Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схема на реле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

zendo057
Уважаемый , прежде чем нести этот бред вы то хоть изучите пресс или гильотину и вы поймете что муфта и тормоз это одно и тоже.Называется муфта-тормоз.
Гость
Цитата(zendo057 @ 17.10.2016, 12:51) *
Уважаемый , прежде чем нести этот бред вы то хоть изучите пресс или гильотину и вы поймете что муфта и тормоз это одно и тоже.Называется муфта-тормоз.
Многоуважаемый ... а хто Вам мешает (хотя бы мысленно) убрать из схемы катушку тормоза?
Перед Вами просто попытка решить поставленную задачу ... на реле ... и ничего более.
zendo057
По вашей схеме муфта включится,сработает конечник а она всеравно будет включена через но контакт,смысл?
Viktor2004
Да и концевик в этой теме вообще не к месту.
Только кнопка и релюхи, все, никаких костылей
Гость
Цитата(zendo057 @ 17.10.2016, 15:45) *
По вашей схеме муфта включится,сработает конечник а она всеравно будет включена через но контакт,смысл?
Мед ... разжованную схему не понимаете!
На кнопку кратковременно (мысленно) нажимать не пробовали?
За счет чего будет определяться конец цикла, обозначенный автором темы?

zendo057
Цитата(Гость @ 17.10.2016, 19:04) *
Мед ... разжованную схему не понимаете!
На кнопку кратковременно (мысленно) нажимать не пробовали?
За счет чего будет определяться конец цикла, обозначенный автором темы?

Уважаемый ваша кнопка будет работать только в ручном режиме,пока ее держишь сие творение включено(будет лопотать через концевик),как отпустишь отключится. icon_surprised.gif

Roman D
Вот если вернуться к началу, из-за чего сыр-бор:
Цитата(Viktor2004 @ 10.10.2016, 22:36) *
Не все что реализовано в LOGO на языке LD можно заменить релюхами.
Например Т-триггер еще никому здесь не удавалось без костылей типа конденсаторов или еще чего. А ведь в LD это просто квадратик.

Релейщиков и цифровиков ставят в неравнозначные условия: и это не реле, и то не применяй... Тэ-триггер им подавай... А на хрена козе баян? Самый долбанутый триггер в галактике - хрен его знает, что он выдаст в следующий раз, если мы не знаем его настоящего положения. Триггер Шредингера.

Встречный запрос: создайте Т-триггер ТОЛЬКО НА ЭЛЕМЕНТАХ "НЕ". Остальные элементы не считаются, кроме кнопок НО и НЗ.
Егор8
Цитата(Roman D @ 18.10.2016, 7:22) *

Релейщиков и цифровиков ставят в неравнозначные условия: и это не реле, и то не применяй... Тэ-триггер им подавай... А на хрена козе баян? Самый долбанутый триггер в галактике - хрен его знает, что он выдаст в следующий раз, если мы не знаем его настоящего положения. Триггер Шредингера.

Встречный запрос: создайте Т-триггер ТОЛЬКО НА ЭЛЕМЕНТАХ "НЕ". Остальные элементы не считаются, кроме кнопок НО и НЗ.

А это не Т-триггер ?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

KV2 это аналог кнопки. R резисторы одинаковые. Реле выбраны на 12 В, Питание 24 В
zendo057
эТО черт знает что.
Егор8
Цитата(zendo057 @ 18.10.2016, 13:27) *
эТО черт знает что.

Очень емко. Ознакомьтесь ссылка
Гость
Цитата(zendo057 @ 17.10.2016, 22:17) *
Уважаемый ваша кнопка будет работать только в ручном режиме,пока ее держишь сие творение включено(будет лопотать через концевик),как отпустишь отключится. icon_surprised.gif
Какой то бред ... как Вы понимаете ручной режим?
У автора написано ... ручной режим - это нажал (кратковременно) кнопку - цикл отработало (останов в одном определенном месте) .... нажал еще раз - опять цикл.
Само собой если сядете на кнопку - будут идти непрерывно циклы.
Переключите "Режим" в положение "А" - циклы будут идти без кнопки.
Чаго тупим то? Вы сами автору что нить предлагали ... или тупо пофлудить залезли?
Viktor2004
Цитата(Roman D @ 18.10.2016, 2:22) *

Ну, эту задачу еще древние греки придумали. Реле оно классическое и неповторимое в своей красе.
И сделать что-то используя только один тип элементов, это искусство. Например написать картину одними запятыми. Так же и с реле. Еще можно строить схемы только на транзисторах КТ315. И любой даже один кондер или резистор, это ад для префекциониста. Посмотрите схему zendo057. К ней не подкопаться. Соответствует всем условиям.
И никакой шредингерской неопределенности. На момент включения питания все реле отключены.

Цитата

Так?
Фигня конечно, сам вижу
zendo057
Цитата(Roman D @ 18.10.2016, 0:22) *

Вот держите
Viktor2004
Цитата(zendo057 @ 18.10.2016, 22:36) *

Он только на элементах НЕ заказывал.

(картинки bmp как изображение тут не заливаются)
Гость
Цитата(Viktor2004 @ 18.10.2016, 20:30) *
... Посмотрите схему zendo057. К ней не подкопаться. Соответствует всем условиям.
Извините ... чьим условиям ... автора темы?
А какая катушка включает/отключает муфту? Как схема работает в режиме "Автомат"?
Viktor2004
Цитата(Гость @ 18.10.2016, 22:52) *
Извините ... чьим условиям ... автора темы?
А какая катушка включает/отключает муфту? Как схема работает в режиме "Автомат"?

Локальным условиям другой задачи, которая появилась в процессе обсуждения.
Вы все проспали.
zendo057
Цитата(Гость @ 18.10.2016, 8:20) *
Какой то бред ... как Вы понимаете ручной режим?
У автора написано ... ручной режим - это нажал (кратковременно) кнопку - цикл отработало (останов в одном определенном месте) .... нажал еще раз - опять цикл.
Само собой если сядете на кнопку - будут идти непрерывно циклы.
Переключите "Режим" в положение "А" - циклы будут идти без кнопки.
Чаго тупим то? Вы сами автору что нить предлагали ... или тупо пофлудить залезли?

Ручной режим надо понимать так
1переключатель в полож ручн
2нажимаем кнопку,нож пошел в низ,затем в верх,,следующее включение произойдет только после отпускания и опять нажатия кнопки.
Кузнечно-прессовое оборудование сомое травмоопасное и поэтому подходить к этому надо со всей долей ответственности,а не рисовать опусы.по вашей схеме человеку поотрубает как минимум пальцы.

Цитата(Viktor2004 @ 18.10.2016, 20:46) *
Он только на элементах НЕ заказывал.

Вы шутник
Гость
Цитата(zendo057 @ 18.10.2016, 21:07) *
...следующее включение произойдет только после отпускания и опять нажатия кнопки.
Кузнечно-прессовое оборудование сомое травмоопасное и поэтому подходить к этому надо со всей долей ответственности,а не рисовать опусы.по вашей схеме человеку поотрубает как минимум пальцы.
Я прекрасно помню гильотину в цеху ... пока ногу с педали не уберешь, шлепало без перерыва.
Главное работяга должен был успеть протолкнуть металл до упора, иначе шел брак.
zendo057
Цитата(Гость @ 18.10.2016, 21:23) *
Я прекрасно помню гильотину в цеху ... пока ногу с педали не уберешь, шлепало без перерыва.
Главное работяга должен был успеть протолкнуть металл до упора, иначе шел брак.

УЖАСС, хотя такое встречается,до поры несчасного случая.
Гость
Цитата(Viktor2004 @ 18.10.2016, 20:57) *
Локальным условиям другой задачи, которая появилась в процессе обсуждения.
Вы все проспали.
Кароче по теме, человеку, сказать было нечего ... решили пофлудить ... впрочем тоже интересно.
Только не понятно ... коли вопрос был о переходе с электроники на реле, зачем вернулись к элементам НЕ?
Сколько я помню ... в азах информатики, утверждалось, что на элементах И-НЕ или ИЛИ-НЕ можно собрать любую логику ... но ни как не на НЕ.
Гость
Напомните плиз ... как на на базе RS_триггера получить Т_триггер?
Viktor2004
Цитата(Гость @ 18.10.2016, 23:45) *
Напомните плиз ... как на на базе RS_триггера получить Т_триггер?

Гость
Цитата(Viktor2004 @ 18.10.2016, 21:55) *
Благодарствую ... RS на реле знаю ... попробую Т_ триггер нарисовать ... но кажись я забыл, зачем мне нужно было именно Т. icon_sad.gif
zendo057
Цитата(Viktor2004 @ 18.10.2016, 20:55) *

Точно вспомнил,это классическая схема из литературы,но в ней один не достаток,при подаче питания тригер установится впроизвольное состояние,что не допустимо без дополнительной примочки,например кондера. Мой самопал тоже имеет право на существование хоть трошки больше элементов.
Roman D
Цитата(zendo057 @ 18.10.2016, 20:36) *
Вот держите

Два балла ещё заслужить надо.
zendo057
Цитата(Roman D @ 19.10.2016, 2:56) *
Два балла ещё заслужить надо.

Критика классное дело,а где ваша схема?Моя четко работает на симуляторе.
Roman D
Цитата(zendo057 @ 19.10.2016, 4:48) *
Моя четко работает на симуляторе.

Условие не выполнено.
zendo057
Цитата(Roman D @ 19.10.2016, 8:15) *
Условие не выполнено.

Согласен,но она отвечает всем требованиям заявленного алгоритма.Кроме того лично мной придуманная,что для меня лично важно.
С уважением.

Цитата(Егор8 @ 10.10.2016, 1:27) *
Всем привет.

У меня имеется задача по реализации логики работы устройства (гильотина) на реле.
Есть эл. двигатель, датчик положения, электромагнитная муфта, тормоз обратного действия, кнопка запускающая механизм.

Принцип работы устройства такой:

1) Сработал датчик, муфта расцепилась, тормоз сцепился, вращающий момент не передается через муфту,
2) Нажали кнопку, муфта сцепилась, тормоз расцепился, вращающий момент передался через муфту,
3) Снова сработал датчик, муфта расцепилась, тормоз сцепился, вращающий момент не передается через муфту.

Это ручной режим, когда одно нажатие кнопки запускающей механизм соответствует одному циклу работы устройства.

Помимо этого есть автоматический режим.

Нажатие кнопки запускающей механизм соответствует повторению циклов работы устройства, но повторное нажатие на эту кнопку останавливает устройство, но после того как сработал датчик, т.е. цикл до конца дойдет.

Данная логика легко реализуется на плк LOGO!, но как на реле никак не могу сообразить.
Подскажите с какой стороны подойти, какую науку применить. Построение минимальных функции, карт карно и т.д. не получается у меня.

Буду очень благодарен если подскажите.

Егор8, Укажите модель ваших ножниц.Заинтересовало.
Олега
Цитата(Олега @ 13.10.2016, 17:20) *
Да, не далеко заглянул, надо доработать (

Доработал )
Егор8
Цитата(zendo057 @ 19.10.2016, 19:45) *
Согласен,но она отвечает всем требованиям заявленного алгоритма.Кроме того лично мной придуманная,что для меня лично важно.
С уважением.

Егор8, Укажите модель ваших ножниц.Заинтересовало.

Это экспериментальный образец, в данный момент не имеет модели.
zendo057
Цитата(Егор8 @ 20.10.2016, 1:30) *
Это экспериментальный образец, в данный момент не имеет модели.

В смысле полностью самодельная установка?т.е разработанная вашими конструкторами.?
zendo057
Цитата(Олега @ 19.10.2016, 21:54) *

По вашей схеме включится левое реле при нажатии кнопки,правое только дернется даже контакты могут не успеть замкнуться,отпустишь все выключится,что не соответствует условию.
Олега
Нормально дернется и контакт замкнется, попробуйте на симуляторе.
Вторую релюшку надо брать менее инерционную. "Время срабатывания электромагнитных реле колеблется от 1-2 до 20 мс"
На крайняк к первому добавить промежуточное. это уже детали, главное принципиально обязано работать.
zendo057
Цитата(Олега @ 20.10.2016, 13:34) *
Нормально дернется и контакт замкнется, попробуйте на симуляторе.
Вторую релюшку надо брать менее инерционную. "Время срабатывания электромагнитных реле колеблется от 1-2 до 20 мс"
На крайняк к первому добавить промежуточное. это уже детали, главное принципиально обязано работать.

На симуляторе сработает,а вот реально через раз т.к нужно преодолеть сопротивление обратной пружинки,а скорость тока 300000км\сек. и контакт может не сработать не успеть. Да и условие т_тригера не выполнено.
Олега
Цитата(zendo057 @ 20.10.2016, 14:10) *
На симуляторе сработает,а вот реально через раз т.к нужно преодолеть сопротивление обратной пружинки,а скорость тока 300000км\сек. и контакт может не сработать не успеть.

Реально какие реле брали ? по времени срабатывания? Думается, время срабатывания - уже с учетом наличия пружинок.

Цитата(zendo057 @ 20.10.2016, 14:10) *
Да и условие т_тригера не выполнено.

Какое условие? Это же приставка-формирователь, вместо дребезжалки.
zendo057
Цитата(Олега @ 20.10.2016, 13:36) *
Реально какие реле брали ? по времени срабатывания? Думается, время срабатывания - уже с учетом наличия пружинок.

Какое условие? Это же приставка-формирователь, вместо дребезжалки.

Ну если взять реле типа РЭС 9 или что то подобное,где зазор между контактами меньше милиметра то возможно.Конструктор который профессионально занимается разработкой релейных схем такую схему на вооружение не возмет.
Симулятор работает по другому,он считывает входную информацию,затем построчно с адреса 0000 до конца программы в соответствии с алгоритмом,который запрограмировал конструктор(програмист) его выстраевает и потом выдает выход.Это называется циклом.
Поэтому на симуляторе она будет четко отрабатывать,а в реалии увы.

Условие было т_тригер или я что то где то пропустил?про формирователь.

Viktor2004
Цитата(Олега @ 20.10.2016, 16:36) *

Олег, так как выглядит Ваша окончательная схема?

Цитата(Roman D @ 18.10.2016, 2:22) *
Встречный запрос: создайте Т-триггер ТОЛЬКО НА ЭЛЕМЕНТАХ "НЕ".

Роман. Сдается мне что Вы задали задачку, а решение Вы и сами не знаете.
Олега
Цитата(zendo057 @ 20.10.2016, 17:49) *
Симулятор работает по другому,он считывает ..
Поэтому на симуляторе она будет четко отрабатывать,а в реалии увы.

Не далее как в п.32 Виктор сообщал о чудесных возможностях симулятора: "Я даже на симуляторе задержки на срабатывания контактов поставил .."

Ну если взять реле типа РЭС 9 или что то подобное,где зазор между контактами меньше милиметра то возможно.Конструктор который профессионально занимается разработкой релейных схем такую схему на вооружение не возмет.

На счет профи - не скажу ничего, я вообще реле только иногда употребляю. Зазоры смотреть нет нужды, коль известны временные характеристики. Сформировать импульс нужной длительности не проблема. К примеру вариант: РЭС-6 имеет на вкл.20мс, на откл.8, а РЭС-10 вкл. 8мс, откл.4,5. Дельта на включение 20-8=16мс. Прибавим время откл. и получим 16+4,5=20,5мс. А вариантов масса.

Условие было т_тригер или я что то где то пропустил?про формирователь.

См. последовательно п. 20,23,35.

Цитата(Viktor2004 @ 20.10.2016, 18:24) *
Олег, так как выглядит Ваша окончательная схема?

Схемка вовсе не моя. Всего лишь показал в п.19. И для держания кнопки в свое удовольствие (скока захочется) предложил одновибратор, в котором контакт второго реле работает вместо кнопки на рис. в п.19.
Viktor2004
Цитата(Олега @ 21.10.2016, 0:35) *
Схемка вовсе не моя. Всего лишь показал в п.19. И для держания кнопки в свое удовольствие (скока захочется) предложил одновибратор, в котором контакт второго реле работает вместо кнопки на рис. в п.19.

Значит окончательной схемы у Вас нет.
Что-то на одной странице, что-то на другой, а в итоге схемы нет
Будет схема, протестирую на симуляторе.
Вот только симулятор сразу откажется включать реле в два напряжения. Реле работает только от одного напряжения.

Цитата(Олега @ 21.10.2016, 0:35) *
На счет профи - не скажу ничего, я вообще реле только иногда употребляю. Зазоры смотреть нет нужды, коль известны временные характеристики. Сформировать импульс нужной длительности не проблема. К примеру вариант: РЭС-6 имеет на вкл.20мс, на откл.8, а РЭС-10 вкл. 8мс, откл.4,5. Дельта на включение 20-8=16мс. Прибавим время откл. и получим 16+4,5=20,5мс. А вариантов масса.

Использовать внутренние технологические задержки элементов в качестве времязадающего элемента нельзя. В схемотехнике это называется "иглы". На трассировщике выдают кратковременные всплески не всегда воспринимаемые. Кстати в микроэлектронике тоже нельзя использовать внутренние буферные элементы в качестве линии задержки. Я однажды не внял этому совету и сделал на нем времязадающую цепочку. Обрадовался что кварцевый резонатор теперь в схеме будет не нужен. Работала у меня эта схема летом нормально. А вот со снижением температуры внутренние характеристики поменялись и работать перестало. А когда впаял кварц, все заработало стабильно без сбоев.
Егор8
Цитата(zendo057 @ 20.10.2016, 14:18) *
В смысле полностью самодельная установка?т.е разработанная вашими конструкторами.?

Она самая
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 21.10.2016, 1:25) *
Использовать внутренние технологические задержки элементов в качестве времязадающего элемента нельзя.

Предлагалось использовать еще одно (промежуточное) реле. Это можно ?

Значит окончательной схемы у Вас нет.
Что-то на одной странице, что-то на другой, а в итоге схемы нет

Да ладно, а рядом странички уже и не положить ?

Вот только симулятор сразу откажется включать реле в два напряжения.

Это проблемы симулятора. А схемка п.19 вполне работоспособна и без формирователя.

Я тут тоже решил попробовать, посочинять. Вот результат (подпиленный уже), те же 4 реле как у zendo057 (логику не сравнивал), прошу попробовать
Гость

Ручной режим - отрабатывает один цикл ... следующий только после отпускания кнопки и повторного нажатия. Начало/коней цикла задается конечником и экцентриком на приводном валу.
Автоматический режим - бесперерывные циклы, пока нажата кнопка.
zendo057
Цитата(Олега @ 21.10.2016, 15:43) *

Да ладно, а рядом странички уже и не положить ?

Это проблемы симулятора. А схемка п.19 вполне работоспособна и без формирователя.

Я тут тоже решил попробовать, посочинять. Вот результат (подпиленный уже), те же 4 реле как у zendo057 (логику не сравнивал), прошу попробовать

Ваша схема работает так
кнопку нажали включилось к2,отпустили включилось к1,опять нажали включилось к3 к4 отключилось к2,отпустили все выключилось.Если взять выход к2 то условие выполнено.

Цитата(Гость @ 21.10.2016, 17:46) *

Ручной режим - отрабатывает один цикл ... следующий только после отпускания кнопки и повторного нажатия. Начало/коней цикла задается конечником и экцентриком на приводном валу.
Автоматический режим - бесперерывные циклы, пока нажата кнопка.

По вашей схеме в ручном режиме при нажатии кнопки включится к1 его контакт включит к2 но к1 отключится т.к нз к2 отключится раньше чем замкнется но к2 цикла не будет т.к пока сцепится муфта контакт к1 в цепи муфты уже выключится.В автоматическом режиме включатся оба реле и отключатся только после отпускания кнопки пуск.
Гость
Цитата(zendo057 @ 21.10.2016, 19:58) *
По вашей схеме в ручном режиме при нажатии кнопки включится к1 его контакт включит к2 но к1 отключится т.к нз к2 отключится раньше чем замкнется но к2 цикла не будет т.к пока сцепится муфта контакт к1 в цепи муфты уже выключится.В автоматическом режиме включатся оба реле и отключатся только после отпускания кнопки пуск.
Это всё Ваши измышления ... реле достаточно короткого импульса он успевает и включить и отключить свои контакты.
Для уверенности, можно в место простого реле (К1) поставить РЭВ_ку, у него вполне достаточное врем_задержки чтобы всё отработало.
Олега
Ваша схема работает так..

Об этом я догадываюсь.. icon_smile.gif Что там симуляторы кажут, да временные интервалы как себя ведут ?

Если взять выход к2 то условие выполнено.

Конечно с К2. В общем задача Виктора (на одних реле) решаема.
zendo057
Если вы посмотрите на контактную группу то увидите что сначала при включении контакты размыкаются и только потом потом они замыкаются,при чем тут задержки.Вы попробуйте реально собрать схему и все увидите сами.зы может случайно и сработает с пятого или с надцать шестого раза.
Viktor2004
Цитата(Олега @ 21.10.2016, 17:43) *

Конечно можно.

Цитата

Это проблема не только симулятора, но и самого реле, которое по определению работает только на одном напряжении, а не на двух.
Цитата

Попробую. Когда с командировки вернусь
Олега
Цитата(Viktor2004 @ 22.10.2016, 1:22) *
Конечно можно.

Ну вот, я ведь только о принципиальной возможности говорил.

Цитата(Viktor2004 @ 22.10.2016, 1:22) *
Это проблема не только симулятора, но и самого реле, которое по определению работает только на одном напряжении, а не на двух.

Катушка реле имеет не только рабочий диапазон (к примеру (0,8-1,1)Uн ), но и "максимальное напряжение(стр.10) - наибольшее значение приложенного напряжения, при котором реле может проработать сколь угодно долгое время, в зависимости от температуры окружающей среды", и видимо какое-то кратковременное (пиковое). Повышенное напряжение подается только при нажатой кнопке.
Конечно адекватный человек тупо держать кнопку нажатой не станет, но и от такого можно защититься ограничителем времени (одновибратором).
Можно и напряжение питания до 20 В снизить.
Сопротивления (рис. в п.58) - конечно дополнительные элементы (костыли?), но если вместо 2-х поставить одно у кнопки (рац.предложение), может примете ? icon_confused.gif Сопротивление можно заменить катушкой реле icon_smile.gif и по основным показателям (3 реле и минимум контактов кнопки и прочих контактов) он (автор схемки) - победитель вашего конкурса.
Я точно не смог бы такую логику нарисовать, автор однозначно гуру.
Гость
Цитата(zendo057 @ 21.10.2016, 20:54) *
Если вы посмотрите на контактную группу то увидите что сначала при включении контакты размыкаются и только потом потом они замыкаются,при чем тут задержки.Вы попробуйте реально собрать схему и все увидите сами.зы может случайно и сработает с пятого или с надцать шестого раза.
Походу человек никогда не имел дело с реле времени, и в частности с моделями типа РЭВ, которые не имеют никакой электроники ... всё за счет самоиндукции катушки.
Это реле с задержкой на отключение ... контакты остаются замкнутыми (время зависит от серии), после снятия напруги с катушки.
В случае с данной темой выбор (время задержки) выбирается исходя из достаточности времени для срабатывания контактов К2 ... но, он должен быть меньше времени цикла ... имхо достаточно 0,3 - 0,5 сек.
Viktor2004
Цитата(Гость @ 22.10.2016, 16:22) *
Походу человек никогда не имел дело с реле времени,

А еще есть последние разработки науки, реле с опережением на включение. Оно срабатывает на установленное время раньше чем будет нажата кнопка
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.