Здравствуйте.купил квартиру в новостройке,дом без газа, в квартиру,напрямую от счетчика заведен провод под эл.плиту,на 4 квадрата...хочу в ванну дополнительно провести провод под стиральную машину и водонагреватель.можно ли записаться от провода,который на эл.плиту или нужно от счетчика дополнительный провод тянуть на эти два потребителя?
Гость_Дмитрий_*
8.9.2011, 16:31
Цитата(nikoss @ 8.9.2011, 16:09)
Здравствуйте.купил квартиру в новостройке,дом без газа, в квартиру,напрямую от счетчика заведен провод под эл.плиту,на 4 квадрата...хочу в ванну дополнительно провести провод под стиральную машину и водонагреватель.можно ли записаться от провода,который на эл.плиту или нужно от счетчика дополнительный провод тянуть на эти два потребителя?
плита наверное 25 ампер берёт, не меньше, а стиральной машине нужен автомат не более 16 ампер
ну и потом - где-то неисправность и у вас пол квартиры будет без электричества
так что лучше всё отдельным кабелем
haramamburu
8.9.2011, 16:45
nikoss, Странно, в домах без газа... на плиту 6кв меди кидают, а у вас 4кв, так что отдельная линия - это точно, кстати - какой номинал вводного автомата (АВ)?
Цитата
купил квартиру в новостройке,дом без газа, в квартиру,напрямую от счетчика заведен провод под эл.плиту,на 4 квадрата
Cовсем не стыкуется... новостройка и 4 мм2 (минимум 3*6) и уж тем более от счётчика на плиту без защитного автомата ни в какие рамки.
Спасибо всем за быстрые ответы...у меня в щитке стоит центральный автомат(тройной)и четыре одинарных,один из одинарных это на плиту,номинал к сожелению не смотрел...а провод,да ,4 квадрата,так сказал прораб,который дом сдавал...посоветуйте,как правильно сделать все.
haramamburu
8.9.2011, 18:04
Н да, как понял - у вас 3х фазный ввод?! Но на плиту всеравно одна фаза?= это не правильно, так что по поводу водогрея все остается в силе ( см выше)
Гость_Дмитрий_*
8.9.2011, 18:08
Почему? Если кабель замурован в бетонную стену без гофры, то 4 квадрата допускается. Но повышать автомат на плиту уже нельзя. А на стиральную машину выделите отдельный автомат, даже диффавтомат. А на один автомат лучше не вешайте несколько нагрузок, а то где-то неисправность и сразу два агрегата останутся без электричества.
Гость_Дмитрий_*
8.9.2011, 18:11
Цитата
как понял - у вас 3х фазный ввод?! Но на плиту всеравно одна фаза?= это не правильно
Это Россия, где в поте лица трудятся очень умелые мастера на все руки Равшан и Джумшут за копейки.
Впринципе, у них в доме на одну фазу получается всё перекошено.
haramamburu
8.9.2011, 18:46
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 8.9.2011, 18:08)
Если кабель замурован в бетонную стену без гофры, то 4 квадрата допускается.
Ну ну , только у НАС, в отличии от ВАС, есть "документ" - сп 31-110-2003
со словами аккуратнее, а то бан Цитата(haramamburu @ 8.9.2011, 18:23)
со словами аккуратнее, а то бан
Зато как бы то ни было это - ПРАВДА, и пусть не лезут со своими молитвами ... при этом обсирая
А насчет бана - вы это этого кренделя забанте - я только конкретно из за него два раза был в бане - и это стоило того? Или типа "нас *бут , а мы крепчаем"?
Гость_Дмитрий_*
8.9.2011, 18:49
Цитата(haramamburu @ 8.9.2011, 18:23)
Ну ну , только у НАС, в отличии от ВАС, есть "документ" - сп 31-110-2003
Он составлен на основании вентиляции кабеля. А если кабель замурован в бетонную штробу, то у кислорода нет доступа к кабелю, а соответственно возгоранию не будет дано произойти. Вот если бы в гофре тянули этот же кабель, то тогда были бы предпосылки для возгорания из-за высокой концентрации кислорода и отвратительной вентиляции кабеля. Если просто замурован кабель, то рассчёт идёт из тех соображений, чтобы температура изоляцию не повредила, а пожарная безопасность в этом случае уже не так сильно тревожит.
Хотя нежелательно тянуть кабеля без трубок/гофры.
haramamburu
8.9.2011, 19:02
Слышь - эвропээц - сгинь, не путай народ своими гнилыми черт знат откуда расчетами
сгинь ****
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 8.9.2011, 19:49)
Он составлен на основании вентиляции кабеля. А если кабель замурован в бетонную штробу....
Ваши околотехнические измышления нисколько не заменят требования нормативов.
СП31-110-2003 однозначен по поводу питания однофазных плит - не менее 3*6 по меди и без всяких туманных экскурсов, подобных Вашим.
Рекомендую впредь к своим высказываниям добавлять "имею такое мнение, не соответствующее действующим нормативам" или добавьте в подпись, дабы никого не вводить в искушение спорить и было бы видно "кто есть ху"© М.С.Г.
свои 5 копеек - ни одна изоляция не является литой настолько, чтобы избежать создания мелких пузырьков воздуха в ней
Ну раз вы говорите что и для плиты провод на 4 кв.маловат,и на другие потребители нужно тянуть провода от щитка,то вот по этой схемке можно сделать?нарисовал хоть и смешно,но думаю понятно....от центрального автомата пустить провод квадрата на 4.5 в квартиру в кабельканале,на него повесить автоматы,а от этих автоматов пустить провода на водогрей,ст.машину,теплый пол...правильно так будет?
4,5 нет такого сечения или 4 или 6, водогрей накопительный? если да, то можно с теплым полом вместе
Цитата(с2н5он @ 10.9.2011, 7:40)
4,5 нет такого сечения или 4 или 6, водогрей накопительный? если да, то можно с теплым полом вместе
ну а так,мысль по схеме правильная?так нужно делать?если нет 4.5,то лучше 4 или 6?водогрей вроде 2квт,а пол незнаю..
haramamburu
10.9.2011, 16:48
да я б сказал... и с 2.5 не убудет (это конечно заочно, не зная про ТП)
С проводом решили,буду тянуть в квартиру 4 квадрата...а от него уже ответвления через автоматы на каждый потребитель,правильно?
haramamburu
10.9.2011, 17:45
Да, только озвучте АВ на данную линию (32?)
Цитата(haramamburu @ 10.9.2011, 18:45)
Да, только озвучте АВ на данную линию (32?)
а что такое АВ?
Возник такой вопрос...розетка в ванной под стиральную машину,сделал я ее снизу,самый короткий путь провода для выхода из ванной это пол.можно ли кабель от розетки замуровать в пол?кабель медный,тройной,многожильный 2.5 квадрата.
Помогите подвести промежуточные итоги,оцените:от центрального автомата в щитке(50а) пускаю в квартиру провод на 4кв.вешаю на этот провод ящик с 4 автоматами на 16а.три автомата на потребители,один на ноль.далее от этих автоматов пускаю кабель до потребителей на 2.5кв.ноль от этих потребителей пускаю через один из автоматов,землю от этих потребителей соединяю на гребенке на коробке с автоматами...правильно?
Зы:главный автомат на 50 наверное по тому,потому что на эл.плиту стоит на 40
могу сказать точно, что отдельный АВ на ноль опасно для вашей жизни, либо двух полюсный АВ на фазу и ноль, либо только на фазу, а ноль без АВ!!!!
Цитата(majorov @ 15.9.2011, 0:17)
могу сказать точно, что отдельный АВ на ноль опасно для вашей жизни, либо двух полюсный АВ на фазу и ноль, либо только на фазу, а ноль без АВ!!!!
так как правильнее сделать?двух полюсной или прямой 0?
я считаю правильнее ДИФ на вводе в Ваш щит, а далее судя по потребителям... и то не факт что они будут нужны..., а как по правилам чесно не знаю...
Цитата(majorov @ 15.9.2011, 3:44)
а как по правилам...
Ноль коммутируется только с фазой, фазу без ноля можно.
nikoss, Вы бы схемку нарисовали для наглядности.
Цитата(ink_elec @ 15.9.2011, 1:03)
Ноль коммутируется только с фазой, фазу без ноля можно.
nikoss, Вы бы схемку нарисовали для наглядности.
вот так вот хочу сделать.осталось только с нулем разобраться.
Цитата(nikoss @ 16.9.2011, 3:50)
вот так вот хочу сделать.осталось только с нулем разобраться.
Ноль так можно делать. РЕ идет мимо дифа. Сечения провода от дифа увеличить или номинал дифа снизить.
Цитата(ink_elec @ 16.9.2011, 7:25)
Ноль так можно делать. РЕ идет мимо дифа. Сечения провода от дифа увеличить или номинал дифа снизить.
спасибо конечно за ответ,но можно по подробней написать,я в сокращениях не очень разбираюсь...тоесть от дифавтомата тянуть кабель не на 4кв,а на 6?на ноль ставить отдельный автомат на 16?
ink_elec
16.9.2011, 14:32
Цитата(nikoss @ 16.9.2011, 10:52)
спасибо конечно за ответ,но можно по подробней написать,я в сокращениях не очень разбираюсь...тоесть от дифавтомата тянуть кабель не на 4кв,а на 6?на ноль ставить отдельный автомат на 16?
От дифа 10кв, на ноль ни чего не ставить.
Земля (зеленый) идет мимо дифа, а не от него.
электрик Дмитрий
16.9.2011, 14:58
Цитата(nikoss @ 16.9.2011, 7:52)
спасибо конечно за ответ,но можно по подробней написать,я в сокращениях не очень разбираюсь...тоесть от дифавтомата тянуть кабель не на 4кв,а на 6?на ноль ставить отдельный автомат на 16?
Добавлю разъяснений к речи
ink_elec, кабель должен защищаться стоящим перед ним автоматом, поэтому автомат 50 А - кабель сечением 10 мм2, 40 А - 6мм2, 32 А - 4 мм2, 25 А - 2,5 мм2(хотя я бы взял 4мм2), 20А - 2,5 мм2. Так что Вам надо или поставить автомат на 32 А, или увеличить сечение кабеля, как было написано выше.
Как вариант, если от автомата 50А питаются другие потребители, а кабель 4 мм2 уже куплен, ставите в центральном щитке автомат 32 А к нему подключаете кабель 4мм2, между автоматом 50 А И 32 А кабель 10 мм2, далее все по Вашей схеме.
Да УЗО или дифференциальный автомат в этой схеме нужен обязательно, либо общий на вводе либо на каждой отходящей группе.
Первый вариант дешевле второй удобней.
электрик Дмитрий,ink_еlеc,дело в том,что в квартире проводка вся проведена,я лиш просто хочу дополнить,провести для мощных потребителей...в щитке стоят:главный дифавтомат 50,три на 16,один на 40. как мне проще реализовать мою схему?кабеля пока еще ни какие не покупал.менять дифавтомат 50 наверное тоже не вариант,он расчитан на другие потребители,правильно,наверное нужно от дифавтомата протянуть кабель на 10кв,и от него перемычками запитать автоматы на 16(автоматы потребителей),так?
По поводу нуля-в щитке есть же узел где ноль подсоединенен,вот к этому узлу и цеплять ноль в кабеле который пойдет в квартиру,без автоматов,напрямую.так?
ink_elec
17.9.2011, 14:51
Цитата(nikoss @ 16.9.2011, 23:52)
1 менять дифавтомат 50 наверное тоже не вариант,он расчитан на другие потребители,правильно,наверное нужно от дифавтомата протянуть кабель на 10кв,и от него перемычками запитать автоматы на 16(автоматы потребителей),так?
2 По поводу нуля-в щитке есть же узел где ноль подсоединенен,вот к этому узлу и цеплять ноль в кабеле который пойдет в квартиру,без автоматов,напрямую.так?
1 Да, желательно жилу не разрезать и заводить на АВ от большего номинала к меньшему.
2 Ноль на этот узел (шину) должен идти от вашего дифа 50А.
Гость сочувствующий
17.9.2011, 17:03
Цитата(Гость_Дмитрий_* @ 8.9.2011, 18:49)
Он составлен на основании вентиляции кабеля. А если кабель замурован в бетонную штробу, то у кислорода нет доступа к кабелю, а соответственно возгоранию не будет дано произойти. Вот если бы в гофре тянули этот же кабель, то тогда были бы предпосылки для возгорания из-за высокой концентрации кислорода и отвратительной вентиляции кабеля. Если просто замурован кабель, то рассчёт идёт из тех соображений, чтобы температура изоляцию не повредила, а пожарная безопасность в этом случае уже не так сильно тревожит.
Хотя нежелательно тянуть кабеля без трубок/гофры.
Уважаемый Дмитрий, мой Вам совет: прежде, чем использовать термины, поинтересуйтесь в поисковиках, хотя бы навскидку:"Определение вентиляции. Понятие вентиляция берёт начало от латинского ventilatio, которое переводится как проветривание. Получается, вентиляция - это воздухообмен в помещении, обеспечиваемый особыми приборами, создающими движение воздуха. Вентиляция используется для обеспечения необходимой чистоты, увлажненности, температуры и подвижности воздуха. Вентиляция необходима из-за требований, которые определяются гигиеническими нормами, самочувствием людей, находящихся в вентилируемых помещениях". Относительно кабеля или провода уместнее говорить, наверное, о теплообмене (скорости теплообмена) между кабелем (проводом) и окружающей средой. Если этот процесс между кабелем (проводом) и окружающей средой не приводит к перегреву кабеля, то при чём здесь кислород? Температура, сама по себе (у нас она каждый день 36,6), ни чего повредить не может, это мера (довольно условная), характеризующая степень нагрева. Ещё, для повреждения кабеля (провода) не обязательно его возгорание, достаточно потери изолирующих свойств при его нагреве. Относительно доступа кислорода, при прокладке кабеля (провода) в штробе: слой штукатурки, во-первых, не обеспечит необходимую герметизацию для полного перекрытия доступа кислорода, она лишь ограничит его поступление, не допустив открытого пламени (возможно), во-вторых в процессе горения возможно выделение кислорода из той же изоляции, это чисто из теории горения.
Прошу модераторов не банить ответ за полное цитирование, без полной цитаты, боюсь ответ не будет понятен.
электрик Дмитрий
19.9.2011, 8:29
Цитата(nikoss @ 16.9.2011, 20:52)
...наверное нужно от дифавтомата протянуть кабель на 10кв,и от него перемычками запитать автоматы на 16(автоматы потребителей),так?
...
Можно так. Обязательно учтя ответ:
Цитата
Ноль на этот узел (шину) должен идти от вашего дифа 50А.
И ещё вопрос диф. на 50А, какой имеет ток утечки? Если больше 30 мА, то на потребители расположенные в ванной обязательно нужен дополнительный диф. или УЗО на ток утечки 30 или 10 мА.
окончательный вид схем.правильно?...
электрик Дмитрий,а на диффавтомате должн быть написан ток утечки?или как?
электрик Дмитрий
22.9.2011, 7:51
Цитата(nikoss @ 21.9.2011, 18:46)
окончательный вид схем.правильно?...
электрик Дмитрий,а на диффавтомате должн быть написан ток утечки?или как?
1. На мой взгляд схема получилась рабочая, осталось определиться с диф.автоматами и можно монтировать.
2. Должен. Если не сложно сфотографируйте Ваш диф. автомат и выложите фотографию здесь, а мы с коллегами попытаемся определить, что у Вас за зверь.
Цитата(электрик Дмитрий @ 22.9.2011, 8:51)
1. На мой взгляд схема получилась рабочая, осталось определиться с диф.автоматами и можно монтировать.
2. Должен. Если не сложно сфотографируйте Ваш диф. автомат и выложите фотографию здесь, а мы с коллегами попытаемся определить, что у Вас за зверь.
попробую сфотографировать...по схеме,я конечно не специалист,хотя за плечами 4 года учебы на техника электрика(стыдно аж что ничего не знаю)но провод от центрального автомата до автоматов потребителей в 10 кв не многоват?
электрик Дмитрий
22.9.2011, 16:32
Он(кабель) защищается автоматом на 50 А, если вы возьмете кабель меньшего сечения, то он у Вас останется без защиты. Работать все конечно будет, но возможна такая ситуация по какой-то причине по кабелю идет ток больше, чем тот на который он рассчитан, но не достаточный для того, чтобы автомат сработал.
Цитата(электрик Дмитрий @ 22.9.2011, 17:32)
Он(кабель) защищается автоматом на 50 А, если вы возьмете кабель меньшего сечения, то он у Вас останется без защиты. Работать все конечно будет, но возможна такая ситуация по какой-то причине по кабелю идет ток больше, чем тот на который он рассчитан, но не достаточный для того, чтобы автомат сработал.
тогда решено,от дифавтомата на 50 пойдет кабель на 10 кв. до первого автомата на 16А...в перемычки между автоматами тоже проводом 10 кв делать?и еще,проводом 10кв только фазу тянуть?а землю и ноль какими проводами?
Цитата(nikoss @ 23.9.2011, 1:23)
тогда решено,от дифавтомата на 50 пойдет кабель на 10 кв. до первого автомата на 16А...в перемычки между автоматами тоже проводом 10 кв делать?
Да, к тому же лучше не разрезая жилы.
Цитата(nikoss @ 23.9.2011, 1:23)
и еще,проводом 10кв только фазу тянуть?а землю и ноль какими проводами?
Сечения проводников(L, N, PE) до 16 мм2 по меди - одинаковы.
Alexdovgal
23.9.2011, 22:00
Цитата(nikoss @ 22.9.2011, 22:23)
тогда решено,от дифавтомата на 50 пойдет кабель на 10 кв. до первого автомата на 16А...в перемычки между автоматами тоже проводом 10 кв делать?и еще,проводом 10кв только фазу тянуть?а землю и ноль какими проводами?
лучше гребёнку поставить
насчет гребёнки я погорячился, так как просмотрел тему, и понял, что сеть трехфазная. На поводе , который идёт на плиту явно сэкономили,(если одна фаза, если три - то нормально) , на мощные приборы можно проложить провода и самому но если Вы собираетесь ставить в щите несколько дифавтоматов , то наверное лучше пригласить специалиста так как очень легко запутаться в подключениях проводников в щите ...
я незнаю трех фазная или нет плита.из розетки торчат три провода 4кв.,а в щитке стоит обычный однополюсной автомат на 40.,значит походу одна фаза на плиту идет?...
срочный вопрос:в ванной ,из стены торчит толстый провод,вроде как стальной (см.фото) для чего он?саму ванну заземлятьили нет?
nikoss, плита однофазная, провод в ванной для заземления (вероятнее всего), но уточнить лучше у того, кто его туда ставил..., то есть взглянуть в проект, который есть на любой новостройке.
Цитата(savelij® @ 24.9.2011, 9:56)
nikoss провод в ванной для заземления (вероятнее всего), но уточнить лучше у того, кто его туда ставил..., то есть взглянуть в проект, который есть на любой новостройке.
звонил прорабу,который этот дом сдавал,он говорит что этот провод специально для заземления ванны...ванна у меня обычная стальная,полюбому надо заземлять?а если заземлять,то куда к ней провод приварачивать?ножек нет,стоит на кирпичах
зелёный желторотик
25.9.2011, 10:12
своровал на Яндекс.Картинки
ink_elec
25.9.2011, 11:13
Цитата(nikoss @ 25.9.2011, 12:35)
а если заземлять,то куда к ней провод приварачивать?ножек нет,стоит на кирпичах
Заземлять нужно будет не только ванну. Этот провод подключаете к КУП (коробка уравнивания потенциалов). И все подключаете к этой КУП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.