Цитата(CrossVik @ 7.3.2017, 16:54)

От Гены уберу УЗО. Как перейти от Гены на ТТ?
Система
ТТ выбирается в случаях не обеспечении достаточного уровня безопасности при питании от сети ... Вы что не доверяете своему генератору?
Если "да" - нафига такой генератор покупать?
При питании от генератора, возможны две системы - TN или IT.
В случае использования его, как аварийный источник питания, ПУЭ требует использовать систему используемую в основной магистрали ... у Вас она
TN - соответственно Вам надо делать
TN-S, как писал выше.
Цитата
Уже потребовал и переделали.
В результате на входе стоит АВ3Р 25А а ноль сразу в счетчик.
На выходе АВ4Р 25А. Надо бы поставить на выходе УЗО, но за бесплатно пока не сделали.
Покажите фото переделанного щитка такое, чтобы можно было прочитать маркировку. УЗО здесь не к месту.
Цитата(CrossVik @ 7.3.2017, 16:54)

ТТ здесь потому что дачный дом. Для наших условий оптимальный вариант, пусть и не самый передовой.
Перечитал тему ... таки не понял, почему Вы выбрали систему
ТТ? Судя Вашим описаниям и приложенной схемы - Вы похоже ярый электрофоб или человек которому некуда деньги потратить.
Приведите пожалуйста доводы в пользу своего выбора, окромя "ятакхочу".
CrossVik
10.3.2017, 10:52
Пусть буду электрофобом или заземлениепараноиком.
С учетом весьма печального опыта строительства электросети всего поселка (см. про ЩУ) и квалификации электриков, подключавших соседей, предпочитаю отделиться от общей системы заземления.
Денег мало, но есть котлован вокруг фундамента, на дне которого и были вбиты три двухметровых уголка с приваркой связки. Также есть обсадная металлическая труба скважины, уходящая ниже уровня грунтовых вод. Эту трубу также использую в качестве заземлителя.
Посоветуйте серию автоматов и УЗО (электромеханическое) для дачного дома от АВВ, Легранда или Шнейдера.
Среднего или экономичного ценового диапазона с обеспечением достаточной надежности.
CrossVik
11.3.2017, 10:28
Подскажите по входному УЗО. В документации Шнейдера вычитал, что на входе в РЩ дачного дома надо обязательно ставить противопожарное УЗО на 32А 300мА.
В ЩУ есть только АВ25А и счетчик.
Надо ставить такое УЗО, если все линии в РЩ защищены групповыми или отходящими УЗО 30мА или 10мА?
off.open
11.3.2017, 16:17
Многоуровневая дифзащита, при ТТ, приветствуется ... Вы похоже только писатель ... выше уже писал про это.
В НД нет подобных приветствий.
off.open
11.3.2017, 18:45
Цитата(Гость @ 11.3.2017, 17:43)

В НД нет подобных приветствий.
Покажите пункт в НД, где это не приветствуется.
Цитата(off.open @ 11.3.2017, 18:45)

Покажите пункт в НД, где это не приветствуется.

См. любой пункт НД.
CrossVik
13.3.2017, 10:56
Цитата(Гость @ 8.3.2017, 23:13)

Покажите фото переделанного щитка такое, чтобы можно было прочитать маркировку. УЗО здесь не к месту.
Фото переделанного щитка. Номиналы не видны, но это: АВВ серия SH201L С25А.
Цитата(off.open @ 7.3.2017, 12:33)

При системе ТТ рекомендуется многоуровневая дифзащита.
У вас всё наоборот ... при TN-S (
генератор) - два уровня, а при питании от сети (
ТТ) - только один (
групповые).
Мне кажется есть смысл, убрать УЗО из линии генератора и вставить общее УЗО ... или в ЩУ, или до переключателя, или после него - на Ваше усмотрение. Возможно какой то вариант не впишется в имеющую схему ... продумывайте.

Дополнил схему. В чем смог разобраться исправил, остальное пока оставил. Многоуровневость дифзащиты теперь должна быть.
Автоматы в РЩ дома в целях экономии на розетки 2Р, на освещение 1Р.
off.open
13.3.2017, 12:19
Цитата(CrossVik @ 13.3.2017, 11:56)

Автоматы в РЩ дома в целях экономии на розетки 2Р, на освещение 1Р.
В целях экономии, кое что убрал, но не осмелился убрать ВН_ы ... хотя вообще не вижу в них смысла.
Смысла нет в АВ С25 (10, 20, 30..), именно в качестве автоматов. А ВН - не помешает, для снятия напряжения с группы для ремонта.
Уж друг за дружкой они точно не нужны.
off.open
13.3.2017, 14:14
Цитата(Олега @ 13.3.2017, 14:30)

А ВН - не помешает, для снятия напряжения с группы для ремонта.
С таким же успехом, на время ремонта, можно отключить УЗО - у них тоже имеется ручка для отключения!

Я их говорил выкинуть из схемы, и еще три автомата ... везде достаточно УЗО (
групповое).
Цитата(off.open @ 13.3.2017, 14:14)

С таким же успехом, на время ремонта, можно отключить УЗО - у них тоже имеется ручка для отключения!
Ага, и ещё на УЗО кроме ручки есть кнопочка, для большего удобства.. Все же ПУЭ почему-то велит ставить в НКУ коммутационные аппараты перед защитными.
Цитата(CrossVik @ 13.3.2017, 10:56)

Фото переделанного щитка. Номиналы не видны, но это: АВВ серия SH201L С25А.
Замечания:
выводы автомата и счетчика не предназначены для алюминия, только для меди;
автомат и счетчик должны быть рассчитаны на работу от минус 45 гр. С (для МО), а АББ работает от минус 25 гр. С;
в щиток приходит PEN, который должен быть присоединен к PEN шине;
к PEN шине должен быть присоединен корпус щитка (если класс I), N в счетчик, PEN или PE в дом;
фазы должны быть черной, коричневой и серой.
Потребуйте от бракоделов устранения замечаний.
Цитата(Гость @ 13.3.2017, 17:25)

автомат и счетчик должны быть рассчитаны на работу от минус 45 гр. С (для МО)
Какие можете присоветовать на -45 ?
Гость сочувствующий
13.3.2017, 19:34
Цитата(Гость @ 13.3.2017, 17:25)

...
выводы автомата и счетчика не предназначены для алюминия, только для меди;
...
Вот отсюда, пожалуйста, по-подробнее: это Ваше утверждение на чём основано? Ткните пожалуйста в это утверждение, подтверждённое словами производителей!
Цитата(Олега @ 13.3.2017, 13:30)

Смысла нет в АВ С25 (10, 20, 30..), именно в качестве автоматов. А ВН - не помешает, для снятия напряжения с группы для ремонта.
Уж друг за дружкой они точно не нужны.
Автоматы № 50, 60 и 70 можно уберать.
Но как быть с № 10, 20 и 30? Они стоят на отходящих линиях на другие щитки. Эти линии надо как-то защищать (№ 10 вообще уходит на улицу)?
off.open
14.3.2017, 10:37
Цитата(Олега @ 13.3.2017, 17:14)

Ага, и ещё на УЗО кроме ручки есть кнопочка, для большего удобства.. Все же ПУЭ почему-то велит ставить в НКУ коммутационные аппараты перед защитными.
Это в каком пункте определяется такая последовательность? Чем это обосновано ... просветите плиз!
И вааще (
на случ, если будете упираться) ... впереди всей схемы (
как Чапай на бел_коне) - вводной имеется.
з.ы. кстати насчет удобной кнопочки ... не советую лишний раз его нажимать - "сдохнет" китайский резистор - придется новое УЗО покупать.
Цитата(CrossVik @ 14.3.2017, 10:20)

Автоматы № 50, 60 и 70 можно уберать.
Но как быть с № 10, 20 и 30? Они стоят на отходящих линиях на другие щитки. Эти линии надо как-то защищать (№ 10 вообще уходит на улицу)?
А кто Вам мешает убрать их (окромя 10) и поставить один общий, до РН_ок.
Получится не хилая экономия: 11, 21, 31, 20, 30, 50, 60 и 70 - в минус ... в плюс, один 3п_автомат.
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.3.2017, 19:34)

Вот отсюда, пожалуйста, по-подробнее: это Ваше утверждение на чём основано? Ткните пожалуйста в это утверждение, подтверждённое словами производителей!
Ткну в ГОСТ Р 50345. Не удосужился прочитать?
Цитата(Олега @ 13.3.2017, 19:00)

Какие можете присоветовать на -45 ?
Вопрос нужно формулировать иначе: какой идиот(ы) или вредитель(и) навязал(и) установку щитов на улице с аппаратами для помещений?
Гость сочувствующий
14.3.2017, 12:37
Цитата(Гость @ 14.3.2017, 11:23)

Ткну в ГОСТ Р 50345. Не удосужился прочитать?
1. Приличные люди к незнакомым обращаются на "Вы", я с Вами на брудершафт не пил, в садике на одном горшке не сидел, по-этому считаю, что я с Вами не знаком.
2. Нет в данном ГОСТ-е прямого запрета на присоединение алюминиевых проводов, есть только это:
"4.4.2 по типу выводов:
...
- выключатели с выводами резьбового типа для алюминиевых проводников.
Примечание - Требования к выключателям с выводами данного типа - в стадии рассмотрения."
Цитата(off.open @ 14.3.2017, 10:37)

Это в каком пункте определяется такая последовательность?
п. 4.1.12
Цитата(off.open @ 14.3.2017, 10:37)

И вааще (на случ, если будете упираться) ... впереди всей схемы (как Чапай на бел_коне) - вводной имеется.
Нафига потребителю весь особняк гасить, если можно только часть ? Об этом и было в 62 посте.
Цитата(Олега @ 13.3.2017, 13:30)

.. ВН - не помешает, для снятия напряжения с группы для ремонта.
Тут хозяин-барин рулит

Цитата(off.open @ 14.3.2017, 10:37)

..насчет удобной кнопочки ... не советую лишний раз его нажимать - "сдохнет" ...
Разве кто-то предлагал баловаться ?
Цитата(Гость @ 14.3.2017, 11:26)

Вопрос нужно формулировать иначе: какой идиот(ы) или вредитель(и) навязал(и) установку щитов на улице с аппаратами для помещений?
Предписание или ТУ с навязываемыми АВ представлено ?
Меня интересует вопрос именно в заданной форме. Что присоветуете ?
off.open
14.3.2017, 20:08
Цитата(Олега @ 14.3.2017, 16:27)

п. 4.1.12
Этот пункт не соответствует Вашему утверждению (
обязательность последовательности - "автомат-УЗО")
Цитата
Нафига потребителю весь особняк гасить, если можно только часть ? Об этом и было в 62 посте.
Мне кажется мы доказываем одно и тоже, не осмысливая написанное другим. Надеюсь Вы не отрицаете, что и при помощи УЗО, можно отключить (
на время ремонта) часть схемы (
группу)?
Цитата
Тут хозяин-барин рулит

Он пока не рулит - он пока спрашивает ... имхо они (
ВН_ы) ни нафиг не нужны.
Цитата
Разве кто-то предлагал баловаться ?
Нет ... потому и начинал словом "кстати".
Цитата(off.open @ 14.3.2017, 20:08)

Этот пункт не соответствует Вашему утверждению (обязательность последовательности - "автомат-УЗО")

Вот только без фантазий. Я говорил о коммутационном аппарате (ВН) перед аппаратом защиты (любым).
Цитата(off.open @ 14.3.2017, 20:08)

Мне кажется мы доказываем одно и тоже, не осмысливая написанное другим. Надеюсь Вы не отрицаете, что и при помощи УЗО, можно отключить (на время ремонта) часть схемы (группу)?
Никто не сомневается, что в результате воздействия на ручку управления АВ, ВДТ, АВДТ отключится цепь. Если конечно девайс исправен.
Цитата(off.open @ 14.3.2017, 20:08)

Он пока не рулит - он пока спрашивает ... имхо они (ВН_ы) ни нафиг не нужны.
Он уже организовал группы и как вижу с ВН-ами
Цитата(off.open @ 14.3.2017, 20:08)

Нет ... потому и начинал словом "кстати".
"Кстати" - не для предположения, это когда подходящий случай.
off.open
14.3.2017, 20:43
Уж не знаю у кого фантазии ... на мои слова, про возможность отключать группы (
на время ремонта) при помощи УЗО, Вы пишите
Цитата(Олега @ 13.3.2017, 17:14)

Ага, и ещё на УЗО кроме ручки есть кнопочка, для большего удобства.. Все же ПУЭ почему-то велит ставить в НКУ коммутационные аппараты перед защитными.
. Что же тогда (
соответственно приведенному Вами пункту) не советуете ставить эти НКУ во всех группах, перед всеми автоматами и УЗО? Они все защитные!
Цитата(off.open @ 14.3.2017, 20:43)

Уж не знаю у кого фантазии ... на мои слова, про возможность отключать группы (на время ремонта) при помощи УЗО, Вы пишите. Что же тогда
Есть сомнения - см. рисунок п.62. Разговор не о группах (групповых цепях) в отдельности, а о группах автоматов - к примеру цепь с аппаратами 10-11-12. А тема за очередность АВ-УЗО или УЗО-АВ - это совсем другая тема.
Цитата(off.open @ 14.3.2017, 20:43)

Что же тогда (соответственно приведенному Вами пункту) не советуете ставить эти НКУ во всех группах, перед всеми автоматами и УЗО? Они все защитные!
Зачем доводить до абсурда. Заказчик сам определил (разделил) эти отдельные группы защитных аппаратов. Как ему удобно - так и будет отключаться. Могу вам в свою очередь предложить поставить на особнячок один дифф. Дешево и места практически не займет

Цитата(CrossVik @ 14.3.2017, 9:20)

Автоматы № 50, 60 и 70 можно уберать.
Но как быть с № 10, 20 и 30? Они стоят на отходящих линиях на другие щитки. Эти линии надо как-то защищать (№ 10 вообще уходит на улицу)?
Ненужность автоматов - по причине их одинакового с вводным номинала в 25А - скорее всего выключаться будут вместе с вводным АВ.
Ёлы-палы, что-то всё очень сложно получилось. Не разобраться. Просто какие-то высшие сферы электротехники.
Можете по-простому подсказать для обывателя-самостройщика, что изменить. Никому Ваш секрет не передам. Честно.
Например автоматы 10, 20, 30 сделать на 20А. Чтобы они с большей вероятностью срабатыали раньше автоматов в ЩУ.
Пожалуйста.....
Все С25 срабатывают мгновенно при 250 А и более, могут сработать мгновенно при 126-249 А. До этих токов может быть селективность.
off.open
15.3.2017, 13:07
Цитата(CrossVik @ 15.3.2017, 9:57)

Например автоматы 10, 20, 30 сделать на 20А. Чтобы они с большей вероятностью срабатыали раньше автоматов в ЩУ.
Бросьте добиваться селективности ... это не достижимо в быту.
Добивайтесь минимальной необходимости и максимального удобства эксплуатации ... согласовываясь с собственным уровнем электрофобии.
Цитата(CrossVik @ 15.3.2017, 8:57)

Например автоматы 10, 20, 30 сделать на 20А. Чтобы они с большей вероятностью срабатыали раньше автоматов в ЩУ.
На 20А - это возможный, но не очень эффективный ход (хотя и чуть лучше), а другого меж номиналов 25А и 16А просто нет. Это поможет только в случае перегрузки в одном из кабелей (к другим щиткам) при отсутствии иных нагрузок, что маловероятно. При коротком замыкании возможна условная селективность по току если низок ток замыкания (слаб трансформатор, длинная линия, малое сечение.., наличие дуги..). Но гарантии тоже нет. Обычно принимают две ступени по номиналам.
Если известен ток к.з. на вводе, то можно посмотреть в сторону характеристики "D" для вводного автомата.
Подскажите рациональную схему размещения розеток.
Провод ВВгНГ 2,5 мм. Автоматы 16А.
В первом варианте равномерное распределение розеток между фазами, все розетки конечные. Будет большой расход автоматов и провода.
Во втором варианте на каждый автомат по две розетки: проходная + конечная.
Принцип: одному автомату своя розетка не соблюдается.
Такой вариант более экономичен, но как с точки зрения электрики? Допустимо?
Сколько розеток вообще можно сажать на один автомат? Расчет только по мощности возможных нагрузок (суммарно 3,5 кВт на автомат 16А) или должен быть другой принцип?
off.open
17.3.2017, 11:09
Цитата(CrossVik @ 17.3.2017, 10:24)

Подскажите рациональную схему размещения розеток.
Имхо ... рациональное размещение, производится не совсем так.
Надо брать за руку жену и в соответствии с растановкой будущей мебели и пожеланиям "половинки" - определять ихнее количество и расположение.
Возможно Вы
уже ... тогда извините плизз.
Цитата
Сколько розеток вообще можно сажать на один автомат? Расчет только по мощности возможных нагрузок (суммарно 3,5 кВт на автомат 16А) или должен быть другой принцип?
Очень сложный вопрос ... попробуйте что нить почитать про
коэффициент использования ... .
Костян челябинский
17.3.2017, 13:55
Автор на Форумхаусе шлифует эту тему как кот бубенчики уже ПОЛТОРА года. И только сейчас до него дошло, что СНАЧАЛА нужно сделать планировку. А потом уже переходить к щиту.
Гость сочувствующий
17.3.2017, 15:10
Цитата(CrossVik @ 17.3.2017, 9:24)

...
Сколько розеток вообще можно сажать на один автомат? Расчет только по мощности возможных нагрузок (суммарно 3,5 кВт на автомат 16А) или должен быть другой принцип?
Автомату без разницы, сколько "сидит" на нём розеток, хоть сотня. Он должен реагировать на "перегруз" и КЗ в защищаемой им линии.
Цитата
(суммарно 3,5 кВт на автомат 16А)
Несколько некорректно такое выражение, т.к. суммарно можно и более, а вот
одновременно подключенная нагрузка, следует ориентироваться на 3,5 кВт. Выше Вам уже советовали: "... почитать про коэффициент использования ..."
Цитата(Костян челябинский @ 17.3.2017, 13:55)

Автор на Форумхаусе шлифует эту тему как кот бубенчики уже ПОЛТОРА года. И только сейчас до него дошло, что СНАЧАЛА нужно сделать планировку. А потом уже переходить к щиту.
Зато окончательный вариант будет зрелым

(где почитать дадите ?)
Костян челябинский
17.3.2017, 20:39
Олега, Вам ссылок дать? Не! Там он замутил около трех тем и еще в примерно пяти общих вопросы дублирует. Сайт вы знаете, ник тот же. Находите и любуйтесь
Ладно, найду.. Надо помочь человеку рассчитать равномерность по фазам.. А то табличка простаивает ))
Цитата(Костян челябинский @ 17.3.2017, 13:55)

Автор на Форумхаусе шлифует эту тему как кот бубенчики уже ПОЛТОРА года. И только сейчас до него дошло, что СНАЧАЛА нужно сделать планировку. А потом уже переходить к щиту.
Вот видите, дельные советы приходят только через полтора года шлифовки темы.
Если бы Вы посоветовали сделать это раньше, тогда и темка закрылась давно.....
А планировочка вообще-то есть. Только советы противоречащие и приходится уточнять.
За полтора года до чела не дошло, что нужно нанять специалиста, который сделает проект, а лазить по форумам.
Цитата(Гость @ 18.3.2017, 8:19)

За полтора года до чела не дошло, что нужно нанять специалиста, который сделает проект, а лазить по форумам.
Чел самостройщик уже 5 лет и до него на втором году стройки дошло, что если не вникнуть во ВСЕ нюансы стройки, включая электрику, то это будет обманывалово и нае..лово за очень большие деньги при полном отсутствии ответственности за содеянное.
Это печальный опыт подтвержден не только собственными инцидентами с переделками но и многочисленными историями соседей.
Для тех, кто любит попинать смотрите мои посты выше про ЩУ.
Так называемый ЧЕЛ не готов платить деньги вот за такое электричество от якобы сертифицированных в СРО специалистов.
А теперь для экспертов, которые так себя именуют, ещё вопрос:
Буду делать молниезащиту на крыше и в щите нужна защита от перенапряжений.
Теперь ещё какое-то время буду разбираться и с этим вопросом.
Какой тип посоветуете? Тип 1 или 2? У Шнейдера нашел аппараты защиты типов B, C и D. Некоторые со сменными картриджами.
Вот если здесь есть эксперты в построении щитов, то подскажите, пожалуйста, какой тип и характеристики устройства подойдут для моего случая.
Нашел схему подключения УЗИП типа Т2 iPRD 40 40kA 350В 3П+N A9L40600 от Шнейдера.
Зачем оно подключается через автомат?
просто Гоша
21.3.2017, 10:50
Смотрим принцип действия УЗИП.
Гость_Дачник_*
21.3.2017, 10:52
Для защиты самого УЗИП от возгорания, если входной автомат не сработает при импульсной помехе достаточной мощности. Там ведь комбинация варистора и газового разрядника по каждому полюсу (MOV , GDT - ищем в поисковике, если не в курсе что это). А эти радиодетали требуют обязательного предохранителя перед собой, если встраивать их как УЗИП по сетевому питанию, в принципе неважно куда, в брендовый DVD-проигрыватель или коттеджный щиток.
Гость_Vadim_*
22.3.2017, 20:00
ланирую такую схему, но не уверен в правильности..))
Вводный рубильник 63а/300ма
(1)Узо 40а/30ма , от него автоматы ↓
Кухня розетки 16а
Холодильник 16а
Варочная панель 16а
Свет кухня 10а
(2)Узо 25а/30ма↓(хотел на 10ма но у абб нет таких)
Свет балкон и санузел 10а
Кондер 16а
Розетки в ванной 16а
(3)Узо 40а/30ма↓
1 комната розетки 16а
2 комната розетки 16а
Свет комната 1,2 10а
Вводный кабель 6кв(сеть однофазная) Все розетки на кабеле 3-2,5 линия на каждую комнату, свет 3-1,5 также линия на каждое помещение, на плиту кабель 5-4
Меня интересует правильность данной схемы или стоит что-то поменять!? И маркировка вводного автомата какая должна быть?
просто Гоша
22.3.2017, 21:27
Какой же это "рубильник" который на 300 мА? Рубильник это то что просто отрубает и всё, без всяких миллиампер.
CrossVik
24.3.2017, 22:33
Подскажите по УЗО. В дачном доме они вроде как должны быть типа А.
На входе щита противопожарное на 300мА, далее схема делится на несколько направлений и в них групповое УЗО на 30мА. Дальше на некоторых ветках к мокрым розеткам на 10мА.
Все эти УЗО должны быть типа А? Дороговато. Какие из них можно сделать типа Ас?
Цитата(CrossVik @ 24.3.2017, 22:33)

Подскажите по УЗО. В дачном доме они вроде как должны быть типа А.
А чем дачный дом отличается от дома колхозника или квартиры горожанина, что им УЗО надо только А?
Эти буковки делят УЗО по функционалу (
возможностям), но не определяют место установки.
Цитата
На входе щита противопожарное на 300мА, далее схема делится на несколько направлений и в них групповое УЗО на 30мА. Дальше на некоторых ветках к мокрым розеткам на 10мА.
Все эти УЗО должны быть типа А? Дороговато. Какие из них можно сделать типа Ас?
Все.
Можно еще больше съэкономить - выбрать TN-C-S, оставить одно УЗО на весь дом и не заморачиваться с собственным заземлением (
достаточна "повторка").
Если от ЩУ на столбе к дачному дому идет ВБбШв, то как его правильно ввести в щит?
1. обрезать броню перед входом в щит, край брони зафиксировать термоусадкой, в щит вводить жилы и далее непосредственно к входному АВ или рубильнику.
2. перед входом в щит сделать кабельную муфту и после ввода жилы подключить к клеммнику и уже затем вести монтажный провод к входному автомату или рубильнику.
off.open
14.4.2017, 13:38
Цитата(CrossVik @ 14.4.2017, 10:09)

1. обрезать броню перед входом в щит, край брони зафиксировать термоусадкой, в щит вводить жилы и далее непосредственно к входному АВ или рубильнику.
Лучше так ... зачем Вам лишние соединения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.