Цитата(Starik5 @ 28.7.2010, 16:39)

В деревянном доме лучше делать верхнюю разводку под потолком
а в ПУЭ так сказано
2.1.54. Высота открытой прокладки защищенных изолированных проводов, кабелей, а также проводов и кабелей в трубах, коробах со степенью защиты не ниже IР20, в гибких металлических рукавах от уровня пола или площадки обслуживания не нормируется.
Вот только что это за "степень защиты не ниже IР20"? Обычный кабель-канал типа 26х10 пойдёт под эти требования?
А с т.з. эстетики кабель-канал по верху некрасиво получается. Стены фанерой были обиты. Фанеру повело. В некоторых местах прилично. Т.е. ровно кабель*канал по стене положить не получится. Он либо щели до стены в некоторых местах будет создавать, либо волной по неровной поверхности должен пойти. Ни то ни другое не радует. Вот и хочется его внизу над плинтусом пустить. В деревянных домах это в принципе противопоказано или просто "лучше было бы", если бы вся проводка на виду была, но по нормам это не обязательно?
Наиболее вероятно, что загнётся, если обычная бытовая....
2 Starik5 Не стоит давать столь опрометчивых советов. ИМХО
Я кажется конкретно сказал если розетка позволяет,а какая она бытовая или силовая вроде бы не говорил.
Под плитку и обычная евро идет, а под сильноточные потребители естественно надо выбирать по мощности.
Посмотрите возможно фанеру повело от сырости Зима - Лето,
а где вы поведете это ваше личное дело, вроде бы никто не настаивает, но мой опыт показывает легче повредить проводку если она над плинтусом, еще раз это только ваше решение.
По поводу стен фанера или оргалит не дорогой материал и если делаете проводку на года то обейте свежим материалом стены,
а потом уже проводку.
Starik
Цитата
Я кажется конкретно сказал если розетка позволяет,а какая она бытовая или силовая вроде бы не говорил.
Вы конкретно сказали о розеточной группе. Позвольте тогда уточнить, какие розетки в жилом доме имелись в виду, если предлагается АВ 25А?
Цитата
Под плитку и обычная евро идет
Эта фраза должна что-то означать про максимальный ток?

Цитата(StAlex @ 28.7.2010, 21:04)

Вот только что это за "степень защиты не ниже IР20"? Обычный кабель-канал типа 26х10 пойдёт под эти требования?
Обычный кабель-канал имеет IР40.
Цитата(Starik5 @ 28.7.2010, 22:28)

[b]
... где вы поведете это ваше личное дело, вроде бы никто не настаивает, но мой опыт показывает легче повредить проводку если она над плинтусом, еще раз это только ваше решение.
Starik
С т.з. возможности повреждения - это я согласен. Это меня тоже больше всего смущает. Второй вопрос - это то, что проводка не на виду - тоже минус. Не дай Бог что...
Но сохранность проводки - это вопрос аккуратности двигания мебели и проведения ремонта. Не думаю, что произойдёт что то такое, что получится перебить кабель-канал, ну а если треснет - заменим. Не велики расходы. Чтобы перебить и провод вместе с каналом - это уже постараться нужно. Я в принципе тоже за верхнее расположение кабель-каналов, но только эстетика меня смущает. Ладно... Я понял, что по нормам и правилам ограничений нет. А это уже легче. Значит решения собственно мое должно быть. Спасибо за консультацию. Здорово помогли.
Ну а автоматов наставим столько сколько нужно. Готов даже отдельный на розетку для кухни поставить, куда чайник с эл. плиткой будут включаться. остальное - по правилам. Отдельно освещение дома, отдельно - розетки дома, отдельно розетка - кухня, отдельно веранда, отдельно насос, ну и еще что нибудь. Только вот 25 ампер автомат думаю многовато будет. 10 - освещение, 16-на розетки. По кухонной розетке - тут посчитать нужно, хотя по-моему тут же обсуждалось, что для нашего случая более 16А нельзя.
Гость_Олег_*
29.7.2010, 11:44
Цитата(StAlex @ 29.7.2010, 5:58)

Но сохранность проводки - это вопрос аккуратности двигания мебели и проведения ремонта. Не думаю, что произойдёт что то такое,
Элементарно - одно неловкое движение стулом. Ножка ломает кабель-канал, а может и рвёт сам кабель из розетки/выключателя.
Цитата(StAlex @ 29.7.2010, 5:58)

По кухонной розетке - тут посчитать нужно, хотя по-моему тут же обсуждалось, что для нашего случая более 16А нельзя.
Автомат должен защищать вашу сеть после него. А это, собственно, проводка и розетки/выключатели. Т.е. автомат выбираем по самому узкому месту - если розетка на 16А, а провод только 10А выдержит, то и автомат 10А. Если провод 2,5, то автомат выбираем по розетке - 16А.
16 ампер это мало, давайте считать плитка два блина 2,0кв,
эл. чайник 2,2 кв, а если включите еще кухонную технику ?
4,2 кв / 220 = 19 ампер, вот из того расчета и берется на кухню автомат 25а, естественно размножители не допускаются
розетки надо ставить на подкладку (Подтарельник, желательно негорючую) не менее 4 розеток на кухню, между собой они соеденены проводом 2,5кв, подвод от автомата тоже должен быть не менее 2,5квадрата, не забудьте про телевизор, тоже нужна розетка, зарядка мобилы, настольная лампа.
розетки берите так называемые Евро.
Выше было сказано слабое место это провода, соответственно выбирайте сечение,как правило освещение 1,5кв, розет 2,5кв.
Ответ Савелию от автомата 25а, идет на серию розеток,
в магазине есть выбор и их тех. характеристики, выбирай что надо.
Под плитку это означает Эл. плитку 2,0кв вставляется (вилка)в евророзетку соответствующей мощности.
Удачи Starik
Цитата(Starik5 @ 30.7.2010, 1:33)

16 ампер это мало, давайте считать плитка два блина 2,0кв,
эл. чайник 2,2 кв, а если включите еще кухонную технику ?
4,2 кв / 220 = 19 ампер, вот из того расчета и берется на кухню автомат 25а, естественно размножители не допускаются
розетки надо ставить на подкладку (Подтарельник, желательно негорючую) не менее 4 розеток на кухню, между собой они соеденены проводом 2,5кв, подвод от автомата тоже должен быть не менее 2,5квадрата, не забудьте про телевизор, тоже нужна розетка, зарядка мобилы, настольная лампа.
А что мешает протянуть еще одну линию (а то и две)? И шлейфовать нах ничего не потребуется (при таких нагрузках, шлейфе и автомате в 25 А будет страдать первая розетка)
Гость_Олег_*
30.7.2010, 9:56
Цитата(ilyasov1 @ 30.7.2010, 6:48)

А что мешает протянуть еще одну линию (а то и две)? И шлейфовать нах ничего не потребуется (при таких нагрузках, шлейфе и автомате в 25 А будет страдать первая розетка)
Именно так и надо. Если шлейф (в принципе 25А на кухню хватит), то все розетки на 25 А ставить, иначе любая висящая на нём 16А розетка в один прекрасный момент может оказаться беззащитной (пример - воткнули тройник и в него 2 2-х киловаттных обогревателя).
автомате в 25 А будет страдать первая розетка)
Это с какого перепугу будет страдать первая розетка из 4, розетка ничего не потребляет, потребляет нагрузка в нее включенная и если провод приходит 2,5кв и разводка по блоку розеток тоже выполнена проводом 2,5кв то и зажимы проводов будут с обоих сторон одинаково обжиматся винтом клеммы, а если есть сомнения то гоните к каждой розетке свой провод и ставте свой автомат.
Starik
И ни сколько не смущает, что на бытовой розетке (даже на "евро"

) стоит надпись 10А или 16А?
А "страдать" первая розетка может по причине чрезмерного тока через контактную группу. Кстати, не у всех розеток винт, есть ещё и с пружинными зажимами и ток в 25А в номинале (а то и длительно неотключаемый от 1,13*25А до 1,45*25А ) будет им не в радость...
И еще вопрос. Где то наткнулся на информацию, что заполнение площади сечения кабель-канала проводами может быть не более чем на 40% от суммарной площади сечения этих проводов по внешнему диаметру. Это так? Регламентируемо это?
sanykrimea
2.8.2010, 17:54
Цитата(StAlex @ 2.8.2010, 16:20)

И еще вопрос. Где то наткнулся на информацию, что заполнение площади сечения кабель-канала проводами может быть не более чем на 40% от суммарной площади сечения этих проводов по внешнему диаметру. Это так? Регламентируемо это?
ПУЭ
Цитата
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.
А еще вопрос. Есть какая либо приспособа для резки кабель-канала? В т.ч. под нужным углом, стыковка и т.п.?
Сергей Владимирович
3.8.2010, 19:05
Цитата(savelij @ 28.7.2010, 1:56)

Проведите опрос...

Или, поверьте, что
ПУЭ 7 изд., п. 2.1.52.
И где же в этом разделе говорится о прокладке кабелей в трубах ?
Прочтите его внимательней !
Цитата(Сергей Владимирович @ 3.8.2010, 20:05)

И где же в этом разделе говорится о прокладке кабелей в трубах ?
Прочтите его внимательней !
Прочтите повнимательнее в какой связи приведён указанный пункт. Читайте диалоги, а не выборочные посты. И всё у Вас наладится...

ЗЫ п.п. 44,46
Сергей Владимирович
3.8.2010, 21:12
Цитата(savelij @ 3.8.2010, 21:50)

Прочтите повнимательнее в какой связи приведён указанный пункт. Читайте диалоги, а не выборочные посты. И всё у Вас наладится...

ЗЫ п.п. 44,46
Как раз и прочитал. Ознакомившись с постом
Apisx.
Может это была просто реплика...
Выкладываю в форме диалога.
=1_ Нет также требований на механическую защиту спусков линий к выключателям и розеткам в бытовых и жилых помещениях.
=2_ А вот у Apisx иное мнение. Считает, что все нужно в железо прятать. И кому верить?
Хоть какой раздел смотреть то?
=1_ поверьте, что....это правило относится к нежилым помещениям, короче Вас это не касается.
ПУЭ 7 изд., п. 2.1.52.
ЗЫ. А именно это
Цитата
В бытовых помещениях промышленных предприятий, в жилых и общественных зданиях указанные спуски допускается не защищать от механических воздействий.
Теперь вопрос исчерпан?
Цитата(savelij @ 2.8.2010, 1:12)

И ни сколько не смущает, что на бытовой розетке (даже на "евро"

) стоит надпись 10А или 16А?
А "страдать" первая розетка может по причине чрезмерного тока через контактную группу. Кстати, не у всех розеток винт, есть ещё и с пружинными зажимами и ток в 25А в номинале (а то и длительно неотключаемый от 1,13*25А до 1,45*25А ) будет им не в радость...
Ну так нужно выбирать нужную розетку при покупке, а не тупо брать на что глаз ляжет, при соеденении приходящего провода к блоку стоящих рядом розеток, грамотные электрики сначала скручивают оголенные провода между собой, а вилочку из концов проводов подсовывают под винт и так далее по всей группе розеток, но это не для шабашников.
Starik
Цитата(StAlex @ 3.8.2010, 18:57)

А еще вопрос. Есть какая либо приспособа для резки кабель-канала? В т.ч. под нужным углом, стыковка и т.п.?
Как и дереве называется стусло (если ошибся то меня подправят)
резать нужно пилкой ножовочной, чем мельче тем лучше, можно болгаркой,
но канал плавится и надо подчищать ножём. Когда режешь лучше внутрь
вложить деревянный брусочек, рез будет ровнее.
Starik
Цитата
Ну так нужно выбирать нужную розетку при покупке
Так подскажите бытовую розетку (можно и "евро"

) на 25А.
Цитата
грамотные электрики сначала скручивают оголенные провода между собой, а вилочку из концов проводов подсовывают под винт и так далее по всей группе розеток, но это не для шабашников.
Описанные манипуляции как раз для шабашников.
Цитата(savelij @ 6.8.2010, 20:46)

Так подскажите бытовую розетку (можно и "евро"

) на 25А.
Описанные манипуляции как раз для шабашников.
В магазине спросите у продавцов на какие амперы расчиты розетки.
А 25 ампер надо брать из специализированной розетки, а не нагружать по вашему желанию все в одну розету ЕВРО, если хотите включить чайник и электроплитку,
то каждого потребителя включайте в свою розеткув соответствии с ее мощностью. Надеюсь вопрос закрыт.
По поводу скруток так на них большая часть страны соеденена и ничего работает, не все розетки надежно закрепляют по два провода в одной цепи
и под один винт, поэтому когда соеденяшь несколько розеток то прежде чем
подсунуть провода под винт производят их предварительное скручивание с образованием вилочки на конце, но это требует при монтаже большего времени,
поэтому я и говорю что это не для шабашников, жалко что это вы не поняли.
Starik
Вообще то, слабо себе представляю, каким образом Вы умудряетесь "высококвалифицированную скруточку вилочкой" из двух проводов сечением 2,5 мм кв. (итого в 5 мм кв) закрепить под один винт розеточного механизма, обеспечив при этом надёжный контакт...

Цитата
поэтому я и говорю что это не для шабашников, жалко что это вы не поняли.
А вот нешабашники применяют либо разветвительные коробки, либо клемники, либо нормальные розетки, в которые два скрученных провода не всунуть физически.
Жаль, что Вы этого не поняли.
Цитата(savelij @ 6.8.2010, 23:00)

Вообще то, слабо себе представляю, каким образом Вы умудряетесь "высококвалифицированную скруточку вилочкой" из двух проводов сечением 2,5 мм кв. (итого в 5 мм кв) закрепить под один винт розеточного механизма, обеспечив при этом надёжный контакт...

А вот нешабашники применяют либо разветвительные коробки, либо клемники, либо нормальные розетки, в которые два скрученных провода не всунуть физически.
Жаль, что Вы этого не поняли.
Очень просто зачищаешь провод берешь плоскогубцы и скручиваешь примерно 3 витка далее два конца в плоскости выпрямляешь, лишнее откусываешь, делаешь вилочку (пальцы растопырте и увидите вилочку) и подсовываешь под шайбу, каждый провод по обоим сторонам винта, не скрученные вместе, а каждый провод в раздельности справа и слева от винта.
Любая розетка расчитана на диаметр провода 2,5 кв, и 4кв входит, проверено.
А вот нешабашники применяют либо разветвительные коробки, либо клемники, либо нормальные розетки, в которые два скрученных провода не всунуть физически.
Жаль, что Вы этого не поняли. Жаль, что Вы этого не поняли, что
не скрученные провода идут под винт, а скрученные до шайбы и винта, далее они идут по одному.
И разговор идет только о розетках, а не обо всем понемногу.
Попробуйте сами практически и убедитесь.
Starik
Цитата
Попробуйте сами практически и убедитесь.
Спасибо за предложение, но попробую продолжать обычным штатным способом... Но про вилочку понял, прикольно... только особой надёжности три витка не прибавят. Так что, это просто потеря времени, ибо клемма розетки, например, 16А на этот ток и расчитана и вся линия под защитой АВ 16А будет себя чуствовать хорошо и без вилочек.
А так... удачи.
Эхех, 21 век на дворе, а всё скруточкой да ещё и вилочкой
Цитата(Мидведь @ 7.8.2010, 1:27)

Эхех, 21 век на дворе, а всё скруточкой да ещё и вилочкой

А Вы чего посоветуете? Чтобы по-современному... А?
Цитата(savelij @ 7.8.2010, 1:47)

только особой надёжности три витка не прибавят.
+1
Цитата(ilyasov1 @ 9.8.2010, 14:50)

+1
+1 - это что?
sanykrimea
12.8.2010, 21:01
Цитата(StAlex @ 12.8.2010, 19:54)

+1 - это что?
Четыре витка
Цитата(Starik5 @ 7.8.2010, 0:38)

Очень просто зачищаешь провод берешь плоскогубцы и скручиваешь примерно 3 витка далее два конца в плоскости выпрямляешь, лишнее откусываешь, делаешь вилочку (пальцы растопырте и увидите вилочку) и подсовываешь под шайбу, каждый провод по обоим сторонам винта, не скрученные вместе, а каждый провод в раздельности справа и слева от винта.
Любая розетка расчитана на диаметр провода 2,5 кв, и 4кв входит, проверено.
А вот нешабашники применяют либо разветвительные коробки, либо клемники, либо нормальные розетки, в которые два скрученных провода не всунуть физически.
Жаль, что Вы этого не поняли.
Жаль, что Вы этого не поняли, что не скрученные провода идут под винт, а скрученные до шайбы и винта, далее они идут по одному.
И разговор идет только о розетках, а не обо всем понемногу.
Попробуйте сами практически и убедитесь.
Starik
тоже не пойму зачем скручивать провода, Starik5 растолкуй, нигде такого не видел.
Два провода под один винт в розетке, это уже шлейф, а если розетка с заземляющим контактом? Вспомните современные нормативные требования, покопайтесь внимательно в первоисточниках!
Цитата(Гость @ 13.8.2010, 20:59)

Два провода под один винт в розетке, это уже шлейф, а если розетка с заземляющим контактом? Вспомните современные нормативные требования, покопайтесь внимательно в первоисточниках!
Ну и што? А кто мешает, если проводка скрытая, сделать ответвления в установочной коробке
первой розетки блока? Сделал скрутку-пропаял -и пустил на каждую розетку отдельный защитный проводник.
Получается та же распредкоробка, только не под потолком...
Шлейф промеж розеток в блоке делаю без разрыва провода /монолит/-кольцо из провода под винт
и на следующую розетку...Уст.коробки, правда, для таких делов приходится брать полуторные,
что не везде проходит...стены не всегда позволяют...
А вот еще вопрос. Для подводки к электричества к дому нужно подсоединиться к щиту в рядом стоящем сарае. Можно ли использовать провод ВВГ сечением 4 квадрата если его пустить в гофре по воздуху. Расстояние небольшое метра 3 всего. Или как это сделать по правильному? Какой провод использовать?
Цитата(читатель @ 14.8.2010, 9:21)

первой розетки блока? Сделал скрутку-пропаял -и пустил на каждую розетку отдельный защитный проводник.
Шлейф промеж розеток в блоке делаю без разрыва провода /монолит/-кольцо из провода под винт
Сам стараюсь, где возможно, соеденять группу розеток в блоке не разрывая провода, т.е. монолитом - зачищенную часть провода под винт.
Поясняю по поводу скрутки и дальнейшее закрепление проводов под винт,
это дополнительное соединение увеличивающее площадь соприкосновения проводов перед зажимом их под винт, при прокладке соединительный линий в группе розеток, тем более если приходит провод от автомата к контакту розетки и идет дальше на другую розетку, даже если ослабнет винт, то останется скрутка и следующая
нагруженная розетка не даст искрения в контактах первой.
Цитата(Starik5 @ 18.8.2010, 20:52)

Сам стараюсь, где возможно, соеденять группу розеток в блоке не разрывая провода, т.е. монолитом - зачищенную часть провода под винт.
Да все равно это не нужно, достаточно поставить автомат 16 ампер и забыть про все скрутки, цельные провода, пропущенные через клеммы и прочие извращения. Есть такие штуки, как тройники и удлинители, дабы обезопасить неспециалистов от возгорания розетки при ее перегрузке, автомат на розеточную линию априори должен быть 16А. Не хватает - тянем еще одну линию, и все.
Если я не прав и 3.1.14 ПУЭ не об этом, так и скажите
Цитата(StAlex @ 17.8.2010, 22:42)

А вот еще вопрос. Для подводки к электричества к дому нужно подсоединиться к щиту в рядом стоящем сарае. Можно ли использовать провод ВВГ сечением 4 квадрата если его пустить в гофре по воздуху. Расстояние небольшое метра 3 всего. Или как это сделать по правильному? Какой провод использовать?
Кто нибудь может прокомментировать вопорос? Можете конечно отправить к теме ввода электричества в дом, но тут то не совсем то. Тяну уже от щита. Что подскажете профи?
Цитата(Chabrez @ 18.8.2010, 20:49)

Да все равно это не нужно, достаточно поставить автомат 16 ампер и забыть про все скрутки, цельные провода, пропущенные через клеммы и прочие извращения. Есть такие штуки, как тройники и удлинители, дабы обезопасить неспециалистов от возгорания розетки при ее перегрузке, автомат на розеточную линию априори должен быть 16А. Не хватает - тянем еще одну линию, и все.
Если я не прав и 3.1.14 ПУЭ не об этом, так и скажите

Не прав и не об этом.
п.3.1.14. Аппараты защиты следует располагать по возможности в доступных для обслуживания местах таким образом, чтобы была исключена возможность их механических повреждений. Установка их должна быть выполнена так, чтобы при оперировании с ними или при их действии были исключены опасность для обслуживающего персонала и возможность повреждения окружающих предметов.
Аппараты защиты с открытыми токоведущими частями должны быть доступны для обслуживания только квалифицированному персоналу.
Цитата(StAlex @ 20.8.2010, 20:15)

Кто нибудь может прокомментировать вопорос? Можете конечно отправить к теме ввода электричества в дом, но тут то не совсем то. Тяну уже от щита. Что подскажете профи?
вот именно в гофре и надо сделать ну только между строениями натяните стальку (проволку) чтобы провод не провис. ВВГ2"4 самый нормальный вариант.
Цитата(Гость @ 20.8.2010, 20:35)

Не прав и не об этом.
А, ну да, опечатался - 3.1.4. Некоторым только повод самоутвердиться дай
читатель
21.8.2010, 10:17
Цитата(Chabrez @ 18.8.2010, 20:49)

Да все равно это не нужно, достаточно поставить автомат 16 ампер и забыть про все скрутки, цельные провода, пропущенные через клеммы и прочие извращения. .............................................................................
Если я не прав и 3.1.14 ПУЭ не об этом, так и скажите

ПУЭ на ночь не всегда читаю, но из практики знаю, что цельный провод /шлейф/,
в любом случае, эт лучше чем набранный из перемычек.
Доводилось лицезреть последствия возгорания недорогой розетки /под ковром на стенке/,
которой, можно сказать, не пользовались /хотя вилка от бра в ней была/, через нее
шел шлейф на розетки другой комнаты и на ней, надо полагать, были недожаты винты
или с течением времени ослабли контакты.
Если бы шлейф был без разрыва ничего такого бы не было...
Автоматы, бывает, тоже залипают...
А есть ли смысл в деревянном доме делать заземление, т.е. тянуть трёхжильный кабель? Будет ли это оправдано? От чего зависит принятие решения на эту тему? Это как то завязано с качеством эл. сетей? Деревня все таки...
savelij®
24.8.2010, 22:44
Может в деревянном то и надо в первую очередь... Установил УЗО и повреждение от мышки-крыски будет обнаружено заблаговременно.
Димитрий
26.8.2010, 15:35
Могу добавить некоторые впечатления из своего, совсем недавнего опыта наблюдения за электрификацией свежепостроенного деревянного дома.
Думал обойтись без проекта, т.к. в садовых товариществах этого не требуют, но на практике оказалось, что проект очень помогает при осмысливании, закупке, монтаже, и пр. Бюджет на электрику в таком доме (с системой заземления ТТ - с двойной защитой: главное УЗО, плюс УЗО на каждой группе, контур заземления, линии чуть ли не от каждой розетки и пр.) огромен. Поэтому, скорее всего отступления от проекта будут неизбежны, но внимание надо будет уделять только этим отступлениям, иначе можно окончательно погрязнуть в теме.
У меня вся разводка выполнена кальчугинским NYMом. По проекту все, что где-то скрыто должно быть в мет. трубах с уклонами, муфтами, уголками. Но исполнителя на такой способ в нашей местности не нашлось, максимум, на что согласился местный электрик - протянуть (но по проекту!) все кабели в металлических гофрированных рукавах под обшивкой потолка и пола, с выходом к розеткам и к выключателям по кабель-каналам. В некоторых местах кабель проложили под обычным деревянным плинтусом и при первом же включении выяснилось, что один саморез прошел через середину провода. Поэтому вопрос эстетики у меня теперь далеко не на первом месте. После полугодовой усадки дома все кабель-каналы выгнулись дугой между точками крепления. Овальные прорези не помогают, только полная переустановка и подрезка. Я делал это уже дважды, не очень интересное занятие, плюс короба подчеркивают некоторые неровности стен (из профилированного бруса). Трубчатые каналы мне с самого начала больше приглянулись, но исполнители не захотели с ними возиться. И думаю, что при усадке они бы выломали все розетки с выключателями (при не постоянном отслеживании).
Из-за количества линий щиток получился 900 на 600 и это оптимальный размер...
С уважением!
И еще такой вот вопрос. Какой марки щит можно использовать в деревянном доме? Нужно 6 автоматов на розетки, 6 автоматов на освещение + УЗО. Кстати 2 или одно УЗО лучше? Какие?
Щит марки АВВ, Legrand, ИЭК с двумя динрейками.
Два лучше чем одно.
"Правильно заданный вопрос - половина ответа." (с)
Да. наверно не совсем правильно задал вопрос. Имел ввиду не торговую марку, а общее наименование маркировку щита в сборе. И как понять эту маркировку. Что в ней значат буквы, а что цифры. Наверно для деревянного дома нужно что то особенное? Ну как минимум шкаф должен быть навесным...

)) А как понять есть ли там УЗОи сколько их , а также сколько выходных автоматов на какой тоек они рассчитаны.
savelij®
29.8.2010, 12:08
Цитата
Ну как минимум шкаф должен быть навесным... icon_smile.gif)) А как понять есть ли там УЗОи сколько их , а также сколько выходных автоматов на какой тоек они рассчитаны.
Букавка "Н" в конце, как правило, означает "навесной", а внутренностей в щитке нет... ни УЗО, ни АВ, их туда надо устанавливать самостоятельно в соответствии со схемой.
sanykrimea
29.8.2010, 12:15
Цитата(StAlex @ 29.8.2010, 7:19)

... общее наименование маркировку щита в сборе. И как понять эту маркировку. Что в ней значат буквы, а что цифры. Наверно для деревянного дома нужно что то особенное? Ну как минимум шкаф должен быть навесным...

)) А как понять есть ли там УЗОи сколько их , а также сколько выходных автоматов на какой тоек они рассчитаны.
ГОСТ Р 51628-2000 ЩИТКИ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ДЛЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ Общие технические условияОтветы на все вопросы, схемы щитков (рекомендуемые)
Цитата(StAlex @ 29.8.2010, 0:45)

И еще такой вот вопрос. Какой марки щит можно использовать в деревянном доме? Нужно 6 автоматов на розетки, 6 автоматов на освещение + УЗО. Кстати 2 или одно УЗО лучше? Какие?
Щит нужен такой, который не распространяет горение, например металлический.
Ширина щитка исходит из ширины устройств, например ширина автомата обычно 18 мм, т.е 6*18=108мм (длинна DIN рейки).
Высота щитка - из кол-ва DIN реек (обычно между рейками 140 мм.)
Кол-во УЗО может быть разным и ещё это может быть диф. автомат или УЗО + автомат (длина DIN рейки, соответственно, разная). Ещё нулевые и "земляные" шины...
Можно зарезервировать место под систему дистанционного управления конвекторами, байпас стабилизатора, монтажные клеммы..
А в Питере какая контора может щит собрать. Только если не схему нарисовать а словами объяснить? Ну могу сказать сколько выходв может быть, какая нагрузка, ну УЗО надо... Что еще нужно для грамотной постановки задачи на сборку щита? А... ну ещё особенность: на входе - 3 фазы.
Гость_StAlex_*
16.8.2012, 8:09
Хотим осуществить подводку в деревянный дом 3-х фаз. Электрик говорит, что шкаф с автоматами и счётчиком по новым правилам нужно ставить на улице, на стене дома. Так ли это? Какой автомат можно ставить на вход в дом после счётчика максимальный по мощности? 25 ампер нормально? Проводка в доме из провода 2,5 кв. на розетки и 1,5 кв на свет. Все в кабель-каналах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.