Пример заполнения оперативного журнала ОВБ РЭС
Приложение к инструкции ЛДП-5 о порядке ведения оперативных переговоров и оперативного журнала.
Dmitry_G
10.11.2009, 13:36
Спасибо!Хоть какой-то ориентир теперь есть. Посмотрим и че-нидь свое придумаем (ближе к "ТЕЛУ")
Очередная смена темы. Вопрос следующий: каким документом определяется численный состав оперативного персонала?
Хороший вопрос. Прямого ответа я не видел. Есть в ПТЭ записи о том, что должно быть обеспечено круглосуточное дежурство (для ДД). Ну и по охране труда, у нас, смена 12 часов, потом перерыв не меньше смены (как то так). Из этого и набирается штат.
А тут есть широкое поле для количества:
- 5 дежурных;
- 4 дежурных + подменный на время отпусков и болезни.
- и др.
Для "обычных" оперативных работников вообще не знаю как определить. Хоть одного "универсального солдата" на всё облэнерго

.
Max_Ti, Имелось в виду несколько другое.
12 часов перерыва - требует трудовой кодекс.
ПТЭ требует организацию круглосуточного дежурства в энергосистемах и электрических сетях (разговор именно о диспетчерах).
В инструкции по организации оперативного обслуживания распределительных сетей прописано, что допускается дежурство в РЭС на дому или только в дневное время. Однако инструкция уже давно морально устарела. Но, других документов позволяющих не организовывать круглосуточное дежурство диспетчеров я не нашел.
Другой случай - в энергосистемах и непоторых сетях дежурит 2 диспетчера.
Возникает вопрос, как определить необходимое количество персонала в смене?
Ну, а количество необходимого персонала определить уже проще - отсутствие переработки при полном выполнении возложенных обязанностей и соблюдении правил работы с персоналом.
У нас, в некоторых сельских РЭС, дежурят и на дому (ночью). Я тоже не встречал чтобы такое запрещалось. На счет двоих в смене - это желание/возможность руководства компании. В нашей энергосистеме сидят три человека. Что они там делают втроём - ума не приложу. Раньше они работали с диспетчерами сетей (человек 12-15) + ДЭМ ПС 750-220 (человек 30) + НСС (человек 5). Сейчас с ДЭМ общаются ДД магистральных сетей. У ДД ЭС остались ДД энергокомпаний (5 человек) + НСС. Снижение объема работы на лицо, а как сидело их три так и сидят.
ЗЫ: тока им не говорите шо я такое говорил
Еще немного на тему оперативного журнала для ОВБ.
В свое время работал диспетчером ПЭС, и в подчинении было две равноправных ОВБ, условно ОВБ-1 и ОВБ-2.
Сплошь и рядом получалось так, что в течение смены оборудование выводила в ремонт ОВБ-1, а включала в работу ОВБ-2. Еще пример. По заявке потребителя с утра ОВБ-1 включит ЗН в ячейке 10 кВ, а вечером посылаешь разземлять ОВБ-2.
Спрашивается, для кого ОВБ (ОРБ) пишут в своем журнале выполненные операции по выводу в ремонт, подчеркивают красным цветом ЗН, если обратные записи о вводе в работу, отключении ЗН в их журнале могут не появиться никогда?
В общем то (по моему мнению) оперативный журнал нужен для того, чтобы пришедший на смену работник прочитал записи со времени своей последней смены и оценил "масштаб" отклонений от нормальной схемы на момент приемки смены.
Для "стационарного" работника (диспетчер, ДЭМ) это сделать можно, а для описанного случая с ОВБ - нереально.
Мало того, сейчас (насколько мне известно) журнал ОВБ захламили сверх меры и превратили в "путевой лист": выехал на ПС, приехал на ПС, уехал с ПС, прибыл и т.п.
Это все так, информация к размышлению.
Oleg_n, Насчет выделения цветом - согласен. Но запись должна быть. Получил команду, выполнил команду, сообщил. Об этом и запись. Запись о выезде на ПС - бред полный. Однако в СО и РД и не такого начитаешься
Интересный случай с двумя ОВБ.

??: Действительно пропадает смысл писать журнал
Сходил,узнал у аксакалов которые управляли двумя ОВБ. Говорит шо не писали на полях количество земель, печати не ставили. Только команды на установку/снятие земли с обязательным указанием номера земли.
Насчет инструкции по организации обслуживания распределительных сетей. Она хоть и старенькая и не совсем актуальная но помогла заставить вести оперативный журнал на мастерских участках. Ибо больше нигде ни слова ни пол слова нет должен он там быть или нет.
Освежу тему. Очень интересует вопрос, как в РЭС-ах диспетчер ОДГ отдаёт распоряжения бригаде ОВБ? Пооперационно? Скопом несколько операций? Есть ли разница где ведут переключения: в сети 6-10 кВ или 0,4 кВ?
*_Garik_*
3.12.2011, 18:20
Цитата
Пооперационно? Скопом несколько операций? Есть ли разница где ведут переключения: в сети 6-10 кВ или 0,4 кВ?
если есть конкретная задача на переключения то скопом по несколько операций но не более 3-4, можно конечно и пооперационно но запаришся писать.
У нас был один диспетчер которому я говорил какая должна быть отдана мне команда, он мне её повторял, я ему её повторял, и он давал добро на переключения.
*_Garik_*
4.12.2011, 23:35
Цитата
У нас был один диспетчер которому я говорил какая должна быть отдана мне команда
Диспетчера разные бывают, возможно он был неопытный и не знал какое оборудование там стоит, я до сих пер не знаю на всех ЗТП где ВН-16 а где ШР... но все равно диспетчер должен проанализировать какие операции выполняются и не угрожают ли они жизни людей
Господа! У кого нибудь есть инструкция по хранению обычных и типовых бланков переключений (т.е. порядок хранения, нумерация, учет и т.д.)? В инструкции по переключениям больно уж мало информации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.