Это какой-то глюк в программе - она не дает изменять значение выходного напряжения и тока. Создать новый проект можно только через помощника выбора продуктов
кабельщик
7.12.2010, 18:38
STASKIN, PIExpert в принципе не может сделать расчет при задании на выходе вторичных цепей более 300W.
Вот изображенный у
вити матюк, только по русски.

Неизвестно откудова приросшие 0,007W - это нагрузка обмотки связи.
витя комментировал, что хотел 14V, а вышло 100 . Это непонятно...
Надо пошагово разбираться, с самого начала. Где, что и как выбирали-выставляли...
Обратил внимание на некорректный перевод в русской локализации - в окне предупреждения термин "входной... , входное..." правильнее было б перевести как "введенный... , введенное..." или "вводный... , вводное...". Тогда смысл предупреждения быстрей доходит.
Цитата(кабельщик @ 7.12.2010, 19:38)

STASKIN, PIExpert в принципе не может сделать расчет при задании на выходе вторичных цепей более 300W.
При постоянке на входе выдает без проблем 300,09W. А по поводу коментария,пардон,неуразумел. При таком раскладе ет просто глюк проги,переустановка думаю поможет.
кабельщик
7.12.2010, 19:36
STASKIN, я понял, почему у нас разный максимум мощи. У меня обычно в использовании TOPSwitch-GX , для них потолочный расчет чуть менее 300W.
Для TOPSwitch-HX (которая стоит по умолчанию) действительно больше - до 340W.
Ну-да,опять друг дружку непоняли,на TOPSwitch-GX-никак,только TOPSwitch-HX.
Переустановка ничего не дала. Прога как будто не видит разрядной запятой.
кабельщик
9.12.2010, 10:08
витя, на худой конец попробуйте установить на другой машине... Или перекачать установочный файл PIExpert.
Единственное, чем могу помочь - сделать расчет по вашим вводным ...
Вероятно у вас в качестве разделителя групп разрядов в региональных параметрах Windows используется запятая. Поэтому 2,00 воспринимается как 200. Нужно убрать ее оттуда. Запятую нужно оставить только в качестве разделителя целой и дробной части
кабельщик
11.12.2010, 16:35
Есть вопрос.

Какую именно индуктивность определяет указанная в результате расчета LCM ?
1. Индуктивность каждой из двух обмоток.
2. Индуктивность обоих обмоток, включенных последовательно.
Ежели у кого есть мысля (или знание), поделитесь...
Скачал даже даташит на рекомендуемый ELF18N016 - ничем не помогло. Там просто указано - 6mH.
aleksandr64
11.12.2010, 19:49
Нажмите для просмотра прикрепленного файла по даташиту 3,3мГ по прибору одна катушка 6мГ
Нажмите для просмотра прикрепленного файла по даташиту 20мГ ----------------------------- 44мГ
( vc9805a+ и dm4070 )
кабельщик
12.12.2010, 13:28
aleksandr64, спс , навело на опр.мыслю...
Цитата(кабельщик @ 11.12.2010, 17:35)

Какую именно индуктивность определяет указанная в результате расчета LCM ?
1. Индуктивность каждой из двух обмоток.
2. Индуктивность обоих обмоток, включенных последовательно.
Я сторонник первого варианта (индуктивность каждой из обмоток, вторая при этом разомкнута). Специально достал мешочек с выдранными из комповых БП дросселями сетевых фильтров. Когда-то измерял индуктивности. Чаще всего попадались 10, 11 и 22 мГн. Вот дросселёк, на котором написано сверху 10mH:
Для каждой обмотки по отдельности прибор показывает в районе 11,6 мГн (думаю, в допуске, если в даташите написано min 10 mH).
Кстати, если кому интересно: когда-то мне нужно было срочно определить параметры дросселя ДФ-110ПЦ из телевизора 3УСЦТ. Перерыл весь инет, конкретно ничего не нашел. Два имевшихся у меня экземпляра имели индуктивность каждой обмотки 18 мГн, число витков каждой обмотки - 190 (специально разматывал).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
у кого нибуть осталась прога для расчета TOP202Y ?
aleksandr64
12.12.2010, 21:56
Цитата(кабельщик @ 12.12.2010, 13:28)

aleksandr64, спс , навело на опр.мыслю...
А меня нет. Сделал замеры дросселя, который по шиту 20 мГ, а реально 44мГ. Получилось при при последовательно согласном соединении катушек 190 мГ, при встречно последовательном около ноля, при параллельно согласном осталась 44 мГ( предполагал уменьшится), при параллельно встречном около ноля. 20 мГ измерить не удалось. Может потому, что в шите прописана минимальная индуктивность. Хотя это расточительно.
Цитата
у кого нибуть осталась прога для расчета TOP202Y ?
У меня есть PI Expert4 но я не знаю есть ли там 202
PI Expert 4 качнул по ссылке которую вчера
aleksandr64 давал, Top20X, в нем нету, но есть Top22X, думаю можна подобрать, только не понятно как витки узнать, в расчетном листке не нашел
расчетЦитата
Transformer Construction Parameters" - NB = 81 "Primary Winding Number of Turns" - " число витков первичной обмотки
елы-палы
Надеюсь, Ваш вопрос - это не прикол...
Раздел "Transformer Construction Parameters" - NB = 81 "Primary Winding Number of Turns" - " число витков первичной обмотки"
Просьба Кабельщику: (простите за ОФ) когдато давно вы выкладывали PI Expert 6.1 для 224 тор, если она еще жива, можно скинуть еще разок, а то потой ссылке битый архив?
кабельщик
14.3.2011, 10:02
pik, наскоко я помню, в автомате расчет по ТОР22х идет только в 4-й версии. Перезалил
http://narod.ru/disk/7454948001/piexpert_4-04.rar.htmlДистрибутива 6-й версии , к сожалению , не сохранилось. Вот он уже в распакованном виде.
http://narod.ru/disk/7455573001/PI%20Exper...te%206.zip.htmlА тут дистрибутив версии 6.6
http://narod.ru/disk/7455752001/PIExpertSuiteSetup.rar.htmlЧего-то помнится , что в 6-й версии ТОР22х доступен только в PIXls-считалке...
кабельщик
14.3.2011, 11:26
От себя хочу добавить - ощущение такое, что в прошлом году в Украину попала большая партия выбраковки ТОР24х . Я брал два раза в Донецке (раз 20шт. ТОР243Y , еще раз 20шт. ТОР245Y). Наколовшись первый раз (из 20шт. рабочими оказалась только половина), на второй раз соорудил в проверенном БП "панельку" под TO-220-7C , проверил - из 20шт. ТОР245Y исправны только 8. Остальные вернул непаяными. После этого последние два месяца ушел на вариант UC3845BD+STP4NK80Z . За это время сделано полсотни питальников - выход 100%...
Цитата(кабельщик @ 14.3.2011, 11:26)

После этого последние два месяца ушел на вариант UC3845BD+STP4NK80Z . За это время сделано полсотни питальников - выход 100%...
кабельщик а расчет производите по какой методике?
кабельщик
14.3.2011, 13:41
на глазок...
Цитата
Чего-то помнится , что в 6-й версии ТОР22х доступен только в PIXls-считалке...
Похоже что так.А я думал что моя версия самоапгрейдилась. Загрузил все версии )) Спасибо.
Ищем обновления восьмёрки.
Проблема у меня такая , установлена последняя версия программы 8.0.5.2 , пытаюсь расчитать блок питания для ПА2 Электровоза с доп. обмотками на питание оптодров на 17 вольт , как сделать чтоб эти доп. обмотки были изолированные от земли , у меня получаестся что одна изолированная а вторая как отвод от обмотки на 20.7вольта. Где поставить галочку? Всю програму пререрыл не могу найти , до обновления видел такую опцию в программе , а сейчас не могу найти.
кабельщик
25.3.2011, 9:28
Душман, я и не знал , что такая галочка была раньше...
При расчете подставляйте только основную вторичку (она ест практически всю вых.мощность), а необходимые обмотки для оптодров (они мощи не потребляют, посему повлиять сколько-нибудь заметно на расчет не могут) прикиньте сами, пропорционально от основной вторички. Т.е. к примеру, если для основной (+21V) насчиталось 5 витков, то для доп.обмоток (+12V, если столько надо) выходит 3витка.
Напомню, что получить совершенно стабильное напряжение на дополнительных вторичках даже при постоянных нагрузках на них (ввиду переменного характера нагрузки на основной , с которой работает ОС) не выйдет. Поэтому желательно заранее прикинуть допустимый разброс питания оптодров и при расчете доп.обмоток этого питания целить в середину ...
Душман, посмотри в "многоярусные обмотки", "тип".
Цитата(felics @ 25.3.2011, 12:35)

Душман, посмотри в "многоярусные обмотки", "тип".
Спасибо felics, тоже была проблема.
Andron55
25.3.2011, 13:10
Цитата(кабельщик @ 25.3.2011, 9:28)

Душман, Поэтому желательно заранее прикинуть допустимый разброс питания оптодров и при расчете доп.обмоток этого питания целить в середину ...
Для пущей важности (надёжности), если хотим иметь постоянную амплитуду (ВКЫКЫЛ-ВЫКЫЛ) драйверов, то не грех поставить дополнительные стабилизаторы на питание этих самых драйверов.
Цитата(STASKIN @ 25.3.2011, 14:14)

В том то и дело, что у меня нет последней колонки тип обмоток , раньше была а после обновления исчезла, у вас какая версия PI expert ? Конечно можно и не расчитывать эти обмотки , но просто интересно почему у меня так , на будущее.
кабельщик
26.3.2011, 10:57
Душман, а вы при вводе начальных данных задавали параметры второго выхода?
Я отчего спрашиваю - эта последняя колонка появляется только при количестве вторичек больше одной...
Кто нибудь правил библиотеку? Вопрос в следующем-по трансам,кондерам,диодам-понятно. А вот где спрятались оптроны-непойму!
Правой кнопкой на схеме наезжаем на оптику, в открывшимся окне жмем изменить
Цитата(yjriy @ 22.6.2011, 16:29)

Правой кнопкой на схеме наезжаем на оптику, в открывшимся окне жмем изменить
Та эт я понял,я имел ввиду как к списку оптронов добавить еще парочку, например PC817 с CTR(%) 50-600 например.
А зачем?
Оптрон 817 или123 помойму один из самых недифцитных и дешевых элементов, накрайняк в блоке питания РС есть точно как и ТЛка.
Цитата(UVM @ 22.6.2011, 22:17)

А зачем?
Оптрон 817 или123 помойму один из самых недифцитных и дешевых элементов, накрайняк в блоке питания РС есть точно как и ТЛка.
Да с этим согласен,но оптопары то разные,в частности (CTR),и ЕКСПЕРТ в зависимости от "коефициента передачи по току оптопары" меняет "резистор установки усиления обратной связи",вот меня и интересует этот резистор. Понимаю что "коефициент передачи по току оптопары" для РС817 понятие довольно призрачное хочу уяснить для себя-из каких соображений выбирается данный резисторик. Простите за сумбурность мыслей и возможно глупые вопросы,из каких соображений его вычислить? Видел многие его вообще не ставят, как поступить?
кабельщик
25.6.2011, 16:23
STASKIN, про этот резистор речь?
Цитата(кабельщик @ 25.6.2011, 17:23)

STASKIN, про этот резистор речь?
Этот у меня получается 1кОм, и его значение от "коефициента передачи по току оптопары" не изменяется. Меня волнует R6,его значение в зависимости от оптопары меняется от 75 Ом до 270 Ом.
Насколько критично это значение? Хочу понять для самообразования.
кабельщик
25.6.2011, 17:32
Величина R6 двигает туды-сюды в небольших пределах рабочую точку петли ОС . Проще говоря, этим резистором можно точно установить необходимое напряжение выхода .
Слишком малое сопротивление небезопасно для оптрона, а также может вывести петлю ОС из устойчивости (возбуд).
Слишком большое снижает усиление петли ОС (как следствие - возрастает нестабильность выходного напряжения от разных факторов)...
Цитата(кабельщик @ 25.6.2011, 17:32)

Величина R6 двигает туды-сюды в небольших пределах рабочую точку петли ОС . Проще говоря, этим резистором можно точно установить необходимое напряжение выхода .
Слишком малое сопротивление небезопасно для оптрона, а также может вывести петлю ОС из устойчивости (возбуд).
Слишком большое снижает усиление петли ОС (как следствие - возрастает нестабильность выходного напряжения от разных факторов)...
Если я правильно понял 150 Ом- самое оно,плюс-минус разброс параметров оптопары. Спасибки!
Genadiy
18.10.2011, 17:41
truevoxdei
18.10.2011, 18:40
Цитата(Genadiy @ 18.10.2011, 22:41)

А на нормальный файлообменник не судьба?
кабельщик
18.10.2011, 19:32
Цитата(truevoxdei @ 18.10.2011, 18:40)

не судьба?
PIExpertSuiteSetup 8.5 exe (narod.ru)PIExpertSuiteSetup 8.5 exe (zalil.ru)PIExpertSuiteSetup 8.5 exe (fileshare.in.ua)Что-нибудь из этого устроит?
(Содержимое файла не проверял, просто перелил тот, что выложил
Genadiy...)
Упс. Это файл update...
truevoxdei
18.10.2011, 19:41
Цитата(кабельщик @ 19.10.2011, 0:32)

Спасибо. Вот это нормально.
oleg1ma
18.10.2011, 20:08
Цитата(Genadiy @ 18.10.2011, 17:41)

Пол часа скачивал файл, скачал установить немогу пишет "error reading setup initialization file".Кто установил отпишитесь или поновой качать?
truevoxdei
18.10.2011, 20:48
Цитата(oleg1ma @ 19.10.2011, 1:08)

Пол часа скачивал файл, скачал установить немогу пишет "error reading setup initialization file".Кто установил отпишитесь или поновой качать?
Таже самая ошибка. Два раза перекачивал (думал может какая ошибка закралась), толку ноль... Видимо оригинал (закаченный Геннадием) закачался с ошибкой... или ещё чего.
p.s
ОС windows 7 x64 rus
Качнул с народа, та-же фигня, качаю оригинал, посмотрим.
кабельщик
18.10.2011, 21:56
Это файл обновления накатил на
Genadiy , его размер как раз около того, что выше...
Сходил токо что на powerint.com , сам полный дистрибутив весит 64,9метра.
Скачаю - раздам только через час (дома медленно - полмегабита канал).

Вот полный дистрибутив версии 8.5
http://narod.ru/disk/28846067001/PIExpertSuiteSetup.exe.htmlhttp://www.rapidshare.ru/2728558
oleg1ma
18.10.2011, 22:11
Цитата(кабельщик @ 18.10.2011, 21:56)

Пишет ошибка, некачается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.