Мойсеич
10.11.2009, 22:01
Да, Вы правильно поняли. Вот и у меня получается, что транс меньше всего места занимает. ТС180 в регуляторе, ТС270 в выпрямителе, диоды на радиаторах, конденсаторы, еще маленький дроссель вместо разрядного резистора...
В теме про крепление диодов дали ссылку на регулятор с этим дросселем.
Боюсь у меня места внутри не хватит для такого дросселя((. А нельзя ли в таком регуляторе обойтись дросселем менее габаритным?
Мойсеич
12.11.2009, 21:21
Дроссель задает минимальный ток через сварочник. Кроме того, улучшает форму тока через первичку. Может можно и меньший, не знаю. надо пробовать.
Дроссель задает минимальный ток через сварочник. Кроме того, улучшает форму тока через первичку. Может можно и меньший, не знаю. надо пробовать.Может вообще без него можно, но тогда, думаю, возникнут вопросы с меняющимся звуком транса, провалами в регулировке и т.д. Я 2 дня не подходил к сварочнику, готовлю новую теплицу. так что досконально обкатаю попозже, нет у меня работы для сварочника
буду с нетерпением ждать результатов работы этого регулятора "в деле"
tesla77.7
21.10.2010, 14:45
Уважаемый
IBEX!
Прошло достаточно много времени с того момента как вы построили свой аппарат. Хотелось бы узнать как он у вас поживает

. Выявились ли какие нибудь недостатки? Вносили ли изменения?
Как он с точки зрения надёжности? Сколько весит, размеры?
С уважением
tesla77.7
Genadiy
22.10.2010, 23:16
Не в обиду автору сего произведения.В одном из журналов Радио 60х годов была карикатура,на которой был изображен мужик в халате с карманом в который помещалась "Спидола".Под ним была надпись "Зачем делать карманные приемники?Можно просто делать большие карманы"Я понимаю что на вкус и цвет..... но все равно во время IGBT модулей и транзисторов,которые сегодня стоят уже не как Лада-Приора,делать трансформаторные сварочники просто преступление .Сдав всю ту медь которая есть в этом сварочнике в приемный пункт,можно было заработать денег на покупку деталей для изготовление инверторного сварочника.

Сделано все аккуратно и по началу я тоже подумал что это инвертор,а когда увидел транс то интерес к конструкции сразу пропал.
Цитата
делать трансформаторные сварочники просто преступление
Не согласен, потому как приступать самостоятельно к построению высокочастотного преобразователя- как минимум нужно иметь представление о происходящих процессах и владеть навыками построеия подобных устройств, что немногие умеют или знают. Да и стоимость самопального инвертора уже намного больше чем китайского аппарата. Уже по 200 баксов продаются китаезовские многоцелевые аппараты на процике с цифровой индикацией, режимом 2Т-4Т и прочими наворотами. Слепить такой самому уже с трудом можно влезть в эти деньги без протяги при нынешних-то ценах на качественные детали. Уже можно смело покупать китайские инверторные аппараты в качестве доноров на запчасти при построении самопальных
А такой вариант любителей трансформаторных сварочников не заинтересует?
Мойсеич
23.10.2010, 21:36
Читал про такое в книжках, но отзывов не слышал. Мощность резистора под 150вт получается... Или я неправильно считал
Цитата(Мойсеич @ 23.10.2010, 21:36)

Мощность резистора под 150вт получается... Или я неправильно считал
Так ея, то биш мощность, можно с помощью кондера в реактивную
перегнать. Тогда тепловыделение будет почти нуль.
KIRILLR
24.10.2010, 14:03
Цитата(qaki @ 24.10.2010, 4:43)

Так ея, то биш мощность, можно с помощью кондера в реактивную
перегнать. Тогда тепловыделение будет почти нуль.
По такой схеме сделан ВД-301, только там не кондер, а дроссель.
kolodok
24.10.2010, 16:22
Цитата(qaki @ 23.10.2010, 20:01)

А такой вариант любителей трансформаторных сварочников не заинтересует?
этот транс собран из П.образного железа сердешник 100СМ2

да его в двоем хрен подымиш!! какая сдесь экономия?? а если сделать сердешник 35 -40см2 никакая вольтодобавка не поможет с поджигом!! 100 с лишним вольт убьет нахрен
25В экономия 2кило меди- заменяет 100вольт вольтодобавки !!ГЕМОРОЙ ...и сердешник вессом 50кг!!
Мойсеич
24.10.2010, 17:03
Ну да, на 100 квадратах стыдно не варить 4-кой. Экономия меди получается мизерная, просто легче найти тонкий провод. А про вольтодобавку Вы зря так, очень даже хорошая вещь. У меня 45в китаец, сплошной геморрой, а с вольтодобавкой от него же, без доп. обмоток- поджиг отличный, примерно 110в, и не убивает, работаю без рукавиц
kolodok
24.10.2010, 18:31
Цитата(Мойсеич @ 24.10.2010, 17:03)

Ну да, на 100 квадратах стыдно не варить 4-кой. Экономия меди получается мизерная, просто легче найти тонкий провод. А про вольтодобавку Вы зря так, очень даже хорошая вещь. У меня 45в китаец, сплошной геморрой, а с вольтодобавкой от него же, без доп. обмоток- поджиг отличный, примерно 110в, и не убивает, работаю без рукавиц
но тут я согласен транс гг.. деватся некуда!! но делать изночально такой транс я бы не стал!!
вольтодобавка не нужна если делать с0..
Действительно, что то я давно не отчитывался)). Докладываю, аппарат работает по сей день, нареканий в работе нет, переварил кучу вещей, от бытовой мелочи до балконов, лестниц и ворот. Когда им работаю тройкой, даже и мысли не возникает об его отдыхе, варю столько, сколько мне надо. Порой сжигал даже пачку ано-21 практически без перерыва. Варил так же четверкой огромные швеллера на лестницу, тоже довольно долго, но в этом случае очень потом грелся держатель, он у меня не расчитан был на такие токи и так долго. Сейчас я с него снял тиристорный регулятор в первичке и хочу сделать на симисторе, так как на этом регуляторе регулируется как то рывками, а не плавно, очень трудно подобрать два тиристора одинаковых, с симистором это намного проще. А так все нормально, аппаратом полностью доволен.
Цитата(Anatoli @ 6.7.2009, 2:03)

у меня есть пускозарядное устройство с военщены, там 3 таких траса стоят 12 вольтовых собраныхз в звезду, тройкой варят нормально, но напруга маловата, на хх 30 вольт
Анатолий Вы про какие трансы говорите. ТС-270 или другие.
tesla77.7
1.11.2010, 16:52
IBEX
Если не сложно скажите сколько у вас витков во вторичках?
вторичка порядка 40-45 витков, на выходе после диодного моста около 75 вольт хх
IBEX скажите пожалуйста,каким проводом вы распаивали диодный мост и не гудит ли трансформатор,спасибо.
Диодный мост распаивал многожильным проводом для заземления, он обычно идет в продаже желтого цвета с селеной полоской, сечение 2,5 мм кв. Мосты рекомендую именно паять, а не использовать всякие клеммы. Транс работает тихо, так как сердечник состоящий из трех ТС-270 склеен эпоксидной смолой. Этой же смолой пропитан каждый слой катушек транса
IBEX,прошу прощения за то что не ответил сразу,были затруднения с интернетом,спасибо за разьяснения.
Игорь 198
28.3.2011, 23:52
Цитата(IBEX @ 26.6.2009, 22:11)

На днях вечером, после работы, под приятные моему уху звуки Megadeth

был припаян последний провод в моем сворочнике, который потом был успешно опробован. Аппарат получился довольно компактным. Напряжение ХХ 75в, рабочий ток до 200а, ПН при сварке 3мм електродами порядка 60%. Вирит електродами до 4 мм. На этих выходных ему предстоит трудная работа по сварке многих конструкций))) фото которых я позже выложу. В общем, если возникнут какие либо вопросы по конструкции этого агрегата, отвечу. Жду от вас в свою сторону лестные слова либо критику...)))
А можно по подробнее про сей чудный аппаратец?
видел по молодости как то сварочный трансформатор, собранный из ТПП318 (16в-13А)... видно у кого то пару ящиков этого добра было....а выглядело как ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ КУБ 4х4х4

наверное при его включении ЧАЭС и бабахнула... не помню только...были там колёсики снизу!??!?!?
Цитата(Gulbariy @ 4.4.2011, 21:35)

видел по молодости как то сварочный трансформатор, собранный из ТПП318 (16в-13А)... видно у кого то пару ящиков этого добра было....а выглядело как ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ КУБ 4х4х4

наверное при его включении ЧАЭС и бабахнула... не помню только...были там колёсики снизу!??!?!?

по 3 последовательно и чтобы 130 А вышло надо всего то 30 штук......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.