А ведь данный интервал сопротивлений относится лишь к глубине реголита 10-15 см. Верхняя его часть действительно обладает серьёзным сопротивлением, т.к. представляет собой очень пористый песок. Средняя плотность этого слоя 1 г/см^3. Да это мало. Ведь у нас в понятие ,,песок,, входят сыпучие породы с плотностью 1,2-1,6 г/см^3. Но ведь реголит с глубиной очень быстро уплотняется и на глубине 2м его плотность уже равна 2г/см^3.
Глубже эта плотность остаётся почти постоянной(растёт, но очень незначительно). Из этого я делаю вывод, что порода расположенная на глубине 2м и ниже является чем угодно, но только не песком, а следователь и его электропроводность должна быть намного больше чем верхнего слоя в 15см. Можно поставить две бурильные установки (сами буры из электропроводящего металла) на Луноход, с глубиной бурения 3м и испоиьзовать их как залунитеили.
Если говорить о таких элементах как C, O2, H2, H2O то они замкнуты в системе на 100%. Например, система по обеспечению О2 замыкается с помощью реакции Боша. СО2+2Н2=С+2Н2О Далее вода разлагается на О2 и Н2 Кислород используется для дыхания а водород опять направляется в реактор для получения кислорода. Недостаток этой системы-большие энергозаты и сложность конструкции реактора. Проблемы решаемы. Но бесплатного ВЕЧНОГО кислорода не бывает.
inc_elek-Да можно. Небольшие ядерные установки. Они как раз соперничают с Солнечной электростанцией. Но со временем КПД панелей вырастет и они проиграют. Если рассматривать настоящую АЭС, для промышленности, то масса оборудования очень высока. Начните мысленно строить: вот Вы на Луне(т.к. машинам АЭС не построить), значит Вы сюда как-то прилетели, это уже огромные затрары. Строить одному не получиться, людей должно быть много. Много людей много
нужно воды, еды и кислорода. Надо копать котлован. Чем? Попросите у Земли экскаватор. Далее корпус реактора. Допустим железо местное. А оборудование для добычи выплавки? Опять с Земли. А генераторы? А масса урана который придётся всё равно вести с Земли каждые 2,5 года. А переработка ядерных отходов? А если авария? И т.д.
ink_elec
22.11.2013, 17:41
Цитата(Плазма @ 22.11.2013, 21:20)

inc_elek-Да можно. Небольшие ядерные установки. Они как раз соперничают с Солнечной электростанцией. Но со временем КПД панелей вырастет и они проиграют. Если рассматривать настоящую АЭС, для промышленности, то масса оборудования очень высока. Начните мысленно строить: вот Вы на Луне(т.к. машинам АЭС не построить), значит Вы сюда как-то прилетели, это уже огромные затрары. Строить одному не получиться, людей должно быть много. Много людей много
нужно воды, еды и кислорода. Надо копать котлован. Чем? Попросите у Земли экскаватор. Далее корпус реактора. Допустим железо местное. А оборудование для добычи выплавки? Опять с Земли. А генераторы? А масса урана который придётся всё равно вести с Земли каждые 2,5 года. А переработка ядерных отходов? А если авария? И т.д.
Какие котлованы, стройки, утилизация и т.п. на луне? Мини АЭС строится на земле на базе ракеты и отправляется на луну, например частями(корпус и топливо).
Другой вариант использовать гальванические пары металлов, например.
Что такое-,,мини АЭС,,? Назовите тип реактора. В какой организации есть хотя бы расчётная модель такого реактора? Какова его мощность?
Интересно, что это за единица А/м? Т.е. какова её реальная сила, например сколько нужно А/м чтобы вывести электродвигатель или компютер из строя? У меня напряжённость катушки получается приличная. Действительно ли напряжённость поля падает обратно пропорционально кубу расстояния?
ink_elec
22.11.2013, 22:32
Цитата(Плазма @ 23.11.2013, 1:31)

Что такое-,,мини АЭС,,? Назовите тип реактора. В какой организации есть хотя бы расчётная модель такого реактора? Какова его мощность?
Так это вам к подводникам надо или на специализированный форум атомщиков.
Вам собственно какая мощность требуется? А то для 2х ватт готовы 300 км кабель на луне тянуть.
База которую я разрабатываю, самого первичного уровня. Она рассчитана для прибывания на Луне всего двух человек. Следовательно мне требуется 4кВт электроэнергии. Это как минимум. А лучше 6-8 кВт. Нет надобности обращаться к ядерщикам. Они и так сейчас работают над этим. Не знаю, если Вы сторонник ядерных устастановок и интересуетесь космосом, то должны были знать о начале разработки Ядерной Энергетическо Установки Мегаватного класса.
Ну на такую мощность солнечные батареи, тут уж нужно думать как их сохранить + акумы для резерва
А отапливаться база как будет? А 5 кВт для связи с Землёй хватит?
FRAER-,,5кВт,,? Например у Вояджера-1 мощность передающей антены 23 Вт. Он сейчас находится на расстоянии 18.000.000.000 км и его прекрасно слышно. Если у Вас будет с собой на базе двухметровая антена мощностью всего 100 Вт, то от Ваших ,,Ой, Мама! Помогите!,,(если что случится) у оператора на Земле перепонки в ушах лопнут

. Вас на Марсе слышно будет. А отопление, это первым делом, обычное как на любом из модулей на МКС. Ну и освещение конечно
Выше была указана схема Теслы с помощью которой можно зажечь лампочку однинм проводом. Я так и не понял принципа работы этой цепи. Чёрт с ним, но если лампочка горит, значит она излучает электромагнитные волны в видимом диапазоне(свет, обычный). Я правильно всё понял? Если это так, то можно поместить эту лампочку в центре куба, внутри куба, внутренние стенки которого представляли бы собой солнечные батареи и уже от них заряжать основную батарею
Лунохода. Это возможно? Сколько лампочек можно одновременно зажечь от такого провода? Будут ли эти лампочки светить с одинаковой силой или нет?
Цитата(Плазма @ 23.11.2013, 22:37)

Если это так, то можно поместить эту лампочку в центре куба, внутри куба, внутренние стенки которого представляли бы собой солнечные батареи и уже от них заряжать основную батарею
это тоже самое, что запитать двигатель, к его валу присоединить генератор и от генератора уже брать электроэнергию
помню игрушка есть такая "Заработало!" называется, там это зачастую используется
Мастер Джу
24.11.2013, 6:18
Цитата(Плазма @ 23.11.2013, 1:31)

В какой организации есть хотя бы расчётная модель такого реактора? Какова его мощность?
Почему расчетная? Набирите в поиске РИТЭГ.Один СССР их призвел больше 1000 шт.
Мастер Джу-учтём один факт, все РИТЭГИ СССР утилизированы, а Россия их не производит. Придётся обращаться к дяде Джону за бугром. Допустим дядя Джон очень добрый и согласился сделать нам РИТЭГ на 4кВ абсолютно бесплатно. Но попросил просто купить ему для этого нужное количество плутония 238. На аппарате Гюйгенс стоят 3 РИТЭГ-а, в которых 33 кг плутония. Они выдают 880 Ват. Из пропорции находим, что нам для 4кВт требуется 150 кг плутония.
Это 150.000 г. Один грам плутония 238 стоит минимум 4000 долларов. Перемножив получим цифру 600.000.000 долларов. И это за пстоянно уменьшающиеся 4 кВт! Не забудем и о цене доставки РИТЭГ-а на Луну. Короче, я ещё в своём уме.
FRAER-мне кажется Ваше сравнение не совсем точное. Ведь лампочка, питается через провод от электростанции. Её свет преобразуестя, заряжая батарею Лунохода, а Луноход уже питается от этой батареи.
Цитата(Плазма @ 24.11.2013, 15:36)

Один грам плутония 238 стоит минимум 4000 долларов. Перемножив получим цифру 600.000.000 долларов.
Оптом дешевле

Не учитываете что государства могут просто "вложиться", а по себестоимости выйдет дешевле, да и такая сумма для государства невелика,
Мастер Джу
24.11.2013, 16:48
Может отправить на Луну двух спецально отобранных бомжей?Я думаю что за 25 т С2Н5ОН (что является максимальной грузоподемностью ракеты Ангара-А5) они сгласятся крутить энергогенератор пожизнено,и на землю просится не будут
Roman D
24.11.2013, 17:19
Цитата(Плазма @ 22.11.2013, 14:01)

Что имеем в реале? Ракету Протон-М. Это максимум 22 т. Обещают в 2014 г ракету Ангара-А5.
Что "Протон"? Что "Ангара"? Даже "Энергия"(последний задел которой туареги местные на металл пустили вместе с оригинальным "Бураном") без разгонного блока (которого даже на бумаге нет) не вытащит такой вес на лунную орбиту. Сатурны-пятые уже не выпускаются. На чём летим? На сколковских наноспутниках?
Мастер Джу- У нас на космическом форуме я уже встречал похожий бред, только предлогали не двух бомжей, а одного осла.
C2H5OH-это отдельный разговор, о совместном строительстве Лунной Обитаемой Базы. Если коротко, то например, на моей памяти целых два случая когда Россия предложила США строить вместе. Оба раза нам плюнули в лицо. Хотите попробовать третий раз? Может просто подождать ещё 10 лет, когда построют ракету грузоподъёмностью 100 т.
Цитата(Плазма @ 24.11.2013, 18:32)

Россия предложила США строить вместе. Оба раза нам плюнули в лицо.
и правильно сделали.
Или подождать, когда сделают сверхпроводник раборающий при -20. Кстати физики-теоретики говорят что теория допускает сверхпроводимость и при +15 градусов. Да и кто будет отвечать за аварию, если в случаи неудачи распылим все эти 150 кг по всей Луне. Лучше уж увеличить стоимость моего проекта, это позволит увеличить диаметр провода и всё же довести 4-5 кВт до базы.
ROMAN D -ну допустим я Вам поверил, нет нужного разгонного блока. Что мне предлогае
те?
Мастер Джу
24.11.2013, 18:02
Цитата(Плазма @ 24.11.2013, 21:32)

Мастер Джу- У нас на космическом форуме я уже встречал похожий бред, только предлогали не двух бомжей, а одного осла.
Так вы посчитайте что выгодней доставить на Луну,двух худых бомжей или одного осла? И нам доложите,раз речь идет о суммах с девятью нулями причем в $
Цитата(Плазма @ 24.11.2013, 18:32)

Хотите попробовать третий раз? Может просто подождать ещё 10 лет, когда построют ракету грузоподъёмностью 100 т.
А почему сразу мериканцы? Кхетай чем не устраивает иль другие страны? А МКС как строили? В любом случае Ваш проект одна страна не потянет.
Roman D
24.11.2013, 18:51
Цитата(Плазма @ 24.11.2013, 17:01)

ROMAN D -ну допустим я Вам поверил, нет нужного разгонного блока. Что мне предлагаете?
Вписаться в массо-технические характеристики существующей ракетно-космической техники. А так, не то что ишака, даже хомяка на луну сейчас реально закинуть нечем; не то что килотонны проволоки.Так что придётся собирать лунную десантную станцию на околоземной орбите; а уже потом, обвешавшись барабанами с проволокой и тормозными ракетами, стартовать к Луне.
Обойдётся в несколько сот миллиардов зелёных и двадцать лет.
ROMAN D -,,Так что придётся собирать лунную десантную станцию на околоземной орбите;,,. Вы не внимательны. А я чем занимаюсь? Выше я и число необходимых запусков указал-6. 2 запуска для электростанций(1-ая и 2-ая, см. схему в начале поста) и 4 запуска для Лунохода. Т.е. 2 запуска для 1-ого Лунохода + 2 запуска для 2-го Лунохода, и того 4. Запуск каждого Лунохода состоит из 2 запусков 1+1. Первый запуск(1), полезная нагрузка:Луноход+катушка=20т.
Второй запуск(1), полезная нагрузка:разгонный блок-20т. Т.е. 2 запуска для одного Лунохода 1+1=20т+20т=40т. И ещё Вы неправильно поняли, я не 40т отправляю на Луну. У меня весь комплекс на орбите Земли 40т весит.(комплекс=Лунохо,катушка с проводом,разгоный и посадочный блок и топливо в них=40т). Поинтересуйтесь, что такое ,,КВТК,,?
Roman D
24.11.2013, 20:33
КВТК - это рекламный ход от ФГУП ГКНПЦ им.М.В. Хруничева. На Луне не бывал.
ROMAN D -у этого как Вы выражаетесь ,,рекламного хода,, есть вполне реальные чертежи. И не только чертежи, а реальная летающая модель. Эта третья ступень у Индии на их ракете GSLV-MkII. Кстати скоро очередной запуск.
C2H5OH-да, согласен, задача трудная, наверное одной стране не справиться. Китай с нами сотрудничать не будет. У них вон какая своя Лунная программа. В декабре этого, 2013 г., должны запустить свой Луноход. А МКС-это сильно США припё
рло. Потерять 2 шатла из 5, удовольствие сомнительное, да ещё с такими человечискими жертвами. Пришлось программу шатлов закрыть. А в космос хочется... вот и МКС.
Roman D
24.11.2013, 21:46
Цитата(Плазма @ 24.11.2013, 20:07)

ROMAN D -у этого как Вы выражаетесь ,,рекламного хода,, есть вполне реальные чертежи. И не только чертежи, а реальная летающая модель. Эта третья ступень у Индии на их ракете GSLV-MkII. Кстати скоро очередной запуск.
И эта летающая модель на Луне была? Какой она вес способна туда забросить? И как садиться на Луну будем? Ой сколько горючки надо... Помните, сколько Сатурн-5 поднимал? И сколько из этого полезным грузом оказалось? Армстронг+ Олдрин?
ROMAN D - я здесь на форуме, задаю вопросы, ну приблизительно на порядок легче, чем Вы задали мне выше и не получаю ответов. Хотите чтобы я выложил расчёт траектории полёта на Луну, да ещё и с индийским разгонным блом. Ну и запросы у Вас. Давайте лучше подождём ещё 2-3 года, когда начнёт летать Ангара-А5 со своим базовым КВТК. Будет больше информации для расчёта. А пока по очень грубым расчётам у меня получается посадить на Луну нужный мне вес.
И мне не понятно, почему Вы сравниваете две абсолютно разные, как с энергитической, так и с технической точки зрения, задачи. ,,Полёт на Луну с посадкой,, и ,,Полёт на Луну с посадкой и возвращением на Землю,,. И ещё, даже если расчёт не получается и я не добираю нужные мне м/с, всё равно это не означает, что нужно сразу брать более мощную ракету или разгонный блок. Просто используют более сложный(расчёт ещё труднее) метод полёта на Луну.
Использую гравитационные манёвры в сфере действия Земли. Правда увеличивается время полёта до Луны с трёх дней(при обычном) до 30 дней. По этой же причине этот способ не применяется для пилотируемых полётов. Но для доставки грузов он в самый раз. Что с успехом и продимонстрировали недавно США(Космический Апарат LADEE).
Мастер Джу
25.11.2013, 15:08
Цитата(Плазма @ 25.11.2013, 18:50)

я здесь на форуме, задаю вопросы <......>
И мне не понятно, почему Вы сравниваете две абсолютно разные, как с энергитической, так и с технической точки зрения, задачи. ,,Полёт на Луну с посадкой,, и ,,Полёт на Луну с посадкой и возвращением на Землю
Я вам отвечаю.Для производства электроэнергии легче послать на Луну двух спецально обученых бомжей,с цистерной этилового спирта 96% количеством 25т (которую может поднять Ангара-А5 ).На землю они сами не захотят возврашатся от такого сокровиша

.
Чем осла которого нужно кормить сеном.И возврашать на землю.
Я недавно установил на компьютер программу, называется Beginnings of ELECTRONICS. Собрал на ней цепь(справа на лево): генератор переменного тока U=1300B, ключ, лампочка (U=600 B, I=12 A, P=7,2 кВт), резистор (R=50 Ом, Р=9 кВт). У меня резистор играет роль кабеля соединяющего Базу и Электростанцию. Замкнул ключ и лампочка ярко зажглась. Резистор не перегорел. Ну что, верить программе? Это значит что я 7,2 кВт пербросил на Базу?
Roman D
25.11.2013, 17:23
Цитата(Плазма @ 25.11.2013, 14:13)

У меня резистор играет роль кабеля соединяющего Базу и Электростанцию. Замкнул ключ и лампочка ярко зажглась.
У Вас расхождение с постом №3 на порядок. Поставьте резистор 1500 ом и снова замкните ключ.
Мастер Джу
25.11.2013, 18:03
Может алюминии из лунного грунта дешевле на луне добыть? И сделать кабель аввг длинной 3000 км?
причем 1500 Ом это чисто активное сопротивление, а при 303 км провода реактивное тоже не маленькое будет...
Мастер Джу
25.11.2013, 18:38
Тс все просчитал и реактивку тоже ИМХО.
ROMAN D, FRAER -в посте номер 3, в скобке, указано же что это сопротивление при +20 градусах. А сопротивление провода в 50 Ом я получил, когда уложил его в грунт, на глубину 1 м (на этой глубине нет перепадов температуры, она постоянна), где температура -200 градусов(ориентировочно). Откуда взялись 1500 Ом?
Мастер Джу
25.11.2013, 19:46
Цитата(Плазма @ 25.11.2013, 23:16)

ROMAN D, FRAER -в посте номер 3, в скобке, указано же что это сопротивление при +20 градусах. А сопротивление провода в 50 Ом я получил, когда уложил его в грунт, на глубину 1 м (этой глубине нет перпадов температуры, она постоянна), где температура -200 градусов(ориентировочно). Откуда взялись 1500 Ом?
Вы что нибудь слышали про эффект Мейснера, перед тем как занятся проэктирыванием Лунной базы?
Мастер Джу -нет не слышал. В чём суть этого эффекта?
Roman D
25.11.2013, 20:14
Цитата(Плазма @ 25.11.2013, 18:16)

А сопротивление провода в 50 Ом я получил, когда уложил его в грунт, на глубину 1 м (на этой глубине нет перепадов температуры, она постоянна), где температура -200 градусов(ориентировочно). Откуда взялись 1500 Ом?
А откуда взялся 1 метр? Бомжи выкопали? А откуда -200? А вдруг там -160?
ROMAN D -посмотрите пост номер 68. На счёт -200 градусов, радуйтесь, ответить точно не могу, опытных данных из тех широт нет. Но я основываюсь на том, что на дне глубоких полярных кратеров Луны, куда никогда не попадает свет, температура -270 градусов. А даже куда и попадает свет, то теплопроводность реголита настолько низкая, что Солнце за 14 Земных суток беспрерывного освещения способно нагреть грунт на глубине 50 см аж до МИНУС 50 градусов!
Мастер Джу
25.11.2013, 20:46
Цитата(Плазма @ 26.11.2013, 0:08)

Мастер Джу -нет не слышал. В чём суть этого эффекта?
Связан с сверхпроводимостью.
При -200С (73.15 K ) как вы сами расчитали температуру на Луной базе, некоторые вешества становятся сверхпроводные.Конечно ,не кабель АВВГ как вы предложили.
И это не на северном полюсе Луны, а в средних широтах.(И это уже не моё предположение а факт.).
Мастер Джу- я же говорю, боюсь ошибиться. Нет данных. Но даже если я и ошибся и там не -200 градусов, то уж не настолько, -160 как указывает ROMAN D.
Мастер Джу
25.11.2013, 21:01
Цитата(Roman D @ 26.11.2013, 0:14)

А откуда взялся 1 метр? Бомжи выкопали? <.....>
Я про то же,бомжи на Луной базе нужней ишака.
Тс этого понять не может.
Ишака нужно кормить сеном и поить водой,девать отходы его жизнедеитльности.
Бомжей кормить не нужно,их только нужно пить с2н2он и все!
На землю они сами возвращаться не захотят,если рядом будет цистерна с этиловым спиртом вессом 25 т.
Roman D
25.11.2013, 21:51
Цитата(Мастер Джу @ 25.11.2013, 19:46)

Конечно ,не кабель АВВГ как вы предложили.

Всё верно, алюминий впадает в такое состояние при -270.
Насчет 25 тонн у Ангары-5. Это она на низкую орбиту 25 тонн закинет. Если разгонный блок весит 30 тонн, то весь проект несколько несбыточен. Так что запускаем бомжей на низкую орбиту... и всё. деньги кончились.
ну я вон в википедии прочитал, цитата:
Цитата
Разрежённость атмосферы приводит к высокому перепаду температур на поверхности Луны (от −160 °C до +120 °C), в зависимости от освещённости; при этом температура пород, залегающих на глубине 1 м, постоянна и равна −35 °C
при такой температуре имеем сопротивление вместо 2.7e-8 - 2.06e-8, т.е пусть не 1500 Ом, а 1150, что тоже очень много
даже при температуре -100С сопротивление упадет всего в 2 раза, но что там -200 - я очень сомневаюсь.
но все же меня все также интересует другой вопрос - поверхность Луны испещрена всевозможными кратерами и скалистыми породами, поэтому напрямую протянуть кабель ну никак не получится, да и луноход не везде пройдет... как вы боретесь с этими потерями длины?
Сергей ДД
25.11.2013, 23:01
Цитата(Мастер Джу @ 25.11.2013, 21:01)

Я про то же,бомжи на Луной базе нужней ишака.
Тс этого понять не может.
Ишака нужно кормить сеном и поить водой,девать отходы его жизнедеитльности.
Бомжей кормить не нужно,их только нужно пить с2н2он и все!
На землю они сами возвращаться не захотят,если рядом будет цистерна с этиловым спиртом вессом 25 т.
Вклинюс. Небольшая поправка. Этиловый спирт С2Н5ОН.
(Общая химическая формула одноатомных алифатических спиртовСnH2n-1(OH), обычно люди под словом спирт подразумевают этиловый спирт (который и пьют собственнов разбавленном виде) с формулой С2H5OH)
Порылся я по интернетам, и таки нашел расчетное значение удельного электрического сопротивления 200 км поверхностного слоя Луны. 106-103 Ом*м
Расчетное по причине того, что никто на поверхности измерения не делал.
ТС нас троллит.
зелёный желторотик
26.11.2013, 2:32
Цитата(Sinus @ 26.11.2013, 3:07)

ТС нас троллит.
Раз завсегдатаев это устраивает - пусть троллит!
А по Луне что могу сказать, раз там на глубине метра стабильные -35*С: надо ещё продумать вариант теплового насоса. Отбирать тепло у Луны и выдавать тем же БОМЖам в землянки. Чтоб процесс получения алюминия быстрее шёл!
Цитата
Раз завсегдатаев это устраивает - пусть троллит!
Да это то конечно, пусть. Я к тому что пусть уважаемые Доны сразу на слово не верят, а только надежным источникам. Просто (ИМХО) интереснее будет.
А на Луне разве нашли алюминий?
Я слышал только о железе.
Цитата(Sinus @ 26.11.2013, 2:42)

А на Луне разве нашли алюминий?
Получение алюминия - весьма энергозатратная вещь. Вот Братский и Красноярский комбинаты - при соответствующих электростанциях. Кажись,
больше 13 МВТч на тонну тратится; и с водичкой на луне пока не густо. Плюс еще ингредиентики разные, типа фторида алюминия...
На луне вроде как обнаружен горный пик, который всегда освещен. Американцы предполагают основать там свою лунную базу.
Sinus-,,Расчётное по причине того, что никто на поверхности измерения не делал. ТС нас троллит,,. Да уважаемый, поэтому у меня в отличии от Вас, хватило ума не выкладывать здесь эти самые 106-103 Ом*м. Так как они расчётные и заведомо намного ниже указанных мной цифр выше. Ещё одна особенность, которую Вы в упор не видите-это то что цифра 106 Ом*м дана для ЛУННОЙ КОРЫ(толщина десятки км), а мои цифры указаны для РЕГОЛИТА(десятки м). А сопротивлен
ие реголита вычислялось по образцам доставленными ,,Луна-16,,; ,,Луна-20,,; ,,Луна-24,,. Раз уж я ,,троль,, , то укажу первоисточник Вашей цифры(что следовало сделать бы Вам): Ваньян Л.Л. и др.-,,Кажущееся электрическое сопротивление Луны и его интерпретации,,. Изв. АН СССР.-,,Физика Земли,, 1973, номер 11. А заодно и свой источник: ,,Знание,,-Серия Космонавтика Астрономия, И.Н.Галкин , В.В. Шварёв-,, Строение Луны,, февраль, 1977 г.
Мастер Джу
26.11.2013, 15:02
Зачем такие сложности?Закидываем на луну двух бомжей с РИТЭГом.
У РИТЭГа они будут грется и он будет давать им электричество.
Землянки (лунянки) они сами выроют.
Необходимый им для жизни 96% C2H5OH доставит ракета "Ангара".
И нечего огород городить с обматыванием луны алюминивыми проводами
Цитата
Да уважаемый, поэтому у меня в отличии от Вас, хватило ума не выкладывать здесь эти самые 106-103 Ом*м. Так как они расчётные и заведомо намного ниже указанных мной цифр выше.
Ааааа дайте две!
Следите за пальцами, весь фокус в единицах измерения:
Я указал расчетное
удельное сопротивление 103-106 Ом*м
Вы указали "электропроводность"
электрическую проводимость 0,000001- 0,00000001 См (Сименс). А еще есть
удельная электрическая проводимость См*м.
А
сопротивление, оно измерятся в Ом (Омах). Кстати 1 Ом это 1/См. Если единичку разделить на Ваши данные сколько Ом получим?
Вопрос на засыпку - что ниже метр или килограмм? )))))
Цитата
Вы в упор не видите-это то что цифра 106 Ом*м дана для ЛУННОЙ КОРЫ(толщина десятки км),
Читать внимательно! данные для 200 километрового слоя. Я это указал в сообщении.

Грубо троллите. Надо нежнее.
Цитата
А сопротивление реголита вычислялось по образцам доставленными ,,Луна-16,,; ,,Луна-20,,; ,,Луна-24,,.
Трепещу просто от символов ,Луна-16,,; ,,Луна-20,,; ,,Луна-24,,., но вижу слово -
сопротивление, и это мне мешает построиться в шеренгу и верить Вам.
Так и давайте его в Омах!
А, уже не надо, я же Вас научил переводить Сименс в Ом.
Давайте один раз все же, чиста для закрепления материала.
1/0,000001 (См) = 1000000 (Ом)