Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка в новостройке
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники
Страницы: 1, 2, 3, 4

Гость КК
Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 15:34) *
Сняв изоляцию с проводника подсоединяете к контакту РЕ розетки и т.д на остальных розетках.

Достаточно трудоемкая и трудновыполнимая задача. Работать с небольшимы отрезками кабеля гораздо удобнее чем с цельным куском.
А запрещается такой вариант?:
от автомата проложен кабель ВВГ нг 3х2,5, который режется на первой розетке. РЕ заводится на контакт первой розетки. РЕ на вторую розетку присоединен к этому же контакту.
Спасибо
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 30.9.2011, 17:43) *
А запрещается такой вариант?:
от автомата проложен кабель ВВГ нг 3х2,5, который режется на первой розетке. РЕ заводится на контакт первой розетки. РЕ на вторую розетку присоединен к этому же контакту.

По правилам не допускается 1.7.144
Ранее вам это было понятно.
Гость КК
Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 16:02) *
По правилам не допускается 1.7.144

Прочитал. п.1.7.144 ПУЭ. А разве в розетке есть открытая проводящая часть?
Еще не понятно вот что. Возьмем к примеру главную заземляющую шину, на которую присоединен PEN проводник питающего кабеля. Далее от ГЗШ идет РЕ проводник к шине PE распределительного щита и так далее. Это разве не последовательное присоединение?
Можно еще пояснить, когда вы применяете метод без разрыва жилы, то в месте контакта что делаете: кольцо, полукольцо или прводник складываете по полам и сжимаете.
Спасибо
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 30.9.2011, 18:18) *
1 Прочитал. п.1.7.144 ПУЭ. А разве в розетке есть открытая проводящая часть?

1 Нет?
Гость КК
Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 16:13) *
1 Нет?

Если только корпус розетки проводящий, а так в розетке имеются контакты.
А пример с ГЗШ вы считаете последовательным соединением?
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 30.9.2011, 19:22) *
1 Если только корпус розетки проводящий, а так в розетке имеются контакты.
2 А пример с ГЗШ вы считаете последовательным соединением?

1 А лапка защитного контакта на розетке имеет изоляцию?
2 Да.
Гость КК
Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 17:40) *
1 А лапка защитного контакта на розетке имеет изоляцию?
2 Да.

1. Не пойму вас. А зачем контакту изоляция? Почему вы относите контакт РЕ к открытой проводящей части?
2. Тогда чем последовательно проложенный проводник PE от ГЗШ отличается от такого же последовательного проводника в розетках, если контактное соединение отвечает требованиям правил?
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 30.9.2011, 22:22) *
1. Не пойму вас. А зачем контакту изоляция? Почему вы относите контакт РЕ к открытой проводящей части?
2. Тогда чем последовательно проложенный проводник PE от ГЗШ отличается от такого же последовательного проводника в розетках, если контактное соединение отвечает требованиям правил?

1 То есть это не открытая проводящая часть? И в случае козы на землю на этих контактах не появится потенциал?
2 А к шинам кто имеет доступ?
Гость КК
1. Я считаю, что контакт PE не имеет отношение к открытой проводящей части. В случае КЗ фазы на РЕ, появится такой же потенциал, как и на РЕ (в любой его части), так и на любых ОПЧ, связанных с этим РЕ.
2. Если доступ, в смысле прикосновения, то кто угодно
зелёный желторотик
1. ПУЭ 1.7.9. "Открытая проводящая часть - доступная прикосновению проводящая часть электроустановки, нормально не находящаяся под напряжением, но которая может оказаться под напряжением при повреждении основной изоляции"

2. Попробуйте, живя в многоэтажке, пробраться в подвал к ГЗШ. Частные случаи периферийного пофигизма, когда в подвалах молодёжь тусует (сам из таких) а ЖКХ и милиция этого в упор не замечает, не рассматривать.
Гость КК
Цитата(зелёный желторотик @ 30.9.2011, 21:24) *
Попробуйте, живя в многоэтажке, пробраться в подвал к ГЗШ.

А зачем мне пробираться к ГЗШ, если я могу иметь контакт с ней через проводники системы уравнивания потенциалов?
зелёный желторотик
Интерпретирую:

Вы сможете устроить взрыв газокомпрессорной станции, используя собственную газовую плиту (не извлекая её из кухни)?

Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 20:45) *
2 А к шинам кто имеет доступ?

Цитата(Гость КК @ 30.9.2011, 21:13) *
2. Если доступ, в смысле прикосновения, то кто угодно

Имелось ввиду непосредственное прикосновение. Если Вы в прямом эфире видели Путина, то это не даёт Вам право говорить, что Путина Вы живьём видели!

А честно говоря, не могу / не хочу тягаться с Вами: просто не охота штудировать ПУЭ......
Гость КК
Вопрос был о доступе, о возможности прикосновению к ГЗШ. Какая разница, прикоснетесь вы к защитному контакту розетки, к корпусу холодильника, к батарее центрального отопления, к водопроводу или к корпусу электрощита, все одно через систему уравнивания потенциалов вы будете имет контакт с ГЗШ. От того что перечисленные части открыты не означает, что это открытая проводящая часть. Это может быть так же и сторонней проводящей частью и проводником системы уравнивания потенциалов.
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 1.10.2011, 0:49) *
Вопрос был о доступе...

Вопрос был как правильно подключить блок розеток по правилам? baby.gif
Или хотите свое ИМХО прописать в правилах?
Гость КК
Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 22:01) *
Вопрос был как правильно подключить блок розеток по правилам?
Или хотите свое ИМХО прописать в правилах?

Вы высказали несогласие с моим вариантом присоединения розеток, сославшись на пункт правил, который по моему мнению нельзя сюда отнести. Почему нельзя, тоже написал. В чем и где я оказался не прав?
Спасибо
зелёный желторотик
Цитата(Гость КК @ 30.9.2011, 22:49) *
Какая разница, прикоснетесь вы к защитному контакту розетки, к корпусу холодильника, к батарее центрального отопления, к водопроводу или к корпусу электрощита, все одно через систему уравнивания потенциалов вы будете имет контакт с ГЗШ.

Вы хотите сказать, что сунув пальчик в розетку, Вы будете иметь контакт одновременно со всеми генераторами АЭС, ТЭЦ, ГРЭС, входящих в единую систему энергообеспечения РФ?
Цитата(Гость КК @ 30.9.2011, 22:49) *
От того что перечисленные части открыты не означает, что это открытая проводящая часть. Это может быть так же и сторонней проводящей частью и проводником системы уравнивания потенциалов.

Открытая проводящая часть - читайте ПУЭ 7.1.10. К СПЧ можно отнести, в т.ч., кусок провода, огнетушитель, металлическую ручку, встроенную в деревянную дверь, забор - "рабица"
Гость КК
Цитата(зелёный желторотик @ 30.9.2011, 22:17) *
Открытая проводящая часть - читайте ПУЭ 7.1.10. К СПЧ можно отнести, в т.ч., кусок провода, огнетушитель, металлическую ручку, встроенную в деревянную дверь, забор - "рабица"

Специально открыто проложенный неизолированный РЕ проводник системы уравнивания потенциалов, к которому возможно прикосновение людей вы тоже назовете открытой проводящей частью? Открыто проложенный неизолированный заземляющий проводник вы тоже назовете открытой проводящей частью?
зелёный желторотик
1. Да

2. В моём предыдущем посте имело место недоразумение. Вместо "Открытая проводящая часть - читайте ПУЭ 7.1.10" следует читать "Скрытая проводящая часть - читайте ПУЭ 7.1.10"

А Вам самому в лом подумать?
неизолированный РЕ проводник - ток проводит;
к которому возможно прикосновение людей - открыт для контакта с теми же пальчиками.

Гость КК, я в этой теме, в отличие от ink elec, особо и не утруждал себя разъяснениями, но что-то мне подсказывает, что либо Вам надо разжевать и в рот положить, либо Вы - Тролль Классический.
Гость КК
Цитата(зелёный желторотик @ 30.9.2011, 22:37) *
1. Да

2. "Скрытая проводящая часть - читайте ПУЭ 7.1.10"

1. В определении защитного проводника п.1.7.34, заземляющего проводника п.1.7.18 словосочетание "открытая проводящая часть" не наблюдается. На рисунке 1.7.7. ПУЭ можно посмотреть, где открытая проводящая часть, где сторонняя проводящая часть и т.д.
2. Недорозумение осталось

Цитата(зелёный желторотик @ 30.9.2011, 22:37) *
что-то мне подсказывает, что либо Вам надо разжевать и в рот положить, либо Вы - Тролль Классический.

Почему, если я задаю вопросы и стараюсь отвечать на ваши, не оскорбляю никого, то это классический тролль? Мне не все ясно, потому и задаю вопросы. Что то не так?
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 1.10.2011, 1:09) *
Почему нельзя, тоже написал.

Это потому, что шины РЕ соединены последовательно? Детский лепет.
Гость КК
Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 22:48) *
Это потому, что шины РЕ соединены последовательно? Детский лепет.

Давайте по порядку все обозначим.
1. Вы привели п.1.7.144 как докозательство, что нельзя выполнять присоединение РЕ проводников по моему варианту. Я не согласился с вами по причине, что не считаю РЕ контакты розетки открытыми проводящими частями.
2. Вы солгасились, что РЕ проводники от ВРУ до электроприемника соединяются последовательно. Соединения все скрыты и не доступны для неквалифицированного персонала. Почему на одном участке вы допускаете такое присоединение проводиков, а на другом не допускаете?
Ветка "для чайников", ногами сильно не пинайте. icon_biggrin.gif
зелёный желторотик
Цитата(Гость КК @ 30.9.2011, 23:48) *
1. В определении защитного проводника п.1.7.34, заземляющего проводника п.1.7.18 словосочетание "открытая проводящая часть" не наблюдается

Корпусы:
- стиральной машины;
- посудомоечной машины;
- бойлера;
- микроволновки;
- эл. плиты;
- и т.д. и т.п.:
являются ОПЧ? Или нет? И с какого перепуга они должны относиться к РЕ?

У меня эл. плитка с "двойным квадратом" - заземление не требуется. Корпус из жести. Это, по Вашему - не ОПЧ???

На рисунке 1.7.7. ПУЭ можно посмотреть, где открытая проводящая часть, где сторонняя проводящая часть и т.д.

Мне на этом рисунке много чего непонятно, ибо наши власти его "рисовали" номинально - на мой взгляд. Под термином электроустановки ПУЭ подразумевают всё сооружение (здание), поэтому применять термин СПЧ к арматуре и прочим металлоконструкциям я бы не стал. Остаются только отвёртки, бухты проводов, пассатижи, огнетушители и прочие предметы из проводящик сплавов...
Почему, если я задаю вопросы и стараюсь отвечать на ваши, не оскорбляю никого, то это классический тролль? Мне не все ясно, потому и задаю вопросы. Что то не так?

Да потому что упёрлись рогом, как будто в средней школе - когда мы обязаны по закону дать вам знания. А тут наоборот - раз объяснили, второй раз мало кто будет делать разбор полётов - как во "взрослой" системе образования - либо зубри, либо ....
Гость КК
Цитата(зелёный желторотик @ 1.10.2011, 0:15) *
1.Корпусы:
- стиральной машины;
- посудомоечной машины;
- бойлера;
- микроволновки;
- эл. плиты;
- и т.д. и т.п.:
являются ОПЧ? Или нет? И с какого перепуга они должны относиться к РЕ?

2.Мне на этом рисунке много чего непонятно, ибо наши власти его "рисовали" номинально - на мой взгляд. Под термином электроустановки ПУЭ подразумевают всё сооружение (здание), поэтому применять термин СПЧ к арматуре и прочим металлоконструкциям я бы не стал. Остаются только отвёртки, бухты проводов, пассатижи, огнетушители и прочие предметы из проводящик сплавов...

3. Да потому что упёрлись рогом, как будто в средней школе - когда мы обязаны по закону дать вам знания. А тут наоборот - раз объяснили, второй раз мало кто будет делать разбор полётов - как во "взрослой" системе образования - либо зубри, либо ....

Перечисленные корпусы как раз относятся к ОПЧ. А к РЕ их нельзя отнести потому что они не попадают под определения защитного проводника. Где то писал обратное? Пока вижу, что по вашей системе все что проводит электрический ток и находится открыто и доступно к прикосновению -это ОПЧ?
2. А почему вы считаете, что к СПЧ не нужно относить металлоконструкции здания? Не понимаю логику.
3. Я не в кого ничем не упирался и упираться не собираюсь. Это форум, и никто вас ни о чем не просит и тем более не заставляет. Пока никто ничего мне толком не разъяснил. Остались неотвеченные вопросы
ink_elec
Гость КК, Создайте свою тему.
А лучше обратитесь в поиск.
Гость КК
Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 23:28) *
Гость КК, Создайте свою тему.
А лучше обратитесь в поиск.

Раз у вас нечего ответить и возразить, попробую в понедельник создать. А сейчас баиньки
зелёный желторотик
1. Действительно, мой "косяк" - под впечатлением перепутал одно с другим и на эмоциях "наехал" на Вас.

Приношу извинения.

Цитата(Гость КК @ 1.10.2011, 0:26) *
Пока вижу, что по вашей системе все что проводит электрический ток и находится открыто и доступно к прикосновению -это ОПЧ?

Не обязательно ОПЧ. СПЧ тоже "проводит электрический ток и находится открыто и доступно к прикосновению".

2. ПУЭ 1.1.3.: "Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установленны), [...]"
Арматура стен и фундамента является частью сооружения.

Вместе с тем, ПУЭ 1.7.10: "Сторонняя проводящая часть - проводящая часть, не являющаяся частью электроустановки"

По 3 - у меня иное мнение, которое не является истиной в последней инстанции...
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 1.10.2011, 2:43) *
Раз у вас нечего ответить и возразить, попробую в понедельник создать. А сейчас баиньки

А смысл вам чего то доказывать?
Вы хотели по правилам, в проектах такое решение не прокатит.
Если это для себя, то вполне нормальное решение, только нужно помнить об этом шлейфе и для ДСУП так же требуется контакт РЕ от розетки.
Касательно шин РЕ, то вывести из строя СУП, то это скорее диверсия, нежели авария.
Так же применяется местное уравнивание потенциалов не связанное с землей. ГОСТ Р 50571.3-2009(МЭК 60364-4-1:2005)-Защита от поражения электрическим током.

Гость сочувствующий
Цитата(nikoss @ 8.9.2011, 16:09) *
Здравствуйте.купил квартиру в новостройке,дом без газа, в квартиру,напрямую от счетчика заведен провод под эл.плиту,на 4 квадрата...хочу в ванну дополнительно провести провод под стиральную машину и водонагреватель.можно ли записаться от провода,который на эл.плиту или нужно от счетчика дополнительный провод тянуть на эти два потребителя?

Уважаемый nikoss! Мы все приняли на веру Ваше утверждение: "напрямую от счетчика заведен провод под эл.плиту,на 4 квадрата", чем может подтвердить (4 квадрата)? Ну и, наверное, не "под эл.плиту", а для электроплиты?
Alexdovgal
Послушаете Вы совета или нет , мне всё равно , но после квартирного щита землю "разрывать " нежелательно; (я не буду распыляться на то, чтоб цитировать пункты ПУЕ и их выискивать)
проводники "земляных" проводов в блоках розеток делаются "безразрывными"

Гость КК
Цитата(ink_elec @ 30.9.2011, 23:57) *
1. Вы хотели по правилам, в проектах такое решение не прокатит.
2. Если это для себя, то вполне нормальное решение, только нужно помнить об этом шлейфе и для ДСУП так же требуется контакт РЕ от розетки.
3. Касательно шин РЕ, то вывести из строя СУП, то это скорее диверсия, нежели авария.
4. Так же применяется местное уравнивание потенциалов не связанное с землей. ГОСТ Р 50571.3-2009(МЭК 60364-4-1:2005)-Защита от поражения электрическим током.

1. Ни разу не видел в проектах, что бы разрисовывали как должны быть выполнены контакты в розетках
2. Почему для себя можно, а для других нет? icon_biggrin.gif
3. А ДСУП то какое имеет отношение к теме "шлейфа"? Поясните, если не затруднит.
4. icon_eek.gif Какое отношение обычная квартира в новостройке имеет к этому icon_confused.gif ? Какое отношение имеет Местное уравнивание потенциалов к теме "шлейфования"?
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 7.10.2011, 18:01) *
1. Ни разу не видел в проектах, что бы разрисовывали как должны быть выполнены контакты в розетках
2. Почему для себя можно, а для других нет? icon_biggrin.gif
3. А ДСУП то какое имеет отношение к теме "шлейфа"? Поясните, если не затруднит.
4. icon_eek.gif Какое отношение обычная квартира в новостройке имеет к этому icon_confused.gif ? Какое отношение имеет Местное уравнивание потенциалов к теме "шлейфования"?

1, 2 Касательно шлейфования РЕ по правилам Вы получили ответ. Мое ИМХО ни какого отношения к правилам не имеет.
3, 4 Такое же как и шлейф РЕ через шины.
Гость_КК_*
Цитата(ink_elec @ 7.10.2011, 15:21) *
1, 2 Касательно шлейфования РЕ по правилам Вы получили ответ. Мое ИМХО ни какого отношения к правилам не имеет.
3, 4 Такое же как и шлейф РЕ через шины.

1,2 касательно по шлейфу получил исключительно только ваше ИМХО, не имеющее отношение к правилам
3,4. Поясните пожалуйста, не понимаю. Относительно местной системы УП не имеющей связи с землей, посмотрите вначале в ГОСТ прежде чем о ней говорить применительно к квартире
ink_elec
Цитата(Гость_КК_*_* @ 7.10.2011, 19:09) *
1,2 касательно по шлейфу получил исключительно только ваше ИМХО, не имеющее отношение к правилам
3,4. Поясните пожалуйста, не понимаю. Относительно местной системы УП не имеющей связи с землей, посмотрите вначале в ГОСТ прежде чем о ней говорить применительно к квартире
icon_evil.gif
Что за муть, Вы кто такой?
Гость КК
Цитата(ink_elec @ 7.10.2011, 20:56) *
icon_evil.gif
Что за муть, Вы кто такой?

Изъясняйтесь яснее и без эмоций.
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 7.10.2011, 23:12) *
Изъясняйтесь яснее и без эмоций.

Что же Вы сообщения под разными никами оставляете?

Цитата(Гость_КК_* @ 7.10.2011, 19:09) *

1, 2 В целях исключения, напомню, ПУЭ п 1.7.144 и наглядное пособие по охране труда.
3, 4 И при чем тут квартира?
Гость_КК_*
Цитата(ink_elec @ 7.10.2011, 20:39) *
Что же Вы сообщения под разными никами оставляете?
1, 2 В целях исключения, напомню, ПУЭ п 1.7.144 и наглядное пособие по охране труда.
3, 4 И при чем тут квартира?

Есть определенные проблемы с выходом в интернет. Иногда пишу с чужого телефона, как например сейчас.
1,2 Касаемо п.1.7.144 ПУЭ напомню, что РЕ контакты в розетке относятся к РЕ проводнику, который служит для соединения ОПЧ с нейтралью тр-ра. Плакат - не относится к правилам.
3,4 смотрим название темы
Alexdovgal

РЕ проводники прежде всего связаны с заземляющим устройством
Гость_КК_*
Цитата(Alexdovgal @ 7.10.2011, 21:20) *
РЕ проводники прежде всего связаны с заземляющим устройством

В какой системе заземления?
ink_elec
Цитата(Гость_КК_* @ 7.10.2011, 23:59) *
Есть определенные проблемы с выходом в интернет. Иногда пишу с чужого телефона, как например сейчас.
1,2 Касаемо п.1.7.144 ПУЭ напомню, что РЕ контакты в розетке относятся к РЕ проводнику, который служит для соединения ОПЧ с нейтралью тр-ра. Плакат - не относится к правилам.
3,4 смотрим название темы

1 Касаемо ПУЭ - тогда исполняйте 1.7.142.
2 Плакат этот вам в помощь.
3, 4 ТС ответы получил. У вас похоже проблема не только с розетками.
Alexdovgal
Цитата(Гость_КК_* @ 7.10.2011, 20:28) *
В какой системе заземления?

Во всех видах , транс стоит в ТП , которое имеет заземляющее устройство , с ТП в щитовую дома заходит 4х жильный кабель, пятая РЕ жила берется уже с заземляющего устройства электрощитовой .

Всвою очередь нейтраль трансформатора глухозаземлена
Гость КК
Цитата(ink_elec @ 7.10.2011, 22:35) *
1 Касаемо ПУЭ - тогда исполняйте 1.7.142.
2 Плакат этот вам в помощь.
3, 4 ТС ответы получил. У вас похоже проблема не только с розетками.

1.Тогда?! А при чем тут п.1.7.142 ПУЭ? icon_rolleyes.gif Этот пункт правил тоже не относится к этому вопросу.
А вот п.1.7.145 и 1.7.46 вам расскажет, что это за контакт такой в розетке имеется.
ПУЭ п. 1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.
ПУЭ п. 1.7.146. Если защитные проводники и/или проводники уравнивания потенциалов могут быть разъединены при помощи того же штепсельного соединителя, что и соответствующие фазные проводники, розетка и вилка штепсельного соединителя должны иметь специальные защитные контакты для присоединения к ним защитных проводников или проводников уравнивания потенциалов.
Если корпус штепсельной розетки выполнен из металла, он должен быть присоединен к защитному контакту этой розетки. (чем не последовательное соединение и ничего) icon_wink.gif
2.Какая тут помощь? Сколько блоков розеток заводского изготовления видел, в которых соединения РЕ контактов выполнено шлейфом. А тут «не правильно». На заборе тоже написано.
3. Тема то осталась. Может прежде чем искать чужие проблемы посмотрим на свои? Вот какая заковыка то получается: доказать о недопустимости последовательного соединения РЕ проводника в блоке розеток у вас не получается. Может все таки и нет никакого запрета, а есть только ваше ИМХО? icon_wink.gif

Цитата(Alexdovgal @ 7.10.2011, 21:55) *
с ТП в щитовую дома заходит 4х жильный кабель, пятая РЕ жила берется уже с заземляющего устройства электрощитовой .

А если нет заземляющего устройства электрощитовой, откуда берется пятая жила РЕ? icon_wink.gif
ink_elec
Цитата(Гость КК @ 8.10.2011, 21:56) *
1.Тогда?! А при чем тут п.1.7.142 ПУЭ? icon_rolleyes.gif Этот пункт правил тоже не относится к этому вопросу.
А вот п.1.7.145 и 1.7.46 вам расскажет, что это за контакт такой в розетке имеется.
2.Какая тут помощь? Сколько блоков розеток заводского изготовления видел, в которых соединения РЕ контактов выполнено шлейфом. А тут «не правильно». На заборе тоже написано.
3. Может прежде чем искать чужие проблемы посмотрим на свои? Вот какая заковыка то получается: доказать о недопустимости последовательного соединения РЕ проводника в блоке розеток у вас не получается. Может все таки и нет никакого запрета, а есть только ваше ИМХО? icon_wink.gif

1. Так при том, что способ соединения ОПЧ к РЕ проводнику указан, следовательно требует исполнения. 145 и 146 зачем?
2. Наглядное пособие согласовывают энергетики у ОТ, а не наоборот, это делается для тех "кто в танке". Касательно изделий, то взглянули бы на сертификат.
3 С чего Вы решили, что вам кто то что то должен доказывать, вам кто то чем то обязан? То что Вы не видите ОПЧ в розетке, то это ваша проблема.
Тем не менее утверждать, что шлейфование РЕ в розетках допустимо по правилам, это прежде всего не профессионально.
Гость_КК_*
Цитата(ink_elec @ 8.10.2011, 22:58) *
1.С чего Вы решили, что вам кто то что то должен доказывать, вам кто то чем то обязан?
2.То что Вы не видите ОПЧ в розетке, то это ваша проблема.
3.Тем не менее утверждать, что шлейфование РЕ в розетках допустимо по правилам, это прежде всего не профессионально.

1. Если говорите, что уверены в своей правоте, то доказать это для вас не должно составлять труда. Вы мне ничего не обязаны, но как у нас говорят в деревне "За слова нужно уметь ответить"
2. Это как раз не проблема.
3. Если вы отнесли контакт РЕ проводника к ОПЧ, можете мне обьяснить, как вы будете соблюдать требования проведенного вами же п.1.7.144ПУЭ? Получается что одну ОПЧ (оборудования) вы будете занулять от другой ОПЧ (розетки), последовательно. Правила не хорошо нарушать.
ЛЕША
Если эл.розетка это электороустановка, то з/к розетки - ОПЧ. Не пойму ПУЭ 1.7.146 - Если корпус штепсельной розетки выполнен из металла, он должен быть присоединен к защитному контакту этой розетки. Получается последовательное соединение.
ink_elec
Цитата(Гость_КК_* @ 9.10.2011, 10:29) *
1. Если говорите, что уверены в своей правоте, то доказать это для вас не должно составлять труда. Вы мне ничего не обязаны, но как у нас говорят в деревне "За слова нужно уметь ответить"
2. Это как раз не проблема.
3. Если вы отнесли контакт РЕ проводника к ОПЧ, можете мне обьяснить, как вы будете соблюдать требования проведенного вами же п.1.7.144ПУЭ? Получается что одну ОПЧ (оборудования) вы будете занулять от другой ОПЧ (розетки), последовательно. Правила не хорошо нарушать.

1 А у нас говорят: "Если ты прав - то пошли всех в п...., а если не прав - то сам иди на х..".
3 Достаточно не "извращать" понимание правил.
Гость КК
Цитата(ЛЕША @ 9.10.2011, 9:39) *
Если эл.розетка это электороустановка, то з/к розетки - ОПЧ. Не пойму ПУЭ 1.7.146 - Если корпус штепсельной розетки выполнен из металла, он должен быть присоединен к защитному контакту этой розетки. Получается последовательное соединение.

Штепсельная розетка, это электроустановочное устройство и конкретно - коммутационный аппарат.
Если корпус у розетки выполнен из металла только он и будет являться ОПЧ розетки. Вот от этой ОПЧ нельзя уже выполнять зануление (в системе TN) других ОПЧ (о недопустимости такого рода присоединений как раз и говорится в п.1.7.144 ПУЭ). Контакт проводника РЕ как был так и остался. РЕ (нулевой защитный) проводник не становится открытой проводящей частью, если он выполнен без изоляции и доступен к прикосновению. От извращенного отнесения контакта РЕ проводника розетки к ОПЧ у вас и возникают такие непонятки.

Цитата(ink_elec @ 9.10.2011, 10:57) *
1 А у нас говорят: "Если ты прав - то пошли всех в п...., а если не прав - то сам иди на х..".
3 Достаточно не "извращать" понимание правил.

1. icon_confused.gif??: Убогое мышление, не более того...
2. Вы уже постарались. icon_lol.gif Попробуйте теперь применить ваше изобретение (РЕ контакт розетки – это ОПЧ) к правилам. Ахните...
Смотрите какие ОПЧ следует присоединять посредством РЕ проводников.
ПУЭ п. 1.7.76. Требования защиты при косвенном прикосновении распространяются на:
1) корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, светильников и т. п.;
2) приводы электрических аппаратов;
3) каркасы распределительных щитов, щитов управления, щитков и шкафов, а также съемных или открывающихся частей, если на последних установлено электрооборудование напряжением выше 50 В переменного или 120 В постоянного тока (в случаях, предусмотренных соответствующими главами ПУЭ - выше 25 В переменного или 60 В постоянного тока);
4) металлические конструкции распределительных устройств, кабельные конструкции, кабельные муфты, оболочки и броню контрольных и силовых кабелей, оболочки проводов, рукава и трубы электропроводки, оболочки и опорные конструкции шинопроводов (токопроводов), лотки, короба, струны, тросы и полосы, на которых укреплены кабели и провода (кроме струн, тросов и полос, по которым проложены кабели с зануленной или заземленной металлической оболочкой или броней), а также другие металлические конструкции, на которых устанавливается электрооборудование;
5) металлические оболочки и броню контрольных и силовых кабелей и проводов на напряжения, не превышающие указанные в 1.7.53, проложенные на общих металлических конструкциях, в том числе в общих трубах, коробах, лотках и т. п., с кабелями и проводами на более высокие напряжения;
6) металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников;
7) электрооборудование, установленное на движущихся частях станков, машин и механизмов.
При применении в качестве защитной меры автоматического отключения питания указанные открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания в системе TN и заземлены в системах IT и ТТ.

Не усмотрели там РЕ контакты штепсельных розеток?

Далее смотрите п.1.7.121 ПУЭ, где указано, какие СПЧ и ОПЧ можно использовать в качестве РЕ проводников.
А там среди ОПЧ и СПЧ усмотрели РЕ контакты штепсельных розеток?

Если трудно читать смотрите картиночку1.7.7 ПУЭ. Там найдете массу проводящих частей, установленных открыто, но почему то не относящихся к ОПЧ.
ЛЕША
А с чего штепсельную розетку к коммутационному аппарату отнесли? Коммутационный аппарат-Электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрической цепи и снятия напряжения с части электроустановки (выключатель, выключатель нагрузки, отделитель, разъединитель, автомат, рубильник, пакетный выключатель, предохранитель и т.п. Тоже про штепсельную розетку ни слова..Под "т.п" понимается розетка?
Да и говорил я про 1.7.146 последний абзац. Вы внимательно прочтите.
Гость КК
Цитата(ЛЕША @ 9.10.2011, 17:09) *
А с чего штепсельную розетку к коммутационному аппарату отнесли? Коммутационный аппарат-Электрический аппарат, предназначенный для коммутации электрической цепи и снятия напряжения с части электроустановки (выключатель, выключатель нагрузки, отделитель, разъединитель, автомат, рубильник, пакетный выключатель, предохранитель и т.п. Тоже про штепсельную розетку ни слова..Под "т.п" понимается розетка?
Да и говорил я про 1.7.146 последний абзац.

1.7.145. Не допускается включать коммутационные аппараты в цепи РЕ- и PEN-проводников, за исключением случаев питания электроприемников при помощи штепсельных соединителей.

Штепсельный соединитель так же предназначен для коммутации электрической цепи и снятия напряжения. Не исключаю, что корректнее назвать штепсельный разъединитель коммутационным устройством

в п.1.7.46 ПУЭ не усматривается последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей.
Емеет место присоединение ОПЧ розетки к РЕ контакту. Все законно.
ЛЕША
Про ком.аппарат определение из МПОТ. Про розетку ни слова. Где написано, что розетка это ком.аппарат?
ink_elec
Гость КК,
1 Слезьте с бронепоезда и люди к вам потянутся. На выше приведенную строчку великого русского поэта, другой великий русский классик (его друг) ответил:
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за узду,
Посылай всех и каждого на х..,
Чтоб тебя не послали в п....!
icon_smile.gif
2 Опять бред. С контактом РЕ в розетке и его шлейфом все в порядке в правилах, только кому нужно Вам это разжевывать до мельчайших подробностей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.