Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Малая генерация
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Нетрадиционные источники электроэнергии
Страницы: 1, 2, 3

scasi
Ну вот я и решил освоить новую для себя тематику, делаю сейчас наброски мини-гэс. Смотрим, обсуждаем, общаемся!
На чертежеках изобразил два примерных сценария. В России много рек не предназначенных для судоходства и промышленной рыбной ловли, так вот эти чертежики для них. В первом случае, берем реку и на определенном ее сужаем, делаем обводной канал для мелкого судоходства и рыбы. Возводим небольшую дамбу, небольшую потому что у нас в целях не тысячи мегаватт, а только около сотни. Плюс тут какие: это то что затраты очень небольшие, малая генерация быстро окупается, не обязательно иметь большое кол-во персонала.
Второй случай. Это когда мы дамбу не возводим, а просто сужаем реку. Тут затрат еще меньше!
Я не гидравлик, но понимаю, что сужение будет иметь определенную конечную длину, при которой смысл будет теряться в сооружение желоба!
с2н5он
навскидку насчет сотни мегават загнули иначе дамба выйдет приличная, соответственно согласования, разрешения...без тугой мошны и связей не обойтись
ну а без дамбы, если только так или так, т.е нужен перепад
вопрос не нов для форума, ответ (краткий) давал gomed12 будучи ещё не зарегенным icon_wink.gif
scasi
Цитата(с2н5он @ 19.5.2011, 15:34) *
навскидку насчет сотни мегават загнули иначе дамба выйдет приличная

Ну не знаю, речка что бежит у нас в городе шириной около 300-400м, если сузить ее до метров 50 и это сужение сделать метров 100, то мелких генераторов можно спокойно туда кучу установить! Плюс таких систем в том что их можно установить через определенные расстояния и объединить в одну энергосистему. Вот примеры: http://www.ines-ur.ru/enersave_224.html
http://expert.ru/2010/06/15/ges/
с2н5он
учитывайте:
1. весеннее половодье
2. общественное мнение
3. повышение уровня воды, т.к. даже для сотни киловатт нужна скорость приличная
про остальное говорил
про Свердловск, к своему стыду практически ничего не знаю, но фото видно - хороший естественный перепад местности
по Мордовии непонятно 400 было и осталось?
не против идеи, но одному это не осилить, а теоретически порассуждать можно конечно, но зачем изобретать велосипед - другое дело его совершенствовать
Roman D
Цитата(с2н5он @ 19.5.2011, 22:17) *
учитывайте:
1. весеннее половодье
...

• Стоимость земли. Как только затеете стройку, она подорожает на нолик-другой.
  • Экономические показатели. Проще говоря, никогда не окупится.
scasi
Цитата(с2н5он @ 20.5.2011, 1:17) *
учитывайте:
1. весеннее половодье
2. общественное мнение
3. повышение уровня воды, т.к. даже для сотни киловатт нужна скорость приличная
про остальное говорил
про Свердловск, к своему стыду практически ничего не знаю, но фото видно - хороший естественный перепад местности
по Мордовии непонятно 400 было и осталось?
не против идеи, но одному это не осилить, а теоретически порассуждать можно конечно, но зачем изобретать велосипед - другое дело его совершенствовать

1. Это я учел, излишки будут сбрасываться через дполнительную обводную систему.
2. Это смотря как преподать, можно показать ролик с ТеплоЭлектроСтанцией и черным дымом, а можно показать красивую дамбу, где рыбачат люди, вырабатывается электроэнергия icon_smile.gif
3. Скорость реки зависит от перепада высот. Я живу в Сибири возле Алтая, тут скорость рек приличная, и именно тут рядом и стоят самые большие ГЭС!
А по остальным ссылкам я знаю столько же сколько и в статье написано. Я соглашусь с тем что на равнинной части нашей страны и в болотистой местности такие установки не пойдут в массы! К примеру горы Саяны взять, там много рек, которые не несут большой нагрузки, но которые можно с умом использовать, а произ-ную электроэнергию можно продавать Китайцам за большие деньги!!!

Цитата(Roman D @ 20.5.2011, 9:19) *
[*]Стоимость земли. Как только затеете стройку, она подорожает на нолик-другой.
[*]Экономические показатели. Проще говоря, никогда не окупится.

Роман, а посмотрите срок окупаемости больших ГЭС, они ведь тоже не за год и не за два окупаются!!!!!
Что насчет земли, то тут я с вами согласен, они резко станут плодородными и заросшими редким лесом icon_sad.gif
с2н5он
в том то и дело, что большие строились при Союзе, когда нужна была электроэнергия государству, да и чего скрывать раб. сила, материалы - все было дешёвое, в то же время сравнивать малые большие не совсем корректно
что касаемо Китая, думаю вряд ли Вас туда не пустят, заклюют вплоть до "у Вас спина белая" поэтому нельзя
по финансово-организационным вопросам вроде все icon_smile.gif
на первом чертеже - 4 это что?
scasi
Цитата(с2н5он @ 20.5.2011, 12:23) *
на первом чертеже - 4 это что?

Это аварийный сбросной шлюз, им же можно регулировать уровень воды в дамбе!
с2н5он
тогда зачем второй обводной канал без шлюза? по нему ведь вода и пойдет
scasi
Цитата(с2н5он @ 20.5.2011, 15:37) *
тогда зачем второй обводной канал без шлюза? по нему ведь вода и пойдет

второй канал создан для экологов и остальных людей, чтобы они свои надувные лодки-моторки не такскали через дамбу, а спокойно ее обплыли. Плюс, если сбросной шлюз не сбросит аварийное кол-во воды, то всегда есть второе русло по которому излишки смогут уйти! Кроме этого во второй канал я собирался лед направить, а не на плотину, хотя как это воплотить в жизнь не представляю. Однако систему дробления льда можно придумать icon_smile.gif
с2н5он
ну а вода думаете пойдет через дамбу, а не через него? тем более в нем перепад как сделать?
Sinus
У меня есть небольшой опыт строительства\эксплуатации мини ГЭС.
Дело было в Камчатской глухомани, река 20-30 метров ширины, глубиной 1.5-2 метра, течение примерно 2-3 м\с.
Задача была "осветить" на ночь туристическую базу.
Был построен пантон из бочек 200 литров, на пантоне установлено колесо с лопостями, на валу редуктор и генератор 3 кВА. Пантон на течение выводился на тросах закрепленных по обеим берегам за березы. Кабель закреплен за один трос.
Агрегат работал успешно, выдавал около 1 кВт. Но потом пришла зима, река не замерзала, но вот колесо обмерзло жутко. Вытащили на берег. Весной опять спустили на воду в половодье, начали наматываться водоросли. После спада воды летом, опять снимали около 1кВт.

А у автора темы очень хорошая идея, но к сожалению в "стране гигантов" сложно воплощаемая в жизнь. Попробуйте порыть информацию в буржуинских интернетах.
Roman D
Цитата(Sinus @ 20.5.2011, 14:12) *
Попробуйте порыть информацию в буржуинских интернетах.

У нас в буржуистане кто-то (всем известный, но неназываемый) однажды пропихнул закон об альтернативной энергетике. По которому альтернативным энергетикам платили вчетверо больше за квтч, чем нормальным. В результате за год было построено или восстановлено около сотни малых (до 250 кВА) ГЭС; главным образом (земля-то дорогая!) на основе мельничных прудов и древних межколхозных электростанций.

Sinus
Кстати, вопрос автору - А зачем сужать течение реки?
Помоему важно количество воды в секунду а не скорость течения.
Я думаю что сужать русло не стоит (деньги на ветер)
Автор , не теряйся, это интересная тема.
Sinus
Лед и водоросли первые враги миниГЭС.
Roman D
Цитата(Sinus @ 22.5.2011, 10:49) *

и завистливые вандалы...
scasi
Цитата(Sinus @ 21.5.2011, 14:46) *
Кстати, вопрос автору - А зачем сужать течение реки?
Помоему важно количество воды в секунду а не скорость течения.
Я думаю что сужать русло не стоит (деньги на ветер)
Автор , не теряйся, это интересная тема.

Если мне память не изменяет то скорость жидкости в узком пространстве больше, а давление создаваемое водой максимально большое будет вместе сужения, я сужаю специально чтобы получить конструкцию ввиде трубы.

Цитата(с2н5он @ 20.5.2011, 16:59) *
ну а вода думаете пойдет через дамбу, а не через него? тем более в нем перепад как сделать?

через дамбу пойдет и через него, его необязательно делать большим и глубоким. Особенность в проектирование этого узла заключается в том чтобы река потом не промыла его и не сделала вторым руслом, а то у нас в Сибири много меандрирующих рек.

Перепад делаем эксковатором, после уточнения высотных отметок геодезистами!

Цитата(Sinus @ 22.5.2011, 14:49) *

Ну водорослей у нас почти нет, а вот со льдом надо подумать что делать. Для решения этой проблемы я думал использовать погружные генераторы, внешне выглядишие как на фото. Либо вариант когда рабочий орган находится под водой, и вместе с генератором находятся в вертикальном положение, т.е. никаких брызг не должно быть и обмерзания тоже.
scasi
примерно вот так себе представляю погружной генератор!

Кстати на втором виде мини-ГЭС, где без дамбы, есть интересная особенность! Система поддержания уровня воды. Я уверен на 100% что нельзя обеспечить поддержания уровня в заданном промежутке (в желобе), поэтому если приглядеться можно увидеть в каждом ряду генераторов по 4е небольших круга по краям. Это столбы к которым крепится система расположения рабочего органа в воде. Принцип простой, платформа, где располагаются генераторы находится на подвижной основе, чтобы рабочие органы все время находились под водой! Тем самым мы исключаем такой процес, как выход рабочего органа из воды, и создания воздухом дополнительных потерь. Кроме этого данная конструкция позволяет поднимать платформу из воды для ее ревизии и ремонта, т.е. сломалось что то в воде, берем нажимаем на пульту кнопку и платформа гидравликой или электроприводом вытаскивает рабочий орган из воды, в данном случае весь ряд генераторов!

Вопрос не много не по теме, но есть задумка: можно ли статическое напряжение переделать в переменное?
Sinus
Цитата
Если мне память не изменяет то скорость жидкости в узком пространстве больше, а давление создаваемое водой максимально большое будет вместе сужения, я сужаю специально чтобы получить конструкцию ввиде трубы.

Согласен, скорость больше. А как насчет количества воды? При сужении ее станет меньше (в м3), а вода на ГЭС энергоноситель.
Цитата
Ну водорослей у нас почти нет, а вот со льдом надо подумать что делать. Для решения этой проблемы я думал использовать погружные генераторы, внешне выглядишие как на фото. Либо вариант когда рабочий орган находится под водой, и вместе с генератором находятся в вертикальном положение, т.е. никаких брызг не должно быть и обмерзания тоже.

ИМХО водоросли, топляк, мусор нужно обязательно учитывать, даже если их почти нет. И считать нужно что они есть.
Погружные, - хорошая идея. Но все же они крепятся на вертикальной "свае", которая стоит на дне, и торчит выше уровня воды. Вот ее то льдом и может снести, да и само давление воды не славбое будет на такой рычаг. Крепить надо на дне и в верху, а это уже почти мост. Кстати, а если совместить конструкцию с уже имеющимся мостом?
scasi
Цитата(Sinus @ 25.5.2011, 14:47) *
Согласен, скорость больше. А как насчет количества воды? При сужении ее станет меньше (в м3), а вода на ГЭС энергоноситель.

ИМХО водоросли, топляк, мусор нужно обязательно учитывать, даже если их почти нет. И считать нужно что они есть.
Погружные, - хорошая идея. Но все же они крепятся на вертикальной "свае", которая стоит на дне, и торчит выше уровня воды. Вот ее то льдом и может снести, да и само давление воды не славбое будет на такой рычаг. Крепить надо на дне и в верху, а это уже почти мост. Кстати, а если совместить конструкцию с уже имеющимся мостом?

1. количество воды нужно большое, если нужно создать большое давление на рабочий орган (лопатки, или винт), т.к. инерцеоность и масса у турбины ого-го поэтому ей важен объем, а у нас малая генерация!
2. Что насчет плеча, то я не строитель, и нагрузку посчитать не смогу, и даже прикинуть. Что насчет крепления к мосту, то это никто не позволит, в первую очередь ростехнадзор. Борьба с топликом - если бы глубины в наших речках были бы больше 5-7м, то это была бы проблема, а так они обычно очень мелкие и по ним редко что плавает. Но от них можно поставить сети тросовые, либо вести диагностику дна! А лед взрывать, крошить, ломать, в запасное русло направлять icon_smile.gif
Sinus
Буду думать
gomed12
Предлагаю использованию шнек в трубе горизонтального расположения в русле.
Расчет параметров однозаходного винта-шнека http://dwg.ru/dnl/3090
Sinus
Блин, чето шибко дорогая и сложная конструкция получается для "малой" энергии.
Нужно выбирать дешевые решения, и реку не трогать (ИМХО)
scasi
Цитата(gomed12 @ 26.5.2011, 23:38) *
Предлагаю использованию шнек в трубе горизонтального расположения в русле.

Шнек не пойдет, у него огромное сопротивление!!! К примеру посмотрите на экструдеры, там труба маленькая, а движки здоровенные!

Цитата(Sinus @ 27.5.2011, 14:50) *
Блин, чето шибко дорогая и сложная конструкция получается для "малой" энергии.
Нужно выбирать дешевые решения, и реку не трогать (ИМХО)

Реку все равно придется трогать, другое дело как, можно бережно, а можно, как у нас в России, по хамски!
Sinus
А вот идея со шнеком натолкнула меня на такое решение.
А что если использовать не основное русло, а обводной канал, причем пустить его в трубе. Получится деривационная ГЭС. Берег цел, основное русло реки целое. А на трубе (которая в земле) стоят "домики" с генераторами и ЗРУ.
с2н5он
законов физики никто не отменял - вода пойдет по пути наименьшего сопротивления (основное русло)
Roman D
А вот так:
Sinus
Цитата
законов физики никто не отменял - вода пойдет по пути наименьшего сопротивления (основное русло)

Я не согласен, законы физики не нарушены. В сторону большего сопротивления (трубу) пойдет меньше воды чем в основное русло (с малым сопр). Но пойдет.

ВЭС не стабильная, ее только как дополнение к чему нибудь.
scasi
Цитата(Sinus @ 28.5.2011, 11:06) *
А вот идея со шнеком натолкнула меня на такое решение.
А что если использовать не основное русло, а обводной канал, причем пустить его в трубе. Получится деривационная ГЭС. Берег цел, основное русло реки целое. А на трубе (которая в земле) стоят "домики" с генераторами и ЗРУ.

Для Европейской части России данная задумка пойдет!
с2н5он
согласен что пойдет и по дополнительному руслу, но без плотины уже точно не обойтись да и мощность думается будет маловата
scasi
ну все, меня на фирме огорчили, сказали моя идея гавно, надо развивать топливную энергетику, больше угля жечь, шахты копать глубже! icon_sad.gif
с2н5он
отправьте их на шахты, а лучше на рудники или копи icon_wink.gif а вместо освещения для начала - керосинку
Sinus
Не, ну это понятно что гавно, особенно в стране которая живет продажей нефти и газа.
А чего за фирма то?
Думаю не нужно опускать руки. В "верхних нижнереченсках" таких как Камчатка, такая ГЭС может быть востребована.
scasi
Цитата(Sinus @ 30.5.2011, 15:31) *
Не, ну это понятно что гавно, особенно в стране которая живет продажей нефти и газа.
А чего за фирма то?
Думаю не нужно опускать руки. В "верхних нижнереченсках" таких как Камчатка, такая ГЭС может быть востребована.

Сказали такими идеями надо заниматься в МЭИ!
Sinus
Старая, знакомая история:
- не твоего ума дело!
- ухты что в <<буржуиндии>> придумали, давай купим!?
АбиднА.
scasi
ну страна у нас такая! в самых началах находятся те кто любят присвоить чужую идею, и за счет этого подняться!
scasi
книга в томском политехе!!!
Sinus
Вот бы почитать.
с2н5он
купите и читайте на здоровье icon_wink.gif
uutia
Странно что ни кто тут не задел http://www.ntpo.com/patents_electricity/el...icity_258.shtml -
ПМ, лучшего не придумано.
scasi
Цитата(uutia @ 2.7.2011, 20:27) *
Странно что ни кто тут не задел http://www.ntpo.com/patents_electricity/el...icity_258.shtml -
ПМ, лучшего не придумано.

Это лишь эскиз фантастического устройства. Я таких могу Вам тысячи нарисовать! Вы давление на опору крепления смотрели???? Хде полезная модель? А где сбросное устройство? А как генератор собираетесь раскручивать? Как тут борятся с кавитацией???
Еще понравилось идея про цепь, а что если она лопнет, что тогда с генератором делать и нагрузкой????
ЭВОКС
Гость_Cacap_*
Здравствуйте уважаемые "ЭЛЕКТРИКИ"!
Очень нуждаюсь в помощи по сборке и установке мини ГЭС. Приблизительная мощность 5-10 кВт.

gennadi
Цитата(ЭВОКС @ 15.8.2011, 1:29) *
Гость_Cacap_*
Здравствуйте уважаемые "ЭЛЕКТРИКИ"!
Очень нуждаюсь в помощи по сборке и установке мини ГЭС. Приблизительная мощность 5-10 кВт.

А какими материалами вы располагаете и откуда вы будете брать инргею (ветер,вода,или....) вращать генератор если таковой есть?
scasi
ища информацию о биогазовых установках нарвался на такую информацию, о микротурбинах http://www.cogeneration.ru/phpBB2/viewtopi...f=14&t=1167
Sinus

Подыму забытую тему.
Народ прошу поделиться названиями и авторами книг (ссылки на скачивание приветствуются) где простым инженерным языком все растолковано.
Тематика - расчет и оценка ГЭС. Любые типы ГЭС, плотинные, без плотинные, деривационные, погружные и тд.
Кроме гирляндой.
В эти выходные выезжаю в "поле", нужно предварительно выбрать место строительства/установки микро ГЭС, вопрос в 5-15кВА.
Произвести измерения перепада высот, потока воды его мощности, запас воды.
В общем надо вооружиться знаниями для того что бы определить КАК, в КАКОМ месте, КАКОЙ мощности, КАКОГО типа строить.

Цитата(scasi @ 27.6.2011, 16:07) *
книга в томском политехе!!!

Б.В.Лукутин, С.Г.Обухов, Е.Б.Шандарова
АВТОНОМНОЕ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ
ОТ МИКРОГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

Очень толковая книга.
Пожалуй пока возьму ее за основу.

Этапы строительства планирую освещать в этой теме.

На данный момент ситуация такая.
Поступило предложение электрифицировать удаленный поселок.
Со слов и фотографий владельцев вода есть и самое главное есть перепад высоты в двух вариантах 56 метров и 120 метров.
Поток воды по первоначальной оценке 0,5-1 м^3/сек.
Река не замерзает, половодье не выражено.
Пока в рассмотрении два варианта :
-Каскад миниплотин
-деривационная станция, с отводом части воды в трубу.
Sinus
Подскажите простую формулу пересчета водяного потока, например перепад высоты 10 метров, расход 1м^3/с в кВт*ч
Sinus
Большое спасибо.
Sinus
Вернулся с гор.
Дебит воды 0,3м^3/с, перепад высоты 70 метров. протяженность "перепада" 598 метров.
По грубым, предварительным расчетам 100 кВА. Заказчик рассчитывал на 15.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.