Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Годна ли данная схема электропроводки?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Quaker0587
Решил поменять проводку в квартире (3х комнатная). Нарисовал схему щитка, мучают сомнения. Проверте пожалуйста, правильно ли составил? Автоматы, узо, дифы, какой фирмы порекомендуете взять (цена - качество)?

belok5
у вас узо и дифф имеют одинаковый ток отключения. при утечке могут сработать оба. лучше на вводной поставьте 100 мА.
вообще, перед счетчиком ставят рубильник, а после счетчика - автомат, причем номинал рубильника должен быть на шаг выше номинала автомата. и ВСЮ проводку стоит вести от него - автомата, а не от счетчика по разным группам.
и замечание первое к этому пункту относится.

электрик Дмитрий
В автомате на 63 ампера после счетчика нет необходимости, если у Вас перед счетчиком стоит автомат на 50 А. Стиральная машина стоит в ванной? Я бы на нее тоже дифавтомат на 10 мА поставил. Лично меня немного смущает автомат 20 А, на розетки кухни, но по этому поводу где-то на форуме есть целая тема можно на 16 А розетку 20 А автомат или нельзя. Лично я бы поставил два 16 А, или розетки на кухне поставил расчитанные на 20 А. В остальном похоже на правду.
с2н5он
отсутствует РЕ проводник
Quaker0587
Цитата(belok5 @ 31.5.2013, 8:39) *
перед счетчиком ставят рубильник...

А чем плох 2-х полюсный автомат на входе?
электрик Дмитрий
у вас узо и дифф имеют одинаковый ток отключения.

Это врят ли, они на схеме последовательно включены.

вообще, перед счетчиком ставят рубильник

Спорный вопрос. Перед счетчиком должен стоять коммутационный аппарат - это точно. И некоторые(в том числе и я) считают, что лучше это будет автомат, который будет защищать и сам счетчик.
S-cream
А я бы двухполюсник поставил там, где автомат на 63А, который после счетчика. И дифы на стиралку и водогрей подключил бы после него, а не до. Ну и количество автоматов на освещение лично мне кажется избыточным. Но это хозяин-барин.

По поводу розеток на 16А или на 20А. Я там тоже в обсуждении участвовал, но не помню - говорил или нет. Был у меня товарищ заказчик, которому дизайнеры нарисовали кухню в которой розетка на плиту (220) должна была быть обычной. Ну и вилка обычная. Как я ни уговаривал и не объяснял, что так не делается, заказчик ни в какую. Ну, поставил с матюгами и гемороем. Еле впихнул провода. Работает уже года два. Тьфу-тьфу-тьфу.
Shturman1
Цитата
у вас узо и дифф имеют одинаковый ток отключения

ну так они же не в связке работают.
Цитата
вообще, перед счетчиком ставят рубильник, а после счетчика - автомат, причем номинал рубильника должен быть на шаг выше номинала автомата

автомат после счетчика ставиться в том случае если после счетчика отходит кабель к квартирному щитку для защиты этого кабеля. При монтаже всей начинки в одном щитку автомат после счетчика не устанавливаеться, только рубильник перед счетчиком. А в основном перед счетчиком ставят автомат как и сделал автор. Только вот отвечает ли номинал этого автомата выделенной мощности на квартиру это другой вопрос.

Мне не понятно назначение автомата на 63 А. Если его выкинуть все вроде нормально.
Вполне работоспособная схема на мой взгляд
На освещение кабель 3 х 1,5 на розетки 3 х 2,5
S-cream
к электроплите провод 6 квадратов там шел.
S-cream
тут еще дело в том, что счетчики и АВ перед ним, скорее всего стоят на площадке. Т.е. если что-то отрубится, если не ставить автомат после счетчика, то бегать придется туда. А если что-то надо сделать в квартире - опять на площадку бежать? А если исключить автомат после счетчика - куда проводочечки пихать? Под клемму счетчика два провода? Не айс.
Quaker0587
Цитата(электрик Дмитрий @ 31.5.2013, 8:48) *
В автомате на 63 ампера после счетчика нет необходимости, если у Вас перед счетчиком стоит автомат на 50 А. Стиральная машина стоит в ванной? Я бы на нее тоже дифавтомат на 10 мА поставил. Лично меня немного смущает автомат 20 А, на розетки кухни, но по этому поводу где-то на форуме есть целая тема можно на 16 А розетку 20 А автомат или нельзя. Лично я бы поставил два 16 А, или розетки на кухне поставил расчитанные на 20 А. В остальном похоже на правду.

Автомат на 63 уберу. Стиралка на кухне будет стоять, потому и решил поставить на 30mA. Розетки на 20A поставлю. Спасибо за помощь.
Quaker0587
Цитата(с2н5он @ 31.5.2013, 8:49) *
отсутствует РЕ проводник

Заземления ваще нету в доме((
Quaker0587
Цитата(S-cream @ 31.5.2013, 8:59) *
к электроплите провод 6 квадратов там шел.

Плита у меня газовая.
belok5
Цитата(Quaker0587 @ 31.5.2013, 9:56) *
А чем плох 2-х полюсный автомат на входе?

селективность

вообще, линию до счетчика должна защищать снабжающая организация. а здесь мы говорим о коммутационном аппарате, который стоит в пределах 10 м и предназначенный, в принципе, только для вывода счетчика в ремонт. ИМХО

из того же ИМХО - стоит ставить после счетчика общий автомат на случай переделок в щите, когда до стоящего впереди автомата/рубильника лень/долго добираться, или он вообще под замком снабжающей организации
электрик Дмитрий
Цитата(S-cream @ 31.5.2013, 9:01) *
А я бы двухполюсник поставил

А это что?

Цитата(S-cream @ 31.5.2013, 9:01) *
тут еще дело в том, что счетчики и АВ перед ним, скорее всего стоят на площадке. Т.е. если что-то отрубится, если не ставить автомат после счетчика, то бегать придется туда. А если что-то надо сделать в квартире - опять на площадку бежать? А если исключить автомат после счетчика - куда проводочечки пихать? Под клемму счетчика два провода? Не айс.

1. Кабель от этажного щита до квартирного Вы чем защищать будете?
2. А если исключить автомат после счетчика - куда проводочечки пихать? Можно поставиь клеммник за счетчиком если есть такая необходимость.
Shturman1
Цитата
А если исключить автомат после счетчика - куда проводочечки пихать?

а если так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос к автору. У вас счетчик с автоматами в одном щитке будут?
Quaker0587
Цитата(S-cream @ 31.5.2013, 8:57) *
По поводу розеток на 16А или на 20А

Уговорили)), поставлю все таки на 16A.
Shturman1
Цитата
или он вообще под замком снабжающей организации

а вот это не правомерно. "Под замком" должны быть только клемы для защиты от несанкционированого подключения, а рукоятка комутационного апарата должна быть доступна. Говорим о комутационном апарате в этажном щите.
Quaker0587
Цитата(Shturman1 @ 31.5.2013, 9:09) *
Вопрос к автору. У вас счетчик с автоматами в одном щитке будут?

Да, в одном щитке.
электрик Дмитрий
Цитата(belok5 @ 31.5.2013, 9:08) *
селективность

вообще, линию до счетчика должна защищать снабжающая организация. а здесь мы говорим о коммутационном аппарате, который стоит в пределах 10 м и предназначенный, в принципе, только для вывода счетчика в ремонт. ИМХО

из того же ИМХО - стоит ставить после счетчика общий автомат на случай переделок в щите, когда до стоящего впереди автомата/рубильника лень/долго добираться, или он вообще под замком снабжающей организации

Автомат/счетчик/рубильник, если щит учета далеко от распределительного щита, помоему лучше, чем рубильник/счетчик/автомат.
А если все в одном щите автомат/счетчик/распеделительный клеммник или шина/групповые автоматы, тоже на мой взляд лучше чем рубильник/счетчик/автомат.
Quaker0587
В общем я так понял что мне надо убрать автомат на 63A и поменять автомат который идёт накухню с 20A на 16A?
Quaker0587
Цитата(Shturman1 @ 31.5.2013, 9:09) *

Пожалуй так и сделаю. Спасибо.
Quaker0587
А что насчёт автоматов, узо и дифов? Кто какую фирму порекомендует?
belok5
рекомендации стандартные - берите лучше иностранные бренды, например, АВВ, Шнайдер и т.п. если финансы позволяют
если нет - ИЭК, ТДМ и проч.

а счетчик лучше сразу возьмите двухтарифный, и модульный. и монтаж проще, и места меньше, и всегда готовы к тарификации вашей снабжающей организации
Quaker0587
Цитата(belok5 @ 31.5.2013, 9:35) *
рекомендации стандартные - берите лучше иностранные бренды, например, АВВ, Шнайдер и т.п. если финансы позволяют
если нет - ИЭК, ТДМ и проч.

а счетчик лучше сразу возьмите двухтарифный, и модульный. и монтаж проще, и места меньше, и всегда готовы к тарификации вашей снабжающей организации

С фирмами теперь понятно, спасибо. Счётчик уже купил, двухтарифный, к сожалению не модульный. Щас щиток ищу для всего этого.
электрик Дмитрий
На счет двухтарифного счетчика не торопитесь, изучите Ваши тарифы.

Если будете покупать Шнайдер, обратите внимание серию домовой - производит Китай специально для России, хотя притензий к ним честно говоря не слышал.
Quaker0587
Цитата(электрик Дмитрий @ 31.5.2013, 9:56) *
На счет двухтарифного счетчика не торопитесь, изучите Ваши тарифы.

Уже куплен.
belok5
не переживайте с тарифами - сегодня нет, а завтра есть)
электрик Дмитрий
В чем то вы правы, я себе 4 года назад в Московской области поставил двухтарифный, до отмены летнего(зимнего) времени в стране, в МО ночной тариф был с 21-00 до 7-00 было выгодно. Теперь с 23-00 до 7-00, стало не выгодно, даже с учетом того, что мы с женой с 7-00 до 20-00 на работе и квартире никого(кроме кошки) нет, не всегда удается выйти в ноль, иногда понимаю что на одном тарифне я пусть на 10 рублей но заплатил бы меньше. У нас: однотарифный учет- 3,58 руб, при двухтарифном: ночь - 1,39 руб, день - 4,11 руб.
Quaker0587
Ещё такой вопрос, автоматы какой категории брать? Видел (A,B,C,D)
Shturman1
на освещение можете брать В, на всё остальное С.
Quaker0587
Цитата(Shturman1 @ 31.5.2013, 11:14) *
на освещение можете брать В, на всё остальное С.

Спасибо
belok5
берите все С. В дороже и в данном случае применение не обосновано

по поводу тарифов - в питере тариф общий равен дневному 2,93, а ночной рубль с чем-то
S-cream
Цитата(электрик Дмитрий @ 31.5.2013, 10:08) *
А это что?
на картинке у ТС после счетчика нарисован одноплюсный ВА 63 А. Я бы поставил 2хполюсный. И не на 63А, а на 40, как справедливо было замечено выше, дабы соблюсти селективность.

Цитата
1. Кабель от этажного щита до квартирного Вы чем защищать будете?
вот им как раз. И там еще на 50А стоит перед счетчиком.
Цитата
Можно поставиь клеммник за счетчиком если есть такая необходимость.
вот нафига так заморачиваться, когда можно автомат поставить.

По поводу варианта Штурмана.
Я в последнее время отказался от установки УЗО или дифов на вводе. Лучше по группам их разносить. А то хлопает вся квартира в случае сработки на одной линии.
Shturman1
S-cream, у автора все будет стоять в одном щитку.
Цитата
Я в последнее время отказался от установки УЗО или дифов на вводе. Лучше по группам их разносить. А то хлопает вся квартира в случае сработки на одной линии.

Ну и где вы увидели УЗО на вводе? УЗО стоит только на розеточные линии ну и два дифа. Да согласен, при срабатывании УЗО будет вырубать все розетки, но и УЗО апараты не с дешевых. По-моему адекватная и без випендрежа схема.
Quaker0587
Цитата(S-cream @ 31.5.2013, 12:24) *

В моём случае только розетки потухнут. А может лучше мне вместо УЗО поставить два диф автомата по 32A на 2 группы розеток? Как думаете?
Сергей Г
Цитата

во-во, а потом в трусах среди ночи на ощюпь. Свет нормально работает и без дифов. Особенно мне нравиться когда диф на вводе в подьезде - веселуха!!!!
ПС я так и не понял - 50 А - этот автомат в квартире или в подьезде.
Quaker0587
Цитата(Сергей Г @ 31.5.2013, 12:35) *
во-во, а потом в трусах среди ночи на ощюпь. Свет нормально работает и без дифов. Особенно мне нравиться когда диф на вводе в подьезде - веселуха!!!!
ПС я так и не понял - 50 А - этот автомат в квартире или в подьезде.

Свет у меня на узо не повешан, только розетки. На входе у меня вводной автомат, все это в щитке в квартире.
Shturman1
Цитата
А может лучше мне вместо УЗО поставить два диф автомата по 32A на 2 группы розеток? Как думаете?

если вас смущает что будут вырубаться все розетки то ставьте если деньги позволяют. Только не дифы, а 2 УЗО. Удно УЗО на две групы розеток, второе на остальные две
Quaker0587
Цитата(Shturman1 @ 31.5.2013, 12:47) *
Только не дифы...

А почему не дифы? Чем они плохи? Просто я мало отличий межу ними вижу, оба вроде на ток утечки срабатывают.
электрик Дмитрий
Цитата(S-cream @ 31.5.2013, 13:24) *
на картинке у ТС после счетчика нарисован одноплюсный ВА 63 А. Я бы поставил 2хполюсный. И не на 63А, а на 40, как справедливо было замечено выше, дабы соблюсти селективность.
вот им как раз. И там еще на 50А стоит перед счетчиком.
вот нафига так заморачиваться, когда можно автомат поставить.

Селективность у Вас в этом случае будет чисто условная, может выбить как автомат в этажном щите, так и в квартире, а то и оба.
На мой лично взгляд с клеммником и красивей и удобней в некоторых случаях(иногда надо не 2, а 3 или даже 4 провода отвести), да к тому же производители автоматов(ABB и Legrand) рекомендуют один зажим автомата - один провод.
Shturman1
Диф это автомат+УЗО в одном корпусе. То есть в дифе сочитаеться функция автомата и УЗО. Если вы ставите простые АВ на груповых линиях то для диференциальной защиты этих груповых линий устанавливаеться одно или несколько УЗО. В случае с дифами вы не ставите АВ но тогда количество дифов будет равняться количеству груповых линий. Один диф на одну линию. Если вы хотите ставить диф на несколько линий которые защищены уже автомата то это не имеет смысла. Вообщем разберитесь хорошенько в разнице между дифом и УЗО

Цитата
может выбить как автомат в этажном щите, так и в квартире, а то и оба.

Люди вы что не слышите. У человека все установлено в одном щитке. И счетчик и вводной автомат и груповые автоматы. Про что вы спорите?
электрик Дмитрий
Извините увлеся. А ещё у автора на схеме на группу потребителей стоит как раз УЗО.
Quaker0587
Цитата(Shturman1 @ 31.5.2013, 13:25) *
Диф это автомат+УЗО в одном корпусе. То есть в дифе сочитаеться функция автомата и УЗО. Если вы ставите простые АВ на груповых линиях то для диференциальной защиты этих груповых линий устанавливаеться одно или несколько УЗО. В случае с дифами вы не ставите АВ но тогда количество дифов будет равняться количеству груповых линий. Один диф на одну линию. Если вы хотите ставить диф на несколько линий которые защищены уже автомата то это не имеет смысла. Вообщем разберитесь хорошенько в разнице между дифом и УЗО

Все понял. Теперь получается если я поставлю два узо по 32A на две группы, мне нужно будет менять вводной автомат тоже на 32А или оставить на 50А, а перд узо поствить автомат на 32A? Защитить узо тоже ведь нужно?
savelij®
Цитата(Quaker0587 @ 31.5.2013, 10:26) *
Пожалуй так и сделаю. Спасибо.

А вот так и не надо делать... icon_wink.gif
Ваша схема вполне работоспособна (см. сообщ. 1), стоит только изменить мелочи, озвученные в теме (заменить 20А на 16А, выкинуть АВ 63А или заменить на рубильник ВН-32, подумать о третьем проводе...)
электрик Дмитрий
Правильно вводной оставляете на 50, а каждое узо защищаете своим автоматом на 32 А. Кстати УЗО может быть и на 40 или 50 или 63А, главное чтоб ток утечки 0,03 мА, и автоматом было защищено.
Quaker0587
Цитата(электрик Дмитрий @ 31.5.2013, 14:12) *
Правильно вводной оставляете на 50, а каждое узо защищаете своим автоматом на 32 А. Кстати УЗО может быть и на 40 или 50 или 63А, главное чтоб ток утечки 0,03 мА, и автоматом было защищено.

Так и сделаю.
shpinel
Такое количество автоматов на освещение не имеет смысла. 10А - это около 2,2кВт.
Quaker0587
Цитата(shpinel @ 31.5.2013, 14:48) *
Такое количество автоматов на освещение не имеет смысла. 10А - это около 2,2кВт.

Как раз автомат 10A защищают кабель 1,5мм
shpinel
Я о другом. Просто одного автомата 10А хватит, чтобы спокойно осветить всю квартиру. А у Вас их аж 5. Хуже не будет, но и лучше тоже. А по деньгам - экономия.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.