Цитата(gomed12 @ 26.7.2009, 15:31)

Мы можем мерить сопротивление изоляции неподключенного аппарата относительно жил, допустим 1 МОм.
У питающей линии есть такая же изоляция, теперь подключаем прибор к линии и меряем, допустим 2 МОм.
Вы считаете, что после подключения к линии, общее сопротивление уменьшится до 0,5 МОм, мое мнение, измеритель покажет сопротивление изоляции в 1 МОм, т.е. меньшее значение из двух сопротивлений изоляций.
Во первых параллельно 1 и 2 дадут 0,67 мОм
Объясните эффект получения 1 мОм, потому как, например, статья из "Новостей электротехники" рассказывает о параллельном учете сопротивлений изоляции отдельных участков сети - источника (транса), линии (кабеля) и приемника (мед.аппарата):
" Сопротивление изоляции сети
Сеть состоит из комплекса гальванически связанных электротехнических изделий – источника электроэнергии, распределительных щитов, приемников электроэнергии, линий связи и пр. Каждое изделие имеет определенное значение сопротивления изоляции.
Если все токоведущие части данной фазы находятся под электрическим потенциалом jф, а земля имеет электрический потенциал j0, то сопротивления изоляции Rфi этой фазы у всех элементов сети оказываются под одной и той же разностью потенциалов. Отсюда следует, что сопротивления Rфi всех элементов сети включены между собой
параллельно. Обычно измеряют эквивалентное сопротивление изоляции не отдельных фаз, а сети в целом (или ее отдельных участков). Тогда
R = ( е 1/Rni)-1,
где Rni – сопротивление изоляции отдельного электротехнического изделия, n – количество изделий в сети.
То есть
эквивалентное сопротивление изоляции сети относительно земли зависит от количества входящих в эту сеть электротехнических изделий и значений их сопротивления изоляции. Чем разветвленнее сеть, чем больше в ней элементов, тем ниже уровень ее сопротивления изоляции. При этом даже в случае исправной изоляции
у всех элементов значение эквивалентного сопротивления изоляции сети может быть весьма низким. В разветвленной сети на фоне низкого значения эквивалентного сопротивления изоляции
незаметно аварийное снижение сопротивления изоляции одного из элементов. Тем самым возрастает пожарная опасность разветвленных сетей. "
Резюме: РКИ при подключении к ЗУ будет определять не сопротивление от токоведущих до ПЧ (воздушный вариант), а совсем другое значение, т.е. с учетом линии. Да еще и транса.
Цитата(gomed12 @ 26.7.2009, 14:31)

вероятность пробоя в аппарате, значит, при снижении его изоляции, РКИ даст сигнал о неисправности во всей цепи.
Не стоит делать ставку на пробой. Ухудшение свойств изоляции участка сети не обязательно моментальное явление. В нашем случае вариант пробоя это экстрим. РКИ измеряет сопротивление в щадящем режиме, не на 220В.