Цитата(kiryha)
Из выше сказанного чтобы получить ток холостого хода 0.5А при 220В необходимо по вольт-амперной характеристике опуститься почти в 8 раз, т.е. на ВАХ получиться точка 0,5А - 1,5В. Это мне придется намотать 220В*(30витков/1,5В)=4400витков.
Да уж, из таких прикидок, можно подумать, что мощность вашео железа 100 ватт

Что-то тут не так. Возможно всему виной пазы в железе.
Есть брошурка "Сварочный аппарат своими руками" И.Д.Зубаль Издательство "СОЛОН".
Очень неплохая брошурка оказалась. Полистал её в поисках сечения транса и наткнулся там на пару страниц посвящённых железу от элетродвигателя. Там сказано, что пазы от обмотки не играют роли, можно их и вырубать, а можно и оставить. Расчёт сечения в обоих случаях делается без учёта этих пазов. Там приведён пример реально сделанного транса на основе движка мощностью 4,18 кВа. Сечение железа 29 см2 (ну прям ваш вариант) - максимальный ток из него выжали 180 А. - очень даже неплохо.
Я вам пришлю этот раздел из книжки, в формате DjVu.
Мне кто-то писал, что делал сварочный из эл. дв. Брал движок с числом оборотов 900 - у них железо шире. Расчёт витков делал так: коэфф. 50/ сечение железа в см2, т.е. для вашего случая 50/28,6=1,75 витка на вольт. Всего витков 220*1,75=385. Потом доматывал до тока ХХ - 0,2А.
Цитата
Подскажите, Какого же сечения нужно взять сердечник (желательно из практики)?
На сечение здесь ориентиоваться точно не стоит. Как говорят во многих статьях и книжках мы не знаем какой марки железо, какого проката и т.д. - с одной стороны это может показаться пустыми словами, но вот приведу реальный факт: Стандартный трансформатор ОСМ одной и той-же мощности (к примеру я сравнивал 0,63 кВа) старого и нового образца имеют разное сечение железа. Разница примерно 20-30% - это на глазок, я точно не замерял. А тут даже не трансформатор, а железо от эл. дв. Примерный расчёт 50/сечение, а далее доматываем до выбранного ХХ.
На счёт тока холостого хода выслушал замечания Кузнецова Олега и прочитал немного в этой брошурке. Вот что говорят:
Для получения максимально возможного тока на выходе как раз подбирают ток ХХ таким, чтобы он был до насыщения, т.е. то что вы получали испытаниями. А в процессе сварки трансформатор уйдёт от насыщения, т.к. напряжение упадёт. Сварочники загоняют в режим большого тока х.х. потому, что экономия обмотки получается, чем больший расчетный ток х.х., тем меньше витков на вольт. Ну и выходной ток буде тмаксимальный, если не аккуратно эесплуатировать такой сварочный, не делать нужных перекуров, то его можно быстро спалить. Я не зря советовал сделать ток холостого хода небольшим, тем самым сразу ограничить его выходную мощность. Но дело ваше, иногда может быть нужным кратковременно нагрузить сварочник на полную катушку, хотябы на половину длины электрода.
Цитата
И что-бы не выбрасывать этот сердечник Можно ли внутрь этой железяки вставить второй статор двигателя или доложить пластины от старых телевизионных трансформаторов
В книжке как раз сказано примерно о похожей ситуации - что не нужно запонять место в пазах от обмотки железом - от этого только хуже будет. Дополнять думаю тоже другим мусором от других трансформаторов не стоит - это будет совсем венигрет. А вот разобрав два одинаковых движка, вы можете сложить их вместе или собррать из них то сечение, котрое вам захечется. Но как приведено с примером из книжки - 28,6 см2 - этого достаточно.
Цитата
Нужно ли их изолировать между собой и чем(изолента, лак)?
Пластины между собой изолированы, чем точно не знаю. Как то затрагивали эту тему на работе, были мнения, что в промышленности они проходят отжиг и покрывшись окисной плёнкой, как раз изолируются друг от друга - если так, то это промышленность, нам за их технологией не угнаться. Есил будете собирать железо из двух движков, то не стоит ломать голову на этим вопросом, т.к. общий пакет пластин уже изолирован друг от друга, а крайние пластины - фиг с ними, даже если они не изолированы, просто тогда будут эти две пластины как одна толстая пластина

Ведь суть тонких пластин, чтобы уменьшить токи Фуко. Ну или промажте лаком, если он под рукой.
Случай о замыкании пластин между собой: думали мужики как закрепить тороидный транс в корпусе сварочника и придумали просверлить тороид насквозь и закрепить к дну через болт. Разумеется этим самым они закоротили слои железа в этом месте. Говорят сварочник этот у них не варил, а только делал КЗ. В чём реальная причина история умалчивает, но точно не стоит сверлить железо
Кстати вспомнил о том, что в статье о сварочнике из эл.дв. говорился такой способ вынимания обмоток: разжечь внутри движка костёр. Так вот каждый может сказать, что сгоревшие (т.е. перегревшиеся) трансформаторы и движки теряют свои свойства. Насколько это реально, может миф - не знаю, но в книжке сказано, что можно пройтись горелкой в доль пазов с омоткой, но никак не разжигать в нём костёр. Думаю это очень сильно повредит железу.
kiryha, как вы наматывали обмотку на тороид - виток к витку ? Или перешагивая выступы от каналов, где раньше была обмотка стаора ? Я себе представляю, что лутше мотать ближе к сечению железа и перешагивать выступы, хотя в промышленных трансформаторах даже специально делают зазоры между слоями обмотки, чтобы лутшее охлаждение было и всё у них нормально.