1.Возможно потому, что инструкции по ОТ, журналы и прочее относятся к РМ ЦЕХ, в целом. Ознакомиться с инструкциями, расписаться в журнале можно на рабочем месте оформляющего наряд-допуск (нигде не написано о необходимости ставить роспись в присутствии щита), а сам инструктаж можно и у щита заслушать. Присутствие принципиальной схемы щита необходимо на конкретном РМ ЩИТ при выполнении работ. Все прочее непосредственно в процессе участия не принимает.
2.
Разумеется это проблемы ОЭХ. Он бы еще портянку на весь завод вытащил. Для работы нужна не схема ЭС, а принципиальная эл.схема конкретного щита (Э3) - "документ, определяющий полный состав элементов и взаимосвязи между ними и, как правило, дающий полное (детальное) представления о принципах работы изделия (установки)". Если несколько принципиалок на одном листе (не видел такого), то работы ему - 5 минут на ксероксе, да + "живульку" чиркнуть. И можно в щит поместить.
3.Андрей, хорошо, что к прочим вопросам не успели перейти. У меня по "схемному" возник практический вопрос, на случай зарождения порядка в родном ЖЭКе. Стоит дом. В нем расположилась ЭУ здания. Щитового помещения нет - старый фонд. ГРЩ под аркой, либо в подъезде. Смотрим в п 1.8.6 ПТЭЭП: "Основные схемы вывешиваются на видном месте в помещении данной электроустановки". Думаю, к основным можно смело отнести электрическую принципиальную схему. Пусть даже одну. Где бы Вы расположили её?
2.

3.Андрей, хорошо, что к прочим вопросам не успели перейти. У меня по "схемному" возник практический вопрос, на случай зарождения порядка в родном ЖЭКе. Стоит дом. В нем расположилась ЭУ здания. Щитового помещения нет - старый фонд. ГРЩ под аркой, либо в подъезде. Смотрим в п 1.8.6 ПТЭЭП: "Основные схемы вывешиваются на видном месте в помещении данной электроустановки". Думаю, к основным можно смело отнести электрическую принципиальную схему. Пусть даже одну. Где бы Вы расположили её?
Олег, рад слышать, точнее видеть, что пишете.
1), 2). ПТЭЭП п.1.8.6 …..Оперативные схемы электроустановок данного цеха, участка (подразделения) и связанных с ними электрически других подразделений должен храниться на рабочем месте оперативного персонала подразделения.
Вроде все красиво написано: …данного цеха…. Если интересуетесь могу кинуть Вам на мыло сканы ПТЭЭП 1973 года выпуска. Имеется там такое приложение, которое называется «Правила оформления схем электроснабжения потребителей и их содержание». Понимаю, что правила старые и не действующие, но многие предприятия и схемы на предприятии существуют с тех давних времен. Не раз видел на предприятиях такие «портянки» пометки на которых выполнялись ОЭХ и более 20 лет назад. На «портянки» страшно смотреть, не то что трогать, время сделало свое время да и энергетики не все на одной ноге с компьютерами, ксероксами. Но берегут и следят за схемами исправно. Так вот в тех правилах указано следующее дословно: 1. Для крупных объектов, а также объектов, имеющих магистральную схему питания, схемы питающих и распределительных сетей выполняются на отдельных чертежах. Для не больших объектов с радиальной схемой питания схемы питающей и распределительной сетей совмещаются на одном чертеже…….. На схеме должны быть показаны: а) источники питания-трансформаторы, генераторы, ртутные выпрямители и другие питающие агрегаты со сборными шинами их распределительных щитов; б) магистрали и радиальные линии питающей сети; в) троллеи для питания кранов, кран-балок и других подвижных механизмов; г) секционные выключатели, выключатели ремонтных участков троллеев и аппаратуры, устанавливаемые на питающих линиях; д) щиты станций управления (ЩСУ), распределительные шкафы (ШР) и шинопроводы (ШО), а так же другие устройства, питающие электроприемники; е) отдельные электроприемники, получающие питание непосредственно от магистралей, распределительных щитов или троллеев. И т.д….много чего интересного..
Теперь про росписи. Некоторые росписи в получении инструктажа будете выполнять напосредственно на рабочем месте, то есть у щита.
2.6.2. Разрешение может быть передано выполняющему подготовку рабочего места и допуск бригады к работе персоналу лично, по телефону, радио, с нарочным или через оперативный персонал промежуточной подстанции.
Не допускается выдача таких разрешений до прибытия бригады на место работ.
2.7.7. Началу работ по наряду или распоряжению должен предшествовать целевой инструктаж, предусматривающий указания по безопасному выполнению конкретной работы в последовательной цепи от выдавшего наряд, отдавшего распоряжение до члена бригады (исполнителя).
2.7.10. При работе по наряду целевой инструктаж должен быть оформлен в таблице «Регистрация целевого инструктажа при первичном допуске» подписями работников, проведших и получивших инструктаж.
Олег, как Вы думаете наличие электрической схемы в щите, но отсутствие маркировки, обозначений поможет Вам безопасно выполнить работу?
3. Для ответа на вопрос требуются некоторые уточнения:
А) Вы официально устроены в ЖЭК, как оформлены Ваши взаимоотношения с руководителем ЖЭКа?
Б) У Вас имеется специально отведенное для выполнения должностных обязанностей рабочее место?
В) У Вас имеется в подчинении ОПР. И где место его дислакации.
Г) В доме, которые описываете, имеется возможность размещения документов в специальном помещении, куда имеется доступ только ЭТП?
Д) п.1.8.6 указывается термин «основная схема». А каков по Вашему должен быть объем (по количеству информации) этой схемы?