Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: помогите чайнику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2, 3

выродок
Милая equal!За чашечкой кофе обратите взор на ненавистные завитки кабелей,и займитесь ландшафтным дизайном.Повесьте горшочки с любимыми цветами,привяжите ленточки бантиками.И эти кабели станут украшением Вашего офиса.
S-cream
Цитата(Pantryk @ 10.8.2013, 0:46) *
Там четко напсано, что запас кабеля на деформации в виде колец не оставлять. А у нас это не запас кабеля на деформацию, это монтажный запас на случай передвижения станка.

Там четко написано, что запрещается. Внешние условия запрета не обсуждаются.
equal
Цитата(azaxratan @ 10.8.2013, 19:22) *
чем вас не устроил комент на котором вы выспались в своём сообщении.

а грамотно говорить с аудиторами у вас пока не получится. ну если вам менагер попадётся, тогда может и получиться

Заснешь тут с вами, как же..

И хотя я не совсем поняла, где именно я выспалась и что проспала, но на всякий случай поясняю, что меня все комменты устраивают, особенно, начинающиеся словами "Милая..". Только вот они слегка противоречивы, как мне кажется..

А говорить с аудиторами я вообще-то умею, Вы меня недооцениваете, впрочем, как и менеджеров. Иной менеджер похлеще любого аудитора будет, знаете ли..
Тут главное - четко нормативы знать и правильно их трактовать. За тем я и здесь.
Вот, думала, задам свой несложный вопрос, да и пойду себе, крайне всем благодарная. Что и случилось после первых полученных ответов. Я, можно сказать, уже и горшки с цветами приготовила, и ленточки погладила. Случайно зашла второй раз, просто, чтобы еще раз доводы перечитать, слова правильные запомнить, и... и все, застряла.

S-cream
Милая, equal.

Вы нас не слушайте, мы тут все немножечко психи и начинаем загоняться по любому мало-мальски интересному поводу.
Один коммент против, к тому же начинающийся со слов ИМХО, к тому же не совсем верно трактующий абсолютный запрет не играет в данном случае роли.
Так что - электрику инструмент в зубы и вперед, в пампасы. Кстати, если вдруг пропустили или не увидели - кольца можно переделать в петли. И это не будет нарушением. Т.е. запас провода распределить по длинне трассы, избегая закольцовывания. Если в понедельник оклемаюсь и выйду на работу - делаю вам фотку как у меня 10 (или около того) метров кабеля уложены в петли синусоидой.

И, да, убедитесь, что электрик с пампасов не сверзнется. Наряд на работу на высоте, допуск, инструктаж и всё такое...
equal
S-cream, благодарю Вас, Вы не даете пошатнуться моей, с таким трудом выстроенной, картине правильного восприятия наличия колец кабелей на потолках!
Поставьте, пожалуйста, фото. Ибо я уже весь завод исходила вдоль и поперек, придумывая, куда бы эти излишки деть, пока шея не затекла.
Электрик сам на верхатуру не полезет. Там работы реально много, как бы он, бедный, вконец не угробился. Один ведь он у нас. Скорее всего, будут горбатиться подрядчики. Но про инструктажи и все такое мы помним.

P.S. А первый вопрос про электрошокер поинтересней был, однако.
S-cream
Вы, кстати, тоже фоток парочку бы выслали, может вам мой метод и не подойдет.
Pantryk
Цитата(S-cream @ 10.8.2013, 23:07) *
Милая, equal.

Вы нас не слушайте, мы тут все немножечко психи и начинаем загоняться по любому мало-мальски интересному поводу.

Верно подмечено. Приношу свои извинения, за то, что пошатнул вашу уверенность. Делайте как говорит S-cream, и спите спокойно.
azaxratan
Цитата(S-cream @ 10.8.2013, 21:46) *
Там четко написано, что запрещается. Внешние условия запрета не обсуждаются.

соблюдать правила - бесусловно гуд. а ведь страсть как хочется еще и понимать "почему запрещено"
если рассматривать этот запрет на кабеля до 1000в ......... да ерунда какая-то.
предположим что идет поэтапная реконструкция и я точно знаю, что через пол года этот кабель мне надо будет протянуть на 40м дальше. мне его чо змейкой укладывать что ли!? бред!

пысы поищу конечно первоисточник этого запрета, а пока буду считать, что продиктован запрет, заботой о механических повреждениях
Sinus
Есть еще такое давно забытое понятие - культура производства, и культура стройки.
equal
Цитата(azaxratan @ 11.8.2013, 8:17) *
если рассматривать этот запрет на кабеля до 1000в ......... да ерунда какая-то.

Вы меня так взбодрили этими кабелями, что не могу не спросить:
Если ерунда, то почему в инструкции к пылесосу сказано, что кабель обязательно весь из пылесоса вытягивать? Т.е. вроде как не рекомендуется у работающего пылесоса свернутый шнур держать..
И вот в удлинителях то же самое. Так хочется его весь не разматывать, а только недостающие 72 см, но тоже читаем: разматывать весь.
Можно я не буду?
equal
Цитата(Sinus @ 11.8.2013, 9:13) *
Есть еще такое давно забытое понятие - культура производства, и культура стройки.

А вот эти понятия, к сожалению, не нормативные и законами не регулируются..
с2н5он
Гость_equal_* може таки фотки сделаете иль объект секретный?
equal
Фото не получится, т.к. у меня разъездной характер работы, особенно летом (полевой сезон), и в ближайшее более менее обозримое время меня на предприятии не будет. Это мои долги 3-месячной давности просто сейчас проявились, и я пытаюсь их решить путем переписки, телефонов и прочих увещеваний.

Да и чем тут могут помочь фото? Подход же один для всех проводов? А то я вас знаю: я фото повешу, вы все посмотрите и скажите, что это все ерунда, пускай висят. И мне опять придется заняться цветоводством.

А так вопрос решается вполне себе абстрактно. Ваше мнение непредвзято (вы еще электрику сочувствовать начнете, на фото глядя, цеховая солидарность и т.д.).
Более чистый эксперимент.
с2н5он
Хм.. в том то и дело, поглядев на фото, можно уже более конкретней говорить
S-cream
вот так, парни. На нас эксперимент поставили icon_smile.gif

Фото могут помочь, а могут и не помочь... ПОдход для проводов один, но подходов к их креплению может быть мульон +1.

Незнакомому лентяйному электрику сочувствия - не будет icon_smile.gif

Хоть понять - сколько там кабеля в витках запрятано. Грубо говоря - если там два витка радиусом по полметра, то его проще растянуть Опять же - непонятно как у вас там реализован подвод кабелей. Сверху по лоткам? Или как-то еще? Или там в витках по 20 метров и тогда его растягивать смысла нет, проще переподключить... Или у вас там возможно спиралью кабель пустить, еще что-нибудь придумать....

А так - можно было бы кого-нить поднапрячь пофоткать...
Но - нет, значит нет...
с2н5он
Цитата(S-cream @ 11.8.2013, 13:57) *
А так - можно было бы кого-нить поднапрячь пофоткать...

Электрика
equal
Вы не обижайтесь. Эксперимент не над вами, а для самой себя. Я 7 лет уже, как периодически сталкиваюсь с некоторыми непонятками по электрике, но все не знала где спросить. И первый раз отважилась на специализированный сайт зайти, посмотреть, что будет. И если далее продолжать, то не знаю как вам, а я считаю этот эксперимент удачным и впредь по специальным вопросам не побоюсь обратиться на какой-нибудь профильный сайт. Тем более, что у вас тут так удобно: регистрироваться не надо и поиск свободный.
Спасибо!
Как именно перекладывать кабель и что с ним вообще делать - это вопрос следующий. Это электрик лучше всего, если что, спросит, т.к. он и на вопросы нормально ответить сможет, где у него там и как все подключено.
Но это только после того, если примут решение действительно убирать кольца.
azaxratan
Цитата(equal @ 11.8.2013, 13:34) *
Вы меня так взбодрили этими кабелями, что не могу не спросить:
Если ерунда, то почему в инструкции к пылесосу сказано, что кабель обязательно весь из пылесоса вытягивать? Т.е. вроде как не рекомендуется у работающего пылесоса свернутый шнур держать..
И вот в удлинителях то же самое. Так хочется его весь не разматывать, а только недостающие 72 см, но тоже читаем: разматывать весь.
Можно я не буду?

вот тут как раз всё просто, размотаная переноска держит с запасом (одинарная прокладка)
а вот на смотаную переноску уже надо вводит поправочный коэфициент (проводки не охлаждаются)
и всёё!! и забудте всякую ерунду про индуктивность в проводе при включенном пылесосе - там ноль индуктивности - совсем ноль

для менеджеров, аудиторов и пр., братья китайцы на своих переносках пишут как-то так "нагрузку 2.5квт- подключать при размотаной и не более 1.5квт при смотаной"
azaxratan
во барышня задала вопрос, молодец
открываем пуэ раздел 2. и видим там пять глав.
то над чем она предложила нам ломать голову - 2.3.15.
ну и какое отношение имеет эта глава к кабелям до 1000в? а ваще никакого!
для кабелей до 1000в есть глава 2.1 ........ ну ииииии!

http://base.garant.ru/3923095/
equal
Вот я поэтому и говорю:
МАМА!!!

Пошла за горшками и лентами. Опять.

Чем электропроводки отличаются от токопроводов и от кабельных линий? Напряжением? Сечением? Предназначением?

КАК вы в этом во всем разбираетесь?!!

Я правильно понимаю, что ключевой вопрос здесь "сечение фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - см. гл.2.3)"?
Мне надо, что ли, срочно выяснить у электрика сечение фазных жил, и если оно меньше 16 мм2, то он может расслабиться?

Так, я уже сосчитала, что площадь 16 мм2 - это диаметр кабеля всего 4.5 мм.
Я, конечно, со штангенциркулем провода наши не меряла, но как я помню чисто зрительно, там диаметр проводки гораздо больше. Думаю, см 2-2.5.
4.5 мм - это же совсем тоненькие провода, как у ноутбука, не толще?

Или мне "2" по геометрии?

Провод к стиральной машине - 8 мм, вместе с изоляцией, конечно. А если без, то, наверно, 6-7 мм. Значит, его уже в кольца не закрутишь?
с2н5он
Цитата(azaxratan @ 11.8.2013, 18:36) *
ну и какое отношение имеет эта глава к кабелям до 1000в? а ваще никакого!
для кабелей до 1000в есть глава 2.1 ........ ну ииииии!

Да ну, а почему не 2.2?
azaxratan
Цитата(с2н5он @ 11.8.2013, 20:49) *
Да ну, а почему не 2.2?

да как-то не очень разумно сранивать мопед с легковым автомобилем и грузовиком, только на том основании, что у всех есть двигатель внутреннего сгорания

ладно пускай будет 2.2! где связь с 2.3.15?
equal
Цитата(azaxratan @ 11.8.2013, 20:04) *
ладно пускай будет 2.2!

Ну, а почему, в таком случае, не 2.3?
В ПУЭ не указан диапазон: до 1кВ (включительно), от 1 до 35 КВ, от 35 до 120 кВ, выше 120 кВ. Значит, формально, все требования к "до 120 кВ" применимы ко всем кабелям?

И, пожалуйста, прокомментируйти мои догадки насчет сечения провода. Правильно ли я поняла, что если диаметр больше 4 мм, то даже при маленьком напряжении, все равно п. 2.3.15???
azaxratan
я не буквоед, просто считаю что на всё должны быть простые-понятные ответы.
ваш случий трактую так
вы перешли дорогу на красный свет (предположим ст 7.1), а протоколе вам пишут "выезд на встречку" (ст 12.15.4) ........ а у вас даже прав нет. тут даже оправдываться не надо - аудитор вас затроллил

когда будете отписывать надзорно-позорным органам, так и пишите, мол все кабеля до 220Кв убраны. у вас ведь нет таких кабелей?
equal
Цитата(azaxratan @ 11.8.2013, 20:40) *
я не буквоед, просто считаю что на всё должны быть простые-понятные ответы.
ваш случий трактую так
вы перешли дорогу на красный свет (предположим ст 7.1), а протоколе вам пишут "выезд на встречку" (ст 12.15.4) ........ а у вас даже прав нет. тут даже оправдываться не надо - аудитор вас затроллил

когда будете отписывать надзорно-позорным органам, так и пишите, мол все кабеля до 220Кв убраны. у вас ведь нет таких кабелей?

Аналогия не совсем мне понятна (я машины не вожу), но мне кажется, что это совсем разные нарушения правил, т.е. вообще из разных опер - одно для пешехода, др. для водителя.
В ПУЭ же просто просматривается некая градация кабелей по напряжению, но какая-то странная. По умолчанию, выходит, что нельзя закольцовывать провода от 35 до 220 кВ?...... Но это, строго говоря, не очевидно..

У нас как раз "все кабеля до 220Кв " и они не размотаны. Так что Вашей рекомендацией воспользоваться, боюсь, не получится. Вы не буквоед, а аудиторы - как раз. И мне приходится им соответствовать.

Вот я и спрашиваю: расскажите мне, пожалуйста, про это ограничение по площади сечения. Оно действительно есть? Я его правильно понимаю?
azaxratan
то-же троллите, да?)
где-то выше вы отписались про кабеля и даже выяснили, что кабеля тонкие. я понял, что у вас 0.4Кв.
0.4 - это глава 2.1 - это может обслуживать и один электрик. а вот обслуживать электроустановки с кабелями 2.3 - тут уже персонал нужен.

знаете чо, а позвоните тому электрику и спросите за наличие оборудования выше 35Кв. если нет такого оборудования, то смело пишите за устранение замечаний
equal
Нет, я не троллю, я только хочу понять до конца и предвидеть все вопросы, которые мне зададут как аудиторы, так и электрики.
Извините, если это так выглядит, но и в мыслях не.

Провода действительно из главы 2.1. (меньше 1кВ), и я готова указать на это обстоятельство аудиторам к пущей радости электрика.

Но как быть с поправкой:

2.1.1. Настоящая глава Правил распространяется на электропроводки напряжением до 1 кВ, выполняемые <...> с применением изолированных установочных проводов всех сечений, а также небронированных силовых кабелей с <...> пластмассовой изоляцией в <...> пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2 (при сечении более 16 мм2 - см. гл.2.3).

Так, значит эта глава применима:
1) к изолированным установочным проводам всех сечений - а как это выглядит, и чем отличается от
2) к небронированным силовым кабелям с <...> пластмассовой изоляцией в <...> пластмассовой оболочке с сечением фазных жил до 16 мм2?

Чем изолированные установочные провода отличаются от силовых кабелей в пластмассовой оболочке?

equal
И зачем тут это магическое число 16?
equal
Так. Благодаря вам я теперь знаю чем провод отличается от кабеля.

Значит ответ на мой несложный вопрос будет зависеть, оказывается, от того - это провод у нас там диаметром 2-2.5 см или это кабель. Если провод - электрик отдыхает, а вот если все-таки кабель - то отдыхаю Я.

Так вот: у нас это кабель. Значит, к нему применимы ограничения 16 мм2 и отсылка к главе 2.3 и п. 2.3.15.

Да?
Сергей Г
Цитата
Наряд на работу на высоте

а я об этом в самом начале спросил, интересно какая група допуска у электрика, кто отвецтвенен за электрохозяйство (электрик/энергетик, или как).
Прошолся с утра по своему хозяйству, петли нашел только 4 шт, на земле, (!!!!!!!), распросил Петровича, лежат лет 15-25, с тех пор как дядька еще молодым пришол, длинные прямые линии, при повреждении есть возможность подтянуть для муфты.
Остальные кабеля с небольшой гагогулиной для переобжима при подгорании контактов.
Единственное место, где нашел много кабелей без кольца, но с петлей через углубленный приямок - РП, но там бумажно-масляные кабеля и запас на концевую муфту (любят подтекать), поэтому в начале и спрашивал какие кабеля, тип, марку или фото.
Задал Петровичу этот вопрос:
ответ - 4х4 ВВГ я тебе разделаю, запас в ВРУ распределю, излишки на цветмет сдам, ежели броня+масло+бумага+секционные жилы 120 и выше, я на больничный уйду и ................... сами.
equal
Цитата(Сергей Г @ 12.8.2013, 8:34) *
Остальные кабеля с небольшой гагогулиной для переобжима при подгорании контактов.
<...> много кабелей без кольца, но с петлей через углубленный приямок - РП, <...> .
ответ - 4х4 ВВГ я тебе разделаю, запас в ВРУ распределю, излишки на цветмет сдам, ежели броня+масло+бумага+секционные жилы 120 и выше, я на больничный уйду.

РП, 4х4 ВВГ, запас в ВРУ......
У вас где-то на форуме написано, что в форуме для "чайников" надо все объяснять "на пальцах". Это по-Вашему - на пальцах?
Вы все хотите на этот вопрос посмотреть предметно - какие кабели, где лежат, КАК электик это будет делать, и вообще электрик ли он...
А я все хочу вас ближе к законодательству: т.к. этот вопрос ведь может еще где-нибудь возникнуть, с др. проводами.. Будущее поколение, вот может поиском через годы это обсуждение найти и пробовать применить к своему объекту. Не зря же нам законы пишут без подробностей или конкретики, оговаривая их только в самых крайних случаях, где это действительно важно.

Пожалуйста, давайте оставим за рамками этой дискуссии вопрос о том КАК это надо убирать, есть ли у электрика допуск, какая группа и проч. Тем более, что убирать будут подрядчики.

Давайте посмотрим на проблему ВООБЩЕ и решим: в данном вопросе имеет значение сечение провода? Имеет значение провод это или кабель, исходя из ПУЭ?

Оставить кольца кабеля напряжением меньше 1 кВ, но сечением больше 16 мм2 или убрать?
savelij®
Цитата(equal @ 12.8.2013, 0:54) *
Значит, к нему применимы ограничения 16 мм2 и отсылка к главе 2.3 и п. 2.3.15.

А может всё же покажете фото того, с чего начинался Ваш вопрос? Тогда уже и думать стоит ли притягивать за уши каждый пункт ПУЭ, где проскакивает слова "кабель" и "кольца".
А так же можно уточнить, существует ли какое-либо предписание или же его только пытаетесь составить для того, что бы электрик убрал то, чего пока никто из форумчан не видел?

Итак фото в студию!
Цитата
На промышленном предприятии электрокабели повсюду свернуты в многократные кольца.
Pantryk
Мне кажется, что тут дело не в том, как правильно трактовать ПУЭ, а как его трактует тот, кто писал предписание. Если человек адекватный, то можно позвонить, рассказать свою точку зрения, и возможно сойдетесь на том, что после небольшого официального письма он снимет замечания. А если он упрется, то и доказать может не получиться, даже если вы правы. Закон как дышло...
equal
Да ну нет же фото, и меня на заводе нет тоже. И не будет в ближайшее время.

Да к чему все это? Вы представляете, что было бы, если бы к каждому пункту закона еще бы фотографии с нюансами требовались, чтобы понять как его трактовать нужно?
Вот если бы я спросила: есть предписание, но я не знаю КАК его выполнить, вы бы тогда сказали: покажи фото, надо думать по месту. Это было бы понятно. А так все вводные известны: кабель, кольца, напряжение, сечение.

Предписание было нам 3 мес. назад, но как-то хотелось его замять. Не вышло. Теперь у нас идет активный диалог и переписка с разными сторонами по поводу того оставить этот пункт или снять. Я вовлечена, так получилось.

Давайте оставим наши заводские сложности в стороне вообще.

Просто помогите, пожалуйста, "чайнику" понять пункт ПУЭ. Относительно ограничения по площади сечения кабеля.

Цитата(savelij® @ 12.8.2013, 9:08) *
А так же можно уточнить, существует ли какое-либо предписание или же его только пытаетесь составить для того, что бы электрик убрал то, чего пока никто из форумчан не видел?

Да. Такой одичавший в экспедициях геолог, переутомивший свой мозг на полевых работах, четвертый день подряд пытается составить предписание ничего не подозревавшему и дотоле спокойно жившему электрику.
Сергей Г
не в обиду
Цитата
Гость_equal_*
, Вы уже поняли, электрики люди вредные, если можна небольшое отступление. Работал на близком севере, приехала проверка, предписание на щитовые повесить замки и куча сылок на макументы и все правильные. Я долго отказывался и пытался отписаться тоже нормативными сылками, что низя. В конце поговорив с начальством сдался и сделал как хотели, мокументами прикрыв свою, эта спину (предписание и т. Д.)
Начальник хотел как по бумагам, я хотел как лутше. В результате поехал с ребятами на выходные на рыбалку, рация чуть не утонула, на выходные случился пожар, дежурного персонала нет, я фиг знает где, ключи в дежурного по обьекту у которого истерика, тушить низзя все под напряжением и т. д.

ПС че хочу сказать, надо по человечески потрындеть с электриком и аудитором, может некоторые вопросы сами отпадут.
ПС а у тельфера провод, кстати тоже кольцами висит под потолком icon_idea.gif
equal
Сергей Г,
конечно, я не обижаюсь. Не с чего, вроде бы. Наоборот, я очень признательна всем за отклики и внимание к этому дурацкому вопросу.

Электрики - они разные бывают. В принципе, мы сейчас и пытаемся этот вопрос решить по-человечески. Люди вполне вменяемые. А иначе со мной вообще никто бы и разговаривать не стал. Дали предписание - делай.

Я прекрасно понимаю, что буквально следовать закону даже вредно.
Но размотать провода - это не столь опасно, как в Вашем случае.

И мне уже просто интересно: как все-таки правильно трактовать этот пункт ПУЭ? Наступит ли ясность в этом мутном вопросе?
с2н5он
Дайте предписавшим версию Вашего электрика и ждите что они ответят
savelij®
Цитата(equal @ 12.8.2013, 10:45) *
Да ну нет же фото, и меня на заводе нет тоже. И не будет в ближайшее время.

Да к чему все это? Вы представляете, что было бы, если бы к каждому пункту закона еще бы фотографии с нюансами требовались, чтобы понять как его трактовать нужно?

Фото просил только, для того, чтобы иметь представление о ситуации... Лучше один раз увидеть и цех, и потолок, и стены, и кабели, чем пытаться приткнуть пункт ПУЭ к Вашему вопросу.
И вполне могу предположить, что не всё так страшно, как описываете. Может запас кабеля оставлен на перспективное изменение трассы, и там не куча бешеных колец, а подвязанные излишки кабеля, которые в последствии могут быть уложены более эстетично...
И уж точно, не стоит привязывать пункты, относящиеся к киловольтным магистралям, к кабелям 220/380.
ИМХО
azaxratan
Цитата(equal @ 12.8.2013, 10:06) *
.............. В принципе, мы сейчас и пытаемся этот вопрос решить по-человечески. Люди вполне вменяемые ..............

так и я по человечески. и вопрос у вас фигня. но фигня только в одном случае - если на том предприятии есть электрооборудование выше 35 000 вольт. а оно (оборудование) есть?? точно точно есть??
если выяснится, что нет такого оборудования .... тут совсем фигня
пишите мульку об устранении замечаний по 2.3.15
в остатке
- чувак из органов выполнил план по предписаниям
- вы, как менеджер в очередной раз доказал, что могёте решать любые проблемы
- все в прибыли и прошу заметить никто ни с кем не поругался

equal
Последний пункт из этого оптимистического перечня итогов особенно ценен.
Мир-Дружба-Жвачка-Конецремонта!

Если позволите, я попробую подытожить наши многотрудные рассуждения по поводу этого нелегкого вопроса.

Итак.

Если у нас на предприятии провод любого сечения до 35000 В или кабель до 35000 В с общим сечением фазных жил не более 16 мм2 - то закольцовка допустима (ПУЭ, гл.2.1, 2.2).

Если у нас кабель (провод) 35000-120000 В, или кабель меньшего напряжения, но с суммарным сечением жил больше 16 мм2 - то кольца и витки не допускаются (ПУЭ, гл. 2.1, 2.3).

Спасибо всем за помощь и мои новые знания в этой суровой области электрической безопасности.

Максик
Уважаемые умельцы! Пожалуйста, помогите советом чайнику!
Приобрел 2 розетки с выключателем Panasonic (Shin-Dong A WST 1022).
Согласно надписи на упаковке креление контактов только на медь.
Пытался соединять по-разному (первое соединение - как на схеме). Вылетают пробки.
Как соединить правильно? Почему не рекомендуется использовать алюминиевые провода?

http://radikal.ru/fp/ccae041963e7477fb3d3d63c79e1c20c

http://radikal.ru/fp/0018e079c5a447cfb4de798ef84d75d1

http://radikal.ru/fp/0018e079c5a447cfb4de798ef84d75d1

Заранее спасибо!

http://radikal.ru/fp/cde25b092fa04337b15d4f34df68868d
savelij®
На обоих выключателях грамотно организовано КЗ.
Если необходимо, чтобы обе розетки включались своими выключателями, то стоит подключить так...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ЗЫ. И не стоит влезать в чужую тему. icon_evil.gif
Максик
Савелий, большое спасибо! icon_mrgreen.gif Влезать больше не буду icon_wink.gif
equal1
Здравствуйте опять!
Если можно, я бы хотела продолжить свою тему про электрокабели, правда, под др. ником, т.к. под прежним войти не получилось.

У меня опять совсем простой вопрос:

Допустимо ли периодическое затопление электрокабеля водой?

Вот так:

Если нельзя, то есть ли норматив на этот случай?

Спасибо.
FRAER
equal1, кабели разные бывают, надо читать паспорт или ту на этот кабель
equal1
У меня разные кабели и есть. Много разных кабелей, все в воде утоплены. Паспорта найти невозможно.
Что если так поставить вопрос: при каких случаях кабели могут так плавать, а при каких нет?
ТУ - технические условия? Обычные условия обычной стройки.
А разве бывает просто паспорт на кабель? Вот есть паспорт кабельной линии. Но это же просто временная проводка на стройплощадке..
FRAER
equal1, я имею ввиду тот документ, что выдает производитель на свой кабель
Donh
такие кабеля точно не предназначены для работы в воде.
equal1
Цитата(FRAER @ 30.8.2015, 6:36) *
equal1, я имею ввиду тот документ, что выдает производитель на свой кабель

У подрядчиков нет никаких паспортов на их кабели. А что, в паспорте есть отметка "можно держать в воде" или "нельзя держать в воде"? Я попыталась найти в интернете типовой паспорт на похожий кабель, но не нашла.

Цитата(Donh @ 30.8.2015, 9:39) *
такие кабеля точно не предназначены для работы в воде.

Рабочие отмахиваются, мол, ничего страшного, кабель же заизолирован!
Соответственно, выуживать их из грязи и ставить на опоры не хотят. Говорят, нет такой нормы.
Donh
когда кого-то стукнет током рабочие отвечать не будут, а инспектору, ответ мол кабель ведь изолирован боюсь не понравится.

нормы прокладки кабельных линий в грязи по земле точно нет, а вот на опорах в трубах в лотках и т.д. Как ни страно есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.