Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вводной щит на опоре.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

lutoha
Установил на опоре щит, прошу критики и совета, всё ли правильно?
просто Гоша
УЗО на 30 mA на 3-фазном вводе это только для сильных духом.
lutoha
Цитата(просто Гоша @ 24.7.2019, 16:46) *
УЗО на 30 mA на 3-фазном вводе это только для сильных духом.

поясни пожалуйста
Valerapol
Спуск СИП по опоре над бы спрятать в металлическую трубу. Хотя бы часть до 2,5 м от уровня земли, а лучше до самого верха опоры. Можно использовать металогофру Д20. Заземляющий проводник тоже бы защитить от мехповреждений.
просто Гоша
Цитата(lutoha @ 24.7.2019, 16:10) *
поясни пожалуйста

При любом "чихе" останетесь ведь без света. А если уедете куда на несколько дней то даж и без продуктов (испортятся в хол-ке). На вводе обычно ставят противопожарное на 100-300 mA или ставить на каждую фазу (но эт вопрос на любителя).
Shturman1
про УЗО на 30 мА в щите правильно говорят, будете иметь с ним геморрой
lutoha
Цитата(Shturman1 @ 24.7.2019, 17:49) *
про УЗО на 30 мА в щите правильно говорят, будете иметь с ним геморрой

думаю, оставлю его на время строительства, чем лучше заменить в будущем?
Shturman1
Цитата
чем лучше заменить в будущем?

или автоматом на тот же ток что и автомат перед счетчиком или простым выключателем нагрузки на минимум 40 А а лучше 63 А
-Mike-
На будущее я бы поставил УЗМ - ограничитель по превышению-понижению напряжения с задержкой на время восстановления (по габаритам где-то такой же).
Щит собран правильно, про мелочёвку подправить уже подсказали.
Нужен надёжный замок. Надеюсь опора - на вашем участке, т.к. за сохранность щита с счётчиком несёт собственник.
Олега
Имх, УЗИП 1 типа (класс В), а то и вместе со 2-м (класс С)
Shturman1
Цитата(-Mike- @ 24.7.2019, 17:30) *
На будущее я бы поставил УЗМ - ограничитель по превышению-понижению напряжения с задержкой на время восстановления (по габаритам где-то такой же).

ИМХО УЗМ самое место в щите уже в доме. Долго ли оно прослужит в условиях нагрева солнцем летом и низких температур зимой
электроник1
1. жёлто-зелёный провод, идущий на защитное заземление- грубое нарушение правил. его быть не должно. должно быть повторное заземляющее устройство, соединяющее PEN-провод питающей линии с заземляющим устройством.
2. не подключена нагрузка- непонятно- что и какая нагрузка будет.
3. нет ограничителей импульсных перенапряжений.
4. корпус щитка и дверь щитка не соединены с ГЗШ (должны быть к каждому элементу свои провода).
5. синяя шина- лишняя.
а в остальном- вроде- всё норм.
Shturman1
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 18:35) *
должно быть повторное заземляющее устройство, соединяющее PEN-провод питающей линии с заземляющим устройством.

так желто-зеленым проводом как раз и делается соединение PEN-провода с заземляющим устройством. В чем ошибка не пойму?
Цитата
корпус щитка и дверь щитка не соединены с ГЗШ (должны быть к каждому элементу свои провода)

корпус щита соединен с ГЗШ, а дверь если на ней ней устанавливается никакое оборудование допускается не заземлять
электроник1
Цитата(Shturman1 @ 24.7.2019, 18:46) *
так желто-зеленым проводом как раз и делается соединение PEN-провода с заземляющим устройством. В чем ошибка не пойму?

корпус щита соединен с ГЗШ, а дверь если на ней ней устанавливается никакое оборудование допускается не заземлять

1. по правилам совмещённый провод воздушной линии электропередач, который находится вверху опоры, должен быть соединён с заземляющим устройством с сопротивлением растеканию не более 30 Ом возле отпаечной опоры.
на Вашей фотке я вижу, что это условие нарушено, поскольку заземляющее устройство соединено с ответвлением совмещённого нулевого провода ВЛЭП в блоке зажимов. это неправильно. на Ваш щиток вообще не должен приходить провод от заземляющего устройства.
2. я там вижу много краски, а нужно видеть зачищенные до металлического блеска части электрооборудования, подлежащие защитному занулению.
я этого не вижу. вижу- посредством чего-то оно там сделано, но у меня вызывает сомнение качество этих соединений, поскольку переходное сопротивление в таких метсах не должно превышать 0,05 Ом. а дверь стоит вообще на петлях, а какое там переходное сопротивление- одному Богу только известно. это- тоже неправильно. вот когда будет провод сечением не меньше фазного касаться зачищенной до блеска поверхности и соединяться с главной заземляющей шиной- тогда уже сложно будет что-то сказать.
Shura_with_KINEF
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 18:35) *
1. жёлто-зелёный провод, идущий на защитное заземление- грубое нарушение правил. его быть не должно. должно быть повторное заземляющее устройство, соединяющее PEN-провод питающей линии с заземляющим устройством.
2. не подключена нагрузка- непонятно- что и какая нагрузка будет.
3. нет ограничителей импульсных перенапряжений.
4. корпус щитка и дверь щитка не соединены с ГЗШ (должны быть к каждому элементу свои провода).
5. синяя шина- лишняя.
а в остальном- вроде- всё норм.

1. Я так понял, что желто-зелёный провод от ГЗШ вниз из щита и идёт на повторное заземляющее устройство. PEN c линии приходит тоже на ГЗШ. С ГЗШ чёрным проводом пущено на счётсчик (вход N) для феншуя можно на этом чёрном проводе сделать кольцо синей изолентой. В чём нарушение не понятно. Озвучьте пунктом правил.
2. Дома то ещё нет. Щит временного питания, подключат, не вопрос, а вот поставить клеммный блок 3ф+N+PE не помешало бы, чтоб не мучать клеммы УЗО механическими нагрузками от не известно каких кабелей строителей.
3 без ком.
4. я вижу соединение ГЗШ с корпусом, другое дело, что не похоже на штатную(приварную) шпильку корпуса. Даже если шпилька приварная, на ней уже сидит монтажная панель, а это уже плохо, т.к. при необходимости снять монтажную панель, корпус останется без защитного проводника. Про дверцу сказано, что не обязательно, но лучше сделать.
5. Синяя шинка лишняя, если будет один отходящий кабель, другое дело, что она, счётчик и УЗО по цепи N ещё и расключена НЕ ПРАВИЛЬНО. Надо так:
- с ГЗШ на вход N счётчика (это правильно),
- с выхода N счётчика на вход N УЗО,
- с выхода N УЗО на шину N.
ВСЁ, к синей шинке (N) подходит только один провод, а не три как сейчас, она свободна для подключения отходящих кабелей.
И из фото не понятно, куда это пошёл с синей шинки самый нижний белый провод? Уж не на ГЗШ ли? Если так то это вообще нонсенс, токовая цепь счётчика по N получается закорочена.

Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 19:12) *
1. по правилам совмещённый провод воздушной линии электропередач, который находится вверху опоры, должен быть соединён с заземляющим устройством с сопротивлением растеканию не более 30 Ом возле отпаечной опоры.

На фото щит, а не верхушка столба, может быть и соединено. В чём проблема не вижу. Нам предложено оценить щит. Вижу что PEN с верхушки столба соединён с ГЗШ, а от ГЗШ жёлто-зелёный провод идёт вниз, возможно на заземлитель или заземляющий проводник. Согласно определения термина заземляющее устройство - это совокупность заземлителей, горизонтальных и вертикальных заземляющих проводников и ГЗШ. По ПУЭ повторные заземления допускаются и не нормируются по сопротивлению.
ЛЕША
Цитата(электроник1 @ 24.7.2019, 23:12) *
1. по правилам совмещённый провод воздушной линии электропередач, который находится вверху опоры,

Осторожнее со словами. Можно ввести в заблуждение с последствиями....

Из России
lutoha, Дальтоник делал.
В электричестве ЦВЕТ имеет значение!!!
Если за даром делали, то это одно. Что своровали, из того и сделали.
Если за денежку делали, то либо дальтоник, либо близко не электрик.
Почему ВСЕ жилы белые?
Хоть желто-зеленый провод нашелся)))
Про УЗО согласен.
Для тещи сделали.
Гость_Naa_*
Цитата(Из России @ 25.7.2019, 13:01) *
Почему ВСЕ жилы белые?

А какими им быть ?
lutoha
Цитата(Из России @ 25.7.2019, 14:01) *
lutoha, Дальтоник делал.
В электричестве ЦВЕТ имеет значение!!!
Если за даром делали, то это одно. Что своровали, из того и сделали.
Если за денежку делали, то либо дальтоник, либо близко не электрик.
Почему ВСЕ жилы белые?
Хоть желто-зеленый провод нашелся)))
Про УЗО согласен.
Для тещи сделали.

делал сам, не электрик....
нуль
Нулевую колодку зачем соеденять с заземляющей? УЗО работать будет?
электроник1
Цитата(нуль @ 25.7.2019, 16:39) *

мне очень понравился пост 15 по этому вопросу. даже сказать нечего.

Цитата(lutoha @ 25.7.2019, 16:34) *
делал сам, не электрик....

ну здесь так всё наглядно и понятно, хотя, вообще-то, критика абсолютно обоснована.

Цитата(Гость_Naa_* @ 25.7.2019, 16:28) *
А какими им быть ?

фаза А всегда должна иметь жёлтый цвет, фаза В всегда должна иметь зелёный цвет, фаза С всегда должна иметь красный цвет, нуль рабочий всегда должен иметь синий цвет, нуль защитный всегда должен иметь жёлто-зелёный цвет, совмещённый нуль всегда должен иметь голубой цвет по всей длине и жёлто-зелёные полосы на концах.
электроник1
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.7.2019, 0:23) *
1. Я так понял, что желто-зелёный провод от ГЗШ вниз из щита и идёт на повторное заземляющее устройство. PEN c линии приходит тоже на ГЗШ. С ГЗШ чёрным проводом пущено на счётсчик (вход N) для феншуя можно на этом чёрном проводе сделать кольцо синей изолентой. В чём нарушение не понятно. Озвучьте пунктом правил.

7.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электроустановки: жилых зданий, перечисленных в СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания"; общественных зданий, перечисленных в СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения" (за исключением зданий и помещений, перечисленных в гл. 7.2): административных и бытовых зданий, перечисленных в СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания"; к электроустановкам уникальных и других специальных зданий, не вошедших в вышеуказанный список, могут предъявляться дополнительные требования.
7.1.13. Питание электроприемников должно выполняться от сети 380/220 В с системой заземления TN-S или TN-C-S.
2.4.38. На опорах ВЛ должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом.
1.7.57. Электроустановки напряжением до 1 кВ жилых, общественных и промышленных зданий и наружных установок должны, как правило, получать питание от источника с глухозаземленной нейтралью с применением системы TN.
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии. В месте разделения PEN-проводника на нулевой защитный и нулевой рабочий проводники необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины для проводников, соединенные между собой. PEN-проводник питающей линии должен быть подключен к зажиму или шине нулевого защитного РЕ-проводника.
1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
Смысл вот в чём: в случае, если по какой-то причине произошёл обрыв РЕN-провода, чтобы ток N-провода не пошёл на заземляющее устройство. Это плохо тем, что если это случится, возможны летальные исходы.

ну вот- вроде как-то я постарался ответить на поставленный вопрос.
lutoha
Цитата(нуль @ 25.7.2019, 17:39) *

вроде как после УЗО нельзя?
moshkarow
Цитата(электроник1 @ 25.7.2019, 17:28) *
фаза А всегда должна иметь жёлтый цвет, фаза В всегда должна иметь зелёный цвет, фаза С всегда должна иметь красный цвет, нуль рабочий всегда должен иметь синий цвет, нуль защитный всегда должен иметь жёлто-зелёный цвет, совмещённый нуль всегда должен иметь голубой цвет по всей длине и жёлто-зелёные полосы на концах.

я как вы узнаете где какая фаза ?

ГОСТ 2.709-89 ЕСКД
электроник1
Цитата(moshkarow @ 25.7.2019, 19:54) *
я как вы узнаете где какая фаза ?

ну здесь эти великие знания, я думаю, не потребуются, достаточно окрасить в цвет- хотя бы для различия.
savelij®
электроник1, а вам, как ГЭ, не попадался относительно свеженький (лет пять уж наверное) документик с иными гостовскими цветами фазных проводников?
Да и требование к цветовой маркировке шин не распространяются на цветовую маркировку изоляции проводников.
электроник1
Цитата(savelij® @ 25.7.2019, 20:24) *
электроник1, а вам, как ГЭ, не попадался относительно свеженький (лет пять уж наверное) документик с иными гостовскими цветами фазных проводников?
Да и требование к цветовой маркировке шин не распространяются на цветовую маркировку изоляции проводников.

ПУЭ выше ГОСТа. не попадался.
savelij®
Цитата(электроник1 @ 25.7.2019, 20:41) *
ПУЭ выше ГОСТа.
А это кто Вам нашептал?... icon_wink.gif
электроник1
Цитата(savelij® @ 25.7.2019, 20:53) *
А это кто Вам нашептал?... icon_wink.gif

знаю. учили нас так. ГОСТ только дополняет правила. пока не нашлось человека, кто смог это опровергнуть.
с2н5он
savelij®, проще пристрелить
электроник1
Цитата(с2н5он @ 25.7.2019, 21:20) *
savelij®, проще пристрелить

какой-то Вы совсем слабый специалист- не можете привести опровергающие доказательства... даже не ожидал такого... я думал- модератор- сильнее меня, тем более- на таком форуме...
savelij®
электроник1, логику включите. Когда в последний раз редактировались Правила? Какие разделы проходили актуализацию после введения регламента о техническом регулировании? Сколько нормативных актов (техрегламентов, ГОСТ Р...) введено с тех пор?
Просто к примеру, ответ о приоритетах...
Цитата
Александр Шалыгин,
начальник ИКЦ МИЭЭ

СП 256.1325800.2016 является актуализацией СП 31-110-2003. Данный пункт при актуализации остался без изменений (в СП 31-110-2003 это п. 14.34).

СП 31-110-2003 выпускался после глав ПУЭ 7-го изд., и некоторые нормы ПУЭ в нем были уточнены. Внести соответствующие изменения в ПУЭ не представлялось возможным по организационным причинам. Поэтому СП 31-110-2003 и соответственно его актуализированная версия СП 256.1325800.2016 имеют приоритет перед ПУЭ.
Олега
Цитата(электроник1 @ 25.7.2019, 21:36) *
какой-то Вы совсем слабый специалист- не можете привести опровергающие доказательства... даже не ожидал такого... я думал- модератор- сильнее меня, тем более- на таком форуме...
Модераторы не раз участвовали в подобных темах и объяснять обрыдло... Всем это уже ведомо, кроме одного, типа ГЭ
ПУЭ многократно ссылаются на ГОСТы, т.к. из ГОСТов многое в правилах использовано (правила - по сути сборник). А вот в ГОСТах не найдете ни одной ссылки на ПУЭ.
moshkarow
Требования ПУЭ, не согласующиеся с требованиями настоящего стандарта, при пересмотре ПУЭ должны быть приведены в соответствие с настоящим стандартом.
Олега
Электроник1, чувствуется в вас силища специалиста грамотного ! К сожалению редко заглядывали за 11 лет (зато нынче в чинах icon_wink.gif ). Объясните местным пенькам - почему ГОСТы (не все) используются в обеспечивающих перечнях к Федеральным законам, а ПУЭ - нет (даже не упомянуты). Мы тут без вас совсем запутались с этими нормами в эпоху Технического регулирования (184-ФЗ)

Цитата(moshkarow @ 25.7.2019, 22:02) *
Требования ПУЭ, не согласующиеся с требованиями настоящего стандарта, при пересмотре ПУЭ должны быть приведены в соответствие с настоящим стандартом.
Это в ГОСТах 93-97 гг встречалось. Эти ГОСТы и сами почили..
Выше имел ввиду ссылки о взаимствовании из ПУЭ.
с2н5он
не можете привести опровергающие доказательства

Вам их приводят другие форумчане, но Вы всё равно про Ерёму

я думал- модератор- сильнее меня, тем более- на таком форуме...

чем думать, лучше прочитайте хотя бы Правила форума, не говорю об интернете, тогда может Вас озарит про модераторов
Гость сочувствующий
Ещё с Советских времён действует следующая иерархия: ГОСТ - Правила - РД;РМ - инструкции ...
электроник1
Цитата(savelij® @ 25.7.2019, 21:58) *
электроник1, логику включите. Когда в последний раз редактировались Правила? Какие разделы проходили актуализацию после введения регламента о техническом регулировании? Сколько нормативных актов (техрегламентов, ГОСТ Р...) введено с тех пор?
Просто к примеру, ответ о приоритетах...

смотрю сейчас Консультант плюс: последний раз, если ему верить, изменения в ПУЭ вносились Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 N 204 "Об утверждении глав Правил устройства электроустановок" (вместе с "Правилами устройства электроустановок. Издание седьмое. Раздел 1. Общие правила. Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9. Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.5, 7.6, 7.10"). С тех пор кое-что действительно изменилось. Я иногда по роду своей работы освидетельствую электроустановки, пишу замечания на все виды проектной документации, электромонтажные работы. Для качественного выполнения такой работы я каждый раз читаю с десяток разной электротехнической литературы- ПУЭ, своды правил- все те, что Вы там написали, РД и СО по молниезащите, ПТЭЭП и др. И, судя по этому, нормативка изменилась незначительно. Фундаментальных изменений нет. Что-то убрали, что-то добавили, изменили название документа...

Цитата(Гость сочувствующий @ 26.7.2019, 6:08) *
Ещё с Советских времён действует следующая иерархия: ГОСТ - Правила - РД;РМ - инструкции ...

я сколько лет уже имею дела с Ростехнадзором, с экспертами и десятилетиями они нас все как 1 учат: ПУЭ- правила № 1- как Конституция РФ- главный закон страны.
чо сказать- попробую принять информацию к сведению. раз знающие люди тут это говорят.

Цитата(Олега @ 25.7.2019, 22:23) *
Электроник1, чувствуется в вас силища специалиста грамотного ! К сожалению редко заглядывали за 11 лет (зато нынче в чинах icon_wink.gif ). Объясните местным пенькам - почему ГОСТы (не все) используются в обеспечивающих перечнях к Федеральным законам, а ПУЭ - нет (даже не упомянуты). Мы тут без вас совсем запутались с этими нормами в эпоху Технического регулирования (184-ФЗ)

Это в ГОСТах 93-97 гг встречалось. Эти ГОСТы и сами почили..
Выше имел ввиду ссылки о взаимствовании из ПУЭ.

ответ лежит на поверхности:
В соответствии с ч. 4 ст. 1 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании" настоящий Федеральный закон не регулирует отношения, связанные с разработкой, принятием, применением и исполнением санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований в области охраны труда, требований к безопасному использованию атомной энергии, в том числе требований безопасности объектов использования атомной энергии, требований безопасности деятельности в области использования атомной энергии, требований к осуществлению деятельности в области промышленной безопасности, безопасности технологических процессов на опасных производственных объектах, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований к обеспечению безопасности космической деятельности, за исключением случаев разработки, принятия, применения и исполнения таких требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

И этим всё сказано. Т.е. этот закон- не для нас- энергетиков.
Олега
Цитата(электроник1 @ 26.7.2019, 6:32) *
...184-ФЗ .. не регулирует отношения.. электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики
И этим всё сказано. Т.е. этот закон- не для нас- энергетиков.
Попросил бы не перепутывать объекты электроэнергетики с обсуждаемым вводным щитком.
184-ФЗ - о принципах технического регулирования. А конкретные отношения регулируют техн.регламенты.
Так вот.. ГОСТы в перечнях к ТР есть, а ПУЭ - нет. Если еще есть что сказать - выкладывайте, внимательно слушаем..

Цитата(электроник1 @ 25.7.2019, 21:12) *
знаю. учили нас так. ГОСТ только дополняет правила. пока не нашлось человека, кто смог это опровергнуть.
Я так и не понял, вас пост 33 не убедил в обратном ? Основополагающие Правила ссылаются на второстепенные госты ?
Замечу, что так было давно, еще до эпохи тех.регулирования.
с2н5он
Цитата(электроник1 @ 26.7.2019, 6:32) *
смотрю сейчас Консультант плюс: последний раз, если ему верить, изменения в ПУЭ вносились Приказом Минэнерго РФ от 08.07.2002 N 204

или Консультант у Вас кривой или....
глава 7 в последний раз менялась 20 декабря 2017 г.
Valerapol
электроник1, а вы что нибудь слышали об информационном письме от 27 мая 2011 года N 10-00-12/1699? Рекомендую ознакомиться. Очень удивитесь.
gomed12
По щиту.
Завод-изготовителем нарушена герметичность по IP сквозными крепежными отверстиями для крепежа. Исправить можно если болты пропустить через резиновые прокладки.
Ввод СИПа не возможно герметизировать таким образом, либо каждый провод в отдельном сальнике, либо на крайняк то что есть всунуть в силикон.
Олега
Цитата(gomed12 @ 26.7.2019, 13:41) *
.. нарушена герметичность .. Исправить можно если болты пропустить через резиновые прокладки.
А герметик (при пропускании, или после) нельзя использовать ?

Цитата(gomed12 @ 26.7.2019, 13:41) *
Ввод СИПа не возможно герметизировать таким образом, либо каждый провод в отдельном сальнике, либо на крайняк то что есть всунуть в силикон.
Требует ли ввод снизу именно герметизации ? По-моему так и IPХ4 с этой стороны не нужна - нечему брызгать (не от чего). Разве что тем же герметиком слегка уплотнить, от букашек. Хотя, если у пыльной дороги, то может быть..
электроник1
Цитата(с2н5он @ 26.7.2019, 8:39) *
или Консультант у Вас кривой или....
глава 7 в последний раз менялась 20 декабря 2017 г.

он- не мой и не у меня.
я, признаюсь- сёдня среди кучи своих бумажек не стал эти книжки- ПУЭ искать. на работу надо было ехать. так что спорить не буду.

Цитата(Олега @ 26.7.2019, 8:14) *

Я так и не понял, вас пост 33 не убедил в обратном ? Основополагающие Правила ссылаются на второстепенные госты ?
Замечу, что так было давно, еще до эпохи тех.регулирования.

я же сказал- попробую принять к сведению. иными словами- пока у меня в голове это не прояснится- попробую прислушиваться.

Цитата(Valerapol @ 26.7.2019, 8:45) *
электроник1, а вы что нибудь слышали об информационном письме от 27 мая 2011 года N 10-00-12/1699? Рекомендую ознакомиться. Очень удивитесь.

нет. а кто его сделал?
с2н5он
Цитата(электроник1 @ 26.7.2019, 19:08) *
нет. а кто его сделал?

а поиск в инете у Вас тоже не Ваш или забанили?

Цитата(электроник1 @ 26.7.2019, 19:08) *
и не у меня.

и таки у соседки он?
gomed12
Цитата(Олега @ 26.7.2019, 15:14) *
А герметик (при пропускании, или после) нельзя использовать ?

Все дополнительные манипуляции над щитом изменяют конструктив производителя. Изначально использован щит с IPX2 дополнив уплотняющей резинкой, присвоив IP54, что неправильно.
Цитата
Требует ли ввод снизу именно герметизации ?

Эта часть за владельцем щитка, монтажнику необходимо учитывать круглогодичные условия эксплуатации.
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.7.2019, 16:09) *
Все дополнительные манипуляции над щитом изменяют конструктив производителя.
Доводить до кондиции запрещено ?
Изначально использован щит с IPX2 дополнив уплотняющей резинкой, присвоив IP54
С лицевой щита бортик под резину дверцы. Сальники наверняка были в комплекте (один на месте, как заглушка).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
И даже уплотнительные втулки (шайбы) под крепеж (если были готовые отверстия, что не факт) могли быть. А на фотке - вариации от монтажника.
электроник1
Изначально использован щит с IPX2 дополнив уплотняющей резинкой, присвоив IP54, что неправильно.

вижу исключительно IP54.
Олега
Я уже в 5 часов увидел..
gomed12
Цитата(электроник1 @ 27.7.2019, 20:45) *
вижу исключительно IP54.

C крепежными отверстиями куда влезет мизинец?
Замечания так и по монтажу.
1. Зашунтирован нулевой провод в счетчик, нижний провод на клеммнике необходимо убрать.
2. Нулевая колодка вообще не нужна, от счетчика достаточно прокладки нуля напрямую до УЗО.
3. Черный провод СИП желательно заменить на соответствующий по цвету или на белый с голубой термоусадкой.
4. По культуре монтажа, отходящие провода от счетчика к УЗО пропустил бы под питающими счетчик проводами.
5. Отсутствуют болты уравнивания потенциалов для оперативной панели, двери и заземления щита.
6. Тянуть провод уравнивания потенциалов к крепежному болту через весь щит необходимости не было, такой же болт (хотя его использовать так нельзя) там рядышком.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.