8:00) *
Все эти фазы, рабочие ноли - это для меня темный лес, какая-то непонятная абстракция. Фаза - как я это понимаю - это провод, который идет с электростанции (или от иного источника электрического тока). Рабочий ноль - как я понимаю, это контур заземления, т.е. это в общем-то то же самое, что называют заземлением в быту. Разница в том, что этот контур специально изолируют (дистанцируют) от людей, т.к. при достаточных параметрах тока в этой области человек может получить поражение электрическим током (так называемое шаговое напряжение), не замыкая непосредственно через себя цепь. При этом земля имеет свое сопротивление и по мере удаления от точки заземления напряжение будет падать. Т.е. в том же "опыте" с лампочкой по мере удаления от точки вхождения фазы непосредственно в землю лампочка бы горела все менее ярко. Вопрос, насколько быстро это проявится?

Еле асилил, сильно много буков. Но попробую начать с первого.
Данный "опыт" лучше проводить мысленно, поскольку условия основываюся на ложных предпосылках.
Если вернуться к школьному курсу физики, для работы электрической цепи из источника энергии (плоской батарейки, например) и её потребителя (лампочки) потребуется электрическая цепь из двух проводников. Ни про какую землю речи не шло. Земля в школьной физике - это куда всё вниз падает. Тела, например.
Как мы их назовём, так и будет. Плюс и минус. Фаза и ноль. Фаза 1 и фаза 2. Питание и масса.
Земля не нужна. И так всё работает. Пока изоляция исправна и идиоты не лезут внутрь.
Выяснилось, что при более-менее значительных масштабах электроустановки по пальцам можно получить от любого изолированого провода и даже от корпуса. Пропустим историю, но один из проводников пришлось заземлять. И проводящие корпуса электрооборудования. Заземлять возле источника. Не возле потребителя.
Не для работоспособности электрической цепи, а для безопасности.

Пока заземлённый проводник исправен на всём протяжении, всё будет работать, как задумали создатели: рабочий ток будет идти к потребителю от одного полюса источника (генератора, аккумулятора, преобразователя) по рабочему проводнику (плюсу, фазе) и возвращаться обратно по другому рабочему проводнику(фазе, минусу, массе), никуда не сворачивая.

Хватит. Продолжу позднее.



Костян челябинский
Цитата(demoniqus @ 24.6.2019, 13:02) *
а сам при этом сделает по факту где-то три оборота изолентой.

Сделайте их сами. Если сможете.

Электрическая неисправность отличается от механической тем, что в механической люфт или сломанные соединения или выкрошившийся зуб на шестерне видны сразу и нужно только знать на сколько часов эта замена. А в электрике ничего без специального измерительного инструмента не видно. И то, надо иметь опыт чтобы понимать куда и что тыкать с как можно большей эффективностью. А устранение неисправности действительно заключается в 10 минутном подматывании изолентой или сращивании двух проводов или втыкании выпавшего провода из клеммы. Это в 80% случаев. В вашем случае действительно нужно где-то подмотать изолентой. Но поиск этого места у опытного человека может занять несколько часов. Стоимость этого часа я вам озвучил. Готовы платить - звоните по телефонам и договаривайтесь. Не готовы - идите на курсы электриков и ищите место сами. И понимайте ещё вот что. У многих есть оплата за выезд. Это тоже нужно понимать. Чтобы допустим мне к вам приехать, мне нужно договориться с клиентом в другом месте что я отлучусь на 2-5 часов, или переместить следующую заявку на послезавтра. Собрать инструмент. Проехать сколько то километров.
demoniqus
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 11:58) *
Сделайте их сами. Если сможете.

Электрическая неисправность отличается от механической тем, что в механической люфт или сломанные соединения или выкрошившийся зуб на шестерне видны сразу и нужно только знать на сколько часов эта замена. А в электрике ничего без специального измерительного инструмента не видно. И то, надо иметь опыт чтобы понимать куда и что тыкать с как можно большей эффективностью. А устранение неисправности действительно заключается в 10 минутном подматывании изолентой или сращивании двух проводов или втыкании выпавшего провода из клеммы. Это в 80% случаев. В вашем случае действительно нужно где-то подмотать изолентой. Но поиск этого места у опытного человека может занять несколько часов. Стоимость этого часа я вам озвучил. Готовы платить - звоните по телефонам и договаривайтесь. Не готовы - идите на курсы электриков и ищите место сами. И понимайте ещё вот что. У многих есть оплата за выезд. Это тоже нужно понимать. Чтобы допустим мне к вам приехать, мне нужно договориться с клиентом в другом месте что я отлучусь на 2-5 часов, или переместить следующую заявку на послезавтра. Собрать инструмент. Проехать сколько то километров.


Не хочу разводить холивар на тему: я залез в щиток, нашел тут же проблему, заизолировал, потратив на все про все 10 минут времени, но клиенту навешал лапши 4 пуда ... или я пришел, проверил сначала очевидное, не найдя проблему тут, я полез туда-сюда к черту на рога, промудо*ался 10 часов, проверяя вариант за вариантом, пока не нашел источник проблемы, потом за 10 минут заизолировал или заменил поврежденный провод и объявил реальную стоимость в 10-20 тыс. Ведь мало кто из специалистов, пройдя по первому варианту, объявит реальную стоимость 100-200 руб + дорога. Знаю не по-наслышке и не только по электрике. Потому и стараюсь делать своими руками, а не связываться с кем-либо.
Костян челябинский
Цитата(demoniqus @ 24.6.2019, 15:20) *
Не хочу разводить холивар на тему: я залез в щиток, нашел тут же проблему, заизолировал, потратив на все про все 10 минут времени, но клиенту навешал лапши 4 пуда ... или я пришел, проверил сначала очевидное, не найдя проблему тут, я полез туда-сюда к черту на рога, промудо*ался 10 часов, проверяя вариант за вариантом, пока не нашел источник проблемы, потом за 10 минут заизолировал или заменил поврежденный провод и объявил реальную стоимость в 10-20 тыс. Ведь мало кто из специалистов, пройдя по первому варианту, объявит реальную стоимость 100-200 руб + дорога. Знаю не по-наслышке и не только по электрике. Потому и стараюсь делать своими руками, а не связываться с кем-либо.

И что вы тогда хотите? Опасность такого есть. Как ее устранить? Ваши проблемы. Я такого способа не знаю кроме как поручить небольшую работу прикинувшись полным чайником и посмотреть что навешают мне. И если окажется честным человеком, то обращаться еще. Если нет - больше не обращаться. Мне выбрать исполнителя за вас? Научить всем премудростям работы через интернет?

И вот еще. Там некто Ваня Иванов уже вставляет свои пять копеек смотрю. Посылайте его в жэ
Ваня Иванов
Уважаемый demoniqus! Вы не иначе по профессии журналист, если сумели элементарный вопрос изложить столь эмоционально, красочно и многословно. Я тоже могу напечатать очень много букв, но Вы меня превзошли, поскольку можете долго и нудно рассказывать о проблеме, в которой ничего не понимаете - в этом наше отличие!
Постарался убрать лишнюю "воду" из Вашего вопроса, чтобы все могли хоть как-то понять его сакраментальный смысл. В квадратных скобках мои дополнения:
Цитата
Опасная ситуация – 220 В там, где им быть не положено! Все гаражи этого ряда питаются от одной электрической линии [количество фаз и система заземления неизвестны].
Есть сведения о том, что в ряду первого этажа происходит воровство электроэнергии... но током меня не трясло. Залил бетоном пол в подвале и тут меня стало трясти, например, когда я вылезал из ямы и хватался за корпус компрессора для дополнительной опоры.
Однажды я случайно замкнул через себя эту раму и лестницу в подвале – едва сумел отцепиться. Вварил кусок арматуры для соединения рамы и лестницы. Но при замыкании рамы и того же компрессора или железок, валяющихся на полу в гараже, меня по-прежнему колбасило...
Человек, не электрик с соответствующим дипломом, сделал ввод в свой гараж с другой линии, находящейся напротив. Старый ввод отключили, новый сделали, стали проверять результат работы – фаза оказалась на корпусе. Протянули новую линию, [оказалось], фаза приходит по [нулевому] проводу. Перекинули провода местами – фаза оказалась там, где положено ей быть, а на корпусе коробки [указатель напряжения] не светился.
Все линии у нас без заземления. Мой щиток был заземлен на ворота. Собрал удлинитель с заземлением. Оказывается, что у меня все 220 В там, где их быть не должно! Товарищи из гаража напротив... предположили, что кто-то поменял опять фазу? Взяли лампочку, прикрутили к ней провода и [стали] проверять, замыкая её на землю... фаза была там, где ей и положено быть. Проверили мой щиток – [указатель напряжения] не светился... отрезали провод заземления на ворота – ничего не изменилось... фаза там, где ей и положено быть. Но при этом лампочка, замкнутая на раму, светилась через оба контакта розетки.

Прошу помочь мне разобраться, в чем может быть беда?
Проблема наблюдалась не только у меня. Она была и у знакомых напротив, и моего помощника, но вроде решилась, когда они перекинули ноль и фазу у себя...
Для начала я хочу у себя отключить все электрические цепи, оставив единственную розетку. Если напряжение исчезнет, значит где-то в проложенной проводке есть проблема...

demoniqus
Цитата(Roman D @ 24.6.2019, 11:14) *
Пока изоляция исправна и идиоты не лезут внутрь.

Идиоты бывают разных типов)))) Первые - напортачут. Вторые, не имея знаний и опыта, вынуждены, чтобы не стать идиотами типа "Лох", исправлять за первыми... Хотя в некоторых случаях все же приходится переквалифицироваться в третий тип...((( Пока постараюсь остаться во второй категории.

Цитата(Roman D @ 24.6.2019, 11:14) *
Если вернуться к школьному курсу физики, для работы электрической цепи из источника энергии (плоской батарейки, например) и её потребителя (лампочки) потребуется электрическая цепь из двух проводников. Ни про какую землю речи не шло. Земля в школьной физике - это куда всё вниз падает. Тела, например.
Как мы их назовём, так и будет. Плюс и минус. Фаза и ноль. Фаза 1 и фаза 2. Питание и масса.

В общем это две области, имеющие разный заряд/потенциал (в одной области по сравнению с другой больше свободных электронов, способных перемещаться). Я правильно ведь понимаю?

Цитата(Roman D @ 24.6.2019, 11:14) *
Выяснилось, что при более-менее значительных масштабах электроустановки по пальцам можно получить от любого изолированого провода и даже от корпуса. Пропустим историю, но один из проводников пришлось заземлять. И проводящие корпуса электрооборудования. Заземлять возле источника. Не возле потребителя.
Не для работоспособности электрической цепи, а для безопасности.

Если я правильно понимаю, то под установкой более-менее значительных масштабов подразумевается установка, использующая существенный ток (или точнее существенное напряжение)?
Dimka1
Цитата(demoniqus @ 24.6.2019, 13:20) *
Не хочу разводить холивар на тему: я залез в щиток, нашел тут же проблему, заизолировал, потратив на все про все 10 минут времени, но клиенту навешал лапши 4 пуда ... или я пришел, проверил сначала очевидное, не найдя проблему тут, я полез туда-сюда к черту на рога, промудо*ался 10 часов, проверяя вариант за вариантом, пока не нашел источник проблемы, потом за 10 минут заизолировал или заменил поврежденный провод и объявил реальную стоимость в 10-20 тыс. Ведь мало кто из специалистов, пройдя по первому варианту, объявит реальную стоимость 100-200 руб + дорога. Знаю не по-наслышке и не только по электрике. Потому и стараюсь делать своими руками, а не связываться с кем-либо.


Вы возьмите обычную отвертку-индикатор и прощупайте ею все металлические части гаража (ворота, раму смотровой ямы,лестницу в яме и т.п.) Заметьте на каких частях она ярко горит, а на каких нет. Затем отключите проводку гаража от сети и пощупайте отверткой снова. Если она ярко горит и чувствуется пощипывание током при отключенной проводки в Вашем гараже, то утечка не у Вас, а дальше последовательно нужно отключать от линии соседние гаражи до тех пор, пока отвертка не перестанет светиться. Таким образом Вы локализуете место утечки. Утечка на раму смотровой ямы или лестницы может быть с другой фазы, поэтому лампа может ярко светиться при подключении между рамой ямы и нулем Вашей розетки и между рамой ямы и фазой Вашей розетки. Таким поиском и устранением проблемы должен заниматься штатный электрик в гаражном кооперативе, а не электрик, приглашенный Вами со стороны, который без разрешения (того же самого председателя кооператива), не может лазить в общее эл. оборудование вне Вашего гаража.
demoniqus
Цитата(Костян челябинский @ 24.6.2019, 13:30) *
И что вы тогда хотите? Опасность такого есть. Как ее устранить? Ваши проблемы. Я такого способа не знаю кроме как поручить небольшую работу прикинувшись полным чайником и посмотреть что навешают мне. И если окажется честным человеком, то обращаться еще. Если нет - больше не обращаться. Мне выбрать исполнителя за вас? Научить всем премудростям работы через интернет?

И вот еще. Там некто Ваня Иванов уже вставляет свои пять копеек смотрю. Посылайте его в жэ

Что я хочу? Хочу сначала сделать то, что в моих силах, своими силами. Не получится - тогда велком специалисты. А чтобы сделать своими руками что-то, нужно понимать, что имеется и какой результат можно получить в результате этих действий. Например, как я сказал: есть неисправная цепь, неисправность выражается в полном (или с минимальной потерей) напряжении 220 вольт, цель - определить место неисправности. Тогда нужно поделить цепь на участки и произвести проверку. В результате при отключении одного из участков цепи будет локализована проблема.
Беда в моем случае заключается в том, что мне уже навешали про всякие блуждающие токи, про воровство электричества неподалеку от меня. Подтвердить напрямую это я не могу - увы, закон о частной собственности не позволяет. Я предлагаю вариант, если проблема в гараже не выявится и все цепи окажутся исправными, локализовывать через падение напряжения (как я написал, субъективно, коротыш об соседские ворота был слабее, чем в моем гараже). И тут я прошу подсказку - быть может это падение будет слишком незначительным и такой способ не имеет места быть по причинам, которые я не понимаю/не знаю? Или эта задумка вполне может сработать?
И прошу объяснить, почему могла работать лампочка на оба контакта розетки, замкнутые на землю? Вот сейчас ищу - где-то наткнулся на то, что при двух фазах напряжение будет, причем не 220, а уже 380 вольт. Но лампочка не светила на 380. Это я уверен, т.к. у меня в квартире уже было как-то 380 вольт - 60-ватные лампочки светили, как киловатные прожекторы... и сгорали через несколько минут.
Правда, испытания я сейчас проводил светодиодной лампой.
Гость
Ростехнадзор Вам в помощь!
Отрезвят начальника ГСК. Одна проблема может быть: Ваш ГСК полностью закроют.
demoniqus
Цитата(Dimka1 @ 24.6.2019, 14:10) *
Вы возьмите обычную отвертку-индикатор и прощупайте ею все металлические части гаража (ворота, раму смотровой ямы,лестницу в яме и т.п.) Заметьте на каких частях она ярко горит, а на каких нет. Затем отключите проводку гаража от сети и пощупайте отверткой снова. Если она ярко горит и чувствуется пощипывание током при отключенной проводки в Вашем гараже, то утечка не у Вас, а дальше последовательно нужно отключать от линии гаражи до тех пор, пока отвертка не перестанет светиться. Таким образом Вы локализуете место утечки. Утечка на раму смотровой ямы или лестницы может быть с другой фазы, поэтому лампа может ярко светиться при подключении между рамой ямы и нулем Вашей розетки и между рамой ямы и фазой Вашей розетки. Таким поиском и устранением проблемы должен заниматься штатный электрик в гаражном кооперативе, а не электрик, приглашенный Вами со стороны, который без разрешения, не может лазить в эл. оборудование вне Вашего гаража.

Вот это уже что-то более конкретное и по делу)))
Значит так, щупом короб щитка и раму ворот (а она сварена с рамой на яме и является единым проводником) проверяли. Щуп ничего не выдает. Сам щуп также проверили на работоспособность. В частности в гараже напротив он показывал, где фаза, а где ноль. У меня он тоже в щитке правильно показывал, как мне помнится... Также проверяли короб щитка и раму ворот, пока на ворота был выведен заземляющий провод из щитка (для эксперимента его даже отрезали и смотрели, будет ли разница)

По поводу штатного электрика я уже сказал - во-первых, фаза перепутана с нолем, во-вторых, этот дедуля просто не в состоянии выполнять свои обязанности (ему уже просто здоровья не хватает перемещаться), в третьих - ему никто не заплатит, а потому он просто никуда не поедет ничего проверять. Я все же передал информацию, но ждать год-два-три, пока там разродятся, я не могу. Я хочу хотя бы убедиться в целостности своей проводки, для начала.

Также есть вроде информация, что разные ряды гаражей в нашем ГСК запитываются от разных фаз. Единственное, я вот наткнулся на информацию, что от двух фаз будет напряжение, но уже на 220, а 380 вольт. Я проверял светодиодной лампой - она светила как при 220 вольт. Просто у меня в квартире уже было 380 вольт и я видел на примере 60-ватной лампы накаливания, какова разница между 220 и 380 вольт.
Возникает вопрос - между двумя фазами будет напряжение. А если где-то пробой на той же самой фазе, то по идее лампочка не должна была бы светиться при этой фазе на двух ее контактах?
Ixtim
Цитата(Гость @ 24.6.2019, 15:14) *
Ростехнадзор Вам в помощь!..

Ога.. не думаю, что их заинтересует ваша проблема..
..ещё можно в АБВГДейку написать... icon_lol.gif
Костян челябинский
demoniqus, прочитайте первую часть моей подписи. Много думайте. За сим откланиваюсь и желаю удачи. Она вам очень понадобится.
Ixtim
Цитата(Ваня Иванов @ 24.6.2019, 13:39) *
Уважаемый demoniqus! Вы не иначе по профессии журналист...

Перечитав топик, есть весьма сильные подозрения, что ТС тролль.. icon_evil.gif
Ваня Иванов
Цитата(demoniqus @ 24.6.2019, 14:26) *
Возникает вопрос - между двумя фазами будет напряжение....
Уважаемый demoniqus! говорите, пожалуйста кратко, по-существу! Не высказывайте никаких своих предположений, излагайте только конкретные факты, иначе Вас очень трудно понять.
Слово "фаза" - это электротехнический сленг, ничего общего не имеющий с реальной фазой напряжения или тока, измеряемой в угловых градусах или радианах. Существует понятие "разность фаз", которое измеряется тоже в угловых градусах или радианах. Проводники трёхфазной сети, имеющие разные фазы напряжения, сдвинутого относительно друг друга на 120 угловых градусов, обозначают А, В, С (устаревшее обозначение) или L1, L2, L3. Если разность фаз напряжения между двумя разными проводами равна нулю - это значит, что мы имеем дело с одноимённой (однородной) фазой, например, с фазой "А", которая присутствует на обоих проводах. При подключении к ним какой-либо нагрузки, например, лампочки накаливания, она гореть не будет, однако напряжение относительно "земли" или нулевого провода на этих проводах всё равно есть и оно равно так называемому "фазному" напряжению 220-230 Вольт. Если же взять разноимённые фазы, например "А" и "В", то между ними будет так называемое "линейное" напряжение равное 380-400 Вольт! Надеюсь, теперь Вы поняли?
Roman D
Цитата(demoniqus @ 24.6.2019, 12:46) *
В общем это две области, имеющие разный заряд/потенциал (в одной области по сравнению с другой больше свободных электронов, способных перемещаться). Я правильно ведь понимаю?

Нет, не правильно.
Там, где есть свободные эектроны - проводник, где их нет - изолятор.
К лешему теорию. Я говорил о другом.
Не должен рабочий ток шляться по землям, арматурам, трубам, лестницам. А в вашем ГСК по причине неисправности нулевого рабочего проводника ток шатается где попало. Включая бренные тела членов.
До такого состояния его довело руководство, кладя в карман деньги и ни копейки не вкладывая в ремонт и модернизацию.
demoniqus
Цитата(Ixtim @ 24.6.2019, 15:07) *
Перечитав топик, есть весьма сильные подозрения, что ТС тролль.. icon_evil.gif

Выяснить это очень просто. Я могу назвать адрес - приезжайте и, если я троль, железный лом одним концом мне в задницу, другим в те самые 220 вольт - тролям трольская смерть! Лом имеется. Если же проблема есть, тогда помогаете ее решить. Раз и навсегда. Две попытки уже провалились. Если проблема будет непосредственно в проводке гаража, то, устраняем проблему и к оплате считаем дорогу (разумно, из Владика - это перебор). Если проблема вне гаража, локализуем ее, я по факту уплачиваю заранее оговоренную сумму. Устраивает расклад?

Цитата(Roman D @ 24.6.2019, 15:20) *
Нет, не правильно.
Там, где есть свободные эектроны - проводник, где их нет - изолятор.
К лешему теорию. Я говорил о другом.
Не должен рабочий ток шляться по землям, арматурам, трубам, лестницам. А в вашем ГСК по причине неисправности нулевого рабочего проводника ток шатается где попало. Включая бренные тела членов.
До такого состояния его довело руководство, кладя в карман деньги и ни копейки не вкладывая в ремонт и модернизацию.

Мда, теорию к лешему... Поймите меня правильно, вот тут есть аппеляция к школьному курсу физики. Так вот нам говорили - ток течет по кратчайшему пути и баста. Никуда больше он не пойдет. Т.е. если у меня две розетки, подключенные к нулю и фазе (получается вроде как последовательно), то из такого утверждения - если в первую воткнуть нагрузку, то ток и пойдет через нее, а во второй розетке его быть не должно. И никто не удосужился сказать, что не весь ток пойдет через нее. А я с этим жил хрен знает сколько лет...

Возможно я несколько неточно выразился. Если брать батарейку, у нее есть два полюса. + и -. Атомы двигаться не могут (не убегают от нас провода). Двигаются электроны. Поэтому, чтобы в в цепи с батарейкой мог начаться ток, нужно, чтобы на одном из полюсов батарейки был "избыток" электронов по сравнению с другим полюсом и эти электроны имели возможность отделиться от атома. Именно их я назвал электронами, способными к перемещению. Если на двух полюсах цепи одинаковая "концентрация" электронов (нет разницы потенциалов) или электроны не могут отделиться от атома, тогда ток не начнется (во втором случае до пробоя, который все же оторвет электроны от атома)...
Про свободные электроны непосредственно в проводнике нашел чтиво. Вроде достаточно понятно было изложено, что в целом свободные электроны есть в большинстве материалов, но в проводниках их концентрация достаточна для протекания тока, а в изоляторах их количество слишком мало... считай, что нет.

По поводу шатающегося где попало тока и однозначной вины председателя ГСК не могу утверждать (а кстати, если у вас есть опыт работы по электрике, может знаете, может ли такая проблема стать поводом для снятия председателя с его по ста без собрания всех собственников в ГСК, что нереально?) однозначно, ведь в соседних со мной гаражах (буквально напротив метров через 15, не более, и через два гаража в моем ряду) вроде проблем нет, по крайней мере не коротит в настоящий момент так, что глаза слепнут, да приборы расплавляются... Если был бы реально виноват председатель, то коротило бы на целой линии... Или мои доводы несостоятельны?

Цитата(Ваня Иванов @ 24.6.2019, 15:09) *
Уважаемый demoniqus! говорите, пожалуйста кратко, по-существу! Не высказывайте никаких своих предположений, излагайте только конкретные факты, иначе Вас очень трудно понять.
Слово "фаза" - это электротехнический сленг, ничего общего не имеющий с реальной фазой напряжения или тока, измеряемой в угловых градусах или радианах. Существует понятие "разность фаз", которое измеряется тоже в угловых градусах или радианах. Проводники трёхфазной сети, имеющие разные фазы напряжения, сдвинутого относительно друг друга на 120 угловых градусов, обозначают А, В, С (устаревшее обозначение) или L1, L2, L3. Если разность фаз напряжения между двумя разными проводами равна нулю - это значит, что мы имеем дело с одноимённой (однородной) фазой, например, с фазой "А", которая присутствует на обоих проводах. При подключении к ним какой-либо нагрузки, например, лампочки накаливания, она гореть не будет, однако напряжение относительно "земли" или нулевого провода на этих проводах всё равно есть и оно равно так называемому "фазному" напряжению 220-230 Вольт. Если же взять разноимённые фазы, например "А" и "В", то между ними будет так называемое "линейное" напряжение равное 380-400 Вольт! Надеюсь, теперь Вы поняли?

Про различие между фазами в градусах и про фазы напряжения в курсе. Я говорю о фазе напряжения. И о том, что она наблюдается там, где ее быть не должно. Для меня вопрос нешуточный, т.к. я сам едва не стал проводником, а был сильно вспотевший ко всему прочему...
Конкретные факты - утечка тока в гараже... хотя нет, просто утечка тока, наблюдается в частности в моем гараже, а где она по факту - не знаю. Этого достаточно? Или все нужна дополнительная информация, чтобы лучше разобраться в ситуации, исключить очевидно неподходящие возможности? Как IT-шник, терпеть не могу, когда приходят со словами "У меня не работает" - что не работает (комп, софт, а может игрушечная машинка), где не работает (в Москве или в Караганде), как это проявляется (нахрен посылает или вообще не запускается), когда впервые заметили?
просто Гоша
Ну чё напали на человека то? Троль, писака ... Как не стыдно? Автор изо всех сил старается быть понятым поэтому и описывает всё подряд может через чур подробно. Так за это обычно "спасибо" говорят тк из многих и двух слов не вытащишь.

Автору: в любом хозмаге купите мультиметр за 300 рублей (и не дороже!) и научитесь им пользоваться (хоть на ютубе). (а все ваши "индикаторы" и лампочки отложите куда подальше)

Все замеры напряжения проводите только им и сюда эти цифры. Так разговор будет более конкретным.

Для собственной безопасности рекомендую соорудить заземляющий контур и завести шиной/полосой себе в гараж (вы вроде как чел рукодельный и это не составит вам труда (Зы. хотя если вас не убило до этого то и бояться уже нечего))
Dimka1
Цитата(просто Гоша @ 24.6.2019, 17:27) *
Автору: в любом хозмаге купите мультиметр за 300 рублей (и не дороже!) и научитесь им пользоваться (хоть на ютубе). (а все ваши "индикаторы" и лампочки отложите куда подальше)


Дык ты ему тогда скажи куда щупами тыкать. Одним в лестницу, а другим куда? В пол?
просто Гоша
Ты ж ему методу расписал вот по ней пусть и тычет (только не индикатором, а прибором).
Найти ноль, один щуп на него, а другим тыкать. Вобщем сообразит.
-Mike-
demoniqus
Вам надо пригласить стОящего электрика. Проблема запутанная, а специалист быстрее решит, чем здесь вас обучать. Время и деньги съэкономите.
Вот название вашей темы " Угроза удара током... Помогите, пожалуйста, разобраться!"
Вы ведь понимаете, что это очень опасно и пытаетесь ещё и других в это втянуть.

Каждому разговору должен быть положительный итог: специалист специалисту всего пару фраз подбросит и вопрос решается, или новичка направить в нужное русло.
А в вашем случае это как собирать самолёт по консультации - затраты не окупятся по времени, силам, в итоге самолёт может потерпеть аварию, вину за которую которую возложите на советчиков.
Roman D
Цитата(demoniqus @ 24.6.2019, 15:02) *
По поводу шатающегося где попало тока и однозначной вины председателя ГСК не могу утверждать

То, что ток шатается там, где ему не положено, вы прекрасно убедились с помощью естественных органов чувств - осязания, зрения и слуха.
Содержание в исправном состоянии электроустановки ГСК должно находиться на совести председателя и того, кого он нанял электриком. Другое дело, что нынешнее положение всех устраивает. Единолично привести в порядок весь этот серпентарий невозможно, даже обладая знаниями и умениями. Проще протянуть своё подключение (если вводно-распределительное устройство и подключение от сбыта соответствует действующим нормам). И сделать, как надо - а старую проводку похоронить.

Выше я сознательно не упомянул о защитных проводниках - тех, что на сленге именуют "землёй". Поскольку Вы пока о них не писали, хлебать ситечком этот бедлам пока рановато.
По защитным проводникам ток идёт только в случае аварии. Когда они смонтированы по всем правилам, они помогут сработать системам и защитам, которые должны защитить от пожаров, замыканий, повреждений изоляции, попадания напряжения на сторонние проводящие части. Случайного или намеренного.
Частью защиты является т.н. СУП - система уравнивания потенциалов. Смысл её в том, что все проводящие части, к которым мы можем одновременно прикоснуться, соединены. Не между собой, а с ГЗШ - главной заземляющей шиной. И ноль туда подключается (N), и защитный проводник (PE), и контур заземления, и трубы. Каждый отдельно...
Продолжать или непонятно пока?
demoniqus
Цитата(-Mike- @ 24.6.2019, 18:58) *
demoniqus
Вам надо пригласить стОящего электрика. Проблема запутанная, а специалист быстрее решит, чем здесь вас обучать. Время и деньги съэкономите.
Вот название вашей темы " Угроза удара током... Помогите, пожалуйста, разобраться!"
Вы ведь понимаете, что это очень опасно и пытаетесь ещё и других в это втянуть.

Каждому разговору должен быть положительный итог: специалист специалисту всего пару фраз подбросит и вопрос решается, или новичка направить в нужное русло.
А в вашем случае это как собирать самолёт по консультации - затраты не окупятся по времени, силам, в итоге самолёт может потерпеть аварию, вину за которую которую возложите на советчиков.

Опишу свое отношение к специалистам. Правда в основном в других областях.
Вышел из строя на машине кардан. Поехал я к официальным специалистам. А они давай мне лапшу вешать, что вот тут проблемы, там проблемы. Если я их не устраню, машина вообще полетит в космическое пространство астральными путями. На что-то я согласился, т.к. время и обстоятельства поджимали, а в остальном послал к лешему. Так и проездил с этими "проблемами" еще много лет, а этого официального дилера лишили лицензии, т.е. я и моя машина его "пережили". А вот кардан тысяч через 5 опять загремел. Оказалось, что эти горе-специалисты в подвесной подшипник смазки натолкали, а эта смазка разъела резинку... Грохот в ходовой пришлось самому диагностировать, а проблема, как выяснилось частая - специалисты должны были знать.
Когда-то после ДТП решил не красить капот, а обклеить его пленкой. Обклеил, ездил долго и упорно, пока пленка уже сама почти не отвалилась. Думаю, надо новую наклеить, чтобы капот не сгнил. Сунулся в одно место - не занимаются. сунулся в другое - тоже. Сунулся в третье - мол, мы не будем снимать пленку, т.к. она будет мелкими кусками рваться. Я показываю, что клеевой слой под ней уже высох настолько, что совершенно не держится за покрытие. Но нет и все. В итоге я нашел сервис. Они согласились. Я попросил обклеить капот и заодно фары. Самое любопытное, что старую пленку отклеили без проблем. А вот новую наклеили с пузырями. Я читал, что такое может быть и пленка через день-два должна сама "выгнать воздух". Так вот пузырь как был, так и остался. Кроме того, я уже после обнаружил, что работу эти "специалисты" выполнили так, что проще я бы сам попробовал - получилось бы дешевле или можно было попробовать два-три раза.
Дома была какая-то проблема в сети. Сейчас не очень помню, в чем она заключалась. Но вроде как погорел старый советский рубильник (или автомат - хз его), причем вводной. Пришел электрик, сказал, что нафиг это не нужно, выкинул его, скрутил провода и ушел. Потом были еще какие-то проблемы. Пришел электрик из ЖЭК. Так вот этот олух эту скрутку запихивал целиком в один разъем автомата и не мог понять, почему так нихрена не работает!!!!!!! В итоге пришлось послать его нах... ну т.е. за руководством. Блин, ну даже я ...да, я дебил в квадрате в отношении электричества... даже я понимаю, что автомат ставится в разрыв цепи, а не в пиз... блин, простите за эмоции.
Вот я привел пример с гидроизоляцией подвала. Приехал товарищ и начал мне насчитывать суммы, кратно превышающие стоимость самого гаража.
Приехали мастера по установке межкомнатных дверей - так у них взорвался баллон с пеной посреди квартиры.
Могу продолжить...

Блин, русские пословицы - в них самая мудрость. Хочешь сделать хорошо - сделай сам!

Я не могу сказать, что мне не попадались хорошие специалисты. И таких было немало. Но, блин, все там, где я могу сначала сам попробовать решить проблему, я попробую ее решить сам. Без фанатизма. Не получилось - тогда уже ищу человека со стороны. И в моей ситуации я понимаю, что кое-что я могу сделать сам.

Что касаемо вины советчиков... Давайте будем откровенны, с такими обвинениями, даже если бы я или прокурор и правда подумали их кому-то предъявить, могут послать из зала суда только в баню... для пассивных геев)))) Я даже не столько советов прошу, что мол вот пальцем надо именно в эту розетку залезть, замкнуть и наслаждаться исправно работающей через мое тело цепью, а скорее подсказки: вот замерить прибором вот так-то - если получишь одни данные, то это скорее вот там-то проблема, а вот другие данные говорят о другой проблеме. А вот из сказанного в топике похоже вот на такую проблему и в первую очередь стоило бы проверить вон там. я даже сам описал свои действия - если какое-то из них явно сомнительное, то пусть люди опытные скажут, что попробовать могу из любопытства, но скорее всего не получу понятного результата...Я прекрасно понимаю, что зачастую "симптомы" не относятся индивидуально к какой-то конкретной проблеме и только к ней.
Бетонщик
Цитата(-Mike- @ 24.6.2019, 18:58) *
А в вашем случае это как собирать самолёт по консультации - затраты не окупятся по времени, силам, в итоге самолёт может потерпеть аварию, вину за которую которую возложите на советчиков.
+100500! Очень хорошо сказано, поддерживаю и присоединяюсь! smoke.gif
demoniqus
Цитата(просто Гоша @ 24.6.2019, 17:27) *
Ну чё напали на человека то? Троль, писака ... Как не стыдно? Автор изо всех сил старается быть понятым поэтому и описывает всё подряд может через чур подробно. Так за это обычно "спасибо" говорят тк из многих и двух слов не вытащишь.

Автору: в любом хозмаге купите мультиметр за 300 рублей (и не дороже!) и научитесь им пользоваться (хоть на ютубе). (а все ваши "индикаторы" и лампочки отложите куда подальше)

Все замеры напряжения проводите только им и сюда эти цифры. Так разговор будет более конкретным.

Для собственной безопасности рекомендую соорудить заземляющий контур и завести шиной/полосой себе в гараж (вы вроде как чел рукодельный и это не составит вам труда (Зы. хотя если вас не убило до этого то и бояться уже нечего))


Уже заказал. Жду. Просто у меня их было уже несколько. В них меня раздражало два момента - быстро ломались и Крона! Сейчас на батарейках ААА жду.

Спасибо за подержку!

По заземляющему контуру - тут будут отдельные вопросы, когда доберусь. А вообще сейчас все думаю подключить прямо на раму ворот. Или это неудачное место для подключения?

Цитата(Roman D @ 24.6.2019, 19:41) *
То, что ток шатается там, где ему не положено, вы прекрасно убедились с помощью естественных органов чувств - осязания, зрения и слуха.
Содержание в исправном состоянии электроустановки ГСК должно находиться на совести председателя и того, кого он нанял электриком. Другое дело, что нынешнее положение всех устраивает. Единолично привести в порядок весь этот серпентарий невозможно, даже обладая знаниями и умениями. Проще протянуть своё подключение (если вводно-распределительное устройство и подключение от сбыта соответствует действующим нормам). И сделать, как надо - а старую проводку похоронить.

Выше я сознательно не упомянул о защитных проводниках - тех, что на сленге именуют "землёй". Поскольку Вы пока о них не писали, хлебать ситечком этот бедлам пока рановато.
По защитным проводникам ток идёт только в случае аварии. Когда они смонтированы по всем правилам, они помогут сработать системам и защитам, которые должны защитить от пожаров, замыканий, повреждений изоляции, попадания напряжения на сторонние проводящие части. Случайного или намеренного.
Частью защиты является т.н. СУП - система уравнивания потенциалов. Смысл её в том, что все проводящие части, к которым мы можем одновременно прикоснуться, соединены. Не между собой, а с ГЗШ - главной заземляющей шиной. И ноль туда подключается (N), и защитный проводник (PE), и контур заземления, и трубы. Каждый отдельно...
Продолжать или непонятно пока?

Сейчас уже не Советский Союз - давить на чувство человека, которого у него просто уже нет (я про совесть) бессмысленно. Сместить его невозможно, т.к. сам он не уйдет, а собрать всех собственников для принятия решения по смещению нереально.
Теперь про то, чтобы протянуть новое подключение. Будем надеяться, что мы понимаем друг друга. В связи с нестабильностью напряжения в линии еще в прошлом году я принял решение, что с этим нужно что-то делать. Уже в прошлом году выявилась проблема с КЗ. В этом году я отрезался от старой линии (отрезал ее у себя в щитке и отрезал ее в распаечной коробке). Похоронить - не похоронил. Провел к себе ввод с другой линии. Почему я могу утверждать, что это другая линия/фаза - ее характеристики (проверялось зимой) явно отличаются от характеристик моей старой линии (200 с копейками вольт зимой против менее 170). Это отвечает Вашему пониманию "Проще протянуть свое подключение и и сделать как надо"?

Про СУП слышу впервые, даже само название. Вы продолжайте, знания лишними не будут. Я поразбираюсь, если что-то будет непонятно, я обязательно спрошу. И сразу спасибо Вам за труды объяснить мне всё это!!!
просто Гоша
Цитата
Уже заказал. Жду ...
Именно эта фраза вызывает у меня сомнения в вашей искренности. Неужели 300 рублей такая неподъёмная сумма?
demoniqus
Цитата(просто Гоша @ 24.6.2019, 20:37) *
Именно эта фраза вызывает у меня сомнения в вашей искренности. Неужели 300 рублей такая неподъёмная сумма?

Нет, просто хочу попробовать другой прибор, который, надеюсь, проживет, подольше)) Да и заказал с короткой доставкой, а не в два месяца...
просто Гоша
А почему тогда мой китаец живёт уже лет 6-7 (если не больше) в багажнике авто(!!!)? И не просто там валяется, а я им постоянно пользуюсь?

Так что не съезжаем с темы, а идём и покупаем первый попавшийся прибор, продавцов попросите установить его на измерение переменного напряжения 600/700 ... Вольт и бегом в гараж за замерами. Мы тут долго демагогией занимаца не намерены.
S-cream
просто Гоша, ты вы шо!!! Заказом он аж на 83 рубля дешевле!!!

Итак, тс. Все ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ действия описал в своем сообщении коллега Димка1.

Пока этого сделано не будет, дальнейший разговор смысла для вас не имеет.

Roman D
Цитата(просто Гоша @ 24.6.2019, 20:02) *
А почему тогда мой китаец живёт уже лет 6-7 (если не больше) в багажнике авто(!!!)?

Я тоже счастливый обладатель такого китайца; у него кнопка ON/OFF механическая. Плюс защитная шкурка, в которую при транспортировке всовываю "лицом вниз", чтоб ЖКИ не кокнуть.

Вторым номером у меня УНК-0,4 и EMStest безконтактный. "Отвертки" не рекомендую.
просто Гоша
А у моего даже шарик-фиксатор вылетел в переключателе-крутилке - несколько раз разбирал/ставил сейчас уже надоело - оставил как есть. А про переворачивание для защиты экрана хорошая идея - на работе такой в сумке с другим барахлом приходится таскать.
demoniqus
Итак, новые данные. Получил прибор. Сразу его проверил в домашних условиях, где сеть исправна и не бьет током. Нашел фазу. Потом измерил напряжение ~ 229В. Т.е. прибор исправный и особо не врет.
В гараже также определил фазу и ноль. Затем я произвел измерения между корпусом электроприбора (строительного фена) и землей (рамой на яме) - 220В. После некоторого мозго**ства эту проблему удалось локализовать и решить.
Значит, как я говорил, в гараже есть фаза и есть ноль. Непосредственно провод заземления в гаражи не приходит. Я решил отключать цепи для определения источника проблемы. Первой я решил отключить блок розеток прямо под щитком. Этот блок состоит из двух розеток, соединенных между собой вилкой (одна розетка имеет вилку и воткнута в другую). При попытке отключить эту вилку тут же произошло КЗ и вводной автомат отрубился. КЗ произошло между заземляющими контактами розетки и вилки. Я сейчас не помню, но, вероятно, в этот момент через удлинитель был подключен в сеть (но не работал) электроприбор. Что интересно, ни при отключении электроприборов из удлинителя, но при отключении удлинителя от этой розетки (второй в данном блоке) никаких КЗ я не наблюдал. Я решил более внимательно изучить электрощиток и цепи в нем. Оказалось, что:
1) От группы освещения и от основной розеточной группы заземление вообще никуда не выведено - провода заземления просто заканчиваются в воздухе.
2) Фаза заведена нормально, перемычками распределена между автоматом освещения и автоматом розеток.
3) Блок розеток под щитком получает фазу от вводного автомата и не связан непосредственно с основной розеточной группой.
4) Нулевой провод от розеточной группы, от группы освещения и от розеток под щитком заведены в одну вагу. От этой ваги идет провод в счетчик на нулевой контакт.
5) ПРОВОД ЗАЗЕМЛЕНИЯ ОТ РОЗЕТОК ПОД ЩИТКОМ ЗАВЕДЕН В ТУ ЖЕ ВАГУ, ЧТО И НУЛЕВОЙ ПРОВОД!!!
6) Вся эта вага также была подключена к раме ворот в конечном итоге!!! Хотя провод был вроде как трансформаторный, а эти провода имеют лаковое покрытие (как я понимаю, изолирующее)

Я отключил от ваги с нулевыми проводами провод заземления розеток. И 220В через корпус приборов больше не проходит.

А вот до конца решить вопрос с напряжением пока не вышло. Дело в том, что теперь разница напряжения между корпусом электроприборов и землей - 110В. Этого достаточно для проблем. Есть подозрения, что я уже под конец дня затупил где-то, что-то делал не так. Вот и получил данный результат. Ладно, теперь расскажу, что еще я сделал. Я все равно хотел пересобрать электрощиток, т.к. в зимнее время при падении напряжения иногда при достаточной нагрузке (от сварочника) срабатывал автомат (вроде вводной, но сейчас не помню, да и не суть). Я решил поставить несколько более мощные автоматы. Нанизал их на планку. Сделал хороший ввод фазы (может даже слишком хороший - у меня в заначке нашелся одножильный медный провод 6кв.мм.), распределил фазу через перемычки на все автоматы. Все линии без исключения я вывел через отдельные автоматы. Теперь есть линия освещения, основная розеточная линия, линия розеток под щитком и одна запасная линия, которую я займу сварочным оборудованием (сейчас она неактивна). Все нулевые провода я свел на одну вагу и от нее идет провод на нулевой контакт счетчика. Все заземляющие провода я вывел на другую вагу. От нее пока никуда провод не выводил. Вот такая сейчас в целом цепь (быть может, я что-то дополнительного не знаю). Далее я производил замеры между корпусом светодиодного светильника и стеллажом над верстаком. Данный стеллаж вроде не имеет прямого контакта с какими-либо электрическими цепями, не соединяется непосредственно на землю, а закреплен в кирпичной стене. Также я проводил измерения между тем же стеллажом и заземляющим контактом розетки. И в том, и в другом случае при включенном соответствующем автомате показывает 110В. При выключенном автомате - погрешность примерно до 6В.
Откуда они берутся - я пока не могу понять. Я даже сделал следующим образом - полностью отключил второй конец заземляющего провода розетки от щитка, сделал прозвон, чтобы убедиться, что это именно тот провод. Также попробовал через КЗ поискать, нет ли у этого провода контакта с другими цепями - результат отрицательный. Далее, не подключая к розетке никаких приборов, я включил автомат. Разница между стеллажом и заземляющим контактом розетки - 110В! Проверил линию розеток визуально - по идее у этой линии нет ответвлений, она идет в пластиковой трубе, либо в гофре.
Получилось сумбурно, прошу прощения... Если очень непонятно, попробую изложить еще раз...



К слову о специалистах и о моем нежелании с ними связываться. Этот щиток собирал электрик, который занимался электрикой в жилых новостройках, в торговых центрах, в Faberlic, в частных домах, руководил бригадами электриков, сам принимал порой непосредственное участие в монтаже. Кроме того, до этого он имел немалый стаж в ремонте электроприборов. Можно было бы сказать, что он соврал, но дело в том, что на некоторые объекты я сам лично ездил с ним, помогал там! Я был уверен в его квалификации! Он даже, собирая розетку, умудрился вкрутить шуруп прямо в фазный провод, повредив изоляцию... И теоретически кого-нибудь могло хорошо шарахнуть!
просто Гоша
Написано много и хорошо (приятно даж просто почитать), но всё равно мало что из этого вашего описания понятно. Вы бы на рисунке всё это изобразили. Хотя особо и рисовать то нечего. 110 Вольт вполне возможно идёт с фильтра помех. А заземление вам по всей видимости так и придётся заводить.
S-cream
А можно ж было фото выложить, вместо того, чтоб поэмы писать.

Внимательнее с "автоматами помощнее". Автомат должен соответствовать проводу, который отходит от него.

Что еще есть из электроприборов в гараже? Стиральная машинка?
demoniqus
Вот примерная схема той проводки, которая есть сейчас. Надеюсь, что изобразил более-менее правильно. В "старой" версии заземление (5) от розетки (1) было подключено на нейтраль, а нейтраль - к раме ворот. И именно на этой розетке и были 220В при замыкании на землю (раму), розетки на линии 2 как-то на тот момент не додумался проверить.

Также забыл указать, вероятно, важный момент - освещение (3, 4) включено всегда.

На схеме я намеренно не соединил провод заземления непосредственно с землей. Также те соединения, в наличии которых я уверен, я отметил раскрашенными точками. Соединения, в наличии которых я не уверен или их нет (в частности линия освещения (3) не имеет заземления и даже между собой три светильника не соединены в единый контур), точкой не отмечал. В цепи также могут присутствовать моменты, о которых мне неизвестно.


При замерах у меня возникли определенные вопросы:
1) Как я искал фазу - нашел информацию, что можно одним контактом тестера определить, какой из проводов является фазным. На фазном проводе прибор покажет напряжение (10-20 вольт). У меня показывал около 12В. На нулевом проводе напряжения при разомкнутой цепи быть не должно (тестер у меня колебался в пределах 0,1-0,2В). Вот тут возникает вопрос. Если замкнуть цепь, как понимаю, ток пройдет по нагрузке, попадет на нулевой провод и пойдет дальше по цепи - таким образом могут работать приборы в последовательной цепи. Т.е. тестер при работающей нагрузке (а у меня это освещение), должен был показать наличие напряжения на нулевом контакте. Но его там не было (максимум 0,3-0,5В).
2) Второй момент, как я сказал - на корпусе светильников и на заземляющем контакте розеток присутствуют 110В. Блин, поправлюсь - разница потенциалов между корпусом светильника / заземляющим контактом розетки и землей (стеллажом) - 110В. А вот где именно они - на стеллаже или на светильнике / розетке - не знаю. При этом, если на розетке отключить автомат, то 110В пропадают. Правда была погрешность (а погрешность ли?) в 4-6В. Меня это насторожило некоторое время спустя, поскольку "полная фаза" показывала около 12В при проверке, а здесь 110В. Для них как раз половина - около 6В.
3) В итоге я на линии 1 отключил заземление в точке 5. Проверил прозвоном, что я отключил именно тот самый провод и что он больше не замыкается нигде на другие линии. И все равно при измерении разности потенциалов между землей (стеллажом) и этим проводом при включенном на розетке напряжении я получил 110В... хотя тут мог накосячить... что-то я не помню, а отключил ли я в этот момент замыкающий контакт, который использовал для прозвона...


Что я хочу сделать. Чтобы не мучиться в догадках, откуда в этих цепях, строение которых я не знаю наверняка, может быть проблема, я решил полностью отсоединить все контакты - фазные, нулевые, заземляющие (убрать линии 2,3,4 полностью). Оставить только одну линию розеток (1), которую сам лично проверил и знаю ее подключение (оставить фазу и нейтраль, а заземляющий контакт пока повесить в воздухе (5)). Дальше выполнить измерение между землей и заземляющим контактом розетки (напоминаю, что заземление фактически висеть будет в воздухе). Либо проблема пропадет и тогда будет очевидно, что проблема в проводке гаража, либо 110В так и останутся. Как тогда следует подобное интерпретировать?



Цитата(просто Гоша @ 30.6.2019, 20:59) *
Написано много и хорошо (приятно даж просто почитать), но всё равно мало что из этого вашего описания понятно. Вы бы на рисунке всё это изобразили. Хотя особо и рисовать то нечего. 110 Вольт вполне возможно идёт с фильтра помех. А заземление вам по всей видимости так и придётся заводить.


Сомневаюсь, что у меня есть этот фильтр помех... Там несколько автоматов, две розетки, да 5 светильников.

Вот про заземление у меня отдельный вопрос. Как я понимаю, я вывожу от всех приборов контур заземления в единую колодку, а потом эту колодку соединяю с землей. При этом не страдаю фигней, соединяя землю и ноль, как было сделано раньше?

Цитата(S-cream @ 30.6.2019, 23:17) *
Внимательнее с "автоматами помощнее". Автомат должен соответствовать проводу, который отходит от него.


На вводе был 25А. Теперь этот автомат будет выделен отдельно под сварочник. Остальные линии запитаны через автоматы до 20А. Провод одножильный 2,5 кв.мм. (на свет может 1,5 кв.мм., но и автомат там 16А, может даже переведу на 10А когда-нибудь)

Из существенных потребителей в гараже компрессор (2,2 кВт), нагреватель (1,5кВт), сварочник (в пике заявлено что-то порядка 7.5кВт, но я не варю сантиметровой арматурой и потому не выхожу на такие токи) ну и по мелочи типа болгарки или дрели...

На входе в гараж кабель 4кв.мм.


Не реклама, но что думаете вот по такой информации https://www.forumhouse.ru/threads/295144/ ?
просто Гоша
Цитата
... розетки, да 5 светильников
Вот в светильниках, возможно, эти фильтры помех и стоят. Если земля у вас будет нормальная то эти 110 В должны исчезнуть. Почему не хотите делать свой контур заземления? Так же рекомендую для вашего случая поставить УЗО/дифавтомат на 10-30 мА.
Roman D
Абзац в этом ГСК с электричеством и просто так без большого бубна не попляшешь.
Когда-то там была "глухозаземлённая нейтраль" по ПУЭ-6 или старше.
Даже TN-C сейчас там не поднять, не говоря уже о TN-C-S. Для этого, как я уже говорил выше, надо тянуть свой кабель от ВРЩ тремя или пятью проводами. И не просто так, а в трубе.
Пришедшая невесть откуда проволочка в четыре (поверим уж) мм2 неизвестного материала никоим образом не может служить PEN проводником - как по сечению (1.7.131. ПУЭ), так и по назначению (1.7.132).

По всей глядимости, придётся городить ТТ. Начинать надо с годного заземления.
Получится что-то (предельно упрощённо) типа


Все сторонние проводящие части (стеллажи, ворота, кронштейны и прочие неэлектрические железяки) - на PEN своим проводником. Всё через УЗО, причём электромеханические.
demoniqus
Цитата(просто Гоша @ 1.7.2019, 15:30) *
Вот в светильниках, возможно, эти фильтры помех и стоят. Если земля у вас будет нормальная то эти 110 В должны исчезнуть. Почему не хотите делать свой контур заземления? Так же рекомендую для вашего случая поставить УЗО/дифавтомат на 10-30 мА.

Не то, что не хочу. Просто не был уверен, как и что. Теперь получил необходимые сведения и займусь конкретной переделкой, чтобы качественно и надежно. Поставлю и правильные автоматы на ввод и на цепи, поставлю необходимые УЗО на 30mA. Отделю мух от котлет, т.е. уже не будет никакого зануления. А всё заземление выведу на ворота/яму.
Сейчас продумываю схему, планирую в эти выходные купить всё и собрать.


Roman D, а Вы знакомы, похоже, с моим ГСК?
Roman D
Цитата(demoniqus @ 3.7.2019, 14:28) *
Roman D, а Вы знакомы, похоже, с моим ГСК?

Они все одинаковые...
Олега
Цитата(Ixtim @ 24.6.2019, 15:07) *
Перечитав топик, есть весьма сильные подозрения, что ТС тролль.. icon_evil.gif
Блин, забодали эти Тролли однако !
Предлагаю: назначить старшо́го по троллям, холиварам и флудосрачу.
Есть кандидат (с пунктиком):
...
Цитата(Ixtim @ 26.1.2019, 9:17) *
ну и тролли свою долю вносят

Цитата(Ixtim @ 10.1.2019, 15:59) *
троллинг и розжиг холивара, стопудово

Цитата(Ixtim @ 15.12.2018, 11:54) *
в итоге тролль признался

Цитата(Ixtim @ 11.12.2018, 18:20) *
.. считаю, ТС троллингом занимается

Цитата(Ixtim @ 2.12.2018, 7:17) *
ибо расцениваю как троллинг

Цитата(Ixtim @ 19.9.2018, 14:54) *
и ни какого общения, троллинга и флудосрача..

Цитата(Ixtim @ 14.7.2018, 9:48) *
потроллить форум?

Цитата(Ixtim @ 4.7.2018, 15:13) *
Знатный покорм залётного тролля!
...
Всего и не перечесть..


Цитата(Roman D @ 1.7.2019, 15:39) *
Когда-то там была "глухозаземлённая нейтраль"
..придётся городить ТТ. Получится что-то ... типа
Все сторонние проводящие части (стеллажи, ворота, кронштейны и прочие неэлектрические железяки) - на PEN своим проводником. Всё через УЗО, причём электромеханические.
Я спросить.. А отколь в ТТ PENы берутся ?

Нет, глухозаземленная-то нейтраль (из ПУЭ до 6-го изд.) на шинку один хрен доберётся - по уравниваниям с трубами, с арматурой, с прочими сторонними проводящими..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так что, если где-то в ГСК изоляция прохудится, совмещенный нулевой проводник порвётся, то схемка не обеспечит невредимость - по сути те же коки, только вид с боку.
Roman D
Цитата(Олега @ 3.7.2019, 16:12) *
А отколь в ТТ PENы берутся
Нет, глухозаземленная-то нейтраль (из ПУЭ до 6-го изд.) на шинку один хрен доберётся - по уравниваниям с трубами, с арматурой, с прочими сторонними проводящими..

Это я со слёпу мазюкнул: рисовал на скорую руку TN-C-S, а потом подумал: а чё, если это тяжелое наследие советского прошлого "глухозаземлённый нейтраль" отгниёт окончательно. Если уже ворота вместо этого псевдонуля уже не работают...
-
Олега
Честно, в тему не вникал и не собираюсь. Так спросил..
Имх., ковыряться с вопросами должен штатный спец, а не заочники с форума.
Roman D
Цитата(Олега @ 3.7.2019, 22:38) *
ковыряться с вопросами должен штатный спец, а не заочники с форума.

А мы тут развлекаемся дистанционным ремонтом чужими руками... "Ой, ТС, я не туда запятую поставил! Что-то он неделю не отписывается..."
Олега
Цитата(Roman D @ 3.7.2019, 23:42) *
А мы тут развлекаемся дистанционным ремонтом чужими руками...
Главное - что бы развлекуха не опечалила итогами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.