Цитата(Михайло @ 15.2.2009, 22:59)

DoctorGauss: Я не хотел Вас обидеть, когда говорил про расположение в танке... Идет нормальный спор. Ок?
Даже и не думал обижаться.

Никогда не задумывались, почему это активная и реактивная мощность не складываются, а как-то так - по-хитрому? Куда девался хваленый закон сохранения энергии, который требует сложения мощностей? Задумайтесь.
А вообще, зачем придумали кроме арифметики алгебру, тригонометрию, теорию функций комплексного переменного и т.д.? Да потому, что мир устроен немного сложнее и для описания физических законов простой арифметики бывает недостаточно. А про закон сохранения энергии замечу, что нигде не сказано, что энергии надо арифметически суммировать/вычитать. "
Закон сохранения энергии — основной закон природы, заключающийся в том, что энергия замкнутой системы сохраняется во времени".

p.s. Нас в институте препод валил по вопросу о реактивной энергии, так что я знаю про этот вопрос все. Вроде бы. Знаете, что резистор и управляемый полупроводник вместе могут давать реактивную энергию? Подумайте.
Есть 2 объяснения.
№1: "препод" устал с Вами бороться и поставил зачет за упорство в разгрызании гранита науки.

№2: "препод" состоит в секте по продвижению учения о нематериальности реактивной мощности.

А про резистор и проводник тут надо поконкретней. В любом случае, сдвиг фаз тока и напряжения по отношению друг к другу приведет к возникновению реактивной мощности (даже на резисторе. Тут ключевое слово "управляемый").

Я не говорил, что формулы расчета реактивной энергии неверны. Я говорю, что "реактивная энергия" является абстрактным понятием электрофизики. Но надо помнить, что действующие значения токов двух электроприемников нельзя складывать - надо учитывать косинус фи. Закон Кирхгофа не работает.
Как это - "абстрактным"? Для Вас, получается, абстрактно все то, что не совершает работу, а так понимаю. И те величины, которые нельзя рассчитать, применяя только арифметический аппарат, для Вас также абстрактны. Мдя... Видите ли, Уважаемый Михайло, у нас с Вами разногласия уходят корнями уже больше в философские аспекты, нежели в технические. Так взаимопонимания мы с Вами не достигнем.
P.S. Закон Кирхгофа работает ВСЕГДА.