Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Кто делал плазморез?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3


Wiew
Источник питания плазмотрона должен обеспечивать высокую стабильность рабочого тока при больших колебаниях напряжения на дуге, тоесть характеристика должна быть крутопадающая или вертикальная.
STASKIN
Цитата(Wiew @ 23.4.2012, 19:18) *
Источник питания плазмотрона должен обеспечивать высокую стабильность рабочого тока при больших колебаниях напряжения на дуге, тоесть характеристика должна быть крутопадающая или вертикальная.

Лучше-вертикальная.
феликс
Люди добрые ну обьясните вы мне доходчиво,по рабоче крестьянски. Я всегда думал что у жёсткого транса вторичка поверх первички намотана и рассеяние минимальное. Крутопадающая вах у него -это уже аварийный режим работы. Я всегда думал что крутопадающая вах это когда с увеличением нагрузки напряжение падает сильно. Чем сильнее падает напруга тем круче вах. У меня обмотки дисковые,согласен рассеяние не особо большое,но железо было 3ф и расстояние между кернами большое что рассеяния добавляет. Попробую перекомутировать первичку и вторичку по разным кернам,но блин напруга на дуге ниже плинтуса упадёт. Хоть убейте не пойму я как обеспечить стабильность рабочего тока при колебаниях напряжения на дуге. Да и откуда калебания возьмутся не соображу. Давление на обжатии постоянное. Падение в плазмотроне постоянное,потому как расстояния не колеблются. Получается при крутопадающей вах хх большой,дуга основная пошла,напряжение брякнулось дуга погасла и всё по новой,так пулемётом и строкочет. Блин кто нить ясность внесите плиз.
Дымодел
Цитата(феликс @ 24.4.2012, 2:59) *
Я всегда думал что у жёсткого транса вторичка поверх первички намотана и рассеяние минимальное. ... Я всегда думал что крутопадающая вах это когда с увеличением нагрузки напряжение падает сильно. Чем сильнее падает напруга тем круче вах.

Я тоже так думаю.

"...У меня обмотки дисковые,согласен рассеяние не особо большое,но железо было 3ф и расстояние между кернами большое что рассеяния добавляет..."
То, что обмотки дисковые одна над другой - должно давать некоторое рассеяние, а вот расстояние между кернами - мало влияет на рассеяние для случая когда первичка и вторичка равномерно разнесены по кернам.

"... Хоть убейте не пойму я как обеспечить стабильность рабочего тока при колебаниях напряжения на дуге. Да и откуда калебания возьмутся не соображу..."
Крутопадающая характеристика как раз стабильность тока и обеспечивает. А откуда берутся колебания - нам без разницы, но они есть и источник должен отрабатывать все возмущения. (колебания могут возникать по разным причинам, например, катодное пятно решило перескочить, капля влаги попала в дугу, электрод окислился, зазор между горелкой и изделием изменился... - это так, домыслы дилетанта, но что колебания есть - это факт)
Ещё размышления дилетанта насчёт стабильности дуги. Предположим дуга погасла, (неважно по какой причине) Если источник обеспечивает быстрое возрастание напряжения, пока между электродами газ ионизирован - дуга загорится снова и вы даже не заметите. Если после обрыва напруга растет медленно (например конденсаторы включены после дросселя) - то горение неустойчивое, пока напряжение вырастет - ионов газа в промежутке уже не останется, дуга загаснет. Если на выходе большой дроссель - то моментально после обрыва дуги возрастает напряжение, причём кратковременно может превышать напряжение источника, ну и дуга шёлковая.

Прикинул как в вашем случае можно ток немного уменьшить с помощью магнитного шунта. (похоже разнесение первички и вторички по разным кернам слишком сильно уменьшает ток)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
феликс
Блин чёт упёрся я в этот сдвиг фаз как баран. Пробовал сегодня первичку со вторичкой на разные керны разнести.хх250 в. Дуги нет совсем и баян из кондеев не помогает.
Wiew
какое напряжение получается при нагрузке 10-20-40А?
калтер
Феликс,а дежурная дуга была?
феликс
Значит по порядку.Сильно тапками не кидать,я пока только учусь. Регулировки тока как таковой нет. По ощущениям с увеличением ёмкости перед дросселем мощность растёт. Домодал дроссель.Решил сделать замеры. Амперметр переменного тока на 50а откалиброванный. По первичке во время резки без кондеев кажет 30а!Напряжение на дуге 100в. Вешаю 500мф после моста.хх увеличивается на 20в равен250в. На дуге те же 100-110 но ток в сети заваливает за 50. Автомат стоит на 15а. Стыдно спросить но надо. Почему амперметр трындит? Я так понял из за рассеяния транса. Амперметр проверир всё нормально. Нагрузил на тэны. Ток на вторичке 20а,напряжение на нагрузке 140вольт. Сигнал до дросселяНажмите для просмотра прикрепленного файла И сигнал после дросселяНажмите для просмотра прикрепленного файлаНарод я правильно понимаю что есть смысл доматать дроссель еще с отводами и ими мощность регулировать? По второй осцилограмме вопрос. Действующее значение берётся по низам или среднее?
калтер
Феликс осцилограф тебе каже,что высокий уровень пульсаций,надо стремиться к прямой или хотя бы к уменьшению провалов тока-это по рабоче-крестьянски.Обмотки намотай на разных керцах и один слой поверх первички с отводами
феликс
Про провалы тока поподробней можно. На выходе постоянную составляющую вижу,гармоники вижу. Где Вы выпрямитель сварочный без пульсаций видели? Вижу что если домотать дроссель постоянная составляющая должна стать больше,вроде как. Но на 100% не уверен. Попозже сигналы с кондеями выложу,оч любопытно.
калтер
Феликс,Дымодел выдавал схемуАПР-91-вес 100кг.Присмотрись к схеме,там чтобы заполнить провалы(получение высокого качества постоянного тока)применены3однофазных тр-ра,включённые к 3-х фазному источнику,мало того,во вторичках используется дополнительный источник на фазоздвигающем кондёре и все коммутируется мостом Ларионова,а их там три.Также имеет значение размещение катушек.В схеме есть мощные реле определяющие режим работы плазмореза.Боюсь,что там внушительный дроссель-какое сечение и конструкция у тебя.На Мет.форуме Яваянвар на своём СВАРОЧНОМ ВЫПРЯМИТЕЛЕ добился очень низкой пульсации
Дымодел
Цитата(феликс @ 25.4.2012, 4:10) *
... По первичке во время резки без кондеев кажет 30а!Напряжение на дуге 100в. Вешаю 500мф после моста.хх увеличивается на 20в равен250в. На дуге те же 100-110 но ток в сети заваливает за 50. Автомат стоит на 15а. ... Почему амперметр трындит?

C чего вы решили, что амперметр трындит? Скорее всего и ток в дуге подскакивает, а то что выходное напряжение мало меняется - дак это вольт амперная характеристика дуги виновата, она на стабилитрон похожа. Кстати вторичный ток померить нечем? Может клещи на постоянку есть или шунт + мультиметр.

Схему аппарата брал здесь:
http://www.energotechnika.ru/plazmennaya_rezka.shtml (там ссылки в конце)
феликс
Да что Вы вцепились в схему яваянвар ? Там косяков больше чем выгоды,я конечно баран но не настолько.Если уж на то пошло,я лучше перемотаю вторичку под две обмотки с фазосдвигающим кондеем. Тут другой вопрос есть ли смысл уже. Попробую доматать дроссель свой с отводами. Трындит амперметр в первичке потому что автомат у меня в мастерне на 15ампер. Сколько он при таком токе протянет? Да и потом если на вторичке до моста показывает к примеру 20а то на первичке может ток в два разабольше быть? Дроссель у меня 45 квадратов. Щас где то 280 витков по 6мм квадр. Кстати пробовал железяку вставлять в качестре магнитного шунта. Работает ,но диап.регул. очень мал.
калтер
Феликс,Яваянвар тоже показал свои осцилы-тебе хотя бы зтого добиться,а фазовый сдвиг там по первичке.Кстати,есть осциллограмы без дросселя
феликс
Да видел я осцилограммы. Там по сути конденсаторная фаза само по себе не особо,да ещё и по первичке. Железо нагружено неравномерно. С гармониками там тоже не фонтан. Попробуйте простенькие графики накидать при регулировании,да много чего. Смысла нет мне баян такой городить. Я хотел написать по поводу вах. Почему вах должна быть круто падающей? Специально для таких баранов как я. В принципе она может быть и жёсткой,но для машинной резки. Потому что только на машинной резке расстояние от сопла до железки строго постоянное и скорость реза строго постоянная и строго соответствовать мощности и толщине металла. Потому что дуга будет тоже "жёская". Если скорость реза будет медленная,дуга вышибает металл на анодном петне и дуга гаснет потому что железа просто под соплом нет с которым контактировать дуге. Получается что при медленном ходе горелки нужно постоянно дежурку держать и стрекотать будет как пулемёт. С ручной резкой скорость реза плывёт,расстояние плывёт и т.д. Соответственно чтоб нормально резать нужна вах крутопадающая,по сути в режиме стабилизации тока. Тогда дуга доволно стабильная и скорость резки вручную может быть не такая стабильная,что и происходит на практике. Это по рабоче крестьянски.
калтер
Феликс,как потуги с плазморезом?Надо бы обратить,что каждыйАПРсодержит аппаратуру приготовления воздуха,которая доводит его параметры для получения стабильного розжига и горения режущей дуги.Вертикальная ВАХ здесь потому,что дуга не несёт функцию каплепереноса металла,как в случае с покрытым электородом,значит,она рассчитана на высокое сопротивление нагрузки.А,строчит пулемёт из-за сырости воздуха подаваемого в горелку
феликс
Потуги это когда типа хочу сделать ,но терзаюсь смутными сомненьями. Я просто делаю. Всё компануется в корпус,отлаживается автоматика. Скоро фотосы выложу. Компрессор у меня фирменный немец. Автоматика ,рег. давления ,осушитель, всё присутствует на компрессоре изначально. Строчил он из за того что вах не та была. Потому как при быстром перемещении резака он всё ж резал. Я выше писал почему.Щас всё путём. На днях закончу и буду инверторный городить.
Дымодел
Цитата(феликс @ 9.5.2012, 3:51) *
.... На днях закончу и буду инверторный городить.

Косой? Извиняюсь за любопытство.
феликс
Да нет. Полумост с конд.балластом. Простая надёжная схема,во всяком случае в сварочнике вполне себя оправдала.
феликс
Начал строить инверторный плазморез,вот решил опять апнуть тему. Собрал управу и силовой блок. Сегодня протестировал в режиме сварочника. Сила нормально себя чуйвствует,ток регулируется. Теперь нужно транс и выпрямитель под плазму делать и тут затуп. Во первых вопрос с выпрямителем. Напряжение относительно высокое будет и падение в виде нескольких вольт погоды особой не сделают,а вот обратное напряжение на диодах вопрос неоднозначный. В связи с этим есть наверное смысл мост Герца лепить? По коэфициенту трансформации вопрос. Если делать 1 к 1 то на ключах токи большие будут. Если сделать побольше к.тр то хх маленький будеть дугу могу не зажеч. Кто нибудь в инверторах встречал схемы вольтдобавки?
dimonn
приходилось ремонтировать плазморез на базе кондербаласта но с осцилятором, розжиг был осцилятором потом через резистор около 6 ом и реле на резак подавалось напряжение с выходного выпрямителя и обеспечивался выдув маленького плазменного столба который при соприкосновении с металлом к которому подключена масса переходил в основную дугу и резал металл. реле после запуска основной дуги отключалось и отключался осцилятор. Напруга ХХ была около 200-220в мост по выходу обыкновенный двухполупериодный на 4 диодах, диоды на 1200в и 2 дроселя: 1 после моста обыкновенный на пакете стальных пластин , 2 на ферритовом стержне для работы осцилятора.
vit336
Цитата(sam_soft @ 19.4.2012, 13:40) *
что я видел за полтинник баксов, толи Cut40 толи Cut60 китайсы.

Точно, вот оно

major
Сейчас в продаже появилось много китайских "комбайнов" типа CТ-312, СТ-416 и др. 3 в 1 MMA+TIG+Plasma. Реализованы они практически все по типу "трехэтажки", только отличие (по фото) в наличии толи рэле толи еще чего нибудь возле дросселей. Получается рэле коммутирует выходные обмотки трансов? На какой же ток они расчитаны?

Фото одной из плат:
http://i.ebayimg.com/t/CT416-CT518-CT520-M...fVw7g~~60_1.JPG

При наличии аппарата MMA+TIG, с осциллятором, получается возможным внести изменения в схему и доработать до возможностей плазмореза?

Есть ли у кого-нибудь такой аппарат MMA+TIG+Plasma, и чем он отличается от MMA+TIG (в смысле схемотехники)?
феликс
Да чем отличаются. Напряжением. У мма у тиг и у плазмы вах крутопадающая. Соответственно только напряжение хх и дуги разное. Скорее всего стоит несколько трансов и комутатор,либо электронный либо тупо рубильник. У тиг для плазмы поджиг слабенький.Нужно либо поджиг переделывать, либо резак с контактным использовать.
major
То что напряжения другие это понятно, непонятна реализация. Зато видно что у ММА+TIG 3 транса в параллель, а у "комбайна" 2 и непонятно как включены, (понятно что токи разные от того и кол-во трансов разное) при том же количестве диодов. Плюс реле какието стоят, зачем?
Про поджиг согласен, но в принципе переделать реально (только без фанатизма). Взглянуть бы краем глаза на то как сделали узкоглазые...
major
"есть наверное смысл мост Герца лепить?"

если исходить из величины обратного напряжения (3Uо или 1.5Uо) то согласен
maksi
Инверторный плазморез CUT50
maksi
Нарыл в сети самодельный.
Yurybka
Цитата(maksi @ 7.2.2013, 21:32) *
Нарыл в сети самодельный.

Так вот где находка для шпиона. Это то что нужно! Спасибо большое!
феликс
Это наверно шутка. При 120 вольтах дуга вряд-ли стабильно загоратся будет,если вообще будет. 80а на плазме это около 8кВт от сети. Стесняюсь спросить в какую однофазную розетку его втыкать?
Yurybka
Цитата(феликс @ 9.2.2013, 5:04) *
Это наверно шутка. При 120 вольтах дуга вряд-ли стабильно загоратся будет,если вообще будет. 80а на плазме это около 8кВт от сети. Стесняюсь спросить в какую однофазную розетку его втыкать?

А разве Вы там, на рисунке, не рассмотрели умножитель и осциллятор? 120в - это рабоче напряжение. Падающая характеристика, стабилизация тока, обеспечивается умножителем на электролитах, а бесконтактный поджиг осуществляется осциллятором.
феликс
Умножителем обеспечивается бросок первоначальный для поджига и в дальнейшем в процессе резки не учавствует. Хотя мысль конечно интересная,но больше склонился бы к балластной обмотке. Вспомнил. Я когдато в сварочнике на постояке такую приблуду делал,для хорошего поджига. Пурговать закончим пойду попробую,любопытно . Шунт магнитный вытащить и вторички с кондеями перекоммутировать нужно будет. Сравню-отпишусь.
Yurybka
Цитата(феликс @ 9.2.2013, 12:38) *
Умножителем обеспечивается бросок первоначальный для поджига и в дальнейшем в процессе резки не учавствует. Хотя мысль конечно интересная,но больше склонился бы к балластной обмотке.

На той схемке (внизу, слева) осциллятор, для бесконтактного поджига. А падающая характеристика, благодаря умножителю, для стабилизации тока дуги, как в РДС. По-моему. Если что - поправте.
А 80А это наверное для резки 20мм и выше. Китаяйца делают на токи до 45А на толщины до 16 мм по стали. Пишу по памяти, без Гугля. Посему лучше брать трёхфазный источник. 380/120 это как минимум в первичке токи в три раза меньше.
maksi
Цитата(феликс @ 9.2.2013, 7:04) *
Это наверно шутка.

Не шутка. реальный проект.
oleg1ma
Cсылку на форум брось.
maksi
Документ тут

А вообще,как по мне,нужно отталкиваться от готового. На фото с лево плазморез СUT-50, с право -ММА-250,сходство не находите? Добавлен осцилятор, дроссель.
oleg1ma
Страница автора
Yurybka
Цитата(maksi @ 10.2.2013, 20:07) *
Документ тут

А вообще,как по мне,нужно отталкиваться от готового. На фото с лево плазморез СUT-50, с право -ММА-250,сходство не находите? Добавлен осцилятор, дроссель.

Рабочие напруги разные. На ММА от 90 до 20 вольт, а на САТе от 200 до 90.
maksi
По напряжению не скажу. По схеме, совпадения считай полное. Может различия в количестве витков выходных трансов. Силовая плата наглядно. В центре- ММА.
zario
что скажете
maksi
Для воздушного плазмореза не годится. По току мало. Выше схема силовой.
феликс
Да небудет нормально та схема работать. Для начала хотя бы дроссель нарисуйте,хоть ради приличия. Всё таки одна фаза.

Цитата(maksi @ 11.2.2013, 6:07) *
Документ тут

,сходство не находите? Добавлен осцилятор, дроссель.

Давно нахожу. Диоды по идее другие должны быть,а поджиг может быть и контактный.
oleg1ma
Цитата(maksi @ 10.2.2013, 22:07) *
СUT-50, с право -ММА-250,сходство не находите? Добавлен осцилятор, дроссель.

Сейчас на ремонт, принесли похожее, но обзывается 'Vita mma-250".Тихо умерми в одном полу-плече тр-ры, слабое место-дежурка(просело напряжение, вместо 25вольт, осталось всего 14.8в),напряжение востановил заменой 2SC8050, силовые тр-ры стоят 2SK2837, при детальной проверке, дохлыми оказалось всего 2шт.(вылетели из-за уменьшения размаха импульсов с ТГР, плюс после баха замкнул стаб на 5.1в в одном из драйверов), включил на том что осталось-работает, частота 100кГц.
maksi
Да, много моделей по железу близнецы. Меняют название, и новая модель готова. Вот и SAI-200 из этого ряда.
oleg1ma
Самое интересное, что написано сделано в Украине icon_biggrin.gif , но даже коробку упаковочную заказывали у китайцев, так как имеются орфографические ошибки в тексте.
феликс
Да одинаковые блоки в принципе. Я даже купил было китайчёнка на 250а как донора. Честно пытался его ухандокать,но очень живучий оказался. Короче рука не поднялась его дербанить. Да собственно другой мостик собрал с нуля. Сразу оговорюсь что многих интересует бытовой так сказать плазморез,это и рассматриваю. Бытовой это одна фаза сами понимаете. Одна фаза это максимум 40а,я исхожу из своего скромного опыта и не претендую на истину в последней инстанции. Так вот что выходит. Мост ктр очень маленький выходит,я надеюсь не нужно обьяснять что это означает для инвертора. Плюс сеть частенько слабенькая и пв выходит не айс. Как вариант ккм . Тут совсем другой расклад выходит,но это уже далеко не самый бюджетный вариант и как бармалея его на коленке не слепиш. Вот пока так.
Yurybka
Цитата(феликс @ 12.2.2013, 1:08) *
многих интересует бытовой так сказать плазморез,это и рассматриваю.

Меня лично интересует плазморез, как таковой. Поэтому рассматриваю неубиваемый (трансформаторный) вариант. Но нужно определится с исходными параметрами. Лучший вариант - трёхфазник.
Yurybka
Цитата(феликс @ 12.2.2013, 1:08) *
Тут совсем другой расклад выходит,но это уже далеко не самый бюджетный вариант

Пошёл на базар за плазменной горелкой и обломился. Горелка на 75А для резки металла до 20мм стоит $300.
major

Пошёл на базар за плазменной горелкой и обломился. Горелка на 75А для резки металла до 20мм стоит $300.
[/quote]

Первое что попалось
http://www.ebay.com/itm/P-80A-PANASONIC-Ai...=item27ba683457
феликс
300 дохлых енотов это не дорого. У нас 30а рукав почти 500 баксов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.