БП заработал. Намотал транс поаккуратней, поставил HER308.
БП собран на основе платы
yjriy + небольшие доработки в виде установленных релюшек, сетевого фильтра и транзистора VT17.
Нагружал 5А по 20V + 2.5А по 12 V греется но держит. Более 5 минут не пробовал.
Сейчас собираю выпрямитель.
Фотки потом сразу обе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
electrovoz
29.9.2010, 13:27
Стабилитрон не менее 16 В
Цитата(Slawik @ 26.9.2010, 12:44)

Добрый день. Наконец то появилось время и я запустил свего монстрика. Все прошло нормально. Сделал привязку по напряжению и по току на нагрузке 0,495 Ом. Напряжению вообще привязалось отлично. Разброс с показаниями Fluke 289 составляет 0,5 вольта. По току немного хуже, в режиме до 70 ампер все совпадает, выше на табло показывает больше, чем в реале и на максимальном токе на табло 189, в реале 175 и больше вверх не идет. С чем это связано. Трансформатор тока и вся его обвязка строго по схеме. Пробовали варить в ММА / протяги еще нет/ Варит, режет четверкой отлично Никаких глюков и шуршунов нет. Как поднять ток до 189. Сеть хорошая, банка 8200 мкф, так что на это не грешу. Может что то с компенсацией? Напряжение холостого хода 55 вольт, в дежурном режиме на выходе 16 вольт. Так и должно? В режиме ММА при прверке без силы при подаче внешнего напряжения у меня заполнение 45, когда регулятором уменьшал ток, где то до 30% заполнение не регулируется, ниже плавно уменьшаетя и когда ручка на 0, составляет 16%, а вроде писали, что в ММА не должно вообще регулироваться. Значит у меня слишком завышена компенсация и проблема максимального тока здесь?
Добрый день Slawik,можно ли узнатъ какие диодные сборки использовали в ПА.
Сборка IRUD360CW40, работает очень хорошо, греется не сильнее ключей. Очень удобна в монтаже
Цитата
Сейчас собираю выпрямитель.
В выпрямителе кондеров дофигА- почти 4000мкФ. Диоды выпрямительные будут греться сильно- выброси пару штук и оставь 6 литов по 470 мкФ
usta Vazgen
29.9.2010, 21:21
Доброго времени суток.
Для намотки трансформатора на сердечнике E80 у меня есть только провод ф0,51mm, при этом на моем самодельном каркасе помещается около 21 слоя с поочередной укладкой первичной и вторичной обмоток. Получается по 5 провода 18 витков и по 15 провода 6 витков. Я хотел уточнить у опытных трансформаторостроителей, нет ли ни каких противопоказаний ограничивающих количество слоев обмоток?
Спасибо.
Не нужно много слоев крутить. 21слой- так и до Фарады можно домотаться. И намотать лучше 17 витков на первичке- мое мнение
Цитата(yjriy @ 29.9.2010, 21:11)

намотать лучше 17 витков на первичке.
Я так понимаю, будет лучше на плохой сети, или есть другие причины? Как раз приступаю к намотке транформатора и не знаю сколько мотнуть.
Благодарю за поддержку начинающих.
Цитата
есть другие причины
На 17 витках на лифте поджиг лучше и без проблем
Цитата(yjriy @ 29.9.2010, 18:15)

В выпрямителе кондеров дофигА- почти 4000мкФ. Диоды выпрямительные будут греться сильно- выброси пару штук и оставь 6 литов по 470 мкФ
Спасибо, учту.
usta Vazgen
30.9.2010, 10:11
Да, поблагодарим старшым таварищам за безкарыстную помощ!!!
Цитата(yjriy @ 29.9.2010, 23:11)

... так и до Фарады можно домотаться...
Юрий чем плоха большая емкость первичной оботки кроме как маленькое превышение токов ключей при его открытии... вед при их закрытии он также замедляет реакцию индуктивности рассеяния защищая тем самым ключи от пиковых мощностей. Может есть какая то золотая середина? И если да как его, найти теоретически или эксперементально. Понятно что это требует анализа данных производителя ключей (даташита) но поскольку есть у нас "китайский друг", у которого не всегда параметры совподают с даташитом, то думаю также нужно поэксперементировать, или использовать ваш неоценимый опыт. Еше раз спасибо надеюсь и в предь поучать ваши коментарии.
electrovoz
30.9.2010, 12:14
Не надо мотать больше 6-7 слоев. Лишние глюки и сгорание резистора на 47 Ом.
Цитата(electrovoz @ 30.9.2010, 13:14)

Лишние глюки и сгорание резистора на 47 Ом.
Имело место быть?
electrovoz
30.9.2010, 20:17
Глюки и перергев - да, до сгорания не доводил. БУ гальванически связан с выходом, лишняя емкость создает переменный ток между массой БУ и выходом. Пока не было того резистора на 47 Ом, сильно глючило. А подсказал его поставить чукча, за что ему респект. Тогда я и выяснил вредность межобмоточной емкости.
Все вышесказанное ИМХО, каждый делает как знает.
usta Vazgen
1.10.2010, 8:34
Цитата(electrovoz @ 30.9.2010, 21:17)

... Пока не было того резистора на 47 Ом, сильно глючило. А подсказал его поставить чукча, за что ему респект. ...
Имеется ввиду
R4(47 Ом - 2W) на линии
ОС-?
Я честно говоря с начала подумал что вы под большую емкость имеете ввиду паразитную емкость самих обмоток, и не подумал о межобмоточной емкости.
Подразумеваю, что глюки в этом случае возникают из-за возникшей ЭДС на емкостном трансформаторе в среде сильного электромагнитного поля но у меня остается вопрос как реализуется эта ЭДС в глюк, если блок управления точно гальванически развязана от первичной обмотки трансформатора?
емкостная связь первичной обмотки и блока управления мизерная ИМХО.
Наверняка тут должно быть другое объяснение... Просветите старому дураку.
electrovoz
1.10.2010, 8:45
Емкость обмоток влияет мало, а межобмоточная сильно. Включите виртуально 2 конденсатора между началами первички и вторички и между концами. Выход будет синфазно болтаться относительно первички (то есть сети, то есть земли).
Про гальваноразвязку с сетью я ничего не говорил. Только про связь БУ и вторички. А теперь прикинем, что сварочную массу мы соединили с заземленной железкой. Теперь через межобмоточную емкость будет течь высокочастотный ток по пути земля (ноль сети) - первичка - емкость - вторичка - земля. По ходу разогревая тот резистор больше необходимого.
Этих не причиняло бы больших неприятностей, если бы напряжение контролировалось без гальваносвязи со вторичкой. Но параметрическое регулирование напряжения, примененное в атом аппарате (возможно впервые в сварочнике, я не нашел аналогов, а может и нет) очень усложняется при этом для сохранения приемлемой точности регулирования.
usta Vazgen
1.10.2010, 10:24
Спасибо Тарас. Кажется понял.
usta Vazgen
1.10.2010, 21:20
Цитата(electrovoz @ 30.9.2010, 13:14)

Не надо мотать больше 6-7 слоев. Лишние глюки и сгорание резистора на 47 Ом.
Тарас извини, я не очень понял, имеется ввиду что 6-7 слоев только первички или обеих в месте?
To Genadiy:
Уважаемый Геннадий у меня оказался вот такой двигатель с редуктором от свеклоподъемников Toyota. Не поделитесь, как вы его пристроили к механизму подачи проволоки?
Вот картинка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСпасибо.
Цитата(usta Vazgen @ 1.10.2010, 18:20)

Не поделитесь, как вы его пристроили к механизму подачи проволоки?
Механизм подачи проволоки у меня был с двигателем стеклоочистителя ВАЗ.Червяк на роторе ВАЗовского стеклоочистителя был таким же как и на роторе стеклоподъемника.Поэтому я просто скрестил двигатель стеклоподъемника с редуктором стеклоочистителя.Крышка (она же и корпус редуктора ) двигателя имела сферическую форму и крепить к ней двигатель стеклоподъемника было очень неудобно,поэтому это место я выровнял эпоксидкой,для получения ровной площадки и усиления этого узла.Дальше все по месту.
usta Vazgen
1.10.2010, 22:21
To Genadiy:
А мой двигатель похож на тот что у тебя, имею ввиду выходную част?
А вот и предварительный вид трансформатора (без крепежа):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
allhimik
2.10.2010, 10:15
Посчитал данные для намотки силового трансформатора проводом Ф0.9 мм, получилось I- в 3 провода 5 слоёв, сечение 9.5мм2, II- в 9 проводов 5 слоёв, сечение 28.6мм2, но из за нечётного количества слоёв как паралелить вторичку чтобы получилось две обмотки, можно ли один слой разделить на две обмотки?
OlegarX-RUS
2.10.2010, 10:42
Из вообще нет смысла делить на две.
allhimik
2.10.2010, 11:35
Цитата(OlegarX-RUS @ 2.10.2010, 13:42)

Из вообще нет смысла делить на две.
А как же тогда мотать две вторички по 6 витков?
Цитата(Wiew @ 2.10.2010, 14:07)

да вообще и по 4 слоя достаточно, имхо конечно.
При четырёх слоях проводом 0.9 сечение первички получается 7.5мм2, две вторички по 11.3мм2, хватит такого сечения или мало?
Цитата(allhimik @ 2.10.2010, 11:35)

А как же тогда мотать две вторички по 6 витков?
При четырёх слоях проводом 0.9 сечение первички получается 7.5мм2, две вторички по 11.3мм2, хватит такого сечения или мало?
провод 0.9=0.64мм2
0.64*4=2.56мм2 по моему гдето так!
Цитата(kolodok @ 2.10.2010, 12:11)

провод 0.9=0.64мм2
0.64*4=2.56мм2 по моему гдето так!

там речь о слоях а не о количестве проводов - обрати внимание .
allhimik
2.10.2010, 12:20
Цитата(kolodok @ 2.10.2010, 15:11)

провод 0.9=0.64мм2
0.64*4=2.56мм2 по моему гдето так!

Нет, не так, 0.64*3(количество проводов в одном слое)=1.92 мм2
1.92*4(количество слоёв)=7.68мм2 это общее сечение первички.
Цитата(allhimik @ 2.10.2010, 12:20)

Нет, не так, 0.64*3(количество проводов в одном слое)=1.92 мм2
1.92*4(количество слоёв)=7.68мм2 это общее сечение первички.
тады ой!! пардон
OlegarX-RUS
2.10.2010, 14:15
Цитата
А как же тогда мотать две вторички по 6 витков?
Мотать одну вторичку и вешать на неё четыре (три) диода
Цитата(OlegarX-RUS @ 2.10.2010, 14:15)

Мотать одну вторичку и вешать на неё четыре (три) диода
Непонял

? Можно поподробнее и с коментариями?
allhimik
2.10.2010, 14:53
Цитата(OlegarX-RUS @ 2.10.2010, 17:15)

Мотать одну вторичку и вешать на неё четыре (три) диода
Тоесть так же как в трёхфазном варианте, только без терморезисторов.
OlegarX-RUS
2.10.2010, 14:56
А что там подробней там две вторички и четыре диода на один дросель. И ничего не мешает сделать одну вторичку и попарно запаралелить диоды.
usta Vazgen
2.10.2010, 15:49
Спасибо большое Genadiy за фотографии. На самом деле выглядит очень даже нечего: я бы сказал не хуже завадского, которое у меня есть. Единственное что я не смог разглядеть на фотографиях, это как осуществлен узел крепления ролика к выходной шестренке двигателя? Поясню: у меня выход редуктора, это шестеренка (смотри картинку)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла т.е. как пристроен осевой вал (на котором посажен ролик) к шестеренке, или, может быть, двигатель у вас с осевым валом? я прошу прощения за корявый Русский, но думаю мысыль понятна.
Еще раз большое спасибо.
allhimik
2.10.2010, 16:15
Если вторичку не делить на две обмотки а включить как одну, то такое включение диодов будет правильное?
Будет правильное, снаберных цепей можно на однофазнике оставить по одной на каждую группу силовых диодов
allhimik
2.10.2010, 17:24
yjriy, номиналы деталей снаберных цепей, если по одной на каждую группу диодов, остаются такие же?, спрашиваю потому что для меня отступление от схемы приравнивается растрелу, не хотелось угробить ПА при первом включении.
usta Vazgen
2.10.2010, 18:06
Разделение обмоток, как на схеме electrovoz, дает некоторое преимущество в том что уменьшает циркуляционные токи в трансформаторе, но к этому тоже нужно подходить с осторожностью, вместе нужно соединять обмотки внутреннее сопротивление которых ближе друг-другу, т.е. верхняя половина и нижняя половина (половина ближе к сердечнику и половина дальше от сердечника). но такое соединение имеет свои минусы во первых у вас одна пара диодов (на обмотке с меньшим внутренним сопротивлением) будет под большей нагрузкой чем другая пара. во вторых больше снабберных цепей.
Если запас тока у диодов достаточный, разделение обмоток оправдано, если подразумевается работа диодов близко к пределу возможностей разделение вторичной обмотки может быть чревато...
ИМХО
Цитата
номиналы деталей снаберных цепей, если по одной на каждую группу диодов, остаются такие же
Номиналы таке- же
Цитата
вместе нужно соединять обмотки внутреннее сопротивление которых ближе друг-другу, т.е. верхняя половина и нижняя половина (половина ближе к сердечнику и половина дальше от сердечника). но такое соединение имеет свои минусы во первых у вас одна пара диодов (на обмотке с меньшим внутренним сопротивлением) будет под большей нагрузкой чем другая пара. во вторых больше снабберных цепей.
Если запас тока у диодов достаточный, разделение обмоток оправдано, если подразумевается работа диодов близко к пределу возможностей разделение вторичной обмотки может быть чревато...
Никакого отступления нет- классика. а с верхними и нижними обмотками, вернее с сопротивлением несколько кррутто для данногдевайса сказано, для удобства разводки -кому как удобно. Я на 5 диодов не разводил, все концы на общих шинах
allhimik
2.10.2010, 20:01
Начал мотать трансформатор и терзают смутные сомненья, окна под вывода обмоток сделал в разных плоскостях и виток последний немного не до конца выходит, стоит переделать окна, пока полностью весь транс не намотал?
usta Vazgen
2.10.2010, 20:12
Цитата(yjriy @ 2.10.2010, 20:13)

Номиналы таке- же
... а с верхними и нижними обмотками, вернее с сопротивлением несколько кррутто для данногдевайса сказано, для удобства разводки -кому как удобно. ...
Я тоже так думаю, просто у меня нет соответствующей практики, поэтому не мог позволить себе делать такое утверждение. В любом случае Спасибо, вы усеяли мои сомнения.
Цитата(usta Vazgen @ 2.10.2010, 12:49)

Единственное что я не смог разглядеть на фотографиях, это как осуществлен узел крепления ролика к выходной шестренке двигателя? Поясню: у меня выход редуктора, это шестеренка
т.е. как пристроен осевой вал (на котором посажен ролик) к шестеренке, или, может быть, двигатель у вас с осевым валом?
Дык я же написал что редуктор использован от стеклоочистителя Жигулей классики.У него выходной вал -шлицевой конус для держателя дворника.На него насажен ролик,с аналогичным конусом,только во внутренней части и зажат гайкой.Тоесть для твоего варианта достаточно найти убитый (хотя сейчас они уже от рождения уроды) двигатель с редуктором от стеклоочистителя Жигулей и пристроить вместо родного двигателя свой от иномарки(стеклоподъемника).Шаг,диаметр и длина червяка на роторе обоих двигателей совпадает,в этом и весь секрет.Теперь главное правильно их скрестить.Когда положишь рядом два этих разобранных движка -все станет понятно.В родном исполнении (у меня на сколько я помню был привод открытия люка) я его использовать не стал.Во первых много мороки было с установкой ролика,во вторых передаточное отношение редуктора меня не устраивало,в третьих наличие внутреннего фрикциона меня тоже не радовало.Редуктор же стеклоочистителя устраивал всем кроме родного мотора и хоть у меня он был новым,разборка показала что долго он не проживет и что он рожден для того чтобы вскорем будущем умереть,так и не порадовав меня своей работой.Я бы руки тем конструкторам и рабочим которые его делали поотрезал бы.Обмоточный провод уложен на якорь без какой либо изоляции.Выводы обмоток просто обжаты к ламелям коллектора,но изоляция с провода в этих местах не снята.Об коллектор можно пальцы порезать.Щетки закреплены на текстолитовой пластине толщиной не более 0.8мм,которая гнется уже под действием щеточных пружин.Короче фуфел полный.Импортный же двигатель имел меньшие габариты и сделан был на совесть. Поэтому,и еще потому что у импортного выше обороты при меньшем потребляемом токе) я и скрестил эти два узла в кучу.
Цитата(Sinners @ 2.10.2010, 18:40)

А с какой скоростью должен вращаться вал редуктора на масимальной подаче? Перебрал несколько моторедукторов: для подачи проволки 20-25 см/с - нужен слишком большой ведущий ролик. Уже думаю о готовой протяжке... дорого.
А откуда такие данные подачи проволоки?В атаче данные с протяжки полуавтомата ПДГ101,где указана скорость от 30 до 390м в час.Если перевести в секунды то это будет от 0.8см в сек до 10.8см в секунду.Или я ошибаюсь?
usta Vazgen
2.10.2010, 22:32
Понял Геннадий, вот теперь все ясно. гранд мерси
Цитата(allhimik @ 2.10.2010, 20:01)

Начал мотать трансформатор и терзают смутные сомненья, окна под вывода обмоток сделал в разных плоскостях и виток последний немного не до конца выходит, стоит переделать окна, пока полностью весь транс не намотал?
Все нормалек, крути дальше, только провод поравняй чтобы ровней ложился. Я так понял что пропитывать будешь катушку целиком? Лично я с вакумной пропиткой не заморачиваюсь, а каждый слой промазываю густым лаком для пропитки обмоток (волшебным способом превратил спирт в лак, правда для этого фокуса пришлось идти в электроцех) и закручиваю изоляцию и так каждый слой. А уже когда накрутил, сутки выдерживаю при комнатной температуре (чтобы загустел и не плыл в печке) и в фуфельную печь на день при температуре 70-80 градусов.
Цитата(ZPS @ 3.10.2010, 8:20)

Все нормалек, крути дальше, только провод поравняй чтобы ровней ложился. Я так понял что пропитывать будешь катушку целиком? Лично я с вакумной пропиткой не заморачиваюсь, а каждый слой промазываю густым лаком для пропитки обмоток (волшебным способом превратил спирт в лак, правда для этого фокуса пришлось идти в электроцех) и закручиваю изоляцию и так каждый слой. А уже когда накрутил, сутки выдерживаю при комнатной температуре (чтобы загустел и не плыл в печке) и в фуфельную печь на день при температуре 70-80 градусов.
Ок, продолжаю мотать дальше, темболее что, половина уже намотана, а транс действительно будет пропитываться лаком в вакумной пропитке, сделанной на скорую руку из подручных матерьялов.
Цитата
А откуда такие данные подачи проволоки?
На 18 странице, всеми нами уважаемый electrovoz, рекомендует 20-25см/с. Более того рекомендовали эту протяжку
Цитата(usta Vazgen @ 9.7.2010, 21:51)

так там вообще обещают 19м/мин (31см/с). А сколько реально нужно для однофазника я так и не понял.
Подскажите а с инвертора ИСА-200 можно сделать полуавтомат?
Делаю корпус, но нет возможности замерить габаритные размеры катушки на 5кг подскажите если кто знает.
Цитата(СашаЖ @ 5.10.2010, 15:38)

Делаю корпус, но нет возможности замерить габаритные размеры катушки на 5кг подскажите если кто знает.
наружний диаметр 200 внутренний 50 ширину не помню примерно 60
Цитата(eger @ 5.10.2010, 13:35)

наружний диаметр 200 внутренний 50 ширину не помню примерно 60
Спасибо, вот бы еще ширину по точнее, а то корпус надвое перегородкой делить надо, а там каждый миллиметр на щету.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.