Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Присоединения к сетям
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Сергей ДД
Нельзя выкусывать из ПУЭ отдельные строчки. Систему ТТ вас никто не заставляет делать. Контур и отдельный контур, разные вещи. Скидывайте свои тех условия и ваши планы в схемном решении. Обсудим.
Александр88
Цитата(Сергей ДД @ 1.2.2017, 18:40) *
Нельзя выкусывать из ПУЭ отдельные строчки. Систему ТТ вас никто не заставляет делать. Контур и отдельный контур, разные вещи. Скидывайте свои тех условия и ваши планы в схемном решении. Обсудим.

ТУ пока нет(заявку только планирую подать, но уже знаю с чем могу столкнуться), эту картину наблюдал у соседей. Вопрос в том, что после выполнения ТУ ко мне придут проводить проверку выполнения этих ТУ. И могут ли мне сказать, что энергопринимающее устройство я выполнил не в соответствии с ПУЭ если я отдельный контур заземления себе не сделаю? Может я плохо ПУЭ читаю и подскажете, где написано, что отдельный контур обязателен.
Rezo
Цитата(Гость_Александр88_*)
Может я плохо ПУЭ читаю....
Простите.... Вы кто?
Потребитель или исполнитель у потребителя?
С какой стороны вопрос?
Если Вы читаете ПУЭ как простой человек, то боюсь, что просто запутаетесь и всё.
savelij®
Цитата(Александр88 @ 1.2.2017, 19:01) *
Может я плохо ПУЭ читаю и подскажете, где написано, что отдельный контур обязателен.
Именно такое впечатление и складывается... icon_wink.gif
А в ПУЭ сказано, что надо TNCS или TNS, а если почитать дальше то можно наткнуться на странные слова о повторном заземлении, а потом и про заземление и про контур найдётся...
Кстати о птичках, система ТТ не худший вариант для большинства сельских поселений.
push
Добрый! Я мысль скажу, а нормативы сами смотрите. Линия воздушка щиток учета будет на столбе, возле столба делается повторное заземление (отпайка) вот это требуют однозначно. Практически взять кусок уголка или штырь и вбить его в землю и прицепиться к нему. Проверять его никто не будет т.к. нормируется "со всеми подключенными повторными заземлителями" поэтому сетевеки обычно говорят что земля на линии хорошая и т.д. главное чтобы было видно что подключено. По самому дому уже никто проверять не будет (если конечно вы им дом сдавать не будите в смысле когда проверять придут чтобы не заведено в дом было) типа вот щиток с учетом больше мне ничего не надо с подключением дома это песня долгая когда буду подключаться не знаю и как тоже не знаю. Если воздушка больше 200м то обязательно и по нормам, но опять же если после щитка это один вопрос (типа потом) если от ВЛ до точки учета то потребуют, еще и в ТУ указано должно быть т.к. потери щитают от точки подключения.
ORGANIZM®
Александр, как известно, ПУЭ является отраслевым документом и не распространяется на физических лиц. Я бы начал с этого и, пожалуй с того, что ГрК РФ, ст.48.3 освобождает физическое лицо при индивидуальном жилищном строительстве от проектирования. Ну, иными словами......делать контур своему дому или нет - ваше право выбора. Поскольку ПУЭ распространяется на сетевую организацию, то именно она должна осуществлять повторное заземление своей ВЛ, что она обычно и делает на опоре. Поэтому считаю, что контур для дома надо выполнить для себя любимого....хотя это и не входит в ваши обязанности, согласно действующим правилам технологического присоединения. Ну а, если вам важнее битва с СО, а не присоединение дома (таких людей достаточно много), то отстаивайте свою позицию, пишите в ФАС, обращайтесь в суд и т.д.
Гость сочувствующий
Цитата(ORGANIZM® @ 2.2.2017, 7:52) *
Александр, как известно, ПУЭ является отраслевым документом и не распространяется на физических лиц. ...

ПУЭ, "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки ...
При чём здесь физические лица?
Александр88
Цитата(savelij® @ 1.2.2017, 21:20) *
Именно такое впечатление и складывается... icon_wink.gif
А в ПУЭ сказано, что надо TNCS или TNS, а если почитать дальше то можно наткнуться на странные слова о повторном заземлении, а потом и про заземление и про контур найдётся...
Кстати о птичках, система ТТ не худший вариант для большинства сельских поселений.

А Вам не кажется, что заземление, повторное заземление и контур заземления это не всегда одна песня? Я не говорю, что я не хочу заземлять, а имею ввиду, что открытые токопроводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN(п. 1.7.76 ПУЭ). Т. е. если используется система TN, то и заземляю я через нейтральный проводник, который уже заземлен на подстанции, или если это ВЛ еще повторно заземлен на отпайках и в магистрали.
ORGANIZM®
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.2.2017, 9:03) *
ПУЭ, "1.1.1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ) распространяются на вновь сооружаемые и реконструируемые электроустановки ...
При чём здесь физические лица?

При том, что не надо вырывать из контекста. "«Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица»" Последний абзац читаем пять раз для запоминания http://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-7-10-1.html
Кроме того, кем утвержден этот уважаемый документ? Министерстовом энергетики. Не Правительством РФ, а министерством. То есть, ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ в чистом виде. Поэтому распространяет свое действие на СЕТЕВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.......но не на физическое лицо, использующее электрическую энергию для бытовых нужд. Понятнее объяснил?

Цитата(Александр88 @ 2.2.2017, 10:32) *
что открытые токопроводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN(п. 1.7.76 ПУЭ).

Александр, поделитесь, что вы курите в стране, где безгранично правит Наркоконтроль.....? Не язвлю. Сам хотел бы приобрести законное, но крепкоеicon_wink.gif Как можно к нейтрали присоединить ОТКРЫТЫЕ ТОКОПРОВОДЯЩИЕ ЧАСТИ? Ну, разве только для заземления при производстве ремонтных работ.....иначе жахнет же, не успеешь отползти.
Гость сочувствующий
Цитата(ORGANIZM® @ 2.2.2017, 11:02) *
... Понятнее объяснил?

Правила Устройства Электроустановок! И распространяются они на ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ, а не на лица и организации! А ""«Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица»" - ужесточение Правил для профессионалов.
ORGANIZM®
, Если интересно и не лень читать, вот решение суда, совпадающее с позицией ФАС "Однако, как правомерно отмечено судом, названные ПУЭ не распространяются на физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью." Третий абзац снизу http://www.odinpravo.ru/poleznoe/novosti-z...prisoedineniju/
В свою очередь прекращаю спор в одностороннем порядке, поскольку мне не интересно доказывать очевидное и подтвержденное судебной практикой, в вопросах рассмотрения дел о технологическом присоединении. Вашей позиции желаю удачи. Замечу, что позиция - это круче, чем ее отсутствие. icon_wink.gif Даже при отсутствии аргументации. Снимаю шляпу.
Гость сочувствующий
Цитата(ORGANIZM® @ 2.2.2017, 11:21) *
..."Однако, как правомерно отмечено судом, названные ПУЭ не распространяются на физических лиц, использующих электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью." ...

Да я тоже прекращаю обсуждение, последний, так сказать штрих: Вы не улавливаете разницы между "... использующих электроэнергию для бытовых нужд ..." и устройством электроустановок?
ORGANIZM®
, И не только я, заметьте. Судьи и ФАС тоже чего-то тормозят. Поэтому, МЫ, с СУДОМ считаем...( icon_wink.gif )...что ПУЭ расрпространяется НА ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ.......но только кроме тех, что используются физлицами в бытовых целях
Гость сочувствующий
Цитата(ORGANIZM® @ 2.2.2017, 11:33) *
, ...что ПУЭ расрпространяется НА ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ.......но только кроме тех, что используются физлицами в бытовых целях

И поэтому физлица в своём жилье вольны творить всё, что хотят? А они (физлица), обращаются за советом к профессионалам, а профессионалы ориентируются на Правила и ГОСТ-ы ...
Александр88
Цитата(ORGANIZM® @ 2.2.2017, 11:07) *
При том, что не надо вырывать из контекста. "«Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица»" Последний абзац читаем пять раз для запоминания http://www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-7-10-1.html
Кроме того, кем утвержден этот уважаемый документ? Министерстовом энергетики. Не Правительством РФ, а министерством. То есть, ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ в чистом виде. Поэтому распространяет свое действие на СЕТЕВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ.......но не на физическое лицо, использующее электрическую энергию для бытовых нужд. Понятнее объяснил?

Александр, поделитесь, что вы курите в стране, где безгранично правит Наркоконтроль.....? Не язвлю. Сам хотел бы приобрести законное, но крепкоеicon_wink.gif Как можно к нейтрали присоединить ОТКРЫТЫЕ ТОКОПРОВОДЯЩИЕ ЧАСТИ? Ну, разве только для заземления при производстве ремонтных работ.....иначе жахнет же, не успеешь отползти.

На Вашем месте я бы так не язвил, а просто прочитал этот пункт ПУЭ. Открытые проводящие части- корпус электрической машины, каркас распред щитов, металлические конструкции распределительных устройств... можно продолжать дальше.....
Вопрос на самом деле технического характера... Мне самому монтировать себе вводное устройство на фасаде дома(ящик металлический), его необходимо будет заземлить-это понятно. Моему соседу при строительстве сказали заземлять от отдельного контура заземления. Я же в ПУЭ вижу, что можно корпус щита заземлить путем присоединения его к нулевому проводу. Заземляя этот щит таким образом(от нулевого проводника) я нарушаю требования ПУЭ?
Вопрос не про то распространяются они на меня или нет.
Сергей ДД
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.2.2017, 11:44) *
И поэтому физлица в своём жилье вольны творить всё, что хотят?

ДА, если это не вредит остальным. Да же стул электрический для себя могу соорудить.

С таким легким покалыванием в задней части.

ТУ пока нет(заявку только планирую подать, но уже знаю с чем могу столкнуться), эту картину наблюдал у соседей. Вопрос в том, что после выполнения ТУ ко мне придут проводить проверку выполнения этих ТУ.

Обязательно придут. После того как вы выполните согласованные ТУ, и письменно известите СО.
И могут ли мне сказать, что энергопринимающее устройство я выполнил не в соответствии с ПУЭ если я отдельный контур заземления себе не сделаю?

Могут, если вы подпишите договор, а там прописано выполнение ПУЭ. Так как вы с этим, договором, согласились. Но СО интересует только шкаф учета и граница раздела с вами. Если шкаф учета пластиковый, то и заземлять нечего, нет тех конструктивных элементов по которым может течь эл ток. А дальше этого шкафа они не пойдут, если вы не будете настаивать.

Подавайте заявку, получайте ТУ. И пишите, обсудим о правомерности требований в ТУ, до их подписания. И выкладывайте Ваши плану по выполнению ТУ.

Да и металлический шкаф учета можно выполнить по ПУЭ и не заземлять, вариантов исполнения ТУ много, всё упирается в денюжки.
Rezo
Собственно продолжу тему поскольку не совсем она и проста, как может показаться иногда....
Тихонько бодаюсь с СО уже 8 месяцев, но договориться не можем.
Вопрос один - место размещения ПУ.
Мной даны абсолютно все выкладки, но СО просто их демонстраивно не видит и уже все 8 месяцев постоянно и принципиально твердит только об одном - вынос ПУ на улицу (на моём участке) в любом случае.
На все 100% -ные аргументы по 442 и 861 и прочим НЗ их не волнуют. В своих ответах СО оба ПП просто не видит и видит только 1-ю часть ПП№442 п.144.
На всё остально просто не обращает никакого внимания, как буд-то ничего в этих ПП больше нет.
Одним словом - включили "дурачка".
И что интересно.... Мной было предложен компромисс и я с радостью установлю ПУ хоть на Луну, но!...
Им всё по-барабану.
Это филиал МРСК Центра и Приволжья.
Поговорив с народом, складывается впечатление, что этот филиал (г.Александров) специально так постпает, что бы создать недовольство населения перед Президентскими выборами.
Другого объяснения я просто не нахожу.
Сейчас пишу последний мототказ, а потом видимо дорога в ФАС.
Только не верю я в этоу ФАС, поскольку народ "поголовно" сетует на то, что они сейчас ориентированы на более серъёзную добычу, а к физикам относятся формально.

PS: Мне это ТП не срочно и не в острой необходимости, но теперь уже вопрос принципа!
По ходу дела буду информировать здесь.
Понял одно - ПП подписанные Председателем правительства носят формальный характер с показухой для народа страны.
В реале это не работает и он это прекрасно знает.
Вот только отвечал бы ещё за работу того, что подписывает....
savelij®
Цитата(Rezo @ 25.4.2017, 22:09) *
Понял одно - ПП подписанные Председателем правительства носят формальный характер с показухой для народа страны.
В реале это не работает и он это прекрасно знает.
У меня сложилось несколько иное мнение, после прочтения многостраничных повествований на ФХ, вроде бы работает и ФАС и мотоотказы... Может просто регионы не тормознутые? icon_wink.gif

Но развитие событий не безынтересно...
с2н5он
Цитата(Rezo @ 25.4.2017, 23:09) *
Сейчас пишу последний мототказ, а потом видимо дорога в ФАС.

последнее китайское? а раньше почему не писали?
Rezo
Цитата(с2н5он)
последнее китайское?
Не знаю, китайское или какое-то другое, но этот мот отказ действительно будет последний.
Цитата(с2н5он)
раньше почему не писали?
Почему не писал?
Писал и анулировал всесь "бред" и прочие "хотелки" СО, а вот с расположением ПУ нагло уступать и замечать все аргументы не желают знать.
Вот поэтому и последнее - максимум конкретизированное и с запросом дать мототказ на несогласие заявителем использовать все доступные права и возможности, определённые законодательно.
Уверен на 100%, что совершенно ничего не напишут и придёт как всегда "сухое" безаппеляционное требование п.144.
Все ссылки на законодательство, по которым должно быт организован учёт и размещение ПУ, будут в очередной раз проигнорированы.
И проигнорированы так, как буд-то мной ничего на этот счёт и не было написано вовсе.
Наглость беспредельная!
с2н5он
я про ФАС
ORGANIZM®
Rezo, В ФАС надо подавать. ФАС контролирует на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.....и они дадут предписание на устранение нарушения сетевой организации. Дело не быстрое, несколько месяцев займет.....но результат будет. А получишь отрицательное решение, идешь в суд. Какие проблемы вообще? Доказать переписку можешь? Аргументация есть? В споре "монополист-гражданин", как правило суды занимают сторону гражданина ..... Ну и то, что СО всячески динамит тебя - это обычная практика. Ты будь злее и настойчивее. Не растекайся.
ПС. В заявке написано "Жилой дом" или "Земельный участок для строительства ИЖД"? Если земельный участок, то сетевая права. Если дом - то на стене (границей является) должен висеть прибор. А уж с какой стороны (внутри или снаружи)......пусть СО покажет документ, в котором написано точное место размещения. У тебя есть ПП 442 и ПУЭ. Посмотри в начале ПУЭ, на кого оно распространяетсяicon_wink.gif)))))) НА сетевую - однозначно.
Rezo
Цитата(ORGANIZM®)
пусть СО покажет документ, в котором написано точное место размещения.
Так СО и показывает точное место размещения - на границе раздела, которая определена опорой рядом со стеной дома.
Цитата
В заявке написано "Жилой дом" или "Земельный участок для строительства ИЖД"? Если земельный участок, то сетевая права. Если дом - то на стене (границей является) должен висеть прибор.
Никакого строительства, а только добавление мощности к существующей.
Ко всему прочему моём случае речь идёт не об установке ПУ, а только его замене (п.146 ПП №442) и место расположения не меняется.
Сетевой это по-барабану!
Аргумент Минэнерго о физической невозможности установки ПУ на улице, для СО то же не аргумент.
Ну и всё остальное прочее.....
Сетевая меня уже просто вынуждает обратиться в ФАС, а после их решения (если оно будет положительным), обратиться в суд для пополнения семейного бюджета. icon_biggrin.gif
Ведь решение ФАС не, что иное, как прямое и практически неоспоримое доказательствовом и основание перед судом неправоты СО.
Кстати!... Кто подскажет, как наиболее правильно и наиболее грамотно и убедительно обратиться в ФАС?
Одни рекомендуют в Москву (в центральный) поскольку региональные малоактивны в этих делах, другие рекомендуют напротив в региональные, т.к. в Москве могут не принять и направят в региональную.
И как подавать?
По моим наблюдениям (из разговоров на форумах), кто подавал через интернет, эффективность очень низка, а кто непосредственно, то напротив.
А кто-то вообще говорит, что всё только через инет и на личную явку можно и не расчитывать.
ORGANIZM®
Цитата(Rezo @ 26.4.2017, 10:33) *
1.Ведь решение ФАС не, что иное, как прямое и практически неоспоримое доказательствовом и основание перед судом неправоты СО.

2. И как подавать?
По моим наблюдениям (из разговоров на форумах), кто подавал через интернет, эффективность очень низка, а кто непосредственно, то напротив.
А кто-то вообще говорит, что всё только через инет и на личную явку можно и не расчитывать.

1. Вы решили капусты нарубить или свой вопрос решить? Если решить вопрос, то нет необходимости после решения ФАС идти в суд.
2. Ерунду говорят ваши "из разговоров на форумах". Неоднократно подавал жалобы через интернет, поскольку связан с работой по техприсоединением ежедневно.....Никакой разницы между отправкой почтой, личным визитом.....тем более, что электронный документооборот предусмотрен Постановлением Правительства. Дело помогает решить, как правило, грамотная аргументация со ссылкой на Правила и прочие НПА, а не форма подачи жалобы. Воду тоже лить не нужно, иначе никто читать не станет более одной страницы. Кратко, аргументировано с выделением тех пунктов, где, как вы считаете, ваши права нарушены.
Rezo
Цитата(ORGANIZM®)
Вы решили капусты нарубить или свой вопрос решить?
Конечно же сначала вопрос решить, а потом (вероятно) и "капусты нарубить" за наглое издевательство и потраченные нервы, упущенную возможность реализации техприсоединения в этом году (летнем периоде, который в наших широтах очень короток) и т.п....
Разве это не логично? Мной уже 8 месяцев предлагается решить все вопросы в рабочем порядке - ну сколько можно?....
Цитата(ORGANIZM®)
Ерунду говорят ваши "из разговоров на форумах"....Никакой разницы между отправкой почтой, личным визитом.....Кратко, аргументировано с выделением тех пунктов, где, как вы считаете, ваши права нарушены.
Понял! А как подаётся жалоба в электронкой?
Ну с самой жалобой и краткостью изложения понятно, а документы? Вся переписка нужна им или нет? Если нужна, то как это делается?
Сканы отправлять (прикладывать)?
В них кто-то будет разбираться? icon_confused.gif
ORGANIZM®
Все документы подписать "Копия верна", расписаться и, в виде многостраничного документа в формате pdf отправить. Переписку, разумеется, тоже.
Rezo
Благодарствую!
После получения ответа и если он будет по-прежнему отрицателен для меня, займусь подачей жалобы в ФАС.
ORGANIZM®
Всем привет. Надеюсь, живы и здоровы кроме того, что счастливыicon_wink.gif Такая тема..... Вкратце позволю себе, так сказать...... Сетевая организация (далее СО) - хозрасчетное предприятие. Технологическое присоединение осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством, контролируется ФАС РФ. Так вот, в связи с тем, что при увеличении мощности потребителем, Правительством определен порядок......и, согласно этому порядку, заявитель оплачивает мероприятия, предусмотренные в технических условиях к выполнению сетевой организацией, по тарифам на технологическое присоединение. Ну, те, кто в курсе темы, поняли, о чем речь ....а те, кто далек - ему лучше и не вникать, одним словом. В связи со сказанным выше, СО выгодно "воткнуть" в техусловия строительство линии от сетевого объекта до объекта заявителя. Ну и, человек получил ранее 15 кВт, выполнил договор, стал потребителем и подал заявку на увеличение, допустим до 30 кВт..... СО получило заявку, смотрит АРБП.......и пишет в мероприятиях "осуществить строительство линии СИП 4*16"........ то есть, они для заявителя еще линию построят, т.к. увеличение мощности по существующей схеме негативно повлияет на характеристики энергоснабжения других потребителей, присоединенных к существующей линии. Блин, вот я разжевываю, да? Короче, чтобы была возможность отжать с потребителя деньги при каждом возможном, последующем увеличении мощности, СО круто занижает сечение..... Увеличил до 30, оплатил строительство.....Не хватает, надо еще 10? Милости просим, пиши заявку, будем строить тебе следующую линию......В результате и на 15кВт и на 30 и на 50 пишут СИП 4*16. Разумеется, не учитывая поправочного коэффициента на температуру окружающей среды, на то, что бытовой потребитель не обязан контролировать пофазные нагрузки (не обременен этим в НПА). А СП-31-110, п.9.5 четко говорит, что несимметрия по фазам может быть от 15 до 30% (следовательно СИП должен быть подобран и с учетом этого). Подскажите, как бы нажаловаться на эту фигню в РТН правильно, чтобы они как-то повлияли на ситуацию.... Разумеется, ее можно оспорить в суде, в ФАС.....но это будут индивидуальные победы.... А как бы так сделать, чтобы РТН им вдул и, по-возможности, не вытаскивал? Прошу прощения за мой простой, не обремененный юридическими терминами, язык. Ведь дома будут гореть....с учетом того, что у бытовых потребителей однофазные бытовые приборы.....напряжение падает до 160В......перекосы..... а СИП горит, как бикфордов шнур, если кто не в курсе. При этом, его прокладывают по фасадам зданий....
Valerapol
ORGANIZM®, в соответствии с п.12 Методических указаний по определению размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям Инвестиционная составляющая на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры, в том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами ЕНЭС, в целях присоединения новых и (или) увеличения мощности Устройств, присоединенных ранее, не учитываются при установлении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
Но как сделать так, что-бы СО больше не захотелось завышать стоимость техприсоединения - сложный вопрос. Как начну знакомиться с судебной практикой по этому вопросу, то от размера штрафов, выплачиваемых сетевиками, волосы на голове шевелятся. Сами мы такой ерундой не занимаемся, не тот объем техприсоединений. Удалось собственника убедить в "нерентабельности" завышения тарифов. Но если глянуть что творят в том же МОЭСК, то жутко становится.
ORGANIZM®
Valerapol Кроме п.12 Методических указаний, есть еще п.33. "Состав расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики, включаемых в состав платы за технологическое присоединение, определяется в соответствии с мероприятиями, определенными Приложением N 1 к Методическим указаниям.". Вот сетевые и указывают в ТУ новое строительство (не реконструкцию, расширение,увеличение и т.д.) от сетевого объекта до объекта заявителя. Но вопрос был не в этом.....а в том, что СО занижают сечения..... и что, в результате, это обязательно будет приводить к пожарам. Ну да я, вроде, придумал, как действовать.... Буду писать в мотивированных отказах, что "в связи с планируемым расширением предприятия, прошу сечение СИП, указанное в пункте таком-то технических условий принять равным ........... мм.кв., исходя из желания заявителя". Пусть попробуют найти повод для отказа.....тем более, что строительство осуществляется за счет средств заявителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.