Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как сделать сварочный аппарат из электродвигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2


kiryha
Доброго времени суток!

Скажите пожалуйста как сделать сварочный аппарат из электродвигателя. Читал статью "СВАРОЧНЫЙ АППАРАТ... ИЗ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ С.ВОРОБЬЕВ" http://electrik.org/modules.php?op=modload...order=0&thold=0 ,но не понял какое сечения должнобыть у железа и что надо делать с прорезями в которых раньше лежала обмотка двигателя (надо мотать поверх них(пазов) или их нужно срезать)?
задаю этот вопрос потому, что уже намотал 700 витков, подключил 12В, а амперметр показывает 1.3А(вроде многовато и стремно подключать к 220В).
Гость
Посмотри http://www.homebusiness.ru/ideas/780.htm
Nexor
Также есть статья в Моделист Конструктор №3, 92г. - Сварочный из...ничего. В.Дружинин.
Описание по вышеупомянутой гостем ссылке на мой взгляд лутшее (ничего удивительного, описание от человека, который сам делал эти сварочники), но для полноты информации желательно ознакомиться со всеми источниками. Как сказал автор статьи по ссылке - в журналах описана сама суть, но умалчивают о тонкостях изготовления. Но и в этой статье тоже есть нюанс, на котором автор не заострил внимания - правильность намотки сварочного трансформатора. Если подойти к изготовлению с аккуратностью и педантичностью, то намотав аккуратно первичку и поверх неё также аккуратно вторичку получим трансформатор с жёсткой вольт-амперной характеристикой. Варить таким трансформатором можно будет с привлечением дросселя или баластника. Чтобы трансформатор варил сам по себе (без токоограничивающих устройств), нужно намотать обмотку с падающей вольт-амперной характеристикой. Способ намотки описан в статье:
Сварочный трансформатор с падающей характеристикой. Кузнецов Олег.

Смысл создания падающей характеристики заключается в разнесении первичной и вторичной обмоток, таким образом ухудшается магнитосцепление обмоток. Также можно рекомендовать намотать первичку на оду половину железа, а поверх неё намотать 1/3 вторички, а оставшиеся 2/3 намотать на вторую половину железа.
Специалисты (под специалистами я подразумеваю тех кто непосредственно работает в производстве по перемотке трансформаторов и электродвигателей) наматывают обмотки так:
Трансформатор с разнесёнными омотками

Изготавливая трансформатор с падающей характеристикой, идеальные параметры намотки можно достичь только опытным путём. Варить будут, но вольт-амперная характеристика трансформаторов изготовленная разными людьми будет разная. При этом какой-то трансформатор будет варить мягче, какой-то жоще. Но главное, что будет.
Не вздумайте совсем разнести обмотки - на одном ярме первичку, а на втором ярме вторичку - при этом ток ограничится на столько, что сварочный монстр не потянет и электрод-тройку.
Был случай: мотал народ сварочники на овальных тороидах. Мотал наспех, кусками, из того, что было под рукой. Ток выдавали эти трансы большой, жгли электроды только так. Данное железо хвалили - о какой ток даёт, мощи не мерено. Дали такой тороид мне - намотал я его аккуратно, красиво. Половину первички на одной половинке, половину на второй половинке. Вторичку намотал поверх первички - также половину на половину. Получилось акуратно, плотно, добротно. Не гудел, не грелся, ток холостого хода 80мА. Но варить он отказался, при поджиге выдавал КЗ. Я его три раза перематывал, замучился совсем. Человек, давший железо был в недоумении. Это было первое моё знакомство с намоткой сварочного трансформатора. Когда надоело перематывать опробовали его с дросселем - варит. Углубившись в проблему, узнал о таком понятии как "падающая" и "жёсткая" характеристика. А люди мотали и мотали себе сварочники не зная о подобном нюансе - просто мотали по кругу, не заботясь о красоте и симметрии - вот, что-то похожее на падающую характеристику у них и получалось.
rok
Уважаемый Nexor!!
Если знаете внесите ясность. Какой ток будет потреблять из сети транс с падающей характеристикой? Из разных источников имеем:
1. Выходное напряжение ХХ(например 50в)
Ток сварки(например 100А)
получаем:50*100220=22,7А

2. Напряжение на дуге во время горения(18-25В)
Ток сварки(например 100А)
получаем:25*100220=11,3А
Естественно имеется ввиду сварка переменнкой трансформатором без всякой электроники.Кстати автор статьи по ссылке http://www.homebusiness.ru/ideas/780.htm тоже пишет,цитирую:" Пробки на счётчик на время работы следует поставить 16А. Аппарат потребляет во время работы около 10 А."
Nexor
Rok, правильно считать по второму варианту. Т.к. нужно умножать силу тока на то напряжение, которое в данный момент находится на дуге, т.е. понизилось до 18-25 В. Кстати если подумать, то получается, что в самом начале должен быть скачёк тока в первичной цепи, т.к. напряженине изначально 50 вольт, а ток начинает увеличиваться. Так оно и есть. На самодельном сварочном трансформаторе 2,5кВт замеряли потребляемый ток клещами - получался скачёк тока до 40А - в момент поджига. И при сварке потребляемый ток тут-же стабилизировался на 13 А.
Не пытайтесь умножить 13А на 220В - получится 2860 Вт (при упомянутой мощности 2,5кВт). Дело в том, что 2,5кВт - это габаритная мощность железа. От потребляемой мощности она отличается КПД и прочими потерями. Можно намотать на этот транс первичку на один стержень, а вторичку на второй стержень - при этом мы не выжмем из этого трансформатора даже 2.0 кВт, А если намотаем к примеру на первичку вместо положенных пары сотен витков, всего лишь 10, то включив это чудо в розетку получим КЗ, т.е. при напряжении 220 Вольт, поребляемый ток устремится к бесконечности и перемножив эти две величины получим многокиловатного монстра, который тут-же сгорит.
При создании самодельного сварочного трансформатора нужно пользоваться приближонными формулами, чтобы хоть было с чего начать и знать, что на что наматывать. Но значительным показателем правильнсти количества витков на данном железе служит ток холостого хода. Добейтесь, чтобы он был не более 0,3А. Тогда получите надёжный сварочный (и не беда, что при этом уменьшится его выходная мощность, зато сможете дать его попользоваться любому знакомому не боясь, что он спалит его). Можно намотать и меньшее количество витков и тем самым получить ток холостого хода в несколько ампер - ток (а значит и мощности) такой транс сможет выдать больше, но при этом будет греться и если не уследить, то сгорит (т.е. он будет работать не в своём штатном режиме на которое расчитана его габаритная мощность).
Если кто может меня дополнить или поправить, то буду рад.
rok
Nexor, а если транс с жесткой характеристикой (то есть транс собранный по классической схеме силового трансформатора)+ дроссель,то у него тоже во время горения дуги на вторичке будет 18-25В?
Nexor
Цитата(rok)
А если транс с жесткой характеристикой (то есть транс собранный по классической схеме силового трансформатора)+ дроссель,то у него тоже во время горения дуги на вторичке будет 18-25В?

Да. Нужно ограничить напряжение на выходе, либо спомощью баластника, либо спомощью дросселя, либо делаем сам трансформатор, который сам будет ограничивать свой ток, путём падения напряжения до 18-25 вольт. В статье "Сварочный трансформатор с падающей характеристикой" правильно сказано - либо рассеиваем мощность в трансформаторе либо в дросселе.
Если сделать дроссель с большим немагнитным зазором, то он будет незначительно ограничивать ток и напряженине на выходе дросселя будет больше 25 вольт. Варить такой сварочный не будет, а будет устраивать КЗ. Настройкой дросселя нужно добиться приятной мягкой сварки. Настроив его, как раз попадёте в диапазон 18-25 вольт.
Вообще варить можно и на жёсткой характеристике, изменяя ток, путём изменения напряжения от 18 до 25 вольт. Вопрос только в том, кто зажгёт дугу ?! - я пробовал осциллятором - получается.
Не уверен на 100 процентов, но скажу: 18-25 вольт это не эталон, а лишь значение напряжения для тока до 200 А. Если вы хотите чтобы сварочник выдал вам 500 А, то и паденине напряжения у такого трансформатора в момент сварки будет не 18-25 вольт, а зашкалит за 30 вольт.
Помните про закон ОМА: Cила тока равна U/R.
rok
То есть,насколько я понял, при расчете диаметра провода(сечения) первичной обмотки можно ориентироваться на ток потребления во время горения дуги(те самые 2,5 кВт из примера)+запас на КПД и прочие потери.Правильно?
И еще.Если,сделать транс с выходом на 28В(примерно)+диодный мостик или регулятор на тиристорах,а для поджига дуги организовать слаботочную вольтдобавку от отдельного источника питания.Получится экономия толстого провода для вторички,а главное места в окне для намотки,отсюда -уменьшение массы всего аппарата.
Как думаете,Nexor,будет это работать?
Nexor
Цитата(rok)
То есть,насколько я понял, при расчете диаметра провода(сечения) первичной обмотки можно ориентироваться на ток потребления во время горения дуги(те самые 2,5 кВт из примера)+запас на КПД и прочие потери.Правильно?

Верно. А то, что в момент поджига ток подскакивает в несколько раз, то этим можно принебречь, т.к. это длится очень короткое время.
При расчёте сечения первичной обмотке ток определили, но надо ещё иметь в виду плотность тока. Если мы делаем просто удлинитель, то там можно взять 11 и более ампер на 1 мм2 сечения. Если речь идёт о монтаже какого-либо оборудования (электошакаф например), то там берут плотность тока 7-8 А/мм2, т.к. там проходит целый пучёк проводов. В трансформаторе обмотка - виток к витку, в несколько слоёв - условия для теплообмена хуже некуда. Поэтому я выбирал сечение исходя из плотности не более 5 А/мм2 - для первички, а для вторички брал 10 А/мм2. Всё равно на полную мощность аппарат не используется и большая часть работ проводится электродом тройкой при токе до 120 А. И расчётные 20мм2 с лёгкостью держат такой ток.
Ещё нужно помнить о таком показателе как "ПВ" - продолжительность включения. Этот показатель есть у всех промышленных аппаратов. Т.е. если варить на максимальном токе, то например ПВ=40...60% - чаще всего. А если работать на малом токе, то ПВ=100%, т.е. можно работать непрерывно. Так и в моём случае: если я работаю током 100-120 А, то не беспокоюсь за перегрев обмотки, а если включаю транс на ток близкий к 200А, то обмотка сеченинем 20мм2 начинает греться, но я его при этом не сшлишком долго эксплуатирую, даю отдохнуть (это образно говоря, т.к. эксплуатировать мне его негде icon_smile.gif )
Цитата
Если,сделать транс с выходом на 28В(примерно)+диодный мостик или регулятор на тиристорах,а для поджига дуги организовать слаботочную вольтдобавку от отдельного источника питания. Получится экономия толстого провода для вторички, а главное места в окне для намотки, отсюда -уменьшение массы всего аппарата.

Думаю работать будет, если эта вольтдобавка сможет зажечь дугу и стабильно её поддерживать в течении всего времени её горения. В момент перехода напряжения через "0" дуга может погаснуть. Т.е. нужна дежурная стабильная дуга, а уже силовой ток будет течь - никуда он не денится. Осциллятор, описание которого можно прочитать на сайте ЭЛЕКТРИК с этой задачей справляется. А вот справится ли осциллятор с вольтдобавкой - сомневаюсь, т.к. дуга сама по себе даже в этом случае не зажгётся, всё равно придётся слегка чиркать электродом. Определённого ничего сказать не могу, только предположения. Тут эксперимент нужен.
Вот осциллятор, именуемый ОСА1, основанный на вольтдобавке - предназначен для работы в паре с нормальным (с падающей характеристикой, а не с жёсткой) сварочным трансформатором. Кто-то высказывался, что со своей задачей этот осциллятор справляется хорошо.
Гость
И я свои пять копеек. Намотать тороидный сварочник из статора асинхронного мотора – путь трудный и тернистый. Результат же может получится далеким от ожидаемоего. Технологию подготовки сердечника и намотки обмоток если подробно расписать мелким почерком, то двух листов не хватит.
Когда варишь в быту покрытым (штучным) электродом неизбежен режим КЗ, когда капля расплава с конца электрода перетекает в ванну шва. В этот момент у всех кто рядом меркнет свет и останавливаются холодильники. Этот ток для быта рекомендуют, где то в 1,5 -1,6 раза больше чем ток сварки. Если ваш сварочник будет давать прирост тока намного меньше этих разов (т.е. вашими руками сделанный транс получился с крутопадающей ВАХ) у вас электрод будет «примерзать» к сварочной ванне. Если больше этих разов, вам придется пользоваться балластником или дросселем, теряя КПД.
И ещё, про выдаваемую сварочником мощность. Не претендую на истину в первой инстанции, но по моим наблюдениям, чем массивней сердечник (больше габаритная мощность), тем меньше сварочник будет потреблять ампер из розетки при одинаковой выходной мощности.
ig.mi
kiryha
Добрый день
Подскажите какого сечения должно бать трансформаторное железо? У меня имеется статор от эл.двигателя (наружный диаметр - 24.6см, внутренний (там где ротор крутится) - 15,2см и средний (с пазами) - 15,2см; длина всех пластин - 13см). Такая железяка подойдет или нет?

Какой должен быть холостой ток трансформатора при подключении 220В?

Если можете также объясните что дает нам точка насыщения на вольт-амперной характеристике при намотке на железо 30 витков? Объясните пожалуйста для случая выше описанных параметров железа, напряжении 18.3В и токе 4А

Спасибо!
Nexor
Цитата(kiryha)
У меня имеется статор от эл.двигателя (наружный диаметр - 24.6см, внутренний (там где ротор крутится) - 15,2см и средний (с пазами) - 15,2см; длина всех пластин - 13см). Такая железяка подойдет или нет?

Внутренний и средний диаметры одинаковы - это опечатка ?
Статор от эл. двигателя - это уже разобранный или в корпусе и с обмотками ? Судя по тому как рекомендуют замерять сечение мгнитопровода - в замере нужно исключить выступющие пазы где ранее распологалась обмотка.
Цитата
Какой должен быть холостой ток трансформатора при подключении 220В?

Рекомендуется до 0,5 А. Ещё где-то встречал расчёт трансформатора для пускача двигателя, там говорилось о токе в 0,3 А. Знакомый, который работает В Управлении Главного Энергетика говорил, что у них мужики мотают до тока 0,08 А - я так и делал на тороиде. Намотал тогда как мне посоветовали на железо которое они мне дали - 1 виток на вольт + взял немного в запас, думаю лутше отмотаю лишнего, чем домотаю. И попал как раз в эти 80 мА. Транс работал как часы. А вот мотали до тока около 2 А, то мощи транс выдавал больше, но при таких выходных токах грелся. Т.е. я думю лутше сразу ограничить его мощность небольшим током холостого хода. И надёжно и спокойно.
Цитата
Если можете также объясните что дает нам точка насыщения на вольт-амперной характеристике при намотке на железо 30 витков?

Сам я таким способом не пользовался. 30 витков это просто для примера. Можно экспериментиовать и на 50 витках и на 100 и на уже намотанном трансформаторе. Просто 30 витков это не много и не мало, а злолтая середина для эксперимента - и достаточно и не трудно намотать всего-то 30 витков.
Допустим так: при приближонном расчёте получили, что намотать нужно 1 виток на вольт. Намотали и получили ток холостого хода - большой, чтобы уменьшить кго значительно - нужно доматать не очень то много, а иногда бывает достаточно даже нескольких витков. Это мы как раз переходим через точку насыщения. Если намотать очень мало витков, то транс сгорит даже на холостом ходу. А если к примеру намотать очень много обмотки, то он не выдаст нам и нескольких десятков ампер. Уловив эту точку перелома между "пан" или "пропал" мы выбираем чуть ниже её, чтобы и ток получить максимальный и транс сразу не сгорел. Если взять точку не возле точки насыщения, а немного раньше, то мы получим меньший ток на выходе, но зато более надёжный транс. Вот и ориентируемся на ток холостого хода до 0,5 А но, если уж приспичило, то не более 2 А, как говорится в брошурках по самодельным сваркам.
То, что я написал это как бы объяснение на пальцах, глубокий теоретический смысл этой точки насыщения увы не знаю.
Цитата
Объясните пожалуйста для случая выше описанных параметров железа, напряжении 18.3В и токе 4А

Получается, что для того чтобы получить ток холостого хода вашего трансформатора 4 А, вам нужно намотать 30/18,3=1,64 витка на вольт, т.е. 1,64*220=361 виток. Это если вы брали 30 витков в экспериментальной обмотке и ещё нужно взять чуток в запас. Вообще суть этой экспериментальной обмотки состоит в том, что потом мы пропорционально увеличиваем количиство витков величине напряжения.
Т.е: 30/18,3=361/220
Просто данный метод оберегает нас от намотки кучи витков, а ограничивает всего лиш 30 витками проводом, который будет под рукой, например сечением 1 мм2.

В каком-то журнале читал ещё про сварочный из электродвигателя, там говорилось про срубание внутренних пазов в которых укладывалась обмотка и потом зачищались эти места шлифмашинкой. Там даже эских углов заточки зубила приводился, для более удобной работы.
700 витков это многовато. Может сечение железо через чур мало (с указанными вами размерами диаметров я не разобрался), а может эти пазы играют свою плохую роль. рамерьте сечение железа в том месте, как буд-то эти пазы вырублены там совсем, под корень.
kiryha
Прошу прощения за опечатку.
Цитата
У меня имеется статор от эл.двигателя (наружный диаметр - 24.6см, внутренний (там где ротор крутится) - 15,2см и средний (с пазами) - 15,2см; длина всех пластин - 13см).

На самом деле размеры следующие: 24,6см, 15,2см, 20,2см, 13см соответственно. Т.е. толщина сердечника а=(24,6см-20,2см)/2=2.2см и длина сердечника b=13см. Получается сечение сердечника S=2,2см*13см=28,6кв.см
Цитата
Вот и ориентируемся на ток холостого хода до 0,5 А но, если уж приспичило, то не более 2 А

Цитата
Получается, что для того чтобы получить ток холостого хода вашего трансформатора 4 А, вам нужно намотать 30/18,3=1,64 витка на вольт, т.е. 1,64*220=361 виток.


Цитата
Объясните пожалуйста для случая выше описанных параметров железа, напряжении 18.3В и токе 4А


Из выше сказанного чтобы получить ток холостого хода 0.5А при 220В необходимо по вольт-амперной характеристике опуститься почти в 8 раз, т.е. на ВАХ получиться точка 0,5А - 1,5В. Это мне придется намотать 220В*(30витков/1,5В)=4400витков.
Я наверно умру к окончанию наматывания этих витков, да и "очко" железа не позволит.

Подскажите, Какого же сечения нужно взять сердечник (желательно из практики)?
И что-бы не выбрасывать этот сердечник Можно ли внутрь этой железяки вставить второй статор двигателя или доложить пластины от старых телевизионных трансформаторов(правда они не дадут замкнутый круг) для увелечения площади сечения сердечника? Нужно ли их изолировать между собой и чем(изолента, лак)?
Nexor
Цитата(kiryha)
Из выше сказанного чтобы получить ток холостого хода 0.5А при 220В необходимо по вольт-амперной характеристике  опуститься почти в 8 раз, т.е. на ВАХ получиться точка 0,5А - 1,5В. Это мне придется намотать 220В*(30витков/1,5В)=4400витков.

Да уж, из таких прикидок, можно подумать, что мощность вашео железа 100 ватт icon_smile.gif Что-то тут не так. Возможно всему виной пазы в железе.

Есть брошурка "Сварочный аппарат своими руками" И.Д.Зубаль Издательство "СОЛОН".
Очень неплохая брошурка оказалась. Полистал её в поисках сечения транса и наткнулся там на пару страниц посвящённых железу от элетродвигателя. Там сказано, что пазы от обмотки не играют роли, можно их и вырубать, а можно и оставить. Расчёт сечения в обоих случаях делается без учёта этих пазов. Там приведён пример реально сделанного транса на основе движка мощностью 4,18 кВа. Сечение железа 29 см2 (ну прям ваш вариант) - максимальный ток из него выжали 180 А. - очень даже неплохо.

Я вам пришлю этот раздел из книжки, в формате DjVu.

Мне кто-то писал, что делал сварочный из эл. дв. Брал движок с числом оборотов 900 - у них железо шире. Расчёт витков делал так: коэфф. 50/ сечение железа в см2, т.е. для вашего случая 50/28,6=1,75 витка на вольт. Всего витков 220*1,75=385. Потом доматывал до тока ХХ - 0,2А.
Цитата
Подскажите, Какого же сечения нужно взять сердечник (желательно из практики)?

На сечение здесь ориентиоваться точно не стоит. Как говорят во многих статьях и книжках мы не знаем какой марки железо, какого проката и т.д. - с одной стороны это может показаться пустыми словами, но вот приведу реальный факт: Стандартный трансформатор ОСМ одной и той-же мощности (к примеру я сравнивал 0,63 кВа) старого и нового образца имеют разное сечение железа. Разница примерно 20-30% - это на глазок, я точно не замерял. А тут даже не трансформатор, а железо от эл. дв. Примерный расчёт 50/сечение, а далее доматываем до выбранного ХХ.

На счёт тока холостого хода выслушал замечания Кузнецова Олега и прочитал немного в этой брошурке. Вот что говорят:
Для получения максимально возможного тока на выходе как раз подбирают ток ХХ таким, чтобы он был до насыщения, т.е. то что вы получали испытаниями. А в процессе сварки трансформатор уйдёт от насыщения, т.к. напряжение упадёт. Сварочники загоняют в режим большого тока х.х. потому, что экономия обмотки получается, чем больший расчетный ток х.х., тем меньше витков на вольт. Ну и выходной ток буде тмаксимальный, если не аккуратно эесплуатировать такой сварочный, не делать нужных перекуров, то его можно быстро спалить. Я не зря советовал сделать ток холостого хода небольшим, тем самым сразу ограничить его выходную мощность. Но дело ваше, иногда может быть нужным кратковременно нагрузить сварочник на полную катушку, хотябы на половину длины электрода.
Цитата
И что-бы не выбрасывать этот сердечник Можно ли внутрь этой железяки вставить второй статор двигателя или доложить пластины от старых телевизионных трансформаторов

В книжке как раз сказано примерно о похожей ситуации - что не нужно запонять место в пазах от обмотки железом - от этого только хуже будет. Дополнять думаю тоже другим мусором от других трансформаторов не стоит - это будет совсем венигрет. А вот разобрав два одинаковых движка, вы можете сложить их вместе или собррать из них то сечение, котрое вам захечется. Но как приведено с примером из книжки - 28,6 см2 - этого достаточно.
Цитата
Нужно ли их изолировать между собой и чем(изолента, лак)?

Пластины между собой изолированы, чем точно не знаю. Как то затрагивали эту тему на работе, были мнения, что в промышленности они проходят отжиг и покрывшись окисной плёнкой, как раз изолируются друг от друга - если так, то это промышленность, нам за их технологией не угнаться. Есил будете собирать железо из двух движков, то не стоит ломать голову на этим вопросом, т.к. общий пакет пластин уже изолирован друг от друга, а крайние пластины - фиг с ними, даже если они не изолированы, просто тогда будут эти две пластины как одна толстая пластина icon_smile.gif Ведь суть тонких пластин, чтобы уменьшить токи Фуко. Ну или промажте лаком, если он под рукой.
Случай о замыкании пластин между собой: думали мужики как закрепить тороидный транс в корпусе сварочника и придумали просверлить тороид насквозь и закрепить к дну через болт. Разумеется этим самым они закоротили слои железа в этом месте. Говорят сварочник этот у них не варил, а только делал КЗ. В чём реальная причина история умалчивает, но точно не стоит сверлить железо icon_smile.gif

Кстати вспомнил о том, что в статье о сварочнике из эл.дв. говорился такой способ вынимания обмоток: разжечь внутри движка костёр. Так вот каждый может сказать, что сгоревшие (т.е. перегревшиеся) трансформаторы и движки теряют свои свойства. Насколько это реально, может миф - не знаю, но в книжке сказано, что можно пройтись горелкой в доль пазов с омоткой, но никак не разжигать в нём костёр. Думаю это очень сильно повредит железу.

kiryha, как вы наматывали обмотку на тороид - виток к витку ? Или перешагивая выступы от каналов, где раньше была обмотка стаора ? Я себе представляю, что лутше мотать ближе к сечению железа и перешагивать выступы, хотя в промышленных трансформаторах даже специально делают зазоры между слоями обмотки, чтобы лутшее охлаждение было и всё у них нормально.
Гость
Я снимал вольт-амперные характеристики двумя вариантами.
Первый. Наматывал 30 витков поверх пазов проволкой диаметром 0,7мм (жалко толстую проволку использовать на эксперементы).
Второй. Наматывал 30 витков через пазы (где проходила обмотка движка) проволкой диаметром 0,7мм.
Кривые ВАХ почти совпали с небольшим отличием icon_eek.gif .
Так что получается поверх или внутрь значения не имеет. Главное хорошо изолировать сердечник от обмотки.
kiryha
Простите, предыдущее сообщение это моё. Просто забыл активироваться.
Nexor
Хорошая брошурка по изготовлению самодельного сварочного аппарата:
И.Д.Зубаль - Сварочный аппарат своими руками - размер 3 МБ. Формат DjVu Solo 3.0
Nexor
По поводу того, что при намотке 700 витков, подключая её к напряжению 12 В и получается ток 1,3 А:
По расчёту получается, что, если подключим к 220 В, то ток получим 1,3*(220/12)=23,8 А, что-то не верится. Я бы сразу включил в сеть и даже не беспокоился бы, что, что-то может погореть, уж при таких то количествах витков. Но вот был случай про данное испытание:
У одного товарища на работе погорел самодельный сварочный. Он его разобрал и решил определить количество витков данным способом. Судя по размахам рук, которыми он описывал габариты железа, его габаритная мощность не менее 4кВт. Так вот он описывал такую-же ситуацию, что при небольшом напряжении ток уже великоват и с желаемым результатом, что-то не сходится.

И ещё: если железо палёное, то его свойства ухудшаются и полагаю ток холостого хода может увеличиться. Может железо у вас слишком палёное ?

Попробуйте составить вольтамперную характеристику холостого хода для этих 700 витков. Картина будет такая-же, как и для измеренных на 30 витках ?
kiryha
Всем Привет!
Извените что долго не входил в форум (собирал сварочный аппарат).
Всётаки получилось мне намотать сварочный трансформатор.
Сердечник взял от электро двигателя с сечением сердечника 3,8см х 11см=41см2, внешний диаметр порядка 25см. Свойства железа не знаю, т.к. нашел его на приемном пункте в разобраном состоянии. Все пластины разъединил, промазал лаком и засунул под пресс на сутки чтобы высох.
Первичку мотал медной шинкой 3,5х1мм (тоже скрутил с какогото военного двигателя) с шестью отводами. Подбирал их по току ХХ: первый отвод сделал где-то на 2А(точно не помню, но получилось около 180 витков), а последний на 0,3А.
Вторичку мотал в том же направлении что и первичку медной шинкой 3,5х1мм в 6 проходов. При последнем отводе ХХ=0,3А на вторичке сделал отводы на 13В, 26В и 40В.
Поставил два диода ДЛ-161-200А, конденсатор електролитический 63В, 22000мкФ и индукционную катушку (дросель).
Индукционную катушку собрал из 4 телевизионных трансформаторов. Получилось что-то на подобии броневого трансформатора с внутренним сечением сердечника 40см2. Намотал 15 витков такогоже сечения как и на трансе.
Поставил ленто протяжку и получил полуавтомат с возможностью электродной сварки.

Результат:
1. Электродом "тройкой" варит аж писчит. Нет "поиска" искры. Дотронулся и только успевай водить по детали. Шов получается ровный без разбрызгивания.
2. Полуавтомат варит тоже ровным швом. Но на малых токах (сталь 0,5-1мм) слышен противный треск, разбросса металла нет.

Подскажите как избавиться от этого треска на малых токах?
nikolah
попробуй собрать схему П-фильтра т.е. емкость до дросселя и после у меня получилось добился опытным путём 5000 до дросселя и около 17000 (в наборе) после. желаю удачи
ВВ
Этож надо, из такой бяки конфету сделать! Значит руки и голова растут откуда надо. Поздравляю.
С уважением, ВВ.
Ч.П.
Я когда собирал железо то срубал выступы на бублике они добавляют лишний вес и требуют хорошей изоляции,срубать надо зубилом не применяя нагрева,обмотки нельзя выжигать,очень хорошо описано в Журнале "Сам"№2 1995г.статья "Вари, вари моя дуга"там не хватает формулы определяющей мощность железа,такая формула есть на сервере Кубанских радиолюбителей.

УСПЕХОВ! Ч.П.----Чеслав Павлович
*Ivan*
Доброго времени суток У меня вопрос только не смейтесь.
Можно у сварочного обмотки 1-ку и 2-ку соединить последовательно, как автотрансформатор, Дело в том что начел мотать сварочный из Эл.двиг. обмотки не влезают icon_sad.gif , а вот если 1-ку с 2-ой соединить то на 220в по виткам в тиснуть можно
mav
Нельзя!! Убьет! Будет гальваническая связь с сетью!
Phaeton
Привествую вас друзья!
Короче если хотите выкину вам описание и фотки своего сварочника из электродвигателя. Варит всеми электродами от единички и до 5 включительно=) Изумительный аппарат и всего за один день сборки. Время намотки обмоток около 8 часов. Перыичка содержит 225 витков с отводами, первичка выполнена медной шиной. И вторичка непомню скока, мотал пока шина не закончилась=) Шина на вторичку алюминиевая в ХБ изоляции, а потом доматывал кабелем медным в резиновой изоляции.
Машина в общем чудесная получилась. Хотел бы выложить вам ее сюда и фотки и руководство к сборке. Просто хочю помоч вам мужики, а то по собственному опыту знаю что значит собирать сварку, а она потом не работает....
Nexor
выкладывайте конечно или пришлите мне на nexor собака list.ru
Я выложу их сюда.
Phaeton
Еонечно без проблем! Я щас в деревку на 4 часовом уеду, возьму фотик и сфоткаю его, заодно сфоткаю корпус нашего с вами будующего реактора Тесла=). Приеду в понедельник поздно вечером с фотками. Только инет у меня закончится седня, так что положу деньги на него во вторник наверна или в среду и сразу же отошлю фотки вам!
Кстати уважаемый Nexor - не хотите ли присоединится к нам для разработки на вашем форуме Реактора Тесла=)?
evleh
Хотелось-бы вставить и свои"пять копеек"в развитие темы.
Лет двадцать назад,занимаясь подобными вопросами,для улучшения характеристики железа и вопреки вышеизложенному в теме,я отжигал сердечник после вырубки внутренних пластин с последующим медленным остыванием.Замечу также,что последующие удары как и падение сердечника - нежелательны,исходя из строения кристаллической решетки сплава.
Кроме того,несмотря на безусловную идеальность конструкции тора как "жесткого" трансформатора,технологичность изготовления,как и неудобство фиксации в корпусе(только поверх обмоток),заставляет применять качественную изоляцию с пропиткой,а иногда компаундирование,что есессно усложняет отвод тепла при продолжительной работе на предельных режимах.
Поэтому в своих разработках и производстве,не учитывая нескольких экземпляров,от данной конструкции я отказался,заменив сердечниками типа ОСМ
которые ненамного уступают тору.
Тем не менее станок для наматывания маломощных торов был нами изготовлен и по моим данным эксплуатируется до сих пор...
Успехов!
С ув.evleh.
Phaeton
Короче мужики отослал администратору фотку своего сварочника, собрал из движка 7,5 кВт.
Снимаете обмотку со статора И НЕ НАДО НИЧЕГО СРУБАТЬ, ПРОСТО ОБОРАЧИВАЕТЕ СТАТОР СТЕКЛОТКАНЬЮ И СПОКОЙНО МОТАЕТЕ ОБМОТКИ ИЗОЛИРУЯ КАЖДЫЙ СЛОЙ ОБМОТОК СТЕКЛОТКАНЬЮ.
Провода как видно из фоток обычная срань со свалок=))))) медная шинка на первичке у меня была наверна в 20-30 местах без изоляции - просто обматывал эти места стелотканью и спокойно мотал дальше, тобиш ненадо так сильно переживать за идеальность обмоток. Если шина перекручивалась, то я просто не обращал на это внимания перекрутилаь да и хрен с ним, мотайте дльше.
Вторичную обмотку выполнял из того что под руками было подходящее, 40 витков выполнил алюминиевой жилой в ХБ изоляции, остальные 40 витков доматывал обычным толстым медным проводом в резиновой изоляции.
Сварочник сделал за 16 часов, варит изумительно! от 1 до 5 и даже выше! Просто электродов под рукой большего диаметра нету=)))) Хотя помойму и 6 пробовал однажды - как нефиг делать варит и ей.
Phaeton
Кстати отводы с первички вообще никогда не использовал- только с 240 и 215 витков. 165 и 190 отводы не трогал вообще - уж больно он на них мощен! Да и свет просаживается когда на них врубаеш, но эти отводы будут иметь смысл при работе в деревне, когда тама напряжение 160 воль в сети или 180 =) когда вся деревня обогреватели по левой включает, осенью=) Так что эти отводы будут не лишними это точно=)
Отводы делаются просто - зачистил шинку в нужном участвке и намотал поверх конец зачищенного провода , то есть обычная скрутка=) и никакх проблем. Хотя помойму лучше пайкой делать, но у меня и так все ништяк работает=).
Nexor
Фото сварочника на основе статора электродвигателя прислал Phaeton:

http://nexor.electrik.org/svarka/svar-tr/stator.jpg
Phaeton
Думаю теперь всем понятно как это делать=)))))
ra9unx
Не хотелось бы создавать похожую тему, если можно у меня только одна просьба к специалистам.
Рассчитайте пожалуйста мне трасформатор для данного железо под сварочник.То есть диаметр первички и вторички и количество витков.
Первичная 210вольт, Вторичная 60вольт электрод 4-ка. Расположение обмоток и размеры железа ниже на рисунках.Буду очень благодарен.
oleg1ma
Цитата(ra9unx @ 23.12.2010, 0:35) *
Не хотелось бы создавать похожую тему, если можно у меня только одна просьба к специалистам.
Рассчитайте пожалуйста мне трасформатор для данного железо под сварочник.То есть диаметр первички и вторички и количество витков.
Первичная 210вольт, Вторичная 60вольт электрод 4-ка. Расположение обмоток и размеры железа ниже на рисунках.Буду очень благодарен.

Сечение железа считается по самому узкому месту.В Вашем случае оно равно 41.25см*2.Чтобы правильно более менее прикинуть витки замеряйте толщину пластины, для большей точности меряйте сразу 10 пластин.
ra9unx
Цитата(oleg1ma @ 23.12.2010, 2:52) *
Сечение железа считается по самому узкому месту.В Вашем случае оно равно 41.25см*2.Чтобы правильно более менее прикинуть витки замеряйте толщину пластины, для большей точности меряйте сразу 10 пластин.

Приветствую вас Олег! Толщина одной пластины 0,35мм, десять смерить не могу пока он не разобранный ещё.
oleg1ma
Цитата(ra9unx @ 23.12.2010, 1:18) *
Приветствую вас Олег! Толщина одной пластины 0,35мм, десять смерить не могу пока он не разобранный ещё.

Для первички нужно 200 витков,тоесть на каждой катушке намотать по 100 и включать последовательно.Для получения на выходе 60вольт нужно 58витков.На каждой катушке соответственно по 29 витков и включать тоже последовательно.
ra9unx
Цитата(oleg1ma @ 23.12.2010, 3:34) *
Для первички нужно 200 витков,тоесть на каждой катушке намотать по 100 и включать последовательно.Для получения на выходе 60вольт нужно 58витков.На каждой катушке соответственно по 29 витков и включать тоже последовательно.

Спасибо Олег, а как быть с диаметром провода на сеть и шинку на вторичку.Провод на сеть медный а на вторичку не знаю какой будет, или может все шинкой намотать если влезит
oleg1ma
Цитата(ra9unx @ 23.12.2010, 1:44) *
Спасибо Олег, а как быть с диаметром провода на сеть и шинку на вторичку.Провод на сеть медный а на вторичку не знаю какой будет, или может все шинкой намотать если влезит

Какой у Вас есть провод?
ra9unx
Цитата(oleg1ma @ 23.12.2010, 4:10) *
Какой у Вас есть провод?

Да в том и дело пока никакого, буду заказывать, какой не знаю.Пока на китайца кондюки не нашел вот решил с этого железа что нибудь сотворить
oleg1ma
Цитата(ra9unx @ 23.12.2010, 2:14) *
Да в том и дело пока никакого, буду заказывать, какой не знаю.Пока на китайца кондюки не нашел вот решил с этого железа что нибудь сотворить

Провод на первичку зависит от того как Вы будете работать,сколько например подряд будете палить электродов ну в общем нужно определить ПВ аппарата.Для 4 провод медный начиная от 2мм в диаметре и до 3мм.
ra9unx
Цитата(oleg1ma @ 23.12.2010, 4:26) *
Провод на первичку зависит от того как Вы будете работать,сколько например подряд будете палить электродов ну в общем нужно определить ПВ аппарата.Для 4 провод медный начиная от 2мм в диаметре и до 3мм.

Ну вы мне сосчитайте по минимуму для 4ки, какой что бы вот меньше уже нельзя.Что-бы мне прикинуть какой провод заказывать.
oleg1ma
Цитата(ra9unx @ 23.12.2010, 2:36) *
Ну вы мне сосчитайте по минимуму для 4ки, какой что бы вот меньше уже нельзя.Что-бы мне прикинуть какой провод заказывать.

Для 4 подойдет провод на первичку диаметром 1.9-2.0мм.Какую сварку будете делать переменку или постоянку?
ra9unx
Цитата(oleg1ma @ 23.12.2010, 4:40) *
Для 4 подойдет провод на первичку диаметром 1.9-2.0мм.Какую сварку будете делать переменку или постоянку?
Вот по этой схемке хочу по про бывать, у меня кондюки и тиристоры к нему есть
oleg1ma
Цитата(ra9unx @ 23.12.2010, 2:45) *
Вот по этой схемке хочу по про бывать, у меня кондюки и тиристоры к нему есть

Бедные Ваши соседи, они Вас сьедят.
ra9unx
Цитата(oleg1ma @ 23.12.2010, 4:52) *
Бедные Ваши соседи, они Вас сьедят.

Да фиг с ними, мне варить нечем, потом мож китайца когда ни-будь до делаю, а этот продам.Как вам схема? Роботать будет?
Вот ссылочка на схему, если хотите почитайте, что автор про её пишет.
http://datagor.ru/practice/diy-tech/1240-v...o-apparata.html
oleg1ma
Цитата(ra9unx @ 23.12.2010, 2:55) *
Да фиг с ними, мне варить нечем, потом мож китайца когда ни-будь до делаю, а этот продам.Как вам схема? Роботать будет?

Работать будет если все правильно спаяете и намотаете трансформаторчик не перепутав фазировку.
ra9unx
Цитата(oleg1ma @ 23.12.2010, 5:08) *
Работать будет если все правильно спаяете и намотаете трансформаторчик не перепутав фазировку.

Олег, у меня тиристоры силовые ТЛ-200, я знаю что у них анод там где гайка, подскажи неучу где на схеме у тиристоров анод будет
oleg1ma
Цитата(ra9unx @ 23.12.2010, 3:13) *
Олег, у меня тиристоры силовые ТЛ-200, я знаю что у них анод там где гайка, подскажи неучу где на схеме у тиристоров анод будет

Вот.
ra9unx
Спасибо, понял.Значит можно их на один радиатор поставить.
ra9unx
Не знаю к кому вопрос, может кто подскажет, как можно к этому регулятору приделать амперметр, что-бы видеть какой ток у меня на выходе уже самого сварочника подаётся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.