До места добирался сначала на своей пузотерке, потом пересел на Урал вахтовку, потом меня встретила вот такая "собачья" упряжка. Называется нарта со снегоходом.
Заранее, к моему приезду был раскопан от снега кусочек ручья (здесь планируем ставить плотину).
Произвели измерения дебета воды, и высоты над уровнем моря.
На фотках раскоп ручья, вид вверх по течению и вид вниз по течению.
Ну и сам объект электрификации.
Что то я с поставщиками/производителями микрогидрогенераторов в тупик встал.
Наши отечественные готовы поставить но 2 месяца будут делать, плюс месяц оно ехать сюда будет. Да и цена честно говоря слегка шокирует.
Обратился к китайцам, на alibaba.com выбор широкий, масса вариантов как по исполнению так и по мощности, и цена более менее приемлема, и готовы сразу отгрузить но только опт или регулярные поставки, одну станцию отказываются продавать.
Други, может кто знает производителей/торговцев, или кому не лень потратить 5-10 минут на поиск в сети, киньте сюда пожалуйста ссылки. Интересуют микро ГЭС 10-15 кВт с пультом управления. Генератор желательно 3-х фазный. 0,4 кВ
с2н5он премного благодарен.
Только вернулся с работы (2 часа ночи) просмотрел по ссылкам по диагонали - МАТЕРИАЛ богатый!
Еще раз спасибо от пользователя очень медленного интернета.
Вот как посчитать дебет воды на выходе "трубы с изгибами/подъемами" у меня жуткий затуп. Качаю учебник по гидравлике.
Какой дебет? Падение давления или про что?
Гость сочувствующий
23.5.2013, 20:51
Цитата(с2н5он @ 23.5.2013, 18:52)

Объём воды (метры кубические) за единицу времени (сек) протекающий через сечение русла. Где-то примерно так.
Цитата
Я сам не понял, что спросил ночью))).
Рассчитываю мощность так:
Р=(Рплот)-T-G-D
где:
Рплот - мощность плотины
Т - потери мощности в турбине
G - потери мощности в генераторе
D - потери мощности в трубе.
Вот эту вот D и не могу найти/рассчитать.
Формулу можно записать иначе
Р=(Рплот)*(КПД турбины)*(КПДгенератора)*(КПДтрубы)
Рплот - посчитал
КПД турбины - в паспорте 0,6-0,9
КПД генератора - в паспорте станции 0,6-0,9
Вот КПД трубы не знаю как найти.
могу ошибаться, но в трубе могут быть потери давления или напора
откуда формула?
Формула из головы. По аналогии с электрическими сетями. Ведь к конечному потребителю из за потерь не дойдет вся возможная энергия. Поэтому из мощности потока воды на плотине я вычитаю потери на турбине, на генераторе, и в трубе. Зная эту мощность буду выбирать станцию. Что бы не получилось что с ручья можно снять например 50 кВт, а станцию купим на 100.
Потом уже буду счиать электрические потери и токи КЗ и прочее, но это все свой огород.
энергия =масса х ускорение х высоту, но понятно что это без потерь
электрик Дмитрий
24.5.2013, 15:43
Цитата(Sinus @ 19.5.2013, 14:44)

Дебит воды 0,3м^3/с, перепад высоты 70 метров. протяженность "перепада" 598 метров.
Здравствуйте! А Вы не учитываете изменение дебита в зависимости от времени года? Я в прошлом году был на экскурсии на Чемальской ГЭС, на горной реке Чемал - два агрегата по 250 кВт, так вот там рассказывали, что ГЭС строили по минимальному расходу воды и он был
в 10 раз меньше среднего! Обычно перед подобным строительством проводят длительные гидрологические иследования.
Цитата
энергия =масса х ускорение х высоту, но понятно что это без потерь
я иначе считаю:
мощность= плотность воды х ускорение свободного падения х дебет х перепад высоты. Это без потерь, мощность столба воды.
Цитата
А Вы не учитываете изменение дебита в зависимости от времени года?
Доброго времени.
Нет не учитываю. Не учитываю по двум причинам:
- у нас практически нет половодья
- задумана деривационная станция (отвод части воды в трубе)
Цитата
Я в прошлом году был на экскурсии
Поделитесь информацией, фото, марки оборудования, да все что угодно. Правда, нужно всё.
Цитата(Sinus @ 24.5.2013, 17:08)

я иначе считаю:
мощность= плотность воды х ускорение свободного падения х дебет х перепад высоты. Это без потерь, мощность столба воды.
Поставьте ед. изм., что получится?
у меня получается кг*м^2/c^3 = Дж/с = Вт
Кхм...вообще то плотность кг/м3
но и дебет воды - м^3/c, и м^3 в знаменателе и числителе сокращаются.
Инвестор, выслушав мой доклад, принял решение (НЕОЖИДАННОЕ ДЛЯ МЕНЯ):
- микроГЭС 30кВА , в резерве 5кВА (бензинка) уже существующая.
Я пытался убедить в необходимости двух станций 100 кВА и 10кВА (резерв).
Там место позволяет 115 кВт снять
Хотел по максимуму.
Цитата
А зачем 100?
Рядом (в пределах 300 метров) еще два таких же потребителя.
Неожиданности продолжаются ))))
Но уже чисто финансового плана.
Окончательное решение микроГЭС 5кВт. Уже заказана, оплачена и едет к нам из Поднебесной.
Ждём продолжения банкета рассказа
Печаль вдруг посетила меня великая.
Посмотрел я доки на станцию, 5кВт однофазная.
Но самое паскудное, что манагеры (ради экономии денег на трубу) передвинули место установки станции. И теперь от ЗРУ-0,23 до ВРУ потребителя без малого 400 метров (на этих выхах уточню сколько в метрах). Мало того что 400 метров, так они еще и в непролазном кедрово-ольховом стланике.
Хренас два я попал на место. (((((
Дорогу Селем смыло.
Как поётся -всё только начинается
Нда, трудности нас только закаляют.
Не догадался сделать фоток, но примерно так, только дорога "подичее" чем эта.
источник
http://www.kamchatka.gov.ru/index.php?cont...p;news_id=25571
Трубы завезли, цемент завезли, площадку спланировали, русло в сторону отвели.
А турбина с генератором зависла на таможне в Артеме.
Вот такая вот ситуевина, работы пока приостановили.
Михаил Ник...
16.7.2013, 11:37
Уважаемый Sinus!
А не могли бы Вы детально рассказывать о своём проекте микро ГЭС. Делали ли Вы помимо расчётов проект? Как у Вас всё это происхотит поэтапно, с приложенными фотографиями. Думаю многим будет интересен не только Ваш результат, но и работа которую Вы проделали. Возможно Ваш опыт будет полезен другим, у кого такая же задумка есть, мне очень интересно так как раньше приходилось работать на гидроэлектростанциях .
Я стараюсь так и делать, с фотками. Только пока похвастать особо не чем (((
Фотографии бетонной ФС-ки (которой перегородили и отвели ручей) и площадки очищенной от камней и выровненную 2х2 метра (место будущей станции) выложу потом. Надеюсь в большом рассказе.
Проект, как токовой не делали. Только чертежи фундамента и бетонной основы, но их предоставил производитель, я только перевёл с китайского. Посчитали объем бетона, кол-во арматуры - этим занимается другой человек (Строитель).
Для расчетов сделали эскиз с привязкой к местности. В общем все практически на коленках делаем

. попробовали закрепить трубу в русле ручья, пустили воду, вроде все хорошо, но до первого дождя ))))) сорвало наш крепеж. Теперь будем зарывать трубу в русло.
Опыта строительства именно ГЭС нет. Есть опыт строительства гражданских зданий.
Посути , эта станция в 5 кВА - пробный пилотный вариант, шишки набить и получить опыт. Если все получится, то следующим летом будем ставить 30-100 кВА (как по деньгам будет)
Ну в общем както так.
Пжлст, напишите какие разрешения и т.п. оформляли для этого случая. Есть ли проект.
Тут понадобилась небольшая хитрость.
ГЭС-ку ставим под проект водоснабжения объекта, который тесно переплетается с проектом пожаротушения. Воду в трубе к объекту все едино вести нужно, ну так пусть (потом) в конце трубы стоит генератор. По правде сказать в проекте 50-я труба, а у нас 200-я, но думаю потом изменения внесем в рабочем порядке. С водоотведением то же все просто, этот ручей теряется в шлаке в границах земельного участка, ту да же у нас и будет сброс воды.
Немного палок в колеса было от "лесников", пришлось покупать порубочные билеты.
Ну и напомню, стройка ведется в глухом, высокогорном, удаленном от населенных пунктов районе.
Sinus, здравствуйте. Посмотрел ссылки, цены на микроГЭС начинаются от 0,5 млн. А сколько Ваша китайская вышла? Общию стоимость работ думаю не сможете подсказать, строительные работы силами заказчика выполняются?
Цитата
А сколько Ваша китайская вышла?
Пока в 210 тыр, но это с солидной скидкой в Китае. Агрегат завис на нашей таможне, такчто пока не готов ответить во сколько обойдется с растоможкой.
Цитата
строительные работы силами заказчика выполняются?
Не совсем так. Это строительство больше похоже на акционерное общество, или вернее сказать товарищество. Объект электрификации представляет из себя приют в горах, приют на пересечении нескольких снегоходных трасс. Таскать туда бенз для генератора тот еще геморрой, причем дело не в цене, а в весе.
Работник
17.7.2013, 16:06
Спасибо
Добрые вести.
Сегодня мне сообщили - все заказанное оборудование на Камчатке.
Завтра будем вывозить на площадку.
Обновляю тему. Оборудование в горах.
Ну в общем хвалюсь.
Трубы 200 мм 10 атм
Сама турбина с генератором.
Задвижка, я так понимаю ПИД регулятор потока
Ну и сам щит
А теперь самое интересное.
С оборудованием пришли документы на оверлок. Скорее всего отличилась таможня.
Задвижка на 24 Вольта постоянки, в генераторе фаза-нуль, в щите разъединитель, автомат и трансформатор тока, две кнопки , амперметр и вольтметр. Как это все электрически связать ума не приложу.
У кого какие мысли есть?
С кнопок провода идут? Куда? Думаю контактор не обязателен, можно иногда и автоматом коммутировать. Хотя для безопасности можно поставить. По силовой части не трудно, а вот для задвижки нужен блок питания/зарядка и возможно пара аккумуляторов.
Вопрос регулирования задвижки ддля меня не совсем раскрыт. Там уже есть датчик давления или нужен задающий сигнал от куда то?
Цитата
С кнопок провода идут? Куда?
На автомат, он с внешним управлением (черный справа)
Цитата
Думаю контактор не обязателен,
Контактора нет. Черный левый агрегат это разъединитель (выключатель нагрузки).
Цитата
а вот для задвижки нужен блок питания/зарядка
Я вот, то же склоняюсь к тому что не комплект получили.
Цитата
Вопрос регулирования задвижки ддля меня не совсем раскрыт. Там уже есть датчик давления или нужен задающий сигнал от куда то?
ИМХО трансформатор тока является первичным датчиком для задвижки. Хотя может и для амперметра.
Спинным мозгом чую не комплект, и доков нет что бы посмотреть.
Протрогал все схему щита руками.
С вторичной обмотки ТТ провода идут на Амперметр.
Каким образом работает задвижка понять не могу. Нигде нет датчиков , ни тока в сети, ни напряжения, ни количества оборотов генератора, давления, скорости потока. По какому параметру она регулирует поток воды?
Цитата
По какому параметру она регулирует поток воды?
По одной задвижки этого не скажешь. Но думаю что по частоте генератора/тока сети.
На мой взгляд только на это хватило 210 т.р. Хотели скидку, пожалуйста. Только уберем"лишнее" из комплекта. Вот такие хитрые китайцы))) Кто занимался покупкой? Найдите документы по продаже, что хоть в них указали? Какую комплектацию.
ПС Я начал переживать за Ваш объект. Путь к успеху усложнился.
на задвижке есть шильдик? обычно регулировка происходит по расходу и для расхода, хотя может просто на открытие/закрытие
Цитата
На мой взгляд только на это хватило 210 т.р. Хотели скидку, пожалуйста. Только уберем"лишнее" из комплекта. Вот такие хитрые китайцы)))
Не верю в это. пока не верю. Постоянно покупаем у них, и намного большие суммы. Скидка как раз за постоянство и объемы.
Цитата
на задвижке есть шильдик? обычно регулировка происходит по расходу и для расхода, хотя может просто на открытие/закрытие
Даже два шильдика.
Фотки только хреновые.
На этих выхах поеду с "отвертками"
Работник
22.8.2013, 15:19
Цитата
Не верю в это. пока не верю. Постоянно покупаем у них, и намного большие суммы. Скидка как раз за постоянство и объемы.
Это другой разговор. Выходит что
Цитата
хотя может просто на открытие/закрытие
Действительно хреновые, ибо китайским не владею, а на сайте перетычки хотя бы на инглиш нет
Попробовал перевести бингом на сайте, там у них вроде все клапана, изначально была такая мысля, у нас используются регулировочные клапана, тоже с регулировкой по 24 или 12 В., но они работают по температуре, хотя таки это думается электрозадвижка, т.е. два положения по сигналу с кнопок откр/закр
Не помню по заводскому это или сами придумали, но при одновременном нажатии кнопок на откр и закр в процессе движения останавливали в промежуточном положении
Цитата
хотя может просто на открытие/закрытие
Фотки нет. Но на задвижке (вверху) есть стрелочный "показыватель" положения заслонки. Шкала с ценой деления 10 градусов от нуля до 90. Если закрыть/открыть её бы не было, вернее зачем она нужна с такой шкалой.
Давайте до понедельника не будем гадать.
Цитата
На нашей тоже шкала
Аналогично. Тоже , с которыми работал, имели шкалу. Хотя только на открытие и закрытие предназначены.
((( не будет информации в понедельник. Я машину поломал.
А как происходит регулировка напряжения/частоты? Какого типа генератор (если будет возможность шильдик гены крупным планом).
Такое ощущение что некомплект на цельный шкаф автоматики.
Цитата
А как происходит регулировка напряжения/частоты?
Думаю что количеством оборотов генератора (задвижкой)
Цитата
Какого типа генератор (если будет возможность шильдик гены крупным планом).
Об этой станции
http://www.alibaba.com/product-gs/87451154...erator_for.html китайцы говорят на английском.
Должен быть еще один щит (управления), получается манагеры его не заказали.
Ну, на данном этапе, в общемто это не важно. Важно то что лето заканчивается, а мы еще фундамент и ЗРУ не построили.
Из английского описания у меня сложилось впечатление, что необходимая частота вращения и напряжение уже обеспечены при условии соблюнения параметров по перепаду высот. Некоторые колебания напряжения предлагают регулировать штукой, которая догружает генератор на ТЭН. Еще упоминается про самовозбуждение генератора. Если на самом генераторе нет выводов обмотки возбуждения, то скорее всего на выдоде будет примерно 220 (380) при номинальной частоте вращения без какого-либо доп оборудования. А необходимая частота обеспечивается скоростью потока, который наверное считается постоянным. В таком случае может и ненадо никакой автоматики. Отрегулировать расход до нужных оборотов, а уж давление не позволит сильно понизиться оборотам при нагрузке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.