Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мотивация электромонтеров
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2

Е_С_С
Цитата(gtauter @ 24.12.2008, 21:39) *
Да что их мотивировать, взяли и наказали денежкой, сразу станут шелковыми.

угу, раз наказали,два наказали на третия наказывать некого все разбежались кто поумнее, остались одни раздолбаи которые как ни работали так и не будут, а специалиста вы потеряете и потом не факт что найдете достойную замену.

С подходом об использовании казенного инструмента на личных шабашках , а не проще платить
людям достойную зп чтоб они не бегали по калымам,ведь не от жадности подрабатывают , а от нехватки денег.

Соглашусь с мнением - ДЕНЬГИ ЛУЧШАЯ МОТИВАЦИЯ !
Игоррр
Гость_Е_С_С_*, Да не надо никого уговаривать. Разбегуться монтеры и хорошо. На ошибках учатся.
*_Garik_*
Цитата
Разбегуться монтеры и хорошо

На опору сам полезеш?
Игоррр
*_Garik_*, Зачем? Пусть голова болит у руководтсва, кто на опору полезет. У меня другие обязанности.
*_Garik_*
И какие?
lsashas
Как правило все монтеры - мужчины, а для них лучшая мотивация это деньги
*_Garik_*
Ну невсегда, у нас есть монтер который уже лет 10 увольняется, у него даже кличка "ревливый"-плакса
KIVOK
Цитата(lsashas @ 27.12.2008, 14:24) *
Как правило все монтеры - мужчины, а для них лучшая мотивация это деньги
Деньги не малое значение имеют как стимул для работы. Но если у монтера низкая квалификация этот стимул не работает. Не надо забывать и о том что электрики как правило умеют себя возвышать. Там где нет специалистов всегда появляются артисты. Наверное не раз всем приходилось выслушивать оправдание проспавшего на работу электрика. Не кто так професионально не может врать как электрик! А вообщето с персоналом надо работать и работать. Да и совместимых напарников не так просто подобрать.
Игоррр
*_Garik_*, Ну уж точно не работа по найму и мотивации персонала. icon_smile.gif О там, что работать некому, пилюлю будет получать руководство, которое до этого и довело. Может тогда поймут чего-нибудь.
*_Garik_*
Цитата
О там, что работать некому, пилюлю будет получать руководство, которое до этого и довело.

Пилюлю получит начальство на местах, а балом правлят наверху
Игоррр
*_Garik_*, Ну не я точно icon_smile.gif
*_Garik_*
icon_biggrin.gif Нам потом работать с алкашами и неудачниками, все стоищее уйдут на более оплачиваемую работу
NikELektrik
Когда на работу устроился начальник дал полную свободу действий, смотри мол сам где что и делай. Зарплату, в сравнении с предыдущими электриками, мне неплохо подняли, чтоб тоже не сбежал. Вобщем я был доволен таким отношением, опыта кстати не было, учился на собственных ошибках, старался как мог оправдать отношение, искал литературу по ремонту оборудования и т.д., попадал вобще жёстко, техника старая, раздолбаная, схем нет... Но делал и работало. Мотивация была научиться, да и зарплата не плохая была. Одно но, позавидовали другие спецы, типа мы стока лет тут работаем, а тут молодой пришёл и больше нас получает, начальник держался видно до последнего, потом видно с финансами плохо стало, короче уменьшилась зарплата. Сейчас тарифы повысили пока устраивает, плюс редкие калымы.
Из всего этого был ещё один минус в мотивации - это инструмент и материалы. Когда с этим плохо, то это очень плохо для стимула вообще к работе.
Сейчас стимула вообще никакого, с инструментом также хреново, даже ещё хуже стало, вообще не дают. Когда материалы дают дак это вообще праздник, даже теряешься немного, с чего же начать работу... ППР как в самом начале составил дак и лежит, забыл когда в него смотрел уже, что-то делать по нему лом, всё равно никто не проверяет, так хоть сломаеться что рабатёнка есть.
Сейчас для меня стимул это зарплата и инструмент хороший, а так-же снабжение постоянное.
Гость
Вообще не понимаю наших начальников. Чуть что - сразу уволить! Вот ситуация сложилась в начале лета - не хватает оперативщиков (один заболел). Так они что придумали - старший работает одну смену, а младший две подряд! Недавно из-за этого погасили систему шин и весь город (оперативщик не увидел забытое ПЗ и включил разьединитель). А как он увидит если у него уже голова кругом идет? И этих двоих тутже уволили! ППЦ!
Dmitry_G
С опер. персоналом вообще шутить нельзя. У меня из-за его нехватки-переработка.. Так вот как старший заменяю пятого (тоже хожу в смену) + обязательно при переключениях присутствую (хотя не обязывают). Так что "энтузиазм" у меня получается ибо то же перерабатываю и никаких благ не имею (з.п. на уровне починенных, а если что -осел)
220v-elektrik
В нашем предприятии за последнее время уволилось около 40% оперативного персонала. И, что вы думаете кого-нибудь это озаботило? Конечно нет. Реально о людях никто не думает. Соответстственно и люди забили на работу. Типа ИМ не надо, а мне вообще по.... От этого и гидроэлектростанции выходят из строя. А переработка это вообще отдельный разговор.
NikELektrik
Есть такое выражение: "если государство думает что оно мне плотит, то пусть думает что я работаю"
электрик Дмитрий
А если к каждому грамотному сотруднику индивидуальный подход?
Объясню на примере: у меня отец на шахте в Кемеровской области работает. На шахте зарплата у сотрудников, которые работают в шахте, и у тех кто работает на поверхности не редко различается в несколько раз, а на поверхности тоже грамотные электрики нужны(многое оборудование в шахте просто ремонтировать не целесообразно или запрещено ПБ), так там неплохо показал себя такой подход уч-к человек 30, из них с 5-6-ю (наиболее грамотными) заключили индивидуальные контракты, где кому-то отпуск увеличили, кому-то зарплату, кому-то за мед.страховку для платной клиники приплачивают и т.д. и т.п.(короче с каждым индивидуально поговорили и нашли условия, которые устроили бы обе стороны (работника и работодателя)). А остальные на общих основаниях (тариф + премия) лампочки меняют ключи подают и прочее.
Игоррр
Цитата
тарший работает одну смену, а младший две подряд!
Прямое нарушение трудового законодательства. Можно было попробовать оспорить.
gomed12
Цитата(электрик Дмитрий @ 5.11.2009, 17:02) *
А если к каждому грамотному сотруднику индивидуальный подход?
Объясню на примере: у меня отец на шахте в Кемеровской области работает. На шахте зарплата у сотрудников, которые работают в шахте, и у тех кто работает на поверхности не редко различается в несколько раз, ...

На шахте, случайно, не в Березовском?
Не исключен и такой подход при повременной системе оплаты труда.
Всегда считал и считаю наиболее правильный тот, при которой чел-к за свой труд з/плату зарабатывает, т.е. д/б поставлена система ежедневной индивидуальной оценки выполненной работы с учетом его квалификации.
электрик Дмитрий
Цитата
На шахте, случайно, не в Березовском?

Нет, в Ленинск-Кузнецком.
А ещё по мотивации: как говорит бывший директор организации в которой я теперь работаю: "Сотрудников надо любить и если наказывать, то не со злостью, а разобравшись и по справедливости, но и виноватых не прощать, а то на шею сядут". А то после одного двух наказаний по ошибке тяжело человеку доказать что надо хорошо работать и в этот раз его действительно за это премируют.
Также не маловажную роль играет стабильность.
NikELektrik
Цитата(gomed12 @ 6.11.2009, 20:12) *
Всегда считал и считаю наиболее правильный тот, при которой чел-к за свой труд з/плату зарабатывает, т.е. д/б поставлена система ежедневной индивидуальной оценки выполненной работы с учетом его квалификации.

На сдельной работе может это и прокатит, а на повременной, как у меня, я вообще могу 1000 получать в месяц по такому принципу. У нас кстати хотели такое замутить, мастерские перевести на сдельщину... Начали подумывать о другом месте работы, мне предлогали лампочки ходить стрелять и менять их тут же, для отчёта о проделанной работе, мужикам говорю вы без зарплаты будете, у вас всё начнёт ломаться, а я буду еле успевать ремонтировать. Смехом конечно всё. Вроде забыли щас эту бредовую мысль, а то реально уходить пришлось-бы. Материалов хрен бы дождалься и сидел бы у разбитого карыта или калымил где-нибудь в рабочее время, и ничего против не сказали бы, не нравиться ищите других которые здесь по зделки согласились бы работать.
P.S. У нас щас работу хобби называют...
Константин77
Цитата(Гость @ 4.11.2009, 18:42) *
Вообще не понимаю наших начальников. Чуть что - сразу уволить! Вот ситуация сложилась в начале лета - не хватает оперативщиков (один заболел). Так они что придумали - старший работает одну смену, а младший две подряд! Недавно из-за этого погасили систему шин и весь город (оперативщик не увидел забытое ПЗ и включил разьединитель). А как он увидит если у него уже голова кругом идет? И этих двоих тутже уволили! ППЦ!

А разве у вас не учитываются установленные ПЗ и не диспетчер команду на включение даёт? Как так всё один монтёр отвечает за это?
?
-А как он это мотивировал?
-Да, и тебя мативировал, и всю нашу дивизию мативировал!
(Из анкдота про В.И.)
Гость
Цитата
А разве у вас не учитываются установленные ПЗ и не диспетчер команду на включение даёт? Как так всё один монтёр отвечает за это?

Конечно учитываются. Но вот забыть про него все-же можно. А диспетчеру что? Он дал команду - проверить отсутствие неучтенных заземлений и все.
prude
Считаю что оптимальные условия –оклад или сдельщина или время +премия+персональная надбавка+переработка если есть в двойне(не дожно быть но бывают екстренные случаи).
Стимулы; стабильность, конкурентная среда (обязательна) иначе будет нытье постоянные просьбы поднять зарплату без оснований, типа Я вот могу сделать...., постоянное общение по техническим вопросам и перспективам - работник VS итр, руководствоVS итр (обсуждение, споры).
PS некоторые используют такую технологию как обещания работает хорошо но до поры до времени есть шанс поплатиться здоровьем.
?
Цитата(prude @ 8.11.2009, 14:23) *
Считаю что оптимальные условия –оклад или сдельщина или время +премия+персональная надбавка+переработка если есть в двойне(не дожно быть но бывают екстренные случаи).

А со стороны шефа? Запалился-премию, зарплату и квалификацию долой с пересдачей! Сдал на группу или разряд-оклад вверх. Дополнительные умения (высота, мегер, высоковольтные, права разные и тд) +
ДЕДУШКА НЕОН
Читал долго и внимательно.Думаю так-в каждом конкретном случаи свои мотивации.В частном предприятии - свои,в гос.-свои.Конкретный пример свой-договорился с хозяином и работал 5 лет.Стал мало платить-ушел,через полгода договорились я вернулся.Естественно надо выполнять конкретные его условия.а ему мои.Как говорится - как вы нам.так и мы вам.Рынок, его за ногу.
Главный энергетик
Это конечно хорошо, что вы все здесь пишите, но ничего из этого невыполнимо в моей государственной организации.
Всё держится на системе ППР и КТУ.
Средняя зарплата электрика 17000-20000 рублей.
Я могу урезать зарплату бездельнику до 15000 рублей и могу поощрить спеца до 23000 рублей, но в силу определённых обстоятельств и установок сверху я не могу заплатить раздолбаю 8000, а хорошему работнику 30000.
Зарплату у нас выплачивают регулярно два раза в месяц (в начале месяца зарплату за предыдущий месяц, в конце - аванс за текущий месяц), причём если чего, то рабочие получают её приоритетно по отношению к ИТР.
На предприятии очевидный недоукомплектованный штат (примерно 20 - 25 % от положенного количества специалистов энергослужбы).
Даже по телевидению про нас уже сказали, что мы не эксплуатируем, а поддерживаем в исправном состоянии.
Насчёт увольнения. Порой человека проще уволить даже при неукомплектованности штата. Пускай у меня будет 5 нормальных спецов, нежели 10, пять из которых только числятся, что они есть. И это правильно: с меня спрашивают работу с 10 человек, а реально работают 5. На хрена мне нужна лишняя головная боль.
Ещё интересный момент.
Недокомплект, логично привлечь людей на 1,5 ставки (работают они сутки трое). Не тут-то было: людям которые сидят в управлении и, извините, нихера не делают получая 20000, завидно, что кто-то будет въ@бывать и получать 30000.
Мастеров нет, бригадиров нет (штатом не предусмотрено), инженеров мало и двоих выгнал бы, но пока не дают.
ППР полный звездец - на этот год даже гвоздя для выполнения не прислали.
кустарь одиночка с мотором
, Крепитесь дружище.А вообще достали уроды.В случае аварии попа крайняя.А как фонды в руки дать зарплатный да ППР-ный,так fig.gif Разворовывают похоже.У нас подобное происходит. icon_evil.gif нехватает.
Dmitry_G
У нас мотивация- "Не хочешь - Пи...й на все четыре стороны, че типа работы много в вашем "Мухосранске?Хрен вам оплата переработки.Хрен вам 5-й диспетчер.Лучше мы возьмем эскизера, кадровика и инженера по "хрен-пойми чему" . Но я полагаю ОНИ ошибаются... С диспетчерами так нельзя..С улицы не возьмешь и сразу не посадишь управлять, да еще и склад характера имеет большое значение. Вот устанет диспетчер и ошибется (не дай БОГ!) - тогда и будет "Мотивация"..
Roman D
Цитата(Dmitry_G @ 19.7.2010, 21:41) *
С диспетчерами так нельзя...

Это опаснее обезьяны с гранатой. Это обезьяна за ядерным пультом!
с2н5он
Цитата(Главный энергетик @ 19.7.2010, 19:53) *
1. Мастеров нет, бригадиров нет (штатом не предусмотреноППР полный звездец - на этот год даже 2. гвоздя для выполнения не прислали.

1. а вы полюбопытсвуйте как составляется штатное расписание
2. составьте перечень материалов (в т.ч. аварийный запас) необходимый для ремонта и отправьте на утверждение выше
дальше можете действовать через Ростехнадзор (поговорив неофициально со своим инспектором), естессно подстраховавшись направив предложения руководству, я так например добился введения на предприятии ОДС
prude
Пришли на предприятие иностранцы для выполнения своего заказа, заставили набрать полный штат, люди были против потому, что получали за переработку, объяснили не тем что того требует законодательство, а тем что люди должны отдыхать для исключения аварий. Заставили организовать профсоюз. Без СИЗ ни шагу кара большая- увольнение. За н/с увольнение. Снабженцы летали как угорелые.
Ушли иностранцы з/п нет, СИЗ нет, профс. не слышно, переработку урезали, материалов нет.
ЛЕША
Цитата(Главный энергетик @ 19.7.2010, 19:53) *
Это конечно хорошо, что вы все здесь пишите, но ничего из этого невыполнимо в моей государственной организации.

Возьмите меня электриком!! Это где так платят? Если не секрет конечно. В гос. организации оклад 11900 +15%. И это главному энергетику, т.е мне. Как сказал очень пожилой работник: Энергетик- это начальник говна и пара! Интересно почему в этом изречении не упоминается про электричество??
Глэн
Цитата(ЛЕША @ 20.7.2010, 19:00) *
Возьмите меня электриком!! Это где так платят? Если не секрет конечно. В гос. организации оклад 11900 +15%. И это главному энергетику, т.е мне. Как сказал очень пожилой работник: Энергетик- это начальник говна и пара! Интересно почему в этом изречении не упоминается про электричество??

а электричество никому не нужно пока оно есть! ))))

и не надо работать энергетиком в госструктурах, частники платят гораааздо поболее и есть ещё выбор к кому пойти работать! icon_wink.gif
-Инспектор-
Цитата(Глэн @ 21.7.2010, 7:24) *
и не надо работать энергетиком в госструктурах

А кто, если не мы?!? В госструктурах не надо, хорошо а частники долго без госструктур протянут?
Сунцов Денис
Сейчас вакансий в электросетях у нас нет, но не так давно были вакансии эл.монт з/п около 10 т.р
Многие не задерживались думаю по следующим причинам:
1. Экзамены сдавать надо, не всем дано весьма бестолковый текст запомнить, а ТБшники дотошные
2. Последние годы ужесточилась дисциплина. (трудно ч-л спи@дить и продать, калымы в рабочее время вплоть до увольнения, периодические "продувки" на алкоголь, )
3.ненормируемый рабочий день

Многие, думаю, согласились бы работать за меньшую з/п при меньших требованиях к персоналу и дисциплине

Отец в 80-х работал директором электросетей, объемы выполняемых работ были в разы больше, техники почти не было,все вручную, но народ шел на работу с радостью за какие-то 90 рублей.
Помню, была какая-то авария, весь город отключен, всю ночь несколько бригад работало, при Горбачеве, отец раздобыл где-то ночью через директора базы ящик красного и продемонстрировал работягам.
К 6-00 авария была ликвидирована, еще и премии все получили, рублей по 25 кажется
Начальству проще к людям относиться нужно, по-человечески.
Глэн
Цитата(-Инспектор- @ 21.7.2010, 7:37) *
А кто, если не мы?!? В госструктурах не надо, хорошо а частники долго без госструктур протянут?

ну вот мне инспекторы РТН очень нужны по работе и потому я их поддерживаю как могу! ;)
а вот если считаешь, что зарплата мала- ищи другую работу!
а уж коли подписал трудовой договор, то работай по честному за обговоренную денежку и не ропщи!
Гость_Владимир_*
Всё, о чём здесь говорится - это не мотивация! Это стимуляция к труду. Это важно понимать. Стимуляция - это принуждение работника какими-либо средствами, в т.ч. и пряниками, и кнутами к выполнению трудовой функции. Мотивация - это внутреннее побуждение человека к работе.
Стимуляцию придумывают в организации для определённых категорий работников в общем. Системы стимуляции различны и зависят от большого числа факторов. Для заинтересованности любых работников (и электриков в частности) необходимо в первую очередь руководству определиться со своими преимуществами для работников. Дальше необходимо подбирать работников. чтобы они были уже мотивированные на те условия, которые предлагает организация. Терять старых работников при этом бояться не стоит, т.к. в случае с электромонтёрами, к примеру, не факт, что работник с 20-ти летним стажем будет работать лучше нового. Как показывает мой опыт, некоторые работники "со стажем" сами о себе развивают миф о своей "уникальности" и "незаменимости", а на самом деле знают только как создать видимость работы. Такие работники несут большую опасность, т.к. именно они и препятствуют вхождению в коллектив молодых и энергичных специалистов. И поэтому в организации всегда будут чуть-чуть что-то не успевать сделать и в тоже время будет нехватка персонала. Идеальные условия для работников "со стажем"! Во первых все видят поломки и понимают, что электрики нужны. Во вторых невозможно спросить ни за сроки выполнения работ ни за их качество, т.к. всегда готов ответ: "А что Вы хотели, нас не хватает!" И дальше уже электрики начинают выжимать из работодателя все возможные надбавки, доплаты и т.д. И когда выбивают, всё равно всё остаётся по-прежнему! icon_smile.gif
К чему я это всё излагаю? Крик души! У нас в стране общая проблема - Всероссийский Рабочий ЭГОИЗМ. 80% всех наёмных работников хотят больше получать и не хотят больше зарабатывать. Это относится и к большинству руководителей. Они ведь тоже наёмные работники и пытаются "отжать" свои интересы у работодателя.
Но не всё так плохо. Остаётся 20% работников, которые мотивированны именно на хорошую работу. Вот таких работников нужно изначально принимать на работу. А для этого необходим качественный отбор, а не "взялипобыстрейкогопопало". И командообразование должно быть не на словах, а на деле! Необходимо сплачивать коллективы непосредственной социальной работой на предприятиях, организовывать соревнования, спортивные команды, организовывать совместный отдых, празднование, проводы на пенсию и т.д. Но это уже не оперативное затыкание дыр в штатном расписании и долговременная программа развития человеческих ресурсов на предприятии.
P.S. Лучше день потерять, потом за пять минут долететь! ©крылья, ноги, и хвост
ЛЕША
Цитата(Гость_Владимир_* @ 25.8.2010, 12:48) *
Всё, о чём здесь говорится - это не мотивация! Это стимуляция к труду. Это важно понимать. Стимуляция - это принуждение работника какими-либо средствами, в т.ч. и пряниками, и кнутами к выполнению трудовой функции. Мотивация - это внутреннее побуждение человека к работе.

Ну есть у меня огромное желание работать и получать за это соответствующую плату. Получается: мотивация- это работать за спасибо? Внутреннее побуждение есть, а платить никто не хочет? Как-то рубится все желание.... Где-то слышал анекдот: что должен делать на работе специалист за 10000 рублей? Ничего, и даже немного вредить!!!
с2н5он
Цитата(ЛЕША @ 25.8.2010, 16:05) *
Где-то слышал анекдот: что должен делать на работе специалист за 10000 рублей? Ничего, и даже немного вредить!!!

порадовало icon_biggrin.gif только с большой буквы С
-Инспектор-
Цитата(Глэн @ 21.7.2010, 9:27) *
ну вот мне инспекторы РТН очень нужны по работе и потому я их поддерживаю как могу! icon_wink.gif
а уж коли подписал трудовой договор, то работай по честному за обговоренную денежку и не ропщи!

Ну вот опять... Если инспектор то сразу ГАИ или РТН. Я работал в Энергосбыте. Сейчас энергетик в гос. бюджете и работаю по честному.
ЛЕША
[quote Ну вот опять... Если инспектор то сразу ГАИ или РТН. Я работал в Энергосбыте. Сейчас энергетик в гос. бюджете и работаю по честному.
[/quote]
Если не секрет где и сколько з/п?
бармалей
Цитата(Глэн @ 21.7.2010, 9:27) *
ну вот мне инспекторы РТН очень нужны по работе и потому я их поддерживаю как могу! icon_wink.gif

согласен, но и работодатель по отношению к работнику тоже должен выполнять свои обязанности. а то как напоминаю руководству, что и у них есть свои обязательства, то ответ примерно таков: "ты понимаешь, сейчас у всех кризис ( в мозгах ?) денег заказчик много платить не может (читай не хочет), надо это время перетерпеть. ну так теперь что, за миску похлебки работать?
-Mike-
Про других конечно можно многое написать, но я могу свои мотивы пояснить, может кому пригодится.
Было дело, когда приходя на работу, соглашался с той зарплатой, что есть, куда денешься... И постоянно в проигрыше: то перестройка, то инфляция, то денег нет, то смена директора...
Взял я и просчитал, сколько мне платили бы, скажем, в 1980г, просчитал инфляцию с того года, добавил в денежном выражении убранные всякие соц.выплаты и льготы. Получилась оплата около 200 руб/час работы. Инфляция растёт, я соответственно добавляю сумму.
Вот отсюда я и стал плясать. Знанием бог не обидел, делаю работу так, чтобы после не переделывать, чтоб люди не корили, балду не бью (пришел и до конца дня работаешь). Да и с начальством говорю уверенно. Устраиваясь на работу, могу пойти и на меньшие деньги, но постоянно двигаю к верхнему значению (работаю и требую).
Был недавно случай, скакнула инфляция в 1,5 раза. Я к начальству, мол давайте повышайте хотя бы в 1,3 раза. "Не можем тебе одному повышать..." Я заявление на стол и ...
Прошло чуток времени и мне предложили в 3 раза большую з/п.
Мне всё равно, что и где там ломается, не сращивается и не стыкуется фонансово. Я стОю столь вот, а если у руководства где дырка, так ужимайте сами свои пояса или меняйте людей...
Мы привыкли, что нас покупают за цену, которую назначает руководство предприятия. А сами пассивно ждём решения судьбы. А рынок требует и нашего участия. Оцени свой труд и требуй за работу. Если она адекватная, то найдутся и деньги и фонды, а если нет взаимности, то и жалеть нечего.
Я себя уважаю, да и люди, где пройду, вспоминают хорошо. За года два знакомых, наверное, 500 появилось.

P.S. Предприятие, откуда я ушёл, предложив повысить хотя бы в 1,3 з/п, приняло другого человека, но ему з/п назначило в 2 раза меньше той, от которой я ушёл. Ну и какой будет стимул у этого работника? Лишь бы день отсидеть...А найдёт что лучше - свалит оттуда. И он будет что, качественно работать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.