Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: внутр. комиссия: три человека аттестованы в РТН, каким документом оформляем еще двоих?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Требования к персоналу и его подготовка > Помощь и вопросы о экзамене на группу допуска
Страницы: 1, 2, 3, 4

belok5
во-первых, не надо путать аттестацию и экзамен. аттестация - соответствие занимаемой должности, которую проводят лица, не обязательно вообще связанные с электрикой - например, менеджер по персоналу. экзамен же дает только группу.
во-вторых, если есть нарушение птээп - как говорят некоторые,- значит, должно быть и наказание. назовите мне, пожалуйста. документ, в котором прописано наказание за нарушение п. 1.4.30
gomed12
Цитата(belok5 @ 12.1.2010, 16:02) *
во-первых, не надо путать аттестацию и экзамен. аттестация - соответствие занимаемой должности, которую проводят лица, не обязательно вообще связанные с электрикой - например, менеджер по персоналу.

Тогда уж необходимо быть до конца последовательным.
В данной ситуации применение обусловлено для краткости.
Аттестация возможна и в основном проводится в виде проверки знаний в теоретической и практической части, т.е. это по сути экзамен.
Не будет большой ошибкой, если будет уточнение аттестация на группу или аттестация на профпригодность.
Цитата
экзамен же дает только группу

Проверка знаний норм и правил работы в ЭУ-это по правильному, но в правилах сокращают до проверки знаний.
Цитата
во-вторых, если есть нарушение птээп - как говорят некоторые,- значит, должно быть и наказание. назовите мне, пожалуйста. документ, в котором прописано наказание за нарушение п. 1.4.30

Что-нибудь из КОАПа выищут.
Зануда
Цитата(belok5 @ 12.1.2010, 16:02) *
во-первых, не надо путать аттестацию и экзамен. аттестация - соответствие занимаемой должности, которую проводят лица, не обязательно вообще связанные с электрикой - например, менеджер по персоналу. экзамен же дает только группу.

Экзаменом это то же не назовешь. Это проверка знаний норм и правл работы в электроустановках (п.1.4.27 ПТЭЭП; ПОТРМ-016-2001 Приложение 7, 8,9) В Правилах работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ (гл.icon_cool.gif этот термин звучит как проверка знаний норм и правил. За п.1.4.30 ПТЭЭП трудно привлечь к ответственности, так Потребитель имеет право как назначать комиссию, так и не назначать. Скорее всего будет проверяться соблюдение требований п.1.4.27, 1.4.28, п.1.4.33, 1.4.34ПТЭЭП. А основанием для аннулирования записей выполненные неправомочной комиссии послужит п.1.4.30, п.1.4.31, 1.4.32 ПТЭЭП. А ответственность за нарушению ЛЮБЫХ требований ПУЭ, ПТЭЭП предусмотрена ст.9.11 Кодекса об административных правонарушениях. Главное доказать это нарушение.
belok5
Нарушений по п. 1.4.27, 1.4.28 и прочих быть не может, т.к. председатель комиссии и отв. за электрохозяйство - одно лицо, прошедшее проверку в РТН

Цитата(gomed12 @ 12.1.2010, 16:18) *
Тогда уж необходимо быть до конца последовательным.
В данной ситуации применение обусловлено для краткости.
Аттестация возможна и в основном проводится в виде проверки знаний в теоретической и практической части, т.е. это по сути экзамен.
Не будет большой ошибкой, если будет уточнение аттестация на группу или аттестация на профпригодность.

я именно это и имел ввиду, ведь аттестация на профпригодность, помимо необходимых указанных документов требуется знание как минимум навыков конфликтологии, экономики и прочего необходимого на предприятии для нормальной организации бизнесс-процесса
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.1.2010, 14:02) *
На основании 1.4.39 никаких протоколов icon_rolleyes.gificon_biggrin.gif , только журнал и удостоверение.
Из незнания Вами необходимых доков, делаю сей вывод: Вы сами и Ваши коллеги не проходили аттестацию на группу в РТН.
Вы были правы когда говорили, что за труд. деятельность видели только раз действующую комиссию.

На руках у нас (с коллегами) именно протоколы РТН, получаемые вместо выписки (выкопировки) из журнала. Протокол выдают непосредственно после проверки (я получаю сразу 4). Через день получаем сами удостоверения. Копии протоколов разношу по местам. Оригинал остается на руках. При очередной проверке в РТН требуют представить именно протокол предыдущей проверки, именно оригинал. Свой личный вывод Вы видимо делаете по незнанию никаких других НД, кроме ПТЭП (да и то..). В РТН могут выдать: "- выписку из журнала проверки знаний лиц, ответственных за электрохозяйство и их заместителей, электротехнического и электротехнологического персонала или копии протоколов проверки знаний". icon_razz.gif Можете опротестовать в нашем РТН, я дам адресок.
Последняя фраза -"за труд. деятельность видели только раз действующую комиссию", после сравнения с оригиналом "Создание комиссии на предприятии застал лишь однажды", позволяет поднять вопрос об аутентичности понятию "джентльмен". Невнимательность уже не катит, сие жульничество, однако.
О манере "размазать" и "увести" я уже отмечал. Вот наглядный пример: вместо ставшего неудобным обсуждения - очевидного ляпа Пуликовского, напрочь забывшего пол пункта из ПТЭЭП о «допускаемости» (пост 84), обсуждается аттестация. И главное, как там с этим вопросом у Олега, т.е. у меня. Г-н хороший, вообще-то это не Ваш вопрос, icon_biggrin.gif меня положение дел устраивает, в РТН права не качаю.

Цитата(gomed12 @ 11.1.2010, 17:33) *
С этим "бряком" пришедшему его подчиненному инспектору что покажем?

Пожалуй инспектору, пришедшему со статейкой, покажу всё вместе и удостоверение, и протокол, и ПТЭЭП. Думаю его это убедит. icon_smile.gif
Погранец
Цитата(Зануда @ 12.1.2010, 16:32) *
Скорее всего будет проверяться соблюдение требований п.1.4.27, 1.4.28, п.1.4.33, 1.4.34ПТЭЭП. А основанием для аннулирования записей выполненные неправомочной комиссии послужит п.1.4.30, п.1.4.31, 1.4.32 ПТЭЭП. А ответственность за нарушению ЛЮБЫХ требований ПУЭ, ПТЭЭП предусмотрена ст.9.11 Кодекса об административных правонарушениях.

+1 Именно по такому сценарию все и будет разворачиваться.
Олега и Gomed12 уж не знаю какая кошка пробежала меж вас, но право не стоит усугублять beer.gif
Коллеги!
Подскажите где достать, (а может кто поделится icon_biggrin.gif ) хорошей компьютерной программой по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.
Буду очень признателен и буду рад также оказаться полезным.
Олега
Цитата(Погранец @ 12.1.2010, 21:20) *
.. какая кошка ..

частично изложил icon_rolleyes.gif были попытки увещевания и ранее, icon_smile.gif не встречали? Надоело мяться, обяснять то, чего не произносил.. задолбало ! icon_wink.gif
Зануда
Цитата(belok5 @ 12.1.2010, 18:31) *
Нарушений по п. 1.4.27, 1.4.28 и прочих быть не может, т.к. председатель комиссии и отв. за электрохозяйство - одно лицо, прошедшее проверку в РТН

Извините, не уловил взаимосвязи и почему же так категорично? Всякое бывает icon_cool.gif

Уважаемые gomed12 и Олега давайте не будем разыгрывать повесть Н.В. Гоголя "Как поссорились....."
gomed12
Цитата(Олега @ 12.1.2010, 20:06) *
На руках у нас (с коллегами) именно протоколы РТН, получаемые вместо выписки (выкопировки) из журнала. Протокол выдают непосредственно после проверки (я получаю сразу 4). Через день получаем сами удостоверения. Копии протоколов разношу по местам. Оригинал остается на руках. При очередной проверке в РТН требуют представить именно протокол предыдущей проверки, именно оригинал.

Оригиналом является журнал, который должен хранится у Вас, а выписки из журнала по требованию даете Вы, РТН к этому отношения не имеет.
Вы один раз сдали (если, конечно когда-нибудь было такое) и долой с глаз РТН до следующего года.
ПТЭЭП п.1.4.39, журнал и никаких протоколов.
Цитата
делаете по незнанию никаких других НД, кроме ПТЭП (да и то..)...В РТН могут выдать: "- выписку из журнала проверки знаний лиц, ответственных за электрохозяйство и их заместителей, электротехнического и электротехнологического персонала или копии протоколов проверки знаний". Можете опротестовать в нашем РТН, я дам адресок.

Еще раз показывает, что в журнале ну нет такой графы как ОЭХ и его зам, поэтому придумайте для кого-нибудь.
Это прерогатива владельца Потребителя, назначать своим приказом этих лиц.
Каждое Ваше слово вызывает сомнения в Вашей искренности.
Цитата
за труд. деятельность видели только раз действующую комиссию",

после сравнения с оригиналом
Цитата
"Создание комиссии на предприятии застал лишь однажды",

позволяет сказать о идентичности сути обеих текстов.
Цитата
меня положение дел устраивает, в РТН права не качаю.

Сомневаюсь в том, что Вы соприкасались с теми инспекторами.
Цитата
Пожалуй инспектору, пришедшему со статейкой, покажу всё вместе и удостоверение, и протокол, и ПТЭЭП. Думаю его это убедит.

Сомневаюсь, однако.

Цитата
Подскажите где достать, (а может кто поделится ) хорошей компьютерной программой по проверке знаний норм и правил работы в электроустановках.

В киосках и магазинчиках при Вашем отделении РТН.
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.1.2010, 21:25) *
после сравнения с оригиналом
позволяет сказать о идентичности сути обеих текстов.

"видели только раз действующую комиссию" = "Создание комиссии .. застал лишь однажды" icon_eek.gif
точно так же, как и "приложить" = "заменить" icon_eek.gif
Вам пора к проктологу, это весьма идентично окулисту. И даже где-то "аутентично". icon_biggrin.gif
gomed12
Цитата(Олега @ 12.1.2010, 23:15) *
"видели только раз действующую комиссию" = "Создание комиссии .. застал лишь однажды" icon_eek.gif
точно так же, как и "приложить" = "заменить"

НЕ приложить ДИ к ТД, т.е. оставить автономно и заменить ТД ДИ-ей, по смыслу идентично, в обеих случаях попытка выдвижения на первую роль ДИ.
Цитата
Вам пора к проктологу, это весьма идентично окулисту. И даже где-то "аутентично".

Жалко, что так быстро иссяк сей родник, из которого так сладко пилосьicon_razz.gif
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.1.2010, 23:39) *
НЕ приложить ДИ к ТД, т.е. оставить автономно и заменить ТД ДИ-ей, по смыслу идентично, в обеих случаях попытка выдвижения на первую роль ДИ.

Это не идентично, а аутично - НЕ приложить к документу Приложение это разумеется означает только одно Заменить документ Приложением. turn.gif О чем тут толковать?
gomed12
Цитата(Погранец @ 12.1.2010, 20:20) *
Олега и Gomed12 уж не знаю какая кошка пробежала меж вас, но право не стоит усугублять

Цитата
Уважаемые gomed12 и Олега давайте не будем разыгрывать повесть Н.В. Гоголя "Как поссорились....."

Да все нормально, а кому ныне легко!
Это просто тренировка перед предстоящими баталиями, новый год, новые идеи, разочарования, из-за чего возможно раздражение.
Моя то в чем вина?
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.1.2010, 23:39) *
Жалко, что так быстро иссяк сей родник, из которого так сладко пилосьicon_razz.gif

Ошибаетесь, смехота, вызванная Вашими умнозаключениями еще долго не даст "родничку" засохнуть. Где б погузников запастись. rain.gif
gomed12
Цитата(Олега @ 12.1.2010, 23:59) *
Ошибаетесь, смехота, вызванная Вашими умнозаключениями еще долго не даст "родничку" засохнуть. Где б погузников запастись.

Сие красноречие оказало Вам медвежью услугу, остатки... в последних в Ваших словах.
Олега
Цитата(gomed12 @ 12.1.2010, 21:25) *
Оригиналом является журнал, который должен хранится у Вас, а выписки из журнала по требованию даете Вы, РТН к этому отношения не имеет.
Вы один раз сдали (если, конечно когда-нибудь было такое) и долой с глаз РТН до следующего года.
ПТЭЭП п.1.4.39, журнал и никаких протоколов.

Может кому выдают журнал проверки знаний в РТН, откликнитесь. icon_biggrin.gif У меня только протоколы о проверке в СЗ управлении ФС , а Гомед говорит, журнал у меня должен храниться, если кто выписку попросит (видимо все там сдававшие), то я им обязан выдавать. Ну за что мне такое? icon_cry.gif Почему ни кто-нибудь другой из сдающих там, помогите разобраться. icon_redface.gif То что РТН не имеет отношения к проверке знаний в РТН, я давно подозревал. Негодяи, работать не хотят, даже выписки не могут сами делать.
То что сдает только Гомед. ну это понятно...гуру он и есть гуру, только сдавал ли сам?
"выписку из журнала проверки знаний лиц, ответственных за электрохозяйство и их заместителей, электротехнического и электротехнологического персонала или копии протоколов проверки знаний" - я ведь не сам придумал, видно документик то не знаком.. ну да, всё ПТЭЭП, да ПТЭЭП..гуру читает только ПТЭЭП icon_wink.gif

Цитата(gomed12 @ 13.1.2010, 0:19) *
Сие красноречие оказало Вам медвежью услугу, остатки... в последних в Ваших словах.

Весьма невнятно и малопонятно..Лучше прокомментируйте:
НЕ приложить к документу Приложение это разумеется означает только одно Заменить документ Приложением.
belok5
Цитата(Зануда @ 12.1.2010, 21:24) *
Извините, не уловил взаимосвязи и почему же так категорично? Всякое бывает icon_cool.gif

данные пункты говорят, что кто однозначно в комиссии должен обязательно пройти проверку в РТН - председатель комиссии. А т.к. обычно председатель комиссии - отв. за эл.хозяйство, то получается, что при создании комиссии эти пункты не нарушаются, и с этой стороны нарушений нет, следовательно, и доказать нарушение создания комиссии, апеллируя этими пунктами, невозможно
Гость
Насчет журнала,я как то брал в РТН к-копию страницы журнала (по письменному запросу) где я фигурирую ,заверенную печатью РТН,обозвали выпиской эту бумагу. Так каждый год сдаем ,ничего не дают.
Гость
Еще раз по комиссии,интресовался у инспектора РТН;вот как он мне объяснил-при первоначальном создании комиссии все 5 человек,председатель со членами должны сдавать в РТН,потом издается приказ о создании комиссии; в дальнейшем можно 2 членам сдавать у себя по письменному согласованию с РТН,м.б. с участием в комиссии инспектора или без него-это уже по усмотрению РТН.
Зануда
Цитата(Олега @ 13.1.2010, 0:55) *
Может кому выдают журнал проверки знаний в РТН, откликнитесь. У меня только протоколы о проверке в СЗ управлении ФС , а Гомед говорит, журнал у меня должен храниться, если кто выписку попросит (видимо все там сдававшие), то я им обязан выдавать. Ну за что мне такое? Почему ни кто-нибудь другой из сдающих там, помогите разобраться.

Здравия всем желаю.
Про регистрацию и учет проверки знаний норм и правил указано в следующих документах:
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП):
п.1.4.39. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленной формы и подписываются всеми членами комиссии. Если проверка знаний нескольких работников проводилась в один день и состав комиссии не менялся, то члены комиссии могут расписаться 1 раз после окончания работы; при этом должно быть указано прописью общее число работников, у которых проведена проверка знаний.
Персоналу, успешно прошедшему проверку знаний, выдается удостоверение установленной формы.

Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации (ПРП):
п.8.18. Результаты проверки знаний работника должны оформляться протоколом (приложение № 1), который регистрируется в специальном журнале (приложение № 2), и заносятся в его удостоверение (Приложение № 3).
Порядок хранения протоколов и журнала определяет руководитель организации.
В протоколе должна стоять подпись экзаменуемого.

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок (МПОТЭЭ):
п.1.2.5. Электротехнический (электротехнологический)* персонал, должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно-технических документов (правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с приложением № 1.
Персонал обязан соблюдать требования настоящих Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при инструктаже.
Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы (приложения № 2, 3 к настоящим Правилам), в которое вносятся результаты проверки знаний.
А так же смотрите: Приложения 7, 8, 9.

Особенности работы с персоналом энергетических организаций системы жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (ОРП).
Приложения 5, 6, 7.

Кроме этого прошу обратить внимание на уже ранее упоминавшийся пункт из ПРП, а именно:
п.1.2. Настоящие Правила являются руководящим документом для персонала предприятий, организаций и учреждений (далее - организаций) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих проектирование, эксплуатацию, ремонт, наладку, испытание, организацию и контроль работы оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав электроэнергетического производства, а также выполняющих другие виды работ в условиях действующего электроэнергетического объекта.
Правилами могут руководствоваться и любые другие организации, имеющие в своем составе электро- и теплотехнический персонал. Применение настоящих Правил в организации должно определяться приказом или распоряжением.

Таким образом:
для организаций, которые осуществляют работу с электротехническим персоналом в соответствии с требованиями ПТЭЭП: для регистрации проверки знаний потребуется журнал (форма приведена в МПОТЭЭ Приложение 7) и удостоверение (форма приведена в МПОТЭЭ Приложение 2);
для организаций, которые осуществляют работу с электротехническим персоналом в соответствии с требованиями ПРП и ОРП: для регистрации понадобится «специальный» журнал (форма приведена в МПОТЭЭ Приложение icon_cool.gif, протокол (форма приведена в МПОТЭЭ Приложение 9) и удостоверение (форма приведена в МПОТЭЭ Приложение 2).

Журнал учета проверки знаний норм и правил должен храниться на предприятии.
Предположу причины, почему Вы, Олега, видели в своих руках только протоколы и удостоверения, которые вам выдавали, после проверки знаний в РТН. В каких, то постах с Вашим участием увидел, что занимаетесь проектированием. Внимательно прочитав п.1.2. ПРП, можно усмотреть, что если ваша организация занимается помимо прочего и проектированием зданий и сооружений, входящих в состав электроэнергетического производства, то ПРП для вашей организации являются руководящим документом. Если это не так, то Ваш руководитель своим приказом мог определить применение ПРП на своем предприятии. В этих случаях при самой процедуре проверки знаний норм и правил в РТН, фигуранты «процесса» (комиссия, проверяемые) ни каких подписей в журнале не делают. В журнале фиксируется только определенная информация, из которой для заполнения протокола потребуется только его номер. Предприятие, к котором я работаю как раз применяет ПРП. На проверке знаний, «ответственным» за хранение и ведение журнала назначен один работник. Члены комиссии РТН сделав запись в журнал, берут из него номера протоколов, в которых потом все и расписываются. Частенько протоколы и удостоверения подписанные комиссией РТН отдают «владельцам» на руки на другой день после проверки, а журнал уходит с «ответственным хранителем» в день проверки на законное место на предприятии. Выписка из такого журнала может и не делаться, так как информации в этом журнале крайне мало. Если кому либо понадобится документ, подтверждающий Вашу проверку знаний в РТН, то это несомненно будет протокол.
Теперь про записи в комиссии РТН. Проверку знаний в госэнергонадзоре начал с 2000 г. (в марте отмечу «юбилей» проверки в надзоре). Тогда, помимо нашего журнала выполнялась запись и в журнал госэнергонадзора (полный дубликат с живыми подписями), только журнал по толщине у них был примерно как том «Война и Мир». Переформировавшись в РТН они результаты проверки стали оформлять в каких то ведомостях, своей формы. У меня сокурсник работает в этих структурах. Спрашивал его, каким документом регламентируется порядок регистрации проверяемых, на что был дан ответ, что ни в каких. С его слов вся процедура регистрации в органах РТН результатов проверки знаний выполнялась только в целях подсчета количества «активистов» и в некоторых случаях даже восстанавливались некоторые записи ранних проверок знаний в случае обращения к ним тех, кто не смог этот журнал уберечь у себя на предприятии. Но эта «восстановка» чисто на «добровольных» началах. Опять же со слов инспектора, в разных областях разный подход к учету регистрации проверяемых.
Вот вроде и все.

P.S. Если два спорящих человека не могут между собой договориться, то мудрее будет тот, кто уйдет из спора предпоследним.
Цитата
данные пункты говорят, что кто однозначно в комиссии должен обязательно пройти проверку в РТН - председатель комиссии. А т.к. обычно председатель комиссии - отв. за эл.хозяйство, то получается, что при создании комиссии эти пункты не нарушаются, и с этой стороны нарушений нет, следовательно, и доказать нарушение создания комиссии, апеллируя этими пунктами, невозможно.

Вы большой оптимист icon_smile.gif , к сожалению, слово «должен» как и многие требования правил соблюдаются не всегда, уж поверьте на слово. А в остальном, посмотрите, о чем все таки идет речь в моем посте за №103.
belok5
я в очередной раз перечитал все Ваши посты и так и не понял, в чем я не прав. Все указанные Вами положения выполнены в полном объеме, и нет никаких оснований для вынесения мне предупреждений и штрафных санкций
gomed12
С 1978 г сдаю на группу в различных комиссиях, всегда был только журнал проверки знаний пронумерованный, опечатанный и прошнурованный.
Протокол был в последний раз при проверке знаний в РТН по охране труда, но там другие межпроверочные сроки.
Олега
Цитата(Зануда @ 14.1.2010, 0:53) *
Предположу причины, почему Вы, Олега, видели в своих руках только протоколы и удостоверения..

Решил все ж таки вернуться к теме, чтоб зря не гадали.
1.Нынешнее проектирование не при чем. Не рассматриваем.
2.Два из протоколов получены для предприятий поднадзорных РТН. Не думаю, что другие выдали заодно, поэтому так же не рассматриваем.
3.Два протокола получены исключительно для организаций неподнадзорных. Получаю их лет 15. Штамп с птичкой, заверены живой печатью и инспекторами РТН (Погранец где-то упомянул Мурашова А.О., есть и его роспись). Для выполнения обязанностей ОЭХ.
На дверях комиссии (это очень полезно для гуру с их "ну нет такой графы как ОЭХ и его зам") в настоящий момент висит бумага (кто из Питера, могут подтвердить):
«Проверка знаний правил по охране труда (ПБ), ПТЭЭП, ППБ и других нормативных документов у лиц,
ответственных за электрохозяйство, замещающих ответственных за электрохозяйство,
инженеров по охране труда, инспектирующих электроустановки своей организации
проводится:

КАЖДЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК
с 10-00 до 16-00

по адресу: Санкт-Петербург,
В.О. 11-я линия, дом 64, 4 этаж

Предварительная запись производится
по телефонам: 328-19-51 и 321-42-95

ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ ПРИ СЕБЕ
НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ:
Письмо о проверке знаний;
Паспорт или заменяющий его документ, удостоверяющий личность;
Протокол предыдущей проверки норм и Правил;
Удостоверение о проверке норм и правил;
Справку о медицинском освидетельствовании на право работы в действующих электроустановках;
Должностную инструкцию.

Выдача протоколов проверки знаний
проводится по адресу: Санкт-Петербург,
В.О. 10-я линия, дом 51,
каб. 213 (2 этаж)
каб. 512 (5 этаж)
по вторникам и четвергам с 9-00 до 16-00, перерыв с 12-00 до 13-00»

Внимание к тексту: Именно в письме пишется – «для исполнения обязанностей ОЭХ». Протокол – не копию и не выписку. Должностную инструкцию – это по теме ДИ. 10линия, д.51 – адрес РТН.
Не поленился позвонил в комиссию и в РТН. Там в унисон подтвердили выдачу именно протоколов, что выписки не делают, новых изменений нет, кому интересно услышать вживую, набирайте сами: (812) 321-42-98, 331-54-09 (08)
"выписку из журнала проверки знаний лиц, ответственных за электрохозяйство и их заместителей, электротехнического и электротехнологического персонала или копии протоколов проверки знаний" – это из пр 212 РТН. Вполне допустимая форма, лично мне и в голову не приходило оспаривать, даже удобнее.
Погранец
Вопрос лишь косвенно имеющий отношение к поднятой теме.
Как правильно проводить внеплановую проверку знаний.
1.Сделать запись в журнал.
2. Сделать запись в удостоверение. В графе причина проверки записать-внеплановый.
Так?
gomed12
Цитата(Погранец @ 14.1.2010, 19:25) *
Вопрос лишь косвенно имеющий отношение к поднятой теме.
Как правильно проводить внеплановую проверку знаний.
1.Сделать запись в журнал.
2. Сделать запись в удостоверение. В графе причина проверки записать-внеплановый.
Так?

Имели в виду внеочередную?
Записи о внеочередности проставляются в журнале и удостоверении, там и здесь в графе причина проверки с датой.
Погранец
Цитата(gomed12 @ 14.1.2010, 19:45) *
Имели в виду внеочередную?
Записи о внеочередности проставляются в журнале и удостоверении, там и здесь в графе причина проверки с датой.

Да именно внеочередную.
Спасибо.
gomed12
Цитата(Олега @ 14.1.2010, 16:33) *
«Решил все ж таки вернуться к теме, чтоб зря не гадали.
Проверка знаний правил по охране труда (ПБ), ПТЭЭП, ППБ и других нормативных документов у лиц,...

Да вот сайт откуда Вы содрали свое хождение http://www.gosnadzor.spb.ru/activity/attestation.html
Это чисто теоретическое представление общей формы аттестации по нескольким направлениям, перечисленным выше.
На самом деле для ППБ, ОТ- после проверки знаний составляется просто протокол и удостоверение.
У меня по ОТ и ППБ точно такая ситуация.
Протокол имеет силу разовую, по истечении срока его можно выбросить и заиметь следующий.
А вот по ЭБ по ПТЭЭП, не нужно ничего придумывать, нужен журнал для фиксации периодичности прохождения проверки знаний.
В ЭБ такие номера не проходят, здесь группа, которой нет в других проверках, ее необходимо постоянно подтверждать.
Если уж хочется аттестоваться идите сюда даже, если живете в Лондоне.
http://www.tehnoprogress.ru/attestation_electro.html - общий для 2-х столиц.
И доки тут правильные, да и аттестация правильная
http://www.lenpromexpertiza.ru/att_electro.html и тут доки те, что надо по Правилам.
У меня все же сомнения остались.
У всех журнал, а у Олега протокол, интересное кино.
М/б какие левые при лицензировании всучили?
Просто ну вот такого не должно быть.
И все.
Олега
Гомед, поучи жену щи варить.
РТН у меня на соседней линии (это такие улицы на Васильевском). То что на сайте висит, это даже отлично. Теперь уже точно не скажешь: Олег сам придумал и написал. Сайтик то меж прочим официальный. Или тоже не указ.? Гуру умнее? Еще позвонил бы. Давай уж до конца "прищучивай" icon_biggrin.gif Там я телефончики вывесил. Повоспитывай местный надзор. icon_lol.gif И непременно доложи.
Журнал в РТН присутствует. При выдаче доков в нем расписываешься. Заодно и "фиксируется периодичность". Больше в нем проку никакого. Запись в силе ровно год. Столько же как и у протокола.
Зануда
Цитата(Олега @ 14.1.2010, 16:33) *
Решил все ж таки вернуться к теме, чтоб зря не гадали.......

Интересный случай, не ординарный. В четырех соседних с нами областях такой способ, как у Вас, не применяется. Это говорит только об одном, что в РТН нет особых указаний на этот счет. Могу опять же предположить. Отдел РТН, занимающимся надзором в электроэнергетике у вас в области мог ввести внутренним приказом действие ПРП у себя в организации в целях подготовки своих сотрудников. И решили фиксировать результаты проверки знаний у всех проверяемых в их комиссии по этим правилам (ПРП). Моя точка зрения, что это не совсем правильно, так как это может внести некоторые неудобства для командированных работников (долговременно работающие на предприятиях в вашем регионе), которые будут проходить очередную проверку знаний норм и правил в «местной» комиссии РТН. Такие работники предприятий, которые работают по «потребительским» правилам (ПТЭЭП) будут вынуждены приспосабливаться на месте, а по приезду на родное предприятие будут думать, о том где бы «пристроить» выданный у вас протокол.
Но по большому счету, какая разница, как Вам оформят проверку знаний (в журнале или в протоколе), лишь бы были росписи комиссии РТН.
Мне хотелось уточнить смысл приведенных вами фраз, и задать несколько вопросов, а именно:
«2.Два из протоколов получены для предприятий поднадзорных РТН. Не думаю, что другие выдали заодно, поэтому так же не рассматриваем.
3.Два протокола получены исключительно для организаций неподнадзорных. Получаю их лет 15. Штамп с птичкой, заверены живой печатью и инспекторами РТН»
Что значит неподнадзорные и зачем им протоколы?
Почему Вы получаете такое количество протоколов (4 шт.), Вы, что еще работаете на 4 предприятиях?
Очень было бы интересно увидеть как оформляется протокол (фамилии можно закрасить), который выдает ваш территориальный РТН. Готов так же в свою очередь представить протокол оформляемый нашим РТН на рассмотрение. Могу отсканировать и «потребительский журнал», который возьму у знакомых.
Обращаюсь с аналогичной просьбой и к другим участникам форума. Интересует как заполняется столбец (или строка) с указанием должности (можно "потребительский" журнал, можно протокол), причина проведения проверки и заключение комиссии. Что бы инспекторы, заглядывающие на этот сайт не вычислили тех, кто их «слил» предлагаю закрашивать фамилии и подписи членов комиссии и проверяемых.

Для Погранца: Вы спрашивали, как правильно проводить внеочередную проверку? Gomed12 Вам ответил. Хотелось бы добавить., что первоначально необходимо определить, а является ли проверка внеочередной (см. п.1.4.23 ПТЭЭП), если да, то см.п.1.4.24-1.4.26 ПТЭЭП. По ПРП пункты другие (но смысл тот же).
Для gomed12: Почему Вы не верите, что существуют протоколы проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (не по ОТ)?
gomed12
Цитата(Зануда @ 14.1.2010, 22:56) *
Почему Вы не верите, что существуют протоколы проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (не по ОТ)?

Потому что любой протокол существует в течение отпущенного ему срока, это не моя прихоть, это так норматив.
Для периодической проверки с присвоением квалификационной группы, например, со 2 до 5 может пройти несколько лет, поэтому должен быть такое место в виде журнала, где бы хранилась информация о каждом работнике.
У Олега уже конвульсии на нервной почве, на которые уже не обращаю внимание.
Да, действительно, пусть кажет сей документ, почему ж давайте со всеми штампульками.
Выложу свою страницу сам завтра.
Цитата
Журнал в РТН присутствует. При выдаче доков в нем расписываешься. Заодно и "фиксируется периодичность". Больше в нем проку никакого. Запись в силе ровно год. Столько же как и у протокола.

Журнал собственность организации, чьи сотрудники аттестуются, посмотрите обложку.
Вас за нос водит какой-нибудь инспектор, инструктируя Вас за бабло, а журнал боится Вам отдавать, вдруг где высветится.
После Ваших слов о протоколах неподнадзорных РТН..., надо ж придумать?
Совсем уж проявляете неуважение к коллегам.
Олега
Но по большому счету, какая разница, как Вам оформят проверку знаний (в журнале или в протоколе), лишь бы были росписи комиссии РТН.
Мне хотелось уточнить смысл приведенных вами фраз, и задать несколько вопросов, а именно:
Что значит неподнадзорные и зачем им протоколы?
Почему Вы получаете такое количество протоколов (4 шт.), Вы, что еще работаете на 4 предприятиях?

Мне лично тоже без разницы, это Гомеду не спится, беспокоится за меня наверное.
Неподнадзорные - тут я не прав. Те что по ПТЭЭП. Это жилые здания. Протоколы зачем? Да мне что дали, то и принес.
4 шт. а что, запрещено? Кушать сильно хочется icon_smile.gif Сейчас офис выкупаем, для подключения и договора еще придется сдавать.
gomed12
Цитата(Олега @ 14.1.2010, 23:39) *
это Гомеду не спится, беспокоится за меня наверное.

Честно?
Очень переживаю как за младшего брата, так хочется чтоб все у Вас было по закону, чисто.
Спите спокойно, Олега.
Олега
Очень было бы интересно увидеть как оформляется протокол ..

Завтра на работе отсканю. Только бы Гомеду угодить.
AlexPetrov
Господа, общаемся спокойно, не переходя на личности. Олега, мой булыжник в Ваш огород - будьте сдержанней.
Олега
Цитата(gomed12 @ 14.1.2010, 23:30) *
Вас за нос водит какой-нибудь инспектор, инструктируя Вас за бабло, а журнал боится Вам отдавать, вдруг где высветится.

Гомед звоночек исполни с утреца. Можно и не по моим телефонам - там ведь наверняка мои людишки сидят, подставные. Возьми сайта, с официального. И по-честному доложи.

Для gomed12: Почему Вы не верите, что существуют протоколы проверки знаний норм и правил работы в электроустановках (не по ОТ)?

Потому, что очень сильно хочется не верить. Протоколы разыскал заготовил.
Интересно, не загнет ли чего о возможностях фотошопа? Такой недоверчивый.. Казалось бы чего проще, возьми и позвони.

Цитата(AlexPetrov @ 14.1.2010, 23:49) *
Господа, общаемся спокойно, не переходя на личности. Олега, мой булыжник в Ваш огород - будьте сдержанней.

AP, почему это булыжник только в мой огород?
Вместо бульника лучше поделитесь, как у Вас выдачей, выписки или протоколы раздают?
gomed12
Цитата(Олега @ 15.1.2010, 0:08) *
Гомед звоночек исполни с утреца. Можно и не по моим телефонам - там ведь наверняка мои людишки сидят, подставные. Возьми сайта, с официального. И по-честному доложи.

Советчик небольшой: далеко не углубляйтесь, выбираться будет сложно, потерять можете кое-что.
Цитата
Интересно, не загнет ли чего о возможностях фотошопа? Такой недоверчивый.. Казалось бы чего проще, возьми и позвони.

Зачем звонить?
И так увидим, хотелось бы тот протокольчик объектов неподнадзорных РТН. icon_biggrin.gif, естественно со всеми печатями.
Цитата
Те что по ПТЭЭП. Это жилые здания. Протоколы зачем? Да мне что дали, то и принес

Даже не выдают, а дают, а Вы курьер или руководитель?
Очень интересно.
http://s002.radikal.ru/i198/1001/a1/bca998b25cb3.jpg со всеми штампулями, здесь нечего бояться все по ПТЭЭП.

Олега
Цитата(gomed12 @ 15.1.2010, 10:02) *
1.Советчик небольшой: далеко не углубляйтесь, выбираться будет сложно, потерять можете кое-что.
2.Зачем звонить?
3.И так увидим, хотелось бы тот протокольчик объектов неподнадзорных РТН. icon_biggrin.gif, естественно со всеми печатями.
4.Даже не выдают, а дают, а Вы курьер или руководитель?
Очень интересно.

1. Я и не собирался. А советы жене раздавай.
2. Вот это уже слабинка ! Желающего разговор убедил бы, а тут уперся. понятненько
3. Посмотри:Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4. А код банковской ячейки не сообщить?
gomed12
На первый взгляд вроде официалка, хотя без штампулек и птичек.
Цитата
1. Я и не собирался. А советы жене раздавай.

Давайте, уважаемый, держать эмоции в пределах наших мужских достоинств.
Вот только незадача, господа инспектора ошибочку в оформлении допустили.
В первом (левом) протокольчике проверка знания д/б внеочередная.
Не те ли эти субъекты, которые "дают" за определенное вознаграждение.
Если на этот сайт заглянут представители РТН, думаю этой комиссии не сдобровать.
Олега
Цитата(gomed12 @ 15.1.2010, 11:57) *
1. На первый взгляд вроде официалка, хотя без штампулек и птичек.
2. Давайте, уважаемый, держать эмоции в пределах наших мужских достоинств.
Вот только незадача, господа инспектора ошибочку в оформлении допустили.
3. В первом (левом) протокольчике проверка знания д/б внеочередная.
4. Не те ли эти субъекты, которые "дают" за определенное вознаграждение.
Если на этот сайт заглянут представители РТН, думаю этой комиссии не сдобровать.

1. И на первый и на десятый, печати есть, "птички" в левом верхнем углу. Кто не желает тот и не видит. icon_confused.gif
2. Это кем уважаемый? сначала пакости, а теперь про достоинство? Совет замять выдан видимо при очевидности фиаско в "деле о протоколах". Приличный чел хотя б извинился за такого рода "сомнения". Знаю, не тот вариант.
3. Кто нибудь сказал, что бумаги для одной организации? icon_cool.gif это если про правый, а левый-то с чего вдруг, все что ли вывешивать ? Щаз.
4. Мужское достоинство так и прет icon_mrgreen.gif за определенное вознаграждение как известно дают другие субъекты. О незнакомых мужиках такое.. молодца! Лучше позвони ка им и расскажи, что о них думаешь, они еще работают. Звони-звони, не стесняйся. Звонок Москва-Питер не дорогой icon_smile.gif
Зануда
Образцов насобирал много. есть по ПТЭЭП, по ПРП.
Коллеги, поскажите способы размещения изображений на этом сайте. Дайте ссылочку как это сделать.

Для гостей - только через сторонние специализированные ресурсы типа http://imageshack.us/, http://www.radikal.ru/, откуда после загрузки графического файла копируется ссылка на превью (уменьшенную копию изображения) и вставляется в сообщение на форуме.
Зануда
Цитата(Зануда @ 15.1.2010, 19:23) *
Образцов насобирал много. есть по ПТЭЭП, по ПРП.
Коллеги, поскажите способы размещения изображений на этом сайте. Дайте ссылочку как это сделать.

Что то прочитал. Пробую:
http://img163.imageshack.us/img163/8823/99354910.jpg
http://img251.imageshack.us/img251/1538/87025261.jpg
http://img5.imageshack.us/img5/5448/75124486.jpg
Погранец
Попутный вопрос.
В старых ПТБ была конкретно прописано, что если срок очередной сдачи правил попадает на отпуск, то работнику предоставляется месяц после выхода из отпуска для сдачи экзамена. А теперь как?
gomed12
Спасибо за представленные личные доки.
В смысле критики доки Олега и Зануды не выдерживают никакой критики.
Как уже выше говорил и сейчас повторяюсь законными для ЭТП не входящих в систему электроэнергетики являются требования главы 1.4. ПТЭЭП
Отступления от этой главы недопустимы и журнал должен быть установленной формы по ПОТР М (см. выше форму и заполнение представленные мной). Приложение № 7 ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ НОРМ И ПРАВИЛ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ
Представленные протоколы предназначены для проверки знаний персонала электроэнергетики и форма журнала Зануды из той же серии
Приложение № 8 ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА ПРОВЕРКИ ЗНАНИЙ НОРМ И ПРАВИЛ РАБОТЫ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
Примечания: 1. Страницы журнала должны быть пронумерованы и защищены от изъятия и вложений.
2. Проверка знаний норм и правил работы в электроустановках персонала организаций электроэнергетики оформляется в журнале на основании протокола проверки знаний (приложение № 9 к настоящим Правилам).
Хотел бы особо отметить вниманием примечание для журналов и протоколов подобных Зануды и Олега.
Неужели никто не проходит процедуру подготовки ЭТП и проверки знаний, определенных ПТЭЭП?

Цитата(Погранец @ 16.1.2010, 8:43) *
В старых ПТБ была конкретно прописано, что если срок очередной сдачи правил попадает на отпуск, то работнику предоставляется месяц после выхода из отпуска для сдачи экзамена. А теперь как?

Думаю, руководитель обязан составить правильный график на основании п.1.4.27.
Зануда
Цитата(gomed12 @ 16.1.2010, 9:27) *
Спасибо за представленные личные доки.
В смысле критики доки Олега и Зануды не выдерживают никакой критики.
Как уже выше говорил и сейчас повторяюсь законными для ЭТП не входящих в систему электроэнергетики являются требования главы 1.4. ПТЭЭП

Пост №120 изучите пожалуйста внимательней.
Пока ни какой критики не усмотрел. Усмотрел лишь то, что не очень знакомы с ПРП.
Кроме этого прошу обратить внимание на уже ранее упоминавшийся пункт из ПРП, а именно:
Изучите пожалуйста внимательней п.1.2.ПРП.
"Настоящие Правила являются руководящим документом для персонала предприятий, организаций и учреждений (далее - организаций) независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющих проектирование, эксплуатацию, ремонт, наладку, испытание, организацию и контроль работы оборудования, зданий и сооружений, входящих в состав электроэнергетического производства, а также выполняющих другие виды работ в условиях действующего электроэнергетического объекта.
Правилами могут руководствоваться и любые другие организации, имеющие в своем составе электро- и теплотехнический персонал. Применение настоящих Правил в организации должно определяться приказом или распоряжением."
Кто му же наша организация выполняет большой спектр работ в организациях электроэнергетики.
А по оформлению протокола, покритикуйте пожалуста.
gomed12
Цитата(Зануда @ 16.1.2010, 10:45) *
Пост №120 изучите пожалуйста внимательней.

Зачем далеко ходить?
Легче перенести взгляд немного выше.
2. Проверка знаний норм и правил работы в электроустановках персонала организаций электроэнергетики оформляется в журнале на основании протокола проверки знаний (приложение № 9 к настоящим Правилам).
Это, думаю, понятно, что журнал и протокол не работникам ТЭК не подходит.
Вот это примечание необходимо соблюдать.
Персонал готовьте по "Правилам работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации", проверка знаний и оформление по формам из ПОТР М.

Олега
Цитата(Зануда @ 16.1.2010, 10:45) *
Правилами могут руководствоваться и любые другие организации, имеющие в своем составе электро- и теплотехнический персонал. Применение настоящих Правил в организации должно определяться приказом или распоряжением."

В телефонном разговоре инспектор РТН, так же сослался на это. Но я его слова пропустил мимо ушей, - приказа или распоряжения, к примеру в жилых домах, точно нет (хотя в принципе ни что и не мешает, только ни к чему), да и в самом Протоколе обозначен только ПТЭЭП. О возможности использования ПРП инспекцией внутренним распоряжением ничего не скажу. Но ссылка в разговоре точно была.
Зануда
Цитата(gomed12 @ 16.1.2010, 12:21) *
Зачем далеко ходить?
Легче перенести взгляд немного выше.
Это, думаю, понятно, что журнал и протокол не работникам ТЭК не подходит.
Вот это примечание необходимо соблюдать.
Персонал готовьте по "Правилам работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации", проверка знаний и оформление по формам из ПОТР М.

Да действительно легче глядеть на Правила, которые под рукой. Вы не читаете о чем Вам пишут? Странно, но создается впечатление, что не хотите icon_sad.gif . Или Вы думаете, что инспекции двух управлений РТН занимаются самодеятельностью? icon_biggrin.gif
Организация, в которой я работаю ввела приказом ПРП о ОРП, в целях соблюдения требований правил (ПРП) и ужесточения требований подготовки персонала. До введения этого приказа сдавали по "потребительским" оформляя все в знакомой Вам форме журнала.
Странно вы изучили п.1.2. ПРП. Что вы понимаете по термином "любые другие организации..."? И почему Вы решили, что ПРП в этом случае должны соблюдаться какими то частями? Правила в организации введены приказом. Будь добр соблюдай.
В инспекции нашей области проверку знаний офорляют в соответствии с требованиями Правил. Доказать Вам обратное пока не удалось и пока никакой критики в адрес оформления протоколов действительно не увидел. В нашей организации создана комиссия и прововодят проверку персонала по аналогичной форме. Если усматриваете какие либо ошибки в офорлении, укажите.
gomed12
Цитата(Зануда @ 16.1.2010, 14:01) *
Если усматриваете какие либо ошибки в офорлении, укажите.

Да, Вы скажите, что делаете там, где не разрешено бывать, имею в виду:
Вы, что входите в ТЭК, структурно?
И протокол, и журнал, не говорит ли о том, что есть крепкое желание не идти ЗАКОННЫМ путем, а как-нибудь обойти.
А Вы попробуйте сесть перед ПК, а после "фиаско" дополнительно перед компетентной комиссией выпрашивать "уд", отвечая на простейшие вопросы, как комиссия тянет Вас за непотребное место, чтобы лишь...
А ведь чтобы законно иметь группу надо обладать знаниями гораздо обширными, о которых здесь и не говорилось.
То как обходят это Вы сами обрисовали, лишь достаточно оплатить.
Цитата
Организация, в которой я работаю ввела приказом ПРП о ОРП, в целях соблюдения требований правил (ПРП) и ужесточения требований подготовки персонала.

Сожалею, но по сравнению с тем что обрисовал, у Вас никаких трудностей.
Главный вопрос: Кто и на каком основании разрешил, лично Вы у Чубайса или им созданной структуре работаете?
Кто Вам дал право использовать формы из ПОТР М и ПРП?
Зануда
Цитата(gomed12 @ 16.1.2010, 17:59) *
Да, Вы скажите, что делаете там, где не разрешено бывать, имею в виду:
Вы, что входите в ТЭК, структурно?
И протокол, и журнал, не говорит ли о том, что есть крепкое желание не идти ЗАКОННЫМ путем, а как-нибудь обойти.
А Вы попробуйте сесть перед ПК, а после "фиаско" дополнительно перед компетентной комиссией выпрашивать "уд", отвечая на простейшие вопросы, как комиссия тянет Вас за непотребное место, чтобы лишь...
А ведь чтобы законно иметь группу надо обладать знаниями гораздо обширными, о которых здесь и не говорилось.
То как обходят это Вы сами обрисовали, лишь достаточно оплатить.
Сожалею, но по сравнению с тем что обрисовал, у Вас никаких трудностей.
Главный вопрос: Кто и на каком основании разрешил, лично Вы у Чубайса или им созданной структуре работаете?
Кто Вам дал право использовать формы из ПОТР М и ПРП?

Доброго здравия всем.
Сначала на главный вопрос: Разрешили ПРП, а именно п.1.2.
Удивляет то упорство, с каким Вы пытаетесь усмотреть в моих действиях нарушение, которого нет.
Ну не достаточно Вы знакомы с ПРП, ну кто ж в этом виноват.
Почитайте их полностью, может и там протоколы какие углядите.
Что вы меня все в ТЭК стараетесь запихать? Зачем Чубайса вспоминаете?
И зачем припысываете мне то, что обрисовывал как обходить, как оплачивать?
Странное пожелание, чего то мне попробовать (сесть перед ПК, выпрашивать что-то перед комиссией, потребное место и т.п).
Вижу, что Вами обуревают эмоции. В таком состоянии с человеком трудно общаться.
Давайте не будем тут заниматься измерениями у кого обширнее знания.
У меня к Вам свой главный вопрос: Назовите мне пункт правил (любых), который я нарушил введя в своей организации к исполнению ПРП и организовав работу с персоналом в своей организации в соответствии с требованиями ПРП?

gomed12
Цитата(Зануда @ 16.1.2010, 20:13) *
Давайте не будем тут заниматься измерениями у кого обширнее знания.
У меня к Вам свой главный вопрос: Назовите мне пункт правил (любых), который я нарушил введя в своей организации к исполнению ПРП и организовав работу с персоналом в своей организации в соответствии с требованиями ПРП?

Кратко.
Не влезая глубоко.
Не выполнение п.2 приложения 8 Потр М.
Точка.
Есть вопросы?
И всего-то, Вы можете изворачиваться как змеи, сперва выполняем, а не ищем щелку и аттестуемся вместе с Олега.
Сдаем проверку знаний в натуре, а не кто-то, за что-то.
Да, просто, вопрос на засыпку, независимо от того, что дал вводную, как у Вас проходит проверка знаний в РТН?
Теперь-то буду пытать с пристастием, потому как сам прохожу проверку знаний в натуре.
Хочу смотреть как Вы будете бегать на консультацию и защищать свой и чужой мундир.
Обрисуйте в натуре процедуру, посмотрим как оно должно быть на самом деле.
Подключайте тех кто Вас аттестовывал, отвечу, пободаюсь.
Жду-сь?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.