Гость_Станислав_*
17.3.2015, 0:26
Здравствуйте, уважаемые электрики!
Мне в квартире сделали электрику и поставили автоматы, УЗО и диф автомат, все от IEK. Я почитал всякие отзывы, и решил все это дело заменить на ABB. Но перед этим решил провести эксперимент. У меня холодильник подключен через вводный автомат в подъезде и через диф. автомат IEK АВДТ 32 C16 в щитке в квартире, кабель 2.5. Я соединил фазу и землю, включил вводный автомат в подъезде и включил АВДТ. Его жахнуло, полетели искры

Он вырубился, также вырубился вводный автомат. Последующие попытки включения АВДТ не привели к успеху, его рычажок сразу же опускается вниз, даже если вводный автомат выключен все равно опускается. Сдох. Вопрос: что я натворил? И почему он сдох? Потому что он одноразовый или потому что это китайское барахло? Он вообще сработал? Вводный и должен был вырубиться?
220v-elektrik
17.3.2015, 0:51
Цитата(Гость_Станислав_* @ 17.3.2015, 0:26)

Здравствуйте, уважаемые электрики!
что я натворил?
А что хотел выяснить экспериментом?
savelij® все-таки подумайте о новой рубрике, ну той которую я предлагал
Гость_Станислав_*
17.3.2015, 0:54
Цитата(220v-elektrik @ 17.3.2015, 0:51)

А что хотел выяснить экспериментом?
Что он вырубится и будет дальше фурычить или произойдет что-то другое.. Произошло что-то другое.
Просто не повезло... автомату.
Гость_Станислав_*
17.3.2015, 0:58
Цитата(savelij® @ 17.3.2015, 0:56)

Просто не повезло... автомату.
Т.е. он должен был просто выбуриться и потом пахать дальше? Какая-та часть автоматов дохнет на коротких замыканиях, а какая-та выживает? И какое примерно соотношение?
Цитата(220v-elektrik @ 17.3.2015, 0:51)

... все-таки подумайте о новой рубрике, ну той которую я предлагал
Напомните пожалуйста в ЛС.
Цитата(Гость_Станислав_* @ 17.3.2015, 0:58)

Т.е. он должен был просто выбуриться и потом пахать дальше?
Как правило, так и происходит. Все КЗ рукотворные и либо без злого умысла по недопониманию, либо от недопонимания и со злым умыслом...
Только возможен вариант, что и проводку новенькую таким краш-тестом можно сварить там, где не стоило...
Отключите от АВДТ оба отходящих провода и попробуйте его взвести.
Кстати, ещё... Ваш АВДТ не имеет кнопки взвода, помимо кнопки "тест"?
Гость_Станислав_*
17.3.2015, 1:07
Цитата(savelij® @ 17.3.2015, 1:02)

Отключите от АВДТ оба отходящих провода и попробуйте его взвести.
Попробую, когда буду на объекте. Насчет кнопок, то там только кнопка Тест, это модель IEK АВДТ 32.
Цитата(savelij® @ 17.3.2015, 2:02)

Напомните пожалуйста в ЛС.
Да судя по поведению аппарата кнопка "Возврат" не нажата!
И кстати с такими экспериментами не факт и что АВВ всегда живой будет.
Гость_Станислав_*
17.3.2015, 2:13
Цитата(razread @ 17.3.2015, 2:11)

Да судя по поведению аппарата кнопка "Возврат" не нажата!
Что за кнопка? Я там видел только рычаг и кнопку тест
Гость_Станислав_*
17.3.2015, 2:18
Такое ощущение, что все здесь все понимают, только чайнику объяснить не охота что как) Может уже кто-нибудь подробнее объяснит что-то, я привел кучку вопросов. Сгорел? И почему он сгорел, если он предназначен, чтобы в штатном режиме решать такие проблемы? Это нормально? Провода 2,5 ВВГ могли пострадать, если автомат был на 16?
кнопка Тест д.б. утоплена
на АВДТ32 нету кнопки возврат! автор, вы устроили жесткое короткое замыкание, а автомат этот ваш краш тест не прошел. причины кроются скорее всего в качестве изделия, скорее всего это был брак. как дополнительный вывод можно сделать то что ток КЗ был весьма высоким, это говорит о хорошей "пропускной способности" вашей и общедомовой проводки.
хотелось бы добавить, что номинал С32 на розеточные группы сильно завышен, надо ставить С16
Гость_Станислав_*
17.3.2015, 12:38
Цитата(Volt380 @ 17.3.2015, 8:32)

хотелось бы добавить, что номинал С32 на розеточные группы сильно завышен, надо ставить С16
Он и есть C16, это модель "АВДТ32". Т.е. по идеи он выключился быстро, могли ли повредиться 2,5 ВВГ ? Там ещё не заштукатурили, и кабель этот заменить не проблема, там всего метров 5 от силы. Стоит ли это сделать?
roadster
17.3.2015, 13:51
Цитата(Гость_Станислав_* @ 17.3.2015, 2:18)

Такое ощущение, что все здесь все понимают, только чайнику объяснить не охота что как) Может уже кто-нибудь подробнее объяснит что-то, я привел кучку вопросов. Сгорел? И почему он сгорел, если он предназначен, чтобы в штатном режиме решать такие проблемы? Это нормально? Провода 2,5 ВВГ могли пострадать, если автомат был на 16?
В штатном режиме он предназначен для разрыва цепи по КЗ, а не для закорачивания оной.
savelij®
17.3.2015, 13:53
Цитата(Гость_Станислав_* @ 17.3.2015, 2:18)

... я привел кучку вопросов.
Куча ответов...
Очень может быть, что сгорел... Как проверить подсказал вчера. Сгореть мог по причине заводского брака (о чём ранее сказано) или из-за слишком высокого тока КЗ, превысившего предельные значения для аппарата. Если брак, то это не нормально, естественно. Провода или соединения могли пострадать, об этом тоже сказано вчера.
Цитата(Гость_Станислав_* @ 17.3.2015, 12:38)

Он и есть C16, это модель "АВДТ32"...
а, очитался, тогда номинал норм..
Гость сочувствующий
17.3.2015, 16:08
Цитата(Гость_Станислав_* @ 17.3.2015, 0:26)

... его рычажок сразу же опускается вниз, даже если вводный автомат выключен все равно опускается.
А Вы не пытались нажать его вниз, а потом включить?
Для взвода АВДТ32 необходимо просто поднять клювик вверх. у а втора автомат явно не исправен..
Гость сочувствующий
17.3.2015, 19:48
Цитата(Volt380 @ 17.3.2015, 17:40)

Для взвода АВДТ32 необходимо просто поднять клювик вверх. у а втора автомат явно не исправен..
Из практики, был такой случай, диф. отработал по КЗ, "без шума и пыли", но взвёлся только указанным мною способом, марку, к сожалению, не помню.
haramamburu
17.3.2015, 21:07
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.3.2015, 17:08)

А Вы не пытались нажать его вниз, а потом включить?
да там вроде как механика не как у АЕшек (это те что в карболите)
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.3.2015, 20:48)

Из практики, был такой случай, диф. отработал по КЗ, "без шума и пыли", но взвёлся только указанным мною способом, марку, к сожалению, не помню.
Есть такие диф автоматы, там ручка взвода разделёная, от автомата отдельно, может независимо включаться и отключаться, и от блока УЗО отдельная, которая частично цепляет ручку взвода автомата, и отключается только вместе с автоматом. И там реально когда просто КЗ без утечки ручка УЗО остаётся взвёдённой, т.е можно понять почему сработало устройство, но включить не получается пока не отключищь ручку блока УЗО. Но у ИЕК таких дифавтоматов нет
savelij®
17.3.2015, 22:13
Цитата(razread @ 17.3.2015, 22:04)

Но у ИЕК таких дифавтоматов нет
У ИЭКа есть АД12 к примеру... и кнопка взвода есть, и окошко индикации, что позволяет определить причину срабатывания дифа.
Гость_Станислав_*
18.3.2015, 0:28
Сегодня пытался оживить, отключил выходы, подергал все, ничего не помогает, выключатель не взводится. Провода вроде в порядке, никаких признаков оплавления или подгорания нет. На самом дифе есть какое-то окошко спереди и оно закрылось пластмасской, которая никак не уходит, это и есть индикатор КЗ ?
Да его менять однозначно нужно, сгорел он, просто мы тут так тему развили

. А с проводом по идее всё нормально, УЗО ведь сработало и сгорело, а такой кратковременный ток КЗ наврядли мог повредить провод.
Гость сочувствующий
18.3.2015, 5:31
Цитата(Гость_Станислав_* @ 18.3.2015, 0:28)

Сегодня пытался оживить...
Если будете его менять, может выложите здесь на форуме фото в собранном и разобранном виде?
чего его оживлять? если аппарат подал признаки неисправности, надо менять, с электропроводкой лучше не шутить!
Гость_Станислав_*
18.3.2015, 14:52
Мне электрики будет все оборудование менять с iEK на ABB, это будет через пару недель. Когда они его снимут, то я его разберу и выложу фотки
Гость_Станислав_*
18.3.2015, 15:36
И ещё вопрос.. Я тут подумал, я ведь его включал шваброй и он хотел сразу отщелкнуться при КЗ, там же какие-то миллисекнды, а швабра (или тоже самое было бы в случае пальца) не давали бы рычажку так быстро отщелкнуться. Могло ли это сказаться на том, что он сгорел? Если бы я сначала бы его включил, а потом соединил провода, то может быть он вырубился бы моментально и не сгорел бы. Кто знает внутрение устройство этого аппарата? Могло ли это задержать срабатывание расцепителя?
Цитата(Гость_Станислав_* @ 18.3.2015, 15:36)

И ещё вопрос.. Я тут подумал, я ведь его включал шваброй и он хотел сразу отщелкнуться при КЗ, там же какие-то миллисекнды, а швабра (или тоже самое было бы в случае пальца) не давали бы рычажку так быстро отщелкнуться. Могло ли это сказаться на том, что он сгорел? Если бы я сначала бы его включил, а потом соединил провода, то может быть он вырубился бы моментально и не сгорел бы. Кто знает внутрение устройство этого аппарата? Могло ли это задержать срабатывание расцепителя?
Вот разберёте и посмотрите. Чё гадать-то?)

Кто знает внутрение устройство этого аппарата? Могло ли это задержать срабатывание расцепителя?
не могло
Цитата(Гость_Станислав_* @ 18.3.2015, 15:52)

Мне электрики будет все оборудование менять с iEK на ABB, это будет через пару недель. Когда они его снимут, то я его разберу и выложу фотки
Вот не понимаю я этого АВВ-фетиша. В условиях квартирной эксплуатации ничем ИЭК не хуже. Более того, я чаще встречался с поломками АВВ, чем с ИЭК, а у меня под 1000 квартир в эксплуатации. Если уж прям качество хотите, то вам прямая дорога к Шнайдеру.
качества на рынке полно, нужно только уметь искать. кстати иэк - далеко не самое г (моё имхо)..
Цитата(Коляныч @ 18.3.2015, 16:00)

Вот разберёте и посмотрите. Чё гадать-то?)
И че он там узреет? Обломок швабры?

И ещё вопрос.. Я тут подумал, я ведь его включал шваброй
Новый включай кувалдой. Это будет надежнее швабры.
Гость сочувствующий
19.3.2015, 10:36
Цитата(Гость @ 18.3.2015, 23:27)

И че он там узреет?...
Да форумчане узреют, может даже причину найдут, а нет, так увидят "потроха" дифа, наверняка немногие видели!
потроха дифа.. (ссылка удалена) не иэк правда, но почти. а может и иэк есть на этом сайте..на этом сайте..
Костян челябинский
19.3.2015, 16:11
У меня есть ссылко на фотоотчет препарирования новой электромеханики от ИЭК. Но не диф, а УЗО. Модераторы, разрешите ссылку на чужой сайт?
savelij®
19.3.2015, 16:26
А давайте ка лучше выкладывать сюда фото и иную инфу (максимально без копипаста) без активных ссылок на сторонние ресурсы, если авторы на тех ресурсах не против.
Да, и если не затруднит... то по теме, а не всё, что найдётся на просторах инета...
Костян челябинский
19.3.2015, 16:49
Цитата(savelij® @ 19.3.2015, 19:26)

А давайте ка лучше выкладывать сюда фото и иную инфу (максимально без копипаста) без активных ссылок на сторонние ресурсы, если авторы на тех ресурсах не против.
Пойду спрошу. Но в личку кидаю ссылки, кому интересно. Ок?
Там, кстати, фото будут по любому с водяными знаками про тот форум.
Цитата(roadster @ 17.3.2015, 17:51)

В штатном режиме он предназначен для разрыва цепи по КЗ, а не для закорачивания оной.
вот и ответ. При включении контакты сомкнулись чуть медленнее чем положено, поймали дугу которая уже и натворила делов. И тестировалось не УЗО, а именно автомат по току КЗ. Достаточно было при включенном дифе лампочкой между фазой и землей коснуться он бы отработал. А тут его в заведомо жесткий аварийный режим ввели да еще и в не предназначенном для него режиме. Тогда уж нужно было включить и коротнуть провода.
На этом, с позволения сказать, приборе, в прямоугольничке нарисовано число "6000" - номинальная отключающая способность. Не верю, что ток КЗ при эксперименте превысил указанный.
Раз ТС включал черенком от швабры, то он 100% не дал автомату разомкнуться достаточно быстро, чтобы всё внутри осталось без последствий. Так что я считаю, что ТС в своем предположении прав.
Да тут даже вопрос не в том черенком или не черенком, даже если рукой, всё равно не дал бы времени откинуться рычажку. Там конечно внутри механизм позволяет сработать аппарату даже с удерживаемым во включённом состоянии рычажком, но иногда это приводит к выходу из строя самого механизма взвода. Тут как раз и стоит вопрос в том произошло короткое замыкание, или защитный аппарат включали уже на короткое замыкание.
haramamburu
20.3.2015, 12:00
Цитата(S-cream @ 20.3.2015, 9:39)

Раз ТС включал черенком от швабры, то он 100% не дал автомату разомкнуться достаточно быстро, чтобы всё внутри осталось без последствий. Так что я считаю, что ТС в своем предположении прав.
Не согласен - там внутри - независимый расцепитель, так что пофиг... черенком или "кувалдой" удерживать клювик- все равно рубанет.
Костян челябинский
28.3.2015, 12:28
Короче, как и обещал, копипаст сообщений с другого форума с любезного разрешения пользователя
Alex992:
Цитата
УЗО ИЕК – расставим точки…Пожалуй, настала пора развеять или утвердить миф по УЗО от ИЕК.
Мнений много, а достоверного результата пока нет.
Производитель утверждает что
Цитата
Электромеханическая схема без электронных компонентов. Не имеет собственного потребления электроэнергии и сохраняет работоспособность при обрыве нулевого проводника.
Пора проверить - так ли это ?
Как раз подвернулся подходящий экземпляр для проверки.
УЗО – Выключатель Дифференциальный ВД1-63 номиналом 50А/100мА.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПродолжение следует
Цитата
Приступаем.
На лицевой стороне явно видна маркировка диф. усилителя, что как правило говорит о наличии электронных компонентов.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу что ж, посмотрим, а что там внутри?

Вынимаем заглушки саморезов.
Снимаем крышку.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаПока ничего интересного.
Так, а это что ?
Что за коробочка с уходящими в нее проводами ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаУвы, и здесь электроники не нашлось.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНу, что же -
никакой электроники не обнаружено !О чем производитель честно написал в описании изделия.
Надеюсь вопрос исчерпан! 
ДА, забыл. С благодарностью пользователю Alex992 c форумхауза.
Гость_Александр_*
31.3.2016, 20:26
Добрый день! искал в интернете и наткнулся на ваш форум. сегодня после монтажа электропроводки в квартире произошло КЗ на линии. АВДТ32 С16 тоже вышел из строя с такими-же симптомами ( отщелкнулся и не взводится, по ощущениям не цепляет какой-то рычажок внутри). похоже придется топать завтра за новым. вот всю жизнь перед пуском прозванивал фазу-ноль розеточной сети, а тут по запарке забыл((((
как монтажник удивлен произошедшему факту. а вот как проектант.... я везде закладываю данного производителя.....
А что тут удивительного? Надеюсь нагрузка от АВДТ отключена для проверки? Ну а то что сдох..... дык ведь он для того и предназначен чтобы спасти в критической ситуации. Иногда ценой своей жизни. Кто ж знает в какой режим его КЗ загнало. Сомневаюсь что ток КЗ больше 6 кА был, а вот какой бросок по напряжению? Можа там импульс какой нить пролетел, а как производитель пишет "...электронный модуль с варистором класса D....". Могло и прошить пырик вот и не включается. Так что про качество продукции, думаю, не стоит разговор заводить. Аппарат отработал как ему и положено! Поставленную задачу выполнил на отлично!
К примеру у АВВ, вроде, есть модуль защиты от перенапряжения который около 6 рублей стоит и никто ж не кричит что вот он при грозе вышел из строя, а идут и меняют на новый опять за 6 рублей.
Вероятно про ОПС речь.... трехфазник Т2 обойдётся в 24 кРуб, а Т1+Т2 в 26 кРуб. Ну как то так...
Да, про него. Называются они по разному ОПС, ОИП, ОПН. Сути не меняет. Убытки от выхода из строя защищаемой аппаратуры несоизмеримы со стоимостью аппарата. Ну крякнул диф. даже за рубль, зато спас квартиру от пожара. Уже себя оправдал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.