Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчик ECHELON KNUM-1023 пр-во Китай
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2

V()L()DIA
Электросети установили на гаражи новый счетчик фирмы ECHELON название самого счетчика KNUM-1023, на счетчике ж/к дисплей + 10 разных показаний и из них 6 разных показывают кВт/ч. Где почитать что он умеет?
Varlok
присоединюсь к вопросу, попался счетчик KNUM-2023.. пока тоже непонятно что он показывает..
Au
Ребята смотрите показания TOTAL kWt- это показания всей активной электроэнергии. остальное это активная по квадрантам, реактивная, дата, время. Вам нужна толдько активная электроэнгергия. Скажите сколько денег за него отдали?
?
Как правило електронныя счетчики можно запрограмить так, чтоб они казали то, что надо. Читайте инструкцию, а если там нет, то бомбите производителя. У некоторых программить - за деньги, у других - бесплатно.
Удачи.
NikELektrik
KNUM-1023 это трёхфазный счётчик, прямого включения;
KNUM-2023 это трёхфазный счётчик, косвенного включения (через ТТ).
Показания передаются автоматически. Нажимая кнопку, слева вверху, переключаются позиции от 1 до 10 или автоматически, но дольше по времени.
поз.1 - это показание активной электроэнергии, кВт. Остальное особо не нужно (хотя и самому интересно узнать, что за активная э/э по квандратам, отальное вроде понятно).
На работе меняли, у мужиков спрашивал разъяснить что за птицы такие, но они сами не знали. Методом тыка определил, что по центру расположен выключатель, который откл.-вкл. счётчик, монипулируя его вверх - вниз.
Кстати вопрос: каким образом у них передаются показания: по силовым кабелям или через радиосигнал (на дисплее высвечивается антенка).
(Даже в инете нет про него ничего, ссылку даёт на этот сайт).
По части надёжности один (KNUM-1021) уже вышел из строя, фаза где-то потерялась на выходе (объект без света оказался), цеплял на прямую пока не заменили. Единственно, что всё равно приходится ходить по старинке снимать показания, не работает видно ещё система или не доверяют.
Varlok
Интересно а какой программой можно считать с этих счетчиков профили мощности, показания, параметры сети?? или у кого можно ее купить?
Alex_Zander
Да счетчик этот проблемотично найти и инфы почти никакой. Есть небольшое пояснение на http://www.ackye.ru/counters. А вообще у счетчика есть три импульсных выхода двупарные и два однопарных. Имеется датчик открытия крышки клемной колодки. Помимо монохромного ЖК дисплея два индикатора активно и реактивной энергии. Звуковое оповещение и еще какой то сигнализационный маяк. Вобще он может передавать данны по силовым провдам и по импульсному каналу. Передаточное число импульсов вот не помню. Но на два канала можно подключить два дополнительных устройства. Хотя есть записи, что на шину MBUS можно подключить четыре внешних устройства, типа счетчика газа, воды и т. п. Счетчик имеет буфер и может сохранять 100 событий типа отключений электроэнергии и. т. п. Но все это нужно когда он работает в системе АСКУЭ (автоматическая система контроля учета электроэнергии). Хотя счетчик как любое устройство с процессором выходит из строя. Если обычный электронный лет двадцать работает без искажений. То здесь все возможно. Т. е. программно-аппаратная часть выходит из строя.
Гость_Александр_*
День добрый.

1. Вообще то если счётчик Echelon устанавливался по программе АСКУЭ РРЭ которую оплачивает РЖД то на каждом счётчике должна быть наклейка с расшифровкой показаний.
2. С этих счётчиков без софта NEs Provision Tools ничего не считаете и для кадого счётчика нужен файл с ключём.
3. А по поводу того что до сих пор вручную списывают, это просто ещё не запустили систему, запуск в эксплуатацию планируется где то в середине 2010 г. Хотя данные уже считываются дистанционно.
NikELektrik
1. У меня такой наклейки нет ни на одном счётчике.
3. То что показания уже передаются это мне известно, а то что в 2010 тока запутиться первый раз слышу (не много ещё осталось пасту тратить)
Узнал, наконец-то, недавно, что внутри у него стоить SIM-карта, которая и передаёт показания, как сотовый телефон.
Гость_Александр_*
Насчёт sim карты Вы не правы. На ТП откуда идёт питание домов устанавливается концентратор в котором как раз стоит gsm модем с сим картой. А счётчик по линиям 220в с использование технологии PLC передаёт информацию на концентратор а от туда по GSM на сервер.
А по поводу наклейки подскажите в каком городе вы находитесь я попробую узнать куда Вам обратиться за расшифровкой показаний.
А антенка на дисплее как раз обозначает наличие связи с концентратором по PLC.
Гость_ГОСТЬ_*
Здравствуйте! Я из города Липецк. Наши городские энергетики у нас на работе (автосервис) установили распределительный щит со счетчиком KNUM 2023, инструкцию не дали. Подключен через ТТ 100/5А, наклеек на нем никаких нет. Поз.1 все время горит "0" (уже 4 дня). Какие показания он передает?? Что означают поз. 2-10??
Гость_Вася_*
Добрый день,Александр! Мне тоже поставили счетчик Echelon ЕМ-1021 по программе РЖД,но никаких ни наклеек ,ни инструкций никто не оставил. Оплачиваю по показаниям 1 параметра,но для себя хотелось бы узнать,что он еще показывает.
Гость_Александр_*
День добрый.

Ситауция такая, сейчас я нахожусь в коммандеровке, как только вернусь отсканирую и выложу картинки которые клеим мы для физ. лиц и юр лиц. Каждый энергосбыт сам решает что отображать на экране.
А отображать этот счётчик если мне не изменяет память может около 40 различных показаний.
NikELektrik
Цитата(Гость_Александр_* @ 24.10.2009, 19:49) *
Насчёт sim карты Вы не правы.

наверно не так понял тех кто мне про это говорил, если честно с трудом пытался выбить хоть какую-то инфу...
Цитата(Гость_Александр_* @ 24.10.2009, 19:49) *
А по поводу наклейки подскажите в каком городе вы находитесь я попробую узнать куда Вам обратиться за расшифровкой показаний.

в профиле написано, из Читы.
Гость_Вася_*
Премногоуважаемый товарищ Александр!
Ждем с нетерпением сканики!
ovog1
Это не счетчик, а шарада какая то! А РЖДшники могли бы и поделиться инфой. Хотелось бы узнать может ли этот прибор учета работать по двум тарифам?
Гость_Вася_*
Санек когда ж ты приедешь уже с командировки
Писанулся выложить скан наклейки на счетчике, а сам пропал
Dolgoruki
Цитата(Гость_Александр_* @ 22.10.2009, 4:31) *
День добрый.

1. Вообще то если счётчик Echelon устанавливался по программе АСКУЭ РРЭ которую оплачивает РЖД то на каждом счётчике должна быть наклейка с расшифровкой показаний.
2. С этих счётчиков без софта NEs Provision Tools ничего не считаете и для кадого счётчика нужен файл с ключём.

День добрый подскажите какой софт имменно входит Nes Provision Tools а по возможности если скинети линк на мануал или если зальете инфу буду премного благодарен. Если спросите для чего то руководством была поставлена задача разобраться в данном виде приборе учета э/э начиная от прошивки и заканчивая удаленным програмированием. На оф сайте информации мало, на рускоязычном сайте вобще не нашел, на сайте ООО "ИЦ" "Энергоаудитконтроля" (впринципе кто поставляет их в Росси) токо тех информация.
kitti
Ответьте, пожалуйста, как в этом счетчике проверить какой коэффициент трансформации тока задан в установках счетчика??
Гость_Михаил_*
И Н С Т Р У К Ц И Я
для пользователей узлами учета электроэнергии
на базе счетчиков Echelon

Контрольные показания снимаются с жидко-кристаллического индикатора (ЖКИ) счетчика, как ремонтным персоналом организации, обслуживающей узел учета, так и оперативным персоналом потребителя электроэнергии.
На ЖКИ счетчика последовательно с заданным интервалом высвечиваются данные, приведенные в Таблице. Интервал смены данных на ЖКИ можно уменьшить путем дискретного нажатия на кнопку Display Cicle, расположенную в левом верхнем углу на лицевой панели счетчика.

1. Текущий расход электроэнергии* кВт.ч Сумма (2) и (3)
2. Текущий расход электроэнергии по тарифу 1 (день)* кВт.ч С 07.00 ч до 23.00 ч.
3. Текущий расход электроэнергии по тарифу 2 (ночь)* кВт.ч С 23.00 ч до 07.00 ч.
4. Расход электроэнергии на 1 число текущего месяца* кВт.ч Сумма (5) и (6)
5. Расход электроэнергии на 1 число текущего месяца по тарифу 1 (день)* кВт.ч С 07.00 ч до 23.00 ч.
6. Расход электроэнергии на 1 число текущего месяца по тарифу 2 (ночь)* кВт.ч С 23.00 ч до 07.00 ч.
7. Текущая потребляемая мощность кВт
8. Счетчик ошибок
9. Текущая дата
10. Текущее время

* - при снятии показаний расхода электроэнергии необходимо учитывать то, что на ЖКИ счетчика выводятся показания с точностью: 2 знака дробных и не более 6 знаков целых кВт.ч. После отсчета 999 999,99 кВт.ч ЖКИ обнуляется и счет ведется с 0.00 кВт.ч.
При наличии в составе узла учета трансформаторов тока для определения расхода электроэнергии и текущей потребляемой мощности показания ЖКИ необходимо умножать на коэффициент трансформации трансформаторов тока.
kitti
Цитата(Гость_Михаил_* @ 28.1.2010, 13:32) *
При наличии в составе узла учета трансформаторов тока для определения расхода электроэнергии и текущей потребляемой мощности показания ЖКИ необходимо умножать на коэффициент трансформации трансформаторов тока.

Это я поняла, что показания счетчика нужно умножать на коэффициент трансформации тока. В нашем доме KNUM-2023 подключен через трансформатор тока 75/5, соответственно я умножаю на 15. Но я читала инструкцию по применению этих счетчиков и там сказано: "коэффициент трансформации ТТ может задаваться в установках счетчика. Этот коэффициент исп-ся для определения суммарного энергопотребления, измеряемого счетчиком." Вот в связи с этим у меня и возник вопрос: если в установках счетчика задан неправильный коэффициент, то не увижу ли я в первой позиции показание эл.энергии уже умноженное на этот коэффициент?? а потом я еще сама умножу на коэф-т 15. То есть нельзя ли "искусственно" завысить реальное потребление энергии?
с2н5он
запросто, подобное впервые увидел на Питерских ЦЭ 2727, лет 10-15 назад
kitti
Тогда получается, если человек видит только 10 меняющихся параметров на экране счетчика, (среди которых нет коэф-та тт), то он не сможет проконтролировать реальное потребление энергии??? Почему тогда разрешают использовать такие счетчики, придумали АСКУЭ, как будто вручную очень тяжело записать показания, зато людей можно надувать таким образом!!
Сунцов Денис
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаРазобрал KNUM 2023 (5-амперный).
Токоведущие шины чуть не в палец (!) толщиной, медные гибкие. Выдержат нагрузку ампер в 100, если клеммник не сплавится, к клеммам приварены.
Наверное, одинаковые, что и для прямоточного, трансреакторы только разные
Интересно, до какого тока 5-амперный счетчик идет в классе?
Под дисплеем зачем-то стоит геркон. предположение, что активирует оптопорт при поднесении оптоголовки.
бармалей
У меня есть инфа по этому счетчику:описание, руководство по эксплуатации, сертификаты (уже применяли в проекте), кому надо - пишите
Гость_Прохожий_*
Уважаемый бармалей, если Вам не трудно, разместите гденибудь руководство по эксплуатации. Очень хотелось бы почитать.
бармалей
Цитата(Гость_Прохожий_* @ 8.3.2010, 12:01) *
Уважаемый бармалей, если Вам не трудно, разместите гденибудь руководство по эксплуатации. Очень хотелось бы почитать.

смотрите
Argo-Vadim
Что за люди ) при установке электросчетчика вам всем обязаны были показать как им пользоваться ! 1-тариф для всех абонентов СЖД ( По крайней мере наше представительство работает именно на СЖД ) Максимум что еще могут обьяснить так про тариф №7 для просмотра нагрузки . Всё остальное по идее простому потребителю не нужно знать ( Дабы не усложнять себе жизнь ) Вся документация на электросчетчики храниться в энергосбыте СЖД . Все другие вопросы можно уточнить у ваших контролёров . По поводу автоматического опроса в Ярославской , Костромской , Вологодских областях опрос уже налажен и работает . ( Если не ошибаюсь и Котлас )

Цитата(Сунцов Денис @ 26.2.2010, 16:07) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаРазобрал KNUM 2023 (5-амперный).
Токоведущие шины чуть не в палец (!) толщиной, медные гибкие. Выдержат нагрузку ампер в 100, если клеммник не сплавится, к клеммам приварены.
Наверное, одинаковые, что и для прямоточного, трансреакторы только разные
Интересно, до какого тока 5-амперный счетчик идет в классе?
Под дисплеем зачем-то стоит геркон. предположение, что активирует оптопорт при поднесении оптоголовки.

А вот это уже интересно ) Кто вам разрешил вскрывать заведомо не ВАШЕ оборудование ? ) Все что ставится по РЖД является собственностью РЖД .
бармалей
Цитата(Argo-Vadim @ 22.4.2010, 14:46) *
Кто вам разрешил вскрывать заведомо не ВАШЕ оборудование ? ) Все что ставится по РЖД является собственностью РЖД .

А что вы так печетесь об РЖД? Эта компания одной рукой издает приказ, что в связи с кризисом запретить с 2008 г. применение при новом строительстве и проектировании импортной продукции, а другой рукой активно внедряет данные счетчики и еще инфу к ним недостать (в свое время сильно побегал чтобы ее получить). А как же отечественный производитель? есть же наши аналоги такого счетчика. А я бы тоже устроил вскрытие "китайцу", интересно что жев нем такого особенного
Argo-Vadim
Цитата(бармалей @ 22.4.2010, 15:18) *
А что вы так печетесь об РЖД? Эта компания одной рукой издает приказ, что в связи с кризисом запретить с 2008 г. применение при новом строительстве и проектировании импортной продукции, а другой рукой активно внедряет данные счетчики и еще инфу к ним недостать (в свое время сильно побегал чтобы ее получить). А как же отечественный производитель? есть же наши аналоги такого счетчика. А я бы тоже устроил вскрытие "китайцу", интересно что жев нем такого особенного

Я бы не назвал эти электросчетчики импортными ) Сборка в Китае так как намного дешевле чем в России ! по качеству намного лучше чем к примеру марки ПСЧ , не которые Меркурии ( естественно из электронных пример ) .

По поводу инфы в России : единственный кто занимается продажей и внедрением это "Энергоаудитконтроль" как вы понимаете в целях безопасности проектов любой софт потребителям никто никогда не даст . Повторюсь инструкцию по пользованию можно уточнить у контролеров РЖД ( по месту жительства )

По поводу что я пекусь об РЖД )) Моя фирма внедряла данную систему на СЖД , испытания прошли успешно чему собственно я не удивляюсь так как оборудование вполне современное и безотказное .

По поводу вскрытия не удивляйтесь если при осмотре счетчика контролёр увидит повреждения и вас вызовут в суд )))) Повторю все счетчики серий ECHELON собственность ОАО РЖД . ( Естественно те что поставлены по программе РЖД )
бармалей
Цитата(Argo-Vadim @ 22.4.2010, 15:14) *
Я бы не назвал эти электросчетчики импортными ) Сборка в Китае ..
По поводу инфы в России : единственный кто занимается продажей и внедрением это "Энергоаудитконтроль" как вы понимаете в целях безопасности проектов любой софт потребителям никто никогда не даст

сборка-то китайская, а разработчик счетчика-америкосы.
я не про софт говорю, а про описание. мне было задание заложить в проект данный счетчик, а инфы по нему не было. Откуда я знаю, что это за зверь? прямоточный или нет? как происходит передача показаний?
Argo-Vadim
Цитата(бармалей @ 22.4.2010, 16:29) *
сборка-то китайская, а разработчик счетчика-америкосы.
я не про софт говорю, а про описание. мне было задание заложить в проект данный счетчик, а инфы по нему не было. Откуда я знаю, что это за зверь? прямоточный или нет? как происходит передача показаний?

Обратись в отделение энергосбыта по месту проживания . Уверен что там тебе точно помогут icon_smile.gif Как вариант если есть возможность позвони по тел +7(495) 620-08-38 в Энергоаудитконтроль думаю и там не откажут в помощи )

тут может быть найдешь интересующие данные http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=17524&start=0 там прикрепленный фаил с описанием EM-1021 .

Тут сайт ECHELONа http://www.echelon.com/default.htm
counter
Может кто подскажет по эшелону
а)от РЖД для ознакомления предоставлены 4разных по амперажусчетчиков-1021,1023,2023.Пытался определить погрешность на ЦУ6800-не нашел имп. выход.С разрешения вскрыл один(все одно просроченые)оказалось выводы по телеметрию пустые,без проводов.У остальных ТМ тоже нет .Видимо та же история.Ч/з оптоголовку тоже не удалось определить(видимо разная спектр.чувствительность.Как можно определить погрешность?(кроме секундомера с клещами)В методе поверки пишется,что погрешность определяется "любым возможным способом")))
б)внутри открытого счетчика не нашел джамперов,которые физически разрешают при ремонте корректировать погрешность....получается ее делают чисто программно...Т.е.это возможно и ч/з PLS задать любую погрешность!!!Мож кто сталкивался с таким вопросом.
EELLexx
Каунтеру... Получилось узнать насчет завышения/занижения класса точности? И еще чем отличается КНУМ от ЕМ ? и ещё при напряжении ниже 176 В счетчик канализирует э/э но на ЖКИ не отображает..., может у кого есть комментарии...
stella
Подскажите, пожалуйста мне девушке-блондинке! прочитала все ваши советы и рекомендации, но.... я всё же ответ на свою проблему не нашла ((( А меня проблема вот в чём - я никак не могу разобраться в этом навороченном новом электорсчётчике ECHELON KNUM-1021. Он запрограммирован на 3 тарифа: пик-полупик-ночь..... ЧТО ЕСТЬ ГДЕ я так и не поняла!!! Кто бы мне на пальцах объяснил какие именно циферки 1 числа месяца нужно снимать? (очень прошу поподробнее, например: позиция 3 - пик, 5- полупик, 6 - ночь)
stella
ответ наконец найден. Делюсь информацией, может быть кому пригодится.

Расшифровка показаний счетчика Echelon KNUM 1021 (2 тарифа) :
1. Текущие суммарные показания (день + ночь), кВт*ч;
2. Текущие показания по дневной временной зоне (с 07-00 до 23-00), кВт*ч;
3. Текущие показания по ночной временной зоне (с 23-00 до 07-00), кВт*ч;
4. Суммарные показания на 1 число месяца, (день + ночь) кВт*ч
5. Показание на 1 число месяца по дневной временной зоне (с 07-00 до 23-00), кВт*ч;
6. Показание на 1 число месяца по ночной временной зоне (с 23-00 до 07-00), кВт*ч;
7. Потребляемая мощность, кВт;
8. Счетчик ошибок;
9. Дата;
10. Время.

Расшифровка показаний счетчика Echelon KNUM 1021 (3 тарифа) :
1. Текущие суммарные показания (ночь + пик + полупик) кВт*ч;
2. Текущие показания по ночной зоне (с 23-00 до 07-00), кВт*ч;
3. Текущие показания по пиковой зоне (с 07-00 до 10-00, с 17-00 до 21-00), кВт*ч;
4. Текущие показания по полупиковой зоне (с 10-00 до 17-00, с 21-00 до 23-00), кВт*ч;
5. Суммарные показания на 1 число месяца (ночь + пик + полупик), кВт*ч
6. Показание на 1 число месяца по ночной зоне (с 23-00 до 07-00) , кВт*ч;
7. Показание на 1 число месяца по пиковой зоне (с 07-00 до 10-00, с 17-00 до 21-00), кВт*ч;
8. Показание на 1 число месяца по полупиковой зоне (с 10-00 до 17-00, с 21-00 до 23-00), кВт*ч;
9. Дата;
10. Время.
din_cd
Мне установили счетчик Echelon KNUM 1021 (2 тарифа) с наклейкой:

Расшифровка показаний счетчика
1- Дата
2- Время
3- Суммарные текущие показания кВт*ч
4- Текущие показания по тарифу 1, кВт*ч
5- Текущие показания по тарифу 2, кВт*ч

Тариф 1-дневной (07: 00-23:00)
Тариф 2-льготный (23:00-07:00)

Все просто и понятно, других показаний нет. Видно так запрограммирован.
ВЫ МЕНЯ ЗНАЕТЕ
КАК МОЖНО ЗАНИЗИТЬ ПОКАЗАНИЯ KNUM-1023? icon_sad.gif
tesla77.7
Цитата(ВЫ МЕНЯ ЗНАЕТЕ @ 2.10.2010, 14:04) *

Если он электронный, то никак. ИМХО
Argo-Vadim
Цитата(ВЫ МЕНЯ ЗНАЕТЕ @ 2.10.2010, 13:04) *

Тратить меньше электричества icon_smile.gif
с2н5он
или подрисовать цифирки фломастером icon_biggrin.gif
sergey21
Цитата(бармалей @ 9.3.2010, 14:50) *
смотрите

обновите пожалуйста ссылки тех. документации по KNUM очень нужно.
заранее благодарен.
с2н5он
мыло давай, скину. а то чет опять файлы не крепятся
sergey21
Цитата(с2н5он @ 17.11.2010, 19:13) *
мыло давай, скину. а то чет опять файлы не крепятся

rts.ser@yandex.ru , спасибо.
с2н5он
отправил
shurman
Скиньте пожалуйста тех. документацию на KNUM-1023, пожалуйста, крайне необходимо.
За ранее благодарен.
с2н5он
Ваше мыло?
Гость_максим_*
и мне киньте пожалуйста тех. документацию на KNUM-1023, пожалуйста, крайне необходимо.
За ранее благодарен.
vgavt@list.ru
sergey21
Цитата(shurman @ 23.11.2010, 15:05) *
За ранее крайне благодарен.

вот ведь как получается, мало информации по KNUM.
ещё раз спасибо с2н5он!
а есть ли инфа по концентраторам- ИВКЭ KNUM овским.
и вот ещё, мы подключали в целях эксперимента счётчики L1L2L3 и L3L2L1 один фиг правильно считает.
у кого какое мнение по этому поводу?
с2н5он
электронному последовательность по барабану, только будет показывать что не правильно подключено и все
да и инфу по счетчику не я выкладывал, так что мне не за что, тоже самое про ИВКЭ KNUM
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.