Подскажите,предлагают замену SB2040CT-SR2040 ,IRLZ44-IRFZ44 по даташитам вроде оно,хоть я несильно в них понимаю,а указаных у нас нет,или подскажите еще какие варианты. Дякую.
Добрый вечер, знающие люди. Начал собирать свою конструкцию. Подскажите по компоновке. У меня как на фотке, транс и дроссель в продуваемой трубе. По бокам ключи и диоды. Выводы от транса проходят сквозь радиаторы через просверленные отверстия. У меня закралось сомнение, получается вокруг вывода как бы короткозамкнутый виток из алюминия, не получится ли индукционный нагрев? Может сделать пропилы от краев радиаторов к отверстиям? Пропускал ли кто выводы транса через отверстия в радиаторе?
electrovoz
11.6.2010, 18:36
IRL совсем не соответствует IRF по пороговому напряжению. IRLZ44N менять на IRLZ48.
SR2040 вместо SB2040CT пойдет, хотя SB2040CT выпаивается из БП АТХ.
Схема для проверки моста не имеет ничего общего с его режимом работы в аппарате. Извините, но вы занимаетесь наукообразием. Сделайте выпрямитель c 3000 мкФ, и нагрузите на 2 мощных кипятильника. При токе 30 А спокойно спалите мост на 50 А.
Slawik, не заморачивайтесь, ничего заметного не будет.
usta Vazgen
11.6.2010, 22:27
доброго всем времени суток
Цитата(electrovoz @ 11.6.2010, 19:36)

...Сделайте выпрямитель c 3000 мкФ, и нагрузите на 2 мощных кипятильника. При токе 30 А спокойно спалите мост на 50 А.
В чем же причина? (завышенные данные в даташите или какое то электромагнитное явление связанное со свойствами полупроводника?) как вы сами объясняете это и есть ли уже горький опыт какой?
И если можно подскажите, что в схеме не так, кроме фильтрующих конденсаторов, которые я забыл нарисовать в диагонали моста.
заранее благодарен.
Сегодня я закончил предварительный эскиз печатной платы управления и индикации настоящего устройства. Выкладываю на суд уважаемого сообщества свакостроителей.
Надеюсь на вашу критику и замечания.
Хочу заметить что я воспользовался вариантом печатной платы yjriy (за что ему большое спасибо) и переделал его для использования индикатора с общим катодом и немножко подогнал под свои комплектующие.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаформат файла CDR (CorelDRAW X3) если кому надо как рисунок могу сбросить в личку или в почтовый ящик.
Цитата(usta Vazgen @ 11.6.2010, 23:27)

В чем же причина?
Он рассчитан на 50 китайских ампер, возьмите производства IR.
Цитата(usta Vazgen @ 11.6.2010, 22:27)

В чем же причина? (завышенные данные в даташите
Прочти внимательно шит,и поймёш какой нужен теплоотвод для этих самых 50а.А в большенстве своём,инверторостроителям не позволяет место что бы воткнуть такой радиатор.Вот и ставят 2шт.это на много надёжнее.
Подскажите, подойдет ли по напряжению кондер WIMA MKP10 3000pF x 630V на выходные диоды, и кондер К78-2 4700пф х 1000В на снаббер выходных транзисторов?
electrovoz
12.6.2010, 11:23
На однофазный - да
Ток как мерить будете? Клещами или RMS Флюком? Получите немного разные результаты.
usta Vazgen
12.6.2010, 22:50
usta Vazgen
14.6.2010, 13:53
Цитата(electrovoz @ 12.6.2010, 12:23)

Ток как мерить будете?
если вопрос ко мне то примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДумаю можно получить результат с точностью около 5%. в данном случае измерение 50А с точностью 2.5А мне удовлетворяет .
to САНЕК:
Что касается теплоотвода:
радиатор от процессора с турбулентным обдувом охлаждает примерно в 5 раз эффективнее чем алюминиевый брусок размеров 220 x 220 x 50 mm.
без обдува (конвективный теплообмен) примерно в 1.5-2 раза в силу того что поверхность теплообмена в 5-7 раза превышает поверхность указанного бруска.
а если организовать обдув ламинарным потоком воздуха типа трубообразный радиатор то это преимущество возрастает примерно в 7 раза.
Преимущество же такого бруска является его большая теплоемкость что влияет на скорость нагрева но не установившуюся температуру...
При необходимости могу привести свои доводы более детально.
Извините за мой плахой Русский.
Да, если у кого есть замечания по поводу моей репродукции печатки, прошу напишите, буду безмерно благодарен.
Цитата(usta Vazgen @ 14.6.2010, 13:53)

to САНЕК:
Что касается теплоотвода:
радиатор от процессора с турбулентным обдувом охлаждает примерно в 5 раз эффективнее чем
Я это прошол,мне пояснения не нужны.Ты спросил-я ответил.Если ты проводил ходовые испытания и соблюдал все нормы шита,тогда другой разговор.
allhimik
15.6.2010, 21:37
Подскажите пожалуста, можно ли заменить кольца К38х24х7 на К30х18х7, и ещё, мосты 36МВ120А у нас не купить, но есть в наличии КВРС3510 и 5010, можно их поставить в однофазный ПА, или всётаки искать те, что в схеме указаны.
Ewgeniy_RZ6LYE
15.6.2010, 23:27
Цитата(allhimik @ 15.6.2010, 22:37)

Подскажите пожалуста, можно ли заменить кольца К38х24х7 на К30х18х7, и ещё, мосты 36МВ120А у нас не купить, но есть в наличии КВРС3510 и 5010, можно их поставить в однофазный ПА, или всётаки искать те, что в схеме указаны.
кольца заменить можно, количество витков прежнее.
мосты КВРС3510 и 5010 ставить 2 шт в параллель, можно заменить так же на диоды DSP45-16 или DSP45-12, в 1 корпусе 2 диода, из 2 корпусов собирается мостик.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла ( одно время они были достаточно дешевы... )
usta Vazgen
17.6.2010, 11:16
доброго времени суток. Вот разводка печатки блока бортового питания, тоже подогнан под мои комплектующие, использовал топологию yjriy, добавил сетевой фильтр, размером не очень отличается от оригинала.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
allhimik
18.6.2010, 14:13
Можно ли мотать вторичку трансформатора БП проводом Ф2мм, вместо ленты и 5 проводов по 0.7мм, или из-за скин эфекта нагрев будет сильнее на одном проводе.
Мое мнение(мнение начинающего)и даже уверенность-нельзя. Вопервых скин эфект,вовторых-проще говоря таким образом обмотка распределяется равномерно и улучшается взаимодействие. Прошу прощения если неправ,или поправте.
allhimik
18.6.2010, 17:04
Есть у кого нибудь фотографии по намотке транса БП, нашёл кусок провода 0.7, а вот улоить в один ряд не получается, не влазит 6 витков, да и начало обмотки торчит наружу много.
Если в ПА то там помоему провод 0,5 на трансе БП. Какой сердечник?
allhimik
18.6.2010, 17:53
Сердечник из компьютерного БП, маркировка вроде ER35, центральный керн круглый, а проводом 0.5 по описанию мотаются первичка и обмотка питания, вторички 6 и 4 витков мотаются проводом 0.7 в пять жил.
Цитата(allhimik @ 18.6.2010, 17:53)

Сердечник из компьютерного БП, маркировка вроде ER35, центральный керн круглый, а проводом 0.5 по описанию мотаются первичка и обмотка питания, вторички 6 и 4 витков мотаются проводом 0.7 в пять жил.
А помоему неа!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
allhimik
18.6.2010, 18:39
Цитата(electrovoz @ 7.5.2009, 12:09)

Транс питания: мотаем 6 витков вторички лентой из 5 проводов 0,7 мм, делаем отвод, потом 40 витков первички 0,5 мм, потом 4 витка вторички, 5 проводов 0,7 мм, потом еще 12 витков первички 0,5 мм и потом 6 витков 0,5 мм - обмотка питания БП. Не забываем межслойную изоляцию и безопасные расстояния до каркаса 2 мм.
Да, я ещё не дочитал ветку до конца, или что то пропустил, а где такие данные, на какой странице?
allhimik
18.6.2010, 20:21
Первичку 44 витка сразу всю мотать и делить надо?
usta Vazgen
18.6.2010, 20:35
Цитата(allhimik @ 18.6.2010, 15:13)

Можно ли мотать вторичку трансформатора БП проводом Ф2мм, вместо ленты и 5 проводов по 0.7мм...
Кроме всего прочего, поверхность теплообмена у жгута на много меньше чем у одиночного провода такого же сечения.
Цитата
Кроме всего прочего, поверхность теплообмена у жгута на много меньше чем у одиночного провода такого же сечения.
Мотать можно Чем угодно и как угодно, исходя из имеющегося материала. Почти 10 лет бармалеи мотат по разному. Но Паравоз мотает отнюдь не жгутом из кучи проводов, а изолированными проводниками, соединяющимися именно на концах электрически. Многие этого так и не поняли, мотая просто кучей не изолированных проводов в жгутике. Делается это для улучшения связи обмоток и еще по кой каким причинам
usta Vazgen
19.6.2010, 10:07
Цитата(yjriy @ 19.6.2010, 9:11)

...Делается это для улучшения связи обмоток и еще по кой каким причинам
Вот, хотелось бы про эти причины узнать, если конечно не секрет.
Цитата(electrovoz @ 12.6.2010, 9:23)

На однофазный - да
А в чем проблема для трехфазного? там ведь не снаббере транзисторов кондер до 500 вольт заряжается... 1000 вроде в самый раз? На сейчас это для меня актуально, очень.
Цитата(allhimik @ 18.6.2010, 20:21)

Первичку 44 витка сразу всю мотать и делить надо?
Мотать как писал Електровоз,только витки как в последнем варианте.
usta Vazgen
19.6.2010, 22:21
Цитата(STASKIN @ 19.6.2010, 19:01)

Мотать как писал Електровоз,только витки как в последнем варианте.
А где электровоз об этом говорил? если можно страницу и номер сообщения
allhimik
19.6.2010, 22:30
Цитата(usta Vazgen @ 20.6.2010, 1:21)

А где электровоз об этом говорил? если можно страницу и номер сообщения
На предыдушей странице моё сообшение с цитатой electrovoz.
usta Vazgen
21.6.2010, 6:44
случайно наткнулся на сайт
http://meteor.shop.by/49/цены на некоторые вещи у нас втрое дороже.
кто уже прошел этот этап то подскажите нормально это или нет когда при включении без силы показывает температуру 72 градуса это что максимальная или как. А потом срабатывает реле и показывает А. 03 потом при нажатии на кнопарик показывает U 4.01. Через некоторое время отключается и показывает маленькую букву О или можно сказать квадратик в последнем разряде
electrovoz
21.6.2010, 18:03
Перепутаны разряды. Не 72, а 27, а квадратик доджен быть в первом разряде.
Мин. - 14.0U или 30А, а не U0.401. или А. 03
Цитата(electrovoz @ 21.6.2010, 18:03)

Перепутаны разряды. Не 72, а 27, а квадратик доджен быть в первом разряде.
Мин. - 14.0U или 30А, а не U0.401. или А. 03
огромное спасибо разряды перекину. Для начала будем считать что обкакался не сильно.
aleksandrs
23.6.2010, 0:41
Вопрос по блоку пит . Работает, нагрузку держыт, НО сразу вылетает при дребезге контакта при включении. При всём етом постояно и довольно сильно пищит,с хрипоцой транс. Думаю имено с етим и связано частые выход из строя . yjriy говорит что у него блок работает беззвучно, у меня вопрос к yjriy так как связатся по мобильн нет возможности (здохла мобила зараза

). yjriy у вас плата блока питания со стороны елементов екранированая??? Мне кажетсячто у меня просто идёт возбуд, и ещё ни в схеме ни на печатках нету кандёра 0,22....0,68 паралельно енлектролиту.Мож изза етого у меня все проблемы. Я б попробывал на практике подкинуть кондёр , но севодня спалил последний транзистор и микруху.
Доброго всем здравия!
Читаю давно, пишу впервые. Пытаюсь реализовать девайс в меру сил и времени.
Тарасу-Электровозу - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за щедрость души.
Цитата(nicon @ 22.6.2010, 2:34)

огромное спасибо разряды перекину. Для начала будем считать что обкакался не сильно.
Совсем не какался. Просто на схеме ПА №3 нумерация разрядов СА56-12 не совпадает с шитом - перевернута.
И пара вопросов.
К Электровозу: По даташиту питание на МС33063 подается на вывод 6 и через токоограничивающий резистор - в коллектор выходного тр-ра (вывод 1). Мне кажется, на схеме и в разводке платы ошибочка.
Ко всем: Где можно в России купить хорошую протяжку за реальную цену? Киньте ссылочку, плиз. Хотелось бы 4-х роликовую.
ЧеПаЕв ВВС
23.6.2010, 9:44
Приветствую!
Подскажите, где можно купить протяжку в центре Украины, вокруг города Александрия?
electrovoz
23.6.2010, 13:38
Да, MC33063 не совсем по даташиту, хоть того резистора по выводу 8 и не надо. Хотел бы я знать, почему работает. В моей плате 33063 еще не было, а есть большой радиатор.
Цитата(ЧеПаЕв ВВС @ 23.6.2010, 6:44)

Приветствую!
Подскажите, где можно купить протяжку в центре Украины, вокруг города Александрия?

Ну ежели именно вокруг г.Александрии то Киев-б.Церковь-Одесса-Запорожье.По Киеву скинул в личку.По Одессе может помочь Levs,а по Запорожью попроси КЛИМА.По Белой Церкви если не ошибаюсь то 0969242565 Юрий
usta Vazgen
23.6.2010, 20:57
Цитата(electrovoz @ 23.6.2010, 14:38)

... Хотел бы я знать, почему работает...
работать будет, а вот ограничивать ток не будет.
в данной схеме перегрузка может быть только при неправильной сборке. так что каждый должен сам решать менять разводку или нет.
Цитата
ит что у него блок работает беззвучно, у меня вопрос к yjriy так как связатся по мобильн нет возможности (здохла мобила зараза ). yjriy у вас плата блока питания со стороны елементов екранированая??? Мне кажетсячто у меня просто идёт возбуд, и ещё ни в схеме ни на печатках нету кандёра 0,22....0,68 паралельно енлектролиту.Мож изза етого у меня все проблемы. Я б попробывал на практике подкинуть кондёр , но севодня спалил последний транзистор и микруху.
Я упростил немного СХЭ электровоза и выкинул элементы сетевого фильтра по причине малого места в корпусе аппарата. Печать у меня та которую я выставлял здесь, там только резюк в 3 ногу врезать нужно и транзистор 817 правильно впаять, немного его провернув. Транс ЕТД39, витки Паравоза, идуктивность пришлось подогнать подточкой до кажется 300 мкГн (не помню)на алмазе центрального кернА и пришлось немного изменить номиналы элементов, чтобы не так жарко было в аппарате. Посмотри картинки осциллом. Этот блок держит продолжительно 5 Ампер по 20 Вольтам и 2 Ампера по 12 Вольтам одновременно. Греется конечно, но работает. СХЭ типовая и скорее всего ты где-то косячишь.

Цитата
Зайди к ним на сайт и они вышлют удобной тебе почтой:
http://svarmaster.uaprom.net/product_list/group_148232Я свои венгерские все разослал народу с этого форума, но может еще буду с Венгрии заказывать опять же со шведскими моторами.
З\Ы:
Никакие моторчики с дворников авто и китайские протяги и рядом не стоЯт с Кооптимовскими протягами и шведскими мотор-редукторами на них
aleksandrs
24.6.2010, 0:27
Юрий сделайте фото блока с разных ракурсов, мож я визуально в сравнении косяк увижу. Ато у меня 3 микрухи и четыре транзистора уже начинает надоедать. По схеме я всё проверил и три раза по разному транс мотал,а он всё пищит .Аумирает в основном если виключить и сразу включить.
Фото можна на почту.
ЧеПаЕв ВВС
26.6.2010, 20:27
Всем привет!
Приобрёл сердечники Е80 и дали в нагрузку шпулю для двух комплектов Е80.
Вставил сердечники и увидел дикие зазоры вокруг центрального керна (см. фото). По даташиту на шпулю - всё правильно, не левак.
Зачем такие зазоры? Для вентиляции?
Спецы, что делать? Мотать транс на этой шпуле или делать каркас самостоятельно?
aleksandrs
26.6.2010, 21:31
Цитата(ЧеПаЕв ВВС @ 26.6.2010, 20:27)

Спецы, что делать? Мотать транс на этой шпуле или делать каркас самостоятельно?
Если мотать тонкими проводами, то можна и непериделывать каркас Тонкие провода до 1мм укладываются неплохо. Я каркас делал свой, провод у меня диам 1,4мм. Первичка вышла 9мм кв ,вторичка 28мм кв, ну и осталась щель на продув около 0,5-1мм.
У Юрия и на стандартный каркас всё влезает , но как он их туда запихивает ???
Добрый вечер! Можно применить вот такие конденсаторы или нет?
Цитата
что делать?
Отдать шпулю тому у кого имеется Е 85, кажись от него.
Цитата
Можно применить вот такие конденсаторы
Нет нельзя. Не проходят как по напряжению, так и по температурным параметрам, хотя если по напруге на грани фОла, все равно по температуре не совсем проходят--там не совсем хОлодно внутри аппарата. но нашему народу пофигу-щас напишут что можно применить
yjriy спасибо за ответ, я тоже склонялся к такому мнению, на них просто цена красивая (в районе 5 баксов)
Цитата
на них просто цена красивая
да они на 470 мкф/400Вольт\105с стоят 34 кажется гривны сейчас, а есть ниппон поддельный по двадцатке, но неплохо работают. Их даже хозяин этой темы Электровоз покупал и применял.
перехожу к изготовлению силы в связи с этим вопросик где сыскать параметры ТТ какое колечко и сколько витков
Цитата
перехожу к изготовлению силы
Неа, не перейдете. Потому что СХЭ не читаете. разработчик сего девайса Паравоз указал на схемах все и даже какого цвета бумажки подсовывать в зазоры. 90 витков на 32-е кольцо
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.