Гость_Ан-162_*
27.8.2008, 16:55
Цитата
если стыки друг на друга лягут...
Стыки (точнее - перегибы) надо подгадать вне окна, и чтоб не накладывались друг на друга желательно.
Цитата(Ан-162 @ 26.8.2008, 22:56)

Мне кажется, лучше обойтись без пайки ...
Перегрева не боится, да и переходное сопротивление гарантированно стабильное (точнее, его нетути)
А что за материал? Поподробнее, плз если можно.
кабельщик
27.8.2008, 17:24
Цитата(Юрий_SH @ 27.8.2008, 16:18)

А что за материал? Поподробнее, плз если можно.
Газетная бумага. Электричество не проводит

.
Гость_Ан-162_*
27.8.2008, 21:37
Цитата
Газетная бумага.
Ну ты юморист

зачем человека с толку сбиваешь?
Бумага только для наглядности. Не резать же мне лист меди ...
Доброго времени суток!!!
Перечитав эту ветку и решился таки на постройку данного сварника. Но при подборе деталек неожиданно возникла проблема с обмоточным проводом....
И тут, видимо от недостатка знаний, пришла мысль - нельзя ли взять для первички и обмотки дросселя обычный неизолированный медный провод сечением 4 квадрата
и замастрячить ему изоляцию из скотча трансформаторного (Intertape 51594)? а для вторички - соответственно 4 таких провода, сложенных
2Х2 и обмотанных тем же скотчем? Интересно узнать, что гуру думают за такой способ....
dark_owl
29.8.2008, 16:33
Цитата(pm @ 29.8.2008, 12:17)

Но при подборе деталек неожиданно возникла проблема с обмоточным проводом....
...нельзя ли взять для первички и обмотки дросселя обычный неизолированный медный провод сечением 4 квадрата и замастрячить ему изоляцию из скотча трансформаторного (Intertape 51594)?
Тоже думал о подобном. Взять обычный провод нужного сечения, содрать изоляцию (буде таковая окажется), обмотать бумажным скотчем. Замерял микрометром толщину бумажного скотча, оказалась 0,125 мм. Т.е. диаметр провода увеличится на 0,25 мм. Провод сечением 4 мм^2 имеет диаметр 2,26 мм, после обмотки скотчем 2,56 мм. Реально будет толще, ибо скотч придется наматывать с нахлестом... Если принять диаметр провода 3 мм (2,56 + 0,125*4) то в каркас E65 (39,5 мм) войдет 13 витков в один слой.
Первый раз для дросселя я шинку спиливал с торца и обмотал фторопластом, но очень трудоемко.
Сильно однако... Метр провода точить вдоль... )))
Гость_Ан-162_*
30.8.2008, 18:33
Повторю еще раз, то что говорил уже на мастерсити: как по мне то самый доступный материал любых обмоток на частоты 30-50 кГц это петля размагничивания с выкинутого телека.
----------------
ЗЫ если в дросселе пульсация меньше 20 процентов, то думаю можно любую медь туда совать.
Обмотать фторопластовой лентой и проще и надежнее. Даже если нет возможности ее купить, то в некоторых наших электролитах она применялась "у нутре" для изоляции фольги.
А лента ФУМ не спасет отца русского сваркостроения ? ))
Цитата(dark_owl @ 1.9.2008, 4:28)

А лента ФУМ не спасет отца русского сваркостроения ? ))
Я именно лентой фум и обматывал, то, что нужно было изолировать - она вроде из фторопласта.
Дык... Фторопласт и есть.
Фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ) - представляет собой неспеченый фторопласт -4Д, тонкодисперсионной модификации политетрафторэтилена.
Лента ФУМ используется для уплотнений резьбовых соединений трубопроводов из всех материалов, работающих при температурах от -60 до +200 оС и давлении среды до 10 МПа, а также для уплотнения систем со средами общепромышленного типа и с сильнодействующими агрессивными средами. Разрушающее напряжение при растяжении - до 6 МПа, относительное удлинение при разрыве - от 40 до 95%.
Цитата(dark_owl @ 1.9.2008, 8:28)

А лента ФУМ не спасет отца русского сваркостроения ? ))
Возможен и такой вариант изоляции. Тем более, что она вроде бывает еще и разной толщины.
Я использовал термоусадочную изолирующую трубку ...везде есть в продаже ...отлично обжимает и не раскручивается ...
Доброго дня.
Появилась довольно диковатая мысль... На вторичку использовать трубы медного водопровода. Посмотрел по прайсам, есть голые, в пластике, отожженные, неотожженные. Толщина стенок 1 мм, наружный диаметр от 8 мм (8, 10, 12, 15, 18, 22, 28, 35...). Расплющить или порезать вдоль и развернуть в ленту. Например сечение по меди у 10 мм трубки приличное (28 мм^2), если порезать вдоль (с учетом потерь на разрез) то 20-25 мм^2. Метр 10 мм трубки порядка 100 р.
А зачем резать. Сразу заведи охлаждение на трубки и будет тебе счастье....
Раз уж пошли бредовые идеи и мои 5 коп.
Хочу все кулеры ставить в режим вытяжки. На вход корпуса нетканный фильтр. Около него дросссель и недалеко транс. Щели ликвидировать, как класс. На мой взгляд борьба с фильтрацией воздуха проще чем с посторонними предметами в "пылесосе".
В pdf от IXYS IXAN0013.pdf приведена схема резонансника на шим uc3865 , драйверах ir2110 или hcpl-3120 со схемами подключения .Также с последовательным контуром.Может пригодится для творчества.
Ссылка:
http://www.ixyspower.com/images/technical_...ns/IXAN0013.pdf
Доброго дня.
По поводу бредовых идей... Ломаю голову над компоновкой, вентиляцией, корпусом и иже с ними. Пока остановился на корпусе от старого АТ компа, думаю использовать верхнюю часть корпуса высотой с БП. По росту деталюшки входят. Сзади 2 комповых 80 мм вентилятора на вытяжку, в передней части думаю поставить решетку и фильры для забора воздуха. Прикинул два варианта компоновки, один "тропический", другой "арктический".
"Тропический". Выходные диоды по одному на радиаторе, транзисторы по 2 шт на радиаторе.
Вверху слева направо (по фото) пускатель, умножитель, выходные диоды. Внизу входной мост, радиаторы транзисторов. Середина - БП, под ним фильтрующие кондеры, транс, резонансные кондеры, дроссель.

"Арктический". Выходные диоды на одном радиаторе, транзисторы на одном радиаторе.
Верх без изменений. Низ фильтрующие кондеры, над ними БП, радиатор транзиторов. Середина - мост, транс, резонансные кондеры, дроссель.

Пускатель ПМ12-010100, 4 на замыкание 380 в 10 а, пока думаю использовать вместо реле, может придумаю иной вариант, поглядываю в сторону симистора (можно обойтись вообще без зарядной цепочки) . БП готовый, вход 100-240 в, выход 12 в 2 а и 5 в 2 а. Управу думаю использовать готовую от БП компа на tl494, лишнее удалить с платы и обрезать (лень рисовать, сверлить, травить). Управа на передней панели подальше от наводок силы. Смущает расстояние от управы до транзисторов, около 20 см, будут ли помехи влиять на провода от управы до ТГР? Дроссель у задней панели рядом с вентиляторами для лучшего охлаждения и уменьшения всяких наводок от него.
Мож где накосячил. Покритикуйте плз. ))
Цитата(dark_owl @ 4.9.2008, 10:28)

Сзади 2 комповых 80 мм вентилятора на вытяжку, в передней части думаю поставить решетку и фильры для забора воздуха
У меня именно так и сделано, правда, в косом. Компоновка двухэтажная. Сверху продувается то, что греется (комповые радиаторы, силовые моточные, входной мост, кондеры по питанию), а снизу то, что на печатных платах, имеет малое тепловыделение и надо защитить от пыли. Аппарат работает, по теплу особых проблем нет, хоть и не до конца закончил настройку, в основном сервисных функций. Фоток готового девайса пока не сделал (планирую выложить в форуме по бармалею), но по заготовке корпуса и так все понятно.
Увеличил количество прокладок в зазоре дросселя до 1.5 мм, максимальное значение тока 120А. Как добиться больших значений? С толщины зазора от 0.5 до 1.5 макс. ток не увеличился. Кто подскажет, как можно увеличить до 150 - 180А? От сх. Негуляева не откланялся. Дроссель выполнен на ФерохКубе Е65 с маркой 3F3. Трансформатор выполнен на этом же феррите. Частота резонанса 41.3 кгц.
ПС может причина в феррите дросселя, так как он был расколот и пришлось его склеить. Склеить удалась аккуратно.
Цитата(dark_owl @ 2.9.2008, 12:53)

Доброго дня.
Появилась довольно диковатая мысль... На вторичку использовать трубы медного водопровода. Посмотрел по прайсам, есть голые, в пластике, отожженные, неотожженные. Толщина стенок 1 мм, наружный диаметр от 8 мм (8, 10, 12, 15, 18, 22, 28, 35...). Расплющить или порезать вдоль и развернуть в ленту. Например сечение по меди у 10 мм трубки приличное (28 мм^2), если порезать вдоль (с учетом потерь на разрез) то 20-25 мм^2. Метр 10 мм трубки порядка 100 р.
Разделывать трубки на медь - это круто.))
Петли размагничивания намного доступнее. Уж этого то добра всегда найти можно.
Я намотал транс настоящим литцем 1000х00,7. Размотал внешний шелк, собрал нужную косу и обмотал фторопластом. В родной изоляции он 4 кв.мм и жестковат на сгибах.
А вот для дросселя два варианта. Один - тем же литцем, а второй шиной 0.28 х 34мм вдвойне. Как раз входит в окно Ш16х20.
Остались от прежних конструкций хорошие материалы и комплектуха.
Специально делаю хорошего качества, чтобы потом поиграть с частотой в других конструкциях.
Цитата(Dedan @ 5.9.2008, 2:12)

Петли размагничивания намного доступнее. Уж этого то добра всегда найти можно.
Желания не всегда совпадают с возможностями. Вернее, всегда не совпадают. )))
Те петли размагничивания, которые нашел в своём хламе, не подходят. Либо тонки, либо толсты, либо коротки. ))) Лениво разматывать петлю, чтобы потоньше сделать. Вот и приходится выдумывать дикие способы добычи обмоточного материала... Пока вариант прежний - вторичка лентой из медного листа. Толщина листа 0.4, при ширине ленты 38, сечение будет 15 мм^2, должно хватить imho.
ЗЫ. Дроссель надо полагать выходной, не резонансный ? 34х0.28х2 = 19 мм^2
Цитата(HEMELL @ 5.9.2008, 0:28)

Увеличил количество прокладок в зазоре дросселя до 1.5 мм, максимальное значение тока 120А.
........... Частота резонанса 41.3 кгц.
Что-то не так. Частота резонанса не должна быть такой высокой, если все сделано по описанию Негуляева. Скленный аккуратно феррит не может быть проблемой.
Цитата(HEMELL @ 4.9.2008, 23:28)

Увеличил количество прокладок в зазоре дросселя до 1.5 мм, максимальное значение тока 120А. Как добиться больших значений? С толщины зазора от 0.5 до 1.5 макс. ток не увеличился. Кто подскажет, как можно увеличить до 150 - 180А? От сх. Негуляева не откланялся. Дроссель выполнен на ФерохКубе Е65 с маркой 3F3. Трансформатор выполнен на этом же феррите. Частота резонанса 41.3 кгц.
ПС может причина в феррите дросселя, так как он был расколот и пришлось его склеить. Склеить удалась аккуратно.
А блок питания, случайно, не рядом с дросселем или выходным трансформатором? Особенно когда ось катушки БП совпадает с осью катушек дросселя или тр-ра.
У меня такое было. Ток не подымался выше 80 А. Перенёс БП и желаемые 180А всегда пожалуйста!
По поводу реанимации шинки б\у.
Шинка в старой изоляции (тот самый 1 метр) сворачивается в плоскую спираль диаметром примерно 80 мм и укладывается на горелку бытовой газовой плиты. После нагрева всего объёма шинки до красного свечения заготовка сбрасывается в тазик с водой. при этом выгорает связующее изоляции а медь дополнительно отжигается. Изоляция снимается пальчиками. Дале закрепляем один конец предварительно размотанной спирали в надёжных тисках, за второй берём плоскогубцами и резко дёргаем. Ленточка выравнивается.
Таким образом работал с шинкой 6*1 мм. Плюсы - имеем материал без больших затрат на работу ножом и напильником, причём максимально мягкий. минусы - ручная обмотка фторопластом никуда не делась, жену в момент отжига на кухню не пускать - копоти много. Впрочем, технология нагрева до красна зависит от конкретных возможностей.
Цитата(ЧеПаЕв @ 5.9.2008, 13:39)

А блок питания, случайно, не рядом с дросселем или выходным трансформатором? Особенно когда ось катушки БП совпадает с осью катушек дросселя или тр-ра.
У меня такое было. Ток не подымался выше 80 А. Перенёс БП и желаемые 180А всегда пожалуйста!
Блок питания и БУ пока висят на отдельных проводах в стороне. Транс БП выполнен на кольце, (схема БП по Бармалею).
Цитата(RV3BJ @ 5.9.2008, 10:36)

Что-то не так. Частота резонанса не должна быть такой высокой, если все сделано по описанию Негуляева. Скленный аккуратно феррит не может быть проблемой.
Спасибо... попробую еще поменять сердечник на Эпкос N87
Цитата(Dedan @ 5.9.2008, 1:12)

Разделывать трубки на медь - это круто.))
Петли размагничивания намного доступнее. Уж этого то добра всегда найти можно.
Я намотал транс настоящим литцем 1000х00,7. Размотал внешний шелк, собрал нужную косу и обмотал фторопластом. В родной изоляции он 4 кв.мм и жестковат на сгибах.
А вот для дросселя два варианта. Один - тем же литцем, а второй шиной 0.28 х 34мм вдвойне. Как раз входит в окно Ш16х20.
Остались от прежних конструкций хорошие материалы и комплектуха.
Специально делаю хорошего качества, чтобы потом поиграть с частотой в других конструкциях.
Ребята не парьтесь с обмоточным проводом!!!
Берите ПЭЛ,ПЕВ , и набирайте нужное кл-во проводников,зависит от диаметра одного проводника,
далее обматывайте или засовываете в изоляцию , мотаете как вам нужно и потом обжигаете на газу,
пропитывайте ортофосфорной кислотой место обжига и гдето через пару часов промойте .
Результат увидите.
Я мотал на эпкос Е65 (115 проводников по 0,5 ПЭЛ ) и первичка 2,4мм
Цитата(HEMELL @ 5.9.2008, 19:44)

Транс БП выполнен на кольце, (схема БП по Бармалею).
Насколько я помню в БП Бармалея используется обратноходовой преобразователь. Хочу просто напомнить, что сердечник трансформатора в этом случае обязательно должен иметь зазор. Кольцо надо обязательно распиливать.
Цитата(dark_owl @ 5.9.2008, 9:22)

ЗЫ. Дроссель надо полагать выходной, не резонансный ? 34х0.28х2 = 19 мм^2
Получается 10А на мм. Я поначалу тоже сомневался, но Клим в ранних постах переубедил. Хотя могу и еще шинку добавить 34х0,28х3. Посмотрю как будет греться сама медь, обычно феррит греется больше меди. Не спеша делаю отдельные блоки. То, что будет нормально работать сомнений нет. Там просто нечему не работать, если грамотно сделать из нормальной комплектухи...
Цитата(dark_owl @ 5.9.2008, 5:22)

ЗЫ. Дроссель надо полагать выходной, не резонансный ? 34х0.28х2 = 19 мм^2
не резонансного дросселя в данном конструктиве нету. а резонансный мотать лентой или литцем стремно, тк необходимо обеспечить не менее 2кВ изоляцию.
Гость_витя_*
10.9.2008, 11:14
у меня резонансный дроссель намотан литцем и 2 слоя фум ленты усё пашет.
Немного не в тему. Никто не встречал инверторов из 220-50 Гц, в 110-60 Гц. Около трех кВт. Делать уже некогда, время жмет. Нужно запустить без глюков и переделок американское оборудование. У штиля все трасформаторное или низковольтное. Хотя на перспективу скорее всего нужна будет партия инверторов под заказ.
Ну и попутно просьба к теоретикам. Как бы модифицировать сварочник в преобразователь 220в 50Гц : 110в /60Гц ?
Промодулировать 30-40 кГц при выпрямлении через полевики, 60 герцами? А затем через фильтр к нагрузке.
Или выпрямить, а затем формировать синусоиду 60 Гц?
Может кто ткнет носом в нужном направлении? Плиззз.))
Цитата(sssrsd @ 9.9.2008, 23:25)

не резонансного дросселя в данном конструктиве нету. а резонансный мотать лентой или литцем стремно, тк необходимо обеспечить не менее 2кВ изоляцию.
Да можно конечно и в термоусадку засунуть, что шину , что литц... И вообще лучше мотать без каркаса, на тонкой оправке, а то каркасы с бААльшим припуском. Зачем лишний зазор?
Цитата(Dedan @ 11.9.2008, 15:32)

Немного не в тему. Никто не встречал инверторов из 220-50 Гц, в 110-60 Гц. Около трех кВт. Делать уже некогда, время жмет. Нужно запустить без глюков и переделок американское оборудование. У штиля все трасформаторное или низковольтное. Хотя на перспективу скорее всего нужна будет партия инверторов под заказ.
Ну и попутно просьба к теоретикам. Как бы модифицировать сварочник в преобразователь 220в 50Гц : 110в /60Гц ?
Промодулировать 30-40 кГц при выпрямлении через полевики, 60 герцами? А затем через фильтр к нагрузке.
Или выпрямить, а затем формировать синусоиду 60 Гц?
Может кто ткнет носом в нужном направлении? Плиззз.))
Смотри здесь
http://www.hot-streamer.com/hilo90mhz/elec...r/inverter2.htm готовая схема инвертора.
Цитата(Zephyr @ 11.9.2008, 21:49)

Спасибо за ссылку. Интересная конструкция, но на вскидку вроде трехфазная?
Там не все открывается. Но я закачал пофайлово отсюда:
http://www.hot-streamer.com/hilo90mhz/electronics/Inverter/Не потянуть мне инвертор с пикухой. Старый уже не научусь программировать.))
...
Я как то уже вносил предложение по стабилизации входного напряжения резонансника. Вроде должно получиться малой кровью.
Маленький трансик нужен для полной гальванической развязки, а также если вместо LM431 + оптрон установить операционник. Почему не берем сигнал с основных электролитов? Нам нужно следить за самой сетью, а на электролитах пусть напруга меняется как хочет.
Отслеживаем напряжение сети через отдельный мостик. Далее на LM 431 - оптрон - и ко входу ШИМ.
От номиналов С1 и R1 зависит "плавность" реакции на изменение напряжения. Входное напряжение понизилось - ширина импульса растет, повысилось - уменьшается. За большим динамическим диапазоном регулировки и быстродействием стабилизации, можно не гоняться. Достаточно, чтобы схема работала при длительных провалах, или повышении напряжения. А может быть даже и только на "просадку сети". Практика покажет.
Да мы немного "украдем" из диапазона ручной регулировки тока, но зато получаем более стабильное выходное напряжение.
Придется уменьшить на 1-2 витка число витков первички силового транса. Поскольку сигнал мы берем не со вторички, сварочник будет работать с более стабильным напряжением можно сказать "по входу". И все его функции, как рабочий ток, ток КЗ и т.д. останутся без изменений.
Покритикуйте.
Не помню можно ли прилагать картинки? Но на всякий случай и зип файл.
Немного не понял... При нормальной сети работа не на полной мощности ? Или стабилизация включается в работу только при уменьшении напряжения сети ?
Цитата(dark_owl @ 15.9.2008, 9:34)

Немного не понял... При нормальной сети работа не на полной мощности ? Или стабилизация включается в работу только при уменьшении напряжения сети ?
Не совсем так.
Транс расчитывается на работу от 180 вольт. Максимально широкий импульс на полной мощности. Все настройки, без включения обратной связи, делать при этом входном напряжении. Потом подключить обратную связь и настроить с ней. При изменении входного напряжения латром выходное должно стать более стабильным.
При номинальном напряжении импульс управления на полной мощности будет чуть короче, но выходная мощность останется максимальной, за счет увеличения коэфф. трансформации на 20 -25% ( минус 2 витка с первички). и работе цепи обратной связи. Схема стандартная, со стандартными регулировками, но по контролю не выходного, а входного напряжения.
Согласен, что при повышенном входном напряжении импульс управления станет еще короче. Так у нас ведь не стоит задача работать с максимальной шириной импульса. Пусть выдает полную мощность на укороченных импульсах. Расчитать транс, подключить обратную связь и все.
dark_owl
15.9.2008, 13:21
ОК. Типа обычная ООС по входному напряжению. )))
Цитата(dark_owl @ 15.9.2008, 14:21)

ОК. Типа обычная ООС по входному напряжению. )))
Совершенно верно. Плюс в том, что ее легко реализовать на рабочем аппарате.
dark_owl
15.9.2008, 15:31
ООС это хорошо. Но возникает вопрос, а зачем нужна резонансная цепь с насыщающейся индуктивностью (если правильно понял эта цепь выполняет функции ограничения). Imho при наличии ООС по напряжению и току надобность в резонансной цепочке отпадает.
Конечно ООС в резонанснике улучшает эксплуатационные параметры, пусть и усложнением схемы. За удобства нужно платить.
Или чего-то не понимаю...
Доброго времени суток всем. Присоединяюсь к отряду сваркостроителей. Начал собирать резонансник с БП и управления на ТЛ-ке (по последней схеме Клима). Особый респект и уважуха Климу. Сколько читаю форум, от него больше всего черпаю пользы. (Не в обиду остальным!)
А теперь по делу: кто собирал БП по схеме Большакова подскажите на транс Ш 7ммХ7мм от дроселя питания 3УСЦТ пойдет?Если да, скоко мотать? И второй вопрос: в цепи первичной обмотки вместо гасящей цепи и 2х-ваттного резистора ЧТО именно рекомендуют ставить и почему? Так надежней или что?
P. S. Не судите строго если что не так, это мой дебют на форуме.
С уважением Сергей, г. Славянск
Цитата(dark_owl @ 15.9.2008, 16:31)

ООС это хорошо. Но возникает вопрос, а зачем нужна резонансная цепь с насыщающейся индуктивностью (если правильно понял эта цепь выполняет функции ограничения). Imho при наличии ООС по напряжению и току надобность в резонансной цепочке отпадает.
Конечно ООС в резонанснике улучшает эксплуатационные параметры, пусть и усложнением схемы. За удобства нужно платить.
Или чего-то не понимаю...
Зачем так радикально? Мы лишь даем возможность сварочнику, работать в более широком диапазоне входных напряжений. Все остальные его функции остаются без изменений.
Вторичка продолжает работать в тех же режимах.
Цитата(SergT @ 15.9.2008, 17:03)

Если да, скоко мотать? И второй вопрос: в цепи первичной обмотки вместо гасящей цепи и 2х-ваттного резистора ЧТО именно рекомендуют ставить и почему? Так надежней или что?
P. S. Не судите строго если что не так, это мой дебют на форуме.
С уважением Сергей, г. Славянск
Вот простая программка расчета
Цитата(Dedan @ 15.9.2008, 15:40)

Плюс в том, что ее легко реализовать на рабочем аппарате.
Непонятно одно-почему резонансостроители избегают регулировать
выходной ток с пом. токовой ОС ? Геморрой с резонансом позволил
народу юзать двухтактную топологию в виде электронного
бодика. Однако, имеет смысл идти дальше и сделать из
электронного транса сварочный инвертор.
Я стараюсь не отвлекать практикующих философов от дела, но
позволю себе (в очередной раз) показать вариант (виртуальный) резонансника с токовой ОС в режиме Дуга(Uвх=240В) -Дуга(Uвх=300В)-КЗ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
2 Dedan
Ах, как приятно когда тебя слышат! БольшООе спасибки.
dark_owl
16.9.2008, 11:38
Цитата(Dedan @ 15.9.2008, 21:03)

Мы лишь даем возможность сварочнику, работать в более широком диапазоне входных напряжений.
Цитата(gyrator @ 15.9.2008, 22:26)

Однако, имеет смысл идти дальше и сделать из электронного транса сварочный инвертор.
Imho предложение Gyrator'а ввести ООС по вых. току более перспективно. Если реальность будет соответствовать модели, то получается стабилизация тока сварки независимо от вх. и вых. напряжения. Думаю цепь токовой ООС также можно встроить в готовый аппарат. Особенно если продумать возможнсть повесить ТТ в среднюю точку вых. транса, т.о. проще встроить в готовый аппарат плюс имеем один ТТ против двух в модели.
Согласен с Гиратором. Идти дальше нужно. Если удастся простыми средствами контолировать и ток и напряжение выхода, то можно будет строить и зарядники и пускачи и еще много чего.
Я использую мостик с рез. дросселем для экспериментов. Он прост, ремонтопригоден и допускает суровые издевательства с нагрузкой. Сварочник это просто для дачи.
2 Гиратор. А нет ли у тебя схемки преобразователя 220-50\110-60? Без пикух и процов на стандартной рассыпухе? С программированием у меня проблемы.
Цитата(Dedan @ 16.9.2008, 14:39)

Гиратор. А нет ли у тебя схемки преобразователя 220-50\110-60? Без пикух и процов на стандартной рассыпухе? С программированием у меня проблемы.
Посмотрите этот приборчик.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожет пригодится.
Такое впечатление что вы все спите и придумываете велосипед. У ваднея на сайте все схемы с токовыми датчиками которые управляют шимом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.