Да, спасибо. Нашла строительный СНИП - написано, что кабели должны размещаться на опорах.
Прораб сказал, что СНИП - не указ, т.к. носит рекомендательный характер.
А почему должно током ударить, если изоляция цела? Они говорят, что у них кабели регулярно испытание изоляции проходят все.
Как думаете, этого достаточно, чтобы спокойно жить?
И это же не прокладка кабельной линии. Это просто временная проводка на период стройки.
по фото не видно что за кабель, посмотрите разделку и по марке кабеля можно будет сказать
а что там расматривать, по изоляции видно что изоляция виниловая двойная, материал жил не виден но это не важно. Такой кабель хорошо повреждается упавшим кирпичём. Если за несчастный случай не вам отвечать то можете не нервничать, а вот если вам тогда надо подумать о том как заставить сделать по нормам, при несчастном случае будут искать нарушение, хотя его и искать не надо оно на виду, акты испытания изоляции вам не помогут т.к. исполнение прокладки кабельной линии выполнено с нарушением норм. И что меняет в том что это временая линия? В ней ток безопастный или ещё что-то?
Для прокладки в воде существуют специализированные марки кабелей и кабелей с пвх изоляцией среди них нет, в основном это только сшитый полиэтилен
Спасибо за ответы. Попробую обосновать, что кабели у них из ПВХ и не предназначены для прокладки под водой.
Надеюсь, послушают..
Костян челябинский
30.8.2015, 14:59
equal1, а что это за прораб такой? Что за объект? Вы на этом объекте кто?
Я курирую договор с подрядчиками. У них есть служба охраны труда, начальник которой утверждает, что нарушений нет и хочет ссылку на законодательство. причем СНИП и ГОСТ отрицает.
Вот буду пробовать через ПУЭ7 как-то договариваться с ними. За несчастный случай у подрядчиков мы не отвечаем, конечно, но неприятно - территория-то наша. Мы и сами по стройке ходим.
Костян челябинский
30.8.2015, 15:33
Погодите, я не понял. Эти кабели - времянка? Я то думал, что они таким образом их прокладывают. Ну вообще, вы правы. Не хватало еще вам прокурорских на вашей территории. Ведите разговор в таком ключе, что вы просто приостановите их работы, т.к. они нарушают при производстве нормы охраны труда. Если даже не по кабелю (хотя вам и показали, что и кабель тут тоже проложен не хорошо), то вы найдете, до чего докопаться. И из за этой приостановки они пролетят по срокам сдачи объекта. Поэтому им лучше сделать то, что вы требуете.
Они говорят, что по кабелю нормы не нарушают. В этом все дело.
Да я бы и для себя понять хотела - нарушают или нет. Опасно это в случае временной проводки или нет.
Костян челябинский
30.8.2015, 15:47
Блин, ну вот что им мешает поставить рогатку из ветки и поднять кабель? Они чего то там у вас совсем борзые и на куратора положили. Еще раз. Кабель этот скорее всего ВВГ. По нему нет указаний, что он может прокладываться в воде. Как бы сделал я на вашем месте? Просто вынес бы предписание о приостановке работ по причине нарушения ТБ. И либо прораб несет документ, показывающий, что кабель можно прокладывать в воде, либо вынимает его из лужи. А стройка все это время стоит. Для ускорения процесса договариваетесь с ВАШИМ энергетиком, чтобы он отключил питание стройки. И все. Думаю, что приостановка будет длиться не более часа.
Спасибо.
Куратора они просто вежливо послали, т.к. стройка большая, рогатин не напасешься. Да вообще дело принципа уже.
Причина приостановки - нарушение ТБ. А какого пункта ТБ, простите?
Мне сказано "мы привыкли работать по договору". В договоре с подрядчиками сказано, что они обязаны соблюдать требования охраны труда. Законодательные требования, а не мои личные из головы и ненужных страхов. Они и соблюдают. А какой пункт и какого закона они не соблюдают, спросили меня.
Вот и ... и пытаюсь понять, какой пункт какого закона... какого рожна...
Костян челябинский
30.8.2015, 16:01
И чего, не найдете к чему прикопаться? Помимо этого кабеля? Да ну! На стройке? Ну я не знаю..
На стройке полно мелких нарушений, естественно. Они вообще-то всегда все быстро устраняют. Но в случае с кабелями просто нашла "коза на камень".
Да и не будешь же стройку останавливать из-за мелких нарушений, которые они сразу ликвидируют... Так же тоже нельзя, согласитесь.
Можно попробовать так:
Цитата
ПУЭ 2.1.34. Оболочки и изоляция проводов и кабелей, применяемых в электропроводках, должны соответствовать способу прокладки и условиям окружающей среды. Изоляция, кроме того, должна соответствовать номинальному напряжению сети.
При наличии специальных требований, обусловленных характеристиками установки, изоляция проводов и защитные оболочки проводов и кабелей должны быть выбраны с учетом этих требований.
Отсюда - покажите бумажку, что используемый тип кабеля соответствует способу прокладки, "в луже" открытым способом
Цитата(equal1 @ 30.8.2015, 19:57)

Мне сказано "мы привыкли работать по договору". В договоре с подрядчиками сказано, что они обязаны соблюдать требования охраны труда.
Прокладкой кабельных линий занимались сами подрядчики? Тогда может и не стОит кашу заваривать.Они в ответе...
Спасибо всем за ответы. Попробую составить предписание со ссылкой на ПУЭ.
Завтра посмотрим, как воспримут..
Костян челябинский
30.8.2015, 16:27
Я за попкорном.
savelij®
30.8.2015, 21:04
Попкорн ... это хорошо. Может стоит поднять нормативные требования к электроснабжению строительных площадок? Сейчас в пути и поискать сложно, но на форуме этот вопрос поднимался, вроде....
Костян челябинский
30.8.2015, 21:24
По стройплощадкам не скажу, не доводилось электрифицировать по взрослому. А вот про времянки помню, что даже временная ЭУ должна соответствовать всем требованиям к постоянной.
Цитата(savelij® @ 30.8.2015, 21:04)

Попкорн ... это хорошо. Может стоит поднять нормативные требования к электроснабжению строительных площадок? Сейчас в пути и поискать сложно, но на форуме этот вопрос поднимался, вроде....
Пожалуйста, если не сложно, дайте ссылку на обсуждение.
Начинайте копать от сюда - ПУЭ глава 2 Канализация эл. энергии:
2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки силовых, осветительных и вторичных цепей напряжением до 1 кВ переменного и постоянного тока, выполняемые внутри зданий и сооружений, на наружных их стенах, территориях предприятий, учреждений, микрорайонов, дворов, приусадебных участков, на строительных площадках с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с резиновой или пластмассовой изоляцией в металлической, резиновой или пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - см. гл. 2.3).
Линии, выполняемые неизолированными проводами внутри помещений, должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.2, вне зданий - в гл. 2.4.
Ответвления от ВЛ к вводам (см. 2.1.6 и 2.4.2), выполняемые с применением изолированных или неизолированных проводов, должны сооружаться с соблюдением требований гл. 2.4, а ответвления, выполняемые с применением проводов (кабелей) на несущем тросе, - в соответствии с требованиями настоящей главы.
Кабельные линии, проложенные непосредственно в земле, должны отвечать требованиям, приведенным в гл. 2.3.
Дополнительные требования к электропроводкам приведены в гл. 1.5, 3.4, 5.4, 5.5 и в разд. 7.
Цитата(equal @ 31.8.2015, 0:21)

... дайте ссылку на обсуждение.
Не дам.

Не нашёл подробного разбора полёта в интересующем Вас русле...
Так что, только доки, которые могут помочь пободаться... Зачем уж и не знаю, ибо нам не ведомо, что за кабель валяется в луже, может и ВВГ, по которому сварочник запитан или просто удлинитель...
Но вот требования и к дифзащите на этих линиях есть и к заземлению тоже...
Тех. циркуляр 10/2006, в нём есть ссылки на конкретные пункты конкретных ГОСТ.
ЗДравствуйте, братья-электрики!
Прошел год, и я опять тревожу вас вопросом про электробезопасность на стройке.
Скажите, пожалуйста, можно ли электрощит устанавливать на деревянных опорах? Можно ли его сверху накрывать целлофаном, чтобы дождь не заливал вовнутрь? Можно ли, чтобы рядом с электрощитом был склад газовых баллонов? Какое д.б. минимальное расстояние?
Я смотрела ППР РФ - там сказано, что горючие материалы нельзя располагать рядом с щитом. А крепить щит на горючие материалы, и накрывать его горюч. материалами, значит, - можно? Вот баллоны не горят, но взрываются.. Значит, тоже можно, чтобы стояли рядом??
В ПУЭ требований к опорам электрощитов не нашла.
Где еще про это почитать можно?
Цитата(equal @ 22.8.2016, 20:07)

можно ли электрощит устанавливать на деревянных опорах? Можно ли его сверху накрывать целлофаном, чтобы дождь не заливал вовнутрь? Можно ли, чтобы рядом с электрощитом был склад газовых баллонов? Какое д.б. минимальное расстояние?
можно устанавливать на деревянных опорах, но он должен быть заземлен (корпус щита).
нельзя, раз накрывают, значит есть большие отверстия? необходимо их заделать или заварить.
я нормы РФ не знаю, в РК живу. Но может этот пункт:
с ПУЭ РФ:
7.3.44. Для наружных взрывоопасных установок взрывоопасная зона класса В-Iг считается в пределах до:
в) 5 м по горизонтали и вертикали от устройств для выброса из предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами или ЛВЖ, от расположенных на ограждающих конструкциях зданий устройств для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса. (в РК тоже 5 м).---
Большое спасибо!
А вот заземление.. Все выглядит так, будто просто заземлитель в земле и к нему прикручен провод. Вопрос: после того, как они сделали эту конструкцию, ее надо как-то проверять перед эксплуатацией щита?
Бывает, что заземлитель отстоит довольно далеко от щита, буквально на дороге воткнут. Не опасно ли рядом с ним ходить в дождь? Не опасно ли споткнуться о провод? Есть ли какие-то требования к размещению заземлителя? Я ПУЭ смотрела, но про это не нашла. Значит, все нормально?
И еще такой вопрос, может, вы знаете. Как заземлять автоцистерну с бензином на стройке? Рабочие говорят, что водитель привозит заземлитель с собой и каждый раз вкапывает его в грунт на 60 см. Но верится с трудом, особенно про мерзлый грунт. Если это так, то как они проверяют, что все нормально заземлилось, или этого не требуется? Какие есть на этот счет правила?
Может поговорить с инженером по охране труда на предмет получения инструкций для водителей по наливу/сливу бензовозов. Наверняка процесс наполнения/слива топлива должен быть прописан.
Для стационарных цистерн в месте подъезда бензовоза предусматривается болт связанный с заземлителем самой цистерны. На этот болт заземляется бензовоз перед переливом.
Как это происходит в полевых условиях вам виднее.
Цитата(equal @ 23.8.2016, 14:49)

Большое спасибо!
А вот заземление.. ее надо как-то проверять перед эксплуатацией щита?
Да. и оформляется протоколами: 1. замер сопротивления растеканию и 2. замер связи с заземлителем. измерения может делать электрик сам после монтажа заземлителя, а если нужен протокол, то это делает аттестованная лаборатория. значение сопротивления растеканию повторного заземлителя щита не нормируется. в ПУЭ целая глава про заземление. там и допустимые материалы и их размеры для выполнения заземлителя. так же и сам щит и кабели от него должны быть испытаны перед вводом в эксплуатацию.

Бывает, что заземлитель отстоит довольно далеко от щита, буквально на дороге воткнут. Не опасно ли рядом с ним ходить в дождь? Не опасно ли споткнуться о провод?
нет, не опасно. Он же заземлен)
а что за провод? гибкий проводник между вертикальными заземлителями? в таблицах приложений ПУЭ есть допустимые размеры и материалы для заземляющих проводников. посмотрите, соответствуют ли? а вообще проводники должны быть защищены от механических повреждений, то есть на дороге нельзя. это есть в ПУЭ.

Значит, все нормально?
ответственный за электрохозяйство должен иметь и предоставить: протоколы испытания на электрощит (замер сопротивления петли фаза-нуль, замера сопротивления растеканию заземлителя, замера сопротивления связи с заземлителем), протоколы испытания кабелей 0,4 кВ; паспорта на все электрооборудование (включая и на заземлитель). на щите должны быть предупредительный знак, однолинейная схема, запирающее устройство; на кабелях - бирки; возле заземлителя - табличка "заземлитель №__". Это только по щиту. а так еще много чего у него должно быть.
Ну это в идеале, по ПУЭ....на стройке такое вряд ли будет((
Цитата(Pantryk @ 23.8.2016, 12:43)

Может поговорить с инженером по охране труда
Так я вместо него... временно. Вот и мучаюсь.
Спасибо всем за ответы! Пойду разбираться.
alena212
25.8.2016, 13:58
Помогите найти однолинейную схему сварочного аппарата MSA Plus 250
stydent64
25.8.2016, 14:27
На Яндекс картинках есть.
alena212
26.8.2016, 14:30
если бы я знала как она выглядит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.