Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: От моей квартиры бьет током соседскую.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

Rezo
Цитата(Мяу)
У соседа и пол мокрый и как я поняла что-то у него толи на батарею заземлено толи на трубу
. Уважаемая дама!.... Вот что я Вам скажу.
Мной уже давно всё было сказано о том, что Вам уже повторяют многократно другие участники данного форума и в Вашей теме (пост №52).
И там я говорил о том, что слишком много не ясного по мелочам и много странного.
И Вы (не специально конечно) продолжаете в том же духе.
Конкретики мало. Вот теперь выясняется, что у того соседа уже что-то заземлено проводом то ли на трубу, то ли на батарею.
Если это так, то я не удивлён в поведении его электрика, который приходил к Вам.
Но дело даже не в этом, а в том, что в таком случае током у него должно было бы бить от его сети (автоматов), а не от Ваших!
И на это в т.ч я обращал своё внимание.
Но Вы упорствуете на своём.
Поймите!... В этих вопросах нужны хоть какие-то точные исходные, но их почти нет.
Странно вообще-то многое, если не сказать большего.
Например Вы заплатили за "халтуру" "узбекам", но не желаете платить за грамотного электрика.
Ну смотрите - дело Ваше!
Только мне очень не хотелось бы, что бы когда-нибудь потом, Вы бы не пожалели о том, что нужно было всё же один раз пропустить посещение стоматолога, а обратиться всё же к спецам!
Вы же не в пустыне или тайге живёте. Наверное где-то учитесь или работаете (и чувствую, что не где-либо), есть друзья, коллеги, родственники и так далее.
Неужели со всего Вашего круга, нельзя найти грамотного электрика?
Не верю!
Цитата(Мяу)
Объясните простым языком пожалуйста.
Да куда уж проще - поздравляете электрика с Новым Годом и с возгласом "Мяу" чмокните его в щёчку, в знак поздравления с праздником.
А потом уже Ваше обоюдное дело, но электрику после человеческого поздравление очень захочется отработать перед Вами и он будет "рыть" Вашу проблему и найдёт причину....
С Новым Годом Вас!.... support.gif
Мяу
Почему ряд участников продолжают меня мягко говоря тролить?
Откуда взялось мнение что я не хочу приглашать грамотного электрика? Я это хоть раз написала? И с чего вы взяли что я заплатила узбекам? Я заплатила человеку который 2,5 года назад показался мне весьма компетентным. Это сейчас я знаю что к чему. И кто на него работает. И со всеми его электриками я дружу и знаю какие они "специалисты". А тогда он был мил и любезен, мы рисовали куда какую розеточку мне сделать. Это теперь он говорит "давай ищи сама".
Электрика я попросила найти соседа ибо во-первых он мужик а во-вторых работает в этой сфере. Я вообще работаю в сфере медицины, женщина и я мягко говоря заколебалась заниматься всеми этими вещами. Мы просто сошлись на том что подождем до января и не будем пытаться решить это в преддверии Нового Года.
Если этой теме не место на вашем форуме то какого хрена модератор её не удалит? Сообщения про виды чайников тоже мягко говоря не по теме.
Или вы что, реально считаете что я тут по мотивам ваших советов тереблю провода хожу потом? Я просто сверяю действия электрика с тем что мне пишут. Вот и всё.

И мне искренне непонятно в чем таком я "упроствую"?
Все исходные данные, мне известные. в том виде в каком я их знаю- я изложила.
То что ситуация мягко говоря странная- да представьте себе более чем странная. Я мягко говоря живу , никого не трогаю а мне предъявляют всякую хрень которую я опровергнуть не могу и более того вижу что да, мой автомат выключаешь и бить током его перестает.
Rezo
Цитата(Мяу)
Если этой теме не место на вашем форуме то какого хрена модератор её не удалит? Сообщения про виды чайников тоже мягко говоря не по теме.
Ну зачем же Вы так?
Неужели Вы так и не заметили, что многие просто бросились помочь даме (как раз именно потому, что Вы женщина - как сами говорите).
И этот сайт весьма и весьма дружелюбен, по сравнению с некоторыми другими подобной направленности. И это отмечают как раз те сами "чайники", которые обращаются сюда.
Цитата
И с чего вы взяли что я заплатила узбекам?
Только из Ваших слов! Прямо или коственно, но всё же из Ваших слов:
Цитата(Мяу)
...основную проводку как раз мне и делал "управдом", и ему я за это заплатила. Работники его- негрмотные узбеки.
Ваш пост №99 - не так ли?
Цитата(Мяу)
Мы просто сошлись на том что подождем до января и не будем пытаться решить это в преддверии Нового Года.
Ну тогда и нечего сейчас здесь воздух сотрясать.
Позвольте рекомендацию на этот счёт?
Когда после праздников будете заниматься этим вопросом (если будете) и не иссякнет желание контроля с Вашей стороны за всем этим, то тогда узнавайте и записывайте точно то, о чём там у Вас будет идти речь. Например провели замеры и плучили какие-то цифры, то Вы запишите эти цифры и откуда (основание) они взялись и что именно проводилось.
И так как можно полнее.
Вот тогда всем здесь будет понятно с технической точки зрения, о чём речь и что в реале происходит и имеется.
Только так и после этого, Вам смогут достаточно объективно здесь на форуме сказать что так, а где не так говорит или поступает Ваш (или соседский) специалист (электрик).
А гадать на кофейной гуще, что там у Вас, мы пока не можем.
С Новым Годом!....
с2н5он
Цитата(Мяу @ 30.12.2013, 19:57) *
Почему ряд участников продолжают меня мягко говоря тролить?

Не совсем так, просто мы не можем посоветовать Вам что-либо конкретное на расстоянии, ибо не Вы непосредственно занимаетесь устранением, получение информации через "сломанный телефон" (помните игра такая была) приведёт только к ещё большему числу предположений, если вызванный Вами электрик не сможет разобраться в ситуации, в идеале - сюда его, чтобы он ответил что он делал и что получил.
Костян челябинский
Вот вы пишите, что вы работаете в медицине. Работу электрика очень часто сравнивают с работой врача. Так же часто приходится искать причину какой то неисправности без явных видимых симптомов. Вот смотрите. Месяц назад у меня сильно заболело за грудиной. Так, что пришлось вызывать скорую. Поставьте, пожалуйста, диагноз. Но ни результатов УЗИ, ни коронарографию, ни велоэргометрию и вообще ни одно исследование я сюда выкладывать не буду.
Вот примерно в такое же положение вы ставите нас. Поймите, это не троллинг, а непонимание вас. ВЫ просите о помощи. В механике часто все видно - зуб на шестеренке выкрошился, подшипник скрипит, другое. А в электричестве мы чаще всего без наших, пускай простейших, приборов слепы. Как стоматолог без рентгена. А вы отказываетесь выложить сюда фото щита под предлогом, что я испугаюсь. Это все равно, что я бы отказался на медосмотре идти на ФОГ, под предлогом, что я 25 лет курил и доктор испугается моих легких.
Как то так
Мяу
Цитата(Roman D @ 30.12.2013, 21:02) *
Вот это чуть ли не единственная информация, которую удалось извлечь.

Управдомы, косяки, узбеки (а может, таджики?), железные зубы, сантехники из жэка, соседи по диагонали, протечки; то "автомат на все освещение", то "автоматики на каждую лампочку" - и розетки с заземляющим контактом, но без заземления; 122 вольта отукда-то, "небо голубое, тучи белые", неадекватные электрики, "божежтымой ну что за лузера" - и практически ни одного ответа на вопрос. Без обид, но очень хотелось спросить: "А взрослые есть дома? Позови..." icon_biggrin.gif

Вот присутствовала в теме автор Белоснежка. Отвечала быстро, чётко; советы принимала и понимала. Мечта сержанта...

Во-первых, я не Белоснежка. И нечего меня с кем-то сравнивать. Во-вторых, представьте себе, всё так и есть. Да, автомат на всё освещение. Что непонятного? Автомат , выключающий всё освещение. Свет, лампочки. Что здесь не по-русски сказано? И ЖЭКа нет, что усугубляет ситуацию. Ибо когда я жила в городе, какие-никакие, электрики приезжали и делали мне. И искрило из стен голубым светом и у меня одной в квартире свет вырубало. А здесь этого нет. Ибо мне посоветовали вызвать электрика из ЖЭка. А нету жэка, нету!!!!
Не можете ответить на вопрос, не хотите - не отвечайте. Лучше ничего не писать, нежели писать всякую чушь а-ля "есть кто взрослый?". Я уважаемый, только что закончила ремонт в одной квартире и ещё занимаюсь вопросами в квартире своей мамы. И да, представьте себе, не знаю разницу между "автоматиками" и трансформаторами какими-нибудь. Зато я состоялась в своей профессии.
Вообще ни разу не повод пытаться кого-то унизить.
Все посты которые были по делу (хотя разумеется из разряда предположений), за них автопам спасибо. Но когда стопятьдесят раз пишешь что нет ничего кроме варочника и стиралки а тебе опять пишут "наверное у вас неправильно подключена микроволновка или посудомойка"- кто здесь идиот?
Другой пишет что точетные светильники появились аккурат когда взникла проблема. Откуда он это взял? Сам придумал.

Цитата(Костян челябинский @ 30.12.2013, 22:06) *
Вот вы пишите, что вы работаете в медицине. Работу электрика очень часто сравнивают с работой врача. Так же часто приходится искать причину какой то неисправности без явных видимых симптомов. Вот смотрите. Месяц назад у меня сильно заболело за грудиной. Так, что пришлось вызывать скорую. Поставьте, пожалуйста, диагноз. Но ни результатов УЗИ, ни коронарографию, ни велоэргометрию и вообще ни одно исследование я сюда выкладывать не буду.
Вот примерно в такое же положение вы ставите нас. Поймите, это не троллинг, а непонимание вас. ВЫ просите о помощи. В механике часто все видно - зуб на шестеренке выкрошился, подшипник скрипит, другое. А в электричестве мы чаще всего без наших, пускай простейших, приборов слепы. Как стоматолог без рентгена. А вы отказываетесь выложить сюда фото щита под предлогом, что я испугаюсь. Это все равно, что я бы отказался на медосмотре идти на ФОГ, под предлогом, что я 25 лет курил и доктор испугается моих легких.
Как то так

Не перевирайте меня! Я не просила НАЙТИ причину!!!!!!!!!!!!!! Я просила предположить что это может быть и возможно кто-то сталкивался с чем-то похожим. Вот и всё. Без поучений.
Я не отказываюсь выложить фото, у меня на тот момент его не было. Я живу не в той квартире о которой идет речь. Более того на тот момент к нам уже прям ехал электрик и я сочла излишним загружать ваши мозги. Ктож знал что мужик, работающий в сфере близкой к электрике, найдет такого специалиста, который оказывается устал и он после суток. Мне чего, женщине, всё брать на себя? Совсем всё? За себя, за соседей?
После этого ряд людей продолжило писать какие то непонятные посты.
Roman D
Пора прикрывать тему.
savelij®
Цитата
Я просила предположить что это может быть и возможно кто-то сталкивался с чем-то похожим. Вот и всё.
Тогда можно предположить, только кратенько. На линии освещения, которую защищает ранее названный автомат, имеется повреждение изоляции или незаизолированное соединение. Это соединение может находиться территориально где угодно... и через влажный материал стены или перекрытия (или же непосредственный контакт) имеет контакт с металлоконструкциями здания, которые не имеют должного контакта с заземлением... если таковое вообще имеется в вашем доме, в котором инженерия сделана с нарушениями нормативов.
Вариантов поиска предложено море, но всё зависит от непосредственного исполнителя работ.
Вот и всё.
Такой вариант ответа Вас устраивает?
зелёный желторотик
Цитата(Roman D @ 30.12.2013, 22:35) *
Пора прикрывать тему.

Полностью поддерживаю.

Всякое случается - и недопонимание в т.ч. Но пост 108 - извините... Мяу, Вы работаете в медицине - вот когда я к вам приду с полисом ОМС - тогда я от вас и буду требовать. Я смотрю, любят у нас медики тех, кто бесплатно лечится.

А тут - да, форматом форума предусмотрена консультация... Но так, как вы тут начали поносить форумчан - которые себя зарекомендовали как действительно грамотные и компетентные электрики... Не нравится - вас никто тут не держит.
Костян челябинский
Джентльмены, есть троллинг толстый, с которым мы сталкиваемся очень часто, и ярким примером которого служит Гость_Нуб, если кто помнит историю, произошедшую пол года назад, а есть троллинг тонкий. Не берусь утверждать, могу и ошибаться, и если что приношу автору заранее извинения, но данный случай как раз напоминает своей клиникой тонкий троллинг.
Уважаемый автор. Многие здесь вам честно пытались помочь, но я не увидел встречного движения с вашей стороны. Предположения, что это может быть вам высказали в первых 10 - 15 сообщениях. А дальше народ по своей инициативе, которая часто дерет инициатора, попытались заочно поставить хотя бы приблизительный диагноз. И поэтому просили предоставить результаты дополнительных исследований. Делали они это именно потому, что вы сами сообщали, что толкового электрика найти не можете. Какой же настоящий мужчина оставит без ответа просьбу о помощи от дамы. С вами развели разговору на целых 6 страниц, был бы на вашем месте мужик, разговор был бы короче, в ключе "Вызывай толкового электрика и точка". Так что не обижайтесь, но мы от вас получили ощутимый щелчок по носу.

С наступающим вас новым годом, желаю вам счастья и успехов во всем. Что бы на вашем пути встретился настоящий мужчина в реале, а не в интернете и взял на себя все ваши заботы и проблемы. Удачи. До встречи в новом году.
push
есть дельное предложение! Мяу, обозначтесь где Ваше местоположение, мож кто рядом находится. А так все уже сказано. Выход один - приглашать спеца и искать пока не найдете
Мяу
Цитата(push @ 31.12.2013, 7:40) *
есть дельное предложение! Мяу, обозначтесь где Ваше местоположение, мож кто рядом находится. А так все уже сказано. Выход один - приглашать спеца и искать пока не найдете

тольятти
Костян челябинский
Мяу, подождите дней 3-5, может кто нибудь объявится. Навскидку не помню никого из Тольятти. Да и некоторые не пишут свое географическое положение. Я лично готов тому, кто вызовется съездить и посмотреть, кинуть рублей 200-300 на телефон, с условием, что результаты осмотра выложит в этой теме.
Мяу
Цитата(savelij® @ 30.12.2013, 23:41) *
Тогда можно предположить, только кратенько. На линии освещения, которую защищает ранее названный автомат, имеется повреждение изоляции или незаизолированное соединение. Это соединение может находиться территориально где угодно... и через влажный материал стены или перекрытия (или же непосредственный контакт) имеет контакт с металлоконструкциями здания, которые не имеют должного контакта с заземлением... если таковое вообще имеется в вашем доме, в котором инженерия сделана с нарушениями нормативов.
Вариантов поиска предложено море, но всё зависит от непосредственного исполнителя работ.
Вот и всё.
Такой вариант ответа Вас устраивает?

Меня он устраивает и видится абсолютно логичным. Но приходит управдом и опять начинаеи дуть дуду про точечные светильники. Просто это единственная проводка которую делал не он. В том то вся гадость что к обычным проблемам с электрикой примешиваются некие политические моменты.
Меня не раздражают нормальные советы абсолютно и я благодарна всем кто мне помог.
Только совершенно ни к чему писать что-то в духе "до первого пожара". Люди вон живут в хрущевках с гнилой проводкой и никто их носом в это не тычет.

Цитата(Костян челябинский @ 31.12.2013, 9:21) *
Мяу, подождите дней 3-5, может кто нибудь объявится. Навскидку не помню никого из Тольятти. Да и некоторые не пишут свое географическое положение. Я лично готов тому, кто вызовется съездить и посмотреть, кинуть рублей 200-300 на телефон, с условием, что результаты осмотра выложит в этой теме.

Я так-то надеюсь что тот электрик приедет. На всякий случай я нашла на сайте электрика вызвавшего моё доверие. Написано что он делает диагностику электропроводки. И втайне надеюсь что у соседа пол высохнет и его током шарашить перестанет.
С деньгами вы махнули. Я в состоянии заплатить электрику и морально готова и к перекладыванию плитки и вскрытию потолков. По крайней мере плиточник, потолочник и сантехник у меня под боком. Всё легче.
с2н5он
Далее сообщения "не в тему" будут удаляться
Roman D
Цитата(с2н5он @ 31.12.2013, 11:43) *
Далее сообщения "не в тему" будут удаляться

Нвчиная со 109-го.
зелёный желторотик
Цитата(зелёный желторотик @ 31.12.2013, 0:30) *
Но пост 108 - извините... Мяу,

Полагаю, что удалят....

Сейчас это №106. Толи я неправильно указал, толи подчистили. Савелия (№108) поддерживаю.
uvk2
Цитата
морально готова и к перекладыванию плитки и вскрытию потолков.
Если такое все же случится, пожалуйста проложите новую проводку в гофре. Тогда вопросы типа "вешали потолок (картину, шкафчик) и пробурили кабель - полдома без света - что делать?" решаются гораздо проще.
klementiu
Цитата(Мяу @ 28.12.2013, 17:36) *
Повторю в тридесятый раз. Все квартиры выключают. И подключая по одной выясняется что бить начинает когда включают мою. Нашли автомат (освещение) при выключении которого тоже проблема изчезает.

Уважаемая,послушайте. Определится с утечкой(в смысле пробое изоляции провода). Можно так.Понимаю, мегаометра в каждой семье не бывает. Нужно выключит все источники потребления по этой линии.(этого автомата). Потом выключить этот автомат.(движок в низ).А затем взять контрольку и подсоединить параллельно автомату.Если есть утечка фазового провода--лампочка засветится. Лампочку в контрольке взять ват на 60. А ещё было такое дело.Пригласили из-за схожей проблемы. У людей было неусточивое напряжение в розетках.И било током от водяных кранов--когда стояли босыми ногами на полу. Оказалось ,что ноль в щите на их этаже оборвался. Но перекоса фаз не произошло.Благодаря тому,что щит контактировал с арматурой. Как только ноль в щите был восстановлен ,краны перестали биться током. Во как бывает!!
Rezo
Нормальному электрику достаточно без спецприборов и мегометров пройтись индикаторной отвёрткой и китайским тестером по стене, смежной с соседом выше наискосок.
Зона (не в полном определении этого термина) растекания будет обнаружена тут же, а дальше сужать её по показаниям этого же растекания....
ez81
Мяу был ли у вас специалист ? Результат есть?
Donh
Прям дедектив какой-то icon_smile.gif Агата кристи. По ПУЕ (вроде, утверждать не буду) есть требования помещенния повышеной опасности подключать через дифиринсальное реле- автомат(дивка) с током утечки 10мА, это первая причина нагнуть вашего застройщика. Во-вторых какими нормами пользовались при совмесном подключении варочной поверхности и освещении сан.узла? Вы как заказчик могли не знать этого ,но исполнитель объязан был сделать это разными групами (варочная поверхность тоже должна быть подключена через дивку с током утечки 30мА) это второй повод наклонить исполнителя. Так что вы спросите его об этих моментах. Причина скорей всего в испорченой изоляции (провод как всегда самый дешевый скорей всего использован и спецы делавшие монтаж тоже из этой категории ,экономия и самое печальное что это часто так случается) стиральная машинка котороя давала течь как я понимаю по этой стенке стоит? Скорей всего да. Вот водичка и нашла путь между панелями, а пути утечки как и пути господни не исповедимы ( извиняюсь за богохульство). А что застройщик так на светильники грешит? Они вроде должны легко выниматься пусть проверят это ваш ремонт ни как не нарушит. Та и потолки натяжные можно демонтировать и обратно сделать. Я случай помню прорвало трубу водоснабжения и вода на потолок пошла провис до пола почти, вызвали тех кто монтировал они его погрели и все на место встало. Вывод под лампу в санузле его ведь орлы делали, пусть посмотрит на подключение ,а дальше то его работа вот пусть и отвечает. В общем при грамотном разговоре он почуствует вину icon_smile.gif идиально конечно было бы если бы у вас с ним договор на электромонтажные работы был бы. Но слишком много бы icon_smile.gif такие как он скользкии типы стараются следов не оставлять. Так что будте настойчевей в претензиях к нему. Конечно могу и ошибаться но по-моему 95% процентов что причина поврежденая изоляция или провод нарастили и плохо заизолировали ,а течь стиральной машинки привела к такому результату.
Гость сочувствующий
Цитата(Master665 @ 26.12.2013, 7:52) *
...Чем на лампочку в ванну алюминь 2,5 квадрата не устраивает?Наверно только низкой ценой,т.к он по госту чуть ли не 2кВт нагрузку удержит не парясь,не говоря уже о том что лампочка на 100вт для ванной по яркости 'выше крыши'!

Извините, Вы, Мастер665, в курсе, что: ПУЭ, издание 7, "7.1.34. В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами", где Ваше мастерство в знании нормативных документов?
с2н5он
А Вы в курсе, что ПУЭ на физиков не распространяется? icon_wink.gif
Костян челябинский
с2н5он, на физиков не распространяется, а на застройщиков очень даже. Да и нераспространение на физиков - спорная вещь. Пока никого не убило - проверки на соответствие ПУЭ невозможны, но если не дай бог чего - хозяину ЭУ придется отвечать по полной и за нарушения ПУЭ, приведшие к подобным последствиям в том числе.
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 8.1.2014, 10:03) *

А что, жилые здания у нас только для "юриков", т.е. юридических, а не физических лиц?
с2н5он
Читаем название темы и пост № 1 - где там застройщик или юрик?
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 8.1.2014, 10:03) *

ПУЭ распространяются не на "физиков" или "юриков", а на электроустановки: "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки постоянного и переменного тока напряжением до 750 кВ, в том числе на специальные электроустановки, рассмотренные в разд. 7 настоящих Правил.
Устройство специальных электроустановок, не рассмотренных в разд. 7, должно регламентироваться другими нормативными документами. Отдельные требования настоящих Правил могут применяться для таких электроустановок в той мере, в какой они по исполнению и условиям работы аналогичны электроустановкам, рассмотренным в настоящих Правилах.
Требования настоящих Правил рекомендуется применять для действующих электроустановок, если это повышает надежность электроустановки или если ее модернизация направлена на обеспечение требований безопасности.
По отношению к реконструируемым электроустановкам требования настоящих Правил распространяются лишь на реконструируемую часть электроустановок."
Rezo
Цитата(ez81 @ 7.1.2014, 21:44) *
Мяу был ли у вас специалист ?
Думаю, что ничего мы больше не узнаем конкретного.
Да и автор говорила, что разбираться продолжат после новогодних праздиков, а в России они только заканчиваются 15 января!
Ну и послепрпздничная "раскачка".... Так что.... раньше 20 числа вряд ли что-то будет.
с2н5он
Цитата(Гость сочувствующий @ 8.1.2014, 12:39) *
ПУЭ распространяются не на "физиков" или "юриков

Вопрос уже на форуме был, повторюсь:
"Предисловие
Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица."
Так что в данном случае требования пуэ не обязательны
Rezo
Вечный спор в этом вопросе!....
Цитата
Так что в данном случае требования пуэ не обязательны
Только по отношению к хозяину этой квартиры как таковому, но не по отношению ко всем остальным, кто выполняет эти эл.монтажные работы, которые эти работы должны проводить по ГОСТам, СНиПам, ПУЭ и прочих....
А это видимо (ИМХО) подразумевает автоматически, что если хозяин сам будет выполнять эти работы без образования юр.лица, то так же обязан придерживаться и выполнять эти самые ГОСТы, Снипы, ПУЭ...., что как раз и входит в разъяснение в предисловие ПУЭ.
с2н5он
Цитата(Rezo @ 8.1.2014, 15:01) *
что если хозяин сам будет выполнять эти работы без образования юр.лица, то так же обязан придерживаться и выполнять эти самые ГОСТы, Снипы, ПУЭ...., что как раз и входит в разъяснение в предисловие ПУЭ.

Как раз если сам, то не обязан. До сдачи дома (речь кстати о том, если строит организация), то да - ПУЭ, после сдачи, когда св-во на кармане, делай чего хочу. И естественно за это "хочу", если что и будет отвечать хозяин. А вот где это будет видно - сам или не сам делал, не знаю.
Donh
Интерестные рассуждения на счет ПУЕ icon_smile.gif мне интерестно, а вот если не дай бог пострадал бы кто от неисправной проводки которая сделана вопреки существующим правилам. А после подал бы пострадавший в суд иск на возмещение материального и морального ушерба. Как вы думаете что бы постановил суд? И кто был бы ответчиком в данном процессе?
Rezo
Цитата(с2н5он)
Цитата(Rezo @ 8.1.2014, 15:01) *
что если хозяин сам будет выполнять эти работы без образования юр.лица, то так же обязан придерживаться и выполнять эти самые ГОСТы, Снипы, ПУЭ...., что как раз и входит в разъяснение в предисловие ПУЭ.

Как раз если сам, то не обязан. До сдачи дома (речь кстати о том, если строит организация), то да - ПУЭ, после сдачи, когда св-во на кармане, делай чего хочу.
А в этом предисловии разве сказано, что это действует только до сдачи дома (объекта)?
Не сказано!
Значит свои работы организация и частник без.ор.лица будет (должен) руководствоваться всеми Правилами, в т.ч. и ПУЭ.
Думаю никто и нигде не найдёт пункт или закон, где лицо выполняющее те или иные работы имеет право не выполнять требования Правил касаемо данного вида работ и делать "как хочу".
Вопрос ответственности понятен и отвечать будет за всё хозяин, но специалист выполнивший когда-то или выполняющий сейчас работы, всегда обязан выполнят свою работу согласно требованиям тех или иных Правил!
Цитата(Donh)
Интерестные рассуждения на счет ПУЕ...
Да уж - "интересно"!
Все мы очень любим вольные трактования....
с2н5он
Цитата(Rezo @ 8.1.2014, 16:36) *
где лицо выполняющее те или иные работы имеет право не выполнять требования Правил касаемо данного вида работ и делать "как хочу".[/b]

Я же специально подчеркнул в предисловии, если физик не занимается предпринимательской деятельностью, тем более у себя дома - ПУЭ на него не распространяется, иначе объясните смысл сего предложения.

Цитата(Donh @ 8.1.2014, 15:29) *
Как вы думаете что бы постановил суд? И кто был бы ответчиком в данном процессе?

Я же не суд, не знаю. А вот кто будет ответчиком как раз суд и устанавливает.
ez81
Цитата(Rezo @ 8.1.2014, 12:18) *
Думаю, что ничего мы больше не узнаем конкретного.
Да и автор говорила, что разбираться продолжат после новогодних праздиков, а в России они только заканчиваются 15 января!
Ну и послепрпздничная "раскачка".... Так что.... раньше 20 числа вряд ли что-то будет.

До 15 го спецы не отдыхают icon_biggrin.gif они пальмы рубят с числа 5го.
Rezo
Цитата(с2н5он)
Я же специально подчеркнул в предисловии, если физик не занимается предпринимательской деятельностью, тем более у себя дома - ПУЭ на него не распространяется, иначе объясните смысл сего предложения.
Утверждать не берусь, но я лично вижу как раз конкретику в этом пункте, что бы как раз избежать вольных трактований и ухода от ответственности (в смысле выполнения работ) под видом "бедного" частника, под видом промышляющего "на хлеб и воду" без какой-либо ответственности!

Цитата
....обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица."
Ну куда ещё конкретнее? Требования даже для физ.лиц без образования юр.лица!
Это кто такие?
А это абсолютно все, кто "подрабатывает". И под это подпадает сам хозяин квартиры, если сам возьмёться за выполнение этой работы.
Ведь подрабатывать или выполнять работы можно не только ради денег, а скрыть от государства таким образом доход, "на хлеб и воду", на благотворительность в церкви, "просто так" хорошему другу или любимой девушке, в удовольствие личного утверждения и наконец, за похвалу от жене сделать самому себе.
Так что.... выполнять эти работы может любой частник (любое физ.лицо), но с соблюдением Правил.
Как-то по-другому, этот пункт у меня лично не воспринимается.

PS: Могу смело предположить, что если дать вот просто так, прочесть этот пункт юристу, но он на основании прочтённого, поймёт этот пунк так, как его понимаю и я в том числе!
Не может никакой документ разрешать абсолютную вседозволенность и безответственность, даже если Вы хозяин квартиры.
с2н5он
А если он распространяется на всех, то зачем сиё было прописывать?

Цитата(Rezo @ 8.1.2014, 17:28) *
И под это подпадает сам хозяин квартиры, если сам возьмёться за выполнение этой работы.

Тут порадовали, т.е. если я себе в квартире поменяю проводку или обои поклею, то с этих работ я должен заплатить налоги государству? Вам бы цены в Минфине или налоговой не было icon_wink.gif
PS: у инспектора РТН спрашивал, он также сказал, на физиков не распространяется.
Пысы: в том то и дело, что государство старается устраниться от какого-нибудь надзора (что подтверждается теми же 861-ми), а вот если что случится, тут да, сразу найдут виновного.
ez81
Цитата(с2н5он @ 8.1.2014, 17:03) *

Тут порадовали, т.е. если я себе в квартире поменяю проводку или обои поклею, то с этих работ я должен заплатить налоги государству? Вам бы цены в Минфине или налоговой не было icon_wink.gif

Не налоги тут не причём, ответственность лежит на собственнике электроустановки и всё никак иначе хоть ты кто физик-юрик, сотворил отвечай .
с2н5он
Спор не о том.
ez81
Цитата(с2н5он @ 8.1.2014, 17:09) *
Спор не о том.

О чём? Кто будет крайний-Собственник -самоуправство-вседозволенность-безграмотность -незнание законов -вот термины которые будут определяющими вину ответственности (забудем про налоги)
Rezo
Цитата(с2н5он)

И под это подпадает сам хозяин квартиры, если сам возьмёться за выполнение этой работы.

Тут порадовали, т.е. если я себе в квартире поменяю проводку или обои поклею, то с этих работ я должен заплатить налоги государству?
Честно-говоря от Вас лично не ожидал, что будете "передёргивать" мной сказанное.
Дело не в самих налогах, как таковых, а о том, что за этим может стоять (и чаще всего так и делают).
Тогда привожу живой реальный пример.... Моей фирме не хочется платить лишние налоги и предлагает своему или другому выполнить работы как просто от частного лица.
При всём этом, фирма как бы не при делах в случае чего.
Ну и электрику хорошо не светить свои реальные доходы.
Логично?
Тогда что получается?.... Приходит электрик (или 4 электрика "случайно-встретившись" на объекте) и каждый начинает частным образом, (без обр. юр.лица) творить что вдумается? И это может быть (и есть) на жилых реконструируемых зданиях и даже на стройке (2 реальных электрика и 10 "добровольцев" из средней Азии).
Ух ты!... Дела делаются, но никто не может подпасть под пунк ПУЭ?
Да нет!... Вот как раз для того, что бы в любом случае выполнялись работы согласно требованиям ПУЭ, в предисловии как раз конкретно и прописано, что подпадают под требования ПУЭ все - легалы и нелегалы, "физики" и "юрики").
Всё правильно и так должно быть!....

PS: Не будем здесь дальше об этом, дабы не говорить не по теме автора, не смотря на то, что это всё же (пусть и коственно) в той или иной степени и форме, касается и темы и автора в конкретно....
Donh
Один пост и страница споров icon_smile.gif почуствовал себя тролем. Причина там понятна нарушение проектирования и монтажа электросети. Я так думаю что Ванги среди нас нет, следовательно о чем можно рассуждать? Хозяйке советую думать не только о насущном ( в этом случае ее экономии, хотя дамы ведь ушами любят, она ведь восхитилась как вокруг неё кружились icon_smile.gif ), а так же и о будущем ( инженирия в квартире делается на долго, можно сказать на вечно). Вот обои можно и бабе Клаве доверить поклеить.Как в её отрасли так и в нашей последствия могут оказаться печальными.
с2н5он
А это абсолютно все, кто "подрабатывает". И под это подпадает сам хозяин квартиры, если сам возьмёться за выполнение этой работы.

Каюсь, не полностью процитировал, только вот объясните как я сам у себя могу подрабатывать и соответственно самому себе платить деньги? Где передёргивание?

Цитата(Rezo @ 8.1.2014, 18:58) *
Ух ты!... Дела делаются, но никто не может подпасть под пунк ПУЭ?

На сей вопрос я уже ответил

Цитата(с2н5он @ 8.1.2014, 15:23) *
А вот где это будет видно - сам или не сам делал, не знаю.

(без обр. юр.лица) творить что вдумается?

Есть предприниматели без ОЮЛ. Вот про них в ПУЭ и сказано, а не о простых физиках

При всём этом, фирма как бы не при делах в случае чего.

Так фирма ничего и не получит и отвечать не будет.

Да нет!... Вот как раз для того

Так я и прошу ответить - зачем это предложение включено в предисловие, насколько помню ранее его не было.

касается и темы и автора в конкретно....

Касается, тем более с тем или теми электриками у ТС
Rezo
Цитата(с2н5он)
только вот объясните как я сам у себя могу подрабатывать и соответственно самому себе платить деньги?
При чём именно здесь деньги? Я же писал, что поощрение может быть не только в денежном выражении.
Цитата
Есть предприниматели без ОЮЛ. Вот про них в ПУЭ и сказано, а не о простых физиках
Даже не студируя, сразу увидел вот, что - цитирую:
Цитата
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключённых им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила об их недействительности.
Это о чём говорит?
А говорит как раз о том, что не нужно прикрываться обычным частником, что будет являться нарушением законов о предпринимательской деятельности и "по-умолчанию" такой частник приравнивается к частнику занимающийся деятельность без образования юр..лица.
Следовательно ПУЭ на него действуют!
А Вы разве не знаете, что во всём мире занимайся любой разрешённой деятельность, но тольк обязан при этом быть зарегестированным?
У нас в стране то же самое!
По-другому и быть не может и не могло.
Но вот как только зарегестрирвался, так сразу и попал под ПУЭ.
Или у нас какой-то закон допускает любому лесть куда угодно?
Например к электрике или к проведению операции.
Вот в том числе и для этого любой должен быть зарегистрирован. И если частник при регистрации указывает, что будет обувь ремонтировать - это одно, а если к электрике лесть или заниматься протезированием зубов, то это другое и это желание уже нужно всё же подтвердить, что Вы специалист в этом деле.
Теперь о частнике-хозяине... Человек не специалист, но лезет сам выполнить работы.
Вообще-то всеми законами запрещено, значит он нарушитель Закона!
Но если уж решился, то будь готов ответить в случае проблем перед Законом и народом.
А проблемы и ответы для таких, могут быть очень серъёзные!
Что в итоге!... В итоге то, что никакие Законы не разрешают простому обывателю лесть куда вздумается.
Значит и ПУЭ не имело право указывать в предисловии этих обывателей, а сформулировало всё так, как требуется, основываясь на всех требованиях законов - в т.ч. и на то, что простой обыватель не должен в этом рассматриваться в принципе, поскольку нет никакого закона разрешающего выполнять ту или иную работу кому угодно, "как хочу и что хочу".
Найдите мне закон или постановление, что бы простой обыватель мог заниматься любой деятельностью не соблюдая при этом какие-либо требования и правила для этих работ без какой-либо регистрации.
Нет такого!
Я во-всяком случае такого не знаю.
Даже в благотворительности, к работам допускаются только специалисты.
Так что.... мнение, что "физику" можно всё и на него не распространяются какие-то там правила (в т.ч. и ПУЭ),я считаю ошибочным!....
Цитата
Уже отвечал - "некто прочие" и не могут рассматриваться в принципе, поскольку не законно заниматься деятельностью без регистрации, как таковой.
Значит требовани относятся ко всем остальным, а именно - ко всем!
Цитата
Так я и прошу ответить - зачем это предложение включено в предисловие, насколько помню ранее его не было.
Раньше действительно не было.
Но раньше и не было возможности (законной возможности) заниматься свободной личной индивидуальной деятельностью.
Законы это не разрешали! Всё было направлено на коллективизм!
Вообще-то были формальные законы для этого (для мировой показухи), но в реальности я не мог не то, что деятельгостью личной заняться, а справку на совместительство "клянчил" и продлевал её каждые 3 месяца (потом разрешили на 6 месяцев).
Теперь страны той нет, а есть другая, где всё по-другому и не всё по-другому логично и правильно.
Но что есть, то и есть....
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 8.1.2014, 13:24) *
Вопрос уже на форуме был, повторюсь:
"Предисловие
Требования Правил устройства электроустановок обязательны для ...

А у нас что, аннтоцации вне текста Закона - тоже Закон?

Цитата
2 реальных электрика и 10 "добровольцев" из средней Азии

По НК РФ 2 реальных электрика (если в штате или по договору подряда с ф/л) платят налоги, а вот за 10 добровольцев налог с прибыли платит сама фирма. Грубо говоря, своими "руками" они "подарили" фирме какие-л. услуги, стоимость которых экспертизой оценена в 1 млн руб. Вот с этого "подарка" фирма обязана мзду уплатить.

Вы меня подвезли за бесплатно на своём авто. А официальные среднерыночные расценки на этом маршруте - скажем, 500 руб. По НК России, я получил прибыль в 500 рублей, и обязан как честнейший добропорядочный гражданин, подать декларацию. Вот такой прикол!
с2н5он
Цитата(Rezo @ 8.1.2014, 20:54) *
Теперь о частнике-хозяине... Человек не специалист, но лезет сам выполнить работы.
Вообще-то всеми законами запрещено, значит он нарушитель Закона!

Т.е. я у себя дома не имею права поменять розетку, кинуть кусок кабеля в канале, т.к. под штукатуркой сам же шурупом перебил, не имею права поменять пробки (я про старые, не автоматические) и даже страшно подумать - поменять лампочку, т.к. прочитал в интернете что через выключатель может идти "ноль". Буду сидеть ждать, когда ИП или организация приедут и сделают. Куда Вас не туда понесло. Если физик осуществляет коммерческую деятельность, то да, АУЭ для него, если нет -нет.
Да, хотелось бы взглянуть на запрещающие законы, если можно.

Цитата(зелёный желторотик @ 8.1.2014, 21:03) *
А у нас что, аннтоцации вне текста Закона - тоже Закон?

Не понял.
зелёный желторотик
Цитата(с2н5он @ 8.1.2014, 22:41) *
Не понял.

Ну вот это пояснение - оно имеет юридическую силу нормативного документа?

Кстати,
Цитата
Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

получается, если Мяу владеет магазином женских труселей, или на дому переводит тексты (с регистрацией как ПБОЮЛ) - значит, получается, ПУЭ на неё распространяются и в её же квартире! Бред? А попробуйте переспорить!
ez81
С2Н5ОН лампочку и розетку и многое другое отремонтировать можете, никто об этом и знать не будет ...если не случится "грозы" в случае оной находят крайних. Как написано про пироги и сапоги. ЗЖ. Мяу собственник электроустановки.
Donh
Ууууууу.... Куда вас судари понесло? Есть такое понятие как лицензия на некоторые виды работ часник вообще не должен посягать( у нас страна просто такая что всем похер) icon_smile.gif вы не думали что сфера деятельности у электриков тоже разная например слаботочник или высоковольтник что их различает? Есть сфера бытовых услуг а есть строительство. Так вот на самом деле там и условия разные разрешение разные там всё разное. Есть понятия ещё и об опасных работах или повышенной опасности, если вы дома розетку чините это одно, а вот проектирование электроустановок это другое. То что вас дома долбанет током судить вас не станут, а вот если вы полезете в этажный щит и что-то там нахамутаете то тут как повезет, может отделаетесь легким испугом а может и за непреднамереное убийство отвечать прийдется. Для чего экзамены каждый год на допуск надо сдавать? Вы бы в штатах попробовали бы без лицензии купить что-то из электрических принадлежностей там сразу попросят предъявить лицензию, а нет ее вам вежливо откажут. Это у нас на рынке что хочеш купить можно вот и хаос такой. А вы всё о ПУЭ спорите есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе. Вот убило бы человека сразу найдут кто ответит, а так конечно все професора, просто ненадо забывать о том что электричество не шутка. Сколько я встречал вуек которые за копейки проводку делают и даже незнают о том как собрать проходной выключатель, я столько шедевров видел таких электриков, а всё из-за вот таких как мадам ТС ей же кредит ещё платить вот и думает как бы меньше заплатить, а то что из-за её вольности другие люди оказываются под угрозой ей буквально насрать, ремонт портить жалко icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.