ASW-001
24.10.2025, 10:30
Здравствуйте!
Навеяно этой темой (если интересно от куда ноги растут)
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=80686&st=0Планирую сделать заземление в гараже. Гараж находится в гаражном кооперативе. У всех 220 воль, без заземления.
Насмотревшись роликов, почитав всякие тексты, склоняюсь к модульному, штыревому заземлению. Буду делать в подвале гаража (подвал – минус 3 метра). Планирую уйти прутком на 4-6 метров, но это вилами по воде, т.к. какая земля под гаражом не понятно.
1. Есть ли у кого опыт по этой теме?
2. Сработает ли данная система при возникновении нештатной ситуации работы электроинструмента (компрессор, помпа, перфоратор)?
3. Может быть дадите советы по комплектам заземления, что стоит купить, что не стоит. (Черняга, оцинковка, омеднённая). Или муфтовое соединение, или безмуфтовый комплект.
4. Позвонив профессионалам, грамотным специалистам, которые оказывают услуги в моём городе, узнал, что проконтролировать качество выполнения их работ я смогу при помощи
а) лампой накаливания
б) обычным мультиметром
Поэтому планирую купить, например это - DY4100 Цифровой тестер сопротивления.
Что скажите про него?
2. после монтажа надо мерять сопротивление контура
3. зависит от бюджета, обычно сталь Д 18-20
4. см. п.2
пысы: а вам зачем гемор в гараже? или вокруг все в асфальт укатано?
ASW-001
24.10.2025, 11:55
По вопросу №2.
Поэтому планирую прикупить DY4100. См. вопрос №4.
(Если я правильно понял, то хорошим сопротивлением считается 30 Ом - т.е. можно спать спокойно)
По пысы.
Не понял твоей шутки юмора про асфальт. Поясни пожалуйста.
если Вам некуда девать деньги, дам № телефона, переведёте
стоимость замера в Вашем случае в пределах 1 т.р., куда Вы прибор дальше?
по пысы - рядом с гаражом контур не сделать или мы не боимся трудностей мы их создаём
в подвале это делать удобнее? дело Ваше
хорошим 4 Ом
ASW-001
24.10.2025, 15:59
- никуда... Будет на полочке лежать.
- ааа... вот про что.
У соседа слева, справа и у меня бетонные отмостки. У меня самая длинная - 2,5 метра (с заходом к соседям с боков).
Поэтому что на улице бетон долбить, что в подвале - подбетонку. Правда, непонятна толщина подбетонки - 2 см или 20 см.
Я пока готовлюсь. Изучаю вопрос.
Цитата(ASW-001 @ 24.10.2025, 15:59)

- никуда... Будет на полочке лежать.
- ааа... вот про что.
У соседа слева, справа и у меня бетонные отмостки. У меня самая длинная - 2,5 метра (с заходом к соседям с боков).
Поэтому что на улице бетон долбить, что в подвале - подбетонку. Правда, непонятна толщина подбетонки - 2 см или 20 см.
Я пока готовлюсь. Изучаю вопрос.
Смешные Вы: 100 баков за один замер. Пригласите спецов, они Вам за эти деньги все сами сделают. Имхо
ASW-001
24.10.2025, 18:09
1. Как предлагаешь отличить спецов от не спецов?
1.1. Я в старте написал, как Спецы с опытом работы 128 лет и ниоднойпритензиинебыло, предлагали проверить качество выполнения из работ
Цитата(ASW-001 @ 24.10.2025, 18:09)

1. Как предлагаешь отличить спецов от не спецов?
1.1. Я в старте написал, как Спецы с опытом работы 128 лет и ниоднойпритензиинебыло, предлагали проверить качество выполнения из работ
Вопросом на вопрос: как выбрать(купить) огурцы на базаре? ДББ
ASW-001
24.10.2025, 18:51
Ну значит не смог я донести мысль.
Пробую иначе.
Я звонил спецам в городе. На мой вопрос, как я проверю, качество выполненной работы, получил ответ - лампой или мультиметром.
Вот после таких спецов я здесь. Изучаю вопрос.
Ну и как обычно, получаю совет - лучше довериться профессионалам.
Вот я тебя и спросил, как отличить спецов от не спецов?
а ещё были ответы из серии - ну уголок (уголки) же мы вбили, значит заземление офигенное получилось
Гость сочувствующий
24.10.2025, 18:53
Цитата(ASW-001 @ 24.10.2025, 10:30)

...
Планирую сделать заземление в гараже. Гараж находится в гаражном кооперативе. У всех 220 воль, без заземления.
Насмотревшись роликов, почитав всякие тексты, склоняюсь к модульному, штыревому заземлению. Буду делать в подвале гаража (подвал – минус 3 метра). Планирую уйти прутком на 4-6 метров, но это вилами по воде, т.к. какая земля под гаражом не понятно.
...
Я бы посоветовал для начала смонтировать повторное заземление на вводе в Ваш кооператив.
ASW-001
24.10.2025, 18:56
что это такое? (уж не председателя ли ГСК советуешь озадачить? )
в горле кость
25.10.2025, 11:53

Планирую сделать заземление в гараже. Гараж находится в гаражном кооперативе. У всех 220 воль, без заземления.
Насмотревшись роликов, почитав всякие тексты, склоняюсь к модульному, штыревому заземлению. Буду делать в подвале гаража (подвал – минус 3 метра)
Успехов тебе. Прикольно будет, если через месяц кооператив определят под снос
ASW-001
25.10.2025, 12:06
Ок. Пофлудили...
И так, мои вопросы:
2. В случае пробоя фазы на корпус эл. прибора/инструмента и моего касания за этот прибор/инструмент, при каком значении величины заземления, ток уйдёт в землю, а не в меня? (Ну т.е. сделал я заземление, прибор DY4100 показал предположим 600 Ом - много - есть большая вероятность, что тряхнёт. Покажет 100 Ом - предположим это значит - хорошо, но лучше подстраховаться ещё. 30 Ом - предположим - отлично Григорий. 4 Ом - перфекционизм)
3. Может быть дадите советы по комплектам заземления, что стоит купить, что не стоит. (Черняга, оцинковка, омеднённая). Или муфтовое соединение, или безмуфтовый комплект.
4. Планирую купить прибор для измерения заземления, например это - DY4100 Цифровой тестер сопротивления.
Что скажите про него?
Shura_with_KINEF
25.10.2025, 17:29
Цитата(ASW-001 @ 25.10.2025, 12:06)

Ок. Пофлудили...И так, мои вопросы
Встречные вопросы:
1. Много у вас приборов/инструмента первого класса защиты? По-простому, в шнуре 3 жилы и вилка с заземляющим контактом.
2. К какому из проводов питающего кабеля будете подключать заземление? К фазе или нейтрали? Они ведь у вас периодически меняются местами? На вводе автомат рвёт оба провода или только фазу? Если оба, тогда заземление нужно подключить к питающему кабелю до вводного автомата. И вот тут возможны варианты развития событий, когда там кто-то поменяет местами фазу с нейтралью. При мощном автомате, рассчитанном на весь ряд гаражей, и малом сечении кабеля на ваш гараж, ваш кабель сгорит, по пути подпалив всё горючее, а может кабель выдержит и вырубит по сверхтоку этот мощный автомат, и этот кто-то наконец-то поймет, что сделал козу и исправит подключение, тем самым проблема со сменой фазы и нуля исчезнет раз и навсегда, и тема с индикацией правильности подключения будет исчерпана. Но останется ещё вероятность того, что рано или поздно в голове питания отгорает нейтраль и на ваше высококачественное заземление, единственное в гаражном сообществе(с ваших слов), сядут все гаражи. Вот тут-то ваш кусок питающего кабеля точно раскалится до красна и сгорит.
Или заземление будет своё(автономное, только для себя) и выведите его на корпуса светильников и "ушки" розеток? Т.е. по-научному, сделаете тип заземления ТТ, но тогда безопасность будет определятся качеством заземлителей и извольте обеспечить 4 Ома, как для главного заземлителя, его периодический контроль.
Я к тому, что революция в отдельно взятом гараже вряд ли не получится. Может ограничиться арматуриной функционального заземления для индикации L и N? А?
ASW-001
25.10.2025, 18:03
1. Нет, не много.
Вся тема, в принципе, началась с покупки водяного насоса.
Сейчас планирую подключение компрессора.
Ну и так по мелочи...
В принципе ты прав, большая часть эл. инструмента второго класса.
2. Не понял.
- Я буду подключать трёхжильным кабелем. Землю на провод земли сажать. (т.е. я не буду соединять ноль и землю, если про это был вопрос)
- На вводе автомат рвёт оба провода
- Заземление будет личного пользования. Выведу его не на все розетки гаража (и на свет не буду выводить)
3. Арматура контроля фазы и нейтрали - это другая тема. К заземлению она отношения не имеет.
3. 4 Ома
- вижу это таким образам, поправь, если не прав:
Учёные электрики рассчитали тот случай, когда произошёл пробой фазы на корпус прибора и касание счастливчика, отрытой частью тела этого прибора. И вот у них (учёных), получилось, что чтобы ток пошёл в землю, а не в человека, нужно обеспечить значение сопротивления 4 Ом. Пока так?
И сдаётся мне, что в этой формуле был поправочный коэффициент. Может быть 2, может 5, может 10....
Так вот меня и интересует реальное значение (не выше скольких то Ом), при котором в неблагоприятном случае, лучше не меня )), слегка, ну скажем так кольнёт, а основной ток уйдёт в землю.
Готов ловить саные тапки, за ересь данного пункта.
Цитата(ASW-001 @ 25.10.2025, 18:03)

3. 4 Ома
Учёные электрики рассчитали тот случай, когда произошёл пробой фазы на корпус прибора и касание счастливчика, отрытой частью тела этого прибора. И вот у них (учёных), получилось, что чтобы ток пошёл в землю, а не в человека, нужно обеспечить значение сопротивления 4 Ом. Пока так?
В случае пробоя фазы на корпус при 4 Омах ток пойдет и в землю и в человека. Поэтому, если Ваш контур будет гальванически отвязан от общей сети, то на входе в гараж надо будет ставить УЗО или дифавтомат (система тт)
ASW-001
25.10.2025, 19:29
- после вводного автомата, на нужные группы, буду ставить УЗО
- вот не получается у меня корректно сформулировать вопрос про эти 4 Ома...
Я понимаю, что ток будет уходит в Землю и если человек коснётся, то и ему перепадёт.
Хм.. а если так:
при пробое фазы и заземлении (см. значение ниже), ток уйдёт в Землю или останется на корпусе:
а) 1000 Ом
б) 250 Ом
в) 100 Ом
г) 50 Ом
д) 10 Ом
Цитата(ASW-001 @ 25.10.2025, 19:29)

- после вводного автомата, на нужные группы, буду ставить УЗО
- вот не получается у меня корректно сформулировать вопрос про эти 4 Ома...
Я понимаю, что ток будет уходит в Землю и если человек коснётся, то и ему перепадёт.
Хм.. а если так:
при пробое фазы и заземлении (см. значение ниже), ток уйдёт в Землю или останется на корпусе:
а) 1000 Ом
б) 250 Ом
в) 100 Ом
г) 50 Ом
д) 10 Ом
напряжение прикосновения при 100% пробое фазы на заземленный корпус
u=220*Rземли/(Rземли +R линии)
Rлинии=0.5 Ома (примерно)
Подставляйте Rземли и получайте напряжение прикосновения
При этом ток в цепи I=220/Rземли
Цитата(ASW-001 @ 25.10.2025, 20:29)

Ток возвращается к обмотке тр-ра аналог батарейка и лампочка. и заземление соединяют с нулевым защитным (кроме схемы тт) и при пробое возникает ток кз и отключается пит. автомат.
При ТТ срабатывает диф. автомат время срабатывания 0.04 сек.
Shura_with_KINEF
25.10.2025, 20:36

2. Не понял.
- Я буду подключать трёхжильным кабелем.
Розетки, а п.2 о питающем кабеле, который у вас двухжильный. Одна жила L, другая РЕN (PE+N), и эти жилы волшебным образом меняют своё предназначение.

Землю на провод земли сажать. (т.е. я не буду соединять ноль и землю, если про это был вопрос)
- На вводе автомат рвёт оба провода
- Заземление будет личного пользования. Выведу его не на все розетки гаража (и на свет не буду выводить)
Откройте уже наконец ПУЭ главу 1.7 и прочитайте, чем обеспечивается безопасность при заземлении электрооборудования, Варианты заземления электрооборудования(электроприёмников) (типы заземления системы электроснабжения TN-C-S и ТТ)

3. 4 Ома
Учёные электрики рассчитали тот случай, когда произошёл пробой фазы на корпус прибора и касание счастливчика, отрытой частью тела этого прибора.
Касание тут не причём.
Если на корпус пробьет фаза и он заземлён, должна сработать защита по сверх току, т.е. должен выключиться автомат. Для этого ток замыкания должен быть достаточно большим. И если тип заземления TN-C-S, есть повторное заземление или нет дело второе. Если на корпус пробьет фаза и он не заземлён, счастливчик нужен, и чем хуже он будет изолирован от земли, тем сильнее удар током он получит. Босиком на бетонном полу идеально для ухода основного тока в землю, быстрый уход в мир иной гарантирован. От этого спасёт дифзащита (УЗО), малейшая утечка тока на сторону мимо фазы с нулём и УЗО отключит цепь. А где же здесь сопротивление заземлителя? А нет его, меньше 30 Ом будет уже хорошо. А если прикоснутся к незаземлённому корпусу с пробоем в хороших ботинках на полиуретане, да ещё стоя на крашеном деревянном полу, так вообще даже не почувствуешь. А где здесь заземление?
Требование к качеству заземлителя возникает, когда делаете заземление для себя (по ПУЭ тип ТТ), то, что вы собираетесь делать.
Что бы при пробое на корпус сработал автомат, защищающий розетку по цепи фаза трансформатора - ваш кабель - щиток с автоматом - розетка - прибор - корпус прибора - ваш заземлитель - земля до трансформатора - главный заземлитель трансформатора, именно сопротивление участка "ваш заземлитель - земля до трансформатора" будет определяющим сработает ли автомат на розетку при замыкании. Вот тут то и нужны "меньше 4 Ом".
Уф.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.10.2025, 20:36)

"ваш заземлитель - земля до трансформатора" будет определяющим сработает ли автомат на розетку при замыкании. Вот тут то и нужны "меньше 4 Ом".
потечёт до ближайшего повторного заземлителя
ПУЭ, пункт 1.7.103. Для частных домов и жилых зданий, подключённых к стандартной сети 220/380 В, сопротивление заземляющего устройства на вводе в здание не должно превышать 30 Ом.
gomed12
25.10.2025, 21:32
В случае ТС выполнение заземления чревато последствиями не зная состояния нуля у соседних гаражей.
Кто-то выполнит заземление питающего нуля, тогда при обрыве нуля в магистрали есть опасность появления напряжения на корпусах электрооборудования после обрыва.
Поэтому считаю, либо необходимо выполнить заземление централизованно для всего кооператива, либо не играть с ЗУ одиночно.
Выполнение ЗУ для себя тянет за собой и другие мероприятия, такие как уравнивание потенциалов, защита от утечек и перенапряжения.
ASW-001
26.10.2025, 10:57
"Коллеги" остановитесь! Вы чего стали знаниями мериться? Вы же помните, что раздел создан для "чайников". Т.е. подразумеваются простые ответы, на "дибильные" вопросы.
Я - "чайник", мне кажется, что мои вопросы не дурные, но могу и ошибаться.
Ответьте, пожалуйста, на
мои вопросы,
простыми словами.
(пока ни кто не ответил, ждём человека с практикой)
2. Значение сопротивления, которое будет после монтажа штырей (4 Ома, 30 Ом, 100 Ом, 500 Ом)
(логика подсказывает, что чем меньше сопротивление, тем лучше. Т.е. 4 лучше, чем 30. А 30 лучше, чем 500
На "пальцах", "простыми словами" расскажите, что произойдёт при нештатной ситуации - пробое, при заземлении в 4 Ома, 30 Ом, 100 и 500 Ом.
например, в землю напряжение/ток будет проходить больше/меньше или кабель греться будет, или например при 122 Омах червяки из земли вылезают.
Простыми словами расскажите разницу между 4 Ома, 30 Ом, 100 и 500 Ом)
4. Планирую купить прибор для измерения заземления, например это - DY4100 Цифровой тестер сопротивления.
Что скажите про него?
Оффтоп
Цитата
именно сопротивление участка "ваш заземлитель - земля до трансформатора" будет определяющим сработает ли автомат на розетку при замыкании. Вот тут то и нужны "меньше 4 Ом".
Я правильно услышал: в случае подачи фазы на корпус эл. прибора и заземлении 4 Ома и ниже, автоматический выключатель выключиться?
Shura_with_KINEF
26.10.2025, 21:46
Поддерживаю
gomed12 и повторюсь, что не нужно делать
революцию заземление в отдельно взятом гараже. Ограничьтесь функциональным заземлением(арматуриной) для индикации. То что вы задумали мало того, что не эффективно, но и более опасно, чем ситуация сейчас.
Неужели я зря писал предыдущее сообщение
Цитата(ASW-001 @ 26.10.2025, 11:57)

Я правильно услышал: в случае подачи фазы на корпус эл. прибора и заземлении 4 Ома и ниже, автоматический выключатель выключиться?
Разделять pen проводник на проводники PE и N разрешено при сечении провода до разделения — не менее 10 ммІ для меди и 16 ммІ для алюминия.
автоматический выключатель выключиться? используйте диф. автомат 30 мА.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 26.10.2025, 21:46)

.. не нужно делать революцию заземление в отдельно взятом гараже.
Интересно, а обращался ли господин ТС в Правление (иль какое иное название) своего ГК на предмет наличия проектной документации с букавками ЭС или ЭО ? Насколько помнится, систему TN для гаражей никто и никогда не отменял. Никакая ТТ в коллективном гаражном хозяйстве отродясь не городилась. Обычно по фасаду гаражей (над воротами, под козырьком кровли) укладывали стальные трубы, сваренные меж собой и с ответвительными коробками для вводов. Эти трубы и использовались в качестве защитных проводников ("1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться: 2) открытые проводящие части электроустановок: стальные трубы электропроводок")
Не понятно, почему владелец(ы) боксов не вспоминают начальство и ответственного за электрохозяйство в ГК (по рассказам не маленького) ?

Планирую сделать заземление в гараже. Гараж находится в гаражном кооперативе.
Повторное(!) заземление - это "хозяин-барин". А ТТ для бокса расположенного среди прочих владений с TN - это не правильно, как и в МКД.
В Правление кооператива обратиться, документацию посмотреть - не судьба ?
До начала действий полезно обзавестись УЗОм, как рекомендовал
Sist.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 25.10.2025, 20:36)

Требование к качеству заземлителя возникает, когда делаете заземление для себя (по ПУЭ тип ТТ), ... Вот тут то и нужны "меньше 4 Ом".
Для ТТ требуется "меньше 4 Ом" ? Помнится, там требуется УЗО..
Roman D
27.10.2025, 10:59
Тут не вопрос приведения в порядок всего гаражника, а вопрос выживания одного взятого лица в том хаосе, образовавшемся там за 50 с гаком лет; где фазы меняются с нулями, в щитах - "жуки" толщиной с майского жука, а защитный проводник гипотетический. Председателя ГСК расстрелял НКВД еще в 37-м за... А все равно. Техдокументацию не найдешь.
Так что "повторно"заземлять условный PEN - себе дороже: может и две фазы прилететь.
Получается: защита от короткого замыкания - двухполюсный автомат. От обрыва нуля - контроль напряжения. От косвенного прикосновения - УЗО и добрая земля. От прямого прикосновения к токоведущим частям - исправная изоляция или боты и коврики (и палку в зубы).
gomed12
27.10.2025, 11:42
Никакие контрольки для фазы-нуля не нужны, нет необходимости.
Никакая система заземления по факту не существует.
Доступные варианты по затратам:
1. Подключить владельцев гаражей и на ОС поставить вопрос коллективного приведения в порядок электроснабжения ГСК, понятно с финансированием проекта и работ за свой счет.
2. В противном случае, оставлять все как есть, усилить изоляцию проводов до розеток, разместив провода дополнительно в кабель-канал, гофру.
Использовать электрооборудование 2 класса защиты, там где невозможно (освещение) использовать БП на сверхнизкое напряжение (СНН). На вводе 2-х полюсный автомат.
3. Или выполнить заземление, не связанное с питающим нулем (ТТ). При этом, если полы, стены из проводящих материалов, выполнить выравнивание потенциалов, т.к. гараж может по безопасности относиться к условиям, приравненным уличным. Заземление может быть выполнено в подвале (на глубине 3м) , использовав горизонтальные заземлители, сопротивление растеканию не более 2 Ом.
Усиленная изоляция проводов, 2 класс щита и здесь обязательна. Из аппаратуры, авт. выключатель 2-х полюсный, УЗО (дифавтомат), УЗИП, РКН.
4. Все работы по п.2, но установить на вводе дополнительно разделительный трансформатор 220/220, перейти на систему заземления IT, либо на всю мощность, либо на мощность оборудования, которому необходима дополнительная защита.
Цитата(Roman D @ 27.10.2025, 10:59)

Так что "повторно"заземлять условный PEN - себе дороже: может и две фазы прилететь.
Наверняка PEN-проводник в ГРЩ кооператива не "гипотетический"и повторный заземлитель там наверняка есть. Озвученная мной водогазопроводная труба, выполняющая функцию защитного проводника РЕ, это законное и надёжное решение - прочное соединение, без всяческих переходных сопротивлений на трассе.
Цитата(Roman D @ 27.10.2025, 10:59)

Техдокументацию не найдешь.
Заказывается восстановление техн.документации, всего и делов (допустивший утрату исключается из членов и расстреливается за гаражами

)
Цитата(gomed12 @ 27.10.2025, 11:42)

1. Подключить владельцев гаражей и на ОС поставить вопрос коллективного приведения в порядок электроснабжения ГСК, понятно с финансированием проекта и работ за свой счет.
Вот и я про то же.

3. Или выполнить заземление, не связанное с питающим нулем (ТТ). При этом, если полы, стены из проводящих материалов, выполнить выравнивание потенциалов..
Интересно как это выполнить, и не задеть металлоконструктивы соседей с TN... Ведь гараж - это уменьшенная моделька жилого здания (а зачастую и встройка в МКД). С теми же самыми НЭПами "в начинке".

4. Все работы по п.2, но установить на вводе дополнительно разделительный трансформатор 220/220, перейти на систему заземления IT..
Мда.. Какие НД поддерживают такие решения ? Нет ли типовых проектов ?
ASW-001
27.10.2025, 13:37
Капец... Мир розовых пони и единорогов... Собрание, поставить вопрос, тех документация, обязать председателя - у вас полное непонимания, что происходит в реальном мире провинциального города, в одном из горожно-строителных кооперативов. Постараюсь далее не обращать внимание, на ту хрень, простите, но не могу подобрать более литературного слова, которую вы предлагаете взять на себя члену кооператива, для проведения работ по заземлению в ГСК в целом.
Это было раз.
2. Через рад гаражей идёт двухжильный провод ВВГ, далее, через орехи (вроде так называются), штатный электрик ГСК подключал (ориентировочно, лет 5 назад) гаражи через фасадные стены к личным щиткам. Кому подключал проводом ПВС, общий наружный кабель к внутреннему личному эл. щитку, кому кабелем ВВГ.
Ни каких труб, металлических полос на ряду нет. Только общий кабель ВВГ.
3.Писал выше, но повторюсь.
Два провода, кабеля ВВГ заходят в гараж (фаза и ноль). Вводной автомат рвёт фазу и ноль.
Планирую вбить металлический штырь и прикрепить к нему провод. Этот провод вывести в щиток, подключить к отдельной шинке и на эту шинку заземлять, те розетки, которые посчитаю нужными.
Вы этот вариант назвали худшим, чем ситуация, которая есть сейчас.
Вопрос - почему? Прошу ответить простыми словами/примерами, что может произойти плохого? (ну например - а вот смотри, если у тебя фазу и ноль перепутают, то будет вот так... или вот смотри, ноль у тебя отгорит, то будет вот так, а если бы ты не делал у себя заземления, то было бы так...)
4. Не знаю, в какой раз, наверное в четвёртый
Ответьте простыми словами, а лучше простыми примерами, что будет, в каждом из ниже указанных случаев, если абстрактный человек, в своём личном домике, сделает себе личное заземление, путём вбивания металлического уголка в землю и прибор измеряющий сопротивление покажет:
а) 4 Ома
б) 30 Ом
в) 100 Ом
г) 500 Ом
Только прошу, не надо писать, что вариант Б лучше сделан, чем вариант В, но хуже, чем вариант А.
Придумайте, какой то жизненный, вполне возможный вариант развития событий и покажите его на примерах с А по Г.
5. Shura_with_KINEF, ты наверное не заметил мой вопрос, поэтому повторюсь:
6. Для Sist
был вопрос про отключение автомата.
Ты ответил про:
1. разделение pen проводника
2. сечение кабеля
3. диф автомат
4. ток утечки диф автомата
Может быть ты таки ответишь на заданный вопрос, а не на вопросы, которые я не спрашивал.
7.
Написал, вопросы в первом посте.
Пофлудили.
Повторил вопросы, которые меня интересуют в 23 сообщении
Пофлудили
Shura_with_KINEF
27.10.2025, 14:52
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 13:37)

Капец...
5. Shura_with_KINEF, ты наверное не заметил мой вопрос, поэтому повторюсь:
Я уже писал, повторюсь, что при хорошем заземлении типа ТТ, возможны два варианта: либо сработает автоматический выключатель по сверхтоку (к.з.), либо выгорит кусок кабеля в самом тонком или(и) теплоизолированном месте, что при этом подожгёт - х.з.
ASW-001
27.10.2025, 14:58
Я почему спрашиваю.
Выключение автомата при кз - это для меня понятно. Непонятно, почему при подачи фазы на корпус эл. прибора произойдёт кз?
Shura_with_KINEF
27.10.2025, 15:03
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 14:58)

Я почему спрашиваю.
Выключение автомата при кз - это для меня понятно. Непонятно, почему при подачи фазы на корпус эл. прибора произойдёт кз?
Потому что, если ваши гаражи подключены к городской сети, а не к железной дороге, то где-то там в голове электро питания нейтраль обмоток трансформатора по низкой стороне (0,4 КВ) заземлена, а соединение фазы с землёй через малое сопротивление называется к.з.
gomed12
27.10.2025, 15:07
Выше объяснили как использовать ресурс который существует.
И не обязательно тянуть телегу одному, на ОС поставить вопрос.
Если примут будет СЗ TNCS, со всеми ЗУ ...
3. Это СЗ ТТ с автономным заземляющим устройством.
Применим.
Защита от утечек должна быть на высоком уровне.
При замыкании фазы на землю, сразу сработает УЗО(дифавтомат), т.к. ток замыкания растечется в землю, но не пройдет через ноль, чтобы уравновесить систему защиты.
Напряжение прикосновения на корпусе упадет до 0 В, т.к. человек находится на полах в зоне потенциала фазного напряжения, что обеспечивает безопасное прикосновение к заземленному корпусу оборудования.
4. Величина тока растекания в землю при различных сопротивления ЗУ (вам уже подсказывали выше):
а) 4 Ом
220/4 = 55 А, который достаточен для срабатывания УЗО в 30 мА, но не достаточен для срабатывания вводного автомата.
б,в,г сами посчитайте.
Как видим при любых сопротивления ЗУ УЗО сработает, но чтобы постоянно не контролировать состояние ЗУ лучше выполнить его с минимально возможной величиной сопротивления ЗУ.
ASW-001
27.10.2025, 15:10
мне для понимания
Цитата
а соединение фазы с землёй через малое сопротивление называется к.з.
1. берём гвоздь, обматываем проводом 0,25 мм2, кидаем его на грунт
2. подсоединяем другим проводом фазу из розетки 200 Вольт к проводу из пункта 1
3. не будет же кз, а сопротивление между фазой и землёй большое (наверное 1 МОм)
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 13:37)

Капец... Мир розовых пони и единорогов... Собрание, поставить вопрос, тех документация, обязать председателя - ..
Согласен, в сообществе розовых пони и единорогов должен председательствовать такой же пони (или единорог)
Надо было в зачине темы сообщить, что в вашем диком кооперативе всем на нормы какать хотелось.))) Тока.. нахрен нужно было сюда лезть ? Достаточно с бабулями у подъезда потрещать
Shura_with_KINEF
27.10.2025, 15:18
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 14:58)

Я почему спрашиваю.
Может вы имеете ввиду пробой фазы на корпус, который ни через третью жилу питающего кабеля (I класс), ни прямым заземляющим проводником к корпуса на заземлитель не заземлен? Тогда конечно к.з. не будет. Корпус будет ждать когда кто-нибудь к нему прикоснётся, и тогда может быть сработает УЗО, если оно есть.
ASW-001
27.10.2025, 15:24
Или в том смысле, что у вас, у электриков, КЗ называется ситуация, при которой произошла нештатная ситуация пробития фазы на корпус, с последующим уходом тока в землю?
(для меня кз - это бабах + искры, при соединении фазы с нулём или земли под напряжением с нулём)
Цитата
Тока.. нахрен нужно было сюда лезть ?
Вопросом на вопрос?
Ответь сначала ты на мои вопросы из 23 сообщения. Хотябы - да/нет/незнаю.
Shura_with_KINEF
27.10.2025, 15:34
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 15:10)

мне для понимания
1. берём гвоздь, обматываем проводом 0,25 мм2, кидаем его на грунт
2. подсоединяем другим проводом фазу из розетки 200 Вольт к проводу из пункта 1
3. не будет же кз, а сопротивление между фазой и землёй большое (наверное 1 МОм)
Будет просто замыкание, будет шаговое напряжение. А сопротивление зависит от грунта (подвальная плесень, земля у обоссаного столба, или бархан в Сахаре). И ток растекания будет зависеть от грунта. По-моему в этом году током растекания от рекламного щита лошадь убило в Москве.
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 15:24)

(для меня кз - это бабах + искры,
Насмотрелись голливудского и болливудского кино

, а надо электротехнический словарь.
ASW-001
27.10.2025, 15:47
gomed12
Твоя занудна подача информации меня бесит/тригерит/нервирует.
Но!
Если я правильно перевёл твои слова на свой язык "чайника", то получается, что при плохом заземлении в 500 Ом, автоматический выключатель номиналом 32 А не выключится, т.к. ток кз будет 0,44 А. И он выключится, при выполненном заземлении в 4 Ома, т.к. ток кз будет 55 А.
Так?
gomed12
27.10.2025, 15:58
Автомат сработает при протекании достаточного токе для срабатывания в землю, т.е. для вводного автомата 16А, ток срабатывания в районе 160 А.
Такой ток будет при сопротивлении ЗУ 160/220 = 0,72 Ом.
Здесь не обязательно, чтобы сработал вводной автомат, а должно сработать УЗО, на что делается упор в ТТ.
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 15:24)

Ответь сначала ты на мои вопросы из 23 сообщения. Хотябы - да/нет/незнаю.
В 23 сообщении:1. Есть ли у кого опыт по этой теме?
Ответ к вопр.1: Есть опыт проектирования и контроля строящихся объектов. Есть опыт общения (здесь)
Твоя очередь.
Как тебе видится система уравнивания (о ней уже говорил
gomed12) в бетонном (ж/бетон, металл) гаражном кооперативе с системой ТТ лишь в одном из боксов ?
ASW-001
27.10.2025, 16:11
Концептуально я прав в выводах сообщения №40?
Олега
Получить простой ответ - да, можно делать или не вздумай так делать!
Чернягу - бери, омеднённый штырь - развод на бабло.
Прибор - можно брать / не бери такой прибор, бери такой
Олега
Твоя очередь
2. Значение сопротивления, которое будет после монтажа штырей (4 Ома, 30 Ом, 100 Ом, 500 Ом)
(логика подсказывает, что чем меньше сопротивление, тем лучше. Т.е. 4 лучше, чем 30. А 30 лучше, чем 500
На "пальцах", "простыми словами" расскажите, что произойдёт при нештатной ситуации - пробое, при заземлении в 4 Ома, 30 Ом, 100 и 500 Ом.
например, в землю напряжение/ток будет проходить больше/меньше или кабель греться будет, или например при 122 Омах червяки из земли вылезают.
Простыми словами расскажите разницу между 4 Ома, 30 Ом, 100 и 500 Ом)
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 16:11)

Концептуально я прав в выводах сообщения №40?
А на мой вопрос уже ответить не нужно, из вежливости.. ?
ASW-001
27.10.2025, 16:17
Ты ответил на мой вопрос.
Я ответил на твой вопрос.
Я задал новый вопрос тебе. Жду на него ответ.
... и теперь ты говоришь, что я не ответил... не понял...
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 16:11)

Чернягу - бери
Да, можно делать. Возьми потолще.
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 16:17)

Ты ответил на мой вопрос.
Я ответил на твой вопрос.
Нифига ты не ответил. Ещё раз (из п.#42) :
Как тебе видится система уравнивания (о ней уже говорил gomed12) в бетонном (ж/бетон, металл) гаражном кооперативе с системой ТТ лишь в одном из боксов ?
ASW-001
27.10.2025, 16:22
Причём здесь черняга???
Ты помнишь о своём вопросе из 36 сообщения?
Вот на него я и ответил - Получить простой ответ.
Остальной текст - это примеры, как можно простыми словами дать ответы.
Олега
всё ещё жду ответа по 43 сообщению
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 16:22)

Получить простой ответ.
Получать нужно не "простой ответ", а правильный (тот, который основан на нормах и правилах).
ASW-001
27.10.2025, 16:32
Ты с темы не съезжай. Твоя очередь ответить. См. 43 пост.
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 16:22)

всё ещё жду ответа по 43 сообщению
А я всё ещё по #
42 не получил :
Как тебе видится система уравнивания (о ней уже говорил gomed12) в бетонном (ж/бетон, металл) гаражном кооперативе с системой ТТ лишь в одном из боксов ?Возможно, у тебя отпадут лишние вопросы после попытки ответить на #42.
Цитата(ASW-001 @ 27.10.2025, 16:32)

Ты с темы не съезжай. Твоя очередь ответить. См. 43 пост.
Я не съезжаю, не надейся. Отвечай в порядке поступления. 42-й поступил раньше 43-го.