Я вот тут что подумал глядя на фото..... Я вчера наводил ревизию у себя в подвале и был приятно удивлен найденым....нашел несколько неплохих компактных сердечников и несколько катушек медного провода, я бы еще думаю что то понаходил, так мой шмон прервал звонок, что у брата только что родился малой, пришлось все кидать и ехать)). А так уже немного планы на осенние выходные составил, жалко ведь все это оставлять без применения, можно будет и несколько сварочников сделать, будет один для дома, один для гаража и один для дачи....разве не здорово?)))
Цитата(IBEX @ 12.7.2009, 23:58)

Неплохие матрешки)) Это где такое продается?)
В центре черноземья,в Воронеже.
Санек@123
13.7.2009, 21:52
Цитата(САНЕК @ 13.7.2009, 17:46)

ААА знаю знаю...-это там где Снежанна Денисовна преподает в школе))))))
Жаль что у нас в Чернигове ассортимент на рынках скромнее
Цитата(САНЕК @ 13.7.2009, 17:46)

Атдуплить бы этого матрёшечника из центрального черноземья, штоб народ не парил.
Цитата(golub @ 15.7.2009, 10:49)

Атдуплить бы этого матрёшечника из центрального черноземья, штоб народ не парил.
Расшифруй???Што такое"Атдуплить"?
Тебя наверное уже атдуплии,если знаешь.
Я тут прикинул, что можно спокойно сделать аппарат не из трех, а из двух ТС-270. Для работы максимум 3мм електродом. для бытовых работ он сгодится. Зато в отличие от моего, что на трех ТС-270, будет заметно легче, хоть и слабее. 280 витков медного провода диметром 1,5 мм максимум, и вторичкаа-медная шинка 10-15 мм2 я уверен, что при аккуратной намотке все спокойно войдет (по своему уже опыту знаю)

Есть тут кто небудь, кто еще кроме меня делал сварочники на ТС-270 или им подобным? Интересно было бы услышать их мнения об изготовлении и работе сделанных девайсов, а если будут еще и фото, то моей радости не будет предела)))
вот фото моего сварочника, транс по габаритам 400 вт, площадь железа 22 см2, ток сварки 90-140А, потребление из сети 12-15А.
Цитата(Anatoli @ 17.7.2009, 1:04)

вот фото моего сварочника, транс по габаритам 400 вт, площадь железа 22 см2, ток сварки 90-140А, потребление из сети 12-15А.
не маловато 22?
Цитата(Andrewe @ 17.7.2009, 1:52)

не маловато 22?
нет не маловато, тройкой варит отлично, все фото скину в архив и дам ссылку.
http://files.mail.ru/X8YWL4 вот тут все фото.
Цитата(Anatoli @ 17.7.2009, 1:57)

47,5 МБ - судя по размеру, там не фото, а небольшой фильм
А не найдется ли у Вас какой-нибудь лайт-версии фоток, пригодных для интернета?
фото делал давно, вот фото самого транса.
Цитата(Anatoli @ 17.7.2009, 1:04)

Отличный трансворматор получился. А можно по подробнее: какие размеры сердечника, откуда именно он был взят, какие намоточные данные (количество витков, сечение.....), как осуществляется регулировка тока, какой ток ХХ, каков приблизительный вес аппарата, какая продолжительность работы (например, сколько сжигает троек за один заход)? Интересует буквально все
Цитата(IBEX @ 17.7.2009, 11:27)

Отличный трансворматор получился. А можно по подробнее: какие размеры сердечника, откуда именно он был взят, какие намоточные данные (количество витков, сечение.....), как осуществляется регулировка тока, какой ток ХХ, каков приблизительный вес аппарата, какая продолжительность работы (например, сколько сжигает троек за один заход)? Интересует буквально все

К этим вопросам добавлю вопрос: Какова ёмкость и рабочее напряжение конденсаторов? Но фото не видно. И схема подключения всего этого аппарата.
http://valvol.flyboard.ru/topic111.html вот тут обсуждал этот апарат, да и на этом форуме когдато писал про него, это с 2001 года, тран на торах с трансформатора тока земляной зашиты кабелей 10 кВ , два тора склеены вместе, первичка Ф1,7мм, вторичка 15 мм2, витки не помню, на вторичке 38 вольт, конденсаторы 2000 мкф 50 вольт, включены стречно паралельно, 20 шт, ток регулируетса количеством конденсаторов, варю скоко надо, никогда не щитал скоко электродов можно за раз сжечь, иногда включаю через удленитель 1,5мм2 длинной 50 метров.
Все бы хорошо, вот только на схеме не указано, какова емкость кондеров в каждой секции. Никогда не знал, что можно електролиты включать в цепь переменного тока. А по какому принципу получается регулировка? И выдерживают кондеры такой сильный ток через себя? Впервые вижу такую схему регулировки, но заинтересовало
конденсаторов надо много ммаленьких, два больших сгорят, 12 штук подключены постоянно, две групы по 4 штуки подключаютса выключателями, чем и регулируетса ток сварки. На фото видно как кондёры смонтированы на плате, плата разделена на 3 сектора. Стучись в асю 413936177
Представь себе не садитса сеть, ввод в дом проводом АПВ 50, на вводе стоит АП50 на 40А,могу и 63А поставитьесли понадобитса, но сварочник включаю в основном в гараже в розетку которая запитана через АП50 на 10А и представь себе ни разу не вібил при сварке. Если у Вас САНЁК проблемі с сетью то я вам сочуствую. А апарат работает с 2001 года, заменил пару конденсаторов и то по причине того что открутились гайки и корпус конденсаторов просто прогорел.
Цитата(Anatoli @ 17.7.2009, 2:57)

нет не маловато, тройкой варит отлично, все фото скину в архив и дам ссылку.
http://files.mail.ru/X8YWL4 вот тут все фото.
Цитата(Basill @ 17.7.2009, 9:30)

47,5 МБ - судя по размеру, там не фото, а небольшой фильм
А не найдется ли у Вас какой-нибудь лайт-версии фоток, пригодных для интернета?
Если кому интересно, вот немного ужал
svarka_.rar (2,56 Мб)
Цитата(Anatoli @ 21.7.2009, 0:26)

А выпрямитель Вы к нему цепляли?
выпрямителя нету, он мне особо не нужен, я не настолько фанатично отношусь к сварке, выпрямитель токо к 3х фазным ставлю.
Подобную схему я применяю в зарядных устройствах, стабильным током. Только конденсаторы в первичной цепи. Вроде и на постоянке должно работать
IBEX, Вам вопрос по поводу намотки сварочного транса, если не возражаете:
как и чем пропитывали обмотки - послойно? И что в междуслойку? Меня просто беспокоит изностостойкость изоляции проводов. Токи большие, провода дрожать могут. На фотках Анатолия как мне показалось междуслойки нет совсем, зато все как в монолите, пропитано лаком.
Цитата(serj @ 28.7.2009, 22:50)

На фотках Анатолия как мне показалось междуслойки нет совсем, зато все как в монолите, пропитано лаком.
У меня первичка и вторичка на торе намотаны каждая на своей половине, тоесть пол тора первичка, вторая половина вторичка. Затем транс полностью погружон в лак и высушен.
Я когда мотал свой транс, то после каждого слоя мотал слой липкой стеклянной ленты (еще сохранилась в идеальном состоянии бухта ее со времен союза) а сами витки полностью пропитываю эпоксидной смолой. Получается надежный монолит, который не гудит и не вибрирует, и не боится перегрева
решил переделать схему регулировки тока по первичке. хочу все таки сделать на микросхеме КР1182ПМ1 и с семистором, вместо двух встречно-параллельных тиристоров. Вот только не знаю какой симистор с ней лучше использовать. Кто имел дело с этой микросхемой, какой с ней симистор лучше работает?
Цитата(IBEX @ 13.8.2009, 21:08)

Вот только не знаю какой симистор с ней лучше использовать какой с ней симистор лучше работает?
должен работать любой, для ознакомления можете почитать вырезки из журналов
ссылка на архив
Просто у нас в Чернигове беда планеторного масштаба....на неопределенный срок закрыли радиорынок (якобы для реконструкции). Я подобрал симистор МТТ2, но у нас его в лавках оставшихся нет. Кто живет в Киеве или окрестностях (кароваевы дачи) и может достать этот симистор, я могу оплатить доставку почтой и стоимость самого симистора ( по крайней мере могу скинуть на мобильный номер всю стоимость изделия и доставку почтой), тогда жду помощи, если есть таковые, то пишите либо в аську липо ЛС, заранее благодарен
quote name='IBEX' date='13.8.2009, 21:08' post='100638'
решил переделать схему регулировки тока по первичке. хочу все таки сделать на микросхеме КР1182ПМ1 и с семистором, вместо двух встречно-параллельных тиристоров. Вот только не знаю какой симистор с ней лучше использовать. Кто имел дело с этой микросхемой, какой с ней симистор лучше работает?
[/quote]
Привезли микруху K1182PM1, на днях соберу по первичке регулировку на семисторе на 25 А, потом отпишу что вышло
ну так вперед! Я тоже на днях купил эту микруху, но пока на изготовление регулятора время еще не нашел) хотя там деталей то всего пару кондеров и пару резисторов. Сейчас у меня вопрос с поиском семистора. будет очень интересно увидить и услышать о твоем регуляторе (в частности о его работе) так как на этой микрухе еще не делал ни одного устройства
Собрал схемку на етой микрухе правда кондеров не найти на 16 В 0,33-1 мФ пришлось поставить 1 мФ на 63 В, подрубил по первичке, транс заработал немного громче, но безо всяких рывков, замерял напряжение на выходе упало на 2-3В , при регулировке резистором оно не меняется, варить еще не пробовал(в гараже напруга слабая), попробовал лампочку вместо транса - плавное включение и регулируется яркость от 0 до наверно 80 % своей яркости, надо будет с переменным резистором поиграца, т.к. пол оборота кручу в холостую, и что бы семистор он открывал на все 100 %
Цитата(Andrewe @ 23.8.2009, 15:14)

quote name='IBEX' date='13.8.2009, 21:08' post='100638'
Кто имел дело с этой микросхемой, какой с ней симистор лучше работает?
Любой,эта микра специализированная,специально заточена под эти цели.
Только уже не однократно говорилось,что рулить первичкой посредством симистора(теристоров),ни есть Гуд.А так-на вкус и цвет......
Цитата(Andrewe @ 29.8.2009, 0:33)

Собрал схемку на етой микрухе правда кондеров не найти на 16 В 0,33-1 мФ пришлось поставить 1 мФ на 63 В, подрубил по первичке, транс заработал немного громче, но безо всяких рывков, замерял напряжение на выходе упало на 2-3В , при регулировке резистором оно не меняется, варить еще не пробовал(в гараже напруга слабая), попробовал лампочку вместо транса - плавное включение и регулируется яркость от 0 до наверно 80 % своей яркости, надо будет с переменным резистором поиграца, т.к. пол оборота кручу в холостую, и что бы семистор он открывал на все 100 %
И все же ламночка лампочкой, а конечно интересней было бы узнать как работает со сваркой именно (так как характеры нагрузки разные). А еще интересует, какие именно в схеме применил семистор или тиристоры.
quote name='IBEX' date='29.8.2009, 11:30' post='101918'
И все же ламночка лампочкой, а конечно интересней было бы узнать как работает со сваркой именно (так как характеры нагрузки разные). А еще интересует, какие именно в схеме применил семистор или тиристоры.
[/quote]
Попробую на даче, а семистop ТС-112-25-10 вроде бы на 25 А
to sanek
Да читал про регулировку сварочников во всем нете, по вторичке пробовал на тиристорах, на простой cxеме - херня вышла, а более сложную cxему городить, так лучше уже инвертор собрать тогда
Верно, регулировка по вторичке получается намного дороже (из за дорогой силовой части) и намного более громоздкой, я уже не говорю про более сильный нагрев. А если например такой аппарат как у меня небольшой для таскания с собой, то естественно куда я туда все это запихну...
все таки пришел к выводу, что регулировка семистором намного лучше, чем двумя тиристорами включеными встречно-параллельно. Достигается лучшая симметрия выходного напряжения...
Прикольная штука вышла, налаживай производство, совершенствуй и зарабатывай бабло.
Дело за самым малым, усовершенствовать регулировку тока и провести обкатку в более жестких условиях)). А там посмотрим...
IBEX, скажите пожалуйста какие конденсаторы (параметры) и сколько шт. использовали после моста во вторичке?
Конденсаторов 8 штук 470 мкф на 200в, с толстыми выводами, такие применяются во входном фильтре компьютерных ПБ. Все включенны параллельно и распаяны на одной плате, дорожки на ней просто процарапыны для удобства. Дуга зажигается в любых условиях стабильно. Конденсаторы подключены к мосту через проволочный резистор 6 Ом. Даже после длительной работы аппарата они холодные, немного греется только резистор.
Сегодня на макете собрал регулятор
http://datagor.ru/practice/power/737-simis...oshhnosti..html]
Симистор ТС122-25-4. Настраивал на 75вт лампочке, напряжение регулируется от 20 до входного-1в. Подключил сварочник с дросселем подпитки -понравилось. Ночь, темно, сжег 1 электрод, ничего не греется. тоньше двойки ничего нет, но старый глушак заварить можно. На первое время сгодится, главное- ток меняется на ходу. В дальнейшем- схема с обратной связью.
Ну так ждем результатов испытаний, так как у меня вопрос с плавной регулировкой тока по первичной обмотке остается еще открытым. Как работает трансформатор с такой регулировкой, пробовали варить дольше, и на больших токах? Как зажигание и горение дуги?
Сегодня в селе праздник. так что не разогнался.... У меня 2 сварочника- АДЗ-50 и "китаец" 160а с магнитным шунтом. Для первого 3-ка на пределе, для 2-го- 4-ка(надо уметь, покойный "тесть"(на 2г старше) варил всем, что горит(водолаз, блин, как их там током не бьет?). Разницы в зажигании дуги не заметил, симистору для 4-ки надо побольше радиатор, в макете из строчной чб-монитора. настройку, похоже, надо делать под транс. При максимуме появляется негромкий рокот. Такое же было на лампочке, устранил. есть достаточно простая схема на 176-561 серии с обратной связью и привязкой к 0, буду ее пробовать, жаль. к сканеру драйверов не найду.
А эта схемка имеет право жить. если пойдет проверку завтра (жесткий сварочник, напряжения не знаю, моих примочек для поджига (или поджога?) не будет
Только-что пробовал регулятор со сварочником соседа. Ему понравилось, мне не очень Минимальный ток получается большой, для тройки в самый раз, а 2-кой нельзя. Трансформатор без отводов. Думаю, вопрос можно решить переключением обмоток дросселя подпитки (последовательно, параллельно, встречно, согласно). Но главное выяснил- работает, с макета буду переносить в корпус.
интересно было бы взгянуть на схемы и фото регулятора
Ссылка на схему в 92-м посте, параллельно симистору включен дроссель подпитки. Фотку сделяю завтра, а то мой тлф при лампочке очень плохие снимки выдает
Вот фотка. Макетна платка- от "кемпстон-джойстика"

Корпус теперь ищу, дросселю много места надо
Я так понял, дроссель включается параллельно симистору.... Можно более подробно о конструкции дросселя. Имеет ли значение соблюдать фазность обмоток при подключении их в выводам семистора. И меня все таки очень интересует, как работает аппарат с таким регулятором при сварке, это очень важно. Заранее спасибо.
Да, дроссель параллельно симистору. Найду статью, где прочитал- или скину, или ссылку дам. В статье дроссель намотан на ТС270, по 500 витков провода 1.2 диаметром, включены в параллель. У меня еще остались ТС180, влезло чуть больше 200 витков. Автор подключал дроссель к 220в и меняя зазор устанавливал ток 10А, у него примерно 6мм получилось. У меня нечем мерять переменный ток, сделал зазор 1мм, регулятор проверял с 1-й катушкой. Пробовал менять начал-конец (вилку транса в розетке регулятора разворачивал)-разницу не заметил. Да и вообще, я не настолько крутой сварщик, разницы в качестве шва с регулятором и без не вижу, хотя сосед сказал, что у него с пружиной дуга держится хуже, чем с этим регулятором. На мощном сварочнике диапазон регулировки ушел вверх. Если на моих китайце и АДЗ-50 при минимальном токе 2-ка еле загорается, то на соседском тройка при минимальном токе хорощо варит арматурину 16мм. Попробую поставить переключатель катушек дросселя
Если я правильно понял, то на каждом керне намотано 500 витков и обе катушки включенны параллельно, начало одной с началом другой и конец одной с концом другой соответственно. нехилый дроссель получается, в моем аппарате скорее всего не найдется места даже под ТС-250, не говоря уже про ТС-270