Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Эл. проводка в однокомнатной квартире, новостройка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 26.8.2019, 17:18) *
Про 270 гр.воды мне до лампочки. Давай, считай по-человечески, не ленись.

Возьмём всего одно контактное соединение без каких-либо дефектов. При силе тока 16 А на его переходном сопротивлении 0,05 Ом каждую секунду выделяется тепловая энергия Q = I^2 x R = 256 x 0,05 = 12,8 Дж.
Объём одной шинки размером около 5 х 5 х 50 мм составит 1250 мм3 или 1,25 см3.
Удельная плотность латуни 8,73 г/см3, следовательно масса этой шинки: M = p·V = 8,73·1,25 = 10,9 г = 0,0109 кг.
Удельная теплоёмкость латуни Cу = 380...400 Дж/кг·°С. Это означает, что для нагрева одного килограмма латуни на 1 °С требуется 380...400 Дж. Для нагрева шинки (0,0109 кг латуни) на 1 °С потребуется всего 4,14...4,36 Дж.
Чтобы нагреть эту шинку, например, до 500 °С потребуется всего 2180 Дж. А у нас в течение 1 часа всего на одном контакте при токе 16 А выделяется: Q = 12,8 x 3600 = 46080 Дж. Дальше можно не считать...
Вывод: Нулевым шинкам нужен как воздух очень хороший теплоотвод, иначе эта шинка перегреется!
Следует заметить, что мы рассматривали практически идеальное контактное соединение. Однако при нагревании его сопротивление возрастает, соответственно возрастает и выделение тепла на этом соединении, ускоряя окисление металла, сопротивление контакта увеличивается ещё больше и, наконец, происходит его перегрев и, как правило, отгорание нуля. При этом ни УЗО, ни автомат, ни реле напряжения не срабатывают и в итоге получаем очередную "Зимнюю вишню"...
savelij®
Цитата(Ваня Иванов @ 26.8.2019, 19:56) *
Дальше можно не считать...
Это точно... можно вешаться. Ибо коль уж массивная шинка перегреется до 500С, то что же будет с контактами автоматов....
Ну прям, как в анекдоте...
Цитата
Ну вот чувствую что нае...ли! Но где, не могу понять...
с2н5он
как воздух очень хороший теплоотвод, иначе эта шинка перегреется!

это же какой теплоотвод нужен, чтобы шина по Вашему за пять минут не расплавилась?
Олега
Я же говорю, что Ваня - кл... с электротехническим уклоном..
Даже если в АВ с Iн=16А вместо имеющихся стальных зажимов впендюрить латунную шину, то имеющийся Контакт, сцуко, один хрен спалит АВ своими джоулями
Гость_Дачник_*
перегрев и, как правило, отгорание нуля. При этом ни УЗО, ни автомат, ни реле напряжения не срабатывают и в итоге получаем очередную "Зимнюю вишню"...
Реле напряжения - одно из немногих, доступных бытовому потребителю, технических средств для защиты домашней техники от "зимней вишни" при отгорании или обрыве нуля. Знаю по личному опыту.
Гость_Дачник_*
Нулевым шинкам нужен как воздух очень хороший теплоотвод, иначе эта шинка перегреется!
Как раз воздух и не является хорошим теплоотводом, особенно стоячий, в невентилируемом щитке icon_biggrin.gif
Основной теплоотвод происходит через металл подсоединенных проводов, которые почему-то полностью выпали из Вашей физической модели шинки под током.
Считать тепловой баланс объекта по школьным формулам "на пальцах" - дело неблагодарное. Вспомните недавнюю тему про СИП, который не потечёт (?) при 250А, или давнюю тему про расчет мощности зарядного резистора с идиотским результатом .
В общем, тут легко попасть пальцем в небо.
Или нормальный расчет с моделированием в профессиональном САПРе, или ...
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 27.8.2019, 0:48) *
Основной теплоотвод происходит через металл подсоединенных проводов..
Через час 20 контактов по 46080 Дж запекают многопанельный ГЩВУ вместе с кабелями, просто Ваня не досчитал. Ждите публикацию полной версии авторского трактата. icon_wink.gif

Цитата(Гость_Дачник_* @ 27.8.2019, 0:48) *
Вспомните недавнюю тему про СИП, который не потечёт (?) при 250А, или давнюю тему про расчет мощности зарядного резистора с идиотским результатом .
Вне конкуренции темы "Антифриз" и "Перчатки", имх .

Цитата(Гость_Дачник_* @ 27.8.2019, 0:22) *
.. от "зимней вишни" при отгорании или обрыве нуля. Знаю по личному опыту.
Опыт - хорошее дело.. А что, "зимняя вишня" приключилась "при отгорании или обрыве нуля" ?
Вообще-то с пожаром по причине отгорания нулевого проводника от шинки в однофазной цепи Ваня несколько перегнул ))
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 27.8.2019, 11:41) *
Через час 20 контактов по 46080 Дж запекают многопанельный ГЩВУ вместе с кабелями... Ждите публикацию полной версии авторского трактата...

Как же объяснить парадокс, приведённый в посте #101. Назовём его «Парадокс Вани Иванова» icon_smile.gif
Многие почувствовали, что где-то есть подвох, но правильных объяснений этого парадокса так и не последовало. Расчёты неумолимо показывают огромное количество тепловой энергии, выделяемой на одном обычном контактном соединении, а таких соединений в этом щитке несколько десятков...
Для начала разберёмся, откуда взялись эти пресловутые 0,05 Ом ?
Цитата
ПТЭЭП-2003, Приложение 3. «Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей».
26.1. Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами, в том числе с естественными заземлителями.
В случае измерения переходных сопротивлений следует учитывать, что сопротивление исправного соединения не превышает 0,05 Ом.
Здесь пока не понятно, о чём идёт речь, об одном соединении или обо всех соединениях данной цепи. Идём дальше:
Цитата
28.5 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки.
Переходное сопротивление контактов должно быть не выше 0,05 Ом.
Обратите особое внимание на последнюю фразу: «Переходное сопротивление контактов...», т.е. не одного контакта, а всех контактов этой цепи! Посмотрим, а что говорится в более свежем нормативном документе:
Цитата
СТО 34.01-23.1-001-2017 «Объём и нормы испытания электрооборудования».
25.7 Проверка сопротивления заземляющих устройств.
...переходное сопротивление заземляющих устройств (между контуром заземления и деталью оборудования, подлежащей заземлению) – 0,05 Ом.
Здесь уже сказано более конкретно: «между контуром заземления и деталью оборудования, подлежащей заземлению». Значит речь идёт не об одном контактном соединении, а обо всех(!) контактных соединениях между контуром заземления и деталью оборудования!
Дополнительная информация к размышлению:
Цитата
ПТЭЭП-2003, Приложение 3.
1.3. Контроль болтовых контактных соединений:
2) измерение переходных сопротивлений.
На ВЛ сопротивление участка провода с соединителем не должно более чем в 2 раза превышать сопротивление участка провода такой же длины.
На подстанциях сопротивление контактного соединения не должно более чем в 1,2 раза превышать сопротивление участка (провода, шины) такой же длины, как и соединения.
Так вот оно чё, Михалыч...
Эти требования уже согласуются с требованиями ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические".
Цитата
2.2. Требования к электрическим параметрам
2.2.1. Отношение начального электрического сопротивления контактных соединений (кроме контактных соединений со штыревыми выводами) к электрическому сопротивлению участка соединяемых проводников, длина которого равна длине контактного соединения, не должно превышать:
для класса 1 – 1, если иное не указано в стандартах или технических условиях на электротехнические устройства конкретных видов;
для класса 2 – 2;
для класса 3 – 6.
В контактных соединениях проводников с различным электрическим сопротивлением сравнение проводится с контакт-деталью с бОльшим электрическим сопротивлением.
Персонально для Олега:
Цитата
ГОСТ 10434-82, п.2.3.3. Затяжку болтов рекомендуется производить моментными индикаторными ключами, например ДК-25, винтов – тарированными отвертками. Крутящие моменты указаны в приложении 4 (Таблица 9)

В ГОСТ 28249-93 (2003) находим сопротивление замкнутых главных контактов автоматических выключателей:
6 А – 0,061 Ом
10 А – 0,014 Ом
16 А – 0,010 Ом
20 А – 0,007 Ом
25 А – 0,0056 Ом
32 А – 0,004 Ом
50 А – 0,001 Ом

Теперь выполним некоторые проверочные расчёты:
Сопротивление 1 см медного провода сечением 1,5 мм2 (при +65 °С) – 0,0001455 Ом (или 145,5 мкОм)
Сопротивление 1 см медного провода сечением 2,5 мм2 (при +65 °С) – 0,0000873 Ом (или 87,3 мкОм)
Сопротивление 1 см алюминиевого провода сечением 2,5 мм2 (при +65 °С) – 0,0001475 Ом (или 147,5 мкОм )

Таким образом, согласно п. 1.3 ПТЭЭП-2003 переходное сопротивление разборного контактного соединения медного провода не должно превышать:
- для сечения 1,5 мм2 – 0,0001746 Ом (или 174,6 мкОм);
- для сечения 2,5 мм2 – 0,00010476 Ом (или 104,76 мкОм).
Т.е. сопротивление одного разборного контактного соединения должно быть как минимум в 280 меньше, чем 0,05 Ом! Однако это не означает, что можно не следить за техническим состоянием разборных контактных соединений, иначе сработают расчёты, приведённые в посте #101...
Костян челябинский
Сказочный граф гасконско-ирландского происхождения d'Olbeau O'Iob
с2н5он
Цитата(Ваня Иванов @ 28.8.2019, 16:20) *
правильных объяснений этого парадокса так и не последовало

объяснение простое - взятая с неба норма 0,05 или у Вас токи бегают по земле? или собственным указом распространили норму на всё?

Здесь пока не понятно, о чём идёт речь, об одном соединении или обо всех соединениях

а русский язык учи, пригодится (с) слово "соединения" - в единственном числе

далее Олега попинает
Олега
Цитата(с2н5он @ 28.8.2019, 17:19) *
далее Олега попинает
Шёл бы этот Ваня лесом.. вместе с болтовней. Кому и на кой он молотит ?
К примеру, из свежака:
Персонально для Олега:
Цитата
Цитата
ГОСТ 10434-82, п.2.3.3. Затяжку болтов рекомендуется производить моментными индикаторными ключами, например ДК-25, винтов – тарированными отвертками. Крутящие моменты указаны в приложении 4 (Таблица 9)

Ну и на кой мне "персонально" эта цитатка ? Про использование динамометрического ключа именно я (#92, абз.7) ему поведал. icon_biggrin.gif
Я на пожизненное воспитание ("попинать") кл.... с уклоном не нанимался.
Но напомню, бодягу Ваня пытается замутить после прокола с ШНК и последовавшей серии теоретических залепух (в задорных тонах).
Mr.D
Воу воу icon_eek.gif господа, полегче!
Я немного увлекся в ремонт, а тут разгорелась нешуточная битва из-за кросс-модуля icon_eek.gif
По последнему фото щита, было видно, что счетчик электроэнергии отсутствует, значит он за пределами квартиры.
Т.е. мне нужно уместиться в 24 модуля, а если объединить РН и вольтамперметр, то выйдет 22-23.
И получается, что кросс-модуль не умещается, будет 4 шины.

По электрике, которая шла от застройщика, совпало расположение выключателей и всего один провод, идущий на варочную панель, он кстати 6 мм2, исходя из замеров штангелем.
Вводной, видимо, 10 мм2 или около того, его так просто не согнуть, позже замерю для интереса.

Думаю, до духовки тоже кинуть 6 мм2, что бы оставить их на одном автомате, и не переделывать всё под 4 мм2.
Dimka1
Цитата(Mr.D @ 5.9.2019, 13:04) *
Воу воу icon_eek.gif господа, полегче!
Я немного увлекся в ремонт, а тут разгорелась нешуточная битва из-за кросс-модуля icon_eek.gif
По последнему фото щита, было видно, что счетчик электроэнергии отсутствует, значит он за пределами квартиры.
Т.е. мне нужно уместиться в 24 модуля, а если объединить РН и вольтамперметр, то выйдет 22-23.
И получается, что кросс-модуль не умещается, будет 4 шины.

По электрике, которая шла от застройщика, совпало расположение выключателей и всего один провод, идущий на варочную панель, он кстати 6 мм2, исходя из замеров штангелем.
Вводной, видимо, 10 мм2 или около того, его так просто не согнуть, позже замерю для интереса.

Думаю, до духовки тоже кинуть 6 мм2, что бы оставить их на одном автомате, и не переделывать всё под 4 мм2.

Что-то ты дохренища напихал в однокомнатную квартиру оборудования и автоматов. Вы, финансовый вопрос практической реализации всех этих рисунков проработали? Во сколько это все Вам обойдется (щит, проводка, работы)? Денег то хватит?
savelij®
Ну финансовый вопрос по набивке квартиры, полагаю, стоит оставить решать собственнику... icon_wink.gif
Что же до сечений, то на духовку нет никакой необходимости закладывать кабель 3х6, и даже 3х4... вполне достаточным будет 3х2,5
Dimka1
Цитата(savelij® @ 5.9.2019, 20:14) *
Ну финансовый вопрос по набивке квартиры, полагаю, стоит оставить решать собственнику... icon_wink.gif

Да я смотрю он там с весны все рисует и рисует...
Просто у клиента часто желания не совпадают с финансовыми возможностями и вместо мерседеса обычно хватает только на велосипед, поэтому лучше заранее определиться с деньгами и не "рисовать" лишнюю работу, а нарисовать на ту сумму, которой он располагает, при этом окончательная схема обычно очень быстро и сильно упрощается.
Mr.D
Цитата(Dimka1 @ 5.9.2019, 21:27) *
Да я смотрю он там с весны все рисует и рисует...
Просто у клиента часто желания не совпадают с финансовыми возможностями и вместо мерседеса обычно хватает только на велосипед, поэтому лучше заранее определиться с деньгами и не "рисовать" лишнюю работу, а нарисовать на ту сумму, которой он располагает, при этом окончательная схема обычно очень быстро и сильно упрощается.

Так накидайте свою схему, погляжу или все поглядят.
Я же еще с первого поста писал - рационально ли все это, критика только приветствуется. Я же не электрик, когда-то работал с аккумуляторами 96v на 450А, но это чуточку не то.
Рисовать начал с весны потому, что сдача квартиры должна была быть в конце мая. А сдалась в конце августа, т.е. для рисования времени оказалось в избытке.

Деньги? А что деньги, их всегда не хватает, это же закон возрастающих потребностей.
Хотя, я не вижу причин для экономии на электрике, это вклад на десятилетия, а то и на всегда. Да и сколько я сэкономлю? 3-5 т.р. Тут можно считать, что я уже сэкономил, когда решил все делать сам.
Примерный подсчет, выливался в сумму около 20т.р, это была внутрянка щита и провода, но он был крайне не точный.

Да и на чем экономить? Можно убрать 1-2 УЗО это ~2000р-4000р., выкинем по автомату с каждой группы ~600р. (Кстати я сейчас склонился в сторону Legrand, так же безпричинно как и к Шнайдеру, до этого.)
Или вы предлагаете сэкономить, тем, что использовать автоматы от застройщика и докупить необходимое?

Возможно, получится сэкономить на УЗО в целом, т.к. на площадке стоит вводной автомат и вводное узо, но я забыл сфоткать. И тогда можно продублировать УЗО только на санузел.
S-cream
На площадке у вас стоит узо на 100 мА.
Его недостаточно.
Mr.D
Цитата(S-cream @ 6.9.2019, 13:36) *
На площадке у вас стоит узо на 100 мА.
Его недостаточно.

Немножко не так написал, у каждой квартиры стоит свой вводной автомат и своё УЗО.
Т.е. стоит вводной автомат, потом счетчик, потом узо, и потом пошло на квартиру. Может не точно запомнил порядок подключения, на выходных сфоткаю.
S-cream
100 мА - это смертельная доза электротока.
Поэтому это узо не подходит для целей защиты человека.
Для защиты человека используются узо на 30мА, а в санузле - на 10мА.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.