Цитата(gyrator @ 3.1.2009, 14:50)

По поводу коэфф. мощности почитайте ремарку добрейшего
Чукчи. Он знает о чем говорит, ибо кормится продажей своего сверкальника.
Это как раз его трудность, а я к счастью этим не кормлюсь и могу пока себе позволить попытку разработать/собрать ККМ, ибо :
Цитата(maxx @ 3.1.2009, 15:36)

А вот если делать не для продажи а для себя, тогда пожайлуста, при этом затраты на детали увеличатся не намного(относительно).
Мы ведь себе не отказываем в пыве, сигаретах,... и т.п.?
Однако добрейший
Чукча во многом прав говоря что борьба за КМ близкий к 1 это блажь. Это так и будет, пока у нас как в Европе не запретят сверкальники без ККМ и не начнут их вполне реально конфисковывать. Страна у нас раздолбайская, этого скорее всего никогда не будет, но... все же непредсказуемая и я не поручусь что это не настанет скажем в 2010-м или уже во 2-м квартале 2009

Но если предположить, что обязалово по ККМ у нас все же не введут (реальная ситуация щас), то исходя из нее было бы нехило прикинуть, а что нам дает традиционный boos-ККМ?
1. меньше помех и просадок по сети, меньше наездов от соседей (приятно но малосущественно для многих)
2. возможность варить на более хреновых сетях (приятно, но технологиями с Кзап>0.5 достигается пошти то же)
3. стабилизация напруги на входе инвертора, позволяющее улучшить режимы работы инвертора, сэкономив таким образом (немного) на ключах и трансе (приятно, но сверкальник с Кзап>0.5 все же будет дешевле, легче, и выше КПД)
4. Возможность работы от гены но с бальшими оговорками (приятно, но далеко не всем нужно постоянно)
Итого? Хорошо, круто, аппарат в целом канешно лучше, но... этого маловато для того, чтоб без волшебного пинка под зад со стороны государства народ сел паять корректоры. Поэтому я для себя добавил это:
5. Возможность работы от любого вида сети (1х220 1х380 3х380), гарантированная работа от гены, неубиваемость по входу. (приятно, но нужно далеко не всем и к тому же зело усложняет сам ККМ)
Посему ваять такой ККМ решатся толька психи вроде меня, большинству оно нах нада. Но я вроде как решил собрать не просто сверкальник (у меня он уже есть и мне его вполне хватает), а источник с управляемой ВАХ, и тут типа как не пристало экономить на корректоре

Но дело это муторное, гиморное, и топать моей дорогой тем кто в здравом уме очень не советую

И по поводу синусического тока. Вопрос стоит ли за него бороться или сделать обычную повышалку с меандром потребляемого тока? И то и другое дадут результат, и сварной "Дядя Вася" которому вы дадите сравнить две таких примочки разницы особо не почует. Соседи если не посмотрят из за повышалки любимый сериал тож врят ли вас с первой попытки обнаружат, так что не существенно. В плане реализации по стоимости - и то и другое при прочих равных пошти эквивалентно (для корректора с синусом все же нада поболее электролитов на выход чем для повышалки а так те же яйца), основное различие в схеме управления. И если уцешки освоили почти все и запросто могут собрать на них какую-нить городушку, то с ККМ контроллерами дело похужее, тут свой отдельный головняк и нужо исчо понимать как сие работает. Посему это для продвинутых и психов, остальным можно не беспокоиться

Резюме? Народ, если нужен быстрый конкретный практический результат, то посмотрите внимательно на обоины от
Гиратора, на тему сверкальника с Кзап>0.5 - вариант вполне достойный. Он хоть и дядька зело вредный но тут прав на все 100 и муйни не посоветует