Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Энергообеспечение Обитаемой Лунной Базы.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Курилка
Страницы: 1, 2, 3, 4

FRAER
можно еще наследие Теслы использовать, однопроводную линию передачи ээ
Sinus
Цитата
можно еще наследие Теслы использовать, однопроводную линию передачи ээ

А где тут наследники видят цепь? поясните принцип работы устройства, тем кто лишен наследия.
lanchakov
Наверное так? За счет ёмкостной связи. Работать будет только при высоком напряжении и частоте.
Сорри, что криво нарисовал, но думаю смысл этого эффекта понятен. Практического применения никакого, только всяким несведующим фокусы показывать...мол смотрите, по одному проводу лампочка горит.
Схема
Sinus
Цитата
Практического применения никакого, только всяким несведующим фокусы показывать...мол смотрите, по одному проводу лампочка горит.

В том то все и дело. Но, как и Тесла, этот фокус можно применить для привлечения денег icon_wink.gif
но тут вроде как не о менеджменте. Хотя.........Автор, Вы еще тут?
Плазма
Sinus-Почему цепочка кончается генератором? Нам он ни на Луноходе, ни на базе не нужен. Цепочка должна закончиться грунтом. Цитата-,,Высокое сопротивление лунного грунта. Даже в условиях Земли, такой способ питания не применяется.,,. Высокое сопротивление это же не значит что он вообще не проводит. Что даже 1В не получить, чтобы зарядить батарею? А мне казалось что на Земле как раз и используют заземление, когда воруют электричество icon_smile.gif . Счётчик не крутится, а телевизор работает. Цитата-,,на расстоянии в 80 метров от источника энергии "тягач" уже будет получать на 10% меньше энергии.,,. Почему?
с2н5он-,,ибо в 1 м. от станции напряжение должно быть одно, а в 1 км. другое,,. Тот же вопрос Почему? Можно поподробнее. Размер батареи определяется временем которое нам понадобиться чтобы собрать вещи и свалить домой(благо лететь недолго и недалеко) когда поизойдёт авария. Цитата-,,кстати на самом первом этапе при установке станций - энергию откуда будете брать?,,. Вижу недопонимание. Станции делаются на Земле, они готовые. Основа станции-посадочный модуль. Раскрываются они тоже сами. Всё автономно, без участия человека.
Хочется сказать на счёт РИТЭГОВ. У Вас какие первостипенные задачи на Луне? Дышать будете или как? Чтобы дышать нужен кислород и его регенерация. Рассчитай те ка мне энергию необходимую для получения 1 кг кислорода, например из SiO2 или из другого местного материала. Потом выразите через эту энергию количество необходимых РИТЭГОВ. Умножте на их стоимость. Вместе посмеёмся. По чём у Вас один вдох получиться?(Кому мало покажется-приплюсуйте сюда энергию для освещения, отопления, связи, промышленной деятельности, проведения научных экспериментов .....далее список медленно уходит за горизонт icon_smile.gif .) Вот увидите, Вас сразу потянет на ядерные реакторы. А с ними тоже всё не просто.
Roman D-Вы угадали. Именно такие батареи я хотел использовать на Луноходе. 10,56кВт:0,1кВт=105,6 кг. Вполне приемлемо. Что Вас не устраивает? В книге 10-летне давности про космические энергетические установки даже цифра в 120 вт*ч/кг.
Катушка, тоже определённая проблема. Это вроде проводной катушки сопротивления.
Dimka1
Цитата(Sinus @ 23.10.2013, 11:57) *
при таких условиях можно голый метал прям в грунт укладывать. Только вот , там местами метеоритный материал присутствует, а иногда он из чистого железа бывает, в таком месте может коротнуть.

Скобами прибить к Луне и хватит. icon_smile.gif Воды там нет, украсть некому. На первый раз хватит.

Цитата(Плазма @ 23.10.2013, 17:56) *
с2н5он-,,ибо в 1 м. от станции напряжение должно быть одно, а в 1 км. другое,,. Тот же вопрос Почему? Можно поподробнее.

Потому, что сопротивление провода зависит от его длинны. Чем выше длинна, тем больше сопротивление, тем больше на нем падает напряжение и меньше приходит к нагрузке.

Напряжение на нагрузке в самом примитивном виде (длинные линии с распределенными параметрами не берем!) считается по формуле

Uнагрузки=Rнагрузки*Eгенератора/(Rпровода+Rнагрузки)

Rпровода должно быть мало, тогда напряжение с генератора придет к нагрузке.
Во всяком случае нужно стараться, чтобы Rпровода << Rнагрузки
Плазма
Dimka1-Но ведь длина провода у нас фиксированная 151.500м. Следовательно фиксировано и его общее сопротивление. Ведь когда катушка разматывается, длина провода ведь не увеличивается. С чего должно падать напряжение?
На счёт большого сопротивления реголита. Например у американцев на Марсе возникла такая проблема:слишком много очень мелкого песка в воздухе, он создаёт на поверхности Марсоходов, при трении об них, электростатическое напряжение. Оно выводило электронику из строя. Проблему они решили очень просто, поставили на корпус несколько очень тонких игл. Через эти иголки заряд уходил в АТМОСФЕРУ МАРСА. Что электропроводность марсианской атмосферы равна электропроводности серебра? icon_smile.gif . И это при том что плотность этой атмосферы в 1000 раз меньше Земной! И состоит она в основном из чистейшего диэлектрика СО2. Как же так? А мне говорят что реголит чистейший диэлектрик и я через него ни одного электрона не проведу.
с2н5он
На Почему уже отвечено
Не совсем понимаю у Вас таки корабль собирается лететь обратно? Конечно как вариант можно использовать сам корабль как станцию, иначе каких размеров д.б. корабль, что уместить в него станцию, луноход, провод и т.д.
Без человека Вам таки не обойтись, может сама станция и сядет, раскроются солн.батареи, но сомневаюсь, что робот заведёт луноход, прицепит провода и т.п., к тому же любая незначительная поломка и деньги коту под хвост, с Марсом не сравнивайте, разные масштабы

Цитата(Плазма @ 23.10.2013, 19:25) *
С чего должно падать напряжение?

На пальцах - условно сопротивление метра провода 1 Ом и на этом участке происходит падение напряжения 1 В, теперь почитайте для 1км., и это падение можете компенсировать только повышением на источнике, а значит напряжение нужно будет подымать по мере удаления от источника

Марс и Луна абсолютно идентичны?
Dimka1
Цитата(Плазма @ 23.10.2013, 19:25) *
Dimka1-Но ведь длина провода у нас фиксированная 151.500м.

посчитайте его сопротивление (пусть при 20 градусах, диаметром 3,8мм). Если линия двухпроводная, то умножьте сопротивление на 2.
Сколько получилось?
Плазма
с2н5он-Нет Марс и Луна не идентичны. Сопоставимы электропроводность реголита Луны и атмосферы Марса. Корабль для полёта на Луну отдельно, Солнечные электростанции отдельно, Модуль для проживания(распологается на самой Лунной базе, куда прилетает корабль) отдельно, доставляется этот модуль заранее. Луноход с катушкой расположен на посадочном модуле-тоже отдельно. Мне кажется Вы не очень знакомы с космической техникой(как в общем большинство здесь общающихся). Из-за этого неполное понимание и видинее всей конструкции.
Понижение сопротивления провода возможно только при понижении температуры. Нет точных характеристик температуры по профилю в северных широтах Луны. Если уж придётся закапывать кабель. А врать я не привык. Но могу просто предположить что температура, даже на очень небольшой глубине, будет очень низкой, настолько низкой, что вопрос о сопротивлении проводника отсохнет сам собой.
Roman D
Цитата(Плазма @ 23.10.2013, 15:56) *
на расстоянии в 80 метров от источника энергии "тягач" уже будет получать на 10% меньше энергии.,,. Почему?

Эти 10% уйдут на нагрев проводов.

Цитата
в 1 м. от станции напряжение должно быть одно, а в 1 км. другое,,. Тот же вопрос Почему?

Закон Ома. Я его проходил в 6-м классе... кажется.

Цитата
Дышать будете или как? Чтобы дышать нужен кислород и его регенерация. Рассчитай те ка мне энергию необходимую для получения 1 кг кислорода, например из SiO2 или из другого местного материала.

Системы регенерации уже давно просчитаны. Причём тут SiO2? Состав реголита читали?icon_wink.gif

Цитата
Roman D-Вы угадали. Именно такие батареи я хотел использовать на Луноходе. 10,56кВт:0,1кВт=105,6 кг. Вполне приемлемо.
Цифры я выше привёл. Если Вы захотите применить аккумуляторе в вакууме, они станут как минимум вдвое тяжелее.

Ой, не полезу я на эту страсть...

Dimka1
Цитата(Плазма @ 23.10.2013, 20:10) *
Понижение сопротивления провода возможно только при понижении температуры. Нет точных характеристик температуры по профилю в северных широтах Луны. Если уж придётся закапывать кабель. А врать я не привык. Но могу просто предположить что температура, даже на очень небольшой глубине, будет очень низкой, настолько низкой, что вопрос о сопротивлении проводника отсохнет сам собой.

Какой смысл с Вами обсуждать, если кроме голословных утверждений ничего не видно.
Обоснуйте свои утверждения какими нибудь расчетами (пусть даже простейшими). Но этого нет. Сл-но, Ваш проект - пустая болтовня на уровне философии.

Температура Луны (по данным викпедии) меняется от -173 С до +107С. Посчитайте как будет колебаться сопротивление провода при изменении этой температуры (наихудший вариант +107С) и рассчитайте как должно меняться напряжение на генераторе для обеспечения более менее стабильного напряжения на нагрузке.
p.s. Расчеты то простейшие, школьник может сделать на тетрадном листочке.
savelij®
Цитата(зелёный желторотик @ 22.10.2013, 15:12) *
Но, может, в Курилку, а то и вовсе - в Юмор ???

С Юмором подождём... а вот в Курилку, точно!... icon_wink.gif
Anatoli
мы углубились далеко. Скажыте зачем база на луне? что там делать? Ну ладно там электричество, а где брать воду, водку, еду, кислород, азот, тепло? Его то прийдётся всё равно таскать с собой на ракетах.
Dimka1
Цитата(Anatoli @ 23.10.2013, 20:46) *
мы углубились далеко. Скажыте зачем база на луне? что там делать? Ну ладно там электричество, а где брать воду, водку, еду, кислород, азот, тепло?

и девок
Roman D
Цитата(Anatoli @ 23.10.2013, 18:46) *
мы углубились далеко. Скажыте зачем база на луне? что там делать?

Реголит возить. На земле купить реголит практически невозможно; не то, чтобы исследовать. А вдуть по штуке зелени за грамм - можно . Если он у вас есть. Вот НАСА говорит, что у них есть - а вот хрен всем, даже на межгосударственном уровне.

Насчет водки и тепла - так надо послать чукчей-мусульман. А бабы резиновые весят меньше, и не жрут практически ничего.

Сдаётся мне, что наш ТС - журналист из какого-то популяризационного журнала. Надеюсь, не из "Попмеханики". Я её потом уважать не буду.

_____

Наша цивилизация, заточенная на электричестве и электронике, практически нежизнеспособна в отличных от земных условиях. Это только немцы в "Железном небе" умудрились.
Что ж, наши пацаны собираются преобразовывать солнечное тепло (с потерями) в электричество, передавать его (с дикими потерями на обогрев окололунного пространства) по длиннющим проводам, затем снова преобразовывать (да, тут потерь уже меньше!) в тепло для обогрева... Приснопамятный паровоз отдыхает...
Это тупик, упёртый в имеющиеся технологии. Заелись земляне на дешёвых энергоресурсах и жутких потерях. Падумаш, сапоги прохудились! Щас новые подвезут... А вот не подвезут!

Если хотите выжить в таких условиях - переходите на менее энергозатратные технологии. Провозглашаю эру пара и солнечного тепла. Что, трудно запасти горячей воды (это я утрирую; может для луны можно выбрать теплоноситель получше; желательно, местного разлива) на две недели? А тогда уж двигатели Стирлинга не подведут. Они уже работают на некоторых гелиостанциях.

Я не зря говорил о двигателе Стирлинга. Это устройство, которое преобразует любую разницу температур в механическую энергию, не производя никаких выбросов. А на Луне этих разниц просто немеряно. К тому ж стирлинги могут работать, как тепловой насос.

Первое, что бы я сделал, прибыв на Луну, это нагрёб бы невдолбенную кучу лунного грунта на свой посадочный модуль. Это вопрос выживания; иначе мы проживём до первой же солнечной вспышки, как и оставшаяся без защиты электроника и электротехника. Я уж не знаю, как там американцам повезло с погодой на Солнце; когда при приличной вспышке даже защищённой магнитным полем Земле икается.
Sinus
Цитата
Первое, что бы я сделал, прибыв на Луну, это нагрёб бы невдолбенную кучу лунного грунта на свой посадочный модуль. Это вопрос выживания; иначе мы проживём до первой же солнечной вспышки,

В НАСА утверждают что на полюсах Луны в кратерах есть места которые всегда в тени, вот там, если уж нужда припрет и надо тусить. Причем они же углядели там воду.
Плазма
Dimka1-,,p.s. Расчеты то простейшие, школьник может сделать на тетрадном листочке.,,. Да уж. Я посмотрел формулу падения напряжения в проводниках, причём где-то на этом форуме нашёл. Я таких формул не в 8-ом не в 15-ом класе в глаза не видел. Но вот мои постейшие расчёты.
Имеем проводник длиной 303.000м. Допустим я изменил устройство Лунохода, и ввёл в его состав механизм укладывающий провод на глубину 50 см. Температура на этой глубине на широте 80 градусов должна быть равной -100 градусам.(Эта цифра основана на моей интуиции, опыте и некоторых точных данных из разных мест на Луне). Сопротивление такого проводника равно 363 Ом. Если подать напряжение в 1800 В, то на другом конце провода мы получим напряжение U=24,4В и силу тока I=4,95А. Т.е. мощность в 120,78 Вт. А в самом начале этой темы мне сразу пообещали 1 Вт. Если рассуждать дальше и найти способ укладывать провод на глубину 100 см, то по моим прикидкам температура на этой глубине должна быть стабильной и составлять около -200 градусов. Тогда общее сопротивление всего проводника длиной 303.000м будет около 50 Ом. Сколько мы получим на другом конце провода?
Эх электрики, электрики. Даже никто не предложил покрыть алюминиевый провод тонким слоем серебра или меди на худой конец. А ведь такие провода обладают большей проводимостью. И никто не объяснил что литой провод имеет меньшее удельное сопротивление 0,027 Ом*мм^2 из-за кристаллической решётки. В отличие от штампованного который имеет удельное сопротивление 0,028 Ом*мм^2.
Sinus
Цитата
Эх электрики, электрики. Даже никто не предложил покрыть алюминиевый провод тонким слоем серебра или меди на худой конец.

Но, но, кто то в первом посте требовал алюминий, причем без вариантов.
такштэ без наездов тут.
Цитата
Если подать напряжение в 1800 В, то на другом конце провода мы получим напряжение U=24,4В и силу тока I=4,95А. Т.е. мощность в 120,78 Вт.

Просто замечательный КПД аж 1,36 %, если еще учесть КПД самих СБ, пусть 20-25 % так вообще мрак. Это я к вопросу бюджета.
ps ваши расчеты не проверял, взял цифры как есть.

кстати, если взять алюминиевую трубку, то сэкономите на весе, при относительной неизменности остальных параметров.

Цитата
Скажыте зачем база на луне? что там делать?

Там, в поверхностном слое реголита много Гелия3. Этот гелий очень ценный продукт на Земле, нужен для ядерной энергетики.
Dimka1
Цитата(Плазма @ 24.10.2013, 1:36) *
Dimka1-,,p.s. Расчеты то простейшие, школьник может сделать на тетрадном листочке.,,. Да уж. Я посмотрел формулу падения напряжения в проводниках, причём где-то на этом форуме нашёл. Я таких формул не в 8-ом не в 15-ом класе в глаза не видел. Но вот мои постейшие расчёты.
Имеем проводник длиной 303.000м. Допустим я изменил устройство Лунохода, и ввёл в его состав механизм укладывающий провод на глубину 50 см. Температура на этой глубине на широте 80 градусов должна быть равной -100 градусам.(Эта цифра основана на моей интуиции, опыте и некоторых точных данных из разных мест на Луне). Сопротивление такого проводника равно 363 Ом. Если подать напряжение в 1800 В, то на другом конце провода мы получим напряжение U=24,4В и силу тока I=4,95А. Т.е. мощность в 120,78 Вт. А в самом начале этой темы мне сразу пообещали 1 Вт. Если рассуждать дальше и найти способ укладывать провод на глубину 100 см, то по моим прикидкам температура на этой глубине должна быть стабильной и составлять около -200 градусов. Тогда общее сопротивление всего проводника длиной 303.000м будет около 50 Ом. Сколько мы получим на другом конце провода?
Эх электрики, электрики. Даже никто не предложил покрыть алюминиевый провод тонким слоем серебра или меди на худой конец. А ведь такие провода обладают большей проводимостью. И никто не объяснил что литой провод имеет меньшее удельное сопротивление 0,027 Ом*мм^2 из-за кристаллической решётки. В отличие от штампованного который имеет удельное сопротивление 0,028 Ом*мм^2.

Длину забыли умножить на 2, т.к. линия двухпроводная.
Параметры (напряжение и сопротивление) нагрузки какие? Сопротивление нагрузки в каких пределах меняется?
Roman D
Цитата(Sinus @ 24.10.2013, 1:03) *
Там, в поверхностном слое реголита много Гелия3. Этот гелий очень ценный продукт на Земле, нужен для ядерной энергетики.

Ядерной энергетике этот гелий на хрен, извините за выражение, не нужен. Да, он дорогой. Но выбросьте тонну его на рынок, и он подешевеет на нолик-другой. Кстати, кто помнит, сколько там грамм гелия этого в тонне реголита? придётся там на месте, на Луне, его обстругивать. Тут уже энергозатраты вырастут нолика на три-четыре.

Возможно, лет через полста, на Земле появятся технологии в энергетике, использующие термоядерный синтез. Сейчас их нет. Единственный строящийся ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ реактор ИТЭР заточен под тритий (которого понадобится на первых порах килограмм). Но и этот международный проект топчется вокруг постоянного удорожания. А реактора на гелии-3 нет даже на бумаге.

Зато это чрезвычайно денежная область. Только первый (ПЕРВЫЙ!) этап исследований по этому самому третьему гелию оценивается миллиардов так в пять.
Моё мнение - америкосы в лице НАСА задумали развод почище первой лунной программы. Легендарная развесистая клюква в виде третьего гелия - это многомиллиардное вливание в космическую отрасль. Полетят- не полетят - пёс его знает, но тысячи людей будут при делах.

Но так просто такие бабки в бюджет не вставишь. Нужна новая "космическая гонка". Нужно убедить Сенат и Обаму, что их скоро обскакают русские или китайцы. Для этого нужно имитировать бурную деятельность в первую очередь, в России. По непроверенным данным, был сделан миллиардный вброс американских денег. Тут-то и Севастьянов зашевелился (это который глава ракетно-космической корпорации): ещё бы, нам денег меньше, чем индусам, дают; а тут такие бабки! Видать, дело стОящее!

Так что, ИМХО, конечно, это всё ИБД (имитация бурной деятельности) для прикрытия отбивания бабок американскими аэрокосмическими корпорациями. Никто никуда не полетит; а плодить химер мы можем бесплатно.

Будучи любознательным школьником, я помню до сих пор, что термоядерные реакторы на основе токамаков появятся в 1980-и году, а пилотируемый полёт на Марс - в 1985-м. Это говорили вполне так серьёзные учёные. Я запомнил. Серьёзные дядьки, типо. Но, как выяснилось, меркантильные. В журнале "Физика сегодня" (американском, конечно) проболтались лет надцать обратно: "Ученые – это не бескорыстные искатели истины, а скорее участники острой конкурентной борьбы за научное влияние, победители которой срывают банк".
Sinus
Да хоть бы и так. Разминка мозга не помешает в любом случае icon_wink.gif
с2н5он
Сопротивление такого проводника равно 363 Ом. Если подать напряжение в 1800 В, то на другом конце провода мы получим напряжение U=24,4В и силу тока I=4,95А. Т.е. мощность в 120,78 Вт. А в самом начале этой темы мне сразу пообещали 1 Вт.

И для чего Вы посчитали, проще говоря, мощность, потребляемую проводником? Хотите греть Луну? Да и что у Вас на 24 В. работать будет?
savelij®
Эх электрики, электрики. Даже никто не предложил покрыть алюминиевый провод тонким слоем серебра или меди на худой конец. А ведь такие провода обладают большей проводимостью...

Так ведь только на толщину этого тонкого напыления. На промышленной частоте это не принесёт никакой пользы, только материальные затраты.
Так что, прежде чем укоризненно качать головой ( Эх электрики, электрики), стоило ознакомиться с вопросом поплотнее...

Цитата(Sinus @ 24.10.2013, 5:16) *
Разминка мозга не помешает в любом случае icon_wink.gif

Не стал бы эту тему называть "разминкой"... скорее, просто "ради потрындеть"
ИМХО
Плазма
savelij®-,,Так ведь только на толщину этого тонкого напыления. На промышленной частоте это не принесёт никакой пользы, только материальные затраты.,,. А вот это уже конкретно и по существу. Побольше бы таких оветов.
с2н5он
Так Вам изначально сказали, что при таком сечении провода ничего путнего не выйдет, даже если он полностью золотой будет

Цитата(savelij® @ 24.10.2013, 11:17) *
Так ведь только на толщину этого тонкого напыления.

Возможно ТС про скин эффект сам додумался icon_wink.gif
Sinus
Благодаря этой теме, я озадачился двигателем Стирлинга. Спасибо.
Мастер Джу
А как на Луной Базе будут получать C2H6O или CH3-CH2-OH ?Это вопрос ТС ,без этого ваша Лунная База не имеет не малейшего права на существование.

Цитата(Плазма @ 22.10.2013, 3:51) *
Я занимаюсь проектированием Обитаемой Лунной Базы. Для её энергоснабжения я разработал специальный план. Но так как я не электрик, у меня возникло множество вопросов и проблем при проектировании. Теперь мы должны соединить эти две электростанции кабелем с Лунной базой. Нужно отметить что длина такого кабеля равна 303.000м или 303км. Сразу скажу, что материал алюминий и это не обсуждается. Наша задача как можно больше доставить электроэнергии к базе. У меня возникла куча вопросов: 4.Сколько мы потеряем преобразуя постоянный ток электростанции в переменный с помощью инвертора?

Отвечаю:необходим качественный инвертор.Купленный не у китайцев,и не рынке.
Roman D
Цитата(Мастер Джу @ 25.10.2013, 13:15) *
А как на Луной Базе будут получать C2H6O или CH3-CH2-OH ?

Цитата
- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...

Практически безотходное производство...
Мастер Джу
Цитата
- Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...

Практически безотходное производство...

А где брать на Лунной Базе запитаной алюминиевым проводом сахар?
Roman D
Цитата(Мастер Джу @ 25.10.2013, 14:40) *
А где брать на Лунной Базе запитаной алюминиевым проводом сахар?

Сахарная свёкла на гидропонике. Солнечный свет - бесплатно.
S-cream
Цитата(Roman D @ 25.10.2013, 19:29) *
Сахарная свёкла на гидропонике. Солнечный свет - бесплатно.
нужно будет в 14ти дневный цикл укладываться... Или мастрячить трубопровод длиной 303 км, чтобы своевременно перекидывать исходный продукт в солнцеосвещенную зону.
Предлагаю совместить объекты и перекачивать сырье внутри полых алюминиевых проводов с золотым напылением поверхности провода.

А вот еще вопрос. Люминь не потрескается при размотке с барабана при таких низких температурах?
Roman D
Цитата(S-cream @ 25.10.2013, 18:52) *
Люминь не потрескается при размотке с барабана при таких низких температурах?

Где-то читал, что он становится всё крепче от морозу.

Цитата

Дык, эта... Запасти тепла не две недели путём нагревания воды (или чего там) с помощью концентрации солнечных лучей; а дальше дрожжевая ферментация без света. Что выбродило - перегоняем (опять-таки с помощью солнечных лучей) в светлое время. Получается жидкость, которую условно можно назвать "Солнцедар", ибо это всё - дар солнечной энергии. И, фактически, концентрированная солнечная энергия.

Фильм "Весна" помните? Так вот, мы рождены, чтоб сказку сделать былью!
И по тонким (диаметром 3,7мм) трубочкам этот дар можно без потерь передавать в теневые районы! Замерзать она не будет, ибо во время роста растения на местной почве из реголита насыщаются гелием-3, который обладает сверхтекучестью и крайне низкой температурой замерзания. Алюминиевая же трубочка переходит в сверхпроводящее состояние и проводит практически любой ток без потерь.

Более того, лунные поселенцы, употребляющие эту солнечную жидкость, постепенно приобретают устойчивость к низким температурам (гелий!) и не требуют другого питания, ибо разогреваются за счёт холодной термоядерной реакции (гелий-3!). Онлайн тв-шоу с участием лунатиков приобретают невероятную популярность, по причине использования того же гелия они постоянно говорят голосом Дональда Дака, причём постоянно. А метилкарбинол, он же CH3-CH2-OH, фактически становится постоянным объектом метаболизма и бесплатным удовольствием.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 25.10.2013, 20:57) *
И по тонким (диаметром 3,7мм) трубочкам этот дар можно без потерь передавать в теневые районы!

Чтоб такой продукт передавался без потерь? Такое, даже на Луне, даже теоретически, не могу себе представить! Ой найдутся-найдутся какие-либо лунатики!
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.10.2013, 20:23) *
Чтоб такой продукт передавался без потерь? Такое, даже на Луне, даже теоретически, не могу себе представить! Ой найдутся-найдутся какие-либо лунатики!

Да ради Бога! Пусть греются!
Цитата
Пятьсот бутылок — чтобы согреться? — Но их же пять человек было! ...
Дежа Вю

А что, надо
Цитата
— Всех в таз, залить цементом и в море!
— Из-за бутылок в таз?! Слушай, здесь тебе не Чикаго.
S-cream
Кстати, ТС. А не рассмотреть ли вам вариант солнечных концентраторов на концах и световодов от точек, где вы предполагали разместить солнечные батареи. Сразу столько всего сэкономите... прям аж афигеть.
Dimka1
Есть такая пословица - "Дурная голова рукам покоя не дает". Уже на начальном этапе следовало бы остановиться. Даже страны, отличающиеся от России по умственному признаку в лучшую сторону, не торопятся осваивать Луну. Нет там ничего интересного.
Roman D
Dimka1, Вы абсолютно правы.
Самое интересное на этой Луне, что даже не летая на неё, можно нехило заработать; главное - убедить спонсоров. В идеале - государство.
Мастер Джу
Цитата(Roman D @ 26.10.2013, 4:26) *
Самое интересное на этой Луне, что даже не летая на неё, можно нехило заработать; главное - убедить спонсоров. В идеале - государство.

Как вариант,идея получения гелия 3 в перспективе.

А в реале получение CH3-CH2-OH ($) от государства под видом научных исследовании
Roman D
Было:

А если добавить Луну...
Мастер Джу
Цитата(Roman D @ 26.10.2013, 4:26) *

Без комнтариев :
<<Да, стоимость одной тонны гелия-3 составит примерно миллиард долларов при том, что будет создана необходимая инфраструктура добычи и доставки с Луны. >>
http://news.mail.ru/society/9703459/
Roman D
Комментарии будут.
Не3 пока что товар, не более. Как и лунный грунт.
Sinus
Цитата
Как и лунный грунт.

Его в магнитики можно засыпать, а потом на холодильники лепить. icon_biggrin.gif
Эх, зафлудили тему. А вопрос то интересный.
Был.
Плазма
Почему ,,был,,? Я собираюсь и дальше обсуждать. Просто денег на интернэт сейчас нет. Вот пишу с телефона. Sinus-полый провод, это шутка? Что касается C2H5OH и других продуктов, их можно получить из растений которые там можно выростить без всякой гидропоники, прямо в лунном грунте и при солнечном свете. Например-пшеницу. Это я Вам как биолог говорю. Что касается высокого сопротивления реголита, оно не однородно по глубине.
с2н5он
Цитата(Плазма @ 22.11.2013, 2:43) *
прямо в лунном грунте и при солнечном свете.

глядя на элементный состав лунного реголита, терзают смутные сомения, что это возможно
Sinus
Цитата
Sinus-полый провод, это шутка?

Нет не шутка.
Ограничения по току для сечения металлического проводника ограничено только его нагревом, вернее нагревом изоляции + потери.

Цитата
глядя на элементный состав лунного реголита, терзают смутные сомения, что это возможно

Теоретически возможно. Реголит тут нужен что бы корни зацепились и сосали воду, а вот вода это проблема там, так же проблема там углекислый газ, его для растений придется туда завозить, ну или производить на месте, но это опять тратить энергию.
Мастер Джу
Таки обмотаем луну алюминевым проводом?Или будем использовать медный,как в цивилизованых странах.Типа ВВГ-нг или ВВГ -Ls ?
Вот в чем вопрос к ТС.
с2н5он
Цитата(Sinus @ 22.11.2013, 12:31) *
и сосали воду

а уж вода по составу точно не то, значит нужно дополнительно завозить специальную воду или добавки для неё, что при отсутствии свободного места......
Плазма
C2H5OH-единственная серьёзная проблема-это азот. Его на Луне нет. Придётся возить с Земли. Но цикл по азоту можно очень приличьно замкнуть, я думаю процентов на 90. Так что подвозить его надо будет не много. Плюс нет трёх микроэлементов, но это ерунда. Поймите, я бы рад использовать медь, но это не серьёзно. Поинтересуйтесь грузоподъёмностью ракет. Что имеем в реале? Ракету Протон-М. Это максимум 22 т. Обещают в 2014 г ракету Ангара-А5.

#Просьба модераторам. Обьедините посты, пожалуйста. Я сейчас ограничен 450 символами в одном сообщении#. Т.е. Ангара-А5 это максимум 25 т на опорной орбите. Обещают её модификацию с грузоподъёмностью 35 т. Но это всё на воде вилами. Вот реальное положение дел. Чтобы отправить алюминиевый провод диаметром 3,8 мм нужна ракета грузоподъёмностью 40 т(это самый дешёвый вариант, без использования буксира). Но такой ракеты нет и мне приходиться использо

вать две ракеты по 25 т, которых пока тоже нет. Я делал расчёт, приняв условия что мы закапываем кабель на глубину 1м и там постоянная температура -200 градусов. Мне вроде бы удалось переправить аж 1 кВт!! Опять хочу вернуться к электропроводности реголита. Всех напугало большое сопротивление указанное мной ранее. Но никто даже не поинтересовался, для какой глубины, указанно сопротивление, посчитав его постоянны для всего профиля.
ink_elec
Плазма, А почему ядерный реактор не подходит в качестве источника питания?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.