Цитата(11442 @ 20.2.2011, 20:47)

Гость_Гость_Дмитрий_*_*
Я еще хотел уточнить по предложенной схеме щита.
Вы предлогаете использовать автоматы с характеристикой "В"? Я парвильно понял? А чем они отличаются от"С"?
Спасибо.
отличаются тем, что B мгновенно сработает при превышении номинала в 3-5 раз, а С - при превышении в 5-7.
вам вполне достаточно С
Гость_Дмитрий_*
20.2.2011, 22:28
Цитата(11442 @ 20.2.2011, 19:47)

Гость_Гость_Дмитрий_*_*
Я еще хотел уточнить по предложенной схеме щита.
Вы предлогаете использовать автоматы с характеристикой "В"? Я парвильно понял? А чем они отличаются от"С"?
Спасибо.
С - это для устройств с катушками типа насосов, они во время пуска пропускают 10-кратный ток.
Если вы ставите в квартире С, то в подъезде должен стоять K или D, в противном случае в случае коротыша выключится автомат в подъезде. Но вы ж в квартире не будете пользоваться сварочными аппаратами или насосами. А в новых квартирах у нас в Европе главные автоматы и счётчики на квартиры ставят за железной дверью с окошком, если вырубит, то надо ждать до 8...9 утра, пока из энергофирмы придёт электрик. Так что В будет более оптимальным.
Гость_Дмитрий_*
20.2.2011, 22:49
Цитата(belok5 @ 20.2.2011, 18:12)

предлагаю дождаться фотографии квартирного щитка автора. там у него, если память не изменяет, вообще 2 автомата, на 40 и 32.
Даже если и так, то после установки квартирного щита они явно будут заменены на транзитные клеммы

Цитата
полагаю, что 32 на плиту вообще идет, а 40 - вся квартира
Гость_Дмитрий_*
20.2.2011, 22:50
Цитата
по земле маленькое уточнение - вы забыли плиту и духовку заземлить отдельно, там тоже сечение должно быть не меньше подводящей линии, и это явно не 2,5 мм
Мы говорим про 3-фазку с 13 амперами. Если не будет 3 фазы, то естественно пойдут 10 квадратов на них.
Цитата
далее - заземление раковины в наших реалиях - фантастика, ибо просто крепеж под заземление не предусмотрен. а если еще и трубы пластиковые, то смысла в этом вообще нет
Цитата(haramamburu @ 20.2.2011, 21:52)

Зачем спорить? Просто сотку обычно ставят из за отсутствия S в свободной/широкой продаже, и еще раз повторюсь - не принципиально.
Т.е. если взять УЗО с характеристикой "С", то лучше поставить 300мА ?
Гость, вы меня насчет раковины неверно поняли - места под заземления нет на ней самой, не предусмотрено. то, что гильзы бывают в том числе и такие, я знаю
неизвестно, кстати, как подключается плита - однофазно или трехфазно. и духовка тоже
насчет транзитных клемм не уверен вообще - этажный щиток со всей фаршировкой является собственностью сбытовой компании, а там по правилам положено на границе балансовой принадлежности устанавливать аппарат защиты.
ждем автора
автору - различие в описанных мною характеристиках есть только у автоматов, у УЗО немножко не так.
вам нужно помнить следующее: 300мА - пожарная защита, 30мА - защита человека, 10мА - для особо опасных помещений. почти всегда ставят 300мА на вводе, а все остальное - 30мА. 10мА слишком чувствительно, особенно, если где-то проблемы в сети, потому и ставят их редко, разве что с точки зрения защиты ванных комнат
Гость_Дмитрий_*
20.2.2011, 22:58
Цитата(11442 @ 20.2.2011, 22:53)

Т.е. если взять УЗО с характеристикой "С", то лучше поставить 300мА ?
УЗО с буквой S является селективным и время его срабатывания 0,12 секунд, а G и Y срабатывают за сотую часть секунды.
по земле маленькое уточнение - вы забыли плиту и духовку заземлить отдельно, там тоже сечение должно быть не меньше подводящей линии, и это явно не 2,5 мм
Мы говорим про 3-фазку с 13 амперами. Если не будет 3 фазы, то естественно пойдут 10 квадратов на них.
Уважаемые форумчане, прошу уточнения :
На силовые розетки в кухню (эл.плита, духовка, стиралка) я проложил кабель 3х4 кв.мм. Мне что не достаточно сечения заземляющей жилы?
Спасибо.
Гость_Дмитрий_*
20.2.2011, 23:04
Цитата(belok5 @ 20.2.2011, 22:57)

неизвестно, кстати, как подключается плита - однофазно или трехфазно.
А что за проблемы в плите?
вам недостаточно всего кабеля на плиту - там минимум 6мм2
Гость, проблемы нет. особенно, если окажется, что ее трехфазно не подключить))
Гость_Дмитрий_*
20.2.2011, 23:07
Цитата
На силовые розетки в кухню (эл.плита, духовка, стиралка) я проложил кабель 3х4 кв.мм. Мне что не достаточно сечения заземляющей жилы?
А мы ещё не знаем, какой автомат там будет. Если 3х13, то достаточно. Если 1х32, то жёлто-зелёный провод надо прокладывать в розетку отдельно.
haramamburu
20.2.2011, 23:17
Цитата(11442 @ 20.2.2011, 22:53)

Т.е. если взять УЗО с характеристикой "С", то лучше поставить 300мА ?
Не совсем так, вообще узо на 100 и 300мА называются противопожарными и по сути защищают только кабель ввода до квартирного щитка, поэтому в квартире такое узо (или таковая защита) как бы и не имеет смысла (и многие его не ставят)
Ставится на квартиру (на всю) обычно на 30мА, но в этом случае, при утечке (например в санузле) сработают оба, так вот что бы такого не было, вводной ставят с характеристикой "S" (т.е. с задержкой - 0,5сек, а не то что Гость начиркал), но если такового нет - ставят противопожарный на 100-300
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 20.2.2011, 23:07)

А мы ещё не знаем, какой автомат там будет. Если 3х13, то достаточно. Если 1х32, то жёлто-зелёный провод надо прокладывать в розетку отдельно.
У нас нет АВ на 13 ампер
дмитрий ^^^
20.2.2011, 23:21
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 20.2.2011, 23:07)

А мы ещё не знаем, какой автомат там будет. Если 3х13, то достаточно. Если 1х32, то жёлто-зелёный провод надо прокладывать в розетку отдельно.
зачем отдельно?
Гость_Дмитрий_*
20.2.2011, 23:24
Цитата(haramamburu @ 20.2.2011, 23:17)

У нас нет АВ на 13 ампер
АВВ нет на 13? Ну тогда 3х16. Единственное, чего я боюсь, что
11442 провёл 3-жильный вместо 5-жильного. Но это исправить можно, придётся в таком случае купить плинтусы с выемкой для кабеля, у нас такой стоит 6,50 EUR за 2 метра.
Цитата(дмитрий ^^^ @ 21.2.2011, 0:21)

зачем отдельно?
если лень новый прокидывать))
С вашего позволения, небольшое отвлечение от темы:
В интернете наткнулся на такие характеристики УЗО, как Im (коммутационая способность) и Inc( стойкость к токам КЗ) Хотелось бы услышать мнение практиков - стоит ли на это обращать внимание при их выборе?
Спасибо.
поскольку у вас будут аппараты защиты, то все эти данные вам особо не пригодятся
А провод действительно прокинул 3-х жильный((
вам его при любом раскладе менять - для однофазной нагрузки слаб, для трехфазной - жил не хватает.
сделайте фотку щита, есть у меня подозрение, что, если у вас однофазная нагрузка, то для подключения по трехфазной системе вам могут в ТУ прописать работы, которые по цене вас сразу отпугнут от этой идеи))
Спасибо, понял. Завтра постараюсь прояснить этот вопрос.
haramamburu
20.2.2011, 23:52
Цитата(11442 @ 20.2.2011, 23:32)

В интернете наткнулся на такие характеристики УЗО, как Im (коммутационая способность) и Inc( стойкость к токам КЗ) Хотелось бы услышать мнение практиков - стоит ли на это обращать внимание при их выборе?
Вообще то стоит, чем выше эти цифрии - тем выще надежность аппарата (если на пальцах)
Цитата
Номинальный условный ток короткого замыкания Inc — характеристика, определяющая надежность и прочность устройства, качество исполнения его механизма и электрических соединений.
К сожалению, наши потребители не всегда обращают должное внимание на этот показатель. Пользуясь этим, недобросовестные коммерсанты поставляют на российский рынок дешевые, часто морально устаревшие модели устройств с низким Inc — 3000 А и даже 1500 А. Следствием применения таких некачественных приборов являются многочисленные возгорания и выход из строя электрооборудования. Следует заметить, что в европейских странах не допускаются к эксплуатации УЗО с Inc, меньшим, чем 6 кА. У качественных УЗО этот показатель равен 10 кА и даже 15 кА.
На лицевой панели устройств данный показатель указывается либо символом: например, Inc = 10 000 А, либо соответствующими цифрами в прямоугольнике .
Коммутационная способность УЗО — Im, согласно требованиям норм, должна быть не менее десятикратного значения номинального тока или 500 А (берется большее значение).
Значение этого параметра конкретного устройства определяется конструкцией отключающего механизма, качеством контактов.
Качественные устройства имеют, как правило, гораздо более высокую коммутационную способность — 1000, 1500 А. Это значит, что такие устройства надежнее, и в аварийных режимах, например, при коротком замыкании на землю, УЗО, опережая автоматический выключатель, гарантированно произведет отключение.
http://www.uzo.ru/content/51
Цитата(haramamburu @ 21.2.2011, 0:52)

Вообще то стоит, чем выше эти цифрии - тем выще надежность аппарата (если на пальцах)
я не спорю об их значимости, я просто говорю, что в данном случае это не особо важно, т.к., судя по высказываниям автора, аппараты будут устанавливаться брендовые, где вопросы подобного рода уже решены в пользу потребителей
да и аппараты защиты у нас стоят, которые и не позволят сгореть УЗО
haramamburu
21.2.2011, 0:21
Цитата(belok5 @ 21.2.2011, 0:02)

я не спорю об их значимости, я просто говорю, что в данном случае это не особо важно, т.к., судя по высказываниям автора, аппараты будут устанавливаться брендовые, где вопросы подобного рода уже решены в пользу потребителей
да и аппараты защиты у нас стоят, которые и не позволят сгореть УЗО
Не согласен: пусть имеем номинально нагруженную линию, и тут раз и утечка, контакты УЗО будут разрывать номинальный нехидой ток
ИЛИ фаза коснулась корпуса (а это уже КЗ и ток там уже не номинальный) - за счет большего быстродействия (про быстродействие- уточнить ) цепь будет размыкать опять таки УЗО
Гость_Дмитрий_*
21.2.2011, 0:53
Цитата(belok5 @ 20.2.2011, 23:41)

сделайте фотку щита, есть у меня подозрение, что, если у вас однофазная нагрузка, то для подключения по трехфазной системе вам могут в ТУ прописать работы, которые по цене вас сразу отпугнут от этой идеи))
В России такая большая проблема перейти на 3 фазы? У нас наоборот впаривают каждому перейти на 3 фазы
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 21.2.2011, 0:53)

В России такая большая проблема перейти на 3 фазы? У нас наоборот впаривают каждому перейти на 3 фазы
Просто не надо путать ***у с пальцем... и не ясно, что доказывает приведённая картинка.
В теме речь идёт о квартире в многоквартирном доме. И вмешательство в домовую проводку сопряжено с определёнными трудностями, в том числе, материальными. А 63А по одной фазе в домах с электроплитами не является чем-то из ряда вон... Вполне типовое решение и не стоит грузить топикстартёра переходом на трёхфазку, бешеным сечением РЕ проводника в 35 квадратов и прочими ненужностями...
ИМХО
Цитата(haramamburu @ 21.2.2011, 1:21)

Не согласен: пусть имеем номинально нагруженную линию, и тут раз и утечка, контакты УЗО будут разрывать номинальный нехидой ток
ИЛИ фаза коснулась корпуса (а это уже КЗ и ток там уже не номинальный) - за счет большего быстродействия (про быстродействие- уточнить ) цепь будет размыкать опять таки УЗО
контакты узо при номинале в 63А будут рвать ток в пределах даже недобросовестных 1500А.
токи кз, согласно автомату с характеристикой С, не могут превышать 7-10Iн, что есть 630А для мгновенного срабатывания. и опять мы вписываемся в недобросовестные 1500А
хотя спорить не буду, сам бы конечно обратил внимание на все эти вещи))
Гостю. да, у нас, как было уже сказано, любые телодвижения от данного сбытовой компанией, являются в большинстве случаем проблемой, либо бумажной, либо денежной, либо обеими сразу
Добрый день.
Отфотографировал щиток. Присутствуют фотки непосредственно моего отсека, а также общего распределительного канала с местом ввода в мой отсек.
В управляющую компанию пока не звонил, решил дождаться комментариев. А то мало ли какой сюрприз...
что и требовалось доказать. ввод у вас изначально трехфазный, причем автомат. отключающий счетчик, у вас на 40А с хар-кой С. тот, что на 32 выкидываете(НО!! - если он на балансовой принадлежности сбытовой компании - этого делать нельзя!!. уточните этот момент у своей сбытовой компании), ставите проходные клеммы
у себя в щите тоже ставите 40А трехфазный, но с хар-кой В - он сработает раньше этажного => селективность соблюдена.
а далее заново делаете весь проект таким образом, чтобы на фазы примерно равно распределялась нагрузка, только плита и духовка трехфазные. ориентируйтесь на схему, предоставленную Гостем
haramamburu
21.2.2011, 15:47
Цитата(belok5 @ 21.2.2011, 15:01)

что и требовалось доказать. ввод у вас изначально трехфазный, причем автомат. отключающий счетчик, у вас на 40А с хар-кой С. тот, что на 32 выкидываете
Не надо торопиться что либо выкидывать - вдруг там С40 выполняет функции "рубильника", а С32 - ограничивающего (да и странно стоят), уточнять надо, аднака. И почемуто 2 другие фазы отключены , странно
рубить что??для счетчика (с максимумом в 60А) вполне достаточно аппарата вводного с одной стороны, а с другой стороны будет стоять новый в квартире.
да и оба там - автоматы, а не рубильники
а отключенные кабели, скорее всего, просто не подключили грамотные соседи-электрики. представьте сами, может ли плита потреблять 7 кВт однофазно? не теоретически. пока в практике такого не встречал
haramamburu
21.2.2011, 16:23
Цитата(belok5 @ 21.2.2011, 16:06)

рубить что??для счетчика (с максимумом в 60А) вполне достаточно аппарата вводного с одной стороны, а с другой стороны будет стоять новый в квартире.
Не торопитесь, по сути должен быть сначала Рубильник (а иногда ставят АВ бОльшего номинала) - счетчик - ограничивающий АВ, а что и как ИМХО лучше уточнить.
Цитата
да и оба там - автоматы, а не рубильники
Да уж буковку С и я заметил

Цитата
представьте сами, может ли плита потреблять 7 кВт однофазно? не теоретически. пока в практике такого не встречал
Ни чего - встретите.
Да и что там представлять: 32 ампера - в этом есть что то из раздела фантастики? Да и в реале на 7кВт плита пашет только 31 декабря

, да и то не у всех
предписано автомат ставить до счетчика не далее 10 м. это соблюдено. далее, если граница балансовой принадлежности на контактах счетчика, то частник может творить, что хочет. но и тут у нас будет в пределах 10 м аппарат защиты. единственное, ммогут потребовать поставить пломбу, но тогда просто рубильник на 50А или 63А( что в наличии будет) поставить вместо того, что на 32А, и пломбу поставить.
ток ограничивать нам сейчас не имеют права, а проводка позволяет юзать 40А трехфазно.
а вы видели такую однофазную плиту?
haramamburu
21.2.2011, 17:13
Цитата(belok5 @ 21.2.2011, 16:37)

а вы видели такую однофазную плиту?
AEG-Electrolux 30005 VA-WN - Такую? ДА, кстати 9кВт.
ЗЫ Да все плиты можно перебросить как на 1ф питание, так и 3х
вопрос по плите снял)) просто не было у меня такого, чтобы хватало мощи одной фазы, вот и попутался малость))
Я сегодня посмотрел, что во всех квартирных щитках (их 4 на нашем крыле площадке) внизу торчат два таких-же неподключенных кабеля.
А счетчик с маркирвкой 3х230/400V 5(60А) считается 3-х фазным, правильно?
haramamburu
21.2.2011, 19:42
Да 3х фазный, это и по значку на фото видно
Значит, если я правильно понимаю, процесс подключения в квартиру напряжения по трем фазам несколько упрощается? Я имею в виду получение разрешения.
savelij®
21.2.2011, 20:34
А зачем разрешение, когда это уже существующее проектное решение?
ЗЫ. Большинство сообщений темы оказалось просто мусором из-за отсутствия полноты данных.
Ещё одно подтвеждение словам:
Правильно заданный вопрос - половина ответа! ©
haramamburu
21.2.2011, 20:35
Цитата(11442 @ 21.2.2011, 20:20)

Я имею в виду получение разрешения.
Я так полагаю 3х фазка у вас УЖЕ по проекту, кстати, какая выделенная мощность?
а можете сфотографировать место, где вы у себя собираетесь щит повесить? нам просто действительно любопытно, почему у вас сейчас подключена лишь одна фаза.
вот и хотим увидеть, все ли 5 проводов там у вас из стены(или еще откуда) выходят?
Прошу прощения за то, что вовремя не предоставил всех необходимых данных, но изначально я хотел посоветоваться по вопросу не будет ли конфликта между УЗО разных характеристик, установленных в одной схеме. Тема развилась, а я к этому не был готов. Но нельзя сказать, что большенство сообщений было мусором, я для себя сделал много выводов, за что очень благодарен всем высказавшимся.
Единственное, в чем хотел бы еще посоветоваться, это выбор между двумя предложенными Гостем схемами. Они принципиально отличаются количеством УЗО, а соответственно и материальной составляющей. Какая из них ближе к необходимой в данном случае истине?
Спасибо.
haramamburu
21.2.2011, 21:06
Цитата(11442 @ 21.2.2011, 20:53)

14кВт
Если так то и АВ на 32 не факт что останется.
а можете сфотографировать место, где вы у себя собираетесь щит повесить? нам просто действительно любопытно, почему у вас сейчас подключена лишь одна фаза.
вот и хотим увидеть, все ли 5 проводов там у вас из стены(или еще откуда) выходят?
В квартире установлен временный щиток, куда приходит три кабеля:
фаза, нейтраль и земля на шину
haramamburu
21.2.2011, 21:14
Цитата(11442 @ 21.2.2011, 21:07)

фаза, нейтраль и земля на шину
"экстрасексы" в замешательстве... слов более пока нет
вот нам и любопытно, почему фаза одна, где еще 2 потерялись?
у вас на фото у автомата на 32А отходит всего один провод, еще 2 не подключено. вопрос в том, что нужно знать, куда они идут - к вам или еще куда? не зашили ли их случайно при монтаже вашего щита?
Что-то не так?
Завтра посмотрю на других этажах.
трехфазное питание означает, что у вас 3 фазы + ноль + земля, итого 5 проводов. на фото мы их видим, а вот до вас доходят всего 3 провода, вот мы и растерялись немного
а для дальнейшего разговора нам надо это точно знать, иначе чепуху можем насоветовать
Благодарю.
Завтра постараюсь выяснить.
Гость_Дмитрий_*
21.2.2011, 22:52
Там 3 фазы и 1 фаза рабочая (ну типо временки кинуто).
Кстати, если у вас есть 2-полюсный индикатор - выключите оба этих автомата и посмотрите индикатором, окуда после выключения приходит питание. Тот автомат, который после отключения остаётся без питания на верхних и нижних клеммах, подлежит демонтажу и вместо него устанавливаются транзитные клеммы

с этих клемм идёт кабель в квартирный щит и приходит на рубильник

Что касается УЗО, то можете поставить после рубильника 3-фазное селективное на 300мА и от него:
1) одно УЗО 30мА плите с духовкой и от этого УЗО запитать два 3-фазных автомата плите и духовке
2) одно 1-фазное УЗО на 30мА и запитать от него автоматы с фазы L1
3) одно 1-фазное УЗО на 30мА и запитать от него автоматы с фазы L2
4) одно 1-фазное УЗО на 30мА и запитать от него автоматы с фазы L3
5) без УЗО запитать автоматы цепей освещения и прочих приборов установленых на недоступной высоте
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.