Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: УЗО типа A. На какие нагрузки ставить
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3, 4

farabundo
Цитата(Олега @ 2.11.2021, 21:33) *
Кратко: 1. Непонимание зачем автору исследования и эксперименты. 2. Потребность "условий задачи и исходных данных" (традиционная)
Ничего общего с моим #42. Не примазывайся.

Олега, а что тут непонятного? А (Pro M) вдвое дороже, чем AC (CompactHome).
Мне так непонятно другое. Меня одного этот вопрос интересует? Все остальные как обходятся без этого понимания? Все тупо А ставят? Или тупо АС? Или все знают где и что правильно ставить?
Исходя из схемок, что я нарисовал, получается, что АС никуда не годится сегодня. Да я уже повторяюсь. В #1 все предельно ясно изложено. И я вполне себе осознаю, что здесь вряд ли кто ответит. С чего я вообще взял, что этот форум исключение? Поэтому и не вижу другого пути, как поэкспериментировать и на результатах получить ответы. Мне не важно вникать в теорию и углубиться в 7 "почему". Конечно хорошо бы, но не обязательно.

Цитата(Rezo @ 1.11.2021, 15:27) *
Сначала бы автора толком понять с его исследованиями и виртуальными экспериментами

Если исследованиями и виртуальными экспериментами Вы называете рисование схемок, то делал это я для того, чтобы имитировать утечку и посмотреть какой формы ток течет через УЗО. А привел их в #1 чтобы сделать вопрос более развернутым и понятным.

Цитата(Rezo @ 1.11.2021, 22:20) *
Для этого нужно вопрос правильно ставить, иметь условия задачи и её исходные данные.
Ничего этого нет

Скажите, а что непонятного в вопросе: какое УЗО (А или С) ставить на стиралку, а какое на холодильник и кондиционер? Какие еще исходные к этому вопросу нужны? И откуда мне знать, что для Вас значит "вопрос правильно ставить"?
Олега
Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 0:27) *
Олега, а что тут непонятного?
Я-то тут причем ? Цитатка из #47 (с непониманием) - это про высказывания Rezo. У него и спроси.

Исходя из схемок, что я нарисовал, получается, что АС никуда не годится сегодня.
Мдя... Походу # 42 ты не пропустил, а просто не понял..

Да я уже повторяюсь. В #1 все предельно ясно изложено.
Придется и мне повториться, по-медленнее..
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. На рис.а) - вторичка транса, заземляющее устройство, нагрузка. По всему контуру - синусоида.
2. На рис.б) - добавлен диод. Да, по проводам идет однонаправленный импульсный ток
3. Судя по твоим #1 и #6, подключив (рис.в) в цепь сопротивление R1 или Rут., до диода, ты ожидаешь прохождение через них такого же однонаправленного импульсного тока.
4. Этого не будет. Вторая полуволна будет присутствовать в R1 и Rут., а также в проводниках от трансформатора - до Rут. сверху, до R1 снизу.
Roman D
Если за "переменный" ток принимают более-менее приличную синусоиду, то "пульсирующий" - изменяющийся по величине, но однонаправленный ток (например, та же синусоида, но электроны движутся только "сюда". Присутствует постоянная составляющая. Несимметрия относительно нулевого значения.
АС УЗО рассчитана только на синус, и параметры свои обеспечивает в этих условиях. А уж что оно будет делать при несинусоидальных и пульсирующих токах (к примеру, сердечник дифтрансформатора насытится постоянной составляющей), производитель за положенные 30 мА зуб не даст.
Лично мне так кажется.
farabundo
Цитата(Roman D @ 4.11.2021, 6:19) *
Если за "переменный" ток принимают более-менее приличную синусоиду, то "пульсирующий" - изменяющийся по величине, но однонаправленный ток (например, та же синусоида, но электроны движутся только "сюда". Присутствует постоянная составляющая. Несимметрия относительно нулевого значения.
АС УЗО рассчитана только на синус, и параметры свои обеспечивает в этих условиях. А уж что оно будет делать при несинусоидальных и пульсирующих токах (к примеру, сердечник дифтрансформатора насытится постоянной составляющей), производитель за положенные 30 мА зуб не даст.
Лично мне так кажется.

Ну т.е. АС может сработать в штатном режиме (15-30мА), а может и не сработать, а может сработать при бОльшем токе утечки. Правильно я понимаю мысль?
Rezo
Цитата(farabundo)
И откуда мне знать, что для Вас значит "вопрос правильно ставить"?
Ну хотя бы в школу все ходили и знаем, что в задаче должны быть условия и цель.
Вот и непонятно, что Вы берёте за условия (да собсвенно и с целью не совсем понятно).
Цитата(farabundo)
Скажите, а что непонятного в вопросе: какое УЗО (А или С) ставить на стиралку, а какое на холодильник и кондиционер?
Ответ был ещё в #10, но видимо принципиально не пожелали его увидеть.
Цитата(Roman D)
Лично мне так кажется.
В основе своей Вы правы!
Цитата(farabundo)
.....т.е. АС может сработать в штатном режиме (15-30мА), а может и не сработать, а может сработать при бОльшем токе утечки. Правильно я понимаю мысль?
Хотя вопрос был не ко мне, но разве не было ответа на него от меня в #21?

Цитирую #21:
Цитата(Rezo)

Выражаясь другим словами - найти оптимальное решении с целью надёжности работы УЗО для той или иной цепи, о чём я общеконцептуально и говорил в сообщении #10.
И здесь принципиально не пожелали увидеть ответ?
Я понимаю по какой причне.....понимаю.....
Цитата(farabundo)
Если исследованиями и виртуальными экспериментами Вы называете рисование схемок,
Ошибаетесь - я так не говорил и так не считаю.
Мне подход к исследованием совершенно непонятен, впрочем - это Ваше дело.....
farabundo
Цитата(Олега @ 4.11.2021, 3:07) *
Я-то тут причем ? Цитатка из #47 (с непониманием) - это про высказывания Rezo. У него и спроси.

Мдя... Походу # 42 ты не пропустил, а просто не понял..

Придется и мне повториться, по-медленнее..
1. На рис.а) - вторичка транса, заземляющее устройство, нагрузка. По всему контуру - синусоида.
2. На рис.б) - добавлен диод. Да, по проводам идет однонаправленный импульсный ток
3. Судя по твоим #1 и #6, подключив (рис.в) в цепь сопротивление R1 или Rут., до диода, ты ожидаешь прохождение через них такого же однонаправленного импульсного тока.
4. Этого не будет. Вторая полуволна будет присутствовать в R1 и Rут., а также в проводниках от трансформатора - до Rут. сверху, до R1 снизу.

Олега, у меня вроде нет R1 в схемке с диодом. Вот откройте ссылку http://www.electrik.org/forum/redirect.php...665342711234560 (чтобы запустить имитацию, ткните по ссылке "edit in evercircuit" внизу справа). Кликните желтую стрелочку внизу слева, чтобы запустить время.
Два сопротивления по 1 Ом это УЗО. И через оба полюса УЗО течет пульсирующий ток (зеленый и фиолетовый на графике).
Второй рисунок - та же утечка с другой точки (с шнура питания на корпус). Тоже пульсирующий.
Или я что неправильно понимаю?
Олега
Все остальные как обходятся без этого понимания? Все тупо А ставят? Или тупо АС? Или все знают где и что правильно ставить?
Вряд ли последний вариант имеет место быть. Даже маститые спецы чаще всего имеют общеконцептуальное представление. Я, как простой жековский мОнтер, имею полезную табличку (где брал не вспомню), которая возможно поможет вам:
farabundo
Цитата(Rezo @ 4.11.2021, 14:19) *
Ну хотя бы в школу все ходили и знаем, что в задаче должны быть условия и цель.

Ну насколько я помню было условия задачи и был вопрос. Про цель трёпа не было
Ответ был ещё в #10, но видимо принципиально не пожелали его увидеть.

Перечитайте еще раз #10 и ткните меня носом в ответ на МОЙ ВОПРОС.
Ошибаетесь - я так не говорил и так не считаю.
Мне подход к исследованием совершенно непонятен, впрочем - это Ваше дело.....

Про какие исследования тогда Вы толкуете?
Давайте я упрощу вопрос. Каким УЗО защищать линию на кондиционер (А или АС)? И почему?
Олега
Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 15:22) *
Олега, у меня вроде нет R1 в схемке с диодом. Вот откройте ссылку..
Так это правильная схемка, к ней нет претензий icon_biggrin.gif
Претензии относятся к вот этому:
Цитата(farabundo @ 30.10.2021, 16:19) *
Вот утечка случилась в питающей сети. С провода на корпус. И через УЗО течет пульсирующий постоянный ток. Я тоже думал, что надо получить утечку с дорожки между выпрямителем и инвертором, что мало вероятно. Однако ж нет
Ну и к схемке в этом сообщении. При одном диоде притензии те же.
farabundo
Цитата(Олега @ 4.11.2021, 15:33) *
Вряд ли последний вариант имеет место быть. Даже маститые спецы чаще всего имеют общеконцептуальное представление. Я, как простой жековский мОнтер, имею полезную табличку (где брал не вспомню), которая возможно поможет вам:

Спасибо. Есть и у меня подобная картинка.
Олега
Тогда "что еще надо человеку, чтобы встретить старость выбрать УЗО ?!"
farabundo
Цитата(Rezo @ 30.10.2021, 19:24) *
В зависимости от того, что из себя представляет бытовая техника:
- бойлер и освещение - это одно, а скажем относительно мощный тиристорный регулятор или часто включаемые/отключаемые эл.двигатели - это совершенно иное.

Если Вы это называете ответом на мой вопрос, то это не он. Отличить бойлер от тиристорного регулятора я и сам могу

Цитата(Олега @ 4.11.2021, 15:49) *
Тогда "что еще надо человеку, чтобы встретить старость выбрать УЗО ?!"

Да вроде ничего icon_smile.gif
Получается, что АС только для ламп накаливания. И для плиты с вольфрамовой спиралью из семидесятых icon_smile.gif
Куда еще пригодится?
с2н5он
Цитата(Олега @ 4.11.2021, 15:49) *
что еще надо
трактат "о применении УЗО"
Олега
Цитата(с2н5он @ 4.11.2021, 16:00) *
трактат "о применении УЗО"
У вас есть трактат по осознанному выбору УЗО" ?

Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 15:56) *
Да вроде ничего icon_smile.gif
Получается, что АС только для ламп накаливания. И для плиты с вольфрамовой спиралью из семидесятых icon_smile.gif
Куда еще пригодится?
Полно оборудования без "диодиков". А те бытовые, что с "диодиками", часто маломощная шалупонь. Да и у параллельной нагрузки возможно диод включен в другую сторону ))
Граждане, используйте устройства с сетевыми трансформаторами ! Они тяжелые, зато голова про УЗО А не болит !
Граждане, срочно снимите все индикаторные светодиоды с выключателей - эти скотинки вносят постоянную составляющую и намагничивают ваши УЗО пока вы спите !
Dimka1
Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 15:36) *
Про какие исследования тогда Вы толкуете?
Давайте я упрощу вопрос. Каким УЗО защищать линию на кондиционер (А или АС)? И почему?

Никаким. Он должен быть заземлен/занулен.
Вы не задавались таким вопросом, а почему производители техники не встраивают дифзащиту в свое устройство? Предохранитель (тепловая защита) на входе в устройство есть, а дифзащиты нет. Поставить вроде не проблема, а вот не ставят. Почему? Что их останавливает? icon_biggrin.gif
farabundo
Цитата(Dimka1 @ 4.11.2021, 16:41) *
Вы не задавались таким вопросом, а почему производители техники не встраивают дифзащиту в свое устройство? Предохранитель (тепловая защита) на входе в устройство есть, а дифзащиты нет. Поставить вроде не проблема, а вот не ставят. Почему? Что их останавливает? icon_biggrin.gif

На бойлерах ставят.
Ну а насчет заземлен я не против, да должен быть
Олега
ГОСТ Р 58698—2019
5.5.1 Дополнительная защита посредством устройства дифференциального тока (УДТ)
с номинальным отключающим дифференциальным током, но превышающим 30 мА
В низковольтных электроустановках УДТ с номинальным отключающим дифференциальным током.
не превышающим 30 мА, применяют в качестве дополнительной защитной меры предосторожности.
когда:
a) основную защиту обеспечивают посредством одной из мер предосторожности по 5.2.2 (основная
изоляция) или по 5.2.3 (защитные ограждения или оболочки);
b) защиту при повреждении обеспечивают посредством одной из мер предосторожности по 5.3.3
(защитное уравнивание потенциалов) и по 5.3.6 (автоматическое отключение питания).
Эту защитную меру предосторожности считают дополнительной защитой в случае отказа меры
предосторожности для основной защиты и (или) меры предосторожности для защиты при повреждении
или неосторожности пользователей.
farabundo
Цитата(Олега @ 4.11.2021, 16:41) *
Граждане, используйте устройства с сетевыми трансформаторами ! Они тяжелые, зато голова про УЗО А не болит !

Вот я про это же. Найти сегодня бытовой прибор с классическим блоком питания с килограммовым трасформатором на входе проблематично, а вот всяких управляющих схемок масса, которые вряд ли потребляют ~220В. Т.е. в каждом приборе есть импульсник.
Полно оборудования без "диодиков". А те бытовые, что с "диодиками", часто маломощная шалупонь. Да и у параллельной нагрузки возможно диод включен в другую сторону ))

А чего есть без диодиков?
А чем маломощная шалупонь в данном случае отличается от мощной?
Олега
почему производители техники не встраивают дифзащиту в свое устройство?
В основном надеются на УЗО в щитке (или в розетке) icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(farabundo)

Цитата(farabundo)
Цитата(Rezo @ 30.10.2021, 19:24) *
В зависимости от того, что из себя представляет бытовая техника:
- бойлер и освещение - это одно, а скажем относительно мощный тиристорный регулятор или часто включаемые/отключаемые эл.двигатели - это совершенно иное.

Если Вы это называете ответом на мой вопрос, то это не он. Отличить бойлер от тиристорного регулятора я и сам могу
Да при чём тут сравнение бойлера и тиристорного регулятора?
Это принципиальный "прикол" или в реале не понимаете?
Даже (только как пример) тот же бойлер управляемый обычным пороговым термостатом и тиристорным с обратной связью - совершенно разное и несравнимое, в т.ч. и для того же УЗО!
В первом случае, вполне нормально будет работать УЗО "АС", а во втором, для надёжности, желательно установить УЗО "А".
С индуктивными нагрузками, ситуация ещё более усугубляется в выборе.
Я уже говорил в #31, что однозначного предписания у нас в стране применения УЗО "А" или "АС" нет, но есть рекомендации возможного примения (хотя бы тот же 7.1.78) - что тут непонятного?
У меня сложилось впечатление, что "вцепившись" за пульсирующие токи, Вы не обратили внимание на какие пульсирующие токи.
Правильно понимать возникающие пульсирующие токи в аварийном режиме или во время работы оборудования, а не питающие пульсирующие токи.
Исходя из этого (одно из исходных данных, о чём я постоянно и говорил) и моделируйте это в своих испытаниях и исследованиях, а не в статике, как Вы это делаете (опять же, если мной верно поняты Ваши исследования).
Цитата(Roman D)
На УЗО больше всего влияет асимметрия относительно нулевого значения.
Да - но уже как производная искажения, за которыми переходные процессы и всё остальное прочее, но об этом говорить нет смысла, т.к. в одной из тем только стоило обозначить переходные процессы, как это было встречено "в штыки", а тема сразу встала "раком" и модератор вынужден был её закрыть.
И правильно сделал!
Ну нет у некоторых участников форума профессиональной этики общения - нет!
А ведь гармоники (о чём постоянно напоминает коллега" Roman D") и переходные процессы - бич в правильности работы тех или иных устройств.
Но на это в подавляющем большинстве как-то не обращают внимания и отмахиваются как от "надоедливой мухи".
А специалисты знают, что это такое, поэтому по-умолчанию всегда держат это дело в голове - это же элементарные базовые вещи схемопостроения!....
farabundo
Цитата(Roman D @ 4.11.2021, 16:03) *
На УЗО больше всего влияет асимметрия относительно нулевого значения.

А почему?
Олега
Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 16:58) *
А чего есть без диодиков?
У меня? Тостер, грелка, масляный радиатор, вытяжка на кухне, миксер, настольная печка (не м/в), фумигатор, паяльник.. Мало ?
Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 16:58) *
А чем маломощная шалупонь в данном случае отличается от мощной?
Меньше ток - меньше насыщение сердечника ДТр.
Гость сочувствующий
... а почему производители техники не встраивают дифзащиту в свое устройство? ...

Почему не встраивают? Встраивают, удлинители с дифавтоматом ещё в СССР выпускались!
Инк
Цитата(Dimka1 @ 4.11.2021, 15:41) *
Вы не задавались таким вопросом, а почему производители техники не встраивают дифзащиту в свое устройство?

Цена
Снижение надёжности
Усложнение эксплуатации ("test montly")
Олега
Цитата(Rezo @ 4.11.2021, 17:08) *
в одной из тем только стоило обозначить переходные процессы, как это было встречено "в штыки", а тема сразу встала "раком" и модератор вынужден был её закрыть.
И правильно сделал!
Зачетный прогиб )))
А что за тема ? хочется взглянуть, кто эти негодяи, наплевательски относящиеся к переходным процессам

Правильно понимать возникающие пульсирующие токи в аварийном режиме или во время работы оборудования, а не питающие пульсирующие токи.
Исходя из этого (одно из исходных данных, о чём я постоянно и говорил) и моделируйте это в своих испытаниях и исследованиях, а не в статике, как Вы это делаете (опять же, если мной верно поняты Ваши исследования).
Вот и я все время говорю автору, только специалисты способны судить о процессах и правильно моделировать.. icon_cool.gif
farabundo

Вот в схемке с диодом маленький горбик фиолетовой выше оси - это и есть утечка

Цитата(Олега @ 4.11.2021, 17:31) *
Вот и я все время говорю автору, только специалисты способны судить о процессах и правильно моделировать..

Так я и не претендую на правильность моделек. И делаю их без году неделю и только лишь для понимания что вообще в цепи происходит
Олега
Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 17:37) *
Так я и не претендую ..
Чутка подправил. так понятнее ?

Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 17:37) *
правильность моделек.
Уже говорил, нормуль.
с2н5он
по осознанному выбору УЗО" ?
трактат - Научное сочинение, так шта нету, но вы двигаетесь к этому
Олега
Я двигаюсь только в WoT. Обзор 488 м, трактатов на горизонте не вижу.. ))
farabundo
А ведь гармоники (о чём постоянно напоминает коллега" Roman D") и переходные процессы - бич в правильности работы тех или иных устройств.
Но на это в подавляющем большинстве как-то не обращают внимания и отмахиваются как от "надоедливой мухи".
А специалисты знают, что это такое, поэтому по-умолчанию всегда держат это дело в голове - это же элементарные базовые вещи схемопостроения!....

Цитата(farabundo @ 4.11.2021, 15:36) *

Rezo, Вы просто не знаете или не хотите ответить? И то и другое нормально, и любой ответ на этот вопрос я принимаю и иду искать дальше.
Я вот честно говорю, я с этим вопросом не разобрался, мне не хватает и теории и практики. А вы все про гармоники, этику, другие абстракции. И все как-то общеконцептуально
Roman D
вотонокакмихалыч:
Спасёт вас не УЗО, а годные спецы.
Олега
Цитата(farabundo @ 6.11.2021, 8:54) *
и иду искать дальше.
Нельзя останавливаться на достигнутом, даже отметившись статейкой в блоге (как делают некоторые ТС) иль даже трактатом (как ожидает с2н5он), - истина дороже.

Rezo, Вы просто не знаете или не хотите ответить? И то и другое нормально..
Разумеется нормально
А специалисты ... по-умолчанию всегда держат это дело в голове ..
Спецы надежно хранят тайну Золотого ключика. Долгие годы ученья, сбор данных по крупицам.. а потом выложи тебе на блюдечко ? О, какой хЫтрый !

Цитата(Roman D @ 6.11.2021, 9:58) *
Спасёт вас не УЗО, а годные спецы.
Имеете ввиду Димку1 ? (например)

Я вот честно говорю, я с этим вопросом не разобрался, мне не хватает и теории и практики. А вы все про гармоники, этику, другие абстракции. И все как-то общеконцептуально
Владимир, ты не прислушиваешься к советам специалистов. Откажись наконец от моделирования в статике и у тебя всё попрёт. icon_smile.gif
farabundo
Цитата(Олега @ 6.11.2021, 10:25) *
Нельзя останавливаться на достигнутом, даже отметившись статейкой в блоге (как делают некоторые ТС) иль даже трактатом (как ожидает с2н5он), - истина дороже.

Разумеется нормально Спецы надежно хранят тайну Золотого ключика. Долгие годы ученья, сбор данных по крупицам.. а потом выложи тебе на блюдечко ? О, какой хЫтрый !

Имеете ввиду Димку1 ? (например)

Владимир, ты не прислушиваешься к советам специалистов. Откажись наконец от моделирования в статике и у тебя всё попрёт. icon_smile.gif

Олега, о каком моделировании в статике Вы говорите?
Олега
Цитата(farabundo @ 6.11.2021, 14:19) *
Олега, о каком моделировании в статике Вы говорите?
Снова на Вы? ну как хотите..
Исходя из этого (одно из исходных данных, о чём я постоянно и говорил) и моделируйте это в своих испытаниях и исследованиях, а не в статике, как Вы это делаете (опять же, если мной верно поняты Ваши исследования).Да - но уже как производная искажения, за которыми переходные процессы и всё остальное прочее..
Оказывается, Вы вдумчиво не читаете советы специалиста в электротехнике, пропускаете значимое, и по этой причине не можете смоделировать ситуацию и провести свои исследования на должном уровне. Как можно было это пропустить ? Вы зачем до сих пор занимаетесь статикой ?
farabundo
Цитата(Олега @ 6.11.2021, 14:43) *
Снова на Вы? ну как хотите..
Оказывается, Вы вдумчиво не читаете советы специалиста в электротехнике, пропускаете значимое, и по этой причине не можете смоделировать ситуацию и провести свои исследования на должном уровне. Как можно было это пропустить ? Вы зачем до сих пор занимаетесь статикой ?

Я не понимаю, что значит В СТАТИКЕ
Олега
В разговоре на электротехническую тематику, я не могу себе позволить думать, что речь о разделе Механики. Остается одно - электростатика.
Дело в том, что я не вижу реакции на подсказки специалиста. Если Вам этот момент не понятен, то почему не спросите об этом прямо у Rezo? Нельзя исследователю пропускать непонятное.
Rezo обязательно углу́бится в самую суть сказанного и мы все узнаем, где порылась собачка.
farabundo
Цитата(Олега @ 6.11.2021, 16:37) *
В разговоре на электротехническую тематику, я не могу себе позволить думать, что речь о разделе Механики. Остается одно - электростатика.
Дело в том, что я не вижу реакции на подсказки специалиста. Если Вам этот момент не понятен, то почему не спросите об этом прямо у Rezo? Нельзя исследователю пропускать непонятное.
Rezo обязательно углу́бится в самую суть сказанного и мы все узнаем, где порылась собачка.

Да я не исследователь. Меня вполне себе практический вопрос интересует
Олега
Цитата(farabundo @ 6.11.2021, 20:21) *
Да я не исследователь.
Это - со слов Rezo..
Так вопрос Rezo зададите, иль вам все равно ? Я почему-то подумал, что Вас и теория интересует:
мне не хватает и теории и практики.
А он уже двое суток молчит.

Цитата(farabundo @ 2.11.2021, 13:00) *
Пойду лучше поэкспериентирую, понаделаю утечек, мать их icon_wink.gif Техники всякой много под рукой, найдем ответы самостоятельно.
Четверо суток минуло, исследования эксперименты продвигаются ?
farabundo
Цитата(Олега @ 6.11.2021, 21:38) *
Четверо суток минуло, исследования эксперименты продвигаются ?

Даже и не приступал. Пока с работой густо, не до экспериментов icon_smile.gif. Будет пусто, вот тогда
Кстати, об экспериментах, если интересно.
К примеру, предметы эксперимента стиралка и УЗО тип AC. Задача понять, справится ли АС реагировать на утечку с фазы шнура стиралки на корпус. А у стиралки вижу три режима работы, которые теоретически могут давать разные формы тока утечки, и на этих режимах имеет смысл сделать утечки:
1) Нагрев воды
2) Стирка (малые обороты двигателя)
3) Отжим (большие обороты двигателя).
Ну и сами утечки попробовать разной величины, скажем 15, 30, 60, 120мА.
Что скажете, в правильном направлении гребу, или что не так? Или вообще это на...й не надо? icon_smile.gif
Олега
Ладно, не стану докучать

ещё раз.. через фиговую изоляцию шнура будут проходить обе полуволны от источника. см.#42, 52..

Раз осилили модельки, то получить осциллограмму в цепи утечки плёвое дело.
с2н5он
Цитата(farabundo @ 7.11.2021, 11:20) *
Или вообще это на...й не надо? icon_smile.gif
наконец то правильный вопрос, риторический
ибо по тем же стиралкам разных производителей - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?(с)

Олега
Цитата(с2н5он @ 7.11.2021, 12:15) *
наконец то правильный вопрос, риторический
ибо по тем же стиралкам разных производителей - бог их знает, чего они туда плеснули. Вы можете сказать – что им придёт в голову?(с)
Я так и недопонял, вы лично за повсеместное применение типа А или, не зная "что им придёт в голову", все же за АС ?
с2н5он
поставьте друг за другом - вопрос снят?
Олега
Цитата(с2н5он @ 7.11.2021, 14:37) *
поставьте друг за другом - вопрос снят?
А это-то зачем ? УЗО А плохо справится с АС (с переменкой) ?
Rezo
"Олега", всё "язвишь" - да?
Цитата(Олега)
В разговоре на электротехническую тематику, я не могу себе позволить думать, что речь о разделе Механики.
А мы разве в разделе механики рассматриваем и обсуждаем электрические цепи?
Статика и динамика может быть и в спорте, искусстве, музыке, образе и т.д. - смотря, что иметь ввиду за основу.
Цитата(farabundo)
Я не понимаю, что значит В СТАТИКЕ
В Вашем случае имеется ввиду неподвижность (статичность) полученного для моделирования процесса по УЗО "А", а для этого типа нужно именно динамически меняющийся процесс, поэтому и конкретизировал Вам в #71:
Цитата
Правильно понимать возникающие пульсирующие токи....
Это уже не статические, как Вы получили диодиком в схеме, а динамически меняющиеся процессы, которые пассивными элементами вряд ли получите для моделирования (тем более виртуальной симуляцией).
Поэтому УЗО А и стоят дороже обычного.
Кстати!.... Здаётся мне, что Вы неверно понимаете обозначения на УЗО, а:
Цитата(farabundo)
....составляющая пульсирущего постоянного тока в цепи питания есть.....И через УЗО течет пульсирующий постоянный ток.
приводит ещё к бОльшему удивлению, поэтому:
Цитата(Rezo)
сначала бы автора понять....
Dimka1
Цитата(farabundo @ 7.11.2021, 11:20) *
Даже и не приступал. Пока с работой густо, не до экспериментов icon_smile.gif. Будет пусто, вот тогда
Кстати, об экспериментах, если интересно.
К примеру, предметы эксперимента стиралка и УЗО тип AC. Задача понять, справится ли АС реагировать на утечку с фазы шнура стиралки на корпус. А у стиралки вижу три режима работы, которые теоретически могут давать разные формы тока утечки, и на этих режимах имеет смысл сделать утечки:
1) Нагрев воды
2) Стирка (малые обороты двигателя)
3) Отжим (большие обороты двигателя).
Ну и сами утечки попробовать разной величины, скажем 15, 30, 60, 120мА.
Что скажете, в правильном направлении гребу, или что не так? Или вообще это на...й не надо? icon_smile.gif

Возьми УЗО АС, а потом А на 10мА, подключи к розетке, на выходе узо прицепи последовательно диод с лампой накаливания. Диод подключен на фазный провод, а лампа на нулевой. Теперь одним пальцем между диодом и лампой, другим за батарею отопления или за ноль до УЗО и посмотри как оно отработает на утечку с одного полупериода. icon_biggrin.gif.

Под большим вопросом работа АС УЗО на 30 мА при утечках в резонансных цепях переменного тока. См. рисунок.
Ток утечки на землю составляет 600 мА, а разность токов между нулем и фазой 10 мА и УЗО, реагирующее на разность токов в нулевом и фазном проводе не отработает. icon_sad.gif

В этой х..не много какашек-нежданчиков, о которых не хочется здесь рассказывать. Так что заземли, занули, уравняй все железки с землей и сиди спокойно, яки птица на проводе, а УЗО - ну его нах..
Олега
Цитата(Rezo @ 7.11.2021, 14:57) *
"Олега", всё "язвишь" - да?
Я всё пытаюсь понять когда специалист сделает правильные для себя выводы icon_cool.gif
с2н5он
Цитата(Олега @ 7.11.2021, 14:41) *
А это-то зачем ?
для пущей безопасности
ну и тему закрыть
Олега
Цитата(Rezo @ 7.11.2021, 14:57) *
А мы разве в разделе механики рассматриваем и обсуждаем электрические цепи?
Статика и динамика может быть и в спорте, искусстве, музыке, образе и т.д. - смотря, что иметь ввиду за основу.
Вот и я подметил, что не механика, уже до Rezo )) Интересно, а что же из перечисленного у Rezo он "имел ввиду за основу"? Ведь не просто так перечислял..
Напомню, если кто забыл, что статика в электротехнике (электростатика) - это о неподвижных зарядах.

Цитата(с2н5он @ 7.11.2021, 15:29) *
для пущей безопасности
ну и тему закрыть
тогда, для "пущей безопасности", добавляйте тип В ))
Про закрытие темы неплохо бы с автором посоветоваться прежде всего, удовлетворен ли он полученными ответами..
А торопиться не надо ))
Вон, и Димка1 подтянулся, а где Димка, там и Костян появится.. движуха покуда есть .. )
Олега
Цитата(Dimka1 @ 7.11.2021, 15:19) *
Под большим вопросом работа АС УЗО на 30 мА при утечках в резонансных цепях переменного тока. См. рисунок.
Дима, тема пробытовые потребности обывателя, чё-то ты увлекся малеха..))

Цитата(Dimka1 @ 7.11.2021, 15:19) *
а УЗО - ну его нах..
Ща придут Костян да Роман и натрут тебе.. уши )))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.