Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: От моей квартиры бьет током соседскую.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

зелёный желторотик
Цитата(Donh @ 8.1.2014, 23:17) *
Вы бы в штатах попробовали бы без лицензии купить что-то из электрических принадлежностей там сразу попросят предъявить лицензию, а нет ее вам вежливо откажут.

Зато помповое ружьё - без проблем! Из документов - только кредитная карточка! Хватит уж сказки рассказывать, и на Запад кивать. Тамошние, работая электриком в одном "ДЕЗе", у себя дома и лампочку не поменяют, если живут на территории другой дирекции. Будут к себе "местного" электрика вызывать.

ЗЫ: в России отменено лицензирование электромонтажных работ. По крайней мере, до 1000В.
с2н5он
Цитата(Donh @ 8.1.2014, 23:17) *
Есть такое понятие как лицензия

Для начала нужно почитать законодательство РФ

Цитата(зелёный желторотик @ 8.1.2014, 23:31) *
По крайней мере, до 1000В.

И свыше-есть СРО

Цитата(Roman D @ 8.1.2014, 23:20) *
таки да.

об этом и говорю
Rezo
Цитата(с2н5он)
Куда Вас не туда понесло.
Разве?
Цитата
Т.е. я у себя дома не имею права поменять розетку, кинуть кусок кабеля в канале, т.к. под штукатуркой сам же шурупом перебил...
Вы, как специалист, да ещё и с допуском, можете это сделать (обратите внимание - не имеете право, а именно можете). А вот наша дама, не имеет на это права во всех отношениях.
Цитата
не имею права поменять пробки (я про старые, не автоматические) и даже страшно подумать - поменять лампочку, т.к. прочитал в интернете что через выключатель может идти "ноль". Буду сидеть ждать, когда ИП или организация приедут и сделают.
Извините, но не путайте пожайлуста "Божий дар и яичницу".
Перчисленное Вами (включить АВ, поменять "пробки" или лампочку) не относится к работам вообще и не требуются на это даже специалисты. Поэтому эти вещи даже не защищены от доступа к ним, чего нельзя сказать об прочем в том же щите. Вот включить АВ, простой обыватель может (как и поменять пробку, лампочку).
Это обычная "бытовуха" с соблюдением бытовых правил техники безопасности, как и включить в розетку вилку телевизора, утюга и так далее....
А вот уже поменять обыватель тот же АВ - уже не может (в смысле не должен).
Поэтму от него и закрыт доступ ко всей разводке защитным щитком (кожухом) - он не специалист и там (под защитой) делать нечего!
Интересно... А если у Вас личный летательный аппарат (самолёт) и Вы его личный хозяин, то Вы то же пойдёте его обслуживать сами?
Даже разбираться и вскрывать элементарный фурункул на пальце должен мед.специалист, а не сами бритвой и заливать потом йодом. Я что-то новое в этом открыл? А вроде то же ничего особенного да? Конечно! Только до негативного случая (тем более, если вскрывали фурункул другу, ребёнку, жене....).
Можете конечно и сами резать, но не разрешается это делать самостоятельно.
А вот в электрике, ну.... все мастера и всем кажется, что в ней знать ничего не нужно - сделаю сам, подумаешь....
Нельзя, запрещено самому, но делают!...
Цитата(зелёный желторот...)
в России отменено лицензирование электромонтажных работ.
Правильно! Но не отменено требование к выполнению этих работ специалистами!
Цитата
Вроде тема следующая: лично на Мяу ПУЭ не распространяется. А вот на тех бухарей, что позиционируют себя электриками - таки да.
Вот и я о том же!
У физика или у юрика, всё же электроустановка.
И эл.установке любой сложности, распространяются ПУЭ, ПЭЭП.... Только конечно соразмерности другие.
Значит к "Мяу" придёт всё же специалист, который по закону должен быть где-то зарегистрирован (мы же рассуждаем с законной стороны), если занимается частной практикой, что и требуют наши законы.
Неужели трудно понять, что ПУЭ не может указать других возможных желающих вольно "поремонтировать" в электроустановке, если в законах не существует такой категории?
И потом!... Ведь кого ПУЭ допускает к ремонту в эл.устновке? Со знаниями и соответстующей группой, не так ли?
Ну и как при этом ПУЭ может допустить простого обывателя?
Вот и не упоминается он нигде! Значит не допущен.
А если не допущен, то тогда и ПУЭ на него не распространяется!
Вроде как ни посмотри с любой стороны, то всё равно приходим к одному и тому же.
Всё логично....
Donh
Ну тогда зачем в больницу ходить? Ведь столько знахарок есть, лечат по их словам то что в больницах не могут, и главное травками. Подхватив воспаление почему-то не к ним идут а в больницу. Может и в электрике так надо? И тогда не будет тем типа этой.
Rezo
Эт-точно!....
ez81
Вот печальный пример http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=kr...=38&lang=ru
с2н5он
Цитата(Rezo @ 9.1.2014, 0:30) *
А вот наша дама, не имеет на это права во всех отношениях.

ещё раз прошу - на основании чего не имеет права? ссылку на законодательство будьте добры
про больницу и самолёт не корректны сопоставления, в больницу я могу и не идти, это моё личное дело и отказаться от лечения я могу - моё право и лечится самому мне никто не запретит, что касаемо самолёта, если Вы залезете в него и будете кататься по своему аэродрому хоть пьяный, никто Вам ничего не скажет, но как только подниметесь в воздух, в нашем случае выйдете из квартиры - тут сразу и требования.

Цитата(ez81 @ 9.1.2014, 7:53) *
Вот печальный пример

пример безусловно печальный, но почему тогда пожарные не пришли и заблаговременно не запретили? потому что не имеют права, а вот ответственность в данном, как и в нашем, случае естественно несет тот кто напортачил.
Rezo
Цитата
ещё раз прошу - на основании чего не имеет права? ссылку на законодательство будьте добры
про больницу и самолёт не корректны сопоставления
Да Вы уже от безисходности просто глумитесь надо-мной!
Всё Вы прекрасно понимаете (или поняли) давным давно.
Я не юрист и не знаю всех законодательст (и сами юристы их не зают, поэтому всегда ноут при себе со всеми законами, зоконодательствами и прочим...).
Да и на мой вопрос об обратном (показать законодательную базу) Вы так же не соизволили.
Да я собственно и не настаиваю на этом, поскольку знаю о том, что не может быть закона, который разрешал бы (допускал) то, что не дозволено (или кому не дозволено).
В том числе и в примере с самолётом. Как бы Вы не хотели его обслуживать, но на это не имеете прав.
Общий смысл (ПУЭ, самолёт и т.д...) один - пока человек (физ.лицо) не берётся за выполенние работ, на него не могут быть распространены какие-либо правила или запреты.
Но как только решились и взялись за работу, то на Вас сразу начинают действовать Правила согласно этой работе.
Теперь в "классике" применительно к нашему вопросу (спору).
И если "классика", то и будем рассматривать всё только по закону и как положено, а не как где-то и что-то делается.
Так вот!... Работы по электрике должен проводить сцециалист. Говорим о законной стороне вопроса? Тогда этот специалист должен быть либо от фирмы любой собственности и так далее, либо как частное лицо с образованием или без образования юр.лица.
Так?
Так!
А если так, то других законных категорий просто нет, для выполнения тех или иных работ.
Ну если такая категория для официальных работ не предусмотрена, то откуда такая категория может быть (взяться) в предисловии ПУЭ?
Значит всё верно?
Верно!
Вот по этому наш частник пока и не попадает под действие ПУЭ!
Здесь всё так! Но!....
Этот самый частник-хозяин (простой обыватель) решил влесть сам в свою установку (скажем заменить АВ).
Вот когда начал проводить свои работы (только сняв защитный кожух), то с этого момента к его работам начинают действовать требования ПУЭ, поскольку безопасность и законы физики (элтехники) одинаково действую и на спеца и на "дубаря".
И об этом (о начале действия ПУЭ) достаточно конкретно сказано в приведённой мной ранее цитате:
Цитата
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключённых им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем.
Обратите внимание на выделенное!
Вот и получается, что как только обыватель взялся за эту работу, так автоматом стал индивилуальным предпринимателем без образования юр.лица, но уже с нарушением закона о предпринимательской деятельности (не зарегистрировался).
А коль уж стал "автоматом" наш обыватель индивилуальным предпринимателем без образования юр.лица, то так же с этой минуты на него действуют ПУЭ - о чём и сказано в предисловии!
Больше к этому не возвращаюсь, а я говорил и отстаивал свою точку зрения и как лично понимаю предисловие ПУЭ!
Цитата
....ответственность в данном, как и в нашем, случае естественно несет тот кто напортачил.
Любая ответственность делиться на "до" и "после"!
У нас дома сами рассыпаются (ленточный фундамент) - кто ответил?
Никто! Потому что дом был принят, а значит нарушений не было не смотря на то, что официально причина была именно в этом.
А кому досталось?
А досталось тому, кто эксплуатировал и не следил за изменениями (обычно ставят "маячки").
Применительно к автору.... За всё отвечает хозяин, который должен следить за своим инж.техн. оборудованием.
Как - это другой вопрос. Вот автор (хозяйка) не без сарказма, упомянула протирать провода тряпочкой.
Да хоть тряпочкой, лишь бы всё было в норме.
Но в реальности всё проще и надёжней - раз в год вызови специалиста (электрика, сантехника) и пусть он всё проверит.
Вот в этом и заключается смысл личной ответсвтенности хозяина за безопасное состояние инженерно-технического оборудования в его личной квартире!
Спасибо вем за диалог - ждём автора.....
с2н5он
Цитата(Rezo @ 9.1.2014, 16:43) *
Этот самый частник-хозяин

Вы никак не хотите дать обоснование, продолжая утверждать что нельзя

Обратите внимание на выделенное!
Вот и получается, что как только обыватель взялся за эту работу, так автоматом стал индивилуальным предпринимателем без образования юр.лица, но уже с нарушением закона о предпринимательской деятельности (не зарегистрировался).

Он не стал предпринимателем, если работает в своей квартире, остальное я изначально не оспаривал, хотя сомнения есть

Любая ответственность делиться на "до" и "после"!

А я это и не оспаривал. сам напортачил, сам отвечай, но запрета портачить у себя нет.

Да Вы уже от безисходности просто глумитесь надо-мной!

Даже не думал.

ждём автора.....

Roman D
Не беспокойтесь, господа! Закон, регистрирующий семью как бездоходное предприятие, ещё не принят. Более того, рождение на свет воспринимается как акт образования некоего предприятия с целью получения доходов. Поэтому к свидетельству о рождении прилагается налоговая декларация.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.