Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Трансформаторы тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии
Страницы: 1, 2, 3

Sergejs
Цитата
Только санкции.

Roman_D, от кого и кому?
Я ж уже пять раз пиСал, что в моём случае, учёт КОНТРОЛЬНЫЙ. (только для субабонентов).
Уважаемый, не могли бы Вы конкретно написать, как Вы бы поступили, если бы Вам предложили проверить правильность учёта отпускаесмой СУБАБОНЕНТАМ эл.энергии из ТР. ?
Доступ ко всем счётчикам и трансформаторам свободен.
Отослать на поверку ТТ не предлагать.
mic61
Цитата(Sergejs @ 14.3.2009, 15:38) *
mic61, имеется ввиду, что ток 2А одинаков по всем трём фазам, или как? А если различен, надо суммировать?

Если нагрузка несимметричная, но чисто активная,то:
P = 220 * (Ia +Ib +Ic)
А если не чисто, то опять таки необходимо учитывать косинус между током фазы и фазным напряжением icon_sad.gif

Цитата(Sergejs @ 14.3.2009, 15:38) *
А как же быть?

При наличии ТОЛЬКО клещей? Наверное, никак... Если не нравится метода с ТЭНом, то не знаю...
Попросите субчика включить ОДНУ нагрузку с известным косинусом (ну, двигатель, например.) Косинус у него написан в паспорте...

А, имея 1 шт. приборов типа ВАФ - легко!
Гость_Sergejs_*
Цитата
Если нагрузка несимметричная, но чисто активная,то:
P = 220 * (Ia +Ib +Ic)

mic61, благодарю.
Цитата
Попросите субчика включить ОДНУ нагрузку с известным косинусом (ну, двигатель, например.) Косинус у него написан в паспорте...

К сожалению это отпадает. Наверное реактивкой всё-же прийдётся пренебречь. icon_sad.gif
Кстати, какой косинус считается обычно приемлемым ?
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 14.3.2009, 17:03) *
К сожалению это отпадает. Наверное реактивкой всё-же прийдётся пренебречь. icon_sad.gif
Кстати, какой косинус считается обычно приемлемым ?

А что у Вас там за субчики? Чем занимаются? Нагрузка двигательная, осветительная, может они в печах чего-то плавят? А реактивного счетчика нету?
Ну, возьмите среднепотолочное 0,85...
Гость_Sergejs_*
Цитата
А что у Вас там за субчики? Чем занимаются? Нагрузка двигательная, осветительная, может они в печах чего-то плавят?

Да кто чем. Всяко есть.
А реактивного счетчика нету?
Пока нет. Да как я понимаю, заказчика ен очень это волнует, наверное из-за низкой стоимости у нас реактивной энергии. К тому же, если тангенс ниже 0,4,
платить за нее, на сколько я знаю - не надо.
Цитата
Ну, возьмите среднепотолочное 0,85...

O'K.
Вот формулу надыбал в сети:

надо посчитать число оборотов диска счетчика N за время Т (достаточно 30-60 секунд), затем определить активную мощность
по формуле.
где Ктт – коэффициент трансформации ТТ; n – передаточное число счетчика.
Одобряете? icon_smile.gif
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 14.3.2009, 17:40) *
Одобряете? icon_smile.gif

Дык, это ж тоже самое, что я писал. Только косинус учитывать надо. А вобщем-то точность замера будет +- трамвайная остановка (из-за него, родимого - косинуса.)
Roman_D
Цитата(Sergejs @ 14.3.2009, 16:37) *
Отослать на поверку ТТ не предлагать.

Сию тяжкую миссию переложим на форум. Если сами не могём.

Про ошибки в монтаже счётчиков вроде Берзинскис (?) на курсах МЕС толково объяснял...

Низкая стоимость реактивной энергии в Латвии равна умножению на три.
Гость_Sergejs_*
Цитата

Не могём.
С удовольствием бы переложил.
Цитата

Roman_D, умножению чего на что?

Подводя итоги.
Значит так:
Прихожу, замеряю коэффициент трасформации клещами. (по отношению токов вторички к первичке)
Если большие различия - далее замеры производить нет смысла, и трансы надо менять.
Если допустим, А=38,8; B=40; C=40,2; - трансформаторы можно пока не менять.
Далее меряем ток на первичке.
Ну скажем будет A=60A; B=64A; C=58A; (берём примерный косинус фи=0,85)
P=220*(60+64+58)*0.85=34034W=34,034kW
Смотрим передаточное число счетчика (на передней панели).
Допустим написано: 1kWh=1280 оборотов диска.
Умножаем: 34,034*1280=43563,52 - получаем число оборотов диска за час.
Делим: 43563,52:60=726,059 - получаем число оборотов в минуту.
Считаем визуально чило оборотов счетчика в минуту, если получаем 720-730 оборотов, можно сказать учёт ведется правильно и ничего менять не нужно.
Так, или что-то пропустил?
mic61
Пропустили. 43563 оборота в час это - 12 оборотов в сек. Он (счетчик) снимется, и улетит к чертовой матери при таких оборотах icon_biggrin.gif Разделите мощность на Ктт.
Ну, а достоверность измерения оставим на Вашей совести... icon_biggrin.gif
Гость_Sergejs_*
Цитата

Не могём.
С удовольствием бы переложил.
Цитата

Подводя итоги.
Значит так:
1).Прихожу, замеряю коэффициент трасформации клещами. (по отношению токов вторички к первичке)
Если большие различия - далее замеры производить нет смысла, и трансы надо менять.
Если допустим, А=38,8; B=40; C=40,2; - трансформаторы можно пока не менять.
2).Далее меряем ток на первичке.
Ну скажем будет A=60A; B=64A; C=58A; (берём примерный косинус фи=0,85)
P=220*(60+64+58)*0.85=34034W=34,034kW
3).Делим мощность на Ктт: 34,034/40=0,850
4).Смотрим передаточное число счетчика (на передней панели).
Допустим написано: 1kWh=1280 оборотов диска.
5).Делим: 1088:60=18 - получаем число оборотов в минуту.
6).Считаем визуально чило оборотов счетчика в минуту, если получаем 15-20 оборотов, можно сказать учёт ведется правильно и ничего менять не нужно.
Теперь так? icon_smile.gif
И еще: если скажем число оборотов окажется значительно бОльшим, (на 30-40%) то тогда субабонент получает часть эл. эненргии как-бы на халяву, так ? icon_smile.gif
mic61, извините за ламерские вопросы.
Цитата
Ну, а достоверность измерения оставим на Вашей совести...

Я понимаю...
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 14.3.2009, 20:08) *
...
Теперь так? icon_smile.gif
И еще: если скажем число оборотов окажется значительно бОльшим, (на 30-40%) то тогда субабонент получает часть эл. эненргии как-бы на халяву, так ? icon_smile.gif

По расчету:
да, теперь так.
По поводу оборотов:
не, наоборот. Если при данной мощности диск должен (по расчету) сделать 20 оборотов, а делает 30, то он и насчитывает большую энергию. Т.е. при большем кол-ве оборотов Ваш субчик будет платить лишнее (и наоборот.)
Гость_Sergejs_*
mic61, благодарю за реальную помощь.
Когда поведу измерения практически, отпишусь здесь.
Пока всё.
Спасибо.

Да, чутьне забыл.
Старые трансы на шинах, и их демонтировать скоее всего не удасться.
Новые предполагаю ставить на кабель непосредственно.
Так вот, старые тр-ры надо концы закоротить все между собой и на корпус?
Roman_D
Обычно по договору мошшшность указывается в в кВт. Замер тока клещами*вольты есть беспредел и беззаконие.

Цитата(Гость_Sergejs_* @ 14.3.2009, 20:08) *

Тарифа на три.
Гость_Sergejs_*
Цитата
Обычно по договору мошшшность указывается в в кВт. Замер тока клещами*вольты есть беспредел и беззаконие.

Ув. Roman_D, я у Вас спрашивал, как бы Вы поступили на моём месте. Вы не ответили таки.
Цитата
Тарифа на три.

Понятно. Но как я уже писАл выше, надо было за реактивку платить только если в случае тангенс фи
А это если нет моторов, практически не достижимо.
Цитата

Подскажите с этим, может ?
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 14.3.2009, 21:01) *

Да, правильно.
Roman_D
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 14.3.2009, 21:22) *
Ув. Roman_D, я у Вас спрашивал, как бы Вы поступили на моём месте. Вы не ответили таки.

Я не на Вашем месте, поскольку не обладаю ключевой информацией.
Таки.

А не имеете ли в распоряжении длинных кабельных линий? Минус реактивка прёт... И там тариф*3 с первого квара!
Гость_Sergejs_*
Цитата
А не имеете ли в распоряжении длинных кабельных линий? Минус реактивка прёт... И там тариф*3 с первого квара!

Есть конечно кабельные линии.
Но что считатается длинными? И что минусовая реактивка их сильно гоеть будет или что Вы имели ввиду?
Цитата
Пропустили. 43563 оборота в час это - 12 оборотов в сек. Он (счетчик) снимется, и улетит к чертовой матери при таких оборотах
Разделите мощность на Ктт.

mic61, извиняюсь, на какой Ктт надобно делить?
На тот, что должен быть (в моём случае 40) или на Ктт который может быть отличным от заданного. Т.е выявленный средний Ктт путём замера отношения токов между вторичкой и первичкой.
Напр.: (38,8+40+40,2)/3=39,6
Как потом определить процент ошибки, и в какую строну?
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 14.3.2009, 22:36) *
mic61, извиняюсь, на какой Ктт надобно делить?
На тот, что должен быть (в моём случае 40) или на Ктт который может быть отличным от заданного. Т.е выявленный средний Ктт путём замера отношения токов между вторичкой и первичкой.
Напр.: (38,8+40+40,2)/3=39,6
Как потом определить процент ошибки, и в какую строну?

Делить нужно на номинальный коэффициент, т.е. в Вашем случае на 40. Поверьте, что даже при Союзе Ктт соответствовали заявленным в паспорте с довольно высокой степенью точности. И от длительной эксплуатации Ктт не может измениться.
А то, что Вы намеряете, это - просто проверка, что Ктт 200/5, а не, скажем, 150/5. Т.е. погрешности Ваших измерений не определяются Ктт, а определяются неопределенностью косинуса.
Гость_Sergejs_*
Цитата
А то, что Вы намеряете, это - просто проверка, что Ктт 200/5, а не, скажем, 150/5. Т.е. погрешности Ваших измерений не определяются Ктт, а определяются неопределенностью косинуса.

Хорошо.
Подскажите тогда пожалуйста наиболее простой способ его измеренния.
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 14.3.2009, 23:21) *
Хорошо.
Подскажите тогда пожалуйста наиболее простой способ его измеренния.

Простейший способ - измерение с помощью прибора ВАФ. Опять к нему вернулись. icon_biggrin.gif
Гость_Sergejs_*
Цитата
Простейший способ - измерение с помощью прибора ВАФ. Опять к нему вернулись.

Понятно.
Спасибо.
Roman_D
Существуют некоторые типы измерительных клещей, способных измерять косинус.

Замер тока обычными токовыми клещами показывает ПОЛНЫЙ ток, а не активный или реактивный. Индуктивный счетчик же мерит только активную (или реактивную) энергию.

У ТТ бывают 3 типа неисправностей: обрыв обмотки и КЗ витки.
Кт может измениться по второй причине. Ну, и в случае криминальном.

Чтобы быть уверенным в ТТ, полагается при его установке сделать полтора десятка проверок и действий.
а) подбор документации и ознакомление с ней;
б) внешний осмотр ТТ и их цепей;
в) предварительная проверка вторичных цепей прозвонкой;
г) проверка сопротивления и электрической прочности изоляции вторичных обмоток ТТ и их вторичных цепей;
д) определение полярности выводов первичной и вторичной обмоток;
е) снятие ВАХ;
ж) проверка омических сопротивлений вторичных обмоток ТТ;
з) проверка установленных коэффициентов трансформации ТТ;
и) проверка установленных ответвлений обмоток ТТ;
к) определение сопротивления вторичной нагрузки ТТ;
л) проверка переходных омических сопротивлений обмоток ТТ с переключением первичных обмоток для ТТ на 110 кВ и выше (выполняется службой ремонтов);
м) проверка правильности сборки вторичных обмоток и цепей нагрузки ТТ;
н) экспериментальная проверка погрешностей ТТ;
о) учет погрешности ТТ при настройке уставок защиты;
п) оформление результатов проверки.

Заметим, это с поверенным трансом. Паспорт-протокол занимает несколько страниц. Вашего ПП я не видел, а гадать трудно.

К тому же точная проверка коэффициента трансформации ТТ возможна приборами более точными, нежели сам транс (допустим,класса 0,5). То есть замер Кт китайским тестером приведет к китайским же результатам.

Если нет уверенности в правильности учёта, договор на электроснабжение можно считать недействительным. А если это свой объект, то необходимо сдать счетчик и измерительные трансформаторы в поверку и проверить правильность монтажа.
Это к вопросу "то делать".

Слава
Читая данную тему задумался - а как определить начало и конец вторичной обмотки ТТ, если заводская маркировка отсутствует?
mic61
Цитата(Слава @ 15.3.2009, 12:32) *
Читая данную тему задумался - а как определить начало и конец вторичной обмотки ТТ, если заводская маркировка отсутствует?

Для этого надо иметь:
- автономный источник постоянного тока - батарейку, или аккумулятор на 3...5 В
- стрелочный милиамперметр магнитоэлектрической системы, или лучше гальванометр с двухсторонней шкалой
Подсоеденяем милиамперметр (гальванометр) к первичной обмотке ТТ, причем конец обмотки, к которй подсоеденен "+" милиамперметра, обозначаем, как "Л1" ("полярный".)
Подсоеденяем "-" батареи к любому концу вторичной обмотки ТТ.
Плюсом батареи касаемся второго конца вторичной обмотки ТТ, и смотрим при этом на шкалу милиамперметра. В момент касания "+" батареи второго конца, стрелка на приборе отклонится от нуля на некоторую величину, и затем вернется на место. Так вот, если стрелка отклонится в положительном направлении, то конец вторичной обмотки, в которую "ткнули" плюсом батареи, является однополярным с концом "Л1". Обозначаем его "И1". Ну, естественно, если прибор отклонится в отрицательном направлении, то это - конец "И2"
Ну, конечно, надо соблюдать осторожность. Потому как, при большИх Ктт, вторичка ТТ имеет болшУю индуктивность, и если после опыта не осторожно ее коснуться... Могут и искры из глаз посыпаться... icon_smile.gif
Если не очень понятно объяснил, пишите. Набросаю схему.
Roman_D
Если есть подозрение на ТТ, надо снимать ВАХ.
Для этого берем латр и цепляем его на вторичку.
В цепи должны быть вольтметр и амперметр.
Поднимаем ток постепенно до максимума (5 А).
Одновременно строим диаграмму.
Она должна быть похожа на что-то вроде

или

(верхняя кривая 1)
Если то, что внизу (3,4) - ТТ в печку.

________
Прочитал тему сначала. И здесь:
Цитата(Roman_D @ 7.2.2009, 19:59) *
Грубый переворот одного ТТ снижает потребля*** на 50%.

конечно же, был неправ. На 2/3 меньше.
Слава
Цитата
Если не очень понятно объяснил, пишите. Набросаю схему.
Спасибо, всё на пальцах - понятно.
Цитата
Что заставило передумать?
mic61
Цитата(Roman_D @ 15.3.2009, 14:38) *
Прочитал тему сначала. И здесь:

При симметричной нагрузке - таки да!
Roman_D
Цитата(Слава @ 15.3.2009, 21:07) *
Что заставило передумать?

Разумеется, протрезвление и Ваш правильный камент
фтвкуыщ
Господа!
Наверное всем вам известны трансформаторы тока ТПЛ-10. У них две вторичные обмотки: одна измерительная и одна защитная. Обе обозначены одинаково: И1 и И2. Как узнать какая из обмоток измерительная?
mic61
Там вобще-то табличка есть, на которой указано где обмотка 10Р (релейная), а где 0,5 (т.е. измерительная.)
Но самый надежный вариант это - снять вольтамперные характеристики обеих обмоток (поочередно.) Релейная обмотка в этих ТТ (и не только в этих) имеет бОльшую мощность, по сравнению с измерительной (приблизительно в два раза.)
Т.е. график ВАХ релейной обмотки пройдет круче (в линейной своей части), и выше в области насыщения.
Гость
К сожалению трансформатор установлен еще бог знает каких годах 20 века (он уже давно снят с производства). Ни о какой табличке речи там идти не может и об измерении ВАХ то же. К сожалению я пока не могу найти нормальные справочные данные на этот трансформатор. Если у кого-нибудь есть под рукой спраочник по старым трансформаторам тока - то дайте ориентир.
mic61
А какие справочные данные Вам помогут определить где какой бушинг? Ну, скажем, в "Справочнике по релейной защите" под редакцией Берковича, Москва, 1963г, есть данные на эти ТТ (количество витков, сечение провода, длина провода, кривые 10% точности.) Ну у меня есть данные ВАХ по таким ТТ с Ктт 200/5, 300/5, 400/5.
А Вам, что, нужен внешний вид? По внешнему виду не серьезно...Без сняти ВАХ - ну никак...
Гость_Sergejs_*
Промерял в своём случае токи (двумя клещами) на тр-рах, получилось:
A= 78.9/0.9
B= 50.9/0.58
C= 54.4/0.77
Трасформаторы 400/5
У меня же получается средний Ктт 82
Что это значит, что суббабонент не доплачивает поставщику ? icon_sad.gif
Гость_Sergejs_*
Цитата
Stravmaini kops padomju laikiem bez parbaudes7

Roman_D, tieshi taa, кого эти проверки волновали кроме Latvenergo? Никого.
Ну так вот, с тех пор, как учёт перенесли по высокой и на др. ТР, эта тэпушка осталась на lietotaaja teritorajaa и не кому до неё нет дела.
От нее и питаются куча субчиков, учёт которых и надо бы привести более/менее в порядок.
Цитата
150 латей за штуку? ГДЕ!!! Мы по 300 брали...

Luudzu, в Колорите на стенде как заходишь - с права, бери не хочу, да еще и на какие-то (кажется EPQM, кстати) еще и бирка висит - 30%
Кризис понимаешь, ли... icon_smile.gif
Цитата
А DC3 - это самолёт Дакота?

ага, kur ir mana lidmashina?
re kur ir:

mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 18.3.2009, 16:16) *
Промерял в своём случае токи (двумя клещами) на тр-рах, получилось:
A= 78.9/0.9
B= 50.9/0.58
C= 54.4/0.77
Трасформаторы 400/5
У меня же получается средний Ктт 82
Что это значит, что суббабонент не доплачивает поставщику ? icon_sad.gif

Да нормальные у Вас Ктт. Учитывая метод измерения, и точность приборов, можно сказать, что Ктт = 400/5.
Но я бы в Вашей ситуации, для 100% уверенности в исправности самих ТТ, снял бы их ВАХ.
Гость_Sergejs_*
mic61, я тоже за профессиональную работу. Но увы, нет у меня ВАФ-а. Если бы конечно предполагалось на будущее заниматься
подобными вещами - обязательно приобрёл бы...
К сожалению пока даже в аренду не представляю у кого можно было бы взять
Разве что у Roman_D, l дык не даст же... icon_smile.gif
Вот далее, как я считал, по Вашей методике:
Ктт=80; n=450; N=81сек; Cos ф=0,9;
P=220*(78.9+50,9+54,5)*0,9=36,5kW
36.9/80=0.46
0.46*450/81=2,5об/мин
Реально 5 оборотов диска я насчилал за 81секунду.
Ув. mic61, какие из этого можно сделать выводы?
Спасиба.
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 18.3.2009, 19:26) *
...
Вот далее, как я считал, по Вашей методике:
Ктт=80; n=450; N=81сек; Cos ф=0,9;
P=220*(78.9+50,9+54,5)*0,9=36,5kW
36.9/80=0.46
0.46*450/81=2,5об/мин
Реально 5 оборотов диска я насчилал за 81секунду.
Ув. mic61, какие из этого можно сделать выводы?
...

Ну не так жиж icon_biggrin.gif
Давайте на пальцах:
1. Мощность (подводимая к счетчику) Р = ... = 0,46 кВт. Согласен.
2. За час счетчик (при этой мощности) сделает N = 450 об/кВт*час * 0,46 = 207 об/час
3. За 81 сек счетчик сделает оборотов меньше в 81/3600 раз. N81 = 207 * 81/3600 = 4.66 об.
Вы насчитали 5 оборотов.
Я бы сделал вывод (для себя!) что узел учета работает правильно.
Roman_D
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 18.3.2009, 19:26) *
К сожалению пока даже в аренду не представляю у кого можно было бы взять
Разве что у Roman_D, l дык не даст же... icon_smile.gif

А как же, проклятая хрень стОит половину моей зарплаты. За год.
Но чем velns не icon_twisted.gif шутит.

Дело не в приборах, а в отношении к ним.
icon_smile.gif
В смысле интэрпрэетации результатов.
Точность старогосоетскогосчетчика уже хуже 2%.
Сравнение показаний клещей (неизвестного происхождения) и счетчика при очень среднем косинусе - неизвестны.
То есть точность измерений навскидку порядка 10%.
Боюсь, грабли придётся ещё поискать.
mic61
Цитата(Roman_D @ 18.3.2009, 21:28) *
...
Точность старого советского счетчика уже хуже 2%.
Сравнение показаний клещей (неизвестного происхождения) и счетчика при очень среднем косинусе - неизвестны.
То есть точность измерений навскидку порядка 10%.
Боюсь, грабли придётся ещё поискать.

А никто точности и не обещал (да и не требовал.) Минимальными средствами (куда уж меньше) выяснили следующее:
- все три ТТ скорее живы, чем мертвы;
- токовые цепи, и цепи напряжения подключены к счетчику, скорей всего, правильно;
- узел учета, более менее, работает верно.
БОЛЬШЕГО из этих опытов выдавить не возможно...
Гость_Sergejs_*
Цитата
А как же, проклятая хрень стОит половину моей зарплаты. За год.

Roman_D, Вы имели ввиду эту mantu?

Красии-вая штука! icon_smile.gif
Правда никогда её ''живъём'' не видел...
Цитата
БОЛЬШЕГО из этих опытов выдавить не возможно...

mic61, ну хотя бы и так.
Между прочим одна из негласныс просьб заказчика была: не переметнулся ли случАем ли местный электрик на сторону ''субчика''?
А потому как там нигде не каких пломб и даже нет крышек skaititaajam...
Вот клещами и отмели подозрения с человкка.
А вы говорите точность 10% icon_smile.gif
Правда предстоит еще пройти 7-8 субчиков, но те не такие мощные потребители.

mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 18.3.2009, 22:52) *
...
...

Да, штука хорошая. ВАФ "Парма" (Питер выпускает.) Там главное не перепутать клещи...
Но Вам такой дорогой и не нужен. Обыкновенный ВАФ-85 вполне должен устроить Вас и по цене, и по функциональности. У нас такие (ВАФ-85) можно найти на радиорынке...
Гость_Sergejs_*
Цитата
У нас такие (ВАФ-85) можно найти на радиорынке...

Буду на ме5стном рынке, поинтересуюсь, сколько у нас стОит.
А сколько можно за такой заплатить б/ушный?
Кстати, я посмотрел, если всё-таки прийдётся менять где-то трансы, современные совсед другой конструкции и др. размеров.
Ума не приложу, как их там можно установить.? icon_sad.gif
Единственно на уходящие кабеля, но они там ужас какие толстые (аллюминь)
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 18.3.2009, 23:55) *
Буду на ме5стном рынке, поинтересуюсь, сколько у нас стОит.
А сколько можно за такой заплатить б/ушный?
Кстати, я посмотрел, если всё-таки прийдётся менять где-то трансы, современные совсед другой конструкции и др. размеров.
Ума не приложу, как их там можно установить.? icon_sad.gif
Единственно на уходящие кабеля, но они там ужас какие толстые (аллюминь)

Давненько я не интересовался ценой на них. По моему не более 200 у.е. просили года 2-а назад...
Только если будете брать ВАФ-85, посмотрите, чтобы он был расчитан на 100...380 В (там эти цифирьки написаны возле клемм питания а-в-с) Чаще встречаются на 100...220 В.
На счет установки ТТ. Можно их монтировать на дополнительных шинках необходимого сечения. Мне приходилось в ячейках 6 кВ такое делать.
Гость_Sergejs_*
Цитата
Только если будете брать ВАФ-85, посмотрите, чтобы он был расчитан на 100...380 В (там эти цифирьки написаны возле клемм питания а-в-с)
Чаще встречаются на 100...220 В.

понятно.
Цитата
На счет установки ТТ. Можно их монтировать на дополнительных шинках необходимого сечения.
Мне приходилось в ячейках 6 кВ такое делать.

НЕ понятно.
Это как? Можно поподробнее?
На пальцах icon_smile.gif
Roman_D
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 18.3.2009, 22:52) *

Такая.

Ещё бывает прибор попроще. Не знаю,как называется, но он без клещей (включается напрямую), подключают к 3 фазам по напряжению и к 1 по току. Определяет правильность чередования фаз (кстати, как там у нас?) и косинус пофазно. Называется "фазоуказатель Э500"

Изображенный на фотке ВАФ подключается только к токовым цепям счетчиков (см. маленькие клещи).
Жёлтенький - от 30 мА до 3000А.
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 19.3.2009, 0:13) *
НЕ понятно.
Это как? Можно поподробнее?
На пальцах icon_smile.gif

Можно попробовать так: отсоединить кабель от автомата, а затем к автомату подсоединить алюминиевые или медные шины необходимой длинны. На шины "надеть" ТТ (если они типа "бублика".) Ко вторым концам шин подключить фазы кабеля. Естественно, длина, сечение. конфигурация шин подбирается по месту.
Я так делал, когда возникла необходимость подключить в ячейке 6 кВ второй комплект ТТ (нужны были разные Ктт для защиты и для измерения.) В моем случае пришлось ставить дополнительные опорные изоляторы. У Вас может и без них обойдется.
Roman_D
Есть подозрение, что ТТ у нас ТК-20

Не он? icon_wink.gif
Гость_Sergejs_*
Цитата
Есть подозрение, что ТТ у нас ТК-20

Roman_D, это что? Ульмановский?
У нас попроще:

Цитата
Можно попробовать так: отсоединить кабель от автомата, а затем к автомату подсоединить алюминиевые или медные шины необходимой длинны.
На шины "надеть" ТТ (если они типа "бублика".)
Ко вторым концам шин подключить фазы кабеля. Естественно, длина, сечение. конфигурация шин подбирается по месту.
Я так делал, когда возникла необходимость подключить в ячейке 6 кВ второй комплект ТТ (нужны были разные Ктт для защиты и для измерения.)
В моем случае пришлось ставить дополнительные опорные изоляторы. У Вас может и без них обойдется.

mic61, автоматами там и не пахнет конечно-же. Сверху вниз идут шины, стоят вставки по 250А далее в низ эти тр-ры, и далее собственно кабеля
(аллюмишка) к потребителю.
Промерял диаметр этих кабелей штангелем: 45мм ! (с изоляцией)
Те новые тр-ры которые я свободно могу приобрести:

конкретно необходимо 200/5, имеют внутр. диаметр первички 30х30mm ! А внешний - 60mm.
Получается, что на кабель их надеть их никак не могу во первых из-за малого внутр. диаметра... icon_sad.gif
А на шины одеть не могу, т.к. велик их внешний размер. icon_sad.gif
Замкнутый круг какой-то...
Как у Вас там сделано, по Вашему описанию, честно говоря представить не могу. (лучше один раз увидеть...) icon_smile.gif
Не знаю,что и делать... icon_sad.gif
mic61
Цитата(Гость_Sergejs_* @ 19.3.2009, 18:53) *
...
Промерял диаметр этих кабелей штангелем: 45мм ! (с изоляцией)
...

Диаметр фазного провода с изоляцией 45 мм? Значит, диаметр жилы где-то 35 мм, сечение фазы примерно 950 кв.мм... Ого! Токи нагрузки под 1,5 кА??? Не может быть... Где-то запятая у Вас не там стоит. Утчните.
Гость_Sergejs_*
Цитата
...Где-то запятая у Вас не там стоит. Утчните.

mic61, извините, я не попутал.
Просто какой-то древний кабель с двойной (или тройной) изоляцией.
Вот сечение я уточню завтра. Постараюсь.
Уже думал, может оголить его немного, что-бы надеть тр-ры?
Хотя это бредовая идея наверное... icon_sad.gif
А трансы там 400/5.
Но поскольку там субабонент практически более 160А не потребляет, решил если менять, то на 200/5.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.